Угрюмое царство паутинников
Паутинники (Cortinarius) – род грибов, относящийся к одноименному семейству. Термин “род” не должен никого вводить в заблуждение: паутинники – государство в государстве; тысячи видов, распределенных по нескольким большим секциям, могли бы послужить украшением для нескольких грибных семейств. Но наука микология неумолима: всё это паутинники.
Не исключено, что это и есть крайне ядовитый “паутинник красивейший” (фото пользователя Катерин-Ка)
…хотя, шо как по мне, это какие-то безобидные Dermocybe (фото пользователя Катерин-Ка)
Не исключено, что это и есть крайне ядовитый “паутинник красивейший” (фото пользователя Катерин-Ка)
Среди паутинников немало смертельно ядовитых видов, коварством далеко опередивших бледную поганку. Например, звезда интернета паутинник красивейший (Cortinarius rubellus) содержит яд, латентный период действия которого может длиться до трех недель! Только представьте себе: с момента злополучного ужина проходят дни, недели, злокозненный белок орелланин втихомолку подгрызает внутренние органы, и когда доходит до первых симптомов, помочь едоку может разве что трансплантология: почек у него считай что и нет. Куда там бледной поганке с ее тремя сутками “отложенной смерти”!
Кстати, орелланин, которым славен довольно неброский “паутинник красивейший”, назван в честь другого представителя этого рода – паутинника горного, или плюшевого (Cortinarius orellanus). А есть ведь еще некий C.speciosissimus, наряду с несколькими десятками других представителей смертельно ядовитой секции Leprocybe…
Как говорили в новомодном пафосном немецком сериале: “То что мы знаем – капля, чего мы не знаем – океан”. По части паутинников это особенно верно. Пищевые и токсические качества этого богатого, разнообразного и крайне трудного для определения рода не изучены от слова “совершенно”. Методом тыка ученым удалось найти несколько смертельно ядовитых видов. А сколько еще не найдено? Сколько паутинников, растущих у нас буквально за дачным забором в елках, даже еще не описаны наукой?
Разумным может считается лишь человек, осознающий границы своей компетентности. Не являясь ученым микологом, разумный человек не станет полагаться на свое разумение в том, что касается определения паутинников. Изучены эти грибы крайне слабо, известно лишь, что среди уже изученных полно смертельно ядовитых видов, а вкусных и ценных практически нет.
Таким образом, самое разумное – даже не пытаться собирать паутинники – да вообще грибы с ржаво-бурыми спорами! – в пищевых целях. Кроме, быть может, двух-трех хорошо отличимых видов.
Типичный представитель рода – затейливо окрашенный, странно пахнущий пластинчатый гриб крупных или средних размеров, гименофор которого по молодости защищен паутиннистым покрывалом. Как, примеру, кольцо у шампиньона, только вместо плотной ткани – паутина. Когда гриб вырастает, паутина не остается на ноге в виде кольца, а образует довольно беспорядочные штрихи и браслетики, которые окрашиваются выпадающими спорами в ржаво-бурый цвет и тем самым становятся отчетливо видны. Порой паутиннистое покрывало наполняется слизью и оставляет на ноге “сопливую змею”, по которой, например, легко узнается паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis). К сожалению, таких узнаваемых видов в роду Cortinarius – один на сотню.
Вообще, проходить мимо паутинников почти не жалко, хотя порой они бывают сказочно красивые. Что-то в их внешности, в их запахе и манере расти не возбуждает аппетита. Нашел, сфотографировал и отпустил обратно в лес – так уж точно не отравишься.
…Сам я порой делаю исключение только для двух видов этого рода: собираю паутинник желтый или триумфальный (Сortinarius triumphans), а также, когда под руку подворачивается, и обыкновенный – тот самый, с сопливой змеёй на ноге. Продолжительное отваривание устраняет затхлый невкусный запах, а хорошая доза специй и бальзамического уксуса придает всем грибам в маринаде универсальный вкус, и упругая жилистая мякоть паутинника является для него отличным носителем…
А еще я очень люблю паутиннистый гриб с белыми спорами, напоминающий рахитичный мухоморчик – белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger). Но это уже совсем другая история.
Особенности паутинника триумфального (видео)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
- Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)
Другие названия гриба:
Синонимы:
- Паутинник триумфальный
- Приболотник жёлтый
- Приболотник триумфальный
Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .
Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.
Распространение:
Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.
Сходные виды:
Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.
Съедобность:Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.Замечанияи Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать. Паутинники (Соrtinаrius) — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.
Паутинники — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые
Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.
Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа,
тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.
Вкусовые качества приболотника желтого
В нашей стране приболотники желтые считаются вполне съедобными грибами. Но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными грибами. Когда начинают появляться боровики и грузди, то грибники не обращают никакого внимания на приболотники.
На Западе паутинники триумфальные относят к несъедобным видам. Но наши ценители грибной охоты с успехом их солят, варят и сушат. Особенной пищевой ценностью данный вид грибов не обладает.
Ядовитые двойники паутинника триумфального
Ядовитых двойников у паутинников триумфальных не имеется, но их следует собирать только опытным грибникам, которые понимают, что они кладут в корзину.
Родственные виды паутинника желтого
Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти приятные.
Растут паутинники съедобные с сентября по октябрь. Их можно найти в европейской части России, а также в Белоруссии. Местами обитания этих грибов являются хвойные леса.
Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.
Паутинники рыже-оливковые растут в широколиственных и смешанных лесах. Они могут образовывать с лиственными породами деревьев микоризу. Встречаются паутинники рыже-оливковые крупными группами. В основном их находят под дубами, буками и грабами. Излюбленными их местами произрастания являются регионы с теплым климатом и известковыми почвами.
Свинушка тонкая: фото и описание
Гриб свинушка на фото
Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.
Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.
Свинушка тонкая на фото
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.
Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.
Гриб считается ядовитым.
Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.
Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.
Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:
Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.
Плодоносит с июля по ноябрь.
Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.
По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.
Паутинник гладкокожий
Места обитания пайтинника гладкокожего (Cortinarius allutus): хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.
Сезон сбора: июль — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки растрескиваются.
Посмотрите на фото – у этого съедобного паутинника ножка высокая, 4-10 см и толщиной 6-18 мм, в основании расширенная, светло-коричневая, часто с фиолетовым оттенком:
Мякоть беловатая или голубоватая, на изломе меняет цвет до коричневатого и даже пурпурного, без особого вкуса и запаха.
Пластинки приросшие, сначала кремовые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-бурые. Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-оранжевого с более светлыми краями.
Схожие виды. Паутинник гладкокожий по форме похож на паутинник коричневый (Cortinarius brunneus), который отличается темно-коричневым цветом шляпки.
Гриб паутинник гладкокожий съедобен, относится к 4-й категории.
Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.
Съедобный гриб паутинки желтый
Паутинник желтый (Cantharellus triumphans) — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у старого плосковыпуклая, толстая, желтовато-бурая или охристая. Края шляпки соединены с ножкой гриба паутинистым покрывалом. Мякоть беловатая или светло-бурая, приятного запаха и вкуса.
Как видно на фото, этот съедобный гриб паутинник имеет беловатые, сиреневые или серовато-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневых оттенков, широкие. Споровый порошок бурый.
Ножка высокая, более 10 см, у основания утолщенная, беловато-желтоватая, плотная, с несколькими поясками рыжих чешуек, остатками от покрывала.
Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.
Время сбора — август, сентябрь.
Описание видов паутинника
Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.
Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.
Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает . С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.
Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).
Гриб полностью съедобен , и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.
Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.
По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В семействе Паутинниковые этот вид считается наиболее ценным с точки зрения вкусовых качеств. Однако встречается он крайне редко, поэтому в большинстве стран Европы занесен в местные Красные книги.
Бело-фиолетовый
Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Эта разновидность сходна с несъедобным паутинником козьим. Бледно-фиолетовый вид характеризуется неприятным запахом и более тонкой, высокой ножкой.
Багряный
Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.
И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.
Рыже-оливковый
Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.
Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.
Блестящий
Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.
Особеннейший
Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.