Пецица коричневая

Романтическая саркосцифа

Сейчас мы с собакой  гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди  первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб,  растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.

Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.

Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.

Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). Claude-Alain Berdoz

Полезные свойства гиропоруса синеющего

Польза гиропоруса синеющего такова

  1. Стимулирует похудение. Гриб-синяк низкокалориен. В его состав также входит линолевая кислота, расщепляющая жиры в кишечнике, препятствующая их накоплению или увеличению холестерина в крови. Следовательно, систематическое употребление блюд с грибами на фоне разумно спланированной диеты позволит быстро и эффективно терять вес.
  2. Нормализует пищеварение. Гиропорус, как и все грибы, богат клетчаткой, которая хорошо впитывает воду, упрощает продвижение пищи по кишечному тракту, улучшает гидратированность организма. Растительные волокна также полезны симбиотическим микроорганизмам пищеварительной системы. Выполняя все эти функции, клетчатка оказывает положительное влияние не только на избавление от запоров, но и поддерживает организм в целом.
  3. Диабетический продукт. Грибы имеют низкий гликемический уровень, при этом не только не увеличивают, но даже снижают уровень сахара в крови. Целебные соединения и микроэлементы улучшают выработку инсулина, уменьшая потребность в его поступлении извне. В здоровом организме это оказывает профилактический эффект и препятствует возникновению диабета 2 типа.
  4. Вегетарианская диета и построение мышц. Грибы — отличный источник белка, в связи с чем аминокислотный состав гиропоруса синеющего напоминает мясо. Чтобы избежать анемии, авитаминоза и других расстройств обмена веществ, включать грибы в меню рекомендуется вегетарианцам, а также спортсменам, желающим нарастить мышечную массу. Несмотря на то, что это достаточно тяжелая для переваривания пища, это относится в большей степени к клетчатке. Белки грибов легкоусвояемы, чтобы избежать проблем с другими веществами, используйте блендер для тщательного размалывания продукта.
  5. Антиоксидантная активность. В составе гиропоруса синеющего много природных антиоксидантов: здесь и витамин С, цинк, эрготионеин, флавоноиды и фенольные соединения, некоторые другие микроэлементы. Данные вещества интенсивно оберегают клетки от окислительного повреждения, нейтрализуя свободные радикалы, атакующие тело ежедневно. В этом заключается антираковая, а также иммуностимулирующая функция соединений.
  6. Источник редких микроэлементов. Недостаток микроэлементов редко встречается среди современных заболеваний, однако такая проблема способна стать причиной крайне серьезных последствий. Гиропорус содержит селен, марганец, цинк, медь, йод и молибден, чья нехватка может вызвать выпадение волос, быструю утомляемость, расстройство сна, спазмы в мышцах, остановку роста, дисфункцию половых желез и многие другие опасные проявления, которые сложно диагностировать.
  7. Крепкие зубы и кости. Не только кальций и фосфор присутствуют в плодовом теле гриба. В гиропорусе накапливается витамин Д, который улучшает усвоение упомянутых макроэлементов. Благодаря этому сочетанию костная ткань и зубная эмаль останутся здоровыми на долгие годы.
  8. Насыщение витаминами. В гиропорусе много витаминов группы В — тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Описание их полезных функций сложно поместить в один абзац, настолько они обширны и разнообразны. Вкратце следует сказать, что они жизненно важны не только для здоровья тела, но для самого его существования, так как контролируют базовые функции живого (рост, развитие, размножение, работу сердца, умственные процессы и многое другое).

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.

Двойники и их отличия

Пецица изменчивая чрезвычайно похожа на плодовые тела разновидностей собственного семейства. Отличия их минимальны и невооруженным взглядом почти незаметны. К счастью, ядовитых двойников у гриба не обнаружено.

Пецица ampliata (расширенная). Несъедобная. Токсичных веществ в составе не имеет. По мере роста приобретает пирожкообразную, вытянутую по диагонали, форму и словно подкопченные, коричнево-черные края. Цвет внешней стороны буровато-песочный.

Пецица Arvernensis (овернская). Нетоксична, несъедобна из-за низкой пищевой ценности. Имеет более темную окраску поверхности и мякоти, края более ровные. Можно часто наблюдать рудиментарную ложноножку. Мякоть ломкая, без выраженных слоев.

Пецица repanda (распустившаяся). Отнесена к несъедобным грибам из-за тонкой безвкусной мякоти. Края чаши не завернуты, более вытянутой формы, за что получили прозвище «ослиные ушки».

Пецица micropus (мелконожковая). Несъедобна по причине низкой пищевой ценности. Мякоть ломкая, слабослоистая. Ее основное отличие от пецицы изменчивой – выраженная ложноножка и небольшие размеры, 1,5-6 см в диаметре.

Пецица Badia (коричневая). Неядовита, несъедобна. Плодовые тела имеют насыщенную коричневую и темно-шоколадную окраску, вырастают до 16-18 см.

Пецица изменчивая также имеет большое сходство с плодовыми телами рода Тарцетты (бочковидная, чашеобразная и другие). Они отличаются выраженной ложноножкой, светлой окраской внешней стороны и миниатюрными размерами, от 10 до 30 мм. Несъедобны из-за малых размеров и низкой пищевой ценности.

Важно!Многие разновидности плодовых тел класса Пецициевых можно различить только по форме спор при исследованиях под микроскопом.

Съедобность гриба пецица

Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.

Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.

Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.

Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.

Виды гриба пецица

Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

Пецица изменчивая (Peziza varia)

Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

Съедобный гриб.

Регулятор оборотов

У мотора от стиралки довольно большие обороты, по этой причине необходимо сделать регулятор, чтобы он трудился на различных скоростях и не перегревался. Для этого сгодится обычное реле интенсивности света, но необходима небольшая доработка.

Извлекаем из прежней машины симистор с радиатором. Так именуется полупроводниковый прибор на электронном управлении, который осуществляет функцию выключателя.

Теперь же необходимо впаять его в схему реле взамен маломощной детали. Эту операцию, если вы не владеете подобными умениями, предпочтительно поручить специалисту — знакомому электронщику либо компьютерщику.

В отдельных случаях двигатель нормально справляется с работой и без регулятора оборотов.

Классификация съедобных видов

  1. В июне на лиственных породах деревьев появляется трутовик плоский, до 20 см в диаметре желтоватого окраса. Из-за цветового оттенка он получил название серно-желтый. Верхняя сторона плодового тела имеет волнистую структуру, а нижняя — мелкопористую. Растут эти грибы целыми семьями. Сразу, как только спора начинает прорастать, трутовик серно-желтый приобретает необычную форму. Кажется, что он вот-вот выпадает из ствола дерева. В народе его прозвали лесной курицей. Он может быть съедобным только в раннем возрасте, так как позже стает твердым и жестким. Трутовик серно-желтый имеет уникальные вещества, которые используют для создания лекарств.
  2. Часто на лиственных породах деревьев, в особенности на вязях, растет трутовик чешуйчатый. Своеобразные крапинки-чешуйки буроватого цвета на желтовато-сером плодовом теле придают грибу замысловатый вид. Растет этот гриб в одиночестве, не образуя семей. Ножка — толстая, черная. В начале своего развития трутовик чешуйчатый может быть съедобным.
  3. На отмерших стволах берез (редко на других деревьях) можно встретить трутовик березовый. Он имеет выпуклое тело, серовато-белую поверхность, которая со временем становится темнее. Трутовик березовый богат на микроэлементы и аминокислоты, которые так нужны живым организмам. Насекомые-паразиты с удовольствием откладывают свои личинки в теле этого гриба. На основе натуральных грибных полимеров, которые можно получить из трутовика березового, в фармакологии изготовляют биологически активную добавку, которую широко используют при диабете.
  4. На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой). Описание рецептов приготовления чаги можно найти во многих медицинских источниках.
  5. Попав в дубраву, можно встретить на стволах величественных богатырей-дубов своеобразные лепешки вишневого цвета. Это печеночница. Растет с середины июля и до первых заморозков. Плодовое тело напоминает сырую печенку. Отсюда и название. Шляпка в форме языка, мясистая, будто пропитанная красным соком. Если сделать надрезы, то виден мраморный рисунок. В пищу употребляют молодые грибы в виде солений.
  6. На сучках возле земли, пнях, стволах, корнях ивы, ольхи, рябины с весны и до самых заморозков можно встретить трутовик зимний. Шляпка гриба имеет выпуклую эластичную форму и окрас от желтого до сероватого. Кремовые трубочки составляют белую мякоть гриба, которую используют в пищу. Лучше всего используют трутовик зимний для сушки.
  7. На кленах, березах, буках и в местах с повышенной влажностью растет трутовик зонтичный. Он выглядит, будто большой букет, сотканный из кружев. Имеет коричневый окрас, окаймленный разноцветными волнистыми полосками: от черного до бежевого, от лимонного до оранжевого. В Китае трутовик зонтичный популярен как съедобный гриб, и его очень часто используют в качестве основного блюда.

Вывод

Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий