Гриб-пушка

Опасность гриба мукор

Данный гриб может представлять опасность как для людей, так и для животных. У человека некоторые виды этой плесени могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как мукоромикоз. Мелкие споры гриба представляют опасность для людей, склонных к аллергии. Не понаслышке знакомы с мукором пчеловоды. Потому как ульи — идеальная среда для жизни и интенсивного размножения этого паразита. Если вовремя не обрабатывать ульи, то можно потерять большое количество пчел, так как гриб мукор вызывает множество заболеваний. Еще из-за заражения данным паразитом зерна, овощей и фруктов человечество ежегодно теряет большое количество продуктов питания.

Как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?

У благушки есть ядовитый двойник — пестрый шампиньон, или темно-чешуйчатый. Сходство их велико, однако не критично: отличать несъедобного близнеца нетрудно по цвету мякоти, которая на изломе желтеет, а также по ее неприятному запаху.
Еще один гриб, с которым можно перепутывать шампиньон лесной — бледная поганка. Различаются они по окраске пластин: у шампиньона перепонки розоватые или грязно-багряные, у коварного подражателя — белые.

Поганка не меняет цвета на срезе, колпак — краснеет. Ножка шампиньона ровная, а у поганки — мешочек в основании.

Увидеть особенности опасных соперников и то, как они могут выглядеть, различаться, а также ознакомиться с похожими признаками можно на фото. Различие видов указаны в таблице.

 Названия грибов  Мякоть на изломе     Пластины          Ножка
 Лесной шампиньон

  Краснеет Розоватые,

грязно-красные

         Ровная
 Пестрый шампиньон

  Желтеет, издает

неприятный запах

  Основание ножки

вздутое,

с желтеющей

мякотью

 Бледная поганка

  Не меняет окраску        Белые     В основании

утолщение

с мешочком

Опасность мукора для человека

Гриб мукор может приносить не только пользу (применение при изготовлении сыров колбас, использование в фармакологии для изготовления антибактериальных препаратов), но и значительный вред. Некоторые виды этого гриба провоцируют развитие довольно серьезных заболеваний, одним из которых является такой распространенный недуг, как мукоромикоз.

Попав в организм человека, гриб-паразит поражает внутренние органы, что впоследствии ведет к его гибели. Кроме людей такие паразитические организмы также поражают и животных. По сути, из 60 видов мукора, которые известны науке, наиболее опасными для человека и животных являются всего 5 видов грибов паразитов.

Хотя белая плесень (мукор) и считается довольно примитивным организмом, активно развивающимся в благоприятных условиях, тем не менее в быту от такого «соседа» необходимо сразу же избавляться, что поможет избежать возникновения проблем со здоровьем. Нередко данная плесень поражает не только продукты питания (хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, картофель) но также может селится на стенах и других поверхностях в помещениях.

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.

Систематика:

СемействоКлавариадельфовые
РодКлавариадельфус
ВидРогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

воспроизведение

Базидиомикоты имеют половое и бесполое размножение.

Бесполое размножение

В группах, которые представляют дрожжевую фазу, они размножаются путем почкования.

Фрагментация часто встречается у многих видов. Это состоит из отделения части мицелия, которая следует за его ростом независимо.

В группе ржавчины образуются четыре типа бесполых спор. В пикнидных конидиях споры пикнидов, которые проникают в первичного хозяина, являются гаплоидными..

Затем образуются эксипоры, которые являются диплоидными и рассеиваются ветром, пока не достигнут вторичного хозяина. Они обычно расположены на обратной стороне листа.

Производство уредоспор известно как фаза размножения ржавчины. Они производятся в больших количествах и рассеиваются ветром. Это составляет механизм распространения заболевания в паразитированной культуре.

Последний тип бесполых спор – телиоспоры, которые имеют очень устойчивую стенку и могут оставаться бездействующими в течение неблагоприятных периодов..

Половое размножение

Это происходит по-разному в группах базидиомицетов.

У Agaricomycotina плодовитое тело (базидиокарпо) обычно макроскопическое. Это сформировано объединением большого количества гиф, которые формируют третичный мицелий. Базидиокарп может иметь очень разнообразные текстуры (мясистые, древесные, желатиновые и др.).

У грибов (Agaricales) базидиокарпо состоит из лапки и шляпы (Pileus). Под шляпой образуется слой под названием гимениум, где будут развиваться базидии..

В базидии происходит мейоз, и обычно образуются четыре клетки, которые развивают истончение, называемое стеригмами, которые расположены на базидии и на которых образуются базидиоспоры (половые споры)..

Базиодиоспоры обычно бывают шаровидными, бесцветными или пигментированными. Когда они созревают, их насильно изгоняют с помощью механизма, называемого balistosporía..

В ржавеющих породах базидиокарп не образуется, но в результате прорастания телиоспор образуется удлиненная структура (метабазидий) с диплоидным ядром. Это ядро ​​делится на мейоз, образуя четыре клетки, которые производят стеригмы, на которых расположены базиодиоспоры.

Кулинарное использование

Из-за приятного вкуса как мякоти, так и млечного сока, от леса до сковороды этот гриб просто не успевает добраться. Некоторые люди даже сравнивают со вкусом сгущенного молока

Однако не рекомендуется употреблять большое количество сырой пищи, так как она очень тяжела для желудка и может вызвать несварение.
Также важно помнить, что съедобными обычно бывают только молодые экземпляры грибов. Сок старых становится горьким, а запах, напоминающий сельдь, часто неприятен

Подорешники также очень вкусны в жареном, соленом или маринованном виде и очень богаты белком.

Этот вид особенно хорошо подходит для сырой засолки и квашения, что подходит не для всех грибов.

Разница между пенициллом и мукором

Часто на забытом кусочке хлеба или сыра появляется пушистый белый налет. Его научное название – гриб Мукор. Пораженные продукты уже непригодны в пищу, но этот вид грибов весьма полезен в других отраслях. Плесень мукора и пеницилла

Грибы – страшная сила. Они могут убивать и спасать человека. Отдельные из них пожирают наши продукты или уничтожают людские органы, но без работы подданных этого Царства невозможен круговорот минералов и органических веществ на Земле. Яркими представителями такого двуликого таксона являются мукор и пеницилл.

Определение

Пеницилл – это плесневый гриб отдела Аскомицет, то есть Сумчатых грибов. Кстати, самыми дорогими представителями отдела являются трюфеля, а притчей во языцех стали сморчки.

Мукор – это плесневый гриб отдела Зигомицет.

Как готовить на зиму

Дождевик (заготовка на зиму) – это возможность наслаждаться разнообразием блюд круглый год.

Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств наиболее распространенными являются: соление, маринование, сушка и заморозка.

  1. Перед засолкой дождевики лучше отварить в подсоленной воде со специями в течение 15 минут. Так гриб сохранит свою сочность.
  2. И даже если дождевик совершенно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если экземпляры очень крупные, их следует нарезать одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещается мыть плодовые тела перед сушкой.

Маринованные

Мясистые плоды сразу же пропитываются ароматным раствором и будут готовы на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление:

  1. Для начала проварите грибы 20 минут.
  2. Добавьте специи в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Сушеные

Устройств для сушки плодов существует множество, но самое простое и практичное – это духовка.

  1. Очистите дождевики от мусора и протрите чистой тканью.
  2. Отсортируйте грибы по размеру, крупные нарежьте.
  3. Положите на решетку и подвяльте при 45 градусах.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, откройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Замороженные

Замороженные на зиму дождевики – самый простой и беспроблемный способ сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд.

Свежие плодовые тела, которые лежат в морозилке, не теряют вкуса в течение полугода:

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Лучшие рецепты с использованием дождевика заячьего

3 простых и вкусных рецепта приготовления головачей.

Полезные советы:

  1. Не используйте для приготовления плодовые тела, собранные на загрязненных территориях.
  2. Старайтесь готовить грибы сразу, не стоит их замораживать.
  3. Не кипятите головачей перед приготовлением, так как от воды они потеряют свои качества.

В сметане

  1. Очистите овощи и вымойте грибы.
  2. Нарежьте картофель на бруски. Отварите в подсоленной воде. Слейте воду, когда овощ будет готов.
  3. Нарежьте грибы и обжарьте их в масле (25 минут на слабом огне).
  4. Обжарьте лук полукольцами (отдельно).
  5. Добавьте к грибам лук, отварной картофель, соль и перец. Приправьте по вкусу и варите, помешивая, на слабом огне в течение 15 минут.
  6. Добавьте сметану и тушите еще в течение 5 минут.
  7. Посыпьте зеленью по желанию.
  1. Вымытые и очищенные грибы нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте в масле 5-10 минут, затем уменьшите огонь.
  3. Нарежьте лук и чеснок и обжарьте вместе с грибами.
  4. Приправьте солью, перцем и сметаной.
  5. Накройте крышкой.
  6. Подавайте с овощами.

Грибной суп-пюре

  1. Промойте картофель, лук и морковь.
  2. Вымойте, очистите и нарежьте грибы.
  3. Отварите картофель.
  4. Обжарьте грибы, морковь и лук.
  5. Выложите овощи на картофель и добавьте сливки.
  6. Готовьте на среднем огне.
  7. Натрите плавленный сыр на терке.
  8. Добавьте его в сковороду и приправьте солью и перцем.
  9. Доведите всё до однородной массы. Посыпьте рубленым укропом.
  10. Перед подачей украсьте зеленью (по желанию).

Как они размножаются

Чтобы понять, как происходит их размножение, для начала нужно узнать, как их классифицируют. Классифицировать их можно двумя способами: первый – по типу, второй – по способу размножения.

Классификация по типу выглядит следующим образом:

  1. Гломеромицеты.
  2. Хитридомицеты.
  3. Аскомицеты.
  4. Зигомицеты.
  5. Базидиомицеты.

С другой стороны, классификация по способу размножения выглядит следующим образом:

  1. Совершенные грибы. Этот тип может размножаться как половым, так и бесполым способами. Независимо от того, к какому из вышеописанных типов они принадлежат, они могут чередовать половой и бесполый репродуктивные циклы. Более 90% известных на сегодняшний день грибов являются совершенными.
  2. Несовершенные грибы. Они также носят название Дейтеромицеты. К ним принадлежат все виды, какие не могут размножаться половым путем. Они размножаются лишь бесполым способом, и, соответственно, на их долю приходится лишь 10% из всех известных видов человеку. Основные представители «несовершенных грибов» — Гломеромицеты.

С этим немножко разобрались, движемся дальше. Все грибы размножаются спорами. И тут нет разницы, возникают они в результате половых или бесполых процессов. Они размножаются спорами, какие позже распространяются благодаря ветру, воде, животным и т.д. Когда споры попадают в благоприятную для них среду, они начинают развиваться: сначала формируются гифы (строительный материал, из которого состоят все участки грибного организма), а позже развивается мицелий. С другой стороны, их слоевище может быть голокарпическим или эукарпическим.

  1. Голокарпические слоевища – это слоевища, образующие один спорангий (орган бесполого размножения) из всего содержимого вегетативного тела. То есть, все слоевище выполняет роль репродуктивного органа.
  2. Евкарпические слоевища – это слоевища, в каких лишь определенная часть выполняет роль репродуктивного органа, в то время как оставшаяся часть продолжает выполнять вегетативные функции.

Общие внешние характеристики рода

Плодовые тела дождевиков имеют закрытое строение и округлую грушевидную форму.

При созревании спор на верхушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка, и шляпки этих грибов «задымятся».
Грибы этого рода за редким исключением на ранней стадии съедобны и вполне вкусны. Их чаще всего используют для приготовления супов, но также обжаривают и маринуют.

Несомненно, этот гриб на любителя – не каждый осмелится его собрать и съесть. Многие люди даже не подозревают, что дождевики съедобны.

Кому-то их вкус напоминает жевательную резинку, а для кого-то жареный дождевик – настоящее лакомство. В данном случае все индивидуально.

Что такое мицелий гриба и как он образуется

Если говорить о грибах, которые употребляют в пищу, на самом деле они являются всего лишь небольшой видимой частью более сложного и удивительного организма. Помимо внешней части, есть и скрытая от человеческого глаза – мицелий или грибница.

Все представители грибного царства, в отличие от растений, размножаются не семенами, а спорами. Споры, прорастая, образуют плетение из нитей, известных как гифы. Наверное, большинству приходилось когда-либо видеть на испорченном хлебе, овощах или фруктах образования, напоминающие паутинку или пушок.

Этот пушок обычно бывает белым или кремовым. А колонию гифов принято называть мицелием. Мицелий даров леса также состоит из тоненьких, ветвящихся нитей, как правило, белого цвета. Иначе говоря, мицелий – это грибница или нитевидное тело гриба.

Мицелий – вегетативное тело грибов, состоящее из гифов

При благоприятных условиях (достаточное количество тепла и влаги) из мицелия произрастают плодовые тела, называемые грибами. Мицелий не статический. В течение всей жизни он растет, а в случае неблагоприятных условий гибнет.

Эта хрупкая сеть выполняет несколько функций: одновременно служит креплением и системой, транспортирующей питательные вещества. Кроме того, отдельные нити отвечают за размножение грибных организмов.

Практическое применение

В кулинарных целях

По вкусу они напоминают шампиньоны, но по сравнению с последними имеют более яркий и выраженный запах.

Единственным условием использования гриба в пищевых целях является плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т. е. в пищу пригодны только очень молодые плодовые тела.

Те экземпляры, которые имеют на срезе желтый или зеленоватый оттенок, к использованию не годятся.

Сухой, измельченный, используют в качестве приправы для заправки салатов и супов. Срок хранения сухих плодовых тел до одного года.

Для жарки подходят грибы всех размеров, которые предварительно очищают от мусора, моют и нарезают на кусочки. Для того чтобы полезные свойства сохранились, их не следует готовить более 10–15 минут.
Собранные грибы могут сохранять свой вкус до 2 дней, если хранить их в прохладном месте, например, в холодильнике. Их можно заморозить на зиму. В таком виде они хранятся до полугода.

В медицинских целях

На ее основе производятся препараты, обладающие высоким эффектом и имеющие немаловажное значение при лечении увеличенных лимфатических узлов, эндокринной системы, туберкулеза, пневмонии и бронхиальной астмы

  • Экстракты в капсулах применяют курсами 1–2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • Настойки подходят для комплексного лечения, как вспомогательное средство – по 40 капель 3 раза в день.

Как народная медицина использует дождевик:

  • при заболеваниях печени и почек его настаивают, емкость с плодовыми телами на ½ и заливают водой доверху, готовиться 40 дней и принимают на ночь по 1 чайной ложке;
  • при склерозе делают настойку на основе красного вина (750 мл), смеси пыльников, рыжиков и белых грибов (по 10 г); настаивать надо неделю, пить по 1 ст. л. 4 раза в день (до появления положительного результата);
  • при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания массы, в смеси с нутряным свиным жиром, её варят, доводят до кипения и остужают, хранят в холодильнике, прикладывают к нужному месту на ночь;
  • для лечения угревой сыпи и воспалительных процессов на коже готовят лосьон, настаивая гриб 2 недели на водке (1:1), настой процеживают и добавляют в него 10 капель масляного эфира чайного дерева, протирают лицо 2 раза в сутки.

Где растет

Этот гриб получил свое название по основному ареалу обитания, который заключается в том, что он часто растет в лесных массивах с зарослями орешника и дуба. Он предпочитает влажные, поросшие мхом места и разлагающиеся пни деревьев и может расти как группами, так и в одиночку.

В России встречается в центральной и южной зонах. Этот гриб образует микоризу с хвойными и лиственными породами, такими как грецкий орех, фундук, дуб и реже ель. Подорешник больше тяготеет к южным территориям, где плодоношение начинается уже в начале июля и продолжается до конца октября.

Не собирайте грибы вблизи автомагистралей, промышленных предприятий или мест, где сбрасывают отходы, так как они впитывают токсины.

Псевдогрибы (Regnum Protozoa)

В царство Protozoa входит отдел грибоподобные организмы (слизневики), который объединяет более 450 видов организмов, разнообразных по строению и образу жизни, широко распростанены в природе. В отдел грибоподобные организмы входит 5 классов слизневиков: миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостелиомицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты. Они не образуют плодовых тел, размножаются бесполовым путем. Представляют интерес для медиков и фармакологов.

Класс Миксогастеромицеты (Myxogasteromycetes)

К этому классу относятся плазмодиевые слизневики. Их плодовое тело (плазмодий) представляет протоплазму, лишенную оболочки, многоядерное, споры двужгутиковые. Плазмодий бывает одноклеточный или многоклеточный (псевдоплазмодий). Тип движения амебовидный. Из плазмодия развиваются спорангии, которые располагаются в местилице (эталии). У некоторых видов эталии имеют вид приплюснутых объемных подушечек, сросшихся бочками. Стенки толстые, в виде коры. Споры выходят наружу на верхушке эталия. У других — спорангии срастаются, в ряде случаев так плотно, что невозможно отличить отдельные спорангии.

Миксогастеромицеты сапрофиты. Живут в темных влажных местах, на гнилых корнях, пнях, опавших листьях. При движении передвигаются в стороны темноты и сырости.

Рис. 17. На фото Миксогастеромицеты.

Класс Протостелиомицеты (Protosteliomycetes)

У слизневиков этого класса вегетативное тело имеет особую форму в виде амебоида. Одноклеточный организм имеет огромное количество ядер (до 1 млн.). Амебоиды имеют разную окраску — от бесцветной до черной. У большинства видов слизневики имеют форму сетки. Размеры от микроскопических до метра. Передвигаются активно. В период спороношения плазмодий покрывается хрящевой оболочкой, внутри которой образуются споры (плазмодиокарп), по форме напоминает лепешку, иногда неправильной формы. Сапрофиты. Распространены повсеместно во всех климатических поясах. Живут в темных влажных местах, на гнилых корнях, пнях, опавших листьях и во влажной почве. При движении передвигаются в стороны темноты и сырости.

Рис. 18. На фото простостелиомицеты.

Класс Диктиостелиомицеты (Dictyosteliomycetes)

Особый класс клеточных слизневиков. При нормальных условиях внешней среды и наличии пищи обитают в почве в виде одноклеточных амеб, размножаются делением, питаются бактериями. При неблагоприятных условиях собираются вместе, образуя псевдоплазмодий, который сверху покрывается тонкой защитной пленкой. Внутри него амебы не сливаются друг с другом, но сам псевдоплазмодий способен передвигаться, как единое целое. При благоприятных условиях движение прекращается и псевдоплазмодий превращается в плодовое тело (спорофор). Спорофор представляет собой головку со спорами, располагается на тонкой ножке, возвышается над плодовым телом. Диктиостелиомицеты практического значения для обычного человека не имеют.

Рис. 19. При неблагоприятных условиях диктиостелиомицеты собираются вместе, образуя псевдоплазмодий, который сверху покрывается тонкой защитной пленкой.

Класс акразиомицеты (Acrasiomycetes)

Акразиомицеты — это безоболочечные одноклеточные слизневики, имеющие вид амебы. Передвигаются при помощи ложноножки (псевдоподии). Размножаются делением. Клетки грибов имеют одно центрально расположенное ядрышко. При истощении запасов пищи собираются вместе и образуют единую массу — неподвижный псевдоплазмодий, но при этом клетки не сливаются, У одних псевдоплазмодиев формируется спороносный орган (спорокарп), состоящий из ножки и головки, у других — ветвящийся, образует цепочки спор. При попадании в почву споры вначале образуют миксоамебы (споры, покрытые оболочкой), а затем прорастают. Акразиомицеты обитают в почве на гниющих органических остатках, в том числе навозе.

Рис. 20. Акразиомицеты.

Класс Плазмодиофоромицеты (Plasmodiophoromycetes)

Плазмодиофоромицеты являются внутриклеточными паразитами растений, спорангиев не образуют, споры развиваются из плазмодия, а сама клетка хозяина является их вместилищем. В результате этого процесса клетки растения гипертрофируются, некоторые из них начинают интенсивно делиться. На корнях и клубнях растений образуются наросты различных форм и размеров.

Грибы поражают крестоцветные культуры, особенно те, которые возделываются на кислых почвах (горчица, капуста, редька, брюква, редис и др., папоротники, водоросли и высшие грибы).

Рис. 21. Образование спор плазмодиофоромицетов внутри клетки хозяина (фото слева) и поражение клубней (фото справа).

Вкус, польза и возможный вред

Кольцевик обладает прекрасными вкусовыми качествами и приятным грибным ароматом, усиливающимся после тепловой обработки. Некоторые гурманы отмечают у строфарии легкий привкус вареного картофеля. В кулинарии больше всего ценятся шляпки, при этом предпочтение отдается молодым и упругим плодам.

Польза кольцевика определяется его питательными свойствами. Как и другие съедобные грибы, это отличный источник белка (содержание протеина колеблется между 20-25 % на сухой вес продукта).
Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в строфарии, следует отметить калий, фосфор, кальций, железо, магний, серу, марганец, витамины группы В.

Наиболее богат кольцевик витамином РР, в этом он превосходит капусту, огурцы и томаты практически в 10 раз.

Польза никотиновой кислоты заключается в благотворном воздействии на пищеварительные органы и нервную систему, а также регуляции сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению в пищу гриба кольцевика является склонность к аллергическим реакциям, а также чрезмерное злоупотребление продуктом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий