Характеристики гриба плютей
Шляпка
— Реклама —
Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.
Мякоть
Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.
Ножка
— Реклама —
Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.
Двойники и их отличия
Съедобность и польза
- Обсуждаемая разновидность плодовых тел причисляется в категории условно съедобных. Она славится низкой калорийностью, но высокой питательностью и полезностью для человеческого организма.
- Большую часть объёма занимают белковые соединения, отвечающие за все важные функции. Имеется в составе лецитин, отвечающий за снижение показателей холестерина в крови.
- Также плодовые тела помогают людям поддерживать работу сердца на оптимальной отметке. Грибы требуются для улучшения деятельности головного мозга, повышения памяти.
- Что касается вкусовых характеристик, данные экземпляры сладковатые, пахнут приятно. Благодаря этому на их основе готовят подливы, гарниры, жаркое, первые/вторые блюда, грибные запеканки и прочие вкусности.
В этом материале мы изучили благородного плютея, который ценится гурманами по достоинству. Из некоторых источников можно сделать вывод, что представитель семейства несъедобен. Но в нашей стране он относится к грибам, пригодным для потребления в пищу при соблюдении правил приготовления.
бледная поганка — описание, где растет, ядовитость гриба
Плютей олений: фото и описание
Definitioner
Описание
Шляпка диаметром 3—6(8) см, от колокольчатой до плоско-выпуклой, с небольшим широким бугорком и зубчатым, полосатым просвечивающим краем. Поверхность вблизи края голая, к центру бархатистая, мелкочешуйчатая, цвет её описывают как яично-жёлтый или золотисто-жёлтый до медового, буровато-жёлтого, в центре более тёмный.
свободные, широкие, частые, сначала беловато-желтоватые, затем розовые, с беловатым краем. Имеются пластиночки.
Ножка 4—7×0,3—1 см, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, утолщённая у основания, плотная. Поверхность гладкая, беловатая, к основанию желтоватая, золотисто-волокнистая.
Мякоть белая, на срезе не изменяется, под кожицей шляпки лимонно-жёлтая, вкус и запах не выражены.
Остатки покрывал отсутствуют.
Споровый порошок розовый. Споры 6—7×5—6 мкм, гладкие, от почти шаровидных до яйцевидных.
Базидии четырёхспоровые, булавовидные, тонкостенные, бесцветные, размерами 20—30×8—10 мкм.
Хейлоцистиды бутылковидные, тонкостенные, иногда с апикальным придатком, бесцветные, 60—100(110)×20—30 мкм. Плевроцистиды различной формы: веретеновидные, булавовидные или бутылковидные, с апикальным придатком и 1—3 крючковидными отростками или без них, бесцветные, тонкостенные, 30—70×10—25 мкм.
Гифы тонкостенные, без пряжек, в кожице шляпки шириной 8—22 мкм, веретеновидные, содержат жёлтый пигмент, в покровах ножки бесцветные, шириной 5—7 мкм.
Плютей
В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус.
Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности.
Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.
Не так давно учеными было доказано, что в некоторых видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцина
Поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно.Только определенные виды плюто являются безопасными, поэтому свободно собираются грибниками. Для природы объекты играют чрезвычайно важную, уникальную роль – разрушают отмершую древесину
Плютей гриб является “санитаром” экологии для природы.
Представители рода есть везде, кроме Антарктиды. Максимальное разнообразие – в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Характеризуются обширными ареалами.
Видовой состав описан мало. Поэтому нельзя сказать о точном числе видов гриба во всем мире. По латыни название рода – “щит”.
В данное время признаны около 50 видов.
Среди наиболее популярных представителей данных грибов выделяют:
Рецепты блюд с плютеем львино-желтым
Приготовление блюд
Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.
Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу
Грибной салат
Это питательное и полезное блюдо, безусловно, украсит любую трапезу. Для его приготовления понадобятся:
- грибы (вареные) — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- головка репчатого лука;
- морковь — 200 г;
- уксус яблочный 6% — 1 ст л;
- растительное масло — 1 ст л;
- соль по вкусу;
- зелень;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Грибы измельчить и соединить с нарезанной тонкой соломкой морковью и чесноком.
- К смеси добавить соль, перец, половину столовой ложки уксуса. Влить масло и оставить на полчаса.
- Нарезанный полукольцами лук полить оставшимся уксусом.
- Смешать все ингредиенты и добавить измельченную зелень.
Жареные рогатики
Для жарки необходимо взять сушеные грибы. Перед приготовлением их замачивают в воде на 1 час, чтобы они набухли.
- Грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.
- На разогретую сковороду положить сливочное масло.
- Рогатики выложить на сковороду, посолить, поперчить и готовить в течение 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
- После этого лишнюю жидкость выпарить и готовить уже без крышки 5−10 минут.
По вкусу можно добавить лук и петрушку, а масло взять растительное.
Тот, кто попробовал и по достоинству оценил блюда из оленьих рожек, без сомнения, уже не оставит их без внимания. И каждый встреченный в лесу рогатик будет поднимать настроение, как добрый знакомый. Array
Практическое значение
Использование гриба в медицине
Хотя в официальной медицине плютей не используется, применить грибы можно в домашнем лечении – есть немало рецептов, которые рекомендуются даже при серьезных заболеваниях. Единственное предупреждение – не стоит заменять народными средствами традиционное лечение, назначенное специалистами. Лучше использовать грибные «лекарства» в качестве вспомогательной терапии.
Настойка для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний:
- Свежие грибы перебрать, выбросить испорченные, промыть под проточной водой (удобно это делать с помощью дуршлага).
- Нарезать плютей крупными частями, сложить в стеклянную чистую емкость.
- Залить спиртом или подвергнутым двойной перегонке домашним первачом (спиртной компонент должен на 1-2 см покрывать грибные частички).
- Укупорить емкость, поставить в холодном темном помещении.
- В продолжение месяца регулярно встряхивать бутыль, перемешивая содержимое.
- Процедить, перелить в чистую емкость, хранить в холодильнике или погребе.
Принимать приготовленную настойку трижды в сутки. Рекомендуемая дозировка – 20 мл за один прием. При плохой переносимости спиртовых компонентов разрешено разбавлять холодной водой.
Отвар для лечения язв, ожогов или незаживающих ран:
- Готовить ранозаживляющее регенерирующее средство на сухих грибах: плютей после мытья разложить одним слоем на застеленных пергаментом противнях, высушить в сушилке или духовом шкафу.
- Сухие грибы (20 гр.) поломать руками, положить в емкость для варки.
- Довести до кипения воду (300 мл), залить грибную массу.
- Поставить емкость на плиту, при минимальном кипении протомить около получаса (крышку лучше в продолжение варки не снимать).
- Оставить настаиваться до охлаждения.
Для обеззараживания и заживления ран можно приготовить мазь, для которой рекомендуется использовать споры плютея. Смешать их с вазелином (брать в равных пропорциях), перемешать. Через три дня можно использовать для лечения – втирать легкими массирующими движениями в пораженные участки кожи.
грибы используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Съедобность и галлюциногенные свойства плютеев ивовых
Выращивание гриба плютей в домашних условиях
Выращивание гриба плютей в домашних условиях
Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).
Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.
Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.
Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.
Выращивание гриба плютей в домашних условиях
Характерные особенности сорта
Описание пилолистник тигровый
Польза и вред.
В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом. Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.
Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость
Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста
Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!
Виды гриба плютей
Плютей золотисто-окрашенный (золотисто-бурый, Pluteus chrysophaeus) как выглядит, где и как растет
Съедобность плютея
Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.
Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.
В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.
Интересные факты о грибе
Виды гриба плютей
Плютей олений (Pluteus cervinus)
Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.
Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.
Съедобный гриб.
Плютей белый (Pluteus pellitus)
Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.
Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.
Малоизвестный съедобный гриб.
Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.
Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.
Съедобный гриб.
Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)
Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.
Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.
Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.
Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей
Плютей благородный (Pluteus petasatus)
Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.
Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.
Несъедобный гриб.
Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)
Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.
Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.
Несъедобный гриб.
Плютей карликовый (Pluteus nanus)
Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.
Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.
Несъедобный гриб.
Плютей ивовый (Pluteus salicinus)
Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.
Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.
Галлюциногенный гриб.
Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.
У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.
У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.
Свойства пецицы
Сходные виды
- Плютей оранжево-морщинистый (Pluteus aurantiorugosus) отличается по цвету шляпки, более светлой ножкой, микроскопическими признаками и экологическими условиями произрастания.
- Pluteus roseipes произрастает только в горных хвойных лесах, отличается цветом шляпки и размером спор.
Для плютея кучковатого (Pluteus sororiatus) С. П. Вассером приводится описание, отличное от описаний плютея львино-жёлтого.
Общий размер плодовых тел несколько больший — диаметр шляпки до 11 см, ножка длиной до 10 см. Поверхность шляпки иногда бывает нежно-морщинистой. Ножка беловато-розовая, в основании розовая, волокнистая, мелкобороздчатая. Пластинки с возрастом становятся желтовато-розовые, желтовато-коричневые с желтоватым краем. Мякоть беловатая, под кожицей с серовато-желтоватым оттенком, кисловатого вкуса. Гифы кожицы шляпки расположены перпендикулярно её поверхности, состоят из клеток размером 80—220×12—40 мкм. Споры 7—8×4,5—6,5 мкм, базидии 25—30×7—10 мкм, хейлоцистиды 35—110×8—25 мкм, в молодом возрасте содержат желтоватый пигмент, затем бесцветные, плевроцистиды 40—90×10—30 мкм. Растёт на остатках древесины в хвойных лесах.
Первичная обработка
Характеристики гриба плютей
Шляпка
— Реклама —
Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.
Мякоть
Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.
Ножка
— Реклама —
Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.