Подберёзовик вязовый

Как хранить грабовик

Важным моментом при заготовке грабовика является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как в них грибы преют и быстро портятся. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.

Грабовик – растение, которое из-за неплотной текстуры шляпки не может долго хранится и его следует максимально быстро обработать. Специалисты рекомендуют это сделать в течение 12 часов после сбора.

После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные грабовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.

Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.

Подберезовик серый (грабовик) свойствами вкусовыми высокими обладает и пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом применения грабовика является предварительная обработка.

Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха и т.д

Особое внимание уделяют основанию ножки.
Если грабовик собран на песчаном грунте, то ножку следует поскоблить, используя нож.
У старых экземпляров удаляют трубчатый слой. Его можно оставить, только если грибы предназначены для маринования или соления.
В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками

Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующим обязательным этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить грабовик? Отваривание проводят в два этапа: в начале для удаления мусора и вредителей грибы заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают. Затем в чистой подсоленной воде варят до готовности – около 20 мин.

Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.

Как готовить

Грабовик по своему вкусу напоминает подберезовик обыкновенный и кулинарные рецепты для него можно смело заимствовать у его сородича. Способов приготовления грабовика очень много и они очень разнообразны. Гриб вкусен практически в любом виде и его используют для приготовления соусов, супов, жаркого, в качестве начинки для пирогов, жарят, тушат. Подходит, как компонент для других блюд.

Также следует обратить внимание на то, что в сыром виде приносит грабовик вред здоровью, только после термической обработки в полной мере раскрываются вкус и аромат гриба

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Важно! В мякоти жёлчного гриба содержатся токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь, поэтому к нему лучше даже не прикасаться руками. Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Где растет гриб грабовик

Грабовик (лат. Leccinellum pseudoscabrum) распространен в Южных регионах страны, где климат достаточно мягкий. Большое количество грибов находят в гористой местности, но особенно часто обабок серый встречается на Кавказе. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре, иногда в ноябре.

Грабовик образует микоризу со многими деревьями: с березой, лещиной, тополем, однако, вероятнее всего гриб можно обнаружить под грабом. Именно связь с этим растением и легла в основу названия вида.

Важно! В хвойных лесах обабок серый практически не встречается. Изредка можно обнаружить его в смешанных лесах

Первичная обработка и приготовление

После сбора подберезовиков нужно как можно быстрее приступить к обработке (не дольше чем через 12 часов). В неочищенном виде эти грибы стремительно портятся. Если они росли на покрытом мхом участке, достаточно промыть и очистить от посторонних частиц шляпку и основание ножки. Если грибы были собраны на песчаных почвах, они несколько раз промывается; поверхность лучше поскоблить ножом.

Затем плодовое тело разрезается, места срезов тщательно просматриваются на предмет ходов, оставшихся от червей. Если таковые имеются, испорченные места обрезаются. Слишком поврежденные грибы лучше выбросить. У старых грибов удаляют трубчатый слой.

После очистки грибы варят в двух водах. В первой – чтобы избавить от остатков мусора до которых не удалось добраться при очистке. Когда вода закипит грибы выделят достаточно много пены, под рукой должна быть шумовка. Убирают пену, сливают содержимое кастрюли в дуршлаг. В чистую кастрюлю перекладывают грибы, наливают чистую воду, подсаливают и отваривают 20 минут. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг и остужают. В таком виде их можно оставить на короткое время (не более 2 суток) в холодильнике. Если нужно сохранить вареные грибы дольше, их кладут в морозильную камеру. Сырые подберезовики замораживать нельзя – процесс разрушения белка не прекращается при отрицательных температурах.

Дальнейшее приготовление подберезовиков обыкновенных зависит от вкусовых предпочтений. Их можно мариновать, солить, использовать для приготовления супов, жарить.

Польза и вред для организма

При пищевом употреблении подберезовик не только способен порадовать приятным вкусом. Он обладает ценным составом, поскольку в его мякоти содержатся:

  • жиры и углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и РР;
  • калий и марганец;
  • огромное количество легко усваиваемых растительных белков;
  • кальций;
  • железо, натрий и фосфор;
  • магний.

При этом калорийность березовика равна всего 20 ккал на 100 г, при своей высокой питательности он может считаться диетическим продуктом.

Благодаря химическому составу гриба подберезовика, его употребление