Песчаник

Использование песчаника

Песчаник – один из самых распространенных стройматериалов.

  • В строительстве породу применяют в виде облицовочного материала и для создания фундаментов, перекрытий, несущих элементов. Из песчаника изготавливают блоки для возведения несущих стен и перегородок в зданиях различной этажности.
  • Битуминозные породы песчаника нашли применение в строительстве дорог.
  • Используют камень и при строительстве морских судов, изготовлении памятников и бордюров.
  • Песчаник – порода, которая отлично сочетается с другими натуральными материалами: гранитом, деревом, кирпичом, камнем. поэтому широко используется в дизайне и архитектуре.

Отличия от несъедобных двойников

Среди рядовок есть много несъедобных и ядовитых

Поэтому при сборе нужно тщательно осматривать плоды, обращая внимание на отличительные особенности. Если есть небольшое сомнение, лучше не брать такие грибы, чтобы не отравится

Похожи на тополевки некоторые виды сыроежек, говорушки. Но легче всего их перепутать с несколькими видами ложных рядовок.

  • Леопардовая или тигровая рядовка токсична. Узнать ее можно по чешуйчатым серым пятнам на шляпке. Пластинки имеют желтоватый или зеленоватый оттенок. Мякоть сероватая, цвет не меняет. Также отсутствует мучной запах.
  • Рядовка мышиная заостренная слаботоксична, без запаха. Ножка тонкая, шляпка конусообразная, посередине – острый темный выступ.
  • Мыльная рядовка по форме очень напоминает песочник. Но отличается неприятным мыльно-фруктовым запахом. Мякоть на срезе краснеет.
  • Коричневая рядовка тоже краснеет при повреждении. Кроме того, издает резкий неприятный запах.
  • К ядовитым относится желтый гриб песочник, называемый рядовкой серно-желтой. По цвету можно спутать с зеленушкой. Но отличительная особенность – резкий неприятный запах, похожий на деготь или ацетилен. Также у этого вида редкие, толстые пластинки.
  • Белая рядовка кроме цвета отличается от песочников волнистыми толстыми краями шляпки. Мякоть краснеет на срезе, имеет едкий запах, похожий на аромат редиса.

Особенности обработки

Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса. Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть. Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду, чья температура должна быть не больше 15 градусов.

Через три дня подтопольники нужно хорошо помыть, почистить от земли и грязи при помощи щетки. Особенно тщательно нужно обработать пластинки, так как в них накапливается большое количество грязи и пыли.

Подготовленные грибы необходимо варить не менее 20 минут, после чего осушить на обычном полотенце. Только после этих манипуляций можно заняться приготовлением подтопольников.

Добыча песчаника

Камень повсеместно встречается по всему миру. В России месторождения песчаника сосредоточены на Урале, в Сибири, Кемеровской и Ростовской области. Крупные залежи есть в Дагестане. В Европе камень добывают в Болгарии, Польше, Украине. Основные месторождения расположены там, где в предыдущие геологические эпохи были крупные водоемы.

Для добычи камня используют такие способы:

  • Буровзрывной. В породе бурятся шурфы, в которые закладывается взрывчатка. Метод актуален для добычи кварцевых и кремнистых пород.
  • Камнерезный. Породу распиливают на блоки с помощью специальных тросов.
  • Метод воздушной подушки. В пласте бурятся отверстия, в которые под давлением закачивается воздух.

Полученные глыбы пилят и отправляют на фабрику, где их режут на стандартные блоки (слэбы) шлифуют и полируют. Для получения более яркого узора поверхность камня обрабатывают специальной пропиткой.

Рецепты и особенности приготовления

Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:

  1. Тщательно промыть.
  2. Залить очень соленой водой, оставить на сутки.
  3. Смыть соль.
  4. Отваривать в течение получаса.
  5. Слить воду и еще раз промыть.

Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.

Засолка на зиму

Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:

  • песчаники – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 6 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 50 г.

На дно банки выкладывают 3 смородиновых листа. Сверху насыпают перец. Затем слоями выкладывают подготовленные песочники, пересыпая каждый слой солью с чесноком. Последними выкладываются оставшиеся листья смородины. Банки закрывают и оставляют на 6 недель. По истечении этого срока рядовки можно есть.

Жареные песочники

Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.

Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению

Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные.

В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Где растут подтопольники и когда их можно собирать?

Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.

Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.

Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.

Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.

Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.

Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.

Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.

Грифола курчавая, или танцующий гриб

Съедобный гриб, в лесах его можно увидеть крайне редко. Растет на основаниях дубов, кленов и буков. Вырастает быстро, но не постоянно. Состоит из шляпок диаметром до десяти см, которые держатся на одном основании.

У гриба хороший вкус и запах. Грибы маринуют или жарят. Растут с лета по осень, в зависимости от погоды.  Обладает различными полезными свойствами, на основе этого гриба делаются различные лекарственные средства.

Порошком грифола раньше лечили туберкулез. В этом грибе больше всего витаминов, но помимо них еще много полезных веществ и микроэлементов, благодаря которым его широко используют в медицине. Снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

  • https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/
  • https://mrdachnik.com/drevesnye-griby
  • https://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html
  • https://fb.ru/article/349984/kakie-gribyi-rastut-pod-sosnoy-i-elyu
  • https://gribnik.info/drevesnye-griby/
  • https://fb.ru/article/269560/gribyi-na-pnyah-opisanie-nazvaniya-vidyi-i-otzyivyi
  • http://ogorodsadovod.com/entry/2354-razbiraemsya-kakie-griby-rastut-na-pnyakh
  • https://moreremonta.info/strojka/kakie-sedobnye-griby-rastut-na-topoljah-foto/
  • https://fermoved.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-gribov-na-pnyah-v-domashnih/
  • https://idachniki.ru/gribi/sedobnye-i-nesedobnye-griby-rastushhie-na-derevyah-i-pnyax-video-opytnyh-gribnikov.html
  • https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53682-rastushhie-na-derevyah-i-pnyah

Интересные факты о рядовке

  • Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
  • Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов.
  • Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
  • У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель, а жареные мацутакэ — достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Полезные свойства рядовки

Съедобные грибы рядовки – отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Песчаник (Tricholoma populinum)

Песчаник

Гриб Песчаник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.

Описание

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.

Распространение

Песчаник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.

Гриб Песчаник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Песчаник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Песчаник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.

Съедобность

По своим вкусовым и потребительским качествам, Песчаник соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.

Песчаник — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Песчаник растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

Видео про гриб Песчаник:

http://agronomu.com/bok/5791-grib-pesochnik-opisanie-mesta-proizrastaniya-vidy-recepty-prigotovleniya.htmlhttp://fb.ru/article/132151/pesochniki—gribyi-kotoryie-otnosyatsya-k-kategorii-syedobnyiehttp://vse-sekrety.ru/1380-griby-pesochniki.htmlhttp://wikigrib.ru/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA.html

голоса

Рейтинг статьи

Описание внешнего вида

Песчаник привлекает внимание издалека, так как у него длинная ножка и выраженная шляпка

Шляпка

Как и у большинства рядовок, у тополевой шляпка в молодом возрасте более маленькая, выпуклая, со временем становится прямой, широкой. Цвет бежево-коричневый, диаметр может быть до 18 сантиметров. Край шляпки может быть как ровным, так и волнистым. По краю можно наблюдать светлую кайму, в то время как центр более темный. Текстура кожицы гладкая, без чешуек.

Ножка

Длина ножки может достигать 12 сантиметров, диаметр — 4. Она плотная, устойчивая, имеет налет, при надломе распадается на волокна. Если надавить на ножку тополевой рядовки, на ней появятся коричневые пятна. Цвет сверху светло-кремовый, внизу коричневый. Более старые грибы могут иметь рыжую ножку.

Типичное место произрастания тополевых рядовок

Пластинки

Расположены часто, имеют белесый либо бежевый оттенок, тонкие. С возрастом гриб меняет цвет пластинок, они немного темнеют, на них появляются пятна. Порошок спор белого цвета. Форма спор — округлая, гладкая, средний размер — 4х3 мкм.

Отличительные признаки:

  • от мякоти исходит приятный, мучной аромат, чем-то похожий на запах огурца;
  • тополевая рядовка встречается только под тополями;
  • цвет может быть белесым, бежевым, но не может быть чисто-белым;
  • у данного вида нет бугорка на шляпке.

В народе грибы зовутся «морозиками», «забалуйками».

Трутовики съедобные

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики. Но мало кто задумывается о том, какие грибы так облепили стволы. Немногие знают, что эти организмы съедобные, их вполне можно употреблять в пищу.

