Другие грибы с тонкими ножками
Описание пилолистник тигровый
Пилолистник тигровый – это сапрофит, разлагающий мертвую древесину
Относится к условно-съедобным представителям грибного царства, но важно не ошибиться во время грибной охоты из-за наличия у него схожих видов
Описание шляпки
Шляпка у пилолистника тигрового выпуклая, по мере роста она приобретает форму воронки, а края подворачиваются внутрь. Сухая поверхность, диаметром до 10 см, покрыта грязно-белесой кожицей с темно-коричневыми чешуйками. Споровый слой образован тонкими узкими пластинами, которые имеют плотную пленку. Края у них зазубрены, окрас варьирует от кремового до кофейного. Мякоть плотная и мягкая, при механическом повреждении приобретает красноватый оттенок. По мере роста пленка прорывается и спускается кольцом на ножку.
Важно! Старые грибы в кулинарии не используют, так как плодовое тело становится жестким и резиновым
Описание ножки
Ровная или слегка изогнутая ножка вырастает до 8 см. Поверхность белая, покрыта многочисленными темными чешуйками. Мякоть плотная, волокнистая, с выраженным грибным вкусом и ароматом.
Порховка свинцово-серая
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
СЕГОДНЯ: 15 Августа 2020г.
Порховка свинцово-серая, или чертов табак, представляет собой съедобный гриб, который растет поодиночке и группами с начала июня до конца сентября на лесных полянах, в лугах и редколесье, на песчаниках, а также по обочинам дорог. Плодовое тело гриба шаровидное с корневым отростком у основания. Его диаметр составляет около 5 см. Поверхность гладкая, матовая, клейкая, с прилипшим к ней лесным мусором. Окрашена сначала в белый цвет, а затем в серый. Порховка распыляет споры через небольшое отверстие, которое образуется у нее на макушке в период полной зрелости. Мякоть молодых грибов упругая, толстая, белого цвета, у зрелых рыхлая, ватооб-разная, сероватая, без запаха. Пороховка свинцово-серая относится к четвертой категории. В пищу используют только молодые грибы, которые можно варить или жарить, а также заготавливать впрок в сушеном виде.
Паутинник аномальный Паутинник багряный Паутинник бело-фиолетовый Паутинник браслетчатый Паутинник вздутый Паутинник высокий Паутинник голубой Паутинник желтый Паутинник изменчивый Паутинник каштановый Паутинник коричневый Паутинник красивейший Паутинник многообразный Паутинник намазанный Паутинник обыкновенный Паутинник оранжево-красный Паутинник оранжевый Паутинник пачкающий Паутинник полусверкающий Паутинник превосходный Паутинник рыже-оливковый Паутинник сверкающий Паутинник сизоножковый Паутинник слизистый Паутинник твердый Паутинник фиолетовый Паутинник чешуйчатый Паутинник элегантный | Перечный гриб Пецица коричневая Печеночница обыкновенная Пилолистник тигровый Пилолистник чешуйчатый Плютей белый Плютей золотисто-желтый Плютей олений Плютей умбровый Плютей черно-крайний Подберезовик Подгруздок белый Подгруздок чернеющий Подгруздок черный Подосиновик белый Подосиновик желто-бурый Подосиновик красный Польский гриб Поплавок белый Поплавок желто-коричневый Поплавок серый Поплавок шафрановый Порховка чернеющая Псатирелла бархатистая Псатирелла Кандолля Псатирелла каштановая Псатирелла серо-бурая |
- Правила сбора грибов ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
- КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
- ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
- ГРИБНЫЕ МЕСТА
- КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
- ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
- ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
- ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
Грибы от А до Я
- А-грибы
- Б-грибы
- В-грибы
- Г-грибы
- Д-грибы
- Е-грибы
- Ж-грибы
- З-грибы
- И-грибы
- К-грибы
- Л-грибы
- М-грибы
- Н-грибы
- О-грибы
- П-грибы
- Р-грибы
- С-грибы
- Т-грибы
- У-грибы
- Ц-грибы
- Ч-грибы
- Ш-грибы
- Э-грибы
- Я-грибы
Заготовка грибов
- Сушка
- Засол
- Маринование
- Замораживание
- Консервирование жареных грибов
Березовый гриб Чага
- Что такое чага
- Полезные свойства чаги
- Полезные элементы чаги
- Противопоказания при лечении чагой
- Как собирать, сушить и хранить чагу
- Правила сбора чаги
- Обработка собранной чаги
- Как приготовить базовый настой чаги
- Использование чаги для профилактики и лечения
- Березовый гриб в косметологии
Чайный Гриб
- Гриб-медуза
- Целебные свойства чайного гриба
- Химический состав чайного кваса
- Чем полезен чайный гриб
- Уход за чайным грибом
- Лечение заболеваний чайным грибом
- Чайный гриб в косметологии
- Настой чайного гриба
- Как приготовить чайный уксус
Тибетский молочный гриб
- Зооглеи
- Выращиваем чудо-гриб у себя дома
- Простокваша на основе тибетского молочного гриба
- Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
- Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
- Диета на основе тибетского молочного гриба
- тибетский молочный гриб по лунному календарю
- Лунный календарь приема тибетского молочного гриба
* 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки
Описание гриба
Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.
Шляпка
Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.
Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.
Гименофор
Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии. Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.
Мякоть на срезе
Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.
Ножка
Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию. Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.
Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие. Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.
Немного истории
Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил. Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.
Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.
Практическое значение
Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus
), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus ), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus ). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus ), плютей благородный (Pluteus plautus ). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus ), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus ). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными . Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus
), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus ) . Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда
илосулу . Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ;ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено названиеPluteus losulu . В 1980-х—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus ), синего (Pluteus cyanopus ), P. nigroviridis и P. glaucus .
Виды гриба плютей
Плютей олений (Pluteus cervinus)
Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.
Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.
Съедобный гриб.
Плютей белый (Pluteus pellitus)
Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.
Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.
Малоизвестный съедобный гриб.
Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.
Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.
Съедобный гриб.
Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)
Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.
Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.
Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.
Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей
Плютей благородный (Pluteus petasatus)
Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.
Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.
Несъедобный гриб.
Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)
Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.
Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.
Несъедобный гриб.
Плютей карликовый (Pluteus nanus)
Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.
Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.
Несъедобный гриб.
Плютей ивовый (Pluteus salicinus)
Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.
Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.
Галлюциногенный гриб.
Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.
У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.
У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.
Практическое значение
Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus), плютей благородный (Pluteus plautus). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными.
Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus).
Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда и лосулу. Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено название Pluteus losulu. В 1980—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus), синего (Pluteus cyanopus), P. nigroviridis и P. glaucus.
Рецепты блюд с плютеем львино-желтым
- Грибы с чесноком и петрушкой. Для данного рецепта с плютеем львино-желтым подойдут любые грибы, которые попали в лукошко во время прогулки по лесу. Просто очищаем добычу от загрязнения (примерно 250 г), режем произвольными кусочками, добавляем соль и перец, чайную ложку нарубленного свежего чеснока, 3 столовые ложки масла, столовую ложку свежей нарезанной итальянской петрушки. Разогреваем масло в чугунной сковородке, добавляем плютеи, обжаривая до насыщенного золотистого цвета. После кладем чеснок и петрушку, обжаривая еще на протяжении одной минуты. Чтобы удалить лишнее масло, можно выложить грибы на бумажные полотенца и дать им просохнуть.
- Плютеи с панировочными сухарями и чили. Данное блюдо великолепно подойдет в качестве гарнира или отдельной закуски. Его можно добавлять к рыбе, мясу, салатам, брокколи. Подготовим 250 г львиного плютея, нарезанного половинками, соль и перец, 3 столовые ложки несоленого сливочного масла и 2 столовые ложки растительного, четверть чашки панировочных сухарей, чайную ложку измельченного красного перца, 2 измельченных дольки чеснока, чайную ложку свежего тимьяна. Нагреваем масло в сковороде, кладем чеснок и обжариваем до карамелизации. Прибавляем грибы и дополнительную часть масла, жарим около 5 минут, помешивая, заправляем солью и перцем. Уменьшаем огонь, засыпаем панировочные сухари и тимьян, готовим до того момента, пока сухари не станут светло-коричневого цвета. В готовое блюдо можно добавить дополнительную порцию свежего перца чили, если вы любите острое. После подаем грибы на стол.
- Консервированные плютеи. Чтобы сохранить львино-желтый гриб на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмем 2,5 кг молодых плютеев, 5 зубчиков чеснока (тонко нарезать), половину стакана масла для обжаривания, столовую ложку соли, 2 литра воды, половину чашки уксуса, 2 столовые ложки свежего нарезанного тимьяна, 2 свежих лавровых листа. В широкой кастрюле с высокими стенками нагреваем масло и кладем в него чеснок. Добавляем грибы, соль и травы, обжаривая состав до румяного цвета. После этого вливаем воду и доводим до кипения, далее выключая огонь. Вливаем уксус и пробуем маринад — на данном этапе можно добавить больше соли. Далее грибы помещают в контейнер и заливают жидкостью, оставляя в холодильнике на длительный срок — портиться они не будут.
- Дюксель из львино-желтого плютея. Данный рецепт позволяет сделать вкусную и насыщенную начинку для любого вида блюда путем обрабатывания грибов до состояния пасты и превращения в «концентрат». Подготовим 450 г львино-желтого плютея, четверть стакана лука-шалота (кубиками), четверть чайной ложки соли, щепотку черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, четверть стакана сухого хереса, столовую ложку нарубленной свежей петрушки, чайную ложку зелени эстрагона. После измельчите грибы в кухонном комбайне и нагрейте масло в кастрюле. Выкладывайте плютеи так, чтобы масло покрывало их полностью. Следующими кладите соль, перец и зелень. Продолжайте готовить, понижая тепло до среднего, в течение следующих 10 минут. Добавьте шалот и немного масла, если грибы его впитали. Продолжайте обжаривать смесь, пока грибы полностью не отдадут воду. Добавьте херес и подождите, пока он испарится. Остудите смесь и храните ее в холодильнике.
Места произрастания плютеев кучковатых.
Этот вид плютеев можно встретить в смешанных с березой лесах, в лиственных лесах и в хвойниках. Поселяются плютеи львино-желтые на гниющих пнях, валежнике и древесине, углубленной в почву.
Плодоношение плютеев львиных наблюдается с середины июня по середину сентября. Плодоносят эти грибы ежегодно, но встречаются редко. Растут только поодиночке.
Оценка съедобности плютея львиного.
Плютей кучковатый является малоизвестным грибом, но в пищу его употреблять можно. Вкусовые качества у плютея львино-желтого низкие. Эти грибы нуждаются в предварительном отваривании около 15 минут, а потом их можно солить. Также плютеи кучковатые подходят для сушки.
Двойники плютеев львино-желтых.
В семействе имеется довольно много плютеев среднего размера с желтыми шляпками, которые можно перепутать с плютеями львино-желтыми. Наиболее схож плютей золотисто-окрашенный и плютей оранжево-морщинистый.
Плютей золотисто-окрашенный в сравнении с львиным плютеем имеет более крупные размеры. Шляпка у него более светлая, без заметного бугорка, а ножка беловатого цвета. Шляпка тонкомясистая, конической или выпукло-распростертой формы, с гладкой поверхностью. Запах и вкус у мякоти невыраженные. Окрас мякоти желто-серый.
Плодоносит плютей золотисто-окрашенный с июня по октябрь. Селится чаще всего на подгнившем вязе, реже на буке, тополе, ясене и дубе. Встречается этот вид грибов редко.
Плютей оранжево-морщинистый в сравнении с плютеем львиным имеет более толстую искривленную ножку желтого цвета. А шляпка у него красно-розоватая или красно-оранжевая. Форма шляпки полуокруглая или ширококоническая. На поверхности имеется морщинистый бугорок. Мякоть горькая, без выраженного запаха. В шляпке окрас мякоти белый, а в ножке ее цвет ярко-желтый.
Распространение и период плодоношения
Плютей олений – сапрофит, а потому произрастает на мертвой и разлагающейся древесине как лиственных, так и различных хвойных пород, в том числе, например, на березе, дубе, сосне. Он уважает не только стволы деревьев, но и старые трухлявые и гнилые пни, ветки, щепу, опилки, кору, валежник. Попадается в лиственных лесах, иногда не брезгует и хвойными, встречается в садах и парках, на вырубках. В отдельных случаях плютей можно обнаружить и на земле при условии, что рядом есть гниющий пень.
Регионы произрастания – практически вся Европа, а также в России. Период плодоношения – с конца весны до начала осени. Он хорошо растет даже в засуху.