Пецица подвальная

Как правильно проверить грибы?

Как же тогда определить, ядовитые грибы или съедобные? Начинающим лучше обзавестись учебником и при сборе обязательно заглядывать и сравнивать картинку с видом гриба, который нашли. Не брать подозрительные или схожие со съедобными только по нескольким признакам. Не собирать пересохшие и старые грибы. Если закрались сомнения в правильности выбора того или иного гриба, то лучше не брать его в лукошко. Собранный урожай следует как можно быстрее обработать и перебрать. В домашних условиях при хорошем освещении еще раз нужно пересмотреть собранные грибы. Все подозрительные экземпляры, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро.

Для определения ядовитых грибов необходимо добавить при варке лук и чеснок.

Существует пошаговая инструкция, как определить ядовитые грибы при варке. Стоит отметить, что это народные рецепты, которые не дают стопроцентной гарантии в распознании ядовитых грибов.

  1. Хорошо перебранные и знакомые продукты нужно промыть в проточной холодной воде. Вода не смоет яд, но если какой-то из грибов вызывает сомнение или его вид незнаком, то лучше сразу от него избавиться.
  2. Если грибы были собраны недалеко от мегаполисов, трасс, обочин дорог, то их лучше замочить на некоторое время, дать воде отстояться и слить ее. А при варке таких экземпляров отвар нужно сливать, несколько раз меняя воду на новую. Этот способ не поможет обнаружить ядовитый гриб, он лишь очистит сбор от пыли и грязи.
  3. Существует интересный факт: при варке грибов нужно добавлять пару головок белого лука и чеснока. Если лук или чеснок изменил свой цвет на синий, бурый или потемнел, то, скорее всего, в собранных грибах есть ядовитые. Фермент тирозиназа, который окрашивает чеснок и лук, зачастую содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения, когда этот самый фермент могут содержать съедобные грибы, а некоторые ядовитые экземпляры его, наоборот, не содержат. Таким же индикатором этого фермента может выступать уксус. При варке его добавляют в воду, и если она темнеет, то в ней содержится тирозиназа.
  4. Индикатором ядовитых грибов может стать серебро. Оно окисляется и темнеет из-за аминокислот, которые содержат серу. То есть если в отвар с ядовитыми грибами положить монету или серебряную ложку, то она потемнеет. Но учеными доказано, что есть съедобные виды, в которых имеются серосодержащие аминокислоты, и, напротив, существуют ядовитые экземпляры, в которых этих кислот нет вовсе. Поэтому данный рецепт определения поганок не является эффективным на 100%.

Получается, что универсального способа проверить ядовитые грибы при варке не существует. Поэтому при малейших сомнениях в правильности выбора лучше выбросить такой гриб или не срезать его вовсе.

Лопастник бокальчатый

Первые признаки и симптомы отравления

Молодые экземпляры этого гриба можно принять за съедобные. Поэтому эти ядовитые грибочки случайно могут попасть в пищу. Первые признаки отравления появляются в течение двух часов, иногда уже в течение двадцати минут.

Симптомы отравления следующие:

  • повышается температура;
  • появляется чувство сухости слизистой оболочки;
  • тошнота и рвота, а также диарея;
  • затруднения при глотании;
  • появление тахикардии;
  • наблюдается расширение зрачков;
  • при сильном отравлении появляются галлюцинации, эйфорическое состояние, повышение психомоторной функции, непроизвольные сокращения мышечных волокон.

Важно! При появлении вышеуказанных признаков отравления нужно сразу же вызвать скорую помощь и сообщить, что причиной отравления являются грибы. Это необходимо для того, чтобы врач знал, какое противоядие применить. Обычно это атропин

Обычно это атропин.

Пецица коричневая

Пецица изменчивая, Peziza varia

Плодовое тело: Сидячее, диаметром 2-6 см, у молодых грибов – полушаровидное, чашеобразное, по мере роста “распускается”, теряя правильность формы; края часто неровные, будто оборванные или обкусанные. Внутренняя поверхность светло-коричневая, гладкая, внешняя – с матовым налетом.

Споровый порошок:

Белый.

Распространение:

Пецица изменчивая растет на сильно перегнившей древесине и на почве, обильно насыщенной древесными отходами, с начала лета до октября, встречаясь достаточно часто, но не помногу.

Сходные виды:

Старые люди говорят, что Peziza varia – целый комплекс, включающий грибы, ранее считавшиеся самостоятельными видами, такие как Peziza micropus (с маленькой ножкой), P. repanda (пецица распустившаяся) и т.д. Сегодня здесь наблюдается тенденция к объединению: род Peziza уплотняется. Если так, то хорошо: большая часть других пециц (кроме Peziza badia, которая темнее и крупнее) на древесине не растет. А если растет, то отличить их от пецицы изменчивой в полевых условиях, наверное, невозможно.

Съедобность:

Гриб нигде не фигурирует ни как ядовитый, ни как съедобный. Очевидно, дело тут в невысоких кулинарных достоинствах пециц как таковых: нет мотивации даже попробовать.

Замечания автора:

Дело, конечно, сугубо личное, но мне все эти “полносезонные” дискомицеты кажутся чем-то странным и даже неуместным. Ладно еще, подснежники – что еще может вырасти весной. Но когда распущенные и измочаленные “экземпляры” покрывают заваленные стволы в середине лета, соперничая с миценами, опятами и вешенками, огибая заскорузлые трутовики, это выглядит как-то противоестественно.

Разорванные края и непонятная форма – характерные черты Peziza varia. Потому, наверное, эта пецица и названа изменчивой, что двух одинаковых плодовых тел не найдешь и при всем желании.

С возрастом пецица изменчивая теряет большую часть и без того не слишком яркого обаяния. И гриб-то еще не старый, просто зрелый: по-настоящему старые плодовые тела выглядят еще

На закате жизненного пути пецица изменчивая напоминает старый-престарый остаток скальной породы, измочаленный ветрами и ливнями, торчащий посреди скудной пустоши времени назло.

съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить

Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.

Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Описание пецицы изменчивой

Форма у молодых плодовых тел напоминает на полушар или чашу. Со временем правильность формы теряется, плодовое тело распрямляется и становится похожим на блюдце. Края у гриба часто неровные, рванные. Этот гриб называют «изменчивым» за его неправильную форму, невозможно найти два одинаковых плодовых тела. Внутренняя поверхность гриба гладкая, коричневого окраса, а внешняя – зернистая, с матовым налетом. Снаружи гриб более светлый, чем с внутренней стороны. Его диаметр составляет 2-6 сантиметров. Окрас гриба может в значительной степени варьироваться и серо-бурого до бурого.

Ножки чаще всего не имеется, но иногда присутствует рудиментарная ножка. Мякоть очень тонкая и ломкая. Цвет мякоти белый. Особенным вкусом и запахом она не выделяется. В разрезе у мякоти можно заметить под лупой не менее 5-ти слоев. Споры прозрачные, овальной формы. Споровый порошок белого цвета.

Распространение пецицы изменчивой

Пецица изменчивая растет на сильно прогнившей древесине, также может селиться на почве, но почва должна быть насыщена древесными отходами. Кроме того, пецицы изменчивые растут на местах пожаров.

Эти грибы встречаются довольно часто, но произрастают они в небольшом количестве. Плодоносит пецица изменчивая с января по февраль, что для грибов обычно не свойственно.

Оценка вкусовых качеств пецицы изменчивой

О ядовитости этих грибов не имеется сведений, но пищевая ценность у них низкая, поэтому их относят к несъедобным видам.

Схожесть пецицы изменчивой с другими грибами

В роду Пецица имеется несколько представителей, схожих с пецицей изменчивой, причем в полевых условиях различить их практически невозможно. Характерным признаком пецицы изменчивой являются рваные края и неправильная форма.

Другие грибы этого рода

Пецица оранжевая – условно-съедобный гриб. Диаметр его плодового тела может доходит до 10 сантиметров. Форма его меняется от шарообразной до блюдцевидной. Края у гриба волнистые. Окрас ярко-оранжевый, снаружи более светлый. Мякоть тонкая оранжевого цвета без запаха и без вкуса.

Растут эти грибы в хвойных и лиственных лесах. Они селятся на сырой песчаной почве, выбирая хорошо освещенные места. В основном встречаются большими группами. Плодоносит пецица оранжевая с августа по сентябрь.

Пецица пузырчатая – условно-съедобный гриб. Молодые грибы имеют пузыревидные плодовые тела, в старости форма похожа на миску с надорванными краями. Диаметр плодового тела пеццицы пузырчатой составляет 5-15 сантиметров. Поверхность гриба клейкая. Внутри оно коричневого цвета, а снаружи светлее. Мякоть ломкая, волокнистая, жесткая, без запаха и вкуса.

Описание дождевиков

Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых

Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:

  • укрепляют десна;
  • улучшают зрение;
  • помогают бороться с ожирением;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • понижают уровень стресса;
  • борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
  • снижают вероятность образования опухолей.

Но есть и обратная сторона использования гриба:

  1. При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
  2. Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
  3. Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
  4. Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.

Виды гриба пецица

Млечник нейтральный (Lactarius quietus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные, лиственные и дубовые леса, растут одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является сухая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет.

Пластинки приросшие и нисходящие на ножку, частые, кремовые или светло-коричневые, позже приобретают розоватый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-лилового.

Сходство с другими видами. Млечник нейтральный по форме и наличию концентрических зон розовато-коричневого цвета похож на хороший съедобный млечник дубовый (Lactams zonarius), который значительно более крупный и имеет пушистые, завернутые книзу края.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Семейство Геоглоссовые – Geoglossaceae

Спатулярия желтоватая (спатулярия булавовидная, лопаточка грибная, лопаточка желтая)

Spatularia flavida Pers.: Fr.

Подстилочный сапротроф

Плодовое тело высотой 4-8 см и шириной 2 см в диаметре, продольно-желобчатое, формой напоминает шпатель, лопатку или весло от лодки, плоское, темно-желтого цвета с оранжевым оттенком, увенчано желтоватым волнистым гребешком, похожим на петушиный. Ножка высотой до 4 см, толстая, гладкая, прямая иди изогнутая, плотная, беловатая или желтоватая. Мякоть довольно мясистая, без особого запаха. Произрастает на подстилке в хвойных или смешанных с елью лесах, часто среди мха или травы. Эти грибы встречаются нечасто, зато большими группами, часто образуя «ведьмины круги» в конце лета и осенью. Гриб считается съедобным (в молодом возрасте), однако практичного значения не имеет из-за редкой встречаемости, малого размера плодового тела и, конечно, своего зрелищного вида.

Приготовление. Желающим отведать спатулярию перед употреблением гриб надо отварить, а отвар вылить.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Как выглядит гипомицес млечниковый

Сначала он представляет собой налет или пленку ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Затем образуются очень мелкие плодовые тела в виде колбы, носящие название перитеции. Их можно рассмотреть через увеличительное стекло. Гриб-носитель заселяется постепенно, и в результате он становится полностью покрытым ярким красновато-оранжевым налетом. Он уплотняется и деформируется, пластинки на нижней стороне шляпки сглаживаются, его форма может стать очень причудливой. Его практически невозможно спутать ни с каким другим видом.

«Лобстер» может достигать внушительных размеров

По своему цвету гриб, на котором он паразитирует, напоминает отварных лобстеров. Благодаря этому он и получил свое название.

Споры у гипомицеса млечникового белого цвета, веретенообразные, бородавчатые, очень маленького размера.

Плесневый паразит не только меняет цвет «хозяина», но и значительно деформирует его

Описание подосиновика

Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.

  • крупное плодовое тело;
  • толстая ножка;
  • ширина шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых организмов она похожа на наперсток, потому плотно касается ножки и частично ее закрывает.

Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида. То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимает при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

Царство подосиновиков имеет крупную ножку и трубчатый срез, ширина иногда достигает 20 см. По форме похожа на булаву, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета. Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что он синеет на срезе.

Гриб подосиновик

На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых. Есть много обличий красноголовика:

  • сосновый;
  • еловый;
  • белый;
  • красный;
  • дубовый;
  • черно-чешуйчатый;
  • разнокожий;
  • окрашенноногий.

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют. Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу.

Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя. Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом. Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.

Когда и где встречается

Где же можно столкнуться с этим грибом?

Считается, что он любит селиться в водянистых местностях. Растёт в почве. Встречаются только поодиночке. Для своего роста предпочитают выбирать широколиственные леса. Реже встречается в смешанных. Очень редко можно встретить в Краснодарском крае. Также, был несколько раз выявлен и в Московской области.

Часто случаются ситуации, когда этот гриб заносится в другие регионы. Например, представители ботанического института в Санкт-Петербурге проводили исследования и выяснили, что по каким-то причинам гриб был занесен в Горно-Алтайск.

Грибы постепенно акклиматизируются и привыкают к возникшим условиям. В этом им помогают люди.

Характерные особенности сорта

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

Описание оленьих рожек и фото гриба

На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.

Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.

Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Место распространения

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Съедобный или несъедобный

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи

Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи

Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Незваные гости

Не надо удивляться, если после инокуляции на соломенных брикетах вместо вешенки или кольцевика появятся незваные гости.

Чаще всего это пецица пузырчатая, навозник двуспоровый, или больбитус золотистый. Весьма вероятно, что грибница культурных грибов победит в борьбе и вытеснит наглых оккупантов.

Гораздо хуже, если вместо мицелия на субстрате прорастут плесневые грибы. Тогда ваш урожай скорей всего погибнет.

Да и весь пораженный грибком субстрат придется уничтожить.

ПЕЦИЦА ПУЗЫРЧАТАЯ

Пецица пузырчатая (Pez/’za vesiculosa) растет на удобренной почве в разных типах леса, в парках и садах, на перепревшем навозе и в парниках, на гнилой древесине березы и осины со второй декады до середины октября, одиночно и группами, нередко очень тесными, ежегодно.

Плодовое тело пецицы достигает в диаметре 10 см. В юности оно почти шаровидное, с округлым, подогнутым краем, затем раскрывающееся, в зрелости чашевидное с рваным, завернутым внутрь краем, в старости блюдцевидное, часто с лопастным подсохшим краем; сидячее или с очень короткой ножкой.

Внутри поверхность слабоморщинистая, матовая или чуть блестящая, бежевая,песочно-бурая или светло-буроватая с оливковым оттенком, в дождь оливково-бурая,снаружи более светлая, тускло-желтая, буроватая или коричневато-буроватая, мучнистая или сернистая. Мякоть ломкая, мясистая,восковидная, светло-желтая или коричневатая, без особого запаха.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пецица считается несъедобной, хотя некоторые специалисты уверяют, что она годна в пищу после отваривания в течение 15 минут, хоть и не очень вкусна.

Я бы не стал рисковать.

БОЛЬБИТУС ЗОЛОТИСТЫЙ

Еще один незваный гость, навозник двуспоровый, несъедобный больбитус золотистый (Bolbitius vitellinus) растет в лиственных лесах и вне леса, на светлых местах, на полянах, в хорошо удобренных местах, на кучах навоза, на гниющей соломе или опилках,на кучах мусора, у дорог и тропинок, на травяных газонах со второй половины мая по первую декаду октября, небольшими группами и одиночно, ежегодно.

Шляпка у больбитуса достигает в диаметре 5 см. В юности она полушаровидная или яйцевидная с прижатым, лопастно-волнистым краем, слизистая, в зрелости выпуклая, распростертая и даже вдавленная, иногда с небольшим бугорком, с поднятым,рубчатым, неровным, иногда надорванным краем.

Шляпка в юности ярко-желтая, золотисто-желтая, блестящая, в зрелости оливково-желтая, светло-коричневатая, желто-коричневатая, полосатая по сероватому или буроватому краю, с бледно-желтой серединой и желтым центром. Она полупрозрачная, тонкая и хрупкая.

Кожица гладкая, блестящая, клейкая.

Пластинки частые, широкие, не приросшие к ножке, в юности беловатые или желтоватые, в зрелости цвета корицы или ржавчины.

Ножка у больбитуса вырастает в длину до 10 см и в толщину до 3 мм. Она цилиндрическая, хрупкая, волокнистая, внутри полая,бледно-желтоватая с беловатым налетом.

Мякоть хрупкая, нежная, водянистая, весьма ломкая, беловатая или желтая, почти без запаха и вкуса.

Рецепты приготовления

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Чистка

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Варка

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

Маринование

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Заморозка

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

Потребуется:

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жарка

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.

Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.

Съедобность гриба пецица

Похожие виды

Полезные свойства и возможный вред

Пецица оранжевая относится к отделу сумчатых грибов. Их еще называют аскомицеты. Они отличаются спорами, которые расположены в сумках, и способны обмениваться между ними ядрами и цитоплазмой.

Польза:

В состав представителей этого класса входят хитин и глюкан. Хитин, попадая в организм человека, способен связывать пищевые жиры, уменьшая активность их всасывания в кишечнике, снижать уровень вредного холестерин в крови.

Благодаря употреблению сумчатых грибов в организме происходят следующие благотворные изменения:

  • размножаются бифидобактерии;
  • укрепляются десна;
  • улучшается зрение;
  • снижается лишний вес.

Глюкан представляет собой молекулу полисахарида, которая обладает многими полезными свойствами:

  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусными, грибковыми и паразитарными заболеваниями;
  • избавляет от физических и психических стрессов;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

Эти грибы способны разрушать сухие ветки и опавшие листья, пополняют запас азота и углерода на планете. Для животных они являются ценным кормом. Свое применение они находят в генетике и других науках. Алеврия оранжевая входит в состав некоторых лекарственных препаратов и косметических средств для ухода за волосами и ногтями.

Вред:

Несмотря на свои целебные свойства, частое употребление сумчатых грибов нарушает микрофлору ЖКТ и активизирует рост патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя злоупотреблять данным продуктом. Особенно вреден он для тех, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания ЖКТ.

Нельзя включать алеврию золотистую в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Рекомендовано употреблять ее не чаще 1-2 раз в семь дней.

Грибники предпочитают блюдцевику розово-красному другие экземпляры, которых в лесу намного больше. Поэтому данный гриб не пользуется особой популярностью из-за своей малочисленности. Однако многие любят его за уникальный внешний вид и оригинальный вкус.

Применение

Описание пецицы изменчивой

Лопастник упругий

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий