Что представляет собой Феолепиота золотистая?
Даже любителям со стажем часто в лесу встречаются малоизвестные грибы. Прекрасные и необычные на вид, они заставляют задуматься об их съедобности. К таковым относится Феолепиота золотистая из их числа.
Как выглядит гриб? Систематика, характеристики и описание строения
Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.
Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.
Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.
Шляпка
Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.
Гименофор
Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.
Ножка
Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.
Немного истории
Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.
Время, места плодоношения, а также меры охраны гриба в природе
Горчичники начинают рост с середины июля. Плодоносят с августа по сентябрь. В неблагоприятные годы их мало.
Растение довольно редкое, найти места его обитания сложно. Появляются чешуйчатки в крапиве, мелких кустарниках, в траве на пастбищах, в городских парках, в редколесье, на тропках с краю луга. Среди травы в смешанных лесах, где густо растут деревья, – реже. На заброшенных полях чувствуют себя комфортно. В случае, когда почва и место пригодно для произрастания и достаточно площади для мицелия, плодоносят ежегодно.
Распространены в Азии, Западной и Восточной Европе, Северной Америке, в России на Дальнем Востоке и на Кавказе.
Природные заповедники соблюдают режим охраны редкого гриба. Аureum Cystoderma занесён в Красную книгу регионов России.
Как отличать ложные двойники несъедобного гриба
Если имеется даже небольшой опыт, то спутать Феолепиоту невозможно. Но те, у кого развито воображение, способны увидеть в Togaria aurea что-то другое.
- Junonius gymnopilus – паутинниковый гриб. Кучкуется на деревьях. Схож оттенком и общим видом, но не имеет «чехла» на ножке, оканчивающегося юбочкой, и «присыпки». Систематики их долгое время путали. Называли Gymnopilus spectabilis, втискивали в рамки разновидностей или объявляли синонимами. На самом деле виды различные.
съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить
Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)
Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.
У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.
Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.
ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.
Как выглядит Говорушка?
Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.
Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.
Где растёт Говорушка?
Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.
В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.
Хранение Говорушки ворончатой
Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.
Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.
При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)
Рецепты приготовления Говорушек
Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с Говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов с Говорушками
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с Говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Овощное соте с Говорушками
Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.
Ризотто с Говорушками
Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.
Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.
Первичная обработка
Многие грибы, в том числе плютей, рекомендуется тщательно промывать. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, лучше с солью (она поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов). После этого желательно счистить верхний грубый слой ножки. У старых экземпляров рекомендуется удалить потемневшие пластинки, расположенные под шляпкой.
Длительного вымачивания гриб не требует, более того, некоторые люди находят привлекательным его употребление в сыром виде
Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как плютей может привести к проблемам с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не стоит забывать и о возможности скрытых аллергических реакций. Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет
Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет.
7 – Бамбуковый гриб
Имеет очень странную форму и может отталкивать от себя. Но не стоит бояться, так как он не является ядовитым и содержит в себе массу полезных веществ. На вкус он очень нежный и сладковатый. Добыть Бамбуковый гриб очень сложно, так как он растет в густых лесах Африки, Америки и Австралии. При этом он считается редким.
Основная особенность гриба связана с необычной формой юбки. Она сетчатая и очень хрупкая. Если взяться за нее руками, то она легко сломается. Наверху гриба расположился небольшой наконечник темно-серого цвета. Он источает неприятный для человека запах, который привлекает насекомых.
Прохождение Венеры по диску Солнца
Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.
Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Хотя этот вид относится к съедобным грибам второй категории, многие его ставят вровень с боровиком по вкусовым качествам.
Широко используется в кулинарии, его варят, жарят, запекают, заготавливают на зиму — маринуют, солят, сушат, замораживают. Из него готовят первые блюда, супы, начинки для пирога и блинов, закуски, гарниры, соусы.
Народная медицина давно использует каштановый моховик с лечебной целью. Его Целительное действие Imleria badia подтверждено и официальной наукой. В результате его приема:
- организм очищается от шлаков;
- стабилизируется функция нервной системы, снижается подверженность стрессам;
- уменьшается риск развития атеросклероза;
- лучше растут волосы, оздоравливаются ногти;
- ускоряется заживление ссадин, ушибов, рассасываются гематомы, жировики и бородавки, снимается отечность;
- он оказывает мочегонное действие.
Систематическое употребление польского гриба:
- удаляет из почек песок;
- нормализует давление;
- благодаря аминокислотам улучшает работу мозга;
- является профилактикой злокачественных заболеваний.
Низкая калорийность олешка — 19 ккал — делает его популярным в различных диетах для борьбы с лишним весом и вегетарианских методиках. Он содержит:
- белков — 1,7 г;
- жиров — 0,7 г.;
- углеводов — 1,5 г.
Однако при сборе стоит учитывать тот факт, что синяки способны накапливать из почвы и воздуха тяжелые металлы и радионуклиды, в частности цезий.
Поэтому следует быть осторожным и искать их в экологически чистых местах, вдали от производственных объектов, городов, дорог с активным движением.
Плютей золотисто-окрашенный (золотисто-бурый, Pluteus chrysophaeus) как выглядит, где и как растет
Плютей золотисто-окрашенный (золотисто-бурый): фото и описание
Наименование: | Плютей золотисто-окрашенный |
Латинское наименование: | Pluteus chrysophaeus |
Вид: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Плютей золотисто-бурый, Agaricus chrysophaeus, Agaricus crocatus, Agaricus leoninus var chrysophaeus, Hyporrhodius chrysophaeus, Pluteus luteovirens, Pluteus galeroides, Pluteus xanthophaeus |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Плютей золотисто-окрашенный относят к малораспространенным грибам семейства Плютеевых. Второе наименование: золотисто-бурый. Его выделяет яркая покраска шляпки, по этому не имеющие большого опыта грибники причисляют его к токсичным, в действительности опасности для человеческого здоровья он не несет.
Как смотрится плютей золотисто-окрашенный
Pluteus chrysophaeus (представлен на фото опубликовано ниже) относится к грибам средних размеров. Его высота не превышает 5,5-6,5 см. Мякоть имеет желтовато-серый окрас, на срезе цвет не меняется. Плодовое тело не выделяется выраженным вкусом и ароматом, по этому пищевой ценности не имеет.
Описание шляпки
Шляпка может быть конусообразной или выпукло-распростертой. Ее диаметр может колебаться в границах от 1,5 до пяти сантиметров. Она тонкая, с ровной поверхностью. Возможный цвет – от жёлто-оливкового до охрового или коричневатого, по краешкам бледно-жёлтый. В самом центре заметны радиальные морщинки.
Пластинки под шляпкой сформированы густо. Оттенок бледный, практически белый, к старости приобретает розоватый окрас из-за высыпающегося спорового порошка.
Описание ножки
Допустимая высота ножки может достигать 6 см, самая маленькая – 2 см, диаметр – до 0,6 см. Форма цилиндрическая, с расширением к основе. Окрас кремовый или желтоватый, структура волокнистая, поверхность гладкая.
Где и как растет
Плютей золотисто-бурый относится к сапротрофам, по этому встретиться с ним можно на пнях деревьев лиственной породы. Чаще эти плодовые тела обнаруживают под вязами, дубами, кленами, ясенями, буками, тополями.
Регион произрастания грибов в нашей стране – Самарская область. В этом регионе зафиксировано самое большее накапливание сапротрофа. Повстречать золотисто-окрашенного представителя грибного царства можно в нескольких государствах Европы, а также в стране восходящего солнца, Грузии, Северной Африке.
Грибы появляются в первый день июня и исчезают с холодами – в последних числах Октября.
Употребим в пищу гриб либо нет
Плютей золотисто-окрашенный встречается не часто, по этому до конца не изучен. Считается, что он употребим в пищу, т. к. настоящего доказательства его ядовитости нет.
Грибники избегают сбора данного вида из-за его оригинальной покраски. Есть примета: чем ярче цвет, тем ядовитее оказаться может плодовое тело.
Двойники и их отличия
Среди представителей плютеевых очень много средних по величине экземпляров с жёлтым окрасом шляпки. К примеру, плютей золотисто-окрашенный можно перепутать с такими:
- Львино-жёлтый . Относится к съедобным, но малоизученным видам. Выделяется более большими размерами. В нашей стране встречают в Ленинградской, Самарской и Московской областях.
- Оранжево-морщинистый . Относится к несъедобным видам. Выделяется от золотистых намного ярче цветом шляпки, она может быть оранжево-красной.
- Плютей Фенцля . Данных о ядовитости этого грибного представителя нет. Главное отличие – присутствие на ножке кольца.
- Золотистожилковый – очень мелкий представитель Плютеевых. Употребим в пищу, но невыраженный вкус и запах ставят под сомнение его пищевую ценность.
- Жилковатый . Точных сведений о съедобности этого сорта нет. Выделяется коричневатым окрасом шляпки.
Заключение
Плютей золотисто-окрашенный можно повстречать на пнях и поваленных деревьях, живой древесине. Это редкостный и малоизученный вид, в плане съедобности вызывает сомнения. Настоящего доказательства ядовитости нет, по этому от сбора яркого экземпляра лучше удержаться.
Описание и характеристика гриба
Разные системы классификации относят его к родам Моховик (Xerocomus) или Боровик (Boletus), либо выделяют в самостоятельный вид Imleria. Принадлежит он семейству Болетовых. Научное название — Imleria badia. Латинские имена: Xerocomus badius, Boletus badius. Русские синонимы: моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб, синяк, благородный моховик, олешек.
Шляпка имеет диаметр 4—12 см (иногда до 15). Форма ее выпуклая, полукруглая, бывает подушковидной и почти плоской формы. Кожица не отделяется, сухая, гладкая, во влажную погоду слегка липкая. В молодом возрасте — матовая, а в зрелом — блестящая. Цвет ее шоколадно-коричневый, каштаново-бурый, темно-кофейный.
Гименофор (обратная сторона шляпки) трубчатый, почти свободный или слившийся с ножкой. Желтого цвета, со временем с золотистым или зеленым оттенком.
Мякоть плотной консистенции, беловатого или желтоватого тона. В шляпке на срезе синеет, потом высветляется, в ножке — после посинения буреет. Имеет приятный запах и вкус.
Ножка длиной 4–10 см, толщиной 1–4 см. Цилиндрической формы, книзу бывает вздутой или, наоборот, суженной. Структура волокнистая. Окрашена в желтоватый или светло-бурый цвет, с красно-коричневыми волокнами. Светлее вверху и внизу.
Поверхность ножкигриба
Может быть нескольких типов:
- Гладкая сухая, как у сыроежки.
- Гладкая слизистая, как у гигрофора пестрого.
- Бархатистая, как у опенка зимнего.
- Сетчатая, как у боровика..
- Бороздчатая, как у мицены полосатоножковой.
- Чешуйчатая, как уподберезовика.
- С муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.
Снизу ножка уходит в субстрат, на котором выросло плодовое тело, соединяясь с мицелием и являясь частью единого тела грибницы. Вот почему плодовые тела нельзя при сборе вырывать из земли – это повредит мицелию
Их надо либо срезать у корня ножом, либо осторожно выкручивать
Великое Царство Грибов по праву занимает свое особое место в таблице видов живых существ, населяющих нашу планету, и каждый желающий может стать причастным к его вкусным тайнам. Нужно лишь взять корзинку и отправиться в увлекательный лесной поиск, навстречу секретам грибных полян.
Практическое значение[править | править код]
Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus
), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus ), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus ). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus ), плютей благородный (Pluteus plautus ). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus ), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus ). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными.
Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus
), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus ).
Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда
илосулу . Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено названиеPluteus losulu . В 1980—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus ), синего (Pluteus cyanopus ), P. nigroviridis и P. glaucus.
Съедобные, но опасные
Плютей ивовый числится в списке съедобных плютеусов, но в случаи с ним существуют важные аспекты, которые необходимо учесть.
Во – первых, данный вид содержит псилоцибин, который разрушается только после варки. Следовательно, перед употреблением ивовые грибы необходимо сварить. Во – вторых, плютей ивовый встречается крайне редко по одиночке или малыми группами. Находится в красной книге.
Произрастает в лиственных и смешанных лесах на опавшей листве деревьев, около корней, ивы, ольхи, берёзы, и тополя. Активное плодоношение приходится на период с июня по октябрь. Чаще всего употребляются в пищу в сушёном виде.
Отличить от оленьего гриба поможет серый или белесый окрас шляпки плодового тела. Так же мякоть ивового плютея имеет характерный запах аниса, а при надломе зеленеет, в отличии от мякоти оленьего гриба, цвет которой при надломе или надрезе неизменен. А если надавить на ножку, на ивовом плютей останется темное пятно, олений же гриб не проявит такого признака.
Ещё один плютей, находящийся в списке съедобных, но содержащий психоактивные вещества – синеногий. Считается съедобным после длительного отваривания в воде так, как только после долгого кипячения ядовитые компоненты разрушатся. От ивового отличается морщинистой в центре шляпкой и не меняющими цвет краями. Период произрастания с июня по октябрь.
Отличительной особенность синеногого плютея, как нестранно, его ножка, а точнее её конец, который окрашен в глуповато-серы или зеленоватый. По этому признаку можно отличить его и от оленьего гриба.
Гриб плютей белый и его двойник
Категория: съедобный.
Шляпка плютея белого (Pluteus leoninus) (диаметр 4-10 см): обычно лимонная, желтая, меняет форму с колокольчатой на практически плоскую. В центре, который значительно темнее полупрозрачных краев, есть бугорок.
Ножка (высота 3-9 см): желтоватая, но не такая яркая, как шляпка. Цилиндрической формы, сужается снизу вверх, гладкая и очень плотная. Мякоть: в ножке белая, а в районе шляпки желтая. Не меняет окраску на месте среза или надлома, не обладает выраженными запахом и вкусом.
Пластинки: свободные, белые или слегка желтоватые, у старых грибов могут быть розоватого оттенка.
Двойником плютея белого является родственный плютей оранжево-морщинистый (Pluteus aurantiorugosus). Отличается от белого более светлой шляпкой и тем, что растет на больных, но еще живых деревьях.
Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, в Сибири, Приморье, Китае и Японии, а также в североафриканских государствах — Алжире и Марокко.
Где можно найти: в лиственных лесах на сгнившей древесине дубов и тополей.
Употребление в пищу: в сушеном и жареном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: плютей кучковатый.
Ложные двойники
Полубелый гриб не рекомендуется собирать начинающим любителям тихой охоты, его сложно отличить от несъедобных видов.
Название | Ножка, шляпка и гименофор | Место и время плодоношения | Опасность |
Полубелый гриб | Ножка книзу расширяется, преобладает лимонный цвет на всех частях гриба, особенно выделяется гименофор | Растет в лесах и лесостепях в микоризе с лиственными деревьями всё лето и осень | Съедобный |
Боровик девичий | Ножка коническая, шляпка более темная, коричневая | Растет в южной Европе, предпочитает лиственные деревья, собирают летом и осенью | Съедобный |
Моховик зеленый | Отличается довольно тонкой ножкой, цилиндрической формы, при надавливании приобретает синий цвет | Растет в хвойных и лиственных лесах с мая до октября | Съедобный |
Болетус красивый | Ножка покрыта белой сеткой, сверху желтого цвета, а чем ближе к основанию, тем более красная, бордовая. | Предпочитает кислые почвы, растет в хвойных и лиственных лесах с июля до октября | Несъедобный |
Боровик коренящийся | Поверхность грязно-серого цвета, очень похож на сатанинский гриб, мякоть в разрезе синеет, присутствует неприятный запах | Предпочитает лиственные леса, плодоносит с июля до октября | Несъедобный |
Ядовитых похожих грибов у желтожебрика нет, опасность заключается в сборе горьких и невкусных видов, которые похожи на него.
Плютей жилковатый: фото и описание
Название: | Плютей жилковатый |
Латинское название: | Pluteus phlebophorus |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Agaricus phlebophorus, Pluteus chrysophaeus |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Плютей жилковатый относится к большому семейству Плютеевых. Вид почти не изучен, поэтому о его пригодности в пищу очень мало информации.
Как выглядит плютей жилковатый
Относится к сапротрофам, можно встретить на остатках лиственных деревьев и пнях, иногда растет на гнилой древесине. Распространен в мире, но найти его не очень просто. Экземпляры невысокие, максимальный размер – 10-12 см.
Мякоть белая, после разреза цвет не меняется. Пахнет неприятно, вкус кисловатый.
Описание шляпки
Шляпка у плютея жилковатого может достигать 6 см в диаметре, но это редкость. Средний показатель – 2 см. Чаще всего имеет коническую форму, реже распростертую и выпуклую с внешней стороны.
Мякоть тонкая, сверху имеет бугорок. Поверхность матовая, покрытая морщинками, которые заметнее всего в центре гриба, окрашена в светло-коричневый или темно-коричневый цвет. Края ровные.
Внутренняя часть покрыта пластинками розового или бледно-розового оттенка.
Описание ножки
Ножка вытянутая, тонкая, в высоту достигает 10 см, средняя длина 6 см. Диаметр не превышает 6 мм. Имеет цилиндрическую форму, прикрепляется к центру шляпки. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого становится полой.
Поверхность белая, иногда ближе к нижней части становится сероватой или желтоватой. Волокна продольные, ножка покрыта едва заметными ворсинками.
Где и как растет
Плютей жилковатый широко распространен на европейском материке. Активно растет в лиственных лесах, может группами появляться на почве, но чаще выбирает остатки древесины.
Грибы можно найти в Великобритании, Эстонии, Латвии, Литве и других регионах Прибалтики. Их можно встретить на Украине и в Белоруссии. Не растет на Балканах и Пиренейском полуострове.
В России встречается в средней полосе, максимальное количество растет в Самарской области.
В ограниченном количестве встречается в Африке, Америке и Израиле. В России грибы этого вида можно найти с июня до середины октября.
Съедобен гриб или нет
Относится к несъедобным, но некоторые считают его условно-съедобным. Вид практически не изучен, поэтому о его пригодности в пищу нет данных.
Двойники и их отличия
Плютей жилковатый похож на карликовый. Относится к несъедобным, шляпка бархатистая, диаметр ее не превышает 5 см, коричнево-бурого цвета. Поверхность блестящая, высота ножки не больше 5 см.
Еще один двойник – плютей золотисто-окрашенный. Шляпка редко достигает диаметра 5 см, отличить его можно по желтому цвету. Считается условно съедобным, но точных данных об этом нет.
Заключение
Плютей жилковатый отличается небольшими размерами, неприметным видом. Его сложно встретить в лесу, поэтому исследования не проводились. Этот вид пищевой ценности не имеет.
https://youtube.com/watch?v=L_3m-GHFPuo
Львино-желтый плютей
Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.
- Львино-желтый плютей на фото
- Львино-желтый плютей встречается с июня по октябрь
Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.
Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.
Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.
Выращивание гриба плютей в домашних условиях
Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).
Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.
Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.
Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.
Интересные факты о грибе
Описание
Плютей ивовый (Pluteus salicinus), также называемый вербовым, относится к семейству Плютеевые, роду Плютей. Имеет и другие названия: Agaricus salicinus, а также Rhodosporus salicinus и Pluteus petasatus. Кстати, за последним наименованием по ошибке может скрываться и другой вид – плютей благородный.
Этот плютей – условно-съедобный (по некоторым данным галлюциногенный) пластинчатый гриб. Внешне напоминает гибрид сыроежки и поганки.
- шляпка у молодых плодовых тел выпуклой, коническо-колокольчатой формы, у взрослых грибов – плоско-выпуклая или плоско распростертая. В середине часто можно заметить широкий низкий бугорок с тонкими чешуйками. Диаметр в среднем от 2 до 7 см, но попадаются грибы с размером до 8-9 см. Шляпка толстомясистая, истончающаяся к краю. Гигрофанная, то есть под воздействием влаги она способна набухать. Кожица блестящая, по кругу волокнистая, с морщинками. Цвет варьируется от серовато-зеленого, серо-голубоватого до коричневато-серого, к центру темнее. Может иногда присутствовать голубой или буро-розовый оттенки;
- ножка ровная, редко – изогнутая, цилиндрическая, внизу слегка утолщенная, волокнистая. Длина от 3 до 6 см и диаметром от 0,3 до 1 см. Отдельные особи имеют ножки до 12 см высотой. Блестящая, белого или чуть голубоватого оттенка у молодых грибов и оливково-серая – у зрелых. Также у старых грибов на поверхности ножки могут быть серо-зеленые или голубоватые пятна. Такие же пятна могут появиться при надавливании;
- мякоть водянистая, хрупкая, сероватого или белого цвета. При надавливании и на срезе чуть зеленеет. Мякоть ножки рыхлая. Имеет анисовый или редечный аромат. Вкус кисловатый;
- пластинки тонкие и частые, свободные, достаточно мелкие, белого, розоватого или кремового цвета;
- споры яйцевидные или в форме широкого эллипса, гладкие, коричнево-розового или розоватого оттенка.
Знаете ли вы?
- Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
- В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
- Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
- Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
- Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
- После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
- Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
- «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
- Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
- Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
- Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
- Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.