Применение в кулинарии
Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде.
Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.
Гриб головач в лесу.
Таксономия
Синонимы
- Agaricus cyprinus Batsch, 1783
- Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
- Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
- Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
- Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
- Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
- Agaricus suffrutescens Brot., 1805
- Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
- Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
- Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
- Lentinus contiguus Fr., 1874
- Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
- Lentinus domesticus P.Karst., 1887
- Lentinus gallicus Quél., 1885
- Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
- Lentinus lepideus f. rufescens A.N.Petrov, 1987
- Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
- Lentinus lepideus var. hibernicus McArdle, 1909
- Lentinus magnus Peck, 1896
- Lentinus maximus A.E.Johnson, 1878
- Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
- Lentinus platensis Speg., 1898
- Lentinus queletii Schulzer, 1885
- Lentinus sitaneus Fr., 1836
- Lentinus spretus Peck, 1906
- Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
- Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
- Neolentinus suffrutescens (Brot.) T.W.May & A.E.Wood, 1995
- Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
- Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
- Ramaria ceratoides Holmsk., 1799
Как выглядит песок гиропоруса
Несъедобный и ядовитый вид
У молодого гироскопа песочная шляпа имеет выпуклую или полусферическую форму, через некоторое время становится вытянутой с приподнятыми краями. Его размер в диаметре варьируется от 4 до 15 см. Поверхность сухая, гладкая, матовая, на некоторых экземплярах можно заметить небольшую опушенность. Первоначально шапка песчаного гироскопа окрашивается в розоватый или охристый цвет, постепенно приобретая желто-коричневые оттенки с розоватыми участками. В этом случае края всегда светлее центральной части шляпки. Трубчатый гименофор розоватого или кремового цвета, не меняет цвета при контакте. Трубки короткие и тонкие, без шляпок. Поры однотонные, на начальном этапе созревания довольно мелкие, но с возрастом расширяются.
Нога песчаного гиропоорита цилиндрическая, расширенная в основании. В молодых дарах лес окрашен в белый цвет; по мере взросления приобретает оттенок, похожий на шляпный. Поверхность гладкая. Структура пористая с полостями (камерами), а снаружи покрыта твердой коркой.
Мякоть жиробедного песка довольно хрупкая; у старых экземпляров становится губчатой. Окрашена в горбушу, но в зрелом возрасте может приобретать голубоватые оттенки. Обладает сладким вкусом и невыраженным запахом.
Печеночница обыкновенная, Медвежий язык
Syn.: Fistulina buglossoides
Плодовое тело. Размер до 20 см, вначале желвакообразное, позже по форме напоминает язык, цвет светло-красный, печеночно-красный или оранжевый. Кожица вначале бархатистая, позже желеобразная с красноватыми капельками. Поры формируются только у зрелых грибов, желтовато-белые, с возрастом красноватые, при нажатии краснеют. Мякоть мясистая, плотная, радиально-волокнистая, с желтыми прожилками, при надрезе выделяет кроваво-красный сок. Запах слабый, фруктовый, вкус кисловатый.
Ножка. Очень короткая, волокнистая, темно-красная.
Споровый порошок. Светло-бурый.
Местообитание. На старых дубах и пнях, реже на других лиственных деревьях. Растет у корня или в дуплах.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. Нельзя спутать с другими грибами.
Употребление. Гриб в молодом возрасте съедобен. Можно жарить, вареный гриб хорош в различных салатах.
Лекарственные свойства. Содержит большое количество витамина С: достаточно съесть в день 100 г гриба, чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине.
Научные изучения
Ученые не остановились на открытии противоопухолевых свойств грибов шиитаке. Они обнаружили в них «летучие соединения» – невероятные «вирусоподобные частицы». Те свободно проникают в различные вирусы и уничтожают их. Частицы назвали «грибными фитонцидами». Оказалось, они помогают организму продуцировать интерферон – сильную составляющую иммунной системы. Тот мешает размножению вируса. Выработанное количество интерферона достаточно для того, чтобы защититься против гриппа.
Более того, «грибные фитонциды» могут противостоять почти всем вирусам (гепатита, герпеса, даже ВИЧ). Исследования, проведенные в институте иммунологии г. Токио подтверждают: лекарство из шиитаке активно в борьбе со СПИДом – значительно эффективнее полученных раньше.
Названные грибы включали в исследование еще в Минздраве СССР. Выводы, полученные в кардиологическом центре, оказались достаточно существенными: через 5 часов после разового приема настоя грибов токсическая сыворотка крови «потеряла способность скапливать холестерин». Кроме этого, стойкое снижение давления наблюдалось уже после двухнедельного лечения. Такое воздействие на организм оказывает также гриб рейши.
К сожалению, тогда исследовательские опыты отменили, несмотря на возрастающий авторитет фунготерапии
И только недавно медицина вновь обратила внимание на «грибной потенциал». В г
Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием. Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге.
В Москве, других крупных городах продаются свежие шиитаке. Правда, для лечения они не пригодны, потому как лекарственные препараты готовят из вида «кошин шиитаке». А это – сорт «донко шиитаке».
Сегодня имеется уже множество методик по применению лекарственных грибов (произрастающих и в России) против различных болезней. Излечиваются аутоиммунные заболевания – каждый второй случай показывает улучшение, болезнь останавливается практически всегда.
При онкологии противоопухолевые грибы тоже творят чудеса: наблюдается стойкое улучшение, болезнь не прогрессирует, останавливается метастазирование. Ну а с остановленной онкологией можно прожить долго, правда, постоянно принимая грибы. Немало случаев полного исцеления, даже на поздних стадиях. Фунготерапия прогрессирует.
Древесные ушки (пилолистник)
древесные ушки лечебные грибы Длительное время европейцы считали, что шиитаке живет лишь в странах теплой Азии. И лишь когда микологам показали древесные ушки, те поняли, что этот организм принадлежит к грибам, только не похожим на шляпочные грибы. Выяснилось, что они относятся к порядку агариковые (пластинчатые). Мало того, европейцам уже был знаком этот гриб под именем лентинус или пилолистник.
Он растет обычно в лиственных лесах (на пнях, на валежнике), иногда встречается большими группами. Прекрасным субстратом для этого гриба являются древесные отходы, куриный помет, отходы подсобных хозяйств. Гриб очень хорошо приспосабливается к жизни в неприхотливых экологических условиях.
В сухом виде его особенно изящным не назовешь. При полном равнодушии к месту произрастания гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть в сыром виде (вкус напоминает редьку).
В настоящее время биологи и медики ведут изучение пилолистника по нескольким направлениям: отрабатывается технология выращивания культуры, исследуется биохимический состав, проверяются целебные свойства.
Встречается он и в нашей стране (один из представителей – шпальный гриб), правда, россияне не очень привычны к этим грибам и не используют их в еде и фунготерапии, поэтому несколько слабой заменой ушкам могут служить привычные для россиянина лисички.
Пилолистники — не упустить момент сбора
Эти грибы перенимают эстафету у ранневесенних грибов. Они не изображают из себя мозги, чашечки, тарелочки, а похожи на классические грибы.
У нас в лидерах пилолистник бокаловидный (Neolentinus cyathiformis). Невозможно пройти мимо такой красоты: юные пилолистники напоминают стайку крохотных боровичков, расположившихся почему-то на гнилом дубе. Пилолистники постарше кардинально меняют имидж и издали напоминают коллектив гигантских светло-бежевых лисичек. Опять же на гниющем дубе.
Взрослые пилолистникиПилолистники-тинейджерыЮные пилолистники
Собирать желательно юные, боровикового облика, или молодые, когда края шляпки ещё подвёрнуты вниз. Огромные скопления взрослых крупных (до 25 сантиметров в диаметре) пилолистников хороши для фотосессии, а вот для кулинарных целей уже не подходят, поскольку имеют структуру велосипедной покрышки. Даже срезать их — целая проблема, а оторвать можно только с куском древесины. При этом можно тянуть за гриб, и он не порвётся! Покрышки, одним словом. Пусть растут.
А вот «боровиковые» хороши везде, поскольку сохраняют и упругую структуру, и форму, и цвет с ароматом во всех вариантах кулинарной обработки. Очень хороши маринованными, вкусны и красивы жареными. В супах, соусах и салатах такие симпатичные грибочки в разы повышают рейтинг блюда.
Не менее хорош и пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) с красивыми тёмными чешуйками на светлой шляпке. Расти предпочитает на гниющих лиственных деревьях. Попадается сростками, но не так обильно, как бокаловидный. Используется аналогично.
Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)
Пилолистник чешуйчатый (Neolentinus lepideus), или шпальный гриб, совсем уж зверь в этом семействе: он способен разрушать не только древесину хвойных, но и расти на обработанных креозотом шпалах и деревянных опорах. Если грибы попадутся в лесу, да ещё молоденькие, собрать обязательно нужно. Тоже имеет чешуйки на шляпке, как и тигровый, обладает теми же характеристиками, что его родичи.
Очень рекомендую использовать молодые пилолистники для маринования: «кальмаровая» упругость грибочков делает их желанными при любой трапезе. Кстати, пилолистники являются родственниками распиаренного шиитаке. Не самыми близкими, но и не седьмая вода на киселе. Вот только исследованы они заметно слабее.
Информация для «нюхачей»: в лесу пилолистники можно искать по запаху: если со стороны бурелома доносится приятный сильный грибной запах, неплохо залезть туда и осмотреть гниющие стволы — можно обнаружить немаленькие семейства. Среди пилолистников ядовитых грибов нет, если не собирать на шпалах, то можно употреблять без опаски.
Пилолистник чешуйчатый (Neolentinus lepideus) wikigrib
Приготовление
Как правильно готовить гриб?
Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.
Первичная обработка перед приготовлением
Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.
Варка
Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.
Маринование
Для отваренных грибов готовят маринад.
На 1 л воды потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лист лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. уксуса;
- листья хрена и смородины по желанию;
- 3 измельченных зубка чеснока.
Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.
Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.
Засолка
Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).
В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.
Сушка
Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.
Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.
Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
Первая помощь при отравлении
При отравлении пострадавшего непостоянным песком необходимо немедленно оказать первую помощь:
- В первую очередь следует промыть желудок, чтобы очистить его от шлаков. Для этого дайте выпить 1 литр подсоленной воды и вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить не менее 2 раз.
- Если у пострадавшего нет диареи, то ему могут предложить 1 столовую ложку жидкого парафина или касторового масла.
- Очистить кишечник от вредных веществ можно с помощью любого сорбента. Например, дайте пациенту активированный уголь и полисорб.
- После всех вышеперечисленных действий пострадавшему необходимо организовать постельный режим и дать много воды. Подойдет обычная или минеральная негазированная вода, а также крепкий черный чай.
Характеристики гриба пилолистник
Шляпка
Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.
Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.
Ножка
Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.
Ареал обитания и условия произрастания
Опытные грибники знают, где растет гриб-зонтик. Он является одним из самых распространенных на планете, поэтому произрастает абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Однако условия произрастания должны быть подходящими:
- преимущественно песчаные почвы;
- светлые леса;
- умеренный климат;
- травянистые места.
В различных регионах можно встретить гриб-зонтик в различных ботанических атласах. Его основной ареал обитания – это северный умеренный пояс. В Европейской части такие грибы встречаются практически повсеместно.
В различных источниках про грибы-зонтики говорится о том, что они появляются на полянах рядом со светлыми лесами, опушках и просеках. Они предпочитают открытые места, покрытые густой травой. В связи с этим нередко можно обнаружить «зонтики» различных размеров в парковых зонах, на полях и даже в частных огородах. Сезон активного роста начинается в июне и продолжается до ноября.
Научные изучения
Ученые не остановились на открытии противоопухолевых свойств грибов шиитаке. Они обнаружили в них «летучие соединения» – невероятные «вирусоподобные частицы». Те свободно проникают в различные вирусы и уничтожают их. Частицы назвали «грибными фитонцидами». Оказалось, они помогают организму продуцировать интерферон – сильную составляющую иммунной системы. Тот мешает размножению вируса. Выработанное количество интерферона достаточно для того, чтобы защититься против гриппа.
Более того, «грибные фитонциды» могут противостоять почти всем вирусам (гепатита, герпеса, даже ВИЧ). Исследования, проведенные в институте иммунологии г. Токио подтверждают: лекарство из шиитаке активно в борьбе со СПИДом – значительно эффективнее полученных раньше.
Названные грибы включали в исследование еще в Минздраве СССР. Выводы, полученные в кардиологическом центре, оказались достаточно существенными: через 5 часов после разового приема настоя грибов токсическая сыворотка крови «потеряла способность скапливать холестерин». Кроме этого, стойкое снижение давления наблюдалось уже после двухнедельного лечения. Такое воздействие на организм оказывает также гриб рейши.
К сожалению, тогда исследовательские опыты отменили, несмотря на возрастающий авторитет фунготерапии
И только недавно медицина вновь обратила внимание на «грибной потенциал». В г. Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием
Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием. Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге.
В Москве, других крупных городах продаются свежие шиитаке. Правда, для лечения они не пригодны, потому как лекарственные препараты готовят из вида «кошин шиитаке». А это – сорт «донко шиитаке».
Сегодня имеется уже множество методик по применению лекарственных грибов (произрастающих и в России) против различных болезней. Излечиваются аутоиммунные заболевания – каждый второй случай показывает улучшение, болезнь останавливается практически всегда.
При онкологии противоопухолевые грибы тоже творят чудеса: наблюдается стойкое улучшение, болезнь не прогрессирует, останавливается метастазирование. Ну а с остановленной онкологией можно прожить долго, правда, постоянно принимая грибы. Немало случаев полного исцеления, даже на поздних стадиях. Фунготерапия прогрессирует.
Древесные ушки (пилолистник)
древесные ушки лечебные грибы Длительное время европейцы считали, что шиитаке живет лишь в странах теплой Азии. И лишь когда микологам показали древесные ушки, те поняли, что этот организм принадлежит к грибам, только не похожим на шляпочные грибы. Выяснилось, что они относятся к порядку агариковые (пластинчатые). Мало того, европейцам уже был знаком этот гриб под именем лентинус или пилолистник.
Он растет обычно в лиственных лесах (на пнях, на валежнике), иногда встречается большими группами. Прекрасным субстратом для этого гриба являются древесные отходы, куриный помет, отходы подсобных хозяйств. Гриб очень хорошо приспосабливается к жизни в неприхотливых экологических условиях.
В сухом виде его особенно изящным не назовешь. При полном равнодушии к месту произрастания гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть в сыром виде (вкус напоминает редьку).
В настоящее время биологи и медики ведут изучение пилолистника по нескольким направлениям: отрабатывается технология выращивания культуры, исследуется биохимический состав, проверяются целебные свойства.
Встречается он и в нашей стране (один из представителей – шпальный гриб), правда, россияне не очень привычны к этим грибам и не используют их в еде и фунготерапии, поэтому несколько слабой заменой ушкам могут служить привычные для россиянина лисички.
Икра
Как еще можно использовать гриб синяк? Приготовление икры из него не займет маломальское количество времени, но вкуснотища получается знатная! Да и нужно всего-то: килограмм синяков, граммов триста репчатого лука, постное масло для жарки, головка чеснока, специи по вкусу и соль.
- Используем все тот же полуфабрикат, заранее отваренный. Грибы нужно мелко порезать.
- Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать 10 минут на маленьком огне. Если выделяется чересчур много сока, его сливаем.
- Убираем с огня и даем остыть до комнатных температур.
- Засыпаем смесь в блендер (можно частями, так как все с одного раза может не вместиться) и перемалываем. Затем полученную массу снова выкладываем на сковороду и тушим на слабеньком огне еще минут 15, добавляя сок грибов. В самом конце готовки добавляем чеснок давленый и специи с солью. Икра очень хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно и на хлеб намазать в качестве бутерброда.
Вкусовые качества пилолистников чешуйчатых
Считается, что пилолистники чешуйчатые съедобны, но вряд ли найдутся желающие собирать грибы со столбов и шпал, пропитанных креозотом.
Такие грибы могут оказаться весьма опасными. Их плодовые тела накапливают огромное количество вредных веществ. Если и хочется попробовать на вкус пилолистник чешуйчатый, то собирать его можно только в лесу, на поваленных деревьях.
Собирают только молодые грибочки. Опытные грибники, вообще, предпочитают только шляпки. Ценители грибов не называют пилолистники чешуйчатые лучшими, эти грибы собирают лишь тогда, когда более вкусных представителей грибного царства уже нет. Их можно мариновать и солить.
Ядовитые двойники чешуйчатых пилолистников
Шпальные пилолистники очень сложно перепутать с другими родственными видами. Ядовитых двойников обнаружено не было.
Полезные свойства пилолистника чешуйчатого
Пилолистники чешуйчатые – это питательные грибы, широко применяемые в корейской, японской и китайской кухнях. К тому же, эти грибы еще и полезны. Порошок шпального гриба оказывает противоопухолевый эффект. Они способствуют образованию в организме интерферона и других веществ, подавляющих развитие гриппа.
Другие пилолистники
Пилолистники бокаловидный в пищу не используют, этот гриб несъедобен. Его шляпка воронковидной формы, рыже-белого окраса. Старые экземпляры выцветают и становятся белесыми. Края шляпки неровные. Поверхность немного ворсистая, сухая. Мякоть у этого гриба очень эластичная. Запах у мякоти очень приятный, похожий на фруктовый. Ножка толстая и короткая, очень твердая, полностью закрытая пластинниками.
Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях. Если грибы паразитируют на живых деревьях, то на них развивается белая гниль. Эти грибы растут преимущественно в южных регионах.
Пилолистник тигровый – условно-съедобный представитель рода. Шляпка у него воронковидная, ассиметричная. Шляпка покрыта сухой кожицей с вкраплением чешуек бурого цвета. Ножка белая, у основания она становится бурого окраса. Мякоть тоже белая, но при повреждении она становится красной.
Плодоносят пилолистники тигровые с июня по сентябрь. В основном они растут довольно большими группами. Эти грибы многочисленны в хвойных густых лесах. Найти группы пилолистников тигровых можно среди скопления лесного валежника.
По вкусовым свойствам пилолистники относятся к условно-съедобным грибам. Они содержат большое количество белка, но при этом молодые грибы хорошо перевариваются и не тяжелы для желудочно-кишечного тракта, только в зрелом возрасте этот гриб становится жёстким.