Пецица каштановая

Двойники и их разновидности

Pecicea ampliata (расширенная). Несъедобный гриб. Не содержит токсичных веществ. По мере роста приобретает пирожковую, диагонально вытянутую форму и как бы копченые, коричнево-черные края. Цвет снаружи коричневато-песочный.
Pecicea Arvernensis (овернская). Гриб не ядовит, несъедобен из-за низкой пищевой ценности. Имеет более темную поверхность и телесный цвет. Обычно можно увидеть ложноножку. Мякоть очень хрупкая и не имеет отчетливых слоев.
Peccina repanda (распустившаяся). Относится к несъедобным грибам из-за тонкой и безвкусной мякоти. Края чаши не завернуты и имеют более вытянутую форму, отсюда и прозвище “ослиные уши”.
Pecicea micropus (мелконожковая). Несъедобна из-за низкой пищевой ценности. Мякоть очень хрупкая и тонкая. Основное отличие от изменчивой — выраженная ложноножка и небольшой размер, 1,5–6 см в диаметре.

Важное замечание: при рассмотрении под микроскопом аскоспоры многих видов группы Peccium можно отличить только по форме спор. Некоторые микологи считают некоторые грибы полноценным родом, в который входят виды, ранее считавшиеся отдельными, самостоятельными.

К ним можно отнести, например, Peziza micropus, который характеризуется маленькой ножкой, P

repanda и другие. Сегодня род Peziza становится более сплоченным и наблюдается тенденция к объединению. Молекулярные исследования позволили объединить эти три вида в один.
Действительно, большинство остальных видов Peziza не растут на древесине, за исключением Peziza badia, которая больше и имеет более темный цвет. А если гриб произрастает на древесине, то от изменчивой пецицы отличить его в полевых условиях практически невозможно.

Некоторые микологи считают некоторые грибы полноценным родом, в который входят виды, ранее считавшиеся отдельными, самостоятельными.

К ним можно отнести, например, Peziza micropus, который характеризуется маленькой ножкой, P. repanda и другие. Сегодня род Peziza становится более сплоченным и наблюдается тенденция к объединению. Молекулярные исследования позволили объединить эти три вида в один.
Действительно, большинство остальных видов Peziza не растут на древесине, за исключением Peziza badia, которая больше и имеет более темный цвет. А если гриб произрастает на древесине, то от изменчивой пецицы отличить его в полевых условиях практически невозможно.

Грибы песочники с картофелем

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • укроп – пучок.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, но тогда вкус блюда будет немного другим.

  1. Отварить грибы. Крупные экземпляр ы разрезать на несколько частей.
  2. Нарезать картофель кубиками и отварить до полуготовности.
  3. Соединить ингредиенты, добавить соль и перец.
  4. Обжарить грибы с картофелем на сливочном масле.
  5. Отдельно обжарить лук и добавить к грибам.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа. Ингредиенты можно не отваривать, но сразу обжаривать, но в таком случае блюдо точно не получится диетическим.

Песочники – вкусные и питательные грибы, из которых можно приготовить немало аппетитных закусок и блюд.

Съедобность

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.

Шляпка

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Ножка

Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

Фотографии этого гриба из окрестностей Санкт-Петербурга

Common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) on wood chips on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 2, 2017

Грибы Техаса

Грибы Катара

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 2, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) on decomposing wood chips in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 2, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) on a tree utilization site in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 2, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) on decaying wood in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 2, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) om mulch in Saint Petersburg, Russia, June 2, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Group of common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 2, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Cluster of common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 2, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Close up of common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 2, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) on decomposing wood chips in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 4, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 4, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Common dung cup mushrooms (Peziza vesiculosa

) on decomposing wood chips in Sosnovka Park. Saint Petersburg, Russia, June 7, 2017

Unnamed Road, Sankt-Peterburg, Russia Blistered cup fungus (Peziza vesiculosa

)(?) near Dibuny, north-west from Saint Petersburg. Russia, July 15, 2017

Blistered cup fungus (Peziza vesiculosa

) near a pile of mulch on Borovaya Street in Toksovo, north from Saint Petersburg. Russia, August 1, 2017

Borovaya ul., 1, Toksovo, Leningradskaya oblast’, Russia, 188664 Blistered cup fungus (Peziza vesiculosa

) on gravel near a pile of mulch on Borovaya Street in Toksovo, north from Saint Petersburg. Russia, August 1, 2017

Borovaya ul., 5, Toksovo, Leningradskaya oblast’, Russia, 188664 Blistered cup fungus (Peziza vesiculosa

) on disturbed soil near Dibuny, north-west from Saint Petersburg. Russia, August 6, 2017

Blistered cup fungus (Peziza vesiculosa

)(?) near Dibuny, north-west from Saint Petersburg. Russia, September 28, 2017

Zapadniy Skorostnoy Diameter, Sankt-Peterburg, Russia, 197758 Blistered cup fungus (Peziza vesiculosa

)(?) in a wet forest near Lisiy Nos, west from Saint Petersburg. Russia, September 1, 2018

Rabochiy Settlement, Sankt-Peterburg, Russia, 197755

Рецепты блюд из пецицы

  • В печи или в духовке. Пецицу очищают, выкладывают на бумажное полотенце и ждут, когда лишняя влага стечет. Затем печь (духовку) нагревают до температуры 40-60°С и выкладывают грибы вверх шляпкой. Можно нанизать плодовые тела на тонкие спицы из нержавеющей стали и установить на краях противня или на решетке. Поддоны все равно выстилают пергаментом. Для подобной сушки необходимо 2-3 дня.
  • На солнце. Грибы нанизывают на толстые нитки так, чтобы плодовые тела между собой не соприкасались, развешивают эти низки на солнцепеке, прикрывают марлей, чтобы не садились мухи. Если погода портится, низки убирают в сухое проветриваемое помещение, а затем возвращают назад. Если с погодой повезет, то блюдцевики высушиваются за неделю.
  1. Восточный способ. Приправы для маринада рассчитаны на 1 кг промытых грибов: стакан воды, 2 столовые ложки обычного уксуса 9%, по 2 столовых ложки соевого соуса и рисового вина (можно заменять рисовым уксусом), столовая ложка рыбного соуса, по столовой ложке сахара и крупной соли, чайная ложка черного перца и 2-3 лавровых листа. Поскольку в складках пецицы может застрять мусор, мелкие насекомые, то после промывки в проточной воде желательно залить продукты холодной водой на 15-20 минут, чтобы весь мусор всплыл. Затем уже очищенные грибы ставят кипятить и проваривают минут 20, сливают воду и вновь промывают. Снова доводят до кипения, наливая воду так, чтобы она только прикрыла поверхность. Добавляют в емкость с грибами все составляющие маринада и вываривают еще раз 20-25 минут. Раскладывают по банкам с проворачивающимися крышками и дают постоять 1-2 суток.
  2. Зимняя заготовка. Расчет специй на 1 кг пецицы. Подготавливают грибы заранее, замачивая на 30-40 минут и промывая в проточной воде. Затем заливают водой, доводят до кипения, снова промывают и опять отваривают, добавляя соль, в течение 15 минут. Затем грибы заливают повторно водой, добавляют в кастрюлю ингредиенты для маринада: соль — чайная ложка, 6 лавровых листков, 30 горошин черного перца, горстку гвоздики, щепотку корицы, треть чайной ложки лимонной кислоты, уксус — 3 столовых ложки, разбавленные до 6%. Проварив в маринаде 30 минут, раскладывают грибы по стерилизованным банкам и заливают им так, чтобы полностью покрыть поверхность. Закрывают стерилизованными крышками, остужают под полотенцем.
  3. Маринад с сахаром. Промытую пепицу варят 10 минут, сливают первую жидкость, опять заливают холодной водой, всыпают соль. Пропорции: 1 кг плодовых тел — 1 столовая ложка соли — 1 л воды. Варят 25 минут и опять сливают воду. Снова заливают блюдцевики, добавляют половину чайной ложки горошинок перца — черного и душистого, верхнюю часть зонтиков укропа, 3 лавровых листа, кипятят 10 минут и перед самым выключением добавляют по половине столовой ложки уксуса и сахара. Закатывают в стерилизованные банки.

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: осень.

Произрастание: группами или кольцами.

Описание:

Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.

Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.

Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Экология и распространение:

Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.

Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:

Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.

Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.

Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.

Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».

Споровый мешок коричневатый.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.

Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.

Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:

Свойства пецицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пецица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.

На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.

В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.

Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.

Так, например, один из видов этих грибов — пецица коричневая — предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.

Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) — постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.

Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.

Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.

Заболевания и вредители

Дерево каштан иногда страдает от некоторых заболеваний (грибки), нашествия хрущей и прочих вредителей. Поврежденное дерево с порыжевшими листьями необходимо срочно опрыскать бордоской жидкостью или «Фундазолом».

Опасным для каштана является и клещ. Для предотвращения его появления 2 раза в месяц нужно дерево обрабатывать «Фитовермом» или «Карбофосом». Наиболее эффективными народными средствами являются отвары борщевика рассеченного и черной белены.

В последние годы на деревья каштановые стали нападать ранее неизвестные балканская или каштановая моль. От них летом листья каштана опадают после пересыхания, а к осени они вновь распускаются. Далее происходит позднее цветение, в связи с чем растение встречает зиму неподготовленным. Последнее приводит к замерзанию и даже к гибели растения. С этими вредителями бороться сложно. Эффективная мера – своевременная уборка поврежденной опавшей листвы, среди которой зимуют многочисленные куколки этой моли.

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Интересные факты

Считается, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.

Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так.Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.

Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.

Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.

Виды электрических двигателей

Двигатель электрический — это функционирующая от электричества машина, перемещающая различные элементы с помощью привода. Производят асинхронные и синхронные агрегаты.

Ещё со школьной скамьи установлено, что при взаимном приближении магниты притягиваются или отталкиваются. Первый случай появляется у разноименных магнитных полюсов, 2-й — у одноименных. Разговор идёт о стабильных магнитах и постоянно организовываемом ими магнитном поле.

Поскольку магнит отвергает одноименные и притягивает разные полюса, вокруг этой рамки появляется электромагнитное поле, что разворачивает её в вертикальном положении. В результате на нее действует обратный основному случаю по символу ток. Модифицированная полярность крутит рамку и снова отдаёт в горизонтальную область. На этом убеждении и сформирована работа синхронного электродвигателя.

Предлагаем ознакомиться Неисправности стиральных машин «Ардо» и причины их возникновения

В настоящей схеме ток подаётся на обмотку ротора, представленного рамкой. Источником, который создает электромагнитное поле, считаются обмотки. Статор осуществляет функции магнита. Кроме того, он сделан из обмоток либо из комплекта стабильных магнитов.

Частота вращения ротора такого электродвигателя такая же, как у тока, который подан на клеммы обмотки, т. е. они трудятся одновременно, что и дало наименование электродвигателю.

Асинхронный аппарат

Чтобы разобраться с принципом работы, вспоминаем картинку: рамка (но без полуколец) расположена между магнитными полюсами. Магнит сделан в форме подковы, окончания которой объединены.

В настоящем электродвигателе магнит — это помещённая электрообмотка в пазах статора, в который подан электроток. Ротор же считается рамкой. В его пазах присутствуют соединённые накоротко пластинки. Его так и именуют — короткозамкнутый.

Внешне моторы распознать сложно. Их главное отличие составляет правило работы. Разнятся они и по сфере применения: синхронные более сложные по конструкции, используются для приведения в действие такого оснащения, как насосы, компрессора и пр., т. е. работающего с постоянной быстротой.

У асинхронных при нарастании перегрузки снижается частота верчения. Ими снабжается огромное количество приборов.

Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото

Разновидности:

  • Среди свинушек есть и несъедобные разновидности. Это тонкая свинушка, а также домовой гриб, который сейчас растет в погребах. Такого рода грибы употреблять в пищу нельзя, они ядовиты.
  • Свинушки тонкие ядовитые еще называют дуньками, коровьей губой, свинарем.

Свинушка тонкая
Домовой гриб
Дуньки (свинушки, коровья губа)

Свинушка ольховая также относится к несъедобным грибам. Мякоть плотная, цвет бело-серый. Мякоть при этом желтоватая или бурая, губчатая. С обратной стороны пластинки менее развиты. Ножка также короткая. Встречается в основном в сентябре, характеризуется легким горьковатым вкусом.

Свинушка ольховая

Полезные свойства

Песчаники растут долго, начиная с начало осени и почти до первого снега. Они имеют кучу полезных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Например, у химическом составе этого гриба присутствует белок, фосфор, калий, магний и еще много всяких микроэлементов.

Благодаря своей не обычной внешности и малой популярности, большинство грибников проходят мимо. Но это зря, ведь из них можно приготовить уйму разнообразных блюд. Начиная от засолки и до приготовления разнообразных супов.

Сведения о том, можно ли употреблять гриб в пищу или использовать его в рамках лечения от различных болезней, противоречивы.

Молочай обладает целебными свойствами

Целебные качества обусловлены следующими характеристиками:

  • плодовые тела содержат волемолид и другие сильные стеролы;
  • в составе доминирует белок, который быстро усваивается человеческим организмом;
  • употребление молочника не сказывается на количестве сахара в крови, поэтому его можно принимать в пищу при диабете;
  • грибы ускоряют обменные процессы: его едят спортсмены или сторонники правильного питания;
  • народная медицина считает, что молочай способен участвовать в терапии онкологии;
  • кортизон в составе используется при создании противовоспалительных средств;
  • настойка может поспособствовать лечению простудных заболеваний;
  • некоторые принимают раствор на основе сока подорешника при ангине, гастрите, бронхите или язве.

Противопоказания

Ни в каком виде подорешник нельзя употреблять:

  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • детям младше 14 лет – их организм не может вынести подобные токсины;

Применение


Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления средств в народной медицине.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Его используют:

  • жареным;
  • пареным;
  • тушеным;
  • маринованным;
  • засоленный.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.

Свойства Пецицы

|
|

Сколько стоит Пецица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
250 р.

 

Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.

На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.

В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.

Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.

Так, например, один из видов этих грибов – пецица коричневая – предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.

Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) – постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.

Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.

Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий