Виды несъедобных и опасных древесных грибов
Ганодерма южная
Отличить этот гриб можно по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из древесины. Мякоть окрашена темным цветом и обладает мягкой текстурой. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре с толщиной до 13 сантиметров. Шляпки покрыты кожицей коричневого или сероватого цвета. У старых грибов цвет преимущественно черный. Произрастает на тополях, дубах и липах.
Траметес пушистый
Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березах. Это несъедобный гриб, покрытый кожицей темно-серого цвета. Его можно легко идентифицировать по ворсистой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может доходить до 10 сантиметров.
Пиптопорус дубовый
Это довольной редкий гриб для России. Он предпочитает стволы дуба и мертвую древесину. Отличается большим плодовым телом с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.
Употребление этих грибов в пищу может вызвать крайне серьезное отравление. Несмотря на то, что часть грибов не оказывает сильного токсичного воздействия на организм, употреблять их в пищу нельзя.
Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов
На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:
- Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
- Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
- Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.
Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.
Другие древесные грибы
Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.
Дрожалка фукусовидная
На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:
- мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
- форма тела извилистая, отличается наличием складок.
Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.
Ежовик гребенчатый
Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:
- дедова борода;
- бородатый гриб;
- бородач.
Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.
Справка! Ежовик гребенчатый занесён к Красную книгу Приморского края.
Рейши (линчжи)
Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.
Описание:
- плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
- цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.
Чаще встречается на лиственных породах.
Печёночница
Название обусловлено экзотическим внешним видом:
- мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
- имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.
Растёт преимущественно на лиственных деревьях.
Японский лесной гриб
Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:
- коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
- ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.
Отличается мясистой мякотью.
Калоцера клейкая
Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:
- напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
- роговидные отростки срастаются у основания.
На ощупь напоминает резину.
Аскокорине мясная
Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:
- внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
- над основой объединены пластинки размером около 1 см.
Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.
Чёрный китайский гриб
Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:
- имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
- мякоть нежная с желеобразной структурой.
Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.
Дакримицес
Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:
- тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
- внешне напоминает застывшую монтажную пену;
- в сухую погоду становится плоским.
Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.
Эксидия железистая
Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:
- по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
- мякоть желеобразная.
Меняет форму в зависимости от климатических условий.
Отличительные особенности древесных грибов
Паразитирующие виды относятся к базидиомицетам. Главной особенностью организмов является место произрастания – древесина.
Развиваясь, они разлагают кору посредством специальных ферментов, впитывают биологически активные вещества. Встречаются на живых или отмерших деревьях различных пород. Чаще растут большими группами, образуя несколько рядов (пластинок).
Нельзя выявить единого признака по внешней форме
Есть грибы-паразиты, имеющие сходство с традиционными видами (у большинства из них ножки короткие, а шляпка мясистая и крупная), другие не имеют чёткой формы.
Важно! Старые экземпляры имеют жёсткую мякоть и часто горчат. Иногда могут вызывать расстройства пищеварения
Из-за отсутствия выраженного вкуса у ножек их срезают при готовке еды.
Лечебные древесные грибы
Существует несколько разновидностей древесных грибов, которые обладают уникальными лечебными свойствами.
Один из них –рейши (линчжи), из которого готовят противоопухолевые настойки, применяемые в терапии онкологических заболеваний. Отвары на основе лакированного трутовика помогают «разогнать» метаболизм, укрепить иммунитет, оказывают стимулирующее действие на организм.
Отвар из грибов рейши применяется для укрепления иммунитета
Целебный чай из рейши:
- Гриб высушить и растереть в порошок.
- На 1 стакан холодной воды взять 1 ст. л. готового порошка и хорошо перемешать.
- Кипятить на слабом огне 5 мин.
- Горячий напиток перелить в термос и оставить на 12 часов.
- Пить по 2 ст. л. трижды в день, минут за 40 до еды.
Принимать в течение 3 недель, а потом сделать небольшое перерыв и продолжить курс лечения.
Несъедобный трутовик скошенный используется как лекарственное средство, восстанавливающее поврежденные ткани и клетки организма. Эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии.
Препарат на основе скошенного трутовика применяют в качестве тонизирующего средства
Чага издавна славится своей способностью предотвращать рост раковых клеток. Отвары на ее основе улучшают работу внутренних органов, очищают сосуды, препятствуют развитию сердечных патологий.
Рецепт настоя из чаги:
- Один крупный гриб замочить в холодной воде на 5-6 часов.
- Тщательно перетереть и залить кипятком из расчета: 1 часть настоя на 5 частей воды.
- Получившуюся жидкость убрать на 2 суток в темное прохладное место.
Настой из чаги используется при лечении заболеваний различной этиологии
Готовый настой принимать по 3 стакана в день после еды.
Лиственничная губка эффективно борется с бессонницей, останавливает кровотечения, помогает при повышенной потливости.
Лекарственные отвары из древесных грибов рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, гипертонии, диабета.
Химический состав целебных грибов:
- калий;
- витамин Д;
- кальций;
- фосфор;
- протеины;
- железо;
- хитин;
- полисахариды;
- незаменимые кислоты.
Древесные грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами
Древесные грибы – это полезный низкокалорийный продукт, способствующий очищению кишечника и ускорению метаболизма. Их регулярное употребление благотворно отражается на работе мозга, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.
Королевская вешенка: выращивание
Королевская вешенка относится к роду вешенок, но по своему внешнему виду она значительно отличается от своих родственников. Этот гриб имеет шляпку диаметром до двенадцати сатиметров и мясистую ножку, которую тоже можно использовать в приготовлении. Ножка отличается плотной текстурой. Молодые грибы выглядят очень забавно, поскольку сначала вырастает каплеобразная и толстая ножка, а шляпка находится в зачаточном состоянии. Только когда ножка достигнет своих максимальных размеров начинает расти и шляпка. Королевская вешенка отличается нежной и вместе с тем мясистой мякотью. Она имеет приятный аромат. Все это делает данный гриб востребованным у кулинаров.
Вырастить в домашних условиях королевскую вешенку не сложно. Это может сделать практически каждый человек. Процесс выращивания не сложен и не потребует больших затрат времени и сил. Не нужны и специальные сооружения. Вешенка хорошо растет в саду или в подсобных помещениях. Первый урожай можно будет собрать через три месяца. При соблюдении всех правил посадки и выращивания с каждого посадочного бревна можно будет собрать от четырех до семи килограмм нежных и ароматных грибов в год.
Способ выращивания королевской вешенки
Чтобы вырастить королевскую вешенку, необходимо подготовить ряд материалов и инструментов. Потребуется субстрат, в качестве которого чаще всего выступает бревно лиственного дерева. Оптимальным вариантом станет осина, ольха или береза. Кроме этого потребуется упаковка мицелия и дрель, с помощью которой в бревне будут создаваться углубления. Следует помнить, что древесина не должна быть поражена гнилью или другими грибами, иначе вырастить хороший урожай не получится.
Оптимальной толщиной бревна является размер от пятнадцати до тридцати сантиметров. Длина может быть сантиметров тридцать или пятьдесят.
Выращивание королевской вешенки на деревянной основе в природных условиях следует начинать в конце весны, когда установилась стабильно теплая погода. В обогреваемом помещении выращивать вешенку можно круглый год без каких-либо перерывов. Оптимальная температура приходится на диапазон от десяти градусов до двадцати семи.
Не секрет, что грибы любят влажный субстрат. Чтобы подготовить древесину к посадке, ее предварительно вымачивают. Вымачивать надо несколько дней, чтобы дерево основательно пропиталось влагой. После этого, бревнышко вынимают и дают лишней воде стечь в течение нескольких часов. Выносить на воздух или солнце дерево не надо, иначе оно пересохнет.
В подготовленном таким способом субстрате просверливается несколько отверстий, глубина которых может составлять от четырех до десяти сантиметров. При этом диаметр углублений должен быть не больше одного сантиметра. После этого надо тщательно вымыть руки или надеть перчатки, чтобы не занести в мицелий бактерий или плесень
Мицелий осторожно помещается во все подготовленные отверстия, после чего они аккуратно закрываются пробками из дерева или затыкаются воском. Для ускорения процесса прорастания бревна укрывают грубой тканью
Древесину с высаженным мицелием помещают в темное место, которое должно хорошо проветриваться. Следует поддерживать влажность субстрата на довольно высоком уровне. Если грибы выращиваются в открытых природных условиях, то следует увлажнять не только бревнышки, но и землю вокруг них.
Грибница прорастает с различной скоростью, но если все сделано правильно, то через некоторое время древесина покроется белым мицелием. Примерно через три месяца, может несколько больше, появится первый урожай королевской вешенки.
Интересные факты о древесных грибах
Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, маринования и засолки. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда как деликатесную приправу. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для острых соусов.
Коралловые грибы отлично сочетаются с острыми соусами
5 интересных фактов:
- Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и на традиционные грибы совсем не похожи.
- Сушеные грибы необходимо замачивать в воде перед приготовлением. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
- Древесные грибы с твердой мякотью служат отличным материалом для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток.
- Съедобные виды хорошо растут на мокрых опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
- Благодаря своему уникальному составу древесные грибы применяются в терапии многих тяжелых заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма, улучшают мозговую деятельность.
Из некоторых грибов, например шиитаке, изготавливают эффективные косметические крема и заживляющие мази.
Гриб шиитаке является компонентом многих косметических средств
Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в прохладном и сухом месте. Зеленоватые или белые пятна говорят о том, что продукт залежалый и приобретать его не стоит.
Перед употреблением сухие грибы нужно долго замачивать, периодически меняя воду. Варить их придется долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В кулинарии используются только грибные шляпки, а ножки в пищу не употребляют.
Несмотря на то что древесные грибы считаются паразитами, уничтожающими деревья, пользы от них все же больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион, но и приносят существенную пользу для здоровья человека.
Агариковые
Мухомор Ваттадини Amanita Vittadini
Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Встречается в целинных степях, смешанных лесах, различных насаждениях. Хорошо растет с апреля по октябрь на разных почвах. Во время засухи плодовые тела этого гриба не погибают, а после прохождения дождей могут продолжать развитие. Молодые грибы съедобны.
Мухомор Шишкообразный Amanita Strobiliformis
Микоризный гриб, симбионт дуба, бука, липы. Предпочитает карбонатные почвы. Плодоносит в июле – сентябре. Встречается в широколиственных и хвойно широколиственных лесах, в России найден только в дубравах. Съедобен, однако можно спутать с ядовитыми представителями рода.
Лейкопаксиллус лепистовидный, ложносвинуха рядовковидная Leucopaxillus lepistoides
Гумусовый сапротроф. Обитает в степях и в остепненных лесах на плодородных почвах тяжелого механического состава. Плодовые тела образуются группами по 5 -8 экземпляров, располагающихся цепочкой или кольцеобразно. Съедобный гриб, пригоден для использования в свежем виде, для сушки, маринования.
Рядовка – исполин Tricholoma colossus
Микоризный гриб. Произрастает в сосновых лесах на сухих песчаных, преимущественно известковых почвах. Плодовые тела образуются в июле — августе. Съедобный гриб, но ввиду своей редкости не рекомендуется к сбору
Лепиота Древесинная Lepiota Lignicola
Ксилотроф. Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно или малочисленными группками. Малоизвестный съедобный гриб с декоративными плодовыми телами.
Вешенка (Плевротус) Семгово-Соломенная Pleurotus Djamor
Растет на старой древесине лиственных пород деревьев, черепитчато расположенными группами. Съедобный гриб низкого качества.