Грибы Вольвариеллы

Места произрастания вольвариеллы шелковистой.

Этот гриб встречается грибникам довольно редко. Вольвариелла шелковистая произрастает в смешанных лесах, а также больших природных парках. Эти грибы поселяются на ослабленных лиственных деревьях, например, на тополях, кленах и ивах. Активно плодоносит вольвариелла шелковистая с начала июля по конец августа.

Во многих странах вольвариелла шелковистая считается достаточно редким грибом. Она внесена в Красные книги нескольких стран и находится в списках видов, охраняемых государством. Этот вид известен профессионалам, а неопытные грибники мало что знают он нем, так как он редко встречается. Густых сростков вольвариеллы никогда не образуют, они встречаются одиночно.

Процесс развития вольвариеллы шелковистой.

Жизнь этого гриба начинается со стадии «яйца». В таком состоянии вольвариелла шелковистая заключена в общее покрывало. Если разрезать гриб, то можно заметить внутри грибной зародыш.

Затем из яйца начинает выходить гриб, и он поваляется во всей своей красе. Вначале шляпка у него колокольчатая, а позже распрямляется, при этом ножка остается укутанной в остатки покрывала.

В старости вольвариелла шелковистая становится не такой привлекательной – шляпки делаются лысыми, дряблыми и сморщенными, а ослепительная белизна исчезает.

Сходство вольвариеллы шелковистой с другими грибами.

Благодаря окрасу вольвариелла шелковистая не имеет сходство с другими видами, кроме того, она отличается волокнистой структурой. Вид у нее очень своеобразный.

Оценка вкусовых качеств вольвариеллы шелковистой.

Грибники считают вольвариеллу съедобной. Вообще грибы вольвариеллы довольно мелкие, наиболее крупным видом является именно наша героиня. Предварительно перед приготовлением грибы отваривают, а отвар сливают.

Выращивание вольвариеллы.

Вольвариеллы съедобны, но вкусовые качества у них нельзя назвать исключительными. Однако некоторые виды вольвариеллы даже культивируют и получают искусственным способом урожай вкусных грибов. Единственным вкусным видом считается вольвариелла вольвовая, которую выращивают на древесных отходах или на рисовой соломе.

Родственные виды.

Вольвариелла слизистоголовая – условно-съедобный гриб. Шляпка меняется от яйцевидной до выпукло-распростертой с тупым широким бугорком в центре. Ее окрас бело-серый или серо-бурый. В сырую погоду ее поверхность слизистая. Грибная мякоть рыхлая и тонкая, запах и вкус у нее невыраженные. Ножка длинная и тонкая, белого или серо-желтого цвета.

Эти вольвариеллы сселяется не на деревьях, а на почве, причем на перегнойной, например, найти ее можно на компостных кучах, на жнивье, на грядках и тому подобное, а в лесу данный вид попадается редко. Плодоношение вольвариеллы слизистоголовой происходит с июля по сентябрь. Появляются плодовые тела одиночно или мелкими группами.

Вольвариелла паразитическая – несъедобный родственник вольвариеллы шелковистой. Шляпка у нее тонкая, сначала шаровидная, а потом плоская. Кожица сухая, покрытая пушком. Цвет шляпки может быть грязно-белым или буроватым. Ножка крепкая, с шелковистой поверхностью. Мякоть губчатая, со сладковатым вкусом и приятным запахом.

Поселяются вольвариеллы данного вида на остатках других грибов. Иногда вольвариеллы паразитические встречаются многочисленными колониями. Растут летом.

Description

Fruit bodies (ascocarps) are cylindrical or flattened with dimensions of 3–8 centimetres (1.2–3.1 in) tall × 2–8 mm thick. The erect ascocarps are often twisted or bent, and typically sparsely branched, often in a shape resembling a stag’s antlers. Specimens found earlier in the season, in spring, may be covered completely in asexual spores (conidia), which manifests itself as a white to grayish powdery deposit. Later in the season, mature ascocarps are charcoal-black, and have minute pimple-like bumps called perithecia on the surface. These are minute rounded spore bearing structures with tiny holes, or ostioles, for the release of sexual spores (ascospores). The perithecia are embedded in the flesh of the ascocarp, the stroma, which is tough, elastic, and white. Within the perithecia, the asci are 100 × 8 µm.

Ascospores are kidney-shaped, black, and smooth, with dimensions of 10–14 × 4–6 µm. The asexual spores (mitospores) are ellipsoid in shape, smooth, and hyaline.

Внешний вид

Шляпка вольвариеллы достигает в диаметре oт 6 до 10 см. Окрашена в светло-серый цвет с темно-серым пятном в центре. Наружная поверхность гладкая, края шляпки прямые. У вольвариеллы множество белых и очень топких пластинок. Молодые плодовые тела заключены в светло-коричневую оболочку-пленку (вольву) и напоминают яйцо. По мере роста гриба пленка лопается, и в нижней части ножки от нее остается белая бахрома, которая достигает в длину от 3 до 8 см, а в ширину около 1 см. “Шампиньон рисовой соломы” обладает превосходным вкусом. К тому же 100 г этих грибов в свежесобранном состоянии содержат около 200 мг витамина С.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Выращивание Вольвариеллы + видео

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Места произрастания вольвариеллы шелковистой.

Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Вольвариелла серая

Вольвариелла серая (волъвариелла вязкошляпковая), Volvariella gloiocephala = Volvaria gloiocephala — гриб, употребляемый в пищу, но малоценный. Собирают шляпки только у молодых и недозрелых форм.

1. Шляпка в раннем возрасте конусовидная или колокольчатая, с возрастом плоская, напоследок слегка вдавленная в середине, с широким, слабо выраженным бугорком и ровным краем, до 8 см в диаметре, часто радиально-волокнистая, с гладкой, немного клейкой, слизистой поверхностью, грязно-белая, серовато-белая, серовато-буроватая.

2. Мякоть в шляпке тонкая, мягкая, белая, без особого запаха и вкуса.

3. Пластинки частые, с зазубренными краями, соединенные поперечными перемычками, не приросшие к ножке; длинные вперемежку с короткими; у молодых белые, потом слабо розовые, у зрелых розовато-коричневатые; споры эллипсовидные, розоватые, коричневато-розоватые, их порошок розовато-коричневый.

4. Ножка цилиндрическая, прямая; с небольшим утолщением в ос­новании, заключенном в широкую вольву грязно-белого цвета; до 16—18 см высотой, до 1—1,2 см толщиной; на продольном разрезе сплошная или волокнистая, поверхностью у молодых белая или серовато-белая, потом серовато-буроватая или желтовато-коричневатая, слабо опушенная.

Где искать

Чаще всего в хвойных лесах, садах, на возделываемых полях, огородах, мусорных свалках и кучках мусора, на старых гниющих скирдах и остатках соломы, на заросших травой полях, летом-осенью.

Вольвариелла — гриб с розовыми пластинками, розовыми спорами и светлыми, почти белыми шляпками. Как видно из названия, в основании ножки этих грибов есть вольва — такая же чашечка, как, например, у мухоморов.

Вольвариелла мало известна нашим грибникам. Хотя в странах Юго-Восточной Азии некоторые виды вольвариелл издавна выращивают. Субстратом служит рисовая солома, которой в этих странах в избытке. Отсюда и другое название вольвариеллы — «соломенный гриб» или «рисовый гриб». Впервые вольвариеллу начали культивировать еще в XVIII веке в Китае. Сам император сумел оценить это лакомство, и в конце XIX века вольвариеллу поставляли императорскому дому в качестве дани. Вольвариеллы считаются там деликатеснейшими грибами.

Особенность вольвариеллы заключается в том, что гриб очень любит тепло и повышенную влажность. Поэтому-то так привлекательны для этих грибов тропики Юго-Восточной Азии.

Вольвариелла красивая (Volvariella speciosa)

Вальвариелла — сапрофит.

стет в основном в садах, огородах, парках, пастбищах, на окультуренных богатых перегноем почвах, на мусорных и навозных кучах, редко встречается в лесу. Не знаю кто и когда эту вольвариеллу назвал красивой. На вид она мало привлекательна — шляпка беловатая, с возрастом буреющая, пластинки свободные сначало белые, потом становятся розоватыми, светло-коричневыми. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Вкусовыми качествами, как и внешностью, гриб тоже порадовать не может. Вкус его можно описать как «пустой» с запахом редиса, напоминает вкус плютея оленего, хотя это и неудивительно: ведь род Вольвариеллы относится к семейству Плютеевых.

Внешне вольвариеллы напоминают поплавки, но главное их отличие — это розовые пластинки и споры. Так же вольвариеллу можно спутать и со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в том, что у вольвариеллы отсутствует кольцо на ножке, да и не растут поганки на компостных кучах.

Trametes versicolor — трутовик разноцветный, «хвост индейки»

Грибы рода Trametes являются продуцентами ряда ценных биологически активных веществ, таких как гидролитические и окислительные ферменты, полисахариды, стеролы, вещества с антимикробной и противоопухолевой активностью, благодаря чему они нашли широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. В настоящее время на их основе разрабатываются экологически чистые безотходные технологии получения лекарственных препаратов, пищевых добавок, стимуляторов роста животных, а также современных способов утилизации отходов деревоперерабатывающей, текстильной и сельскохозяйственной промышленности.

Рисунок 4. Trametes versicolor — трутовик разноцветный

T. versicolor является продуцентом различных внеклеточных гидролитических и окислительных ферментов, основными из которых являются лакказа, лигнин- и марганец пероксидазы, которые находят широкое использование в различных прикладных целях: получение биопластика, биотопливных элементов, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленностях. Так в Европе и США широко налажено производство фермента лакказы из T. versicolor, который имеет широкое применение в деревоперерабатывающем, бумажном, текстильном производствах, а так же медицинских целях при создании тест-систем для обнаружения различных производных фенола в окружающей среде, пищевых продуктах и лекарственных средствах .

В традиционной китайской и японской народной медицине целительные свойства Trametes использовались в течение многих столетий. Так, сначала в странах Восточной Азии их применяли в виде настоек и чаев. Но объектами различных исследований они стали лишь начиная с 60-х годов прошлого века. Авторы японских патентов тех лет предлагали в качестве продуцентов следующие виды этого рода: Т. hirsuta, Т. pubescens, Т. versicolor и Т. zonatus , .

Препараты на основе T. versicolor рекомендованы спортсменам США и Португалии для укрепления иммунной системы, предназначены также для иммунокоррекции и лечения вирусных и онкологических заболеваний домашних животных , .

Учеными ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе проведены исследования по изучению противоопухолевой активности водных экстрактов мицелия и суммарных водорастворимых полисахаридных фракций гриба T. versicolor в опытах in vivo на мышах-гибридах BDF1 с привитым лимфолейкозом Р388 при пероральном введении. Полученные данные свидетельствуют об их достоверной противоопухолевой активности .

* * *

В целом, обзор литературных источников показывает богатый опыт использования плодовых тел базидиальных грибов как источников физиологически активных веществ. Поиск новых продуцентов продолжается и в настоящее время. Расширяются коллекции продуцентов, что дает возможность развития биотехнологии получения новых соединений на основе базидиомицетов, которые будут представлять большой научный и практический интерес.

Однако, несмотря на то что, свойства плодовых тел известны давно, определение условий культивирования мицелия и разработка способов его наращивания, определение биохимического состава, оценка различных видов активностей, таких как противоопухолевая и иммуномодулирующая, изучены мало. Эта область еще ждет своих исследователей, и наверняка откроет новые перспективы в фармакологии и биотехнологии.

Когда и где собирать вольвариеллу

Вольвариелла предпочитает регионы с теплым и влажным климатом. Наиболее распространен этот гриб в Северной Америке, Австралии, Южно Азии, в Индонезии и на Мадагаскаре. Здесь он созревает в период с апреля по начало октября.

В России ее собирают в период со второй половины июля до конца сентября. В Хакасии, Новосибирской и Челябинской областях этот представитель грибного царства внесен в Красную книгу. Ареал произрастания вольвариеллы шелковистой чрезвычайно широк.

Чаще всего его можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, парках и скверах, на поверхности гниющих, больных или мертвых деревьев. Особенно предпочитает клен, тополь и иву. Плодовые тела произрастают на старой перепревшей соломе, компостных кучах, на огородах и во фруктовых садах. Их можно собирать на поваленных стволах, в дуплах и между ветвями деревьев.

Важно! Наибольший урожай грибники получают в конце августа. Несмотря на широкий ареал обитания, этот гриб встречается очень редко, единичными экземплярами

Несмотря на широкий ареал обитания, этот гриб встречается очень редко, единичными экземплярами

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ

Вольвариелла шелковистая

таксономия

Вид был впервые описан в 1774 году немецким натуралистом Jacob Christian Шеффера , как Agaricus bombycinus

. На протяжении всей своей таксономической истории, она была перемешивается до нескольких родов , в том числеПлутеуса (по Элиасу Фрис в 1836 году),Volvaria ( Paul куммеровского , 1871 г.), иVolvariopsis ( William Alphonso Murrill , 1911). Рольф Сингер поставил его в своем нынешнем роде,Volvariella , в 1951 г. Других названий , которые были применены к видам относятся Ламарк «sAmanita calyptrata и Август Иоганн Георг Карл Batsch » sAgaricus denudatus (оба опубликовано в 1783 году), но эти незаконные имена , как ранее 1774 имя Шеффера имеет приоритет .

В 1949 году Murrill описал различные flaviceps

из коллекций, собранных , растущих на магнолии древесины в Гейнсвилле, штат Флорида . Несмотря на то, что он первоначально описал его как новый вид,Volvaria flaviceps , Роберт Шафер считал разнообразиеВ. bombycina . РазнообразиеMicrospora был впервые описан в 1953 году, был позже (1961) назван RWG Dennis ; Разнообразиеpalmicola первоначально была описана в качестве отдельного видаVolvaria palmicola бельгийского миколога Maurice Beely в 1928 году, а позже как разновидностьВ. bombycina того же автор в 1937 году.

Корень для родового имени Volvariella

(а такжеVolvaria иVolvariopsis , роды , в которых виды были ранее размещены) происходит от латинскоговёльва , что означает «обертка» или «покрытие». Видовой эпитетbombycina происходит от латинского корняbombyc , или «шелковистого». Общие названия для гриба включают «шелковистую оболочку», то «шелковистую rosegill», «серебро-шелковый соломенный гриб», или «дерево гриб».

Выращивание в отапливаемых помещениях

В тропических странах вольвариеллу выращивают с апреля по сентябрь в открытом грунте и под простыми пленочными укрытиями. В нашем более холодном климате это возможно лишь с мая до августа в мини-теплицах, а также в теплых, достаточно светлых помещениях или в пленочных туннелях. В Азии гриб разводят в помещениях на субстрате из отходов хлопчатника и рисовой соломы. Сначала на стеллажи помешают слой ферментированных отходов хлопчатника высотой 15 см, на него – слой ферментированной рисовой соломы высотой 10 см. В Европе едва ли возможно приобрести такие материалы для субстрата. К счастью, для культивирования вольвариеллы подходит практически любая солома, лишь бы она была хорошего качества. Вместо отходов хлопчатника можно использовать сборный компост. Вольвариелла также хорошо растет на субстрате для шампиньонов.

Ферментация соломы. Для ферментации солому основательно увлажняют и складывают в штабель высотой 1 м. Отдельные слои при этом еще раз увлажняют и в конце утаптывают. Ферментацию заканчивают через 4-5 дней. Затем в ящик или на тепличный стеллаж кладут слой сборного компоста высотой 15 см и покрывают его слоем ферментированной соломы высотой 10 см. При выращивании в пленочном туннеле слой соломы высотой 20-30 см распределяют на грядке, которую предварительно лучше перекопать.

Инокуляция, фаза прорастания. Как только температура в штабеле соломы упадет до 35 °С, можно прививать грибницу. Грибницу на зернах равномерно распределяют в объеме субстрата. Приобрести мицелий вольвариеллы пока что довольно сложно.

Температура воздуха на протяжении фазы прорастания должна составлять от 20 до 28 °С. Субстрат надо защищать от прямых солнечных лучей. Можно, к примеру, покрыть малогабаритную теплицу соломенными матами или покрасить затеняющей краской.

У соломенного гриба чрезвычайно короткий период роста: уже через 2 недели после инокуляции появляются первые плодовые тела. Хотя этим грибам для развития нужен свет, на слишком сильное освещение они реагируют снижением урожайности. При температурах ниже 20 °С плодовые тела вообще не образуются. В Азии, однако, существуют виды с различными требованиями к температуре, китайским вольвари-еллам, например, требуется меньше тепла, чем тайваньским.

В целом оптимальными считаются температура воздуха 28 °С и влажность от 85 до 92%. Необходимую влажность можно получить путем периодического увлажнения пола теплицы

Культуру нужно осторожно поливать из лейки с мелкими отверстиями. На избыточное увлажнение вольвариелла реагирует точно так же, как и на недостаточное – снижением урожайности

Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день. При благоприятных условиях вольвариелла растет очень активно.

Созревание, сбор урожая. Спустя неделю плодовые тела можно собирать. В Азии собирают грибы, пленка которых только что раскрылась. Для собственных нужд можно дать им вырасти побольше. С промежутком 5-10 дней проходит несколько волн урожая. Через 30 – 60 дней питательные вещества в субстрате иссякают и культивацию можно прекращать.

В Азии при выращивании в помещениях выход продукции составляет до 80% от массы сухого субстрата (солома + отходы хлопчатника). В наших широтах и на нашей питательной основе выход несколько ниже, но все же достаточно высок по сравнению с другими видами грибов. Поэтому можно надеяться, что скоро приобретение мицелия вольвариеллы перестанет быть трудной задачей.

  1. gribovet.narod.ru
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий