Пиптопорус дубовый (Трутовик дубовый)

Съедобные виды, которые растут под березой

Библиография

  1. Вэнькэ, Чэньцзинь, Лихун и др. Сравнительная характеристика противораковой активности четырёх противораковых препаратов, как санхуан и другие // Бюллетень Цзилиньского университета (Сер. медицина). 2002,28(3): 247-248.
  2. Чжанваныуо, Хуцзиньхун. Экспериментальное исследование воздействия санхуана на предупреждение фиброза печени // Фармацевтическое обслуживание и наука 2002,2(2): 82—86.
  3. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Исследование влияния санхуана на иммунитет // Приоритетный журнал китайских лекарственных трав. 2002,16(3): 5—6.
  4. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Санхуан подавляет фиброзное перерождение печени и иероксидацию жиров у мышей // Китайское лекарство. 2002,24(4): 281-283.
  5. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Влияние санхуана на реологию крови белой мыши с фиброзным перерождением печени // Бюллетень фармации НОАК. 2002,18(6): 341-342,267-268.
  6. Chung KS, Kim HS. An investigation on the antitumor or constituents of PheUinus linteus // Korean J Mycol. 1991,19: 361.
  7. Ikekawa T, Nakanishi M, Uehara N et al. Antitumor action of Some basidiomycetes, especially PheUinus linteus // Jap. J. GancyK Res. 1968, 59:155-157.
  8. Mo Shunyan, Wang Sujuan, Zhou Guangxiong, Yang Yongchun, Li Yan, Chen Xiaoguang, Shi Jiangong. Phellogridins C-F: cytotoxic pyrano benzopyran-l,6-dione and furo[3,2-cJpyran-4-one derivatives from the fungus PheUinus igniarius //J. Natural Products. 2004, 67(5): 823-828.
  9. Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two pyrone derivatives from fungus PheUinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(7): 704-706.
  10. Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two benzyl dihydroflavones from Phellinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(8): 810-813.
  11. Mo Shunyan, Yang Yongchun, Shi Jiagong. Studies on chemical of Phellinus igniarius // Zhongguo Zhongyao Zazhi. 2003,28(4): 339—341.
  12. Sang Bae Han, Chang Woo Lee,Young Jin Jeon et al. The inhilitory effect of polysaccharide isolated from Phellinus linteus on tumor growth and metastasis // Immunopharmacology. 1999,41:157—164.
  13. Sasaki Т., Fujii K., Sugura M. et al. Antitumorpolysaccharides from some polyporaceae, Ganoderma (Pers.) Pat. and Phellinus linteus (Berk&Curt) Teng. // Chem. Pharm. Boll. 1971,19: 821.
  14. Syrjaelae L, von Weissenberg K, Teeri TH, Paajanen L, Pappinen A. Antifungal activity of stilbenes in in vitro bioassays and in transgenic Popolas expressing a gene encoding pionselvin synthase // Plant Cell Reports. 2004, 22(8): 584-593.
  15. Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Antimutagenicity and induction of anticarcirafcgenic phase 1 enzymes by basidiomycetes // J. Ethnopharmacology 2001, 77:103-109.’
  16. Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Inhibition of cytochrome P450 isozymes and ornithine decarboxylase activities by polysaccharides from soybeans fermented with Phellinus igniarius or Agrocybe cylindracea // Biotechnology Letters. 2004, 26(2): 159-163.

Стадии разрушения

В процессе гниения древесины условно выделяют четыре стадии ее разрушения

Определение стадии гниения древесины важно при оценке возможностей технического использования пораженной древесины

  1. В I (начальной) стадии наблюдается потемнение древесины, которая приобретает красновато-бурый, оливковый или фиолетово-серый оттенок. Пораженная древесина сохраняет нормальную структуру и прочность.
  2. Во II (развитой) стадии гниения в древесине становятся заметны изменения ее первоначальной структуры. Она приобретает равномерный бурый цвет, в ней появляются светлые пятна и полосы, иногда черные линии, мелкие трещинки и ямки, кремовые или белые пленки. Древесина еще сохраняет достаточную твердость, но ее технические качества уже сильно снижены.
  3. В III (конечной) стадии гниения древесины в ней происходят существенные макро- и микроскопические изменения. Она приобретает внешний вид и структуру, характерные для того или иного типа гниения, становится легкой, рыхлой, в ней образуются выцветы целлюлозы, мицелиальные пленки. Оболочки клеток сильно утончаются, клетки распадаются. Древесина полностью теряет прочность, легко крошится, ломается, расщепляется на волокна.
  4. IV стадия (образование дупла) характеризуется прекращением процесса гниения и началом ее механического разрушения при участии насекомых, птиц, других животных.

Ядрово-заболонная гниль настоящего трутовика

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);

  • вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом. Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;

Остроклювый земляной вьюрок

Удивительный галапагосский вьюрок известен прежде всего одним из подвидов – septentrionalis. Его рацион состоит главным образом из крови других животных, обитающих на острове, в частности олушей. Острым и тонким клювом они буквально отщипывают кожу до тех пор, пока она не начнет кровоточить. Таким необычным способом они компенсируют потребность организма в жидкости, запасы которой на островах крайне малы. Предположительно, подобное поведение развилось в результате питания паразитами, которых птицы выклевывали у других животных.

У вида наблюдает половой диморфизм: самцы преимущественно черного оперения, а самки – серые с коричневыми пятнами.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Описание

Наиболее часто дубовый встречается в украинских и белорусских лесах. Он прекрасно растет не только на дубовой коре, но даже и на лиственных деревьях (береза, ива). Окрас гриба желтовато-коричневый с белыми пятнами около ядра. Ткань дубового трутовика темно-коричневая и волокнистая. В местах крепления он желтого цвета.

Ложные представители этого вида имеют коричнево-ржавый цвет с трубчатым ржавым слоем. Сверху они могут быть наделены буро-рыжим или серовато-коричневым оттенком. Форма гриба почковидная, а мякоть довольно хрупкая, причем как у ложного, так и настоящего. По виду она состоит из большого числа маленьких трубочек.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови. Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
  2. Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.
  3. Лиственничная губка – вопреки названию, наводящему на мысль о лиственных деревьях, любит хвойные, в том числе и лиственницу. Выглядит как многослойное копыто с наростами. Многолетний гриб, самый большой официально зафиксированный возраст – до 70 лет. Габариты тоже немаленькие: диаметр до метра, вес в несколько килограммов. Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Предлагаем ознакомиться Чага (черный березовый гриб). FUNGUS BETULINUS

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Виды грибов

Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха). Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид

Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.

Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.

Съедобные разновидности

Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:

  1. Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
  2. Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
  4. Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.

Ирина Селютина (Биолог):

Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.

Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.

Ядовитые представители

Сатанинский гриб синеет при повреждении

Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.

Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.

Трутовик берёзовый (косотрубчатый)

Другие названия вида:

  • Косотрубчатый.
  • Чага.
  • Чёрный гриб.
  • Березовая губка.
  • Скошенный гриб.

Березовым назван благодаря активному размножению на этом дереве. Также любит осиновую кору, рябину и иву. Базируется паразит на коре, в местах, где есть трещины. Может находиться там на протяжении нескольких лет подряд.

Как распознать

Внешние характеристики:

  • Форма. Размеры варьируются от 7 до 25 сантиметров. Форма полушаровидная. Неправильная. Поверхность чёрная с бурым оттенком, покрыта трещинами, бугристая. На отмерших стволах экземпляр прекращает своё развитие и жизненный цикл. По мере роста гриб постепенно разрушает древесную кору.
  • Мякоть. Деревянистая мякоть имеет коричневый или бурый цвет. Имеет белые прожилки. Чем старше особь, тем темнее её мякоть. Запаха не имеет.

Ножка отсутствует.

Свойства

Березовый трутовик нельзя использовать в пищу. Но при этом применение возможно в народной медицине. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.

Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или по одиночке.

СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.

Трутовики лиственничные зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело розовато-коричневого или светло-коричневого цвета с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Трубчатый слой мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Лечебные свойства

Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.

Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.

Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.

Они обладают противоопухолевым действием.

Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.

Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.

Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.

Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.

Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.

В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.

Они применяются для лечения желтухи.

Полезные свойства и состав

Состав разных видов отличается. Но все они содержат следующие элементы:

  • витамин D,
  • кальций,
  • железо,
  • полисахариды,
  • кислоты,
  • белок,
  • хитин,
  • фосфор,
  • калий.

Калорийность продуктов низкая. Коралловый гриб (ежовик) считают диетическим продуктом, он содержит 70% волокна. В шиитаке всего 34 ккал на 100 г, в трутовике – 24 ккал. Любой гриб показан при похудении, потому что пищевые волокна хорошо очищают кишечник и создают чувство насыщения. В мякоти мало углеводов и много белка, что полезно для набора мышечной массы.

Грибы полезны для работы сердца

У сушеных древесных грибов тот же состав витаминов. Перед употреблением их следует предварительно замочить. Учитывая наличие комплекса витаминов и микроэлементов, плодовые тела полезны для:

  1. Органов пищеварения и кишечника.
  2. Кровеносных сосудов.
  3. Работы сердца.
  4. Головного мозга, улучшают концентрацию и память.
  5. Укрепления опорно-двигательного аппарата.
  6. Защиты печени от токсинов.
  7. Снижения уровня холестерина и сахара.

Ученые доказывают пользу грибов при радиационном воздействии, для профилактики опухолей и лечения сахарного диабета. Ежовик используют для профилактики возникновения злокачественных новообразований и их лечения. Большое количество воды в его составе (60-85%) улучшает гидратированность клеток.

Муэр – уникальные белковые плоды, препятствуют возникновению ожирению, анемии, гипертонии (артериальная гипертензия), сильный сорбент при отравлениях. Шиитаке полезны для органов дыхания, в китайском учении их считают регуляторами положительной энергии Ци. Шиитаке способны выводить из организма человека токсины и даже радиоизотопы. Используют их при лечении аллергии, проблем с сердцем. Жители Китая и Японии считают грибы своеобразным афродизиаком. Экстракт шиитаке часто добавляют в омолаживающие крема.

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий