Съедобные виды, которые растут под березой
Библиография
- Вэнькэ, Чэньцзинь, Лихун и др. Сравнительная характеристика противораковой активности четырёх противораковых препаратов, как санхуан и другие // Бюллетень Цзилиньского университета (Сер. медицина). 2002,28(3): 247-248.
- Чжанваныуо, Хуцзиньхун. Экспериментальное исследование воздействия санхуана на предупреждение фиброза печени // Фармацевтическое обслуживание и наука 2002,2(2): 82—86.
- Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Исследование влияния санхуана на иммунитет // Приоритетный журнал китайских лекарственных трав. 2002,16(3): 5—6.
- Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Санхуан подавляет фиброзное перерождение печени и иероксидацию жиров у мышей // Китайское лекарство. 2002,24(4): 281-283.
- Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Влияние санхуана на реологию крови белой мыши с фиброзным перерождением печени // Бюллетень фармации НОАК. 2002,18(6): 341-342,267-268.
- Chung KS, Kim HS. An investigation on the antitumor or constituents of PheUinus linteus // Korean J Mycol. 1991,19: 361.
- Ikekawa T, Nakanishi M, Uehara N et al. Antitumor action of Some basidiomycetes, especially PheUinus linteus // Jap. J. GancyK Res. 1968, 59:155-157.
- Mo Shunyan, Wang Sujuan, Zhou Guangxiong, Yang Yongchun, Li Yan, Chen Xiaoguang, Shi Jiangong. Phellogridins C-F: cytotoxic pyrano benzopyran-l,6-dione and furo[3,2-cJpyran-4-one derivatives from the fungus PheUinus igniarius //J. Natural Products. 2004, 67(5): 823-828.
- Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two pyrone derivatives from fungus PheUinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(7): 704-706.
- Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two benzyl dihydroflavones from Phellinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(8): 810-813.
- Mo Shunyan, Yang Yongchun, Shi Jiagong. Studies on chemical of Phellinus igniarius // Zhongguo Zhongyao Zazhi. 2003,28(4): 339—341.
- Sang Bae Han, Chang Woo Lee,Young Jin Jeon et al. The inhilitory effect of polysaccharide isolated from Phellinus linteus on tumor growth and metastasis // Immunopharmacology. 1999,41:157—164.
- Sasaki Т., Fujii K., Sugura M. et al. Antitumorpolysaccharides from some polyporaceae, Ganoderma (Pers.) Pat. and Phellinus linteus (Berk&Curt) Teng. // Chem. Pharm. Boll. 1971,19: 821.
- Syrjaelae L, von Weissenberg K, Teeri TH, Paajanen L, Pappinen A. Antifungal activity of stilbenes in in vitro bioassays and in transgenic Popolas expressing a gene encoding pionselvin synthase // Plant Cell Reports. 2004, 22(8): 584-593.
- Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Antimutagenicity and induction of anticarcirafcgenic phase 1 enzymes by basidiomycetes // J. Ethnopharmacology 2001, 77:103-109.’
- Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Inhibition of cytochrome P450 isozymes and ornithine decarboxylase activities by polysaccharides from soybeans fermented with Phellinus igniarius or Agrocybe cylindracea // Biotechnology Letters. 2004, 26(2): 159-163.
Стадии разрушения
В процессе гниения древесины условно выделяют четыре стадии ее разрушения
Определение стадии гниения древесины важно при оценке возможностей технического использования пораженной древесины
- В I (начальной) стадии наблюдается потемнение древесины, которая приобретает красновато-бурый, оливковый или фиолетово-серый оттенок. Пораженная древесина сохраняет нормальную структуру и прочность.
- Во II (развитой) стадии гниения в древесине становятся заметны изменения ее первоначальной структуры. Она приобретает равномерный бурый цвет, в ней появляются светлые пятна и полосы, иногда черные линии, мелкие трещинки и ямки, кремовые или белые пленки. Древесина еще сохраняет достаточную твердость, но ее технические качества уже сильно снижены.
- В III (конечной) стадии гниения древесины в ней происходят существенные макро- и микроскопические изменения. Она приобретает внешний вид и структуру, характерные для того или иного типа гниения, становится легкой, рыхлой, в ней образуются выцветы целлюлозы, мицелиальные пленки. Оболочки клеток сильно утончаются, клетки распадаются. Древесина полностью теряет прочность, легко крошится, ломается, расщепляется на волокна.
- IV стадия (образование дупла) характеризуется прекращением процесса гниения и началом ее механического разрушения при участии насекомых, птиц, других животных.
Ядрово-заболонная гниль настоящего трутовика
Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.
Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:
опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);
- вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом. Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;
Остроклювый земляной вьюрок
Удивительный галапагосский вьюрок известен прежде всего одним из подвидов – septentrionalis. Его рацион состоит главным образом из крови других животных, обитающих на острове, в частности олушей. Острым и тонким клювом они буквально отщипывают кожу до тех пор, пока она не начнет кровоточить. Таким необычным способом они компенсируют потребность организма в жидкости, запасы которой на островах крайне малы. Предположительно, подобное поведение развилось в результате питания паразитами, которых птицы выклевывали у других животных.
У вида наблюдает половой диморфизм: самцы преимущественно черного оперения, а самки – серые с коричневыми пятнами.
Виды древесных грибов
Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже
Аскокорине мясная
Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.
Бьеркандера
Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.
Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.
Вешенка
Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.
Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.
Гриб-баран
Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.
Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.
Китайский гриб муэр
В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.
Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.
Опенок
Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.
Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.
Трутовик
Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.
Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.
Чага
Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.
Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.
Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.
У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).
Описание
Наиболее часто дубовый встречается в украинских и белорусских лесах. Он прекрасно растет не только на дубовой коре, но даже и на лиственных деревьях (береза, ива). Окрас гриба желтовато-коричневый с белыми пятнами около ядра. Ткань дубового трутовика темно-коричневая и волокнистая. В местах крепления он желтого цвета.
Ложные представители этого вида имеют коричнево-ржавый цвет с трубчатым ржавым слоем. Сверху они могут быть наделены буро-рыжим или серовато-коричневым оттенком. Форма гриба почковидная, а мякоть довольно хрупкая, причем как у ложного, так и настоящего. По виду она состоит из большого числа маленьких трубочек.
Лечебные грибы
Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:
- Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови. Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
- Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.
- Лиственничная губка – вопреки названию, наводящему на мысль о лиственных деревьях, любит хвойные, в том числе и лиственницу. Выглядит как многослойное копыто с наростами. Многолетний гриб, самый большой официально зафиксированный возраст – до 70 лет. Габариты тоже немаленькие: диаметр до метра, вес в несколько килограммов. Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.
Предлагаем ознакомиться Чага (черный березовый гриб). FUNGUS BETULINUS
Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)
Виды грибов
Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха). Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид
Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые
Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.
Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.
Съедобные разновидности
Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:
- Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
- Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
- Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
- Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.
Ирина Селютина (Биолог):
Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.
Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.
Ядовитые представители
Сатанинский гриб синеет при повреждении
Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.
Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.
Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.
Трутовик берёзовый (косотрубчатый)
Другие названия вида:
- Косотрубчатый.
- Чага.
- Чёрный гриб.
- Березовая губка.
- Скошенный гриб.
Березовым назван благодаря активному размножению на этом дереве. Также любит осиновую кору, рябину и иву. Базируется паразит на коре, в местах, где есть трещины. Может находиться там на протяжении нескольких лет подряд.
Как распознать
Внешние характеристики:
- Форма. Размеры варьируются от 7 до 25 сантиметров. Форма полушаровидная. Неправильная. Поверхность чёрная с бурым оттенком, покрыта трещинами, бугристая. На отмерших стволах экземпляр прекращает своё развитие и жизненный цикл. По мере роста гриб постепенно разрушает древесную кору.
- Мякоть. Деревянистая мякоть имеет коричневый или бурый цвет. Имеет белые прожилки. Чем старше особь, тем темнее её мякоть. Запаха не имеет.
Ножка отсутствует.
Свойства
Березовый трутовик нельзя использовать в пищу. Но при этом применение возможно в народной медицине. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.
Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или по одиночке.
СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.
Трутовики лиственничные зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело розовато-коричневого или светло-коричневого цвета с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.
Трубчатый слой мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый. Споровый порошок беловатый.
Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.
Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.
Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.
Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.
Лечебные свойства
Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
Они обладают противоопухолевым действием.
Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
Они применяются для лечения желтухи.
Полезные свойства и состав
Состав разных видов отличается. Но все они содержат следующие элементы:
- витамин D,
- кальций,
- железо,
- полисахариды,
- кислоты,
- белок,
- хитин,
- фосфор,
- калий.
Калорийность продуктов низкая. Коралловый гриб (ежовик) считают диетическим продуктом, он содержит 70% волокна. В шиитаке всего 34 ккал на 100 г, в трутовике – 24 ккал. Любой гриб показан при похудении, потому что пищевые волокна хорошо очищают кишечник и создают чувство насыщения. В мякоти мало углеводов и много белка, что полезно для набора мышечной массы.
Грибы полезны для работы сердца
У сушеных древесных грибов тот же состав витаминов. Перед употреблением их следует предварительно замочить. Учитывая наличие комплекса витаминов и микроэлементов, плодовые тела полезны для:
- Органов пищеварения и кишечника.
- Кровеносных сосудов.
- Работы сердца.
- Головного мозга, улучшают концентрацию и память.
- Укрепления опорно-двигательного аппарата.
- Защиты печени от токсинов.
- Снижения уровня холестерина и сахара.
Ученые доказывают пользу грибов при радиационном воздействии, для профилактики опухолей и лечения сахарного диабета. Ежовик используют для профилактики возникновения злокачественных новообразований и их лечения. Большое количество воды в его составе (60-85%) улучшает гидратированность клеток.
Муэр – уникальные белковые плоды, препятствуют возникновению ожирению, анемии, гипертонии (артериальная гипертензия), сильный сорбент при отравлениях. Шиитаке полезны для органов дыхания, в китайском учении их считают регуляторами положительной энергии Ци. Шиитаке способны выводить из организма человека токсины и даже радиоизотопы. Используют их при лечении аллергии, проблем с сердцем. Жители Китая и Японии считают грибы своеобразным афродизиаком. Экстракт шиитаке часто добавляют в омолаживающие крема.
Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев
Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.
Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.
Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.
И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.