Грибной суп с фасолью

Суп-пюре из свежих лесных грибов

Потрясный рецептик, нам очень понравился. Консистенция получается очень интересная, как жидкая пюрешка. А какой аромат от него, м-м-м-м. Обязательно попробуйте приготовить со свежесобранными лесными грибочками. Можно и магазинные использовать, тоже пойдет.

Нам понадобится:

  • Грибы — 500-600 г;
  • Картошка — 3 шт. средние;
  • Лук — 1 шт., примерно 80-100 г;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Майоран — 1 чайная ложечка;
  • Чабер — 1 чайная ложечка;
  • Тимьян — 1/2 чайной ложечки;
  • растительное масло для обжарки, примерно 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Грибочки заранее обрабатываем, если нужно, то замачиваем.

Шаг 2.

Картофель нарезаем кубиками, по Вашему усмотрению.

Грибы нарезаем произвольно, как удобно. Можно кубиками, не сильно большими. Только не все грибы, а примерно 1/4 от общего количества, можно побольше даже.

Шаг 3.

Воду в кастрюле нагреваем до кипения и отправляем туда картошку и нарезанные грибы.

Затем добавляем специи: майоран, чабер и тимьян. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне 15 минут.

Пенку, которая образуется, обязательно снимаем!

Шаг 4.

Пока суп варится, мелко нарезаем репчатый лук.

Грибы оставшиеся так же нарезаем, только крупными кусочками.

Шаг 5.

На сковороде с маслом обжариваем лук, буквально 1 минутку. Затем добавляем грибы и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 6.

Суп сварился, измельчаем его блендером. Затем добавляем в него сливки и соль по вкусу. Еще немного поработаем блендером, чтобы все перемешать до равномерности.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=83F0xXym1UQ

Перец можно добавить сразу по вкусу или потом каждый будем добавлять сам, если необходимо.

Шаг 7.

Теперь раскладываем суп по тарелочкам, сверху кладем жаренные грибочки с луком, украшаем зеленью и кладем сухарики. Так очень вкусно.

Приятного аппетита!

Постный суп с фасолью и грибами

Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте – они сделают вкус супа еще более насыщенным.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 36 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить постный суп с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л
  • Фасоль – 250 г (замороженная)
  • Шампиньоны – 140 г
  • Грибы – 10 г (сушеные, по желанию)
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу (укроп, петрушка)
  • Специи – по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.

Блюдо в мультиварке «в одно движение» – быстро и просто

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Особенно, если вы ограничены во времени, стоять за плитой некогда, а порадовать семью вкусным обедом очень хочется. Помощница создаст любой кулинарный шедевр быстро и легко. Чтобы приготовить суп с фасолью и грибами в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ароматные лесные сушеные грибы (с шампиньонами или вешенками суп получится не таким наваристым, но за неимением других можно взять и эти);
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка, соль, перец.

Грибы (сушеные) замочить на один час в кипятке, а свежие отварить, после чего мелко нарезать. Фасоль тоже желательно замочить (все зависит от используемого сорта). Подготовить остальные овощи: измельчить лук, натереть морковь, нарезать тоненькими брусочками картофель.

Мультиварку устанвоить на режим «выпечка» для обжаривания лука и моркови. Через 20 минут нужно положить грибы, фасоль, картофель, посолить, добавить перец, лавровый лист, сверху залить горячей водой. Готовить на режиме «тушение» 1,5 часа.

Этапы приготовления

Затем бульон процедить, мясо разобрать на кусочки.

В бульон с мясом выложить сварившиеся нут и фасоль, добавить немного воды, в которой варились нут с фасолью. Очищенный картофель нарезать кубиками и выложить в суп, поставить на огонь и варить на небольшом огне до готовности картошки.

Отдельно на сковороде на растительном масле обжарить мелко рубленный лук, натертую морковь и измельченные грибы в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Если используете сушеные грибы, то их надо предварительно замочить в воде. Когда картошка сварится, выложить обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с фасолевым супом и варить еще 5 минут.

Добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, довести до кипения и выключить огонь. Аппетитный, сытный, вкусный фасолевый суп с грибами готов, можно звать близких снимать пробу.

Способ готовки с помощью мультиварки

Данный вариант готовки станет отличным решением в ситуации, когда необходимо как можно быстрее накормить родных. Современные мультиварки сильно облегчают и ускоряют процесс готовки, при этом сохраняя все питательные вещества и элементы.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 90 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 140-150 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана (по желанию) – 1 ст. л.
  • Кинза или укроп (по желанию) – 2-3 веточки

Приготовление:

В данном случае, процесс замачивания бобов можно значительно ускорить. В этом поможет мультиварка: помещённая в неё фасоль, доверху залитая водой, в соответствующем режиме будет готова для дальнейшего использования уже менее чем через час.

Пока бобы настаиваются, есть время очистить и нарезать остальные ингредиенты.

К этому моменту бобы будут готовы и к ним в ёмкость засыпаются все продукты.

Время на таймере выставляется примерно 20 минут.

Холодная сметана или зелень добавляются по вкусу.

Способ приготовления грибного супа с фасолью и картофелем

Разогреваем в сковороде сливочное и растительное масло (примерно по столовой ложке каждого). В разогретое масло бросаем нарезанную крупно морковь и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут, пока лук не приобретёт карамельный оттенок.

Кладём обжаренные овощи в суповую кастрюлю.

Обжариваем морковку и репчатый лук 10 минут, затем перекладываем овощи в суповую кастрюлю

Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками, добавляем к обжаренным овощам.

Порезанный кубиками картофель добавляем к обжаренным овощам

Далее кладём вареные грибы — в этом рецепте лисички и подберёзовики.

Свежие грибы нужно перебрать, тщательно вымыть, нарезать крупно. Залить грибы водой, довести до кипения, снять накипь, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, бульон процедить.

На этом этапе добавляем варёную перловку. Крупу нужно также, как грибы, заранее отварить до готовности — перловку промыть, высыпать в сотейник, залить холодной водой в соотношении 1 к 2. Варить на маленьком огне примерно 30 минут.

Теперь добавляем варёную фасоль.

Если у вас готовой фасоли нет, её также придётся сварить до готовности. Сначала бобы замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем кладём в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим на маленьком огне примерно 1-1.5 часа после закипания.

Добавляем в кастрюлю вареные грибы

Добавляем варёную перловку

Затем кладём варёную фасоль

Теперь, когда все ингредиенты собраны в кастрюле, вливаем процеженный грибной бульон. К нему можно добавить кубик сухого грибного бульона, чтобы усилить вкус.

Вливаем к ингредиентам процеженный грибной бульон

Кладём в суп стручок перца чили, лавровые листики, солим по вкусу, готовим на среднем огне 20-25 минут после закипания, пока картошка не станет мягкой.

Добавляем специи и готовим на среднем огне 20-25 минут после закипания

Перед подачей украшаем грибной суп с фасолью и картошкой мелко порубленным зелёным луком, перчим свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!

Для подачи грибной суп украшаем зелёным луком, перчим свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной

Этот суп придётся готовить более двух часов, если в заначке у хозяйки нет варёных грибов, готовой фасоли и остатков перловой каши. Советую запомнить рецепт на тот случай, когда в холодильнике есть остатки всех вышеперечисленных продуктов — в этом случае достаточно быстро можно соорудить очень вкусное первое блюдо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий