Плютей белый

Произрастание

  1. Основополагающим ареалом обитания данных представителей породной группы принято считать Северную Америку, а также Евразию. Экземпляры предпочитают умеренные климатические условия, которые простилаются до гор Дальнего Востока.
  2. На просторах нашей страны этот грибочек селится в Поволжье, Краснодаре и округе, Сибири на востоке, Приморье, Санкт-Петербурге и окрестностях, а также вблизи Ростова.
  3. Рассматривая характер произрастания, следует сказать, что данный вид выбирает для себя кору деревьев, пеньки, любые остатки лиственных деревьев. Поэтому находят плютея на тополевых, дубовых, буковых остатках предпочтительно в тени, а не под солнцем. Экземпляры любят влажность, но умеренную.
  4. Конечно, найти их можно и вблизи живых деревьев. Они селятся на высоких горах среди лесного массива, на равнинной местности. Могут произрастать не только в гордом одиночестве, но и средними колониями.
  5. Что касается плодоношения, оно берёт своё начало в конце весеннего сезона и продолжается примерно до середины осени. В целом грибочки появляются в несколько подходов. Первая партия приходится на июнь, а вторая – на сентябрь.
  6. Планируя заниматься собирательством, следует аккуратно орудовать палкой, чтобы не повредить экземпляры. Они ломаются и обветриваются, поэтому дальнейшая готовка должна осуществляться как можно скорее. Также не стоит путать этого плютея со своими собратьями.

поплавок серый — описание, где растет, ядовитость гриба

Виды грибов плютей

1. Плютей олений – наиболее распространенный вид данной группы. Шляпка и ножка легко отделяются друг от друга. Шляпка может иметь бугорок и полосатый край, волосистая, чешуйчатая. Может быть разной расцветки, от белого до темно-серого.

Пластинки с начала белого окраса, после превращаются в розовый. Ножка представлена цилиндрической формой, мясистая, может быть с чешуйками, кольцо отсутствует. Порошок спор розового оттенка. Споры яйцевидной формы, розового окраса. Грибы растут на пнях и остатках деревьев.

2. Плютей темно-крайний. Шляпка достигает диаметра 5-12 сантиметров. С начала имеет колокольчатую форму, после становится выпуклой, часто встречаются с разорванным краем, окраска коричневая или бурая. Пластинки розового цвета, свободные, частые.

Ножка обладает цилиндрической формой, у основания утолщенная, белой расцветки. Мякоть серого цвета, обладает сладким вкусом и издает приятный аромат. Порошок спор розового окраса.

Гриб встречается на пнях, остатках древесины, чаще всего его можно найти в июле-августе. Гриб является съедобным.

3. Плютей красновато-бурый. Шляпка у него 5-15 сантиметров в диаметре. В начале имеет ширококолокольчатую форму, затем она превращается в выпуклую, цвет ее бурый, гладкая, блестящая.

Пластинки частые, свободные, изначально белого окраса, после превращаются в розовые. Ножку имеет цилиндрической формы, ближе к низу утолщается, белого окраса, с волокнами темного цвета. Мякоть белой расцветки, с возрастом приобретает кремовый окрас. Не обладает вкусом, запах незначительный. Порошок спор бледно-розового окраса. Споры представлены формой эллипсоида, гладкие, розового окраса.

Встречается гриб на древесине разных пород, произрастает в июне-октябре. Гриб разрешено употреблять в пищу.

4. Плютей львино-желтый. Шляпка у гриба достигает размера 2-8 сантиметров в диаметре. Является выпуклой, после превращается в распростертую, имеет тупой бугорок, окрас ее золотисто-желтый. Пластинки частые, желтые или розовые.

Ножка обладает цилиндрической формой, немного утолщенная к низу, коричневого окраса у основания. Мякоть бело-солнечного окраса. Порошок спор розовой расцветки. Споры гладкие, формы эллипса, розового окраса.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.
Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.
Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.

Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.

Где и как растет

Произрастает плютей благородный повсеместно, но встречается крайне редко. Его находят в Европейской части России, в Краснодарском крае, в Татарстане, в Сибири и на Урале. Растет на территориях Соединенных Штатов и Канады, в Японии и на Британских островах. Любит лиственные и смешанные леса, равнинные и горные, старые парки. Селится на останках широколиственных пород деревьев: бука, дуба, тополя, березы, осины, во влажных, скрытых в тени местах. Его можно часто встретить на пнях и гниющих стволах, в валежнике. Изредка растет прямо на почве или на поврежденной коре, в дуплах живых деревьев.

Плодоношение грибницы происходит дважды в сезон: в июне-июле и сентябре-октябре. В высокогорных районах успевает вырастить плодовые тела единожды, в июле-августе. Растет поодиночке или небольшими, тесно посаженными группами из 2-10 экземпляров.

Замечание!Плютей благородный отлично переносит засушливые и жаркие периоды, не снижая урожайности.

Описание плютея синеногого

Диаметр шляпки плютея синеногого очень небольшой – составляет 1-3 сантиметра и только в редких случаях доходит до 7 сантиметров. Форма шляпки меняется сначала от округло-конической до выпуклой, а затем – до распростертой.

В центре шляпки имеется низкий, слабовыраженный бугорок. Шляпка тонкомясистая, гладкая, с небольшими чешуйками в центре и бороздчатым прозрачным краем.

Окрас шляпки от серого до серо-зеленого и желто-коричневого. В центральной части расцветка более темная, порой покрытая мелкими морщинками и вросшими темными волокнами.

Пластинки широкие, располагаются свободно, размещены они часто, беловатого или розоватого цвета с беловатыми краями, с возрастом становятся полностью розовыми. Мякоть в шляпке белого цвета, а в нижней части ножки серо-голубая. Выраженного запаха и вкуса у мякоти не имеется.

Длина ножки колеблется от 3 до 10 сантиметров при ширине 0,2-0,6 сантиметра. Ножка ровная, цилиндрическая, к основанию расширяется, ломкая, волокнистая. В нижней части окрас ножки голубовато-серый или зеленоватый, а в верхней – беловато-серый с хлопьевидным налетом.

Места распространения плютеев синеногих

Растут плютеи синеногие в лесах, на пнях и гниющих деревьях лиственных пород, в более редких случаях хвойных пород. Также могут встречаться на почве, богатой гниющей древесиной. Распространены в лесах северной умеренной зоны нашей страны от европейской части до Дальнего Востока. Эти мелкие грибы также известны в Восточной и Центральной Европе, в Северной Африке и Северной Америке.

Скорее всего, плютеи синеногие распространены гораздо шире, но поскольку они имеют небольшие размеры, то просто не учитываются. Растут они одиночно, нечасто небольшими группами по 2-3 плодовых тела. Период плодоношения приходится на июнь-октябрь.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров – 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Гриб плютей белый и его двойник

Категория: съедобный.

Шляпка плютея белого (Pluteus leoninus) (диаметр 4-10 см): обычно лимонная, желтая, меняет форму с колокольчатой на практически плоскую. В центре, который значительно темнее полупрозрачных краев, есть бугорок.

Ножка (высота 3-9 см): желтоватая, но не такая яркая, как шляпка. Цилиндрической формы, сужается снизу вверх, гладкая и очень плотная. Мякоть: в ножке белая, а в районе шляпки желтая. Не меняет окраску на месте среза или надлома, не обладает выраженными запахом и вкусом.

Пластинки: свободные, белые или слегка желтоватые, у старых грибов могут быть розоватого оттенка.

Двойником плютея белого является родственный плютей оранжево-морщинистый (Pluteus aurantiorugosus). Отличается от белого более светлой шляпкой и тем, что растет на больных, но еще живых деревьях.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, в Сибири, Приморье, Китае и Японии, а также в североафриканских государствах — Алжире и Марокко.

Где можно найти: в лиственных лесах на сгнившей древесине дубов и тополей.

Употребление в пищу: в сушеном и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей кучковатый.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Съедобный гриб.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Съедобный гриб.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Несъедобный гриб.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Несъедобный гриб.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Галлюциногенный гриб.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название грибаСъедобностьОсобенности гриба
Плютей чернокрайнийСъедобен, но малоизвестенВ отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей ПоузараСъедобность неизвестнаОтличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства)Преимущественно съедобныЦелый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)Малосъедобны, большинство видов токсичныГрибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатаяНесъедобныйПластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Выращивание белых грибов

Выращивать этот продукт на грядке не удастся. Другое дело, если попытаться создать для него естественные условия.

Белые грибы относятся к микоризным. Микориза (корень) может образоваться только при срастании грибницы с корнем дерева.

Растет боровик только в лесах не моложе 30 лет, идеальные условия — в старых посадках, где возраст деревьев перевалил за 50-70 лет.
Питаются грибы, впитывая в себя жидкие вещества сквозь ткани. Не способные к первичному синтезу органических веществ, они нуждаются в готовых растворах.

Из мицелия

Мицелий (mycelium) – растительное тело грибов, которое находится под землей и образует грибницу. Ее можно перенести в сад. Чтобы вырастить боровик этим способом, потребуется:

  1. Найти в лесу место роста белых грибов.
  2. Вырезать пласт земли размерами 20х20 сантиметров по периметру и не менее 15 сантиметров в глубину вместе с плодовым телом.
  3. Выкопать ямку на глубине 20 сантиметров. Верхний слой убрать отдельно.
  4. Положить в нее принесенный из леса кусочек земли.
  5. Засыпать его сверху верхним слоем земли.
  6. Полить место посадки из пульверизатора отстоянной или дождевой водой.
  7. Присыпать сверху травой, листьями или опилками на 20 сантиметров.

После этого главная задача – следить, чтобы выбранное место не пересыхало и не превращалось в болотистое. Урожай при соответствующем уходе может появиться через 2-3 года.
Промышленное производство боровика – большая редкость, так как не удается создать условия, сходные со средой обитания. На садовом участке этого добиться проще.

Мицелий можно не только самостоятельно выкапывать, но и приобрести чистый, выращенный в специальных промышленных теплицах. Искусственный продукт для дальнейшего размножения нужно покупать только у проверенных поставщиков. Чаще так приобретают сырье для выращивания шампиньонов.

Из шляпок

Вырастить боровики можно и из шляпок. Именно на них располагается самое большое количество спор. Для этого можно брать перезревшие, не пригодные для употребления в пищу плодовые тела. Шляпки разрезают, закапывают в почву под деревом, обкладывают мхом и обрызгивают водой, избегая как пересушенности, так и излишнего увлажнения.

Другие способы

Боровики можно вырастить самостоятельно, используя следующий способ:

  1. Взять пару взрослых грибов, перемолоть через мясорубку.
  2. В воду добавить 10 граммов сухих дрожжей, сахар.
  3. Перемешать, добавить грибы.
  4. Замачивать в течение 10-15 дней.
  5. Смесь процедить, разбавить водой из расчета 100 мл раствора на 10 литров воды.

Замачивание нужно для того, чтобы пробудить спящие споры. Затем этой водой поливают участки под деревьями. Плодоношение при правильном приготовлении смеси начинается через год.

Белый гриб с белой шляпкой. Желчный гриб

Чаще всего боровики путают с желчным грибом.

Желчный гриб — Tylopilus felleus

Ложный белый гриб: желчный гриб

Горькие грибы из рода Тилопил и семейства Болетовые, именуемые в народе горькушкой, горчаком или заячьим грибом. Внешне горчак напоминает белый гриб.

Диаметр его шляпки может достигать 15 см, но в среднем составляет около 4-10 см. Шляпка, поначалу имеющая форму полусферы, впоследствии расширяется и становится более плоской, распростертой. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-бурого, встречаются экземпляры с серо-охряной шляпой. При влажной погоде она становится липкой.

Крепкая и тяжелая ножка желчного гриба с беловатой мякотью вырастает до 1,5-3 см толщиной и 3-12,5 см высотой. Отличается вздутым волокнистым основанием, формой в виде булавы или цилиндра, и варьированием цветов от кремового до коричнево-желтого. В верхней части заметна четко прорисованная темная или сливочно-желтая сеточка.

Мякоть, краснеющая на срезе, не повреждается червями, обладает слабым запахом и горьким вкусом. Трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, плавно переходящих к розовым и розовато-серым тонам, прикреплен к ножке гриба.

Как выглядит ложный белый гриб

Споры ложного белого гриба эллипсовидные, бесцветные (изредка – розовато-серые) и гладкие, споровый порошок – розово-коричневый или бледно-розовый.

Даже после варки или жарки вкус гриба не меняется к лучшему, а, напротив, становится еще более горьким, поэтому горькушку относят к несъедобным грибам.

Ложно-белые грибы обычно встречаются в лесах с хвойными деревьями, на легких суглинистых или кисловатых плодородных почвах, песчаниках. Изредка горькушка растет на полусгнивших пнях или основаниях деревьев. Встречается повсеместно, на любом континенте, в России обычно произрастает в средней полосе.

Ложные белые грибы, плодоносящие с начала лета по сентябрь-октябрь, образуют небольшие группки или растут по отдельности.

Молодые горькушки похожи не только на боровики, но и на подберезовики.

Разновидности

Двойники и различия

Плютей бело-северный. Несъедобный. Отличается только меньшим размером и цветом более выраженных чешуек на шляпке и ножке.
Плютей белый. Малоизвестный съедобный гриб. При рассмотрении под микроскопом его можно отличить только по форме спор. Его мякоть безвкусна и не имеет запаха.
Плютей олений (бурый, темно-волокнистый). Принадлежит к четвертой категории условно-съедобных грибов. Отличается меньшим размером и более ярким цветом шляпки, а также более темными волосками на ножке. Мякоть имеет неприятный привкус редьки, который сохраняется даже после длительного приготовления.
Энтолома. Многие виды токсичны и ядовиты. Бледноокрашенные грибы этого обширного семейства вполне можно спутать с плютеем благородным. Отличаются они только характерно приросшими к ножке пластинками.
Коллибия широкопластинчатая. Несъедобна. Можно отличить по желтоватому цвету более редких приращенных пластинок. У основания сужающейся к корню ножки есть хорошо заметная перетяжка, часто с юбочкой.
Вольвариелла. имеет как ядовитые, так и съедобные виды. Их можно отличить по хорошо заметным остаткам покрывала у основания стебля.
Мухомор белый вонючий. Не съедобен. Имеет крайне неприятный запах мякоти, остатки покрывала на ножке и чисто-белые пластинки.
Плютей ивовый. Гриб цвета слоновой кости имеет шляпку 2–7 см в диаметре. Она очень толстая, ее форма варьируется от колоколообразной до плоской с маленьким, низким отверстием.

Шляпка серая или белая с коричневато-розовым или голубым оттенком. Ножка длиной 2–12 см и толщиной 0,2-0,7 см, прямая, расширенная у основания, бело-голубого цвета, со временем становится серовато-коричневой. Мякоть белоснежная, но при разрезании становится зеленой. Имеет кислый вкус и пахнет анисом.

Плодоносят с июля по октябрь. Они растут на остатках ивы, ольхи, бука и дуба.

Плютей белый характеризуется колокольчатой шляпкой и приподнятой распростертой формой. Он достигает 4–8 см в диаметре. В центре шляпки обычно имеется заметный бугорок.

Вначале она бежевая, но позже становится желтоватой, а бугорки покрыты бежевыми или коричневыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см и не более 1 см в диаметре. Цвет — серый.

Белый плютей плодоносит в течение всего лета. Растет на остатках лиственных деревьев. Является съедобным видом, но он совершенно безвкусен и поэтому не имеет большой кулинарной ценности.

По этой причине они не заслужили особого признания и не часто собираются грибниками.
В настоящее время несколько видов плютея ищут в качестве лекарственного сырья.

Было продемонстрировано, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, а также обнаружено противораковое и иммуностимулирующее действие у плютеев оранжево-морщинистого, львино-жёлтого и карликового.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий