По-Орловски

Лучшие грибные места Орловской области

Умеренно континентальный климат Орловской области благоприятствует произрастанию съедобных грибов. Несмотря на то что их здесь без учета Национального парка «Орловское полесье» всего 8%, регион считается одним из лучших для тихой охоты.

Излюбленное место сбора грибов у жителей областного центра – Нарышкинский лес. Он находится недалеко от Орла и считается одним из главных мест для сбора зимних опят.

Активный сбор грибов проходит в лесах вдоль трассы на Мценск.

Делают это в районе сел:

Грибы собирают по дороге в Калугу у города Болхов (60 км).

Национальный парк «Орловское полесье»

Парк расположен на северо-западе Орловской области и охватывает территорию двух районов: Хотынецкого и Знаменского.

Территория, которую занимает парк, составляет 85 га. В нем растут всевозможные съедобные грибы. Среди них есть и краснокнижные.

Кромский район

Районный центр — поселок городского типа Кромы. Находится от Орла на расстоянии 43 км.

Сам район расположен в центре области. В лесах в основном собирают: белые грибы, лисички, рыжики.

Районный центр — Дмитровск. Город расположен от Орла на расстоянии 93 км.

Шаблыкинский район

Районный центр — поселок городского типа Шаблыкино. Расстояние от него до Орла – 73 км.

Шаблыкинский район считается самым грибным в Орловской области. Главной ценностью этих мест являются: грузди, белые грибы, опята и рыжики.

Прочие грибные места

Много грибов каждый год собирают жители в окрестностях города Новосиль (83 км). Находится недалеко от Липецкой области.

За маслятами ездят под Ливны, а за подосиновиками в Троснянский район.

Окрестности города Орла

Он относится к районам области, богатым опятами. Эти грибы появляются на пнях в начале лета и растут большими семьями. Есть и более отдаленный Хотынецкий район, известный своими урожаями. Расположен к северо-западу от Нарышкино. Есть возможность при поездке в сторону Москвы остановиться в одном из лесов по вдоль трассы, где растут грибы. Рядом с Орлом есть много мест, куда лучше ехать в выходные, и не тратить на это больше получаса.
В Орловской области можно собирать и грибы, и ягоды. Как только пройдет хоть небольшой дождь, грибники отправляются на тихую охоту. Разные виды съедобных даров леса произрастают во многих районах Орловской области. Это и белые грибы, и вешенки, и подберезовики, а также маслята, грузди, сморчки и опята (луговые, зимние, летние и другие). Сбор грибов начинается весной, но самое активное время – ранняя осень.

Нужно учитывать, что в Орловской области есть и ядовитые плодовые тела.

Последние местами считаются условно-съедобными грибами, по внешнему виду они напоминают сморчок. Конечно, чтобы собрать хороший урожай, нужно знать, куда за ним отправляться.

Национальный парк «Орловское Полесье»

Раскинувшиеся на северо-западе области, на территории сразу двух районов: Хотынецкого и Знаменского, заповедные леса под названием «Орловское Полесье» уже долгое время имеют славу грибного рая.

Это – уголок южной тайги в Орловской области. Площадь, которую занимает национальный парк, превышает 85 га. Минусом для жителей Орла является удаленность его от столицы региона на 80 км.

Проведенная в 1995 г. оценка показала, что максимально вероятный урожай грибов в Полесье Орловской области – 300 т. Местные жители часто и зарабатывают тем, что собирают грибы и ягоды, а потом продают их туристам.

Осенняя пора – самая «рыбная» в заповеднике, поэтому поездку в заповедник вы с успехом совместите с таким полезным занятием, как поиск подосиновиков, подберезовиков, боровиков, маслят и лисичек. В эту пору здесь собирают и звездовики или земляные звезды, названные так из-за своей формы. В экологическом плане эта местность считается чистой, что является преимуществом, ведь грибы легко поглощают вредные вещества из окружающей среды как поверхностью плодового тела, так и из почвы – гифами мицелия.

Универсальные советы грибникам

Итак, одно из правил: их нужно класть шляпками вниз. Те грибы, у которых ножки длинные и хрупкие, кладут боком.

  1. Ищите грибные места в чрезмерно влажный сезон в солнечных долинах и на холмах. В засушливое лето грибы прячутся в глубинах, под деревьями.
  2. Собирайте их до восхода солнца. Этому есть две причины. Во-первых, меньше конкурентов, а значит, больше выбор. Во-вторых, при сером свете легче увидеть шляпки. Косые лучи солнца слепят глаза.
  3. Гриб следует срезать как можно ближе к земле – чтобы ножка не загнила и не повредила грибницу. Совсем маленькие плоды следует оставить. Через несколько дней они подрастут, и если не вам, то другому человеку принесут радость.

Орловская область

: 16 августа 2017

Сотрудники отдела биохимии, токсикологии и радиологии «Орловского референтного центра Россельхознадзора» провели исследования на наличие радиации.

По данным ведомства с 03 по 09 августа 2020 года было проведено 20 радиологических исследований. Проверки подверглась кормовая пшеница, грибы и пробы витаминно-минеральных добавок.

Читать полностью »

: 19 августа 2016

Если вместо лисичек начнут собирать трюфели

Сейчас в Смоленске – сезон тихой охоты. Те, кто по грибы ходить не любит, или на это просто нет времени, приобретают их на рынках города.

Небольшое ведерко лисичек сейчас стоит около 100 рублей, кучка подосиновиков – и все двести. Понятно, что для заядлых грибников сейчас самое время немного подзаработать.

Но большинство из них не догадывается, что на грибах можно сделать неплохой капитал. Правда, если эти грибы трюфели.

Читать полностью »

: 18 августа 2016

Летом всё хоть сколько-то мобильное население страны, даже те, кому не хватает на путёвку в дальние дали, выбирается на природу, ближе к речкам и лесу. При этом одно из основных народных развлечений на свежем воздухе – традиционный сбор даров природы. Говорят, на грибах да ягодах долго не протянешь.

Ничего подобного, как показывает статистика, для населения это серьёзный источник бесплатных летних витаминов, плюс запасы на зиму. При этом в некоторых не самых богатых регионах грибы и ягоды во всех смыслах спасают людей от голода.

Потому что сбор даров природы давно превратился в чрезвычайно доходный бизнес, к тому же сейчас он особенно ценен, потому что приносит твёрдый доход в валюте.

Читать полностью »

: 20 июня 2013

Знающие места грибники за пару часов собирают несколько ведер рыжего деликатеса. Но чтобы стать обладателем этого счастья, нужно не лениться и пораньше встать, а то потом придется обращаться к продавцам, оккупировавшим городские рынки.

: 6 мая 2012

Коллеги, специально для вашего удобства выкладываем подборку ссылок на лучшие грибные места разных регионов:

Читать полностью »

: 8 сентября 2011

Помимо традиционных боровиков, подосиновиков, лисичек и маслят, оказывается, в ярославских лесах прекрасно растут и настоящие грибные деликатесы – белые трюфели.

Так, житель Ярославля Лев Кокурин уже несколько лет собирает трюфели в лесах Даниловского района. Главное, по его словам, в лесу очень внимательно следует осматривать светлые прогалины, поляны и опушки, так как трюфели выбирают места со слабым травостоем.

Читать полностью »

: 18 июля 2011

Роспотребнадзор проводит рейды по российским рынкам. Столь милые сердцу россиян дары леса — грибы и ягоды нередко таят в себе почти смертельную опасность. После лабораторных проверок там находят чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Вернуться на главную страницу

Какие грибы собирать в Орле и его окрестностях?

Важная информация! Самая большая кладовая грибов находится в селе Нарышкино на территории Нарышкинского леса, расположенного вблизи с Орлом. Добраться до него можно на машине или маршрутке, построив маршрут, расстояние до которого составляет от 18 до 30 км, в зависимости от изначальной точки. Эта точка богата грибницей опят, белых и польских грибов, шампиньонов и даже дождевиков.

Лучше всего собирать грибы в лесах расположенных рядом с трассой на Москву. Там растет самое большое количество съедобных и условных грибов, подходящих для солений, приготовления первых, вторых блюд и даже сытных салатов, подходящих к рациону людям страдающих ожирением и сахарным диабетом. Многие виды грибов содержат в себе свойства к контролю сахара в крови.

Собрать грибы в Орловской области можно и в других местах. Как вариант:

  • города: Новосиль, Думчино, Становое, Болхов, Мценск;
  • Отрадинское, находящееся в северо-восточном направлении.

Дмитровский и Шаблынский район

Лиственные леса прорастающие на территории этих двух районов Орловской области, вырастают исключительно после дождей. И если в 2019 году местные жители надумывают их посетить, всегда ориентируются на погоду. К примеру, если дождь прошел, выглянуло теплое солнышко и из облаков проявилось ясное небо, через несколько дней можно отправляться на охоту.

Читать также: Хлорофитум можно ли держать дома приметы

В Дмитровском районе самыми ранними грибами считаются дождевики, сморчки и строчки. Они появляются в начале весны, после устоявшейся плюсовой температуры. За границей строчки относят к разряду ядовитых грибов, а в России их свободно употребляют в пищу. Случаев отравления за все годы еще ни разу выявлено не было.

С июня в лесах урождаются более крупные добычи. В списке самых популярных разновидностей: обабки, шампиньоны, лисички и летние опята.

Шаблынский район порадует своих гостей вкусными груздями, разновидностями белых грибов и опятами. Местные жители собирают их не только на еду, но и на продажу. Опытные в грибной охоте бабушки, предлагают съедобные плоды по демократичной цене даже у входа в лес.

Орловское Полесье — заповедник под запретом

К большому сожалению для грибников и счастью — не тронутой природы, собирать грибы на территории заповедника строго запрещено. Нарушение закона грозит штрафными санкциями и административным протоколом.

Некоторые грибники все же осмеливаются на сбор грибов в запретном месте. Большая площадь проходящая через территорию Орловской области, многообразие съедобных грибов и красивые пейзажи, выделяющие красоту природы весной, летом, осенью и зимой, не оставляют равнодушными многих людей, увлекающихся тихой охотой. Однако, прежде чем решиться на такой шаг, стоит несколько раз вспомнить о сохранении природы для своих детей и внуков. Если люди шагнут на запретную территорию — будущему поколению не останется мест, на которые стоит полюбоваться.

Грибы в Орловской области в 2020 году уродились в большом количестве во всех лесах региона. Грибники только и успевают, что собирать съедобные дары леса в корзины и любые подручные ёмкости. Самое главное — подготовиться к тихой охоте заранее. Необходимо изучить местность, реальные отзывы людей, а главное — собрать подручные инструменты.

Читать также: Многообразие мхов картинки с подписями

Началась грибная пора. Мне повезло за выходные побывать в нескольких местах сбора грибов в Орловской области. Поделюсь своими знаниями!

Первое место отличается своей близостью от города: всего 20 км по трассе на Москву. Грибов не сказать, что очень много, но за 4 часа прогулочного темпа удалось найти пару ведер добротных белых, подберезовиков, лисичек. Огромное количество груздей.

Впечатление от леса сказочное. Приятно удивило качество дороги. Всю ночь до поездки шел дождь, а дороге все ни по чем. Пока мы собирали грибы, прилетел вертолет. Выбежали два мужичка и за 10 минут, набрав по пакету грибов, улетели.

Еще один плюс этого грибного места: Макдональдс по дороге. Можно набрать гамбургеров и кофе.

Пока мы добирались до леса, встретили клетку, охраняющую десять квадратных метров земли. Что это такое не понятно. Рядом с клеткой выкопана яма, где лежит силовой кабель. Надеюсь, клетка не под током:)


Второе грибное место находится подальше, зато грибов там огромное количество. За несколько часов удалось собрать ведер по пять на человека. Лес приятный, так как нет бурелома. Везде невысокая травка из которой торчат шляпки грибов. Видимо, место мало кому известное, так как полно старых, огромных грибов.

Добраться туда удалось на обычной машине, дорога качественная. За все время встретили всего одного грибника. Место находится в Орловской области за населенным пунктом Нарышкино.

Грибы в Орле и Орловской области, какие можно или нельзя собирать?

Не стоит искать съедобную добычу на загрязненных территориях. Грибные места расположенные вблизи кладбищ, мусорных свалок, заводов и автомагистралей, остаются много лет запретными, из-за пропитывания мякоти токсинами, ядами и канцерогенами, опасными для здоровья. Даже после термической обработки сохраняется риск отравления и интоксикации внутренних органов.

Вне зависимости от того, выпадает грибалка на весну, лето или осень, сбор грибов в Орловской области рекомендуется начинать с лесных зон, проходящих по дороге в Московскую область. Старые деревья, создавшие оптимальные условия для прорастания белковых продуктов, дольше сохраняют влагу, затеневая своей кроной почву. Не удивительно, что благоприятные места, остаются самыми любимыми среди опытных грибоводов. На местном форуме неоднократно отмечалось преимущество обширных территорий, позволяющих набрать плоды не только на заготовки на зиму, но и приготовление первых и вторых блюд, теплых салатов, паштетов на завтрак и закусок под горячительное.

Взяв в расчет статистику прошлых лет, можно отметить повышенное плодоношение грибов в городах, входящих в черту Орловской области: Мценск, Новосиль, Болхов и Становое. Чуть меньше плодов в последние два года было набрано по северо-восточному направлению в Отрадинском.

Общая характеристика

Большинство видов грибов в этом регионе растут на различных почвенных субстратах. Они участвуют в образовании гумуса и разложении органических веществ (минерализации) в почве.
В зависимости от вида процессы формирования симбиотических отношений происходят рядом с разными представителями древесных пород, например, лиственницей или хвойными. Зона микоризообразования индивидуальна.
Общим качественным признаком является наличие в составе этих лесных даров витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные грибы делятся по вкусовым категориям. В зависимости от наличия ядовитых веществ степень съедобности бывает 4 категорий:

  • 1 съедобные;
  • 2 условно съедобные;
  • 3 несъедобные;
  • 4 токсичные.

По вкусовым качествам грибы также делятся на 4 категории. Самые вкусные плоды относятся к 1 и 2.

К 1 категории относятся грибы с отличными вкусовыми качествами. В ее состав входят шампиньоны, белые и рыжики. Грибы, представляющие эту вкусовую категорию, можно есть без термической обработки.
Следующая группа — категория 3, состоит из менее вкусных ароматных грибов (моховики, сморчки, опята и др.) из них кулинары предпочитают делать паштеты и салаты.

Предполагается, что они характеризуются средними вкусовыми данными.

Шаблыкинский и Дмитровский районы

Это районы области, изобилующие лиственными лесами, в них есть богатые грибные места.

Грибы растут после дождя, а без осадков сезон несомненно будет сорван. Самый ранний гриб, который появляется здесь по весне – сморчок, он растет рядом с осинами, сразу после схода снега. Путают их с грибами, имеющими похожее название и внешний вид – строчками.

Строчку могут собирать только грибники с опытом, т.к. они знают тонкости предварительной термической обработки этих грибов.

Область богата грибными местами

Перед самым началом лета грибники отправляются за добычей крупнее. Начинается сезон сытных, мясистых и полезных белых грибов (боровиков). В основном, белые ищут в березовых рощах. Сразу за ними идут лисички, а к середине лета наступает пора подберезовиков, подосиновиков, маслят, рыжиков, груздей и других.

Дмитровский район, соседствующий с Шаблыкинским на юге – самое грибное место региона. Без этого района карта грибника несомненно была бы неполной. Здесь растут грузди, белые, рыжики и опята. По словам местных жителей, многие из них собирают грибы на продажу. Их солят, маринуют и подают к столу в больших количествах.

Что делать, если заблудился в лесу

Не паникуйте!
Если есть мобильная связь, позвоните по номеру 112.
Если телефон не работает, прислушайтесь: в тихое время шум трактора слышен на 3–4 км, движущегося поезда — на 10 км, лай собаки на 2–3 км, громких криков на 1 км, автомобильный гудок в 2–3 км, звук топора и шум мотоцикла в 500 метрах.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обращать внимание на ориентиры: с какой стороны солнце, в каком направлении течет река. Например, если при входе в лес солнце светит вам в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (данный ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени)

Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание на направление течения воды и, если заблудитесь, выходите в обратном.
Если вы обнаружите, что кружите в одном месте, не волнуйтесь. Это называется «фокус правой ноги», у людей всегда один шаг короче другого, так что вас обязательно занесет в сторону.

Телячьи нежности

О рецепте, который умудрился быть одновременно и чисто русским, и глубоко французским.

В этой истории, конечно, надо начинать с Орловых. Эта фамилия впервые стала известна всем нам в связи с восшествием на престол царицы Екатерины II. Орловы, как мы знаем, помогали ей настолько успешно, что незаконнорожденные дети одного из них, Федора, были возведены в пэры. Так Алексей Федорович Орлов стал дворянином.

Алексей стал главным душителем восстания декабристов, был шефом жандармерии и возглавлял совещательный комитет, обсуждавший вопрос об освобождении крестьян при Александре II. Сам Орлов придерживался мнения, что не стоит.

А вот текст Пушкина об Орлове: «Орлов, я встану под знамена твоих боевых войск», и в то же время он хвалит его за то, что он «не прославил в пылу боевом руку палача презренным посохом». Поэма, написанная в 1819 году, до декабристов. Даже гении совершают ошибки.

За грибами в Шаблынский и Дмитровский районы

Несмотря на то, что большую популярность в последние годы получают смешанные леса с прорастающими на их местности лиственными и хвойными деревьями, позволяющими собрать больше добычи, не теряют актуальности и два района, расположившиеся в черте Орловской области. Дмитровский и Шаблынский район с лиственной зоной, неоднократно радовали благородными грибами в сезон урожая и утешали условно-съедобными породами в межсезонье. При знании отличительных характеристик, разделяющих съедобный гриб от ложного или ядовитого, даже начинающий грибник не выйдет из леса с пустой корзиной в 2023 году. Самое главное, не забывать о погодных условиях. Рекомендуется ориентироваться на начало плодоношение по обильным осадкам. К примеру, с начала дождей стоит выждать 5-7 дней, чтобы грибницы успели проснуться, а грибочки подрасти, став пригодными для сбора.

Самыми первыми грибами по праву считаются сморчки и строчки, прорастающие с середины весны. Их плодоношение выпадает на 15-20 апреля и продолжается до периода засухи, когда температура воздуха поднимается до критической отметки в 22-25 градусов тепла в дневное время. За ними эстафету принимают: майская рядовка, луговые и летние опята, рядовка, подосиновики и подберезовики.

С середины июля — начала августа грибники могут начать охоту за деликатесными лисичками, зонтиками, полубелыми и белыми грибами. Точную дату плодоношения предугадать нельзя, все зависит от погоды и наличия осадков.

Орловское Полесье — нет сбору!

Осталось мало уголков не тронутого леса, относящегося к заповедной зоне. Но Орловской Полесье в числе территорий, где сбор грибов строго запрещен и карается штрафами. Чтобы не попасться, сэкономить свой бюджет и сохранить фауну природы для будущего поколения, стоит отказаться от идеи тихой охоты в заповеднике. Правильнее, предпочесть собрать грибы в не менее широких лесных массивах, славящихся хорошим плодоношением грибов в Орловской области. Один Нарышкин лес чего стоит! Богатая фауна в сочетание с повышенной урожайностью, одарит грибника в летний период не только продуктами с большим содержанием белка, но и ягодами, лекарственными травами и дикорастущими цветами.

Если хочется собрать белых грибов, стоит предпочесть смешанный лес, где можно найти не только боровики и обабки, но и лисички, грузди, а так же другие благородные породы, имеющие привлекательный аромат и насыщенный грибной вкус.

Собрать грибы в Орловской области в 2023 году можно в любом лесу с плодородной почвой и чистым воздухом, при условии подходящей погоды и умения различать съедобные и условные подвиды от несъедобных и ядовитых. При желании, в качестве подсказки послужат отзывы, оставленные местными жителями на городском форуме и карта грибных мест на фото.

Грибы области

Одним из регионов России, который удивляет разнообразием грибов, является Орловская область. Окрестности богаты лиственными лесами при благоприятных погодных условиях, пригодных для роста многих разновидностей.

Съедобные

К съедобным грибам относятся виды, не содержащие яда, способного вызвать отравление. Их не нужно подвергать специальной обработке. Срез таких грибов быстро чернеет или синеет.

Наиболее распространенные:

боровики или белые грибы (растут группами в смешанных и лиственных лесах);

вешенка (растет на деревьях);

грузди (большие группы следует искать на влажной почве в березовом и смешанном лесу);

лисички (растут повсеместно, предпочитает сосновые участки);

маслята (любят еловые и сосновые леса);

подберезовики и подосиновики (могут расти рядом с любыми деревьями);

рыжики (растут группами на известковых и кислых почвах в оврагах, еловых и сосновых лесах);

опята (растут на пнях и засохших деревьях).

Собирают съедобные грибы в Орловской области для засолки, маринования, сушки, заморозки, варки и жарки. Каждый вид имеет свой набор полезных свойств.

Ядовитые

Наиболее распространенными представителями этой группы в регионе являются:

мухомор красный (вызывает удушье, обморок, расстройство желудка, смерть);

бледная поганка (острое отравление);

строчки (похожи на сморчки, особенно опасны для детей).

Телятина по-орловски

Это блюдо имеет русско-французское происхождение. Впервые он появился в середине девятнадцатого века под названием «Мясной Орлофф» (точнее, «Телячий Орлофф»). Блюдо было изобретено французским поваром, который работал в семье графа Алексея Орлова. Во всем мире эта запеканка из мяса, картофеля, грибов и сыра с соусом бешамель известна под своим оригинальным названием, а в нашей стране к ней прижилась приставка «à la française». В бывшем Советском Союзе версия со свининой вместо говядины и часто с майонезом вместо бешамеля известна как отличающаяся от оригинала. Мы рекомендуем готовить бешамель вместо бешамеля — он делает вкус более тонким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий