Похожие виды и их отличия
Даже начинающие сборщики грибов могут легко отличить ивовый плютей от других видов.
Главное отличие — синие или зеленые пятна на ножке. Однако это очень зависит местности произрастания гриба.
Гриб можно спутать с небольшими представителями вида «плютей олений» (по-латински – Pluteus cervinus), от которых он будет отличаться оттенком мякоти после надлома (у оленьего срез цвета не меняет). Также отличить эти два вида друг от друга поможет микроскоп: у оленьего плютея нет пряжек на мицелии, которые есть у ивового.
Исходя из вышесказанного, вы можете употреблять ивовый плютей в пищу, но делать это нужно с осторожностью
Обращайте внимание на то, где вы его собираете. Возможно, вы не захотите рисковать, пробуя его
Хрупкая мякоть обладает приятным грибным ароматом и сладким вкусом. Он растет в лиственных лесах, плодоносит с июля по октябрь.
Умбровый относится к категории 4. Он широко распространен в регионах с умеренным климатом. Плодоносит с июля по октябрь.
У этого представителя лесного царства маленькая, полусферическая, морщинистая шляпка белого или бледно-серого цвета. Хрустящая, светлоокрашенная мякоть имеет горьковатый вкус и аромат редиса.
Перед приготовлением замочите и отварите грибы в течение 20 минут. Опытные грибники советуют не собирать неизвестные виды, чтобы избежать пищевого отравления.
Полезные свойства
Гриб содержит большое количество микроэлементов, таких как калий и фосфор. Он является отличным источником витаминов группы В, витамина D и ряда антиоксидантов. Последние снижают риск возникновения некоторых видов рака и воспалительных процессов. В нём много бета-глюканов — веществ, которые, снижают уровень холестерина. Сухая масса гриба содержит около 30% белка, и это гораздо больше, чем в стейке.
Более того, это продукт, в котором имеется наиболее полный набор белковых соединений — незаменимых аминокислот. И это делает его источником суперпротеинов. В нём также присутствуют растворимые и нерастворимые волокна клетчатки. Они улучшают здоровье кишечника и способствуют снижению уровня холестерина.
Важно! Воловий язык лучше всего собирать в молодом возрасте. Он будет более мягким и податливым в кулинарной обработке. Печёночный гриб абсолютно безопасен
Его мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как похожа на печень. Печёночник имеет множество полезных свойств. Насыщенный вкус с нотками зелёных помидоров и хороший вес делают его идеальным продуктом для приготовления вегетарианских блюд. Интересен он и гурманам. Они могут готовить его множеством способов: мариновать, жарить, варить, всё время находясь в поиске нового и необычного кулинарного опыта
Печёночный гриб абсолютно безопасен. Его мякоть считалась альтернативой мясной пище, так как похожа на печень. Печёночник имеет множество полезных свойств. Насыщенный вкус с нотками зелёных помидоров и хороший вес делают его идеальным продуктом для приготовления вегетарианских блюд. Интересен он и гурманам. Они могут готовить его множеством способов: мариновать, жарить, варить, всё время находясь в поиске нового и необычного кулинарного опыта.
Грибы являются отличным способом увеличить количество экологически чистой и полезной пищи в вашем рационе. Печёночный гриб часто едят сырым из-за кислого, как у щавеля, вкуса. Он является отличным ингредиентом для летних грибных салатов. Но из него также можно приготовить ризотто, пироги, супы или просто поджарить для тостов с небольшим количеством чеснока. Печёночник можно употреблять в любом виде.
- Лечебные свойства:
- Гриб является одним из немногих, чьи антиоксидантные свойства доказаны.
- Итальянский учёный Колетто также доказал, что Fistulina Hepatica обладает очень сильным антибактериальным действием против различных патогенных бактерий, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae.
Ядовитые грибы
Самыми известными грибами, которые могут привести к отравлению и летальному исходу, считаются следующие:
- Сатанинский. Напоминает боровик. Полушаровидная шляпка с гладкой сероватой, чуть бархатистой кожицей. Плотная ножка, вверху оранжевая и слегка ссужается. В центре ножки красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.
- Бледная поганка. Внешний вид плода со временем изменяется от овальной формы, полушаровидной, до плоской. Кольцо на полой ровной ножке присутствует обязательно. Поганки во время старения остаются светлыми. Одиночные мелкие плоды нельзя собирать. На поле поганка не растёт.
Бледная поганка
Чешуйчатка травяная
Ложные двойники
Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.
Название гриба | Съедобность | Особенности гриба |
Плютей чернокрайний | Съедобен, но малоизвестен | В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе. |
Плютей Поузара | Съедобность неизвестна | Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки. |
Вольвариелла (род грибов того же семейства) | Преимущественно съедобны | Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба. |
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые) | Малосъедобны, большинство видов токсичны | Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике. |
Коллибия широкопластинчатая | Несъедобный | Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется. |
Сходные виды[править | править код]
- Плютей оранжево-морщинистый (Pluteus aurantiorugosus) отличается по цвету шляпки, более светлой ножкой, микроскопическими признаками и экологическими условиями произрастания.
- Pluteus roseipes произрастает только в горных хвойных лесах, отличается цветом шляпки и размером спор.
Для плютея кучковатого (Pluteus sororiatus) С. П. Вассером приводится описание, отличное от описаний плютея львино-жёлтого.
Общий размер плодовых тел несколько больший — диаметр шляпки до 11 см, ножка длиной до 10 см. Поверхность шляпки иногда бывает нежно-морщинистой. Ножка беловато-розовая, в основании розовая, волокнистая, мелкобороздчатая. Пластинки с возрастом становятся желтовато-розовые, желтовато-коричневые с желтоватым краем. Мякоть беловатая, под кожицей с серовато-желтоватым оттенком, кисловатого вкуса. Гифы кожицы шляпки расположены перпендикулярно её поверхности, состоят из клеток размером 80—220×12—40 мкм. Споры 7—8×4,5—6,5 мкм, базидии 25—30×7—10 мкм, хейлоцистиды 35—110×8—25 мкм, в молодом возрасте содержат желтоватый пигмент, затем бесцветные, плевроцистиды 40—90×10—30 мкм. Растёт на остатках древесины в хвойных лесах.
Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет
Выращивание гриба плютей в домашних условиях
Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).
Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.
Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.
Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.
Строение
Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:
- над плазматической мембраной располагается клеточная стенка;
- организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
- размножение происходит спорами;
- наличие вакуолей;
- абсорбционный способ питания;
- неограниченный рост.
Общие черты с фауной:
- в состав клеточных структур входит хитин;
- питание гетеротрофное;
- в клетках нет хлорофилла и хлоропластов (и др. пластид также);
- продукт метаболизма – мочевина;
- основное запасное питательное вещество – гликоген.
Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Общие размеры этих многоклеточных организмов могут достигать сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит эта группа грибов из двух частей – мицелия (вегетативного тела) и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.
Мицелий
Существуют разные типы грибницы:
- Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
- Шнуры – сросшиеся нитевидные гифы, представляющие собой короткие или длинные тяжи, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
- Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный темный и внутренний, рыхлый, светлый.
- Ризоктонии – тонкие воздушные шнуры, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
- Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, служат местом хранения спор.
Мицелий растет верхушечным (апикальным) способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества, отдавая минеральные вещества и воду. Такое сосуществование называют – микориза.
Плодовое тело
Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гиф в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют трюфели, сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).
Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – гименофор, в котором созревают споры. Он бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по нему:
- трубчатое;
- пластинчатое;
- складчатое;
- лабиринтное;
- шиповатое.
Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со спорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов, можно сказать – гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю шляпки. Лабиринтный гименофор – это сложная система трубочек. Шиповидное строение гименофора шляпочный гриб имеет редко, хотя встречаются и такие формы.
Нижняя часть шляпки бывает разных видов
Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – образовывать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.
Двойники и различия
Плютей бело-северный. Несъедобный. Отличается только меньшим размером и цветом более выраженных чешуек на шляпке и ножке. | |
Плютей белый. Малоизвестный съедобный гриб. При рассмотрении под микроскопом его можно отличить только по форме спор. Его мякоть безвкусна и не имеет запаха. | |
Плютей олений (бурый, темно-волокнистый). Принадлежит к четвертой категории условно-съедобных грибов. Отличается меньшим размером и более ярким цветом шляпки, а также более темными волосками на ножке. Мякоть имеет неприятный привкус редьки, который сохраняется даже после длительного приготовления. | |
Энтолома. Многие виды токсичны и ядовиты. Бледноокрашенные грибы этого обширного семейства вполне можно спутать с плютеем благородным. Отличаются они только характерно приросшими к ножке пластинками. | |
Коллибия широкопластинчатая. Несъедобна. Можно отличить по желтоватому цвету более редких приращенных пластинок. У основания сужающейся к корню ножки есть хорошо заметная перетяжка, часто с юбочкой. | |
Вольвариелла. имеет как ядовитые, так и съедобные виды. Их можно отличить по хорошо заметным остаткам покрывала у основания стебля. | |
Мухомор белый вонючий. Не съедобен. Имеет крайне неприятный запах мякоти, остатки покрывала на ножке и чисто-белые пластинки. | |
Плютей ивовый. Гриб цвета слоновой кости имеет шляпку 2–7 см в диаметре. Она очень толстая, ее форма варьируется от колоколообразной до плоской с маленьким, низким отверстием. Шляпка серая или белая с коричневато-розовым или голубым оттенком. Ножка длиной 2–12 см и толщиной 0,2-0,7 см, прямая, расширенная у основания, бело-голубого цвета, со временем становится серовато-коричневой. Мякоть белоснежная, но при разрезании становится зеленой. Имеет кислый вкус и пахнет анисом. Плодоносят с июля по октябрь. Они растут на остатках ивы, ольхи, бука и дуба. | |
Плютей белый характеризуется колокольчатой шляпкой и приподнятой распростертой формой. Он достигает 4–8 см в диаметре. В центре шляпки обычно имеется заметный бугорок. Вначале она бежевая, но позже становится желтоватой, а бугорки покрыты бежевыми или коричневыми чешуйками. Ножка цилиндрическая, высотой до 10 см и не более 1 см в диаметре. Цвет — серый. Белый плютей плодоносит в течение всего лета. Растет на остатках лиственных деревьев. Является съедобным видом, но он совершенно безвкусен и поэтому не имеет большой кулинарной ценности. |
По этой причине они не заслужили особого признания и не часто собираются грибниками.
В настоящее время несколько видов плютея ищут в качестве лекарственного сырья.
Было продемонстрировано, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, а также обнаружено противораковое и иммуностимулирующее действие у плютеев оранжево-морщинистого, львино-жёлтого и карликового.