Пецица коричнево-каштановая

Места произрастания коричневых грибов

У каждого грибного вида есть свои требования к составу почвы, освещению, условиям влажности. Плодоносят они также в разное время. Информация о местах произрастания и времен плодоношения съедобных коричневых грибов представлена в следующей таблице:

Название видаМеста произрастанияОсобенности местностиПериод плодоношенияГеография распространения
Белый грибхвойные, лиственные насаждения, березовые и дубовые рощи, борымхи, лишайники под хвойными и лиственными деревьямииюнь-сентябрькосмополит
Дубовикилиственные и смешанные лесапод дубами, липамииюнь; август-сентябрьповсеместно
Моховик пестрыйлиственные лесные насаждениярыхлые почвы, преимущественно под букамииюнь-октябрьЕвропейская часть России, Кавказ, Дальний Восток
Опяталеса любого типапни, мертвая и ослабленная древесинаиюнь-январьповсеместно
Лисичкалесные массивы разных типовмох, опалая листваиюнь-октябрьповсеместно
Подосиновикосинники, лиственные и хвойные леса, березовые рощиобычно создает микоризу с лиственными породаминачало лета – поздняя осеньПреимущественно в Европейской части и на Дальнем Востоке
Подмолочниклеса лиственного, хвойного и смешанного типасырые местностиавгуст-октябрьповсеместно, но редко, одиночно либо малыми группами
Маслятахвойные насажденияпод двухвойными и пятихвойными породами сосен и лиственницпреимущественно в августеповсеместно
Валуйберезняки, смешанные лесные массивывлажные тенистые местасередина лета – октябрьЕвропейская часть, Западная Сибирь, Кавказ, Дальний Восток
Коллибия маслянаялеса преимущественно хвойного типаопавшая хвояиюль-ноябрьповсеместно
Еловая мокрухалеса с еловыми деревьямилесная подстилка, мох, верескконец лета – первые заморозкисеверная, центральна Россия
Дождевик съедобныйлеса преимущественно лиственного типа, сады, паркигнилая древесинасередина лета – начало осениширокий ареал распространения, практически космополит
Зеленушкахвойные лесапо соседству с серым рядовкамився осеньповсеместно
Лепиота щитковаялиственные и хвойные лесаопавшая хвоя и листьяосеньредкий вид
Пецица темно-каштановаяхвойные и смешанные типы лесных насажденийотмершая древесина, лиственный опадмай-сентябрьширокий ареал распространения

Период плодоношения грибницы во многом зависит от погоды и климатических условий региона в целом. В разных частях страны один и тот же грибной вид может давать урожай в разное время.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Каштановый гриб – вкусный, съедобный гриб, который внешне немного напоминает белый гриб. Вид является достаточно редким, включен в Красную книгу России.

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая.

Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный.

Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета.

Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5

Съедобные грибы рядовки

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе

Рядовка землистая

Скученная (Lyophyllum decastes)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб: золотистая рядовка

Голубиная (Tricholoma columbetta)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой

Съедобный гриб — голубиная рядовка

Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии

Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ

Описание и особенности гриба

Все виды песочника похожи по параметрам и форме, несколько различаясь лишь по окраске. Шляпка у них распростёртая, с изгибом, а у молодых грибов шаровидная и слегка выпуклая. Её диаметр достигает в среднем 12-15 см. Края шляпки тонкие, завёрнутые, имеют трещины. Цвет варьируется от серого до розовато-коричневого. Мякоть под кожицей красноватая, запах её напоминает свежую муку.

Ножка небольшая, короткая (5-7 см) и толстая (до 4 см), ровная и прямая, мясистая, с утолщением книзу. Внутри она сплошная и волокнистая. Окрас ножки белый, возможно, молочный. При надавливании появляется небольшое потемнение. В молодом возрасте пластинки гриба светлые – белые или кремовые. Они тонкие, частые, но по мере роста гриба меняют цвет на розовато-коричневый, в цвет шляпки. Споровый порошок белый, но если гриб старый, могут появляться ржавые пятна.

Разновидности гриба

Научное называние песочника – Tricholoma populinum или рядовка, так как является её разновидностью. В народе гриб известен под многими названиями, которые получил за способность расти в непосредственной близости от тополей и в период осеннего листопада:

Песочники произрастают во многих регионах, в основном степных. В лесных не имеют большой популярности в том числе из-за обилия других видов грибов. Наиболее распространены и известны следующие виды песочника:

  1. Красный.
  2. Серый.
  3. Зеленушка.

Название разновидностей грибов произошли от внешнего вида шляпок, чей цвет контрастирует с бледным окрасом мякоти. Красные рядовки имеют характерный красный окрас. Их мякоть горькая, отдаёт кисловатым запахом. Серый песочник, соответственно, серого цвета, из-за его маскировки гриб трудно найти грибникам, а зелёный окрас рядовки-зеленушки не пропадает даже при длительной термической обработке.

Химический состав и ценность гриба

Грибы «селятся» на бедных песчаных почвах (и это ясно из названия) или лесах – сосновых и смешанных. Но берут все необходимые вещества из почвы. Если смотреть по химическому составу, песочник – продукт чрезвычайно полезный, близок к мясу. В нём содержатся такие компоненты, макро- и микроэлементы, как:

Читать также Какого цвета бывают лошади

Энергетическая ценность рядовки на 100 г продукта составляет 19 Ккал, если говорить о съедобной части. В составе гриба следующее соотношение белков, углеводов и жиров (на 100 г):

  1. 0,7 жиров.
  2. 1,5 углеводов.
  3. 1,7 белков.

Полезные свойства гриба положительно влияют на организм: ускоряют обмен веществ и улучшают аппетит, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление. Как низкокалорийный продукт, рядовка может использоваться в меню вегетарианских диет и не только. Содержащиеся в грибах гликоген и расщепляющие жиры ферменты используют в медицине для производства антибиотиков, в частности направленных на уничтожение туберкулёзной палочки.

Отрывок, характеризующий Саркосцифа алая

4 го октября утром Кутузов подписал диспозицию. Толь прочел ее Ермолову, предлагая ему заняться дальнейшими распоряжениями. – Хорошо, хорошо, мне теперь некогда, – сказал Ермолов и вышел из избы. Диспозиция, составленная Толем, была очень хорошая. Так же, как и в аустерлицкой диспозиции, было написано, хотя и не по немецки: «Die erste Colonne marschiert туда то и туда то, die zweite Colonne marschiert туда то и туда то» и т. д. И все эти колонны на бумаге приходили в назначенное время в свое место и уничтожали неприятеля. Все было, как и во всех диспозициях, прекрасно придумано, и, как и по всем диспозициям, ни одна колонна не пришла в свое время и на свое место. Когда диспозиция была готова в должном количестве экземпляров, был призван офицер и послан к Ермолову, чтобы передать ему бумаги для исполнения

Молодой кавалергардский офицер, ординарец Кутузова, довольный важностью данного ему поручения, отправился на квартиру Ермолова. – Уехали, – отвечал денщик Ермолова

Кавалергардский офицер пошел к генералу, у которого часто бывал Ермолов. – Нет, и генерала нет. Кавалергардский офицер, сев верхом, поехал к другому. – Нет, уехали. «Как бы мне не отвечать за промедление! Вот досада!» – думал офицер. Он объездил весь лагерь. Кто говорил, что видели, как Ермолов проехал с другими генералами куда то, кто говорил, что он, верно, опять дома. Офицер, не обедая, искал до шести часов вечера. Нигде Ермолова не было и никто не знал, где он был. Офицер наскоро перекусил у товарища и поехал опять в авангард к Милорадовичу. Милорадовича не было тоже дома, но тут ему сказали, что Милорадович на балу у генерала Кикина, что, должно быть, и Ермолов там. – Да где же это? – А вон, в Ечкине, – сказал казачий офицер, указывая на далекий помещичий дом. – Да как же там, за цепью? – Выслали два полка наших в цепь, там нынче такой кутеж идет, беда! Две музыки, три хора песенников. Офицер поехал за цепь к Ечкину. Издалека еще, подъезжая к дому, он услыхал дружные, веселые звуки плясовой солдатской песни.

Пецица коричневая

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ

СЕГОДНЯ: 30 Августа 2020г.

Пецица коричневая представляет собой съедобный гриб, в некоторых источниках именуемый как чашечка или пецица темно-каштановая. Растет небольшими группами в течение всего лета на пнях, гниющей древесине лиственных пород, особенно березы и осины, в низинах хвойных и смешанных лесов, а также по обочинам дорог. Плодовое тело гриба сначала шаровидное, затем сидячее, напоминающее по форме чашу или блюдце. Его поверхность гладкая, сухая, матовая, внутри оливково-коричневая, снаружи, особенно по краю красновато-коричневая, зернистая. Мякоть тонкая, ломкая, бурая, без запаха. Пецица коричневая не отличается высокими вкусовыми качествами, но, несмотря на это, ее можно сушить, варить и жарить.

Паутинник аномальный Паутинник багряный Паутинник бело-фиолетовый Паутинник браслетчатый Паутинник вздутый Паутинник высокий Паутинник голубой Паутинник желтый Паутинник изменчивый Паутинник каштановый Паутинник коричневый Паутинник красивейший Паутинник многообразный Паутинник намазанный Паутинник обыкновенный Паутинник оранжево-красный Паутинник оранжевый Паутинник пачкающий Паутинник полусверкающий Паутинник превосходный Паутинник рыже-оливковый Паутинник сверкающий Паутинник сизоножковый Паутинник слизистый Паутинник твердый Паутинник фиолетовый Паутинник чешуйчатый Паутинник элегантныйПеречный гриб Печеночница обыкновенная Пилолистник тигровый Пилолистник чешуйчатый Плютей белый Плютей золотисто-желтый Плютей олений Плютей умбровый Плютей черно-крайний Подберезовик Подгруздок белый Подгруздок чернеющий Подгруздок черный Подосиновик белый Подосиновик желто-бурый Подосиновик красный Польский гриб Поплавок белый Поплавок желто-коричневый Поплавок серый Поплавок шафрановый Порховка свинцово-серая Порховка чернеющая Псатирелла бархатистая Псатирелла Кандолля Псатирелла каштановая Псатирелла серо-бурая
  • Правила сбора грибов ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
  • КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
  • ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА
  • КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
  • ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
  • ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Грибы от А до Я

  • А-грибы
  • Б-грибы
  • В-грибы
  • Г-грибы
  • Д-грибы
  • Е-грибы
  • Ж-грибы
  • З-грибы
  • И-грибы
  • К-грибы
  • Л-грибы
  • М-грибы
  • Н-грибы
  • О-грибы
  • П-грибы
  • Р-грибы
  • С-грибы
  • Т-грибы
  • У-грибы
  • Ц-грибы
  • Ч-грибы
  • Ш-грибы
  • Э-грибы
  • Я-грибы

Заготовка грибов

  • Сушка
  • Засол
  • Маринование
  • Замораживание
  • Консервирование жареных грибов

Березовый гриб Чага

  • Что такое чага
  • Полезные свойства чаги
  • Полезные элементы чаги
  • Противопоказания при лечении чагой
  • Как собирать, сушить и хранить чагу
  • Правила сбора чаги
  • Обработка собранной чаги
  • Как приготовить базовый настой чаги
  • Использование чаги для профилактики и лечения
  • Березовый гриб в косметологии

Чайный Гриб

  • Гриб-медуза
  • Целебные свойства чайного гриба
  • Химический состав чайного кваса
  • Чем полезен чайный гриб
  • Уход за чайным грибом
  • Лечение заболеваний чайным грибом
  • Чайный гриб в косметологии
  • Настой чайного гриба
  • Как приготовить чайный уксус

Тибетский молочный гриб

  • Зооглеи
  • Выращиваем чудо-гриб у себя дома
  • Простокваша на основе тибетского молочного гриба
  • Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
  • Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
  • Диета на основе тибетского молочного гриба
  • тибетский молочный гриб по лунному календарю
  • Лунный календарь приема тибетского молочного гриба

* 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий