Печёночница обыкновенная, или тёщин язык: фото гриба

Печёночница (Fistulina hepatica)

Описание гриба

Научное название гриба язык — печёночница (или печёночник) обыкновенная. Он также известен под именами бычьего, волчьего, тёщиного или воловьего языка, печёночного или мясного гриба и трутовика печёночного. Этот представитель семейства Фистулиновые обычно произрастает на дубах или их пнях, однако иногда его можно встретить и на других деревьях, к примеру, каштанах. На латыни название печёночницы выглядит как Fistulina hepatica.

Гриб имеет плодовое тело крупного размера, диаметр которого составляет до 30 см. Молодые экземпляры отличаются довольно бесформенным видом, напоминающим натёчное образование. С возрастом печёночница приобретает языковидную, веерообразную или листовидную форму. Поверхность у этого вида блестит, на ощупь она гладкая, а при влажной погоде становится клейкой. Окраска мясного гриба варьируется от оранжевого до розового или светло-красного оттенка.

Печёночник прикрепляется к деревьям с помощью короткой ложноножки, имеющей жёсткую структуру. Она окрашена в тёмный цвет — вверху он ярко-красный, ближе к низу становится темно-алым, а у основания превращается в кремовый или жёлтый.


Воловий язык имеет упругую мякоть. Её сочность зависит от уровня влажности деревьев, чьими соками питается гриб. Мякоть окрашена в розовый оттенок с красноватыми прожилками, которые формируют мраморный узор. Если её разрезать, гриб будет напоминать кусок мяса или печени, поскольку в таком случае он выделяет сок красного цвета, похожий на сукровицу.

Печёночник отличается гименофором, представленным в виде обособленных трубочек. Они окрашены в бежевый или жёлтый цвет, если же к ним прикоснуться, оттенок поменяется на красноватый. Споровый порошок у гриба розоватый или нежно-коричневый.

Гриб встречается в тёплых районах. Собирать его можно, начиная с середины июля и заканчивая последними днями сентября после обильных дождей. В степи или лесостепной зоне воловий язык произрастает в байрачных или пойменных дубравах, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. В северной части лесостепи печёночник можно встретить в нагорных. Иногда он поселяется на засохших мшистых пнях.

Трутовик скошенный (чага): внешний вид, особенности сбора и полезные свойства

Тёщин язык относится к условно-съедобным грибам (4 категория), однако в старых справочниках его классифицируют как представителя 1-й категории, поскольку он считается источником ценного белка. В любом случае лучше собирать небольшие молодые экземпляры, которые ещё не покрылись обильной слизью. В пищу можно использовать и грибы с плодовыми телами в 15−20 см, однако старые печёночницы более крупного размера лучше не брать.

Описание гриба

Экологические характеристики

Сушка гриба

Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.

Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.

Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.

Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.

Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.

Способы выращивания

Мицелий гриба печеночница продают на дубовых палочках, которые после покупки внедряют в колоду или в пень. Для этого в них просверливают отверстия соответствующего диаметра. Если брусочек слишком длинный, оставшуюся часть спиливают и вставляют в другое углубление. Также грибные палочки внедряют в отверстия естественного происхождения. Древесина для заражения используется спиленная или живая (умирающие растения).

Сухую материал перед внедрением палочек стоит увлажнить:

  • чурки – вымачивают 2-3 дня в воде;
  • пни – обливают 3-5 раз в день на протяжении недели.

Участок размещения колоды должен обязательно находиться в притененном и влажном месте. Подойдут также для выращивания подвал, погреб, гараж, сарай. Плодоношение начинается при температуре не менее 8˚С через 3-7 месяцев (иногда период развития затягивается до года). Чем позднее появится печеночница, тем дольше грибница будет плодоносить. На зиму основы для выращивания оставляют на улице или заносят в помещение. С одной палочки получают до 1 кг урожая.

Рецепты приготовления

Рецепты готовятся быстро и просто. Плодовое тело, употребляемое в пищу, должно быть молодым и имеющим мякоть с мягкой и мясистой структурой. Относится к 4-ой категории съедобности, и используется в качестве основного ингредиента во многих блюдах. Распространен в дубовых лесах.

Первичную обработку можно назвать легкой. Правильно приготовить гриб крайне несложно. После сбора урожая необходимо замачивание плодовых тел в холодной жидкости. Не забудьте добавить в нее немного соли. Данная процедура займет около 3-4 часов. После этого нужно отчистить со шляпок нетолстый слой слизи и аккуратно промыть лесные продукты под проточной водой, удалить загрязнения и поврежденные части. Рецепты готовятся быстро и просто.

Когда вы закончили с предварительным замачиванием, нужно снова обмыть печеночницу, удалить выделившиеся лишние соки. Плодовое тело должны быть помещено в дуршлаг, что даст возможность избавиться от лишней влаги. Относится к съедобной четвертой категории.

2 способа маринования

Сначала рассмотрим холодный способ. Рецепты готовятся быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 0,1 л уксуса
  • 30 г соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 6 горошин черного и душистого перца
  • 5 шт. лука
  • Около 2 кг продукта

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем лесные продукты, используя традиционный способ. Воду нужно немного подсолить. Остужаем.
  2. Берем стерилизованную емкость и выкладываем в виде слоев грибы. Лук нарезаем в виде колец и добавляем.
  3. Готовим маринад, используем воду, уксус, специи и соль.
  4. Рассол заливаем в емкости с содержимым.
  5. Грамотно и правильно проводим процессы пастеризации. Это ключевой этап. Каждая емкость должно постоять в кипящей воде около получаса на небольшом огне. После проведения процедуры можно закатывать. Рецепты готовятся быстро и просто.

Горячий способ. Ингредиенты:

  • 2 кг тещиного языка
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 8-9 штук душистого перца
  • 2 ст. л. уксуса
  • 3 шт. лаврового листа
  • По вкусу чеснока и корешков хрена
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 щепоти горчицы в зернах

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем тещин язык. Пригодится примерно три подхода, каждый из которых длительностью около 20-25 минут. С каждым подходом необходимо тщательным образом мыть каждое плодовое тело.
  2. Грибы нужно укомплектовать по банкам.
  3. Заливаем кипящей водой. В каждой банке должно быть немного растительного масла.
  4. Закатываем емкости и остужаем их. Консервация должна храниться в прохладных местах.

Жареные печеночники с картофелем

Мякоть гриба имеет нежную, мягкую структуру и кисловатый вкус, идеально гармонирующий с рассыпчатым картофелем. Тещин язык необходимо помыть под проточной водой, удалить загрязнения и избавиться от поврежденных частей. В пищу стоит употреблять молодые особи. Рецепты готовятся быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 2 шт. лука
  • 0,5 кг картофеля
  • По вкусу перца и соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сметаны

Этапы приготовления:

  1. Предварительным образом необходимо обработать и отварить грибы. Нарезаем в виде тонких ломтиков.
  2. Очищаем лук и картошку и режем на маленькие кубики.
  3. Разогреваем сковородку и выкладываем лесные продукты. Избавляемся от лишней жидкости.
  4. Не забываем про добавление масла. Обжариваем каждое плодовое тело до румяного оттенка. Добавляем лук и картофель.
  5. Подсаливаем блюдо и заправляем по вкусу. Подаем со сметаной и зеленью.

Из печеночного экземпляра получаются очень вкусные блюда. Рецепты готовятся быстро и просто. Тещин язык сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Распространен в дубовых лесах. Относится к съедобной четвертой категории.

Рецепты приготовления

Печёночница обыкновенная, или тёщин язык: фото гриба

Особенности приготовления печеночника

Гриб тещин язык с луком

Гриб коровник – симптомы отравления и первая помощь

Симптоматика отравления коровником может проявиться не сразу после употребления блюд с грибами, а через некоторый период времени. Отравление появляется после того, как концентрация яда накопится в нужном количестве. Симптомы будут следующие:

  • Расстройства стула
  • Рвота, боль в брюшной части
  • Иногда даже потеря сознания.

Еще нарушается циркуляция в кровотоке, кожные покровы становятся бледными, наблюдается обезвоживание, в урине появляются капли крови. Ведь происходит реакция разрушения эритроцитов, что вызывает осложнения в работе почек. Так же нарушается работа дыхательной системы.

Первая помощь при отравлении

Если у больного наблюдается симптоматика, описанная выше, то следует срочно обращаться за помощью к врачам-специалистам. Чем быстрее, тем лучше. Причем антидота для терапии, как такового, не существует. Медицинские работники будут лишь устранять симптоматику заболевания, облегчать состояние больного. Выполнять все меры, направленные на устранение находящихся во всех системах организма пациента, яда и устранять почечную недостаточность.

Если вы обратитесь к медикам сразу при подозрении на отравление, то летального исхода можно избежать. Нельзя в таких серьезных ситуациях заниматься самолечением, в домашних условиях лечение будет неэффективным. Иногда пациентам приходится делать гемодиализ, еще и не раз.

Именно поэтому перед тем, как применять гриб коровник в еду, оцените все возможные риски, подумайте стоит рисковать или нет Особенно не стоит кормить такими грибами детей, их организм слабее организма взрослых, потому токсины очень опасны для детей.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Литература[править | править код]

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1.
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.

Сушка гриба

Хотя печёночница считается не лучшим вариантом для консервации, её можно заготовить впрок не только в виде икры, но и если засушить. Несмотря на водянистую структуру, усушка у этого вида значительно меньше, нежели в случае с обычными шляпочными грибами. Это связано с тем, что её тело не имеет пористости, а часть жидкости при сушке переходит в состояние кристаллогидрата.

Эта задача требует немного больше усилий по сравнению с другими грибами. Свежий печёночник нужно очистить от мусора и травы, а затем нарезать на пластинки толщиной в 1,5−2 см. Если попался не слишком сочный экземпляр, куски можно сделать толще.

Затем нужно оставить продукт на 2 часа, чтобы с него стек сок. Кусочки нужно слегка провялить, положив их в открытом воздухе. После подсыхания разрезанной поверхности печёночник нужно нанизать на нитку и развесить для окончательной сушки на ветру. Для сушки можно использовать и духовку, разогретую до 50 градусов. В этом случае кусочки лучше нанизать на шампуры или просто разложить на противне.

Сушенный воловий язык становится очень плотным и твёрдым, напоминая ржаной сухарь. В таком виде он не крошится. Хранить продукт лучше в тканевой мешочке или бумажном пакете в тёмном сухом месте.

Перед использованием в рецептах сушёную печёночницу нужно размочить в воде, а затем порезать на куски нужного размера и отварить, прокипятив несколько минут. Отвар следует вылить. Из сушёных грибов получаются вкусные первые блюда, для которых проваренный продукт следует обжарить.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Готовим вкусно

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Жареные грибы. Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

Гриб язык — уникальный вид, растущий на деревьях. Он напоминает кусок свежего мяса или печени, прикреплённый к дубу или пню

Хотя даже опытные грибники часто обделяются вниманием этот гриб, он считается вкусным и полезным продуктом. К тому же такой вид губит деревья, питаясь их соком, поэтому после его удаления растение избавляется от паразита

Полезные свойства

Выращивание в домашних условиях и на даче

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:

  1.  В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2.  Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, “напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.

  3. После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Биологическое описание

Ботаники назвали его Fistulina Hepatica — «гепатика», что означает «печенеподобный». По описанию он похож на кусок красного мяса, цепляющегося за пень или дерево. Мягкая мякоть с прожилками при надавливании выделяет кровеобразный сок. Печёночный гриб относится к слабо паразитирующим на древесине дубов и других лиственных пород. Развиваясь, плодовое тело повреждает дерево, а когда опадает, то на месте крепления остаётся дупло. Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках. Встречается летом и осенью.

Идентифицировать гриб можно по следующим признакам:

  • шляпка — 7–20 см в поперечнике, глубина — 7–14 см. Форма неправильная, часто полукруглая, веерообразная или язычковая, с лопастным и волнистым краем. После дождя её поверхность может быть липкой, особенно если это молодой гриб. Цвет шляпки печёночно-красный, красновато-оранжевый или коричневато-красный;
  • ножка — отсутствует или находится в зачаточном и боковом положении. Окрашена так же, как и шляпка;
  • поверхность пор — имеет оттенок от белого до бледно-розоватого цвета. Оттенок становится желтоватым и в конечном итоге красновато-коричневым с возрастом. Трубки чётко разделены. Их длина — до 1,5 см;
  • мякоть — беловатая, с красноватыми полосами, толстая, мягкая, водянистая;
  • запах и вкус — запах нейтральный. Вкус кислый;
  • споры — размер 3–4 × 2–3 мкм. Форма широко миндалевидная. Поверхность гладкая, желтоватого оттенка.

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Печёночница (Fistulina hepatica)

Описание печёночницы обыкновенной.

Как размножить

Печеночница благородная отлично чувствует себя в условиях сада и размножается самосевом. Трансильванская печеночница также размножается без особых проблем. С остальными сортами могут быть проблемы, но их можно решить.

  1. Деление куртины. При помощи данного метода можно получить внушительное число посадочного материала. Растения делят по достижении ими 4-5 летнего возраста, в этот период у них уже есть внушительная корневая система. Куст печеночницы выкапывают, отряхивают и делят на небольшие деленки. Затем их сажают в плодородную почву и производят мульчирование.
  2. Размножение семенами. Цветы неприхотливого первоцвета можно получить при размножении семенами. Если семена завязались и начинают созревать, необходимо тщательно следить за ними. Как только семя посветлело, его кладут в небольшой пакетик с вермикулитом. До посева его держат в прохладном месте. Прорастание идет после зимней стратификации.
  3. Печеночница обыкновенная и другие сорта могут размножаться укоренением розетки. Для этого снизу розетки делают срез, обрабатывают его «Корневином» и высаживают в контейнер. Конечно, шансов на то, что растение приживется, не очень много, но, как показывает практика, спустя некоторое время розетки чаще всего укореняются.

Польза и противопоказания

Воловий язык богат различными витаминами. Всего 100 грамм его мякоти содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Кроме того, печёночный гриб богат белками, минералами, фосфором, витаминами РР и D.

Сторонники народной медицины наделяют гриб лечебными свойствами. Они считают, что печёночница способна бороться с раковыми клетками, улучшая состояние онкобольных благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты. Правда, научного подтверждения это свойство пока не получило.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ. Этот гриб содержит полисахарид ланофил, активизирующий выделение ферментов печени, которые необходимы для нормального метаболизма.

Имеются и противопоказания к применению печёночниц. В первую очередь их нельзя давать детям до 12 лет и пожилым людям, поскольку в обоих случаях организм плохо переваривает грибы и их употребление приведёт к неприятным последствиям. Этот продукт не рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ, нефрите, гепатите, подагре и других хронических заболеваниях.

Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

Способы мариновки печеночников

Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:

вареные грибы;
по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
1 ст.л. столового уксуса;
4 горошины душистого перца;
2 горьких перца;
1 лавровый листик;
0,5 ч.л. горчицы зернистой.

Подготовка к маринованию

Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.

Своим внешним видом печеночный гриб очень похож на сырую печень, за что и получил соответствующее название

Не всякий грибник обратит на него внимание как на съедобный экземпляр, поскольку растет он, как правило, на деревьях. Многие считают его каким-то непонятным наростом и обходят стороной

Тем не менее он является съедобным и довольно-таки полезным грибом

Тем не менее он является съедобным и довольно-таки полезным грибом.

Печеночный гриб жаренный с луком

Как найти печеночники

Если недалеко от вас есть дубовый лес или роща, вы обязательно найдете там печеночники: они паразитируют на древесине дубов. Чаще всего грибы растут на старых деревьях, которым больше ста лет, но встречаются и на дубах помоложе, причем как на стволах, так и на вылезших из земли корнях. В грибной сезон с каждого дуба можно срезать 3-4 печеночника.

Чтобы обнаружить грибы, иногда приходится разворошить лиственную подстилку. Но чаще всего красные шляпки печеночников сами бросаются в глаза. Печеночники бывают светло-красного, оранжевого и темно-красного цвета. Формой гриб напоминает вешенку.

Печеночники могут вырастать до такого размера, что не помещаются в пакет. Молодые грибы слегка водянистые, а у старых грибов тело плотное. Вы не спутаете печеночники ни с каким ядовитым грибом, тем более что все грибы, которые растут на деревьях, особенно на дубах, съедобные.

Печеночники паразитируют даже на сломанных деревьях и корягах: я нашел старое, разрушенное дерево, в котором прятались “тещины языки”. Кстати, я до сих пор не знаю научное название печеночника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий