О существовании ложных козлят
Иногда решетники путают с моховиками или маслятами.
Вообще, ложные козлятники не существуют в природе. Несъедобный двойник козленка — это перечный гриб. Его мякоть обладает перечным вкусом, он не съедобный и не ядовитый. Высушенный козляк используется в качестве приправы к блюдам. Известны случаи, когда перечные грибы подавали в качестве острой закуски к водке. Если варить его долго, он потеряет вкус перца. Приготовленный вместе с другими грибами, перечник не испортит блюдо.
Решетники от маслят отличают по юбочке, цвет болотника может быть желтым, темно и светло-коричневым. Молодые козлятки имеют очень аккуратную шляпку, которая похожа на подушку. На старых рогатиках она меняет форму, трескается. Отличить гриб от маслят и моховиков можно по изменению формы по мере роста шляпки.
9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото
У подберезовиков насчитывается свыше 40 разновидностей, самые распространенные описаны в таблице ниже.
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см. Цвет бывает разным: от красновато-коричневого до серо-черного. У взрослых грибов, а также после дождя кожица становится склизкой. Светлая мякоть на срезе розовеет или синеет. | Умеренная полоса России, леса с березовыми деревьями. | Середина июля-сентябрь. | Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. |
Фото-галерея подберёзовика обыкновенного
Подберезовик черный (Leccinum melaneum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Небольшого размера гриб с черной или бурой шляпкой диаметром до 9 см. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Мякоть твердая, после разрезания синеет. | Встречается редко, растет в березняках, сосновых лесах, болотистых полянах и в густой траве. | Август-ноябрь. | Съедобный, вкусный. |
Фото-галерея подберёзовика черного
Подберезовик болотный, белый (Leccinum holopus)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Шляпка имеет форму полусферы, даже во взрослом возрасте не расправляется полностью. Цвет белый, но потом на поверхности появляются сероватые чешуйки. Мякоть рыхлая. | Растет в затопленных березняках, затененных лесах, любит болотистые поляны со мхом. | Середина июля-октябрь. | Съедобный гриб, но вкус более водянистый. |
Фото-галерея подберёзовика белого
Подберезовик розовеющий (Léccinum oxydabile)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки до 15 см, цвет темно-серый, почти черный, с мраморными прожилками на поверхности. Мякоть плотная, после разрезания розовеет. Ножка длинная, тонкая, может быть изогнутой. | Растет в березовых лесах, любит высокую влажность. | Июнь-октябрь. | Съедобный. |
Фото-галерея подберёзовика розовеющего
Подберезовик серый, грабовик (Leccinellum carpini)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки достигает 14 см, края вначале подогнуты, затем расправляются. Цвет коричневатый, в дождливую погода кожица становится блестящей, появляется сероватый оттенок. У взрослых грибов кожица начинает съеживаться, из-за чего по краям обнажается мякоть. | Растет в лиственных лесах рядом с тополем, лещиной, березой. | Июнь-октябрь. | Съедобный, но не подлежит хранению. Мякоть более плотная, чем у обычных грибов. |
Фото-галерея подберёзовика серого
Подберёзовик жестковатый, твердоватый (Leccinum duriusculum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки от 6 до 15 см, у взрослых грибов на шляпке может быть слегка вдавленный центр. Цвет постоянно меняется с бледно-коричневого на оттенки охряного и до красновато-коричневого. Мякоть жёсткая, плотная, розовеет на изломе шляпки, а на ножке синеет или зеленеет ближе к основанию. | Лиственные и смешанные леса. | Июль-октябрь. | Съедобный, но вкус посредственный и мякоть очень плотная. |
Фото-галерея подберёзовика жестковатого
Подберёзовик шахматный, чернеющий (Leccinum nigrescens)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, кожица сухая, со временем растрескивается. Цвет желто-коричневый. Мякоть желтоватая, при разрезании сначала краснеет. затем темнеет. | Встречается на Кавказе, растет рядом с буками и дубами в теплых регионах. | Июнь-сентябрь. | Съедобный, при сушке темнеет. |
Фото-галерея подберёзовика шахматного
Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Несмотря на название, шляпка у гриба светло-коричневая. Такое наименование он получил за пепельно-серый трубчатый слой. Ножка светлая, длинная, тонкая, с рыхлыми чешуйками на поверхности. При разрезании мякоть розовеет, основание зеленеет или синеет. | Смешанные и лиственные леса. | Август-сентябрь. | Съедобный, но вкус посредственный. |
Фото-галерея подберёзовика пепельно-серого
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Шляпка гриба светла, но ее поверхность раскрашена сероватыми штрихами. Диаметр от 7 до 12 см. Форма меняется от шаровидной до подушковидной. Мякоть светлая, при разрезании немного розовеет. Внешне гриб выглядит очень компактно, ножка редко вырастает до 10-15 см. | Чаще всего встречается в южных регионах России, предпочитает болотистую местность и полянки, покрытые мхом. | Середина июня — октябрь. | Хорошие вкусовые качества. |
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Одним из отличительных признаков представителей двух групп является то, что у последних мякоть на изломе синеет, а у подберезовиков остается белой или с легкой желтизной. Исключением является подберезовик розовеющий, у которого мякоть на воздухе окисляется и приобретает розоватый оттенок. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо вида подберезовика обыкновенного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;
подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;
подберёзовик болотный – Leccinum holopus;
подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;
подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.
Описание энтоломы ядовитой
Энтолома ядовитая является самым крупным представителем рода. Диаметр ее шляпки чаще всего составляет 5-17 сантиметров, но может доходить до 25 сантиметров. Окраска шляпки у молодых экземпляров от серовато-охряной до грязно-белой, с возрастом окраска делается пепельной или серо-бурой. Шляпка гладкая, в центральной части иногда могут иметься мелкие складки. В сырую погоду шляпка становится немного клейкой, а при подсыхании делается блестящей.
Форма шляпки в молодом возрасте полушаровидная, может быть конически-колокольчатой с завернутым краем, со временем она становится плоско-выпуклой с притупленным широким бугорком в центре и волнистым или ровным краем, а у совсем старых грибов может становиться впалой.
Мякоть у розовопластинника тонкая и плотная. На изломе цвет мякоти не изменяется. Вкус неприятный, а запах может быть мучнистым или прогорклым. Пластинки редкие, широкое, выемчатые или со слабо приросшими зубцами. Окрас пластинок сначала грязно-желтый, затем желто-розовый, розоватый или красный, при этом края более темные.
Высота ножки энтоломы ядовитой колеблется от 4 до 15 сантиметров при толщине 1-3,5 сантиметра. Ножка центральная, цилиндрическая, чаще всего у основания изогнутая и утолщенная. Сначала ножка плотная, но в зрелом возрасте становится губчатой. Поверхность ножки шелковистая, белого цвета, а позже сероватая или охряно-желтая. Если на ножку надавить, она станет бледно-бурой. В верхней части ножки мучнистый налет, а внизу она голая.Споровый порошок розового цвета. Споры шестиугольной формы, немного вытянутые, розово-желтого цвета, гладкие, с одной или двумя каплями масла.
Экология и распространение розовопластинника ядовитого
Энтолома ядовитая является сравнительно редким грибом, произрастающим необильно. Растут эти грибы в почве. Сезон плодоношения начинается в конце мая. Встречаются они в смешанных и лиственных лесах, чаще всего в парках и дубравах.
Образуют микоризу с буком, дубом, грабом, а в более редких случаях — с ивой и березой. Розовопластиннники ядовитые отдают предпочтение тяжелым почвам с повышенным содержанием извести. Селятся эти грибы одиночно или небольшими группами. Это теплолюбивый вид грибов. На территории нашей страны они встречаются на юге европейской части и северном Кавказе, также растут на юге Сибири.
Ядовитость розовопластинника гигантского
Это гастро-энтеротропный ядовитый гриб, который при употреблении в пищу вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Энтолома ядовитая провоцирует резиноидный синдром, сопровождающийся рвотой, болями в животе и жидким стулом. Данные симптомы проявляются уже спустя 30 минут – 2 часа после попадания в организм токсинов. Все начинается с головной боли и головокружения, а далее добавляется понос и сильная рвота.
Как правило, выздоровление происходит через 48-72 часа, но если человек съел большое количество ядовитых грибов, может наступить летальный исход.
Лечение отравления
Лечение заключается в промывании желудка и назначении слабительных солевого типа, а также энтеросорбентов.
Если развился выраженный гастроэнтерит, пострадавшему водят физиологический раствор, глюкозу. Кроме того, всем остальным, кто употреблял энтолому ядовитую, и, у кого не проявились симптомы отравления, также промывают желудок и назначают слабительные средства и энтеросорбенты.
Схожие виды
Опасность розовопластинника заключается в его сходстве с рядом ядовитых грибов:
• Съедобный розовопластинник садовый можно отличить от ядовитого собрата благодаря гигрофанной шляпке и местам произрастания – эти грибы растут на лугах и в садах, а не в лесах;• Подвишенник распознают по нисходящими к ножке пластинкам, но окрас он имеет практически такой же, как энтолома ядовитая;• Рядовка майская характеризуется частыми, узкими пластинками, в основном приросшими, светло-охряного или беловатого цвета;• Рядовка голубиная отличается шелковистой белой шляпкой с цветными пятнами и мякотью, которая на срезе приобретает розовый оттенок;• Говорушка дымчатая имеет узкие, часто расположенные кремовые или беловатые пластинки, которые слабо нисходят по ножке и с легкостью отделяются от шляпки. Запах у говорушки дымчатой может быть цветочным или гнилостным;• Обыкновенный шампиньон можно с легкостью отличить от розовопластинника ядовитого с помощью кольца на ножке и пластинкам более темного цвета;• Рядовка голубиная характеризуется шелковистой шляпкой с цветными пятнами и розовеющей на срезе мякотью.Среди ядовитых грибов наибольшее сходство наблюдается с энтоломой продавленной. Но энтолому продавленную, так же, как и розовопластинник ядовитый не собирают, поэтому перепутать эти грибы не страшно.
Ложные двойники
Отличие от съедобных грибов
Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:
- Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.
Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:
- горький вкус;
ярко выраженная бордовая сетка на ножке;
розовый цвет трубчатого вещества;
изменение цвета мякоти при повреждении.
Не менее часто горчаки путают с боровиками. Шляпка у боровика имеет форму полушара. Обычно она окрашена в светло коричневые тона. Поверхность сухая, матовая, немного бархатистая. Часто на ней имеются трещинки. Мякоть белая, на срезе не меняет свой цвет. Трубчатый слой желтоватого цвета. Ножка массивная, на тон темнее шляпки. Она покрыта сеткой светлых прожилок. Горчак отличают от боровика по следующим критериям:
- горечь;
плотность и цвет сетки;
цвет трубчатого слоя;
потемнение мякоти на месте среза.
Иногда горчак кладут в лукошко, спутав с подберезовиком. Подберезовики имеют коричневую подушкообразную шляпку с гладкой поверхностью. Она крепится на утонченной ножке белого цвета, густо покрытой бурыми чешуйками. Мякоть белая, при повреждении цвет не меняет. Отличить подберезовик от горчака можно по следующим признакам:
- не горчит;
наличие чешуек на ножке;
толщина ножки;
гладкая поверхность;
беловато-серое трубчатое вещество;
мякоть не меняет цвет при срезе.
Чаще всего горчаки принимают за розовеющие подберезовики, мякоть которых имеет розовый цвет. У горчаков мякоть изначально белая, а розовый цвет является результатом контакта с воздухом. Розовеющие подберезовики изначально имеют розовую мякоть, которая характеризуется равномерным окрасом и не меняет свой оттенок при срезе.
Ядовитость галерины моховой
Эти грибы относятся к группе ядовитых. Галерина моховая непросто не съедобна, но и несет большую опасть для здоровья и даже жизни человека. Пик плодоношения галерины моховой совпадает с летними и зимними опятами
Поэтому для грибников крайне важно не спутать эти грибы. Внешне опята и галерины схожи, их могут перепутать даже профессионалы, а любители тем более
Другие грибы этого рода
Галерина окаймленная имеет шляпку немного большего размера – ее диаметр составляет 1-4 сантиметра. Сначала форма шляпки колокольчатая, но по мере взросления становится практически плоской. Окрас шляпки меняется в зависимости от влажности, чаще всего встречается желто-бурый окрас, а в сырую погоду проявляются концентрические зоны. Мякоть тонкая и гибкая, ее цвет изменяется от бледно-коричневого до практически белого. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, а ширина не превышает 0,5 сантиметра. Ножка полая, в нижней части несколько утолщенная, с кольцом желтоватого или беловатого цвета. Часть ножки над кольцом покрыта мучнистым налетом.
Это очень ядовитые грибы с мучным запахом. В них содержатся такие же токсины, как в бледных поганках. Растет галерина окаймленная с июня по октябрь. Эти грибы селятся в лесах разного типа, отдавая предпочтение перегнившей древесине хвойных пород. Плодоносят они небольшими группами.
Галерина лентовидная имеет шляпку диаметром не больше 0,4-3 сантиметра. Сначала ее форма выпуклая, со временем делается практически плоской с широким бугорком в центральной части. Шляпка способна под действием влаги разбухать. Цвет шляпки медово-желтый с бурыми полосами. Длина ножки колеблется от 3 до 12 сантиметров, а ширина не превышает 0,2 сантиметра. Ножка ровная, тоненькая, полая внутри, буроватого или светло-каштанового окраса. Кольца на ножке, как правило, не имеется.
Галерина лентовидная произрастает в болотистой местности, встречаясь среди сфагнума и мха. Эти грибы многочисленны в Европе и Америке. Их токсичность до конца не выяснена, из-за чего употреблять их в пищу крайне нежелательно.
Галерина болотная имеет колокольчатую шляпку, которая по мере роста становится распростертой, при этом в центре сохраняется хорошо заметный острый бугорок. Диаметр шляпки – 2-3 сантиметра. Шляпка водянистая, гладкая, в молодом возрасте покрытая остатками покрывала беловатого цвета. Окрас шляпки желто-бурый или беловато-желтый, но у старых грибов шляпки выцветают и становятся темно-желтыми. Ножка длинная, нитевидная, высотой 8-13 сантиметров. Ножка чрезвычайно тонкая, светло-желтого окраса, мучнистая. В верхней части ножки находится кольцо белого цвета.
Галерина болотная распространена в лесах различного типа, чаще всего она встречается среди сфагнумов и в заболоченных местностях. Эти грибы широко распространены в Европе и Северной Америке. Растут они небольшими группами, а чаще всего поодиночке. Галерину болотную не употребляют в кулинарии, так она относится к ядовитым грибам.
Галерина сфагновая имеет шляпку диаметром 0,6-3,5 сантиметра. У молодых грибов шляпка в виде конуса, но со временем она становится полушаровидной. Поверхность шляпки гладкая, но порой бывает волокнистой. Шляпка способна из окружающей среды впитывать в себя влагу. Окрас шляпки бурый иди охряной, по мере выцветания становится желтоватым. Бугорок, находящийся на шляпке, имеет более насыщенную окраску. Ножка тонкая, ровная, длиной 3-12 сантиметров и шириной 0,1-0,3 сантиметра.
Галерины сфагновые растут с июня по сентябрь. Ареал их произрастания довольно широкий: Южная и Северная Америка, Европа и Азия. Эти грибы можно обнаружить на планете практически повсюду, за исключением льдов Антарктиды. Они отдают предпочтение сырым местам и болотам. Эти грибы могут расти отдельно или целыми семействами.
Как отличить подберезовик от подосиновика?
Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.
Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.
В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.
Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.
Подосиновик
Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.
И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.
Мерипилус гигантский
Эти грибы поздним летом и осенью растут на пнях лиственных деревьев.
Плодовое тело у них состоит из широких, веерообразных шляпок, диаметром от 15 до 40 см, которые часто располагаются друг над другом и образуют единое плодовое тело величиной до 1 м. Отдельные шляпки в молодости имеют желто-бурую окраску, позже темнеют; по краю идут полосы. Трубчатый слой бледно-желтый, немного нисходящий к ножке. Поры трубочек мелкие, при надавливании чернеют. Мякоть — от беловатой до розовой, на срезе чернее, волокнистая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, позже кожисто-жесткая, с приятным кисловатым запахом.
Гриб съедобен, пока молод.
Сходство. Этот гриб похож на оба описанных выше вида, но у них шляпки не столь крупны, а поры и мякоть не чернеют.
Обсуждение, комментарии, вопросы на Форуме грибников. Дополнительную информацию о съедобных и ядовитых грибах средней полосы России читайте в нашей Энциклопедии грибов.
Энтолома ядовитая
Лечебные свойства
Из всех представителей ежёвиков, самым полезным считается львиная грива. В нем содержатся:
- антиоксиданты;
- полисахариды;
- витамины;
- растительные белки;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Ежевик может положительно влиять на организм человека:
- борется с депрессией, повышенной возбудимостью, помогает восстановить эмоциональное равновесие;
- оказывает лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
- помогает снизить уровень холестерина;
- восстанавливает обменные и кроветворительные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает сгладить симптомы, которые проявляются при болезнях Альцгеймера или Паркинсона;
- предотвращает образование и появление онкологий.
Благодаря жирным кислотам, фенолам и полисахаридам в составе, грибы имеют губительное воздействие, как и химиотерапия, на клетки рака. Эти опухоли становятся меньше или рассасываются вовсе. Из гриба делают экстракты, которые используют для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Также традиционная медицина использует ежевик для приготовления мазей от ожогов.
Как хранить грабовик
Важным моментом при заготовке грабовика является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как в них грибы преют и быстро портятся. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.
Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.
Грабовик – растение, которое из-за неплотной текстуры шляпки не может долго хранится и его следует максимально быстро обработать. Специалисты рекомендуют это сделать в течение 12 часов после сбора.
После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные грабовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.
Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.
Подберезовик серый (грабовик) свойствами вкусовыми высокими обладает и пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.
Предварительная подготовка
При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом применения грабовика является предварительная обработка.
Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха и т.д
Особое внимание уделяют основанию ножки. Если грабовик собран на песчаном грунте, то ножку следует поскоблить, используя нож
У старых экземпляров удаляют трубчатый слой. Его можно оставить, только если грибы предназначены для маринования или соления. В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками
Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить. Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Следующим обязательным этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить грабовик? Отваривание проводят в два этапа: в начале для удаления мусора и вредителей грибы заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают. Затем в чистой подсоленной воде варят до готовности – около 20 мин.
Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.
Как готовить
Грабовик по своему вкусу напоминает подберезовик обыкновенный и кулинарные рецепты для него можно смело заимствовать у его сородича. Способов приготовления грабовика очень много и они очень разнообразны. Гриб вкусен практически в любом виде и его используют для приготовления соусов, супов, жаркого, в качестве начинки для пирогов, жарят, тушат. Подходит, как компонент для других блюд.
Также следует обратить внимание на то, что в сыром виде приносит грабовик вред здоровью, только после термической обработки в полной мере раскрываются вкус и аромат гриба
Противопоказания
Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу
Велика вероятность того, что вы можете отравиться
Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.
А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.
- Беременные женщины.
- Кормящие мамы.
- Люди, страдающие панкреатитом.
- Страдающие сахарным диабетом.
- Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам розовеющим попадут подберезовики серые или обыкновенные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
У подберезовика розовеющего ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик розовеющий?
Подберезовик ложный
Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Главными отличительными признаками являются:
- В отличие от подберезовика розовеющего, который растет только в непосредственной близости от берез, желчный гриб можно встретить и у других деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине, у канав.
- У подберезовика ложного шляпка рыжевато-зеленая или ярко-коричневая, а у подберезовика розовеющего имеет характерный мраморный рисунок.
- Кожица шляпки подберезовика розовеющая гладкая, в отличие от желчного гриба: у него она шероховатая.
- Ножка подберезовика розовеющего имеет характерные для подберезовиков темные чешуйки, а у ложного подберезовика она покрыта сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
- На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.