Плютей черно-крайний

Плютей Ромелли

Шляпка 1,5-4 (5) см в диаметре, изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая, распростертая, с полосатым краем, от желто-коричневатой до темно-бурой, радиально-венозная, голая, гладкая, матовая. Пластинки свободные, частые, широкие, изначально желтоватые, затем кремово-розоватые. Ножка 2-4 (8) х 0,2-0,5 см, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, от желтоватой до хромово-желтой, гладкая, шелковистая, блестящая. Мякоть в шляпке беловатая, в ножке желтоватая, с мягким вкусом, без особого запаха. Споры 5-7,5 (8) х 4,5-6 мкм, широко-ллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из округлых клеток с удлиненным основанием, 3060 х 20-40 мкм. Хейлоцистиды различной формы: булавовидные, цилиндрические, бутылковидные, 35-80 х 10-40 мкм, тонкостенные, неокрашенные. Плевроцистиды немногочисленные, широко-булавовидные, мешковидные, 45-100 х 15-40 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей Ромелли на пнях и других древесных остатках различных древесных пород, встречается в июле — сентябре. Несъедобен.

Гриб плютей фото

Встречается на пнях и других остатках деревьев, период появления июль – сентябрь. Гриб разрешено употреблять в пищу.

5. Плютей жилковатый. Шляпка представлена размером 3-6 сантиметров. С начала выпуклой формы, затем приобретает плоскую, в середине морщинистая. Пластинки частые, белой расцветки, с возрастом превращаются в розовые. Ножка обладает формой цилиндрической, серого или желтого окраса, плотная, гладкая.

Мякоть желтой расцветки, обладает мягким вкусом, запаха не имеет. Порошок споровый бледно-розового цвета. Споры могут быть как круглыми, так и в форме эллипса.

Гриб встречается в лиственных лесах, на деревьях, древесных остатках. Период его появления июнь – июль. Годится, чтобы его употребляли в пищу.

6. Плютей точечноногий. Шляпка достигает 3-6 сантиметров диаметра. С начала полушаровидной формы, после приобретает выпуклую или плоскую, имеет толстый край, коричневой расцветки. Пластинки густые, в начала белого окраса, потом становится бледно-розовой. Ножка представлена цилиндрической формой, белого окраса. Мякоть белой расцветки, не обладает вкусом, обладает неприятным запахом. Имеет споры в форме эллипса.

Развивается на пнях, ветвях, загнившей древесины. Произрастает в июле – августе. Гриб является съедобным.

7. Плютей ивовый. Шляпка имеет размер 2-7 сантиметров. Форма у нее полушаровидная, затем превращается в выпуклую. Цвет шляпки серый с голубым окрасом. Пластинки густые, с начала белого окраса, после превращаются в розовые. Мякоть серого окраса, обладает кислым вкусом и незначительным запахом.

Грибы чаще всего встречаются возле ивы, ольхи, и на гнилых участках в лесу. Период их развития июль – сентябрь. Грибы употребляют в пищу.

8. Плютей темно – бурый. Шляпка его достигает диаметра 3-7 сантиметров. С начала форму имеет выпуклую, затем она превращается в распростертую, края ее бахромчатые, с нанесенными рисунками, чешуйчатая. Пластинки частые, имеют розовый окрас, края представлены бурым цветом.

Ножка представлена цилиндром, белой расцветки, гладкая. Мякоть белой расцветки, обладает горьковатым вкусом и неприятным запахом. Споры имеют эллипсоидную форму, гладкие, розового окраса.

Чаще всего гриб встречается возле корневой части деревьев, на сухих пнях. Можно его найти в августе-сентябре. Гриб употребляют в пищу.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Краткое описание и среда обитания

Описание гриба

Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.

Шляпка

Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.

Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.

Гименофор

Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии.

Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.

Мякоть на срезе

Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.

Ножка

Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию.

Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.

Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие.
Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.

https://youtube.com/watch?v=aHL4IL4dXgM%3F

Немного истории

Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил.

Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.

Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.

Фотогалерея

Базидиомы от мелких до крупных, дифференцированы на шляпку и ножку, гимнокарпные или пилеостипикарпные, тип развития гемиоакарпный, пилангиокарпный, паравелангиокарпный, пилеостипитокарпный. Шляпка и ножка гетерогенны (шляпка легко отделяется от ножки). Шляпка от ширококолокольчатой до выпукло-распростертой или распростертой, часто с бугорком и ребристо-полосатым краем, шелковистая, волосистая, морщинистая либо чешуйчатая, глянцевая или матовая — от белой до почти черной, чаще сероватая, буроватая до умбровобурой или с желто-оранжевым оттенком. Пластинки свободные, с пластиночками, изначально белые, с возрастом становятся розовыми, иногда с бурым краем, трама инверсная. Ножка центральная или слегка эксцентрическая, цилиндрическая или слегка вздутая в основании, мясистая, выполненная или полая, волокнистая, иногда с чешуйками, без кольца и вольвы. Споровый порошок розовый. Споры гладкие, от яйцевидных до эллипсоидальных, розовые, неамилоидные. Гифальная система мономитическая. Гифы слегка вздутые, с пряжками или без пряжек, на поверхности шляпки дающие нитчатую, волокнистую или триходермальную кутикулу (в последнем случае со вздутыми апикальными клетками или без них). Хейло- и плевроцистиды цилиндрические, бутылковидные, часто вздутые, заканчивающиеся сверху крючковидными или зубчатыми от ростками; тонкостенные или толстостенные. Базидии удлиненно-булавовидные, с хорошо выраженной центральной перетяжкой, обычно 4-споровые.

Встречаются на пнях и других древесных остатках различных древесных пород.

Порховка свинцово-серая: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Порховка свинцово-серая , (Bovista plumbea Pers. 1796)

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Lycoperdon arrhizum Batsch 1786 Bovista brevicauda Velen. 1922 Bovista plumbea f. brevicauda (Velen.) F. Šmarda 1951 Bovista plumbea var. brevicauda (Velen.) F. Šmarda 1951 Bovista macrospora Perdeck 1950 Bovista nigra Velen. 1947 Bovista nuciformis Wallr. 1833 Bovista ovalispora Cooke & Massee 1887 Bovista plumbea var. ovalispora (Cooke & Massee) F. Šmarda 1958 Bovista pallida Velen. 1922 Bovista purpurea Lloyd 1923 Calvatia purpurea (Lloyd) I.R. Hall, P.K. Buchanan, Wang >& Cole 1998 Bovista sulphurea Velen. 1947 Bovista tunicata Fr. 1829 Globaria tunicata (Fr.) Quél. 1873

Этимология: Bovista () plumbea (лат. plumbeus – свинцового цвета ).

Плодовое тело шаровидное или почти ша ровидное, 1-3 см в диаметре, прикрыты перидием.

Перидий: двуслойный.

Экзоперидий: тонкий, в виде бумаги, вначале белый, затем кремовый до коричневого, на вершине седоватый, шероховатый, растрес кивается и вскоре отпадает, сохраняется лишь у осно вания плодовых тел.

Эндоперидий: твердый, в виде пергамен та, мышино-серый до черно-графитно-серого, раскрывается на вершине плодовых тел неправильным округлым отвер стием, с завернутым краем.

Глеба: вначале белая, затем желто-оливковая, наконец, коричневая до коричнево-шоко ладной с пурпуровым оттенком.

Споры: округлые, почти грушевидные или яйцевидные, или эллипсоидальные, 4,8- 6 х 3,6-4,8 мкм, чаще 6 х 4,8 мкм , слабо шиповатые, коричневатые, с остатками стеригм, 7,2-12 х 1,2 мкм , прямыми или слабо изогну тыми, на концах заостренными, бесцветными. Капиллиций кустисто разветвленный, состоит из главного ствола, 24- 28,2 мкм толщиной , без перего родок, со стенками 3,6 мкм толщиной и из дихотомически разветвлен ных на концах заостренных ветвей, коричневатый.

Среда обитания: растёт на почве, пастбищах, лугах, равнине и в горах, редко в лиственных лесах.

Сезон: с июля по октябрь.

Распростренение в Казахстане: Кустанайская обл., Астанинская обл., Карагандинская обл., Восточно-Казахстанская обл., Алматинская обл., Джамбулская обл., Актю бинская обл.

Ареал: Киргизия, Уз бекистан, Сибирь, Приморский край, Эстония, Украина; Ирландия, Англия, Швеция, Норвегия, Голландия, Бельгия, Германия, Польша, Австрия, Чехосло вакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Франция, Швейцария, Италия, Португалия, Канарские о-ва, Алжир, Израиль, Турция, Иран, Афганистан, Индия, Северная Америка (США, Канада), Но вая Зеландия.

Съедобность: как и дождевик обыкновенный съедобен в молодом возрасте, пока мякоть белого цвета.

Порховка свинцово-серая на фотографиях.

Противопоказания и вред плютея кучковатого

  1. Расстройство желудка. Грибы содержат хитин и много клетчатки, а потому являются достаточно тяжелым видом пищи, особенно для неподготовленного желудка. Они требуют длительной тепловой обработки, чтобы трудноперевариваемые вещества распались до более простых соединений. Поэтому плютеи не рекомендуют детям и пожилым людям, даже взрослым их стоит принимать в небольших количествах. При переедании может появиться чувство тяжести, усталости, тошноты, вздутия.
  2. Усиление симптомов существующих болезней. В некоторых случаях плютей (и другие грибы) можно есть лишь в минимальных количествах. Если значительно превысить допустимую норму, могут обостриться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также проявления подагры. Поэтому многие больные считают разумным совсем отказаться от грибов. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Индивидуальная непереносимость. Аллергия на грибы — не миф, а вполне распространенная проблема

Пробуйте новые виды пищи с осторожностью и понемногу, чтобы определить реакцию организма на них и вовремя произвести контрмеры.

Подозрения касательно видовой принадлежности гриба. Если вы не можете четко определить, что перед вами — съедобный гриб, лучше отказаться от сомнительного удовольствия

Следует помнить, что различных плютеев очень много, они похожи друг на друга формой и окраской (хотя опытного грибника вряд ли введут в заблуждение). В пределах одного семейства Плютеевые встречаются галлюциногенные и несъедобные грибы, например, плютей ивовый (Pluteus salicinus), синий (Pluteus cyanopus), другие их «родичи».

Плютей жилковатый

Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростертая со сглаженным бугорком, желтовато-коричневатая, тонко-мясистая, в центре сильно радиально-морщинистая, матовая. Пластинки свободные, частые, беловатые, желтоватые, с возрастом серовато-розоватые. Ножка 2-7 х 0,2-0,5 (1) см, цилиндрическая, серовато-желтоватая или грязно-белая, волокнистая, с беловатым опушением в основании, гладкая, плотная. Мякоть желтоватая, тонкая, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-9 х 5-7 мкм, от округлых до широко-эллипсоидальных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из округлых или грушевидных клеток с коричневатым пигментом 30-55 х 15-35 мкм. Хейлоцистиды немногочисленные веретеновидные, булавовидные, толстостенные, 45-70 х 15-25 мкм. Плевроцистиды встречаются редко, вариабельны по форме, веретеновидные, булавовидные, 60100 х 15-25 мкм, толстостенные.

Произрастает плютей жилковатый в лесах, на древесине, погребенной в почве, и других древесных остатках, встречается в июне — июле. Съедобен.

Описание видов

Описание плютея оленьего

Диаметр шляпки оленьего гриба колеблется от 4 до 10 сантиметров, но у крупных грибов диаметр может достигать 15 и даже 24 сантиметра. Форма шляпки ширококолокольчатая, а по мере взросления ставится плоскораспростертой с заметным бугорком в центре. Ее поверхность шелковистая, гладкая, но в возрасте становится радиально растрескивающейся. Чаще всего шляпка сухая, однако во влажную погоду становится слабо слизистой.

Окрас шляпки, как правило, серо-коричневый или серый, но может доходить до темно-коричневого и даже черного. В центральной части шляпки окрас более темный, по краю шляпка полосатая. В засушливую погоду расцветка выцветает.

Мякоть ломкая, белого цвета, жесткая, в ножке волокнистая, без особенного вкуса и запаха, или имеет слабый редисочный запах, на срезе расцветка мякоти остается неизменной. Ширина пластинок составляет 10-15 миллиметров, располагаются они часто, у края шляпки они закругленной формы. Когда споры созревают, то они придают пластинам розовый окрас, а у старых экземпляров они становятся мясо-красного цвета.

Длина ножки плютея оленьего составляет 5-15 сантиметров, а диаметр примерно 2 сантиметра. Ножка цилиндрическая, сплошная, плотная, белая или серо-белая. Ножка покрыта серыми продольными волокнами, которые по направлению к шляпке делаются более светлыми. Часто ножка немного вздутая, у основания булавовидной формы, может сильно изгибаться. От шляпки она с легкостью отделяется.

Споровый порошок розового цвета, форма спор эллипсовидная, окрас розоватый. Цистиды имеют толстые стенки с придатками в виде «рожек».

Места произрастания оленьих грибов

Плютей олений является грибом-сапрофитом. Эти грибы широко распространены в умеренной северной зоне. Растут они в лиственных лесах, реже попадаются в хвойных лесах, садах, парках. Плютеи оленьи поселяются на разлагающейся древесине различных видов, на пнях, гниющих ветвях, валежнике, на кучах коры. В более редких случаях могут расти на почве, рядом с пнями. Обильно растут на древесных щепках и опилках. Наиболее часто оленьи грибы встречаются в местах вырубок.

Растут плютеи одиночно или небольшими группами. В нашей стране их можно обнаружить с конца лета по конец октября. Наиболее обильны эти грибы в европейской части России. Пик плодоношения приходится с июля по конец августа. Даже в засушливые годы эти грибы достаточно обильны.

Схожие виды

В роду плютей выделяют свыше 140 видов, между собой они трубно различимы, поэтому плютей олений можно спутать со многими из собратьев:
• Плютей Поузара отличается тем, что на гифах находятся пряжки, но их можно разглядеть лишь под микроскопом. Растут эти грибы на древесине мягких пород. Отчетливого запаха плютей Поузара не имеет;
• Плютей чернокрайний – редко встречающийся вид. Распознать его можно по черноватой шляпке с пластинками с темными краями. Растут плютеи чернокрайние на полусгнивших хвойных деревьях;
• Коллибия широкопластинчатая является условно-съедобным или несъедобным грибом. Она имеет редкие кремовые или беловатые пластины и характерное утяжеление в основании ножки;
• Плютей олений также можно спутать с представителями рода Volvariella, но последние отличаются наличием вольвы;
• Представители рода Entoloma отличаются от плютеев приросшими, а не свободными пластинками. Кроме того, они растут не на деревьях, а на почве.

Употребление оленьих грибов в пищу

Плютеи оленьи относятся к условно-съедобным грибам, по вкусовым качествам им присвоена 4-ая категория. В некоторых источниках эти плютеи позиционируют в качестве несъедобных грибов.

Пищевые качества у этих грибов довольно посредственные. Мякоть у них водянистая с неопределенным вкусом, а запах скорее неприятный, причем он не исчезает и после отваривания.

Классификация грибов

На земле существует огромное количество различных видов грибов. Всего их насчитывается около двухсот разновидностей. Примечательно, что единой общепринятой классификации не существует. В разных регионах в пределах одной страны она может быть различной.

Основных классификаций две:

  • По съедобности.
  • По пищевой ценности.

По съедобности существует четкое разделение видов, в то время как по пищевой ценности настолько четкого разделения нет. Дело в том, что в различных областях и регионах варианты классификации грибов будут разными, в зависимости от различных факторов и экологической обстановки.

Категории по съедобности

Чтобы определить, пригоден какой-либо экземпляр в пищу или нет, необходимо знать, какие существуют категории грибов по съедобности. В зависимости от того, насколько они насыщены различными вредными веществами, тяжелыми металлами и токсинами, их делят на четыре категории:

  1. Съедобные. К таким относят виды, имеющие высокие вкусовые качества и приятный запах, а также отсутствие горького привкуса и вредных веществ. Для их приготовления не обязательно использовать какую-либо предварительную обработку, достаточно обычной промывки и чистки, а также термической обработки.
  2. Условно съедобные. Они могут иметь специфический вкус, неприятный запах, в них могут находиться в небольших количествах вредные вещества. Не произведя предварительную обработку таких экземпляров, можно получить отравление, однако к смертельному исходу это не приведет. Их следует отваривать, так как под воздействием высокой температуры токсины и ядовитые вещества выводятся из тела гриба и растворяются в кипящей воде. Избавиться от горького привкуса можно с помощью предварительного вымачивания. Однако экземпляры, принадлежащие к этой категории, при совмещении их с другими продуктами питания или алкогольными напитками, могут быть токсичными и вызвать отравление (например, навозник в сочетании с водкой).
  3. Несъедобные. Человек их практически не употребляет в пищу из-за резкого запаха, неприятного вкуса или жесткой консистенции. Однако отравления они не вызывают.
  4. Ядовитые. Предварительное вымачивание и воздействие высоких температур не избавляют от ядовитых веществ. Такие виды можно разбить на 3 подкатегории:

    • ядовитые;
  5. смертельно ядовитые;
  6. галлюциногенные.

Категории по пищевой ценности

Также различают категории грибов по пищевой ценности, в которые входят только съедобные или условно съедобные виды. Благодаря такой классификации можно сравнить грибы по вкусовым и питательным качествам, калорийности, а также по содержанию в них белков, жиров и углеводов.

Описание гриба поддубника и его характеристики

Чтобы понять, к какой категории отнести тот или иной вид, необходимо проанализировать категории грибов по таблице:

  1. Номер категории
ІІІІІІІ V
Характерные ПризнакиСъедобные грибы с отличными вкусовыми качествамиСъедобные грибы с хорошими вкусовыми качествамиСъедобные грибы, вкус среднийПригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом
Названия грибовБелый гриб 2. Груздь настоящий 3. Лисичка 4. Рыжик сосновый и еловый1. Шампиньон съедобный 2. Груздь золотисто-желтый 3. Груздь дубовый 4. Заячий гриб 5. Масленок летний 6. Масленок обыкновенный 7. Подосиновик 8. Сыроежка белая 9. Дубовик крапчатый 10. Дубовик обыкновенный1. Волнушка белая 2. Волнушка розовая 3. Валуй 4. Груздь осиновый 5. Груздь черный 6. Моховик пестрый 7. Моховик зеленый 8. Опенок настоящий 9. Подберезовик 10. Плоский гриб 11. Сморчок 12. Строчек 13. Сыроежка1. Вешенка обыкновенная 2. Гриб баран 3. Горькушка 4. Груздь войлочный 5. Груздь перечный 6. Груздь сизый 7. Говорушка 8. Головач 9. Гриб-зонтик пестрый 10. Дождевик 11. Ежовик 12. Козляк 13. Колпак кольчатый 14. Лаковица розовая 15. Мокруха лиловая 16. Мухомор 17. Навозник 18. Опенок летний 19. Опенок луговой 20. Рядовка зеленая 21. Рядовка штриховая 22. Сыроежка черная

Однако, в наше время такая систематизация используется редко. В большинстве случаев дается индивидуальная характеристика определенного вида с указанием всех особенностей и пищевой ценности гриба.

Гриб подтопольник или рядовка тополёвая

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Плютей жилковатый: фото и описание

Плютей жилковатый относится к большому семейству Плютеевых. Вид практически не изучен, по этому о его пригодности в пищу очень минимум информации.

Как смотрится плютей жилковатый

Относится к сапротрофам, можно повстречать на остатках деревьев лиственной породы и пнях, порой растет на гнилой древесине. Распространен в мире, но отыскать его не так уж и легко. Экземпляры маленькие, самый большой размер – 10-12 см.

Мякоть белая, после разреза цвет не меняется. Пахнет неприятно, вкус кислый.

Описание шляпки

Шляпка у плютея жилковатого достигает 6 см в диаметре, однако это редкость. Усредненный норматив – 2 см. Очень часто имеет конусообразную форму, реже распростертую и выпуклую с наружной стороны.

Мякоть тонкая, сверху имеет бугорок. Поверхность матовая, покрытая морщинками, которые заметнее всего в самом центре гриба, покрыта краской в светло-коричневый или темно-коричневый цвет. Края ровные.

Внутренняя часть покрыта пластинками розового или бледно-розового оттенка.

Описание ножки

Ножка вытянутая, тонкая, в высоту может достигать 10 см, средняя длина 6 см. Диаметр не превышает 6 мм. Имеет форму в виде цилиндра, прикрепляется до центра шляпки. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого становится пустотелой.

Поверхность белая, порой ближе к нижней части становится сероватой или желтоватой. Волокна продолговатые, ножка покрыта практически не заметными ворсинками.

Где и как растет

Плютей жилковатый широко популярен на европейском материке. Сильно растет в лиственных лесах, может группами возникать на почве, но чаще подбирает останки древесины.

Грибы можно найти в Англии, Эстонии, Латвии, Литве и прочих регионах Прибалтики. Их можно повстречать на Украине и в Белоруссии. Не растет на балканском полуострове и Полуострове Пиреней.

В нашей стране встречается в средней полосе, большое количество растет в Самарской области.

В небольшом количестве встречается в Африке, Америке и Израиле. В нашей стране грибы данного вида можно найти с июня до середины октября.

Употребим в пищу гриб либо нет

Относится к несъедобным, однако некоторые считают его условно-съедобным. Вид почти что не изучен, по этому о его пригодности в пищу нет данных.

Двойники и их отличия

Плютей жилковатый похож на карликовый. Относится к несъедобным, шляпка бархатная, диаметр ее не превышает 5 см, коричнево-бурого цвета. Поверхность блестящая, высота ножки не более 5 см.

Очередной двойник – плютей золотисто-окрашенный. Шляпка нечасто может достигать диаметра 5 см, отличить его можно по жёлтому цвету. Считается условно съедобным, но правильных данных об этом нет.

Заключение

Плютей жилковатый отличается маленькими габаритами, неприметным видом. Его трудно повстречать в лесной глуши, по этому исследования не проводились. Такой вид пищевой ценности не имеет.

https://youtube.com/watch?v=L_3m-GHFPuo

Плютей львино-желтый

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклая, с возрастом выпукло-распростертая, с тупым бугорком, зубчатым ребристо-полосатым краем, яично-желтая, золотисто-желтая, в центре мелкочешуйчатая, далее бархатистая до голой к краю. Пластинки свободные, частые, с пластиночками, желтоватые или розоватые. Ножка 4-7 х 0,5-1 см, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, у основания коричневатая, голая. Мякоть беловато-желтоватая, под кутикулой лимонно-желтая, плотная, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-7 х 5-6 мкм, эллипсоидальные, гладкие, розоватые. Гифы без пряжек, тонкостенные, в кутикуле шляпки состоят из вздутых или веретеновидных клеток с желтым пигментом, 10-20 мкм шириной; в кутикуле ножки — из длинных цилиндрических бесцветных клеток 5-7 мкм шириной. Хейлоцистиды бутылковидные, тонкостенные, 60-100 х 20-30 мкм. Плевроцистиды очень вариабельны по форме, веретеновидные, булавовидные, с апикальным придатком или без него, могут быть с крючковидными придатками на вершине, 30-70 х 1025 мкм, тонкостенные.

Произрастает плютей львино-желтый на пнях и других древесных остатках различных древесных пород, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Плютей олений: фото и описание

Плютей печальный

Шляпка 2 (5) см в диаметре, изначально колокольчатая, потом выпуклая или выпукло-распростертая, часто с неясным бугорком, буровато-коричневая, мелкозернистая, гладкая. Пластинки свободные, частые, плотные, розовые с бурым краем. Ножка 3-11 х 0,2-0,3 см, цилиндрическая, белая с темными продольными нежными волокнами, гладкая. Мякоть белая, пленчатая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок светло-розовый. Споры 6-8 х 5-7 мкм, от округлых до широко-эллипсоидальных, гладкие, розоватые. Гифы с пряжками, тонкостенные, в кутикуле шляпки слегка вздутые, оканчивающиеся широко-булавовидными или лимоновидными клетками с коричнево-бурым пигментом, 20-60 х 30-50 мкм шириной; в кутикуле ножки — из цилиндрических клеток с желтым пигментом или бесцветные. Хейлоцистиды преимущественно мешковидные, 30-75 х 10-20 мкм. Плевроцистиды встречаются редко, вариабельны по форме: от бутылковидных до булавовидных, 55-95 х 10-25 мкм, с апикальным придатком или без него.

Произрастает плютей печальный в лиственных лесах, на древесине, погребенной в почве, встречается в июле — августе. Несъедобен.

Приготовление блюд

Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Грибной салат

Это питательное и полезное блюдо, безусловно, украсит любую трапезу. Для его приготовления понадобятся:

  • грибы (вареные) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 200 г;
  • уксус яблочный 6% — 1 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить и соединить с нарезанной тонкой соломкой морковью и чесноком.
  2. К смеси добавить соль, перец, половину столовой ложки уксуса. Влить масло и оставить на полчаса.
  3. Нарезанный полукольцами лук полить оставшимся уксусом.
  4. Смешать все ингредиенты и добавить измельченную зелень.

Жареные рогатики

Для жарки необходимо взять сушеные грибы. Перед приготовлением их замачивают в воде на 1 час, чтобы они набухли.

  1. Грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.

  2. На разогретую сковороду положить сливочное масло.
  3. Рогатики выложить на сковороду, посолить, поперчить и готовить в течение 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
  4. После этого лишнюю жидкость выпарить и готовить уже без крышки 5−10 минут.

По вкусу можно добавить лук и петрушку, а масло взять растительное.

Тот, кто попробовал и по достоинству оценил блюда из оленьих рожек, без сомнения, уже не оставит их без внимания. И каждый встреченный в лесу рогатик будет поднимать настроение, как добрый знакомый. Array

Описание

Шляпка

Поначалу выпуклая, в форме колокола, затем становится распростертой, напоминая не раскрытый до конца зонт. Размер шляпки — от 5 до 10, иногда до 15 сантиметров. Кожица шляпки покрыта мелкими морщина по всей площади.

Окраска шляпки у молодого гриба — оранжево, бурая, светло-коричневая, постепенно, по мере созревания и старения гриба, становится коричневой. Структура шляпки плютея оленьего — плотная, тонкая, довольно ломкая.

Ножка

Достаточно длинная и тонкая, около 1,5 сантиметров в толщину и до 10-12 сантиметров в длину. Структура ножки плотная, волокнистая, поверхность шелковистая, гладкая. Окрашена ножка в белый с редкими вкраплениями серых частиц.

Мякоть

Белая, плотная и твердая, но довольно ломкая. На разломе или срезе цвет не меняется, млечного сока нет. Издает довольно сильный запах редьки, вкус — нейтральный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий