Почему съедобный гриб может стать ядовитым

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен. Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Мухомор.

Список самых ядовитых грибов

Характеристиками самого ядовитого гриба на Земле обладает бледная поганка. В ее состав входит смертоносное вещество аманитин, поражающее печень и почки, приводящее к смерти за несколько дней.

Губительным действием обладает Спорынья пурпурная, также известная под названием Маточные рожки. Гриб паразитирует на злаках, может заражать зерно. Его яд не обезвреживается под воздействием температуры, поэтому хлеб с зараженным зерном смертельно опасен.

Еще один несъедобный экземпляр — Кровавый зуб. Согласно описаниям очевидцев, он может действовать даже на расстоянии. Поэтому не следует его нюхать и прикасаться к нему руками.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки.

Распространённые заблуждения

Несъедобные грибы не бывают червивыми. Вовсе нет, например, лисички являются токсичными для червей и насекомых, поэтому они их не едят, а многие ядовитые грибы они с удовольствием употребляют в пищу.
Если ядовитый гриб поместить в молоко, то оно прокиснет. Именно так оно и будет, но аналогичная ситуация произойдёт, если положить в молоко съедобный гриб. Все дело в ферменте, вызывающим свёртывание молочного белка, а такой фермент имеется и у многих съедобных грибов.
Если ядовитый гриб долго варить, то он становится безвредным. Это не так! Далеко не все токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, разрушаются при термической обработке. Поэтому, не стоит подвергать себя смертельной опасности.
Отвар ядовитых грибов вызывает почернение серебра. Серебро на самом деле чернеет в отваре ядовитых грибов. Виноваты в этом аминокислоты, содержащие серу, которые могут содержатся как в несъедобных грибах, так и в съедобных.
Ядовитые грибы обладают горьким вкус. Пробовать на вкус ядовитые грибы – это не только смертельно опасное занятие, но и бесполезное. Горчить могут и съедобные грибы, например, некоторые разновидности сыроежек.
Абсолютно все разновидности сыроежек съедобны и их можно есть сырыми. На самом деле это не так и в названии гриба скрыто не то, что его можно употреблять в пищу сырым, а то, что сам гриб питается сыростью. Сыроежки появляются в лесу одними из первых после обильных дождей, отсюда и название. Употреблять в пищу можно не все разновидности сыроежек. Желчной сыроежкой можно и отравиться.
Все мухоморы ядовиты. Безусловно большинство мухоморов являются не съедобными, а некоторые и смертельно ядовитыми, но и здесь есть исключения, например, серо-розовый мухомор, который можно употреблять в пищу, если сначала его проварить, а потом обжарить

Но делать это все нужно с особой внимательностью и осторожностью, а лучше вообще подобные эксперименты не проводить.

Ядовитые грибы

Мифы о правилах распознавания ядовитых грибов

Сбор даров леса ведется много веков. За это время стала известна масса способов распознавания токсинов в лесных трофеях. И почти все они научно не обоснованы. Так, некоторые грибники (особенно, начинающие) берут с собой серебряную ложечку. Они уверены, что если приложить ее к ядовитому плодовому телу, поверхность серебра потемнеет. Это ничем не подкрепленный досужий домысел. Существуют и другие мифы.

Все молодые грибы съедобны

Это неверное утверждение. Так, например, даже маленького кусочка бледной поганки, день назад показавшейся из-под земли, иногда достаточно, чтобы отправиться в мир иной. То же самое относится к вонючему мухомору. Во взрослых экземплярах токсинов еще больше. Никогда не следует пробовать сырые грибы на вкус.

Черви и насекомые не едят опасные экземпляры

Едят, и еще как. Некоторые насекомые и черви не подвержены действию токсинов, поэтому спокойно питаются и ложными опятами, и свинушками, и мухоморами. Но и они сторонятся сильно ядовитых даров леса. Так, встретить их в бледной поганке практически невозможно.

Серебро от токсинов темнеет

Есть мнение, что если опустить серебряный предмет (кольцо, ложку) в кастрюлю, где готовятся ядовитые лесные трофеи, он потемнеет. То же самое касается и уксуса. В отдельных случаях потемнение действительно наблюдается. Это реакция на присутствие в воде серных аминокислот, которые содержатся и в некоторых съедобных видах, а в ряде опасных — отсутствуют. Так что, этот способ весьма сомнительный.

Чеснок поможет выявить яд

Принцип определения токсинов такой же, как в случае с серебром и уксусом. Овощ приобретает буроватую окраску или темнеет, но верить этому методу на 100% тоже нельзя.

Молоко от яда скисает

Это верное утверждение. Происходит такое из-за пепсина. Но он, опять же, встречается и в настоящих грибах, и в несъедобных, поэтому гарантии в правильности определения нет.

Ядовитые грибы горькие на вкус и отвратительно пахнут

Это относится не ко всем токсичным экземплярам. Та же бледная поганка, являющаяся чемпионом по ядовитости, имеет приятный, слегка уловимый запах и отличается отсутствием горечи. Поэтому при сборе лесных даров лучше руководствоваться другими критериями.

Первая помощь и лечение при отравлении грибами

При отравлении грибами необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Не стоит надеяться, что все пройдет само самой. Если есть возможность доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, сделайте это. Цена промедления , жизнь.

В ожидании скорой помощи необходимо предпринять следующие меры:

  1. Сохранить грибы которые ел пострадавший, или блюдо, из них приготовленное. Если все грибы уже съедены, завернуть посуду, в которой они хранились, при условии, что она еще не вымыта. Это значительно сокращает время определения токсина.
  2. Осуществить промывание желудка не менее, чем 1,5 литрами воды. Необходимо вызвать рвоту для удаления источника токсина из организма.
  3. При отсутствии диареи можно дать столовую ложку касторового или вазелинового масла. Это также ускорит вывод токсина из ЖКТ.
  4. Обязательно дать пострадавшему энтеросорбент полисорб или активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  5. Поить негазированной водой и не горячим крепким чаем.
  6. Приложить тепло к ногам пострадавшего, предварительно устроив его на кровати.

Бригада медицинской помощи передаст пострадавшего в ближайшую больницу, где врач подберет эффективное лечение.

https://youtube.com/watch?v=9lVe5kualxg%27

Что нужно помнить

Обязательно следует принимать во внимание такую информацию:

  • можно собирать только те грибы, которые известны,
  • нельзя собирать грибы, растущие вдоль железной или автомобильной дороги,
  • не стоит собирать старые переросшие грибы,
  • нельзя срезать осклизлый гриб или сильно червивый,
  • хранить грибы необходимо в прохладном месте , это скоропортящийся продукт,
  • нельзя хранить соленые грибы в покрытой глазурью глиняной и оцинкованной посуде,
  • нужно строго соблюдать правила приготовления грибов,
  • нельзя пробовать на вкус сырые грибы,
  • не рекомендуется покупать грибы на улице у незнакомых людей,
  • не употреблять в пищу грибы вместе с алкоголем.

Эта простая инструкция позволит существенно снизить риск тяжелого отравления. Фото и видео в этой статье наглядно ознакомят Вас с темой. Берегите свою жизнь и здоровье.

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы России.

Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.

Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Бледная поганка.

Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.

Hygrophoropsis aurantiaca.

Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Желчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Желчный гриб.

Шампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Ложноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Ложноопенок.

Мухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы – Бледная поганка

Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы – Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы – Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
 

Советы начинающим грибникам

Новичкам лучше ходить в лес в компании бывалых грибников. В случае малейшего сомнения они грамотно и исчерпывающе проконсультируют на основе своего богатого опыта. Заодно и места грибные покажут, научат правильно ориентироваться.

Собираясь на «тихую охоту», необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной и хорошо защищать от укусов насекомых. Непременными атрибутами являются головной убор и закрытая обувь. Если в лесу водятся клещи, брюки заправляются в сапоги, а куртка в брюки. Эти опасные насекомые всегда ползут снизу вверх. Неплохо повязать платок.

Тогда станут недоступными места, которые так любят клещи:

  • область паха;
  • подмышки;
  • впадины за ушами;
  • шея.

Плетеная корзинка из сосновой дранки, лозы или бересты — лучшая емкость для сбора урожая, поскольку она дышит. Опытный грибник никогда не будет собирать волнушки и подберезовики в пластмассовое ведро или целлофановый пакет.

Многие новички думают: чем дальше в лес, тем больше даров леса, и ошибаются. В густых массивах и красноголовики, и боровики, и маслята растут неохотно. Гораздо больше их на местах с редкой растительностью или приграничных полосах: на опушках, по берегам ручьев и озер, по краям оврагов, вдоль лесных троп, на полянах.

Где нельзя собирать грибы

Представители грибного царства имеют одну особенность: они аккумулируют в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому специалисты не рекомендуют сбор лесных трофеев ближе 500 метров от проселочных дорог и 1000 метров от трасс федерального значения. Иначе в организм могут попасть продукты сгорания бензина и дизельного топлива: органические соединения свинца, оксиды азота, серы, углерода, а это небезопасно для здоровья.

Также нельзя собирать дары леса, если поблизости находится:

  • железная дорога;
  • нефтехранилище;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • атомная электростанция;
  • фабрика или завод.

Нельзя покупать опята, грузди, белые у частных лиц, стоящих вдоль дорог. Неизвестно, где они производили сбор. К тому же среди хороших экземпляров может легко затеряться и несъедобный.

Первые признаки отравления

У многих опасных представителей грибного царства симптоматика при отравлении схожая, а вот наблюдаться признаки могут в разное время — от нескольких часов до полутора суток.

Проявляются они следующим образом:

  • повышение температуры;
  • падение артериального давления;
  • безудержная рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • при отравлении мухоморами — галлюцинации;
  • рези в животе;
  • иногда потеря сознания.

Как оказать неотложную помощь

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему показан ряд процедур:

  • Промывание желудка. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки. Затем надавливанием пальцами на корень языка вызывается рвота. (Повторить п.1 3-5 раз).
  • Если нет диареи, нужно выпить солевой раствор или щадящее слабительное.
  • Принять несколько таблеток (1 шт. на 20 кг веса) активированного угля для вывода токсинов из организма.
  • Для восстановление водного баланса давать больному дробное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Положить 2 теплые грелки на ноги и живот.

Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь. Это может резко усугубить его состояние.

Особенности, классификация, роль в природе

Основной особенностью и общим признаком всех ядовитых грибов является содержание в них отравляющих веществ. Эти вещества по-разному воздействуют на живые организмы:

  • провоцируют пищевые отравления — острые заболевания, главной характеристикой которых считается короткое течение, а основными симптомами — рвота, недомогание, боли в области желудка или кишечника;
  • вызывают нарушения в работе нервной системы, чаще всего проявляющиеся галлюцинациями;
  • становятся причиной смерти.

Именно на этой основе биологи выделяют три разновидности опасных грибов.

Все три разновидности человек активно использует в медицине и фармакологии. Так, примочки из строчков применяются при остеохондрозе, артрите, ревматизме, невралгиях и бронхитах. Дождевики используют в терапии почечных патологий

А псилоцибиновые грибы медики осторожно начинают применять при сильных депрессиях

Грибы ядовитые.

Это те, которым вынесен окончательный приговор – нельзя, ни при каких условиях. Яды не разлагаются ни при варке, ни при сушке, ни при других действиях.

Этих грибов не так уж и много, их нужно выучить и знать в “лицо”.

Самый главный ядовитый гриб –

1. Бледная поганка (Amanita phalloides)

98% смертельных случаев отравления грибами приходится на яды бледной поганки аманитин и фаллоидин (не разрушаются ни при каких видах обработки).

Другое дело, что аманитин содержат и другие виды смертельно ядовитых грибов. Разница лишь в том, что эти, другие обладают очень отличительной “внешностью”, а вот бледная поганка часто маскируется под нечто съедобное, особенно ее белая разновидность. Хотя если разобраться не поганка маскируется, а грибники не достаточно внимательны, особенно это актуально для более южных регионов, где и бледной поганки растет значительно больше и от погодных условий (жары, сухости) она приобретает плохо узнаваемый вид.

2. Мухомор вонючий, белая поганка (Amanita virosa) и мухомор весенний (Amanita verna).

Похожие по внешности и по смертельной ядовитости грибы, отличия есть, но лучше усвоить раз и навсегда – белый мухомор это смерть. Есть белый съедобный мухомор – яйцевидный (Amanita ovoidea), но он редок и определение и сбор этого гриба нужно оставить специалистам.

Фото автора Amanita virosa .

Добавьте описание

Фото автора Amanita virosa .

3. Галерина окаймленная(Galerina marginata) –

содержит аматоксины, подобные ядам бледной поганки.

Довольно мелкий, опятоподобный гриб, знать который необходимо обязательно. Во избежание. На вид поганка поганкой, но говорят, что собирают, кто нечаянно, кто от грибной отваги. Какие грибы ел отравившийся определить обычно уже невозможно, а яд аналогичен бледной поганке, так что в стат. группе отравившихся аматоксинами возможно есть жертвы галерины.

4. Другие смертельно ядовитые грибы:

  • паутинники (горный, красивейший, благородный, блестящий), яд – орелланин.
  • волоконница Патуйяра, мускарин.
  • лепиоты (инкарнатная, мясисто-красноватая, каштановая, красно – коричневая) яд – аматоксин.
  • говорушки беловатая и красноватая (мускарин)…

….список можно продолжить, но статья будет слишком длинной.

Грибы лечебные и грибы для настроения – еще две крупных группы грибов, но о них на Дзене нельзя писать. А про вот эти стоит отдельно упомянуть:

Энтоломы, гифоломы и прочие лопастники

А вот о паре прочих весенних видов, сезон за сезоном кочующих по ядовитым разделам справочников, можно сказать проще: даже теоретически неясно, каким образом ими можно отравиться.

Вот, например, энтолома весенняя (Entoloma vernum). Очень ранний гриб, появляющийся у нас на хорошо прогретых опушках уже во второй половине апреля, на жарком майском солнышке быстро скрючивается, теряя остатки привлекательности. Но даже найдя эту энтолому в живом и свежем виде, вдохновиться ею крайне трудно. И что тут скажешь – даже съедобные представители рода, появляющиеся во фруктовых садах месяцем позже, порой имеют крайне неаппетитный облик и никого, кроме грибных мушек, не привлекают. Но весенняя энтолома выделяется даже из этого ряда. Захочешь – не проглотишь.

А главное – ядовитость ее весьма условна. Нигде нет данных ни о токсинах, ни о действительных случаях отравлений, вызванных Entoloma vernum. Никаких.

Весенняя энтолома в свои лучшие моменты (фото И.Лебединского)

Плюс три дня, плюс пятнадцать градусов (фото И.Лебединского)

Весенняя энтолома в свои лучшие моменты (фото И.Лебединского)

Еще один псевдоядовитый весенний гриб – опенок ложный серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Весенним, впрочем, назвать его можно с большой натяжкой – плодоносит он в течение всего сезона, в удачные годы появляясь на теплых гнилушках уже в апреле. Тревожная сернистая окраска шляпки, страшные желто-зеленые пластинки и радикально горький вкус – это почти всё, чем он может напугать человечество. Пишут, что будучи употреблен в значительном числе, ложный опенок серно-желтый способен вызвать острое расстройство ЖКТ. Только вначале надо всё-таки ухитриться его употребить. Он же горький, как хина!

И еще нельзя не отметить, что грибы лопастники, некоторые из которых появляются уже весной (как, например, лопастник бокальчатый – Helvella acetabulum) теоретически могут быть ядовиты ровно в том же смысле, в котором и строчки. Собираете лопастники в пищу? Правда? Честно? Отлично! Не забудьте отварить, желательно со щепотью пищевой соды.

И на этом тему опасностей, сторожащих грибника в весеннем лесу, можно считать окончательно закрытой. То есть, опасностей, исходящих непосредственно от грибов. Так-то в мире много чего имеется. Но это же не повод?..

Мухомор весенний

Теоретически и весной нам есть, обо что убиться насмерть. Теоретически. Существует гриб, который мне никогда не попадался, и моим знакомым грибникам не попадался, и даже на грибном форуме представлен лишь в нескольких фотографиях. Растет ли он в средней полосе, не растет ли – науке неизвестно. И вместе с тем он и только он является настоящим, без всяких “но”, грибом-убийцей нашей весны.

Говоря просто, мухомор весенний (Amanita verna) является белым вариантом бледной поганки (Amanita phalloides), склонным появляться гораздо раньше нее – уже в конце мая. Впрочем, это не ангел смерти – альбинос, а совершенно самостоятельный вид; в отличие от бледной поганки, весенний мухомор предпочитает хорошо увлажненные хвойные и смешанные леса.

Вот такие красавцы – обычное дело для Краснодарского края (фото пользователя Марго)

А будь такое у нас – ну просто мухомор вонючий и ничего больше (фото пользователя Марго)

Вот такие красавцы – обычное дело для Краснодарского края (фото пользователя Марго)

Весенний мухомор – стройный белоснежный гриб с хорошо сформированным висящим кольцом и широкой свободной вольвой. Более, чем бледную поганку, он напоминает мухомор вонючий (Amanita virosa), населяющий те же самые биотопы, отличие – собственно вонючесть, точнее, ее отсутствие: весенний мухомор имеет запах слабый, но приятный.

По своим потребительским свойствам весенний мухомор совершенно тождественен своим ближайшим сородичам: комбинация фалло- и аматоксинов обеспечивает незадачливому едоку медленную мучительную смерть, причем симптомы отравления появляются уже после того, как в организме произошло всё самое интересное.

Техника безопасности при обращении с весенним мухомором практикуется такая же, как и в делах с бледной поганкой – с поправкой лишь на другую окраску гриба. По большому счету, спутать его можно лишь с молодым лесным шампиньоном, и то лишь в самом юном возрасте. В общем, теоретически это самый страшный зверь, а практически у нас почти нет с ним точек пересечения.

Для меня мухомор весенний – сама желанная находка в коллекцию; увидеть, сфотографировать, послать воздушный поцелуй и отпустить с миром. Уж годы прошли, а я всё надеюсь на встречу.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Одним из популярных заблуждений относительно ядовитых грибов является наличие в них червей. Думая, что червь выбрал для себя безопасную среду, человек надеется на отсутствие отравляющих веществ. Это не так. Для червей, улиток, некоторых жесткокрылых насекомых грибы с нейротоксинами не представляют опасности. Но человеку грозят потерей здоровья, жизни.

К другим распространенными мифам относятся:

  • горький вкус;
  • скисание молока при погружении в него мякоти гриба;
  • способность алкогольных напитков обезвреживать яд.

Некоторые проверяют съедобность, положив в грибной отвар изделия из серебра. Считается, что потемнение металла указывает на наличие яда. Это не соответствует действительности: сера, входящая в состав большинства ядовитых и неядовитых грибов, всегда вызывает изменение оттенка.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

О ложности утверждения, что ядовитые грибы не могут быть червивыми, говорит тот факт, что в лесу можно часто найти мухоморы (Amanita muscaria), которые поражены личинками насекомых (преимущественно мух из семейства Muscidae) и объедены слизнями. В тоже время из червивого мухомора вполне можно приготовить самодельное средство для потравы летающих мух. Даже в теле смертельно ядовитой для человека бледной поганки (Amanita phalloides) прекрасно себя чувствуют личинки грибного комара из семейства Mycetophilidae.

С научной точки зрения безопасность поедания смертельно ядовитых для человека грибов личинками насекомых и слизнями объясняется очень просто. У насекомых и брюхоногих моллюсков-слизняков совсем иной механизм метаболизма, поэтому содержащиеся в ядовитых грибах мускарин, мускаридин, аманитотоксины, фаллотоксины и другие опасные для здоровья человека вещества не участвуют в обменных процессах низших живых организмов.

Опытный грибник никогда не будет озадачивать себя вопросом, едят ли черви ядовитые грибы. Он прекрасно знает, что не только личинки мух и комаров с удовольствием поедают мухоморы, ложные опята и другую грибную добычу, считающуюся несъедобной. Даже млекопитающие, начиная от маленькой белки и закачивая лосем порой не откажутся отведать мухомора. Если с лосем и медведем все понятно – что для их массы яд одного мухомора, но и белки порой заготавливают их на зиму, о чем свидетельствуют многочисленные факты, когда в Сибири добытчики пушнины обнаруживали в зимовьях белки высушенные ядовитые грибы.

В поисках ответа на вопрос, бывают ли ядовитые грибы червивыми и какие из них более лакомы для личинок мух и комаров проще найти информацию, какие съедобные грибы ядовиты для насекомых.

В теле съедобной лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) содержится ядовитое для насекомых вещество хитинманноз, относящее с естественным антигельминтикам, но абсолютно безвредное для человека. В то же время в лисичке ложной (Hygrophoropsis aurantiaca) содержатся опасные для человека вещества, но отсутствует хитинманноз. Во многих странах она отнесена к условно съедобных грибам. Во Франции ил Великобритании – к природным галлюциногенам. Однако вещества не действуют на червей и слизней, а отсутствие естественных антигельминтикам не препятствует размножению личинок жуков, мух и комаров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий