Общая информация о грибе
Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.
Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.
Как выглядит головач.
Шляпка
Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров – 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.
Шляпка головача.
Мякоть
Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.
Описание
Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый. В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым. Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.
Олений плютей – съедобный пластинчатый гриб, однако некоторые источники утверждают, что в пищу его употреблять не стоит. Впрочем, не объясняя причины.
Интересно, что олений гриб имеет несколько вариаций внешнего вида.
- шляпка довольно крупная, от 4 до 15 см в диаметре (но попадаются экземпляры до 24 см), может иметь различную форму. Она бывает просто выпуклой (ширококолокольчатой), выпуклой с бугорком посередине, а также распростертой. Кожица на ощупь гладкая, в дождь становится слизистой. Поверхность с продольными волокнами, в центре войлочная. Цвет изменяется от серо-коричневого до темно-шоколадного, во время засухи шляпка способна выцветать. В середине она темнее, чем у краев;
- ножка умеренно тонкая, длиной до 15 см, диаметром до 2 см, имеет форму цилиндра. Плотная, у основания утолщается, легко отламывается от шляпки. Иногда бывает сильно искривленной (это зависит от того, где растет плютей). Цвет белый, сероватый, на светлом фоне имеются темные волокна, иногда хорошо заметен сетчатый узор;
- мякоть белая, не меняющая оттенка на изломе, толстая, жесткая, но ломкая. В ножке хорошо различимы волокна. Имеет прогорклый запах. Вкуса как такового нет;
- пластинки свободные, толстые, широкие, достаточно частые, бело-розового цвета – у молодых плютеев, розовато-коричневого – у старых;
- споры гладкие, розовые, эллипсоидные.
Полезные свойства
Плютей ивовый интересен тем, что справляется со следующими заболеваниями:
- Лечение тромбоза. Этот гриб способен расщеплять фибриноген, снизив его показатели до установленной медиками нормы. В случае бездействия может возникнуть угроза сбоя системы гемостаза и формирование благодатной почвы для образования тромбов.
- Использование в диете. Низкокалорийные грибы будут поддерживать вес в норме, при этом человек не будет чувствовать себя голодным.
- Онкологические заболевания. Экстракты плютея содержат большое количество сложных полисахаридов и серы, которые могут помочь в лечении этого серьезного заболевания.
В некоторых случаях грибы, которые не привлекают потребителей своими визуальными качествами, не стоит исключать из меню. Врачи считают экстракт этого продукта одним из главных ингредиентов в борьбе с раком.
Плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
- Род: Pluteus (Плютей)
- Вид: Pluteus phlebophorus (Плютей жилковатый)
Синонимы:
- Agaricus phlebophorus,
- Pluteus chrysophaeus.
Плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus) – гриб, относящийся к семейству Плютеевых и роду Плютей.
Внешнее описание
Плодовое тело плютея жилковатого (Pluteus phlebophorus) состоит из ножки и шляпки. Диаметр шляпки варьируется в пределах 2-6 см. по форме она бывает конической или выпукло-распростёртой, имеет бугорок сверху, имеет тонкую мякоть. Поверхность у шляпки – матовая, покрыта сеткой морщинок (которые также могут располагаться радиально или разветвлённо). В центральной части шляпки морщинки более заметны. Шляпочные края ровные, а её цвет может быть дымчато-бурым, тёмно-коричневым или янтарно-коричневым.
Пластинчатый гименофор состоит из свободно и часто расположенных широких пластинок. По цвету они розоватые или бело-розовые, имеют нежно-розовые края.
Ножка плютея жилковатого имеет цилиндрическую форму, расположена по центру шляпки. Её длина составляет 3-9 см, а диаметр – 0.2-0.6 см. у молодых плодовых тел – сплошная, у зрелых грибов становится полой, немного шире у основания. Поверхность у ножки – белого цвета, внизу бывает серо-жёлтой или просто – сероватой, с продольными волокнами, покрыта мелкими ворсинками белого цвета.
Грибная мякоть белая при повреждении не изменяет своего цвета. Характеризуется неприятным запахом и кисловатым привкусом. Цвет спорового порошка – розовый, остатки почвенного покрывала отсутствуют на поверхности плодового тела.
Споры жилковатого плютея (Pluteus phlebophorus) имеют форму широкого эллипса или яйца, на ощупь они – гладкие.
Сезон и местообитание гриба
Плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus) принадлежит к сапротрофам, произрастает на пнях деревьев лиственных пород, остатках древесины, лиственных лесах и почвах. Встречается во многих европейских странах, в том числе Прибалтике, Британских островах, Украине, Белоруссии, Азии, Грузии, Израиле, Южной и Северной Америке, Северной Африке. Плодоношение в северных умеренных широтах начинается в июне и продолжается до середины октября.
Сходные виды и отличия от них
Плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus) схож с другими видами плютеев, карликовым (Pluteus nanus) и окрашенным (Pluteus chrysophaeus). Различия между ними кроются в микроскопических структурах и характеристиках шляпки.
Описание пилолистник тигровый
Пилолистник тигровый – это сапрофит, разлагающий мертвую древесину
Относится к условно-съедобным представителям грибного царства, но важно не ошибиться во время грибной охоты из-за наличия у него схожих видов
Описание шляпки
Шляпка у пилолистника тигрового выпуклая, по мере роста она приобретает форму воронки, а края подворачиваются внутрь. Сухая поверхность, диаметром до 10 см, покрыта грязно-белесой кожицей с темно-коричневыми чешуйками. Споровый слой образован тонкими узкими пластинами, которые имеют плотную пленку. Края у них зазубрены, окрас варьирует от кремового до кофейного. Мякоть плотная и мягкая, при механическом повреждении приобретает красноватый оттенок. По мере роста пленка прорывается и спускается кольцом на ножку.
Важно! Старые грибы в кулинарии не используют, так как плодовое тело становится жестким и резиновым
Описание ножки
Ровная или слегка изогнутая ножка вырастает до 8 см. Поверхность белая, покрыта многочисленными темными чешуйками. Мякоть плотная, волокнистая, с выраженным грибным вкусом и ароматом.
Свойства пецицы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит пецица ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Помимо строчков и сморчков в весеннем лесу нередко встречаются и другие удивительные грибы. К примеру, маленькие, ярко окрашенные грибы, которые в юном возрасте напоминают миниатюрные чаши, а со временем расстилаются по земле и становятся больше похожими на блюдца или тарелки, за что их в народе и прозвали грибы-блюдцевики. Тем не менее, по-научному эти необычные грибы имеют название пецицы.
На самом деле, пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам – все они относятся к классу Сумчатые. Для того чтобы понять, что объединяет такие разные грибы, достаточно вспомнить, что споры у них располагаются на поверхности шляпки сморчка. Кроме того, если эту шляпку растянуть, выправив все складки и придав форму чаши, получится самая настоящая пецица.
В основном растут пецицы на земле, однако способны осваивать и более интересные места обитания. К примеру, некоторые виды пециц с охотой населяют места бывших костровищ, что также является сходством со сморчками, которые нередко оккупируют места пожарищ.
Относительно размеров пециц можно заметить, то это не особо крупные грибы, диаметр который в основном составляет 1-5 сантиметров (хотя встречаются редкие экземпляры до 10 сантиметров). Окраска пециц отличается разнообразием – в зависимости от вида грибы могут быть желтого, фиолетового, коричневого, серого и даже ярко-красного цвета.
Так, например, один из видов этих грибов — пецица коричневая — предпочитает обитать на обыкновенных лесных почвах, правда влажных. Зачастую небольшого диаметра шоколадно-коричневые плодовые тела этих пециц можно встретить в лесу на почве либо на валежнике. Образуя чашу, края шляпки у них несколько завернуты вверх. Кстати, большинство авторов относят этот вид к несъедобным грибам.
Кроме того, пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa) — постоянный обитатель садов и теплиц. Порой она селится даже в цветочных горшках, при этом разрастаясь большими группами и деформируясь. Мякоть у пецицы пузырчатой довольно жесткая, ломкая и восковидная.
Но самой яркой и привлекающей глаз считается пецица оранжевая, которая отличается очень тонкой оранжевой мякотью, которая напоминает кусок апельсина. Именно ее чаще всего и собирают грибники.
Относительно гастрономических качеств пециц нужно сказать, что этот род грибов вполне съедобен, однако их отличительной особенностью является полное отсутствие какого-либо вкуса. Несомненно, вы можете пожарить или засолить (замариновать) подготовленные пецицы, но лучше всего использовать их для украшения салатов, так как их привлекательный внешний вид и яркая окраска значительно обогатят эстетическую сторону готового блюда.
Описание
Шляпка
В молодом возрасте имеет форму колокольчика, затем постепенно расправляется, принимая выпукло-распростертую, а затем практически плоскую форму. Шляпка некрупная, в среднем около 6 см, изредка до 10 см. По центру сохраняется небольшой бугорок. Поверхность шляпки блестящая, покрытая небольшими частыми чешуйками. Окраска варьируется от дымчато-серого до голубого с зеленоватым или серым оттенком, центральная часть шляпки, как правило, несколько темнее основного тона. При высокой влажности кромка шляпки становится полосатой.
Спороносный слой
Пластинчатый. Тонкие, часто расположенные пластинки прирастают к ножке. Между ними располагаются более тонкие и короткие недоразвитые пластинки. Окраска гименофора — белая, с розовым или кремовым оттенком. Споровый порошок розового цвета, споры эллипсоидные, гладкие.
Мякоть
Тонкая, белая, с сероватым оттенком. На месте разлома или среза при соприкосновении с воздухом, окисляясь, может изменять цвет на зеленоватый. Обладает слабым анисовым ароматом и вкусом с оттенком редьки. Млечный сок не выделяет.