Наверняка все видели в парках, лесах и рощах огромные, словно тарелки, трутовики

Трутовики чаще растут на живых деревьях, но и на пнях их тоже нередко можно увидеть.

  1. Пестрый, или древесный, гриб. Собирают с мая по сентябрь, для сбора подходят только молодые экземпляры. Отличается выраженным вкусом и ароматом.
  2. Серно-желтый, или ведьмино тесто. Большие ярко-желтые шляпки похожи на огромные перезревшие лисички. Именно в стадии «теста», когда шляпка еще мягкая, гриб съедобен. Старые особи деревенеют, и употреблять их в пищу нельзя. Произрастают на пнях лиственных деревьев. Предпочитают вяз или дуб.

Что такое песчаник

Песчаник это осадочная горная порода, которая образуется из обломков горных пород, которые связываются между собой цементирующим веществом.

Песчаники – понятие обширное. Все зависит от того, из каких именно пород они состоят. Чаще всего основным веществом песчаника является кварц, как один из самых распространенных горных минералов.

Песчаники образовывались на месте бывших морей и океанов. Издавна, песчаник был основным и самым распространенным  строительным материалом из-за его доступности. В наши дни песчаник пользуется не меньшим спросом. Это объясняется его качествами и доступностью.

От входящих в состав песчаника веществ зависит его окраска, поэтому песчаник обладает уникальной окраской.Песчаники можно различать по нескольким критериям:

  • По размеру;
  • По составу основной породы;
  • По количеству основных веществ;
  • По связывающему веществу;
  • Строительная классификация;
  • По расцветке;

Съедобные грибы, растущие на тополях

Из всех грибов, которые растут прямо на тополях, самым безопасным является вешенка, поскольку у нее нет ядовитых аналогов. Но с остальным нужно быть осторожным.

Вешенка осенняя

В лесу водится с сентября по октябрь. Он растет непосредственно на стволе тополя, пне или мертвой части дерева в группе, часто срастаясь с короткими изогнутыми цилиндрическими ножками. В некоторых случаях нога отсутствует. Длина около 3 сантиметров, а ширина до 4. Кроме того, ножка имеет плотную структуру, покрытую мелкими чешуйками, часто окрашенными в желтый, коричневый и зеленоватый оттенки.

Шляпка вешенки осенней растет боком и имеет продолговато-язычную или ушковидную форму, диаметром около 8 сантиметров, а иногда и до 15 сантиметров. Шляпка вешенки мясистая, с нисходящими белыми пластинками. В зависимости от возраста цвет также меняется от серого до серо-коричневого или охристого. Мякоть белая, не имеет ярко выраженного запаха.

Вешенки собирают в молодом возрасте. Преимущество этого гриба в том, что он не повреждается паразитами и имеет насыщенный грибной аромат. От других несъедобных грибов его отличает не кожистая и мясистая структура мякоти шляпки.

Опенок зимний

Этот зимний гриб появляется поздней осенью и в начале зимы, иногда даже в конце декабря. Может расти под снегом. Внешне он похож на летний, отличие заключается в наличии ножки с чешуей и кольцом, а также сухой на ощупь шапки. Цвет ножки зимнего гриба темно-коричневый или черный. Ближе к верху приобретает желтый оттенок. Нога вырастает в длину от 4 до 8 сантиметров, а средняя толщина составляет 0,5 см.

У зимнего гриба диаметр шляпки достигает 8 сантиметров и имеет форму купола (колокольчика). Шляпа покрыта липким веществом и бывает красноватого, оранжевого, коричневого или охристого оттенка. Лезвия широкие и часто расставленные, белого или светло-охристого цвета.

Озимый мухомор растет плотными гроздьями не только в лесу, но и в парках, садах, обычно на южной стороне дерева. Что интересно, ядовитых аналогов у него нет. При приготовлении следует учитывать, что опята содержат определенное количество токсинов и требуют кипячения не менее 20 минут. Как правило, этого времени достаточно для их полного уничтожения.

Опенок летний или тополиный

Летний агарик собирают с июня, а плодоношение длится в октябре. Летние опята осенних грибов отличаются шляпкой. Следовательно, шляпка летнего гриба двухцветная, темнее в центре и светлее по краям. Края влажные. Когда лето засушливое, шляпка летнего гриба высыхает. У недавно выращенных грибов шляпка имеет желтовато-коричневый оттенок, а у взрослых — темно-оранжевый и коричневый. Осенние грибы, в отличие от летних, не имеют агрессивной окраски. Для них характерны пастельные тона.

По размеру и структуре они не отличаются от выращиваемых зимой. К тому же у летнего опята в большом количестве бурые споры.

Более ядовитый аналог летнего гриба — галерина ободок — растет только на хвойных деревьях. Поэтому не стоит собирать опята возле сосен и елей.

Трутовик серно-желтый

Гриб Тиндер серно-желтый условно съедобен. Этот вид представляет собой многоярусную волнистую массу округлой и одновременно плоской формы. Цвет трутовика этого вида — ярко-желтый. Поверхность плодового тела покрыта желтым пушком.

Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при толщине 5-8 сантиметров. Некоторые плоды достигают 40 сантиметров в диаметре. Плоды сросшихся шляп могут весить 10 килограмм. Цвет мякоти такой же ярко-желтый. Низ колпачка состоит из коротких трубок. Молодой гриб имеет приятный кисловатый вкус.

Гриб Тиндер растет на старой или мертвой древесине тополя, иногда на других лиственных деревьях. Это паразит, который уничтожает дерево в связи с его жизнедеятельностью. У трутовика есть несъедобный двойник — климакодон северный, который имеет более светлый окрас и характерные выступы — шипы на шляпке. К тому же дубль имеет неприятный запах.

Серно-желтые полипы используют в салатах, соленьях и других блюдах. Его особенность в том, что варить нужно 50-60 минут. Полипор обладает лечебными свойствами, так как содержит определенное количество антибиотического вещества. Также считается, что он способен повышать иммунитет.

Трутовик пестрый

Часто встречается в природе и пестрый (чешуйчатый) трутовик. Он расположен внизу дерева, иногда у его основания, имеет форму воронки, со временем выравнивается и становится плоским. Диаметр шапки может достигать 50 сантиметров.

Разновидности

У тополиных грибов есть несколько разновидностей, при это они могут расти в одном месте. Отличаются только цвет шляпки и ножки:

  • лиловоногая;
  • фиолетовая (синюшка);
  • серая;
  • скученная;
  • гигантская;
  • желто-красная;
  • зеленая.

Гриб редко растет рядом с другими видами

Синюшка в молодом возрасте обладает насыщенным лиловым или фиолетовым цветом, позже меняет окрас на бледно-сиреневый. Шляпка плоскоокруглой формы.

Серые и скученные тополюшки очень ценятся в кулинарии за превосходный вкус. Вторые растут конгломератами или сростками, плодовые тела плохо отделяются друг от друга, поэтому их срезают вместе.

Зеленые забалуйки характеризуются ярким салатовым цветом, а у лиловоногих фиолетовая только ножка. Менее вкусной и ароматной признана желто-красная рядовка.

Наибольшей популярностью грибы тополёвки пользуются в степных регионах, а вот в лесных ей особого внимания грибники не уделяют, ведь у них существует выбор между другими видами популярных в данной местности грибов.

Ложные несъедобные грибы двойники

К ним можно отнести несколько видов рядовок: леопардовую, мышиную заостренную, мыльную, коричневую, белую.

Сравнительная таблица двойников, непригодных к употреблению в пищу.

      Название                            Как отличать
Песочник (рядовка тополевая)Шляпка буро-розоватого окраса, мякоть красноватая, мягкая, с привкусом муки. Ножка средняя, мясистая, розовато- или бело-коричневая, с чешуйчато-хлопьевидным налетом. При надавливании образуются коричневые пятна.
Леопардовая рядовка (тигровая)Характерные чешуйчатые серебристо-серые пятна на шляпке. Отсутствует мучной запах и вкус, как у подтопольника. Очень токсична.
Мышиная заостренная рядовкаПосредине шляпки темный выступающий холмик. Запаха нет. Старые экземпляры покрыты желтыми пятнами. Слаботоксична.
Мыльная рядовкаКраснеющая мякоть на срезе. Запах – мыльно-фруктовый, неприятный. Больше других похожа на песочник.
Коричневая рядовкаОкрашена в темно-бурый цвет. На срезе мякоть краснеет, источает неприятный запах.
Белая рядовкаШляпка – распростертая, плоская, с толстыми волнистыми краями. На изломе мякоть розовеет, имеет едкий запах редиски.

Разницу между тополевкой, ее близнецами и ложными двойниками можно увидеть на картинках.

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

Как варить

Нужно взять:

  • песочники — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Как солить

Потребуются:

  • песочники — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 6 штук на 1 банку;
  • перец — 10 горошин;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.

  • Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
  • Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
  • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

Как замариновать

Нужны:

  • песочники — 1 кг;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • перец — 5 горошин;
  • соль — 50 г;
  • гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.

Как готовить:

  1. Предварительно подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты.
  3. Держим на огне ещё 20 минут.
  4. Выкладываем плотно грибы в подготовленные банки.
  5. Закрываем банки и ждём остывания, после чего храним в холодном помещении.

Итак, песочники — это съедобные грибы, которые после правильной обработки могут стать прекрасной закуской. Их можно перепутать с другими видами, поэтому собирать нужно аккуратно и внимательно. Помимо внешнего вида, ориентируйтесь на мучной запах — точно не прогадаете.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Свойства песчаника

Камень устойчив к низким температурам, относительно прочен и долговечен. Натуральный песчаник с успехом заменяет более мягкий ракушечник и при этом стоит дешевле плотного и тяжелого гранита. Основные физические характеристики:

  • Плотность – 2250-2670 кг/м³. Меньше гранита, больше ракушечника.
  • Водопоглощение – низкое (0.63-1.57%). Камень практически не впитывает влагу и поэтому морозостоек (выдерживает до 50 циклов заморозки/оттаивания).
  • Огнеупорность – высокая. Кварцитовые песчаники не теряют своих свойств при температурах 1700-1770°C. Породы с большим количеством кремнезема используются в производстве динасовых огнеупорных материалов для промышленных печей.
  • Пористость – высокая. В залежах песчаника нередко присутствуют значительные объемы нефти и газа.
  • Истираемость – средняя. Камень актуален при обустройстве тротуаров с невысокой проходимостью и внутренних напольных покрытий.

Стоит учитывать, что несмотря на хорошие показатели водопоглощения, морозостойкости и истираемости, в качестве уличной отделки песчаник актуален только при отсутствии минусовых температур. К примеру в климатических условиях Санкт-Петербурга мы настоятельно не рекомендуем использовать данный камень на улице.

Особенности обработки

Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса. Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть. Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду, чья температура должна быть не больше 15 градусов.

Через три дня подтопольники нужно хорошо помыть, почистить от земли и грязи при помощи щетки. Особенно тщательно нужно обработать пластинки, так как в них накапливается большое количество грязи и пыли.

Подготовленные грибы необходимо варить не менее 20 минут, после чего осушить на обычном полотенце. Только после этих манипуляций можно заняться приготовлением подтопольников.

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Исландский песочник фото

||

лат. Calidris canutus анг. Red Knot
Другие фотографии птиц из семейства Бекасовые
  • Перевозчик
  • Пятнистый перевозчик
  • Острохвостый песочник
  • Песчанка
  • Чернозобик
  • Бэрдов песочник
  • Краснозобик

  • Бонапартов песочник
  • Морской песочник
  • Перепончатопалый песочник
  • Дутыш
  • Кулик-воробей
  • Песочник-крошка
  • Берингийский песочник
  • Малый песочник
  • Песочник-красношейка
  • Длиннопалый песочник
  • Белохвостый песочник

Большой песочник
Лопатень
Бекас американский
Бекас
Японский бекас
Дупель
Лесной дупель
Горный дупель
Азиатский бекас
Сибирский пепельный улит
Американский пепельный улит
Грязовик
Американский бекасовидный веретенник
Азиатский бекасовидный веретенник
Малый веретенник
Большой веретенник
Гаршнеп
Песочник длинноногий
Большой кроншнеп
Эскимосский кроншнеп
Дальневосточный кроншнеп
Кроншнеп-малютка
Средний кроншнеп
Таитянский кроншнеп
Тонкоклювый кроншнеп
Плосконосый плавунчик
Круглоносый плавунчик
Американский плавунчик
Турухтан
Вальдшнеп
Щеголь
Желтоногий улит
Фифи
Охотский улит
Пёстрый улит
Большой улит
Черныш
Поручейник
Травник
Желтозобик
Мородунка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий