Плютей ивовый

Другие грибы с тонкими ножками

Общая информация о грибе

Описание плютея синеногого

Роль в жизни человека

Среди представителей этого семейства имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто и считают продуктом посредственного качества. Также используют в пищу и плютей умбровый.

Большинство же представителей этого семейства – это несъедобные грибы, например плютей благородный и плютей карликовый. У некоторых грибов пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их считают несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования плютеев . Пока выяснено, что экстракт их полисахаридов тормозит рост опухолей, а плютей карликовый обладает иммуностимулирующим действием.

Источники

  1. Сайт Фонда городского музея Роверето. – A worldwide geographical distribution of the neurotropic fungi.
  2. International journal on fungal biology “Mycosphere”. – The genus Pluteus (Basidiomycota, Agaricales, Pluteaceae) from Republic of São Tomé and Príncipe, West Africa.
  3. Wikipedia. – List of Pluteus species.
  4. Taylor and Francis open journal. – Phylogeny of Pluteus section Celluloderma including eight new species from Brazil.
  5. Энциклопедия грибов WikiGrib. – Плютеи.
  6. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Pluteus cervinus and Laccaria moshuijun (Agaricales, Basidiomycota), new records from Pakistan.
  7. Taylor and Francis open journal. – GC-MS analysis, antidiabetic and antioxidant activity of methanolic extract of pluteus cervinus.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Характеристики гриба плютей

Шляпка

— Реклама —

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Применение в медицине

Рассматриваемый вид грибов, как и некоторые другие представители семейства Плютеевых, не применяется в народной медицине, а также не является сырьём для медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Летом в тундре грибы нередко вырастают выше деревьев. Это вызвано тем, что деревья, обитающие в суровом северном климате, имеют высоту около 20–25 см и клонятся к земле, так что грибы могут возвышаться над ними.

Несмотря на это, плютей белый благодаря своему составу может выполнять функцию ежедневного сбалансирования организма, улучшения иммунитета. Грибные супы из него способны стать хорошим оздоровительным средством в простудный период.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Сходные виды и отличия от них

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Шляпка: очень толстая и мясистая шляпка в диаметре достигает десяти см. По краям шляпка более тонкая. Сначала шляпка имеет полукруглую, плосковыпуклую или распростертую форму. В центральной части имеется невысокий бугорок. Поверхность шляпки беловатая или темно-бурого цвета. Поверхность шляпки покрывает войлочный, радиальный или сетчатый рисунок с зернистыми ребрами. По краям шляпка имеет серовато-ореховый окрас. Волоски на краях образуют зубчатую бахрому.

Пластинки: широкие, частые, не приросшие, беловатого цвета. С возрастом пластинки становятся розоватыми, по краям бурые.

Споры: эллипсоидные, овальные, розоватого цвета, гладкие. Порошок спор: розоватый.

Ножка: цилиндрическая ножка, размещена по центру шляпки. К основанию ножка утолщается. Внутри ножка сплошная, довольно плотная. Поверхность ножки имеет коричневатый или грязно-белый окрас. Ножку покрывают продольные темные волокна с зернистыми буроватыми мелкими чешуйками.

Мякоть: под кожицей мякоть светло-коричневая. Имеет горьковатый вкус и резкий запах редьке. На срезе мякоть сохраняет прежний цвет.

Съедобность: Плютей умбровый, съедобный, но совершенно безвкусный гриб. Как и все грибы рода Плютеи, умбровый настоящий вызов кулинарным способностям любителя грибов.

Схожесть: Плютей умбровый достаточно легко определить по характерной поверхности шляпки и по имеющемуся на ней сетчатому рисунку. Кроме того, место произрастания гриба позволяет отсечь ложные его аналоги. Правда, этот гриб может произрастать и в древесине, погруженной в почву, что немного усложняет его опознание. Но, коричневатая шляпка с волосками и радиальными полосами, а так, же плотная и короткая, как для Плютея ножка оставит все сомнения позади. К примеру, у Плютея оления отсутствует сетчатый рисунок на шляпке, да и края пластинок имеют другой окрас. Темнокрайний Плютей (Pluteus atromarginatus), как правило, произрастает в хвойных лесах.

Распространение: Плютей умбровый встречается с июля и по сентябрь. В конце августа встречается более массово. Растет в смешанных и широколиственных лесах. Предпочитает гниющие ветки, пни и древесину, погруженные в почву. Произрастает небольшими группами или поодиночке.

Замечания: Если рассматривать гриб субъективно, то это наиболее крупный и солидны Плютей, из всех имеющихся его разновидностей. Его главным отличием от остальных видов является то, что он не кажется неумеренно разросшимся. При этом Плютей умбровый встречается гораздо реже, чем Плютей олений, наверно по этой причине его и считают более значимым.

Фото гриба Плютей умбровый из вопросов в распознавании:

  • https://babushkinadacha.ru/griby/grib-plyutej-i-ego-podvidy.html
  • https://fermoved.ru/gribyi/plyutej-opisanie.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/plyutej-cheshujchatyj/
  • https://wikigrib.ru/plyutej-umbrovyj/

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Порховка свинцово-серая

Гриб плютей белый и его двойник

Рецепты блюд с плютеем львино-желтым

География произрастания и время сбора

Описание

Плютей

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус.

Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности.

Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцина

Поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно.Только определенные виды плюто являются безопасными, поэтому свободно собираются грибниками. Для природы объекты играют чрезвычайно важную, уникальную роль – разрушают отмершую древесину

Плютей гриб является “санитаром” экологии для природы.

Представители рода есть везде, кроме Антарктиды. Максимальное разнообразие – в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Характеризуются обширными ареалами.

Видовой состав описан мало. Поэтому нельзя сказать о точном числе видов гриба во всем мире. По латыни название рода – “щит”.

В данное время признаны около 50 видов.

Среди наиболее популярных представителей данных грибов выделяют:

Практическое значение

Интересные факты о грибе

Гриб плютей описание.

Гриб плютей ивовый

Категория: съедобный.

Шляпка плютея ивового (Pluteus salicinus) (диаметр 3-9 см): серовато-пепельная, голубая или розоватая. У молодых грибов имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически распростертую с сетью мелкий морщинок. Края шляпки обычно темнее центра.

Ножка (высота 3-13 см): белая или голубоватая по всей длине. Сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, у основания волокнистая.

Мякоть: светло-серого или белого цвета, который обычно немного зеленеет на месте среза или надлома и при взаимодействии с воздухом. В сыром виде обладает слегка кисловатым вкусом и сильным анисовым запахом.

Пластинки: белые, кремовые или розоватые и очень частые.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus), который имеет более светлую шляпку. С полной уверенностью можно отличить от ивового только в лабораторных условиях.

Когда растет: с середины июня и до начала октября во многих странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. В России наиболее распространен в лесах Санкт-Петербурга.

Где можно найти: на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Предпочитает ивы, дубы, тополя и ольхи во влажных лесах.

Употребление в пищу: в сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Плютей олений: фото и описание

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Съедобность и галлюциногенные свойства плютеев ивовых

Definitioner

Свойства пецицы

Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый

Трутовик майский (Polyporus ciliatus).
Гже растет груб трутовик майский: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка этой разновидности трутовиков имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.

Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.

Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.

Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.

Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis. Основное отличие трутовика изменчивого – серо-коричневая шляпка и коричнево-черный цвет нижней части ножки.

Эта разновидность несъедобна, так как имеет жесткую мякоть.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius).
Где растет трутовик изменчивый: на пнях и валежнике в лесах, где есть березы, ивы, липы, ольха, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: июнь — ноябрь.

Шляпка данной разновидности трутовиков имеет диаметр 3-12 см. Отличительным свойством вида является языковидная или почти правильная округлая золотисто-желтая воронковидная вогнутая шляпка с волнистыми краями и эксцентрическая ножка коричневого цвета. Волнистый край шляпки часто разделен на лопасти. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, часто с тонкой радиальной штриховкой.

Ножка короткая, 0,5-3 см высотой, 7-15 мм толщиной, бархатистая, эксцентрическая, со временем в нижней части приобретает темно-коричневый или черный цвет. Нижняя часть ножки имеет сужение.

Трубчатый слой (гименофор) имеет белый или светло-кремовый цвет, позже светло-коричневый. Споры продолговато-эллиптические, гладкие.

Мякоть жесткая, сначала белая, позже коричневатая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кожано-желтого до золотисто-желтого, светло-коричневого и желто-бурого и почти табачного.

Схожие виды. Трутовик изменчивый по форме похож на трутовик зимний (Polyporus brumalis). Основное отличие зимнего трутовика – серо-коричневая шляпка с вдавленной серединой и бело-кремовым трубчатым слоем.

Посмотрите видео, где рассказывается о грибах трутовиках разных видов:

Поделиться статьей:

Виды гриба плютей

Гриб ледяной

Тремеллу применяют:

при лечении легочных заболеваний, в том числе туберкулеза; для повышения иммунитета; при повышенном давлении крови; в качестве противорадиационного средства при лечении онкологических заболеваний; для защиты печени.

Большинство полезных качеств гриба связано с наличием растительных гликогенов. Эти вещества способствуют увеличению метаболизма в клетках, в результате достигается омолаживающих эффект стареющей кожи, улучшается эластичность сосудов. Дальнейшие исследования кораллового гриба показали его эффективность его применения при лечении раковых заболеваний.

Пациентам, применяющим антикоагулянты, блюда с коралловым грибом кушать нельзя. Этот гриб противопоказан при беременности, не рекомендуется использовать кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Применение в кулинарии

Ледяной гриб не имеет собственного вкуса, поэтому его принято включать в блюда с ярким ароматом. Коралловый гриб подают к мясным, рыбным блюдам, используют в салатах и десертах.

Торговая сеть предлагает маринованные или сушеные коралловые грибы. Брикет сушеных грибов перед приготовлением требуется замочить на 5, 6 часов в большом количестве теплой воды. Когда гриб раскроется, у плодового тела отрезают ножку.

Простой рецепт салата: 200 г размоченных ледяных грибов; 3 крупных болгарских перца разного цвета (красный, желтый, зеленый); чеснок, 3 — 4 зубчика; сахар — 1 ст. ложка; уксус — 1 ст. ложка; соль.

Болгарский перец необходимо очистить, нарезать соломкой, чеснок пропустить через чесночный пресс. Все компоненты смешать. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался. Перед подачей на стол блюдо можно украсить листьями салата.

Выращивание коралловых грибов

Впервые тремеллу стали культивировать в странах Юго-восточной Азии. Сбор готового сырья происходит с июня по август. Для длительного хранения грибы сушат и прессуют в небольшие брикеты. В таком виде ледяной гриб экспортируется и в европейские страны.

Любители могут вырастить деликатесный гриб в домашних условиях. После приобретения мицелия надо подготовить «грядку». Для этого необходимо взять бревно длиной 1 м, диаметром 10-20 см. Лучше всего подходит дерево твердых лиственных пород. Заготовка должна быть срублена не позднее 1 месяца до посадки мицелия. Бревно выбирают чистое, от здорового дерева.

В стволе сверлят отверстия диаметром 0,8 см, глубиной 4 см. Отверстия располагаются на поверхности бревна в шахматном порядке, через 15 см. В отверстия вставляют палочки мицелия и хорошо проливают водой. «Грядку» оставляют в теплом и темном месте. Бревно необходимо держивать во влажном состоянии, обильно поливать 3 раза в неделю.

Когда грибы начнут прорастать, поленья заливают на полдня холодной водой, затем переносят на свет и ставят вертикально. Первый урожай можно получить через 3-5 месяцев после посадки мицелия.

Первичная обработка

Характерные особенности сорта

Как похудеть за неделю на 7 кг. За неделю

Многие считают нормальным терять по 1 кг ежедневно. Исходя из этой простой арифметики, похудеть на 7 кг за неделю — отличный вариант. На самом же деле диетологи предупреждают: безопасное снижение веса — это избавляться от 1 килограмма за 7 дней. Всё остальное они называют издевательством над организмом.

И тем не менее бывают ситуации, когда это просто необходимо. Разрабатываем план мероприятий, как привести фигуру в порядок за столь малый срок.

Диеты «Минус 7 кг за 7 дней»

Диеты будут уже не такими жёсткими, как пятидневные, но поясок всё равно придётся подтянуть потуже: от голода вы никуда не денетесь. Что можно выбрать?

Ограничивает суточную калорийность до 1 000 ккал. Главное правило подбора продуктов — минимум углеводов и жиров. Основа рациона — белковая пища и овощи. Рекомендована спортсменам и мужчинам.

Подойдёт только тем, кто любит этот злак. Гречку нужно запаривать по особому рецепту с вечера, а затем съедать ограниченный объём в течение следующего дня. Из дополнительных продуктов можно есть куриную отварную грудку, 1,5%-ный кефир и яблоки зелёных сортов. Переносится трудно. Однако похудеть на 7 кг за 7 дней вполне реально, причём с сохранением мышечной массы за счёт белка.

Интересная диета, которая ограничивает любую порцию 5 столовыми ложками (примерно 150 г). Большее количество за 1 раз съедать нельзя. Полностью соответствует принципам дробного питания. Плюс в том, что есть можно почти всё. Ограничения касаются только алкоголя (полный запрет), сахара и соли (минимум).

Спорт

Чтобы наверняка похудеть на свои заветные 7 кг, подкрепите выбранную диету тренировками. Примерный план может быть следующим:

  • понедельник, среда, пятница — занятия на кардиотренажёрах , фитнес, танцы;
  • вторник, четверг, суббота — велосипедные прогулки/бассейн/конный спорт;
  • ежедневно — зарядка и пробежка утром, хулахуп днём, ходьба в высоком темпе вечером.

Из дополнительных мероприятий можно посоветовать те же самые, что прописаны для 5 дней.

Ядовитые грибы

Описание

Описание гриба плютей олений. Виды гриба

Грибы оленья борода внешность имеют довольно неприметную. Диаметр шляпки – до 15 см, цвет – чаще всего коричневый, но встречаются и бурые, с рыжеватым оттенком. У молодых грибочков шляпка имеет форму колокольчика, который с возрастом раскрывается, хотя остается характерный бугорок. Поверхность немного клейкая, особенно после дождя.

Ножка довольно длинная и тонкая, мясистая. Мякоть плотная, с жесткими волокнами, которые почти не размягчаются даже после варки.

На срезе мякоть светлая, не меняет цвет даже при контакте с воздухом. Гриб плютей имеет приятный запах, который немного напоминает редьку. Пластинки расположены редко, у молодых грибов они светлые, у старых – с легким розовым оттенком. Спороносный слой также розовый.

плютей олений является широко распространённым грибом с довольно неприметной внешностью

Где и когда растет

Встретить олений гриб можно по всем континентам (исключение – Антарктида). Он отличается повышенной стойкостью к нестабильным климатическим условиям и неприхотливостью. Предпочитает лиственные или смешанные леса, хотя часто произрастает в скверах или парках.

Растет плютей на пнях, отмершей древесине, старом валежнике. Любит эта разновидность грибов и почвы, изобилующие древесиной, которая уже успела перегнить. Если эти представители грибного семейства оккупируют кору здоровых деревьев, могут вызвать появление гнили. Плодоношение начинается ранней весной, сразу после схождения снега и ухода заморозков. Продолжается до самого декабря.

Ложные двойники и их отличия

Плютей имеет немало двойников, причем далеко не все они подходят для употребления в пищу. Чтобы не вызвать серьезные осложнения со здоровьем, лучше заранее вооружиться знаниями, которые помогут избежать неприятных последствий.

Двойники плютея оленьего:

  • Плютей белый. Этот гриб встречается редко – произрастает он только на коре буков. Вид по размерам значительно уступает оленьему грибу – диаметр шляпки редко превышает 5 см. Цвет гриба – светлый, по мере взросления приобретает сероватый оттенок. Подходит для употребления в пищу.
  • Плютей благородный. Крупный гриб со светлой, шелковистой на ощупь поверхностью, внесен в Красную книгу. Гриб непригоден для употребления.
  • Плютей чешуйчатый. Поверхность гриба коричнево-серая, шляпка полностью покрыта чешуйками. На ножке можно различить крупные бороздки. В пищу плютей чешуйчатый не употребляется.

Как отличить съедобные от несъедобных

Чтобы не допустить опасную для здоровья ошибку во время сбора грибов, рекомендуется разобраться в отличиях несъедобных двойников и съедобного плютея. Первое, что необходимо сделать – понюхать срез мякоти. Специфического грибного аромата олений гриб не имеет – чувствуется приятный запах редьки с легкой горчинкой. Если чувствуется плесень или затхлость, лучше отказаться от подозрительной «добычи».

Второе правило – осмотреть поверхность грибов. Для плютея характерный тонкий слой слизи на шляпке, коричневый или бурый оттенок, редко расположенные светлые пластинки.

Пищевая ценность и химический состав. Калорийность гриба

Пищевая ценность гриба плютея невысокая. На 100 гр. мякоти менее 1 гр. жиров, чуть больше белков и 1,7 гр. углеводов. Содержит олений гриб также пищевые волокна, витамины (В и С), ферменты и лецитин.

Калорийность плютея невысока. На 100 гр. продукта – всего 19 ккал, поэтому разрешено употреблять грибные блюда во время диеты.

гриб обладает целебными свойствами и оказывает положительное действие на здоровье человека

Внешний вид и фото

ШляпкаДиаметр шляпки достигает 4 – 10 сантиметров, у некоторых экземпляров встречается до 24 сантиметров. Имеет ширококолокольчатую форму, с возрастом трансформируется в выпукло-распростёртую, а потом плоско-распростёртую форму со слабонамеченным бугорком в центре. Поверхность шляпки радиально-волокнистая, гладкая, шелковистая. В зрелом возрасте шляпка плода часто радиально-растрескивающаяся, сухая. Во влажную погоду её поверхность может оказаться слега клейкой. Окрас шляпки оленьего гриба варьируется от светло-коричневого до тёмно-бурого или чёрного цвета. Иногда имеет серовато-пепельный, голубоватый или розовый оттенок.
НожкаДлинна ножки составляет от 5 до 15 сантиметров, диаметр равен 0,8 – 2 сантиметрам. Цилиндрической формы с булавовидным основанием. Плотная, сплошная, белого или серовато-белого цвета. Часто ножка оленьего плютеуса имеет продольные бурые волокна (реже встречается муаровый рисунок), которые обычно светлеют по направлению к шляпке.
МякотьМякоть белого цвета, мягкая, ломкая, при срезе цвет мякоти остаётся белым. В ножке волокнистая и жесткая. Обладает либо слабо выраженным терпким редисочным запахом, либо вовсе не имеет аромата.
ПластинкиПластинки частые, толстые, примерно 10 –15 миллиметров шириной, к краю шляпки закругляются, у ножки свободные. У молодого гриба пластинки белого цвета, по мере созревания спор – приобретают розовый оттенок. У старых плодов мясо-красного цвета.
СпорыСпоры коротко-эллипсоидные, гладкие, розовые.
Спорный порошокСпоровый порошок розовый.

Definitioner

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Литература[править | править код]

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: Наукова думка, 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5.
  • Малышева Е. Ф. Род Pluteus Fr. в Самарской области. — СПб.: ВИЗР, 2004. — 55 с. — (Folia Cryptogamica Petropolitana No. 2). ISSN 1810-9586
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 550. — ISBN 978-0-85199-826-8.
  • Justo A., Vizzini A. & al. Phylogeny of the Pluteaceae (Agaricales, Basidiomycota): taxonomy and character evolution // Fungal Biology. — 2011. — Vol. 115. — P. 1—20. — ISSN 1878-6146. — doi:10.1016/j.funbio.2010.09.012.

Описание пилолистник тигровый

Польза и вред.

В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом. Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.

Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость

Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста

Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий