Пилолистничек волчий

Гриб коричневая шляпка. Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов

Научные изучения

Ученые не остановились на открытии противоопухолевых свойств грибов шиитаке. Они обнаружили в них «летучие соединения» – невероятные «вирусоподобные частицы». Те свободно проникают в различные вирусы и уничтожают их. Частицы назвали «грибными фитонцидами». Оказалось, они помогают организму продуцировать интерферон – сильную составляющую иммунной системы. Тот мешает размножению вируса. Выработанное количество интерферона достаточно для того, чтобы защититься против гриппа.

Более того, «грибные фитонциды» могут противостоять почти всем вирусам (гепатита, герпеса, даже ВИЧ). Исследования, проведенные в институте иммунологии г. Токио подтверждают: лекарство из шиитаке активно в борьбе со СПИДом – значительно эффективнее полученных раньше.

Названные грибы включали в исследование еще в Минздраве СССР. Выводы, полученные в кардиологическом центре, оказались достаточно существенными: через 5 часов после разового приема настоя грибов токсическая сыворотка крови «потеряла способность скапливать холестерин». Кроме этого, стойкое снижение давления наблюдалось уже после двухнедельного лечения. Такое воздействие на организм оказывает также гриб рейши.

К сожалению, тогда исследовательские опыты отменили, несмотря на возрастающий авторитет фунготерапии

И только недавно медицина вновь обратила внимание на «грибной потенциал». В г. Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием

Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием. Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге.

В Москве, других крупных городах продаются свежие шиитаке. Правда, для лечения они не пригодны, потому как лекарственные препараты готовят из вида «кошин шиитаке». А это – сорт «донко шиитаке».

Сегодня имеется уже множество методик по применению лекарственных грибов (произрастающих и в России) против различных болезней. Излечиваются аутоиммунные заболевания – каждый второй случай показывает улучшение, болезнь останавливается практически всегда.

При онкологии противоопухолевые грибы тоже творят чудеса: наблюдается стойкое улучшение, болезнь не прогрессирует, останавливается метастазирование. Ну а с остановленной онкологией можно прожить долго, правда, постоянно принимая грибы. Немало случаев полного исцеления, даже на поздних стадиях. Фунготерапия прогрессирует.

Древесные ушки (пилолистник)

древесные ушки лечебные грибы Длительное время европейцы считали, что шиитаке живет лишь в странах теплой Азии. И лишь когда микологам показали древесные ушки, те поняли, что этот организм принадлежит к грибам, только не похожим на шляпочные грибы. Выяснилось, что они относятся к порядку агариковые (пластинчатые). Мало того, европейцам уже был знаком этот гриб под именем лентинус или пилолистник.

Он растет обычно в лиственных лесах (на пнях, на валежнике), иногда встречается большими группами. Прекрасным субстратом для этого гриба являются древесные отходы, куриный помет, отходы подсобных хозяйств. Гриб очень хорошо приспосабливается к жизни в неприхотливых экологических условиях.

Популярные статьи 10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу

В сухом виде его особенно изящным не назовешь. При полном равнодушии к месту произрастания гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть в сыром виде (вкус напоминает редьку).

В настоящее время биологи и медики ведут изучение пилолистника по нескольким направлениям: отрабатывается технология выращивания культуры, исследуется биохимический состав, проверяются целебные свойства.

Встречается он и в нашей стране (один из представителей – шпальный гриб), правда, россияне не очень привычны к этим грибам и не используют их в еде и фунготерапии, поэтому несколько слабой заменой ушкам могут служить привычные для россиянина лисички.

Интересные факты о грибе

  • Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) в темноте излучает бледно-зеленоватый свет.
  • Некоторые виды этого гриба произрастают группами, образующими круги на лесных полянках. Раньше их называли ведьмины кольца, считалось, что в таких местах фурии по ночам устраивают свои пляски.
  • Говорушки нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к интоксикации.

Если же, несмотря на вышесказанное, Вы решили все-таки собирать ложную лисичку, то помните, что в пищу используются только шляпки молодых грибов. Также обязательно проведите термообработку собранных плодов, так как говорушка оранжевая относится к условно-съедобным видам.

Польза и вред грибных блюд

Как у всех пищевых продуктов, имеются польза и вред у вешенок при употреблении приготовленных из них блюд. Чтобы определить, чем полезны вешенки, надо рассмотреть, какие вещества содержит их вкусная мякоть:

По составу питательных веществ они приближаются к таким продуктам, как молоко или мясо, но отличаются низкой калорийностью, что немаловажно при соблюдении диет. Небольшая порция этих грибков притупляет голод, создает иллюзию сытости.
Множество полезных аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна

При их регулярном употреблении отмечается, что:

Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна. При их регулярном употреблении отмечается, что:

  • Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Кровяная формула стабилизируется, снижается холестерин, улучшается функция кроветворения.
  • Пропадает онемение конечностей, укрепляются мышцы, улучшается состояние костей.
  • Улучшается работа мозга, исчезает раздражительность, бессонница.
  • Повышается либидо, у мужчин отмечается улучшение эрекции.
  • Нормализуются пищеварительные процессы, улучшается обмен веществ, стабилизируется вес.
  • Снижается риск развития гастритов, язв, заболеваний печени. Возможно излечение ранних стадий этих заболеваний.
  • Замедляются процессы старения из-за большого содержания антиоксидантов в продукте, повышается иммунитет.
  • Подавляется рост опухолей.
  • Выводятся из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Этот продукт рекомендуется употреблять людям после химиотерапии или тяжелых отравлений.
  • Гипоаллергенность продукта позволяет употреблять его даже людям, страдающим тяжелыми аллергиями.

Несмотря на то, что вешенка имеет многочисленные полезные свойства, употреблять его в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Если имеется обострение почечных заболеваний.
  2. Когда присутствуют патологии сердца или сосудов.
  3. При язвенной болезни, обострении гастрита или камнях в желчном пузыре.

Также не рекомендуется употреблять эти грибы детям до 10 лет из-за того, что входящий в состав хитин почти не усваивается организмом.

Иногда люди интересуются, можно ли отравиться вешенками. На этот вопрос можно ответить так: свежим, приготовленным с соблюдением всех технологий продуктом отравиться невозможно. Вероятность отравления возникнет в том случае, если:

  • Не соблюдались правила хранения.
  • Неправильно была проведена термическая обработка.
  • Сырье для готовки собиралось вдоль дорог или в других экологически неблагоприятных местах, ведь грибы обладают способностью впитывать вредные вещества, находящиеся вокруг них.

Если у вас слабый желудок, то много вешенки есть нельзя, как и любых других грибных блюд. Возможно несварение, проявляющееся тошнотой и рвотой, слабостью.

Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)

Текущее название

Index Fungorum Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner
MycoBank Lentinellus ursinus (Fries) Kühner

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Agaricus ursinus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 185 (1821)
  • Lentinus ursinus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 395 (1838)
  • Hemicybe ursina (Fr.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 248 (1879)
  • Pocillaria ursina (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 866 (1891)
  • Resupinatus ursinus (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(4): 246 (1915)
  • Panellus ursinus (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(4): 246 (1915)
  • Pocillaria pelliculosa (Schwein.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 866 (1891)

Другие названия: Лентинеллюс медвежий.

Габитус

Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Плодовое тело

Плодовые тела в виде сидячих раковинообразных черепитчатых шляпок жёстко-мясистой консистенции, обычно срастающихся по 2 – 3, отгиб от субстрата 10 – 50 мм. Поверхность гладкая или мелко-штриховатая, бледно-коричневая и более бледная по краю в свежем состоянии, при высыхании умброво-бурая с винно-красным оттенком, вблизи основания обычно покрыта белесым, впоследствии темнеющим опушением. Край острый, при высыхании слегка заворачивающийся .

Гименофор пластинчатый, пластинки радиально расходятся от места прикрепления к субстрату, тонкие, частые, в свежем состоянии восковидно-мясистые, кремового цвета, при высыхании легко разламывающиеся и темнеющие до бледно-коричневых, с пильчато-изрезанными краями .

Споровый порошок белый .

Мякоть

Мякоть 2 – 5 мм толщиной, жёстко-мясистая, светло-кремовая до сизовато-красноватой, с отчетливым кисловатым неприятным запахом .

Микроскопия

Споры (3.6) 3.8 – 4.2 (4.5) × (2.7) 3 – 3.2 (3.5) мкм, широкоэллипсоидные, со слегка утолщённой бородавчатой оболочкой, амилоидные , цианофильные .

Базидии 12 – 20 × 3 – 5 мкм, булавовидные, с отчетливой центральной перетяжкой, 4-споровые .

Плевроцистиды — глеоцистиды или лептоцистиды 15 – 22 × 3.5 – 5 мкм, веретеновидные, ампуловидные или бутылковидные, тонкостенные, с желтоватым или бесцветным содержимым .

Хейлоцистиды — глеоцистиды 20 – 28 × 3 – 7 мкм, ампуловидные или цилиндрические, тонкостенные или с утолщёнными, иногда неровными стенками .

Гифальная система мономитическая. Гифы ткани 2 – 3 мкм в диаметре, тонкостенные до умеренно-толстостенных, с пряжками, свободно лежащие, извилистые, с гиалиновым или преломляющим свет содержимым (глеоплероидные гифы). В субгимении гифы сильно агглютинированные, почти неразличимые, образующие псевдопаренхиму, в медиострате пластинок параллельно расположенные, плотно упакованные, амилоидные .

Глеоплероидные гифы в медиострате пластинок 2.5 – 6 мкм в диаметре, тонкостенные или со слегка утолщенными стенками, вздутые, с изменяющимся диаметром, с жёлтым содержимым в реактиве Мельцера .

Экология и распространение

На сухих стволах и валеже лиственных пород деревьев, иногда встречается на хвойных.

Плодоношение

Конец лета, начало осени.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Несъедобен из-за горького вкуса.

Сходные виды

  • Пилолистничек бобровый (Lentinellus castoreus) – очень схожий внешне вид, в среднем с более крупными плодовыми телами, достигающими 100 мм в диаметре, поверхность в основании без опушения. Предпочитает хвойные субстраты.
  • Пилолистничек лисий (Lentinellus vulpinus) – также очень схожий внешне вид, макроскопически отличается наличием короткой, почти рудиментарной эксцентрической ножки, микроскопически — отсутсвием амилоидной реакции на гифах мякоти и в среднем более крупными спорами .

Материалы по теме

  1. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 63.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 206.
  3. Overall A. Lentinellus ursinus & L. vulpinus. Make their first recorded appearance in Epping Forest. // Field Mycology. — 2005. — V. 6 (4). — P. 117–120.
  4. Kuo M. Lentinellus ursinus (MushroomExpert.Com) URL: http://www.mushroomexpert.com/lentinellus_ursinus.html (дата обращения: 13.02.2017)

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

витамины

B, C, E, PP, D2

такие минералы

как кальций, железо, калий, йод

аминокислоты:

треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти

небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы

на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды

обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные

поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Ботаническое описание

Его вес может достигать десятки килограмм.

Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.

Шляпка кожистая, достаточно мясистая.

Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.

Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.

Споровый порошок – белый.

Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Перед тем как вырастить еринги дома, стоит узнать, что этот вид предпочитает пни, крупные ветки любых лиственных деревьев (кора не должна быть повреждена), поленья. Культивация королевской вёшенки может происходить как в диких условиях ( на природе), так и на даче или балконе в квартире.

Для наиболее эффективного способа разведения королевской вёшенки понадобятся: 1 упаковка (пробирка) мицелия, бревно без малейших признаков гнили или порчи, дрель для формирования траншеи.

Оптимальным периодом для проведения процедуры будет время с апреля по октябрь. Стоит поддерживать и необходимый уровень температуры — 10-27 ºС.

Технология выращивания:

  1. Просверлите в полене несколько отверстий диаметром не более 1 см.
  2. В каждое поместите несколько палочек мицелия (делать это нужно в стерильных перчатках).
  3. Залейте каждую дырку воском или укупорьте деревянными пробками.
  4. Поместите бревна на открытом воздухе.
  5. 2-4 раза в неделю нужно поливать пень, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности.
  6. Оброст бревна продолжается в течение 2-3 месяцев.

Если вы все сделали правильно, то через некоторое время сможете заметить появление белого налета на бревнах. Подробнее о посадке, разведении и размножении еринги можно посмотреть на видео:

Еринги можно культивировать и с помощью мешков с субстратом. Для этого покупают готовый зерновой мицелий (посев) или приготовляют его самостоятельно, помещают в специальные емкости с опилками, грунтом или не стерильной соломой и создают необходимые температурные условия.

Съедобные осенние грибы

В кулинарии используют несколько разновидностей дорожек. Среди них есть съедобные (серая, голубиная рядовка) и условно-съедобные грибы.

Серая

Определить серую разновидность можно по шляпке. Она имеет необычный штриховой рисунок в серых тонах. От центра шляпки к ее краям расходятся темно-серые лучи, а сама поверхность шапочки окрашена базовым светло-серым цветом.

Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика. У взрослых они становятся распростертыми. Края шапочки могут быть слегка волнистыми. Нередко они покрыты трещинками. Кожица сухая, приятная на ощупь.

Ножка может иметь разнообразные оттенки – от беловатого и светло-серого до лимонно-желтого. У некоторых представителей на поверхности есть небольшие темные чешуйки. Любые проявления остатков покрывала отсутствуют.

Шляпочная мякоть белая, под кожицей имеет сероватый отлив. В ножке мякоть отдает желтизной. Запах приятный, грибной с мучнистыми нотками. На вкус мякоть немного сладковатая.

Фиолетовая

Фиолетовой дорожке характерны такие черты:

  1. Крупная плосковыпуклая шляпка. Изначально она окрашена фиолетовым цветом, но по мере старения гриба становится светло-лиловой с коричневатым оттенком.
  2. Практически всегда края шляпки неравномерны. Плоды с правильно оформленной шапочкой встречаются редко.
  3. Ножка ровная, гладкая, утолщенная у основания, бледно-лилового цвета.
  4. Мякоть плотная и упругая. Она окрашена лиловым цветом. От мякоти исходит приятный фруктовый аромат.

Данный вид грибов относится к условно-съедобной группе. Перед применением грибов в пищу требуется предварительная обработка.

Тополевая

Представителей тополевого вида можно встретить под тополями либо в непосредственной близости от этих деревьев. Грибы считаются условно-съедобными.

У молодых тополевок шляпки выпуклые, полушаровидные. У взрослых грибов они трансформируются в распростертые. Ножка цельная, мясистая, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовое тело окрашено розово-коричневым тоном. При надавливании на ножку место повреждения буреет.

Мякоть толстая, но мягкая. Обладает мучнистым привкусом и ароматом. Внутри мякоть белая, а в месте соприкосновения с кожицей шляпки – темно-красная.

Скученная

Отличительной чертой скученного вида являются срощенные у основания плоды в пределах одной грибницы. Впрочем, такой особенности нельзя придавать абсолютного значения, поскольку редко, но все же встречаются представители, растущие отдельно.

У скученной рядовки необычная форма шляпки. По мере созревания гриба один край поднимается вверх, сильно подворачивается либо растрескивается. Шляпка становится асимметричной.

Ножка также часто деформируется. Она может переплетаться с ножками растущих рядом грибов, а чаще всего просто срастается с ними. Плоды окрашены светлыми оттенками коричневого цвета. Мякоть упругая, толстая, белого цвета. Ей присущ характерный мучной запах.

Голубиная

Голубиная рядовка имеет такие особенности:

  1. Крупная полушаровидная шляпка с завернутыми краями и многочисленными трещинами на поверхности.
  2. Плодовое тело окрашено бело-кремовым тоном.
  3. Плотная и волокнистая цилиндрическая ножка.

Мякоть голубиной разновидности имеет высокую кулинарную ценность. Сама по себе она толстая и плотная, розовеющая на изломе, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Чешуйчатая

Чешуйчатая дорожка отличается такими особенностями:

  • небольшие плоды;
  • наличие ярко выраженного бугорка по центру шляпки;
  • рыжевато-коричневая или красно-коричневая расцветка;
  • сухая, матовая поверхность шляпки;
  • наличие многочисленных чешуек, плотно прилегающих друг к другу;
  • плотная белая мякоть с мучнистым запахом.

На сегодняшний день чешуйчатый вид изучен не полностью. Микологи до сих пор спорят о его съедобности. Формально эта рядовка входит в список условно-съедобных грибов. Употребление в сыром виде не рекомендовано.

Рецепты приготовления

Когда и где растут вёшенки

Библиография

  1. Вэнькэ, Чэньцзинь, Лихун и др. Сравнительная характеристика противораковой активности четырёх противораковых препаратов, как санхуан и другие // Бюллетень Цзилиньского университета (Сер. медицина). 2002,28(3): 247-248.
  2. Чжанваныуо, Хуцзиньхун. Экспериментальное исследование воздействия санхуана на предупреждение фиброза печени // Фармацевтическое обслуживание и наука 2002,2(2): 82—86.
  3. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Исследование влияния санхуана на иммунитет // Приоритетный журнал китайских лекарственных трав. 2002,16(3): 5—6.
  4. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Санхуан подавляет фиброзное перерождение печени и иероксидацию жиров у мышей // Китайское лекарство. 2002,24(4): 281-283.
  5. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Влияние санхуана на реологию крови белой мыши с фиброзным перерождением печени // Бюллетень фармации НОАК. 2002,18(6): 341-342,267-268.
  6. Chung KS, Kim HS. An investigation on the antitumor or constituents of PheUinus linteus // Korean J Mycol. 1991,19: 361.
  7. Ikekawa T, Nakanishi M, Uehara N et al. Antitumor action of Some basidiomycetes, especially PheUinus linteus // Jap. J. GancyK Res. 1968, 59:155-157.
  8. Mo Shunyan, Wang Sujuan, Zhou Guangxiong, Yang Yongchun, Li Yan, Chen Xiaoguang, Shi Jiangong. Phellogridins C-F: cytotoxic pyrano benzopyran-l,6-dione and furo[3,2-cJpyran-4-one derivatives from the fungus PheUinus igniarius //J. Natural Products. 2004, 67(5): 823-828.
  9. Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two pyrone derivatives from fungus PheUinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(7): 704-706.
  10. Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two benzyl dihydroflavones from Phellinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(8): 810-813.
  11. Mo Shunyan, Yang Yongchun, Shi Jiagong. Studies on chemical of Phellinus igniarius // Zhongguo Zhongyao Zazhi. 2003,28(4): 339—341.
  12. Sang Bae Han, Chang Woo Lee,Young Jin Jeon et al. The inhilitory effect of polysaccharide isolated from Phellinus linteus on tumor growth and metastasis // Immunopharmacology. 1999,41:157—164.
  13. Sasaki Т., Fujii K., Sugura M. et al. Antitumorpolysaccharides from some polyporaceae, Ganoderma (Pers.) Pat. and Phellinus linteus (Berk&Curt) Teng. // Chem. Pharm. Boll. 1971,19: 821.
  14. Syrjaelae L, von Weissenberg K, Teeri TH, Paajanen L, Pappinen A. Antifungal activity of stilbenes in in vitro bioassays and in transgenic Popolas expressing a gene encoding pionselvin synthase // Plant Cell Reports. 2004, 22(8): 584-593.
  15. Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Antimutagenicity and induction of anticarcirafcgenic phase 1 enzymes by basidiomycetes // J. Ethnopharmacology 2001, 77:103-109.’
  16. Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Inhibition of cytochrome P450 isozymes and ornithine decarboxylase activities by polysaccharides from soybeans fermented with Phellinus igniarius or Agrocybe cylindracea // Biotechnology Letters. 2004, 26(2): 159-163.

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выглядит волчье лыко

Если встретить волчник обыкновенный в конце апреля, то может показаться, что каким-то чудом в европейском лесу зацвела сакура. Листьев еще нет, а душистые розовые цветочки уже облепили ветви в ожидании пчел. Но, в отличие от пятилепестковой японской вишни, цветки волчеягодника имеют только четыре расположенных крестиком лепестка.

Волчье лыко – это невысокий, до 1,5 м, кустарник с разветвленной корневой системой и серой морщинистой корой. Его узкие листья располагаются по большей части на вершинах побегов и напоминают листья лавра. Сверху они окрашены в насыщенно-зеленый цвет, а снизу принимают сизоватый оттенок. Красные ягоды в форме бочонков ботанически верно именуются костянками, поскольку содержат всего одно семя.

Волчья ягода первой зацветает в средней полосе России и выглядит весьма изысканно, но пусть это никого не обманывает: растение смертельно ядовито.

Цветение волчьей ягоды

Все народные названия кустарника: «волчий клык», «волчий перец», «волчий плющ», «волчажник» указывают вовсе не на то, что серый хищник лечится его корой или плодами. Без вреда для себя ягоды волчьего лыка могут употреблять только некоторые виды лесных птиц. Просто народный фольклор связывает с волком все злое, опасное, смертельное.

Если все волчьи эпитеты, которыми награждено растение, указывают на присутствие ядов, то слово «лыко» связано с тем, что крепкий луб кустарника использовали для плетения мелких изделий. Кроме того, и народные лекари применяли внутренний пласт коры – луб, то есть именно то, что в народе называют «лыко».

Великий шведский систематик Карл Линней дал волчнику имя Daphne mezereum в честь прекрасной нимфы Дафны. Страдающая от преследований влюбленного Аполлона, Дафна упросила отца превратить ее в деревце, которого нельзя даже коснуться. И действительно, любые части растения, но особенно плоды, накапливают жгучий ядовитый сок.

Панеллюс вяжущий: фото и описание

Пилолистничек волчий (пилолистничек лисий, войлочный, Lentinellus vulpinus) как выглядит, где и как

Пилолистничек волчий (пилолистничек лисий, войлочный): фото и описание

Наименование:Пилолистничек волчий
Латинское наименование:Lentinellus vulpinus
Вид:Несъедобный
Синонимы:Пилолистничек лисий, Пилолистничек войлочный, Agaricus vulpinus, Lentinus vulpinus, Hemicybe vulpina, Panellus vulpinus, Pleurotus vulpinus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Auriscalpiaceae (Аурискальпиевые)
  • Род: Lentinellus (Лентинеллус)
  • Вид: Lentinellus vulpinus (Пилолистничек волчий)

Пилолистничек волчий – гриб семейства Полипоровых рода Пилолистник. Собственное название он получил из-за разрушающего действия на древесину, а пластинки шляпки имеют зубчатый край, схожий на зубья пилы.

Как смотрится пилолистничек волчий

Плодовое тело имеет форму нароста, появляющегося на стволе дерева под угол 90?. Оно состоит из распластанной шляпки и ножки, которой не видно.

Описание шляпки

Шляпку по форме вполне уместно сравнить с языком, порой ухом или раковиной. Его диаметр 3-8 см, однако встречаются и очень большие грибы. Цвет – светло-бурый, жёлто-красный. Края понемногу заворачиваются вовнутрь шляпки. Поверхность неравномерная, войлочная. Отсюда второе наименование – пилолистничек войлочный. Порой можно заметить целые накопления пилолистничка, издалека напоминает черепичную крышу.

Описание ножки

Между ножкой и шляпкой нет ярко выраженной границы. Пластинчатая поверхность внутри с продольными волокнами медленно переходит в ножку высотой всего 1 см.

У молодых пилолистничков она светлого, практически белого цвета, у перезревших темная, местами черная. Мягкая, нежная мякоть понемногу уплотняют, становится жёсткой.

Где и как растет

Пилолистничек волчий распространен по всей территории умеренного климатического пояса от Канады и США до Дальнего Востока нашей родины. Встречаются они и на Кавказе. Грибы нетребовательны к теплу, непритязательны. Начинают расти с августа до конца ноября. Их основное место произрастания – стволы гниющих пней, деревьев лиственных пород. Это сапротрофы, разрушающие древесину.

Употребим в пищу гриб либо нет

Не обращая внимания на хороший грибной аромат, исходящий от пилолистника волчьего, он считается несъедобным. Едкий вкус не пропадает даже после варки. О ядовитости сведений нет.

Двойники и их отличия

Эти сапротрофы сложно перепутать с другими грибами. Однако есть виды плодовых тел, очень похожих на пилолистничек волчий. Среди них:

  1. Съедобные вешенки по форме тяжело отличить от пилолистника. Но цвет они имеют светло-серый, порой приобретают фиолетовый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатная. Растет в лиственных, хвойных лесах.
  2. Путают с пилолистником войлочным еще одну разновидность вешенки – осеннюю. Возникает она ранней по весне, растет до затянувшейся осени на севере Гор Кавказа и в умеренных широтах европейской российской территории. Цвет – оливково-коричневый. Шляпка имеет поверхность волнистой формы. В период дождей становится глянцевой. Не употребляют в пищу из-за горького вкуса.

Заключение

Пилолистничек волчий не опасный и не ядовит. Впрочем ставить опыты с приготовлением не стоит: результаты могут быть не очень приятные.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Полезные свойства

Курятник, как и многие другие грибные сорта, обладает полезными свойствами. Плодовые тела богаты белком, витаминами, полисахаридами, но имеют низкую калорийность.

Курочка оказывает следующий эффект на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению из печени токсинов.

Также компоненты мицелия обладают противовоспалительным действием. Употребление продукта замедляет процессы старения клеток за счет антиоксидантной активности.

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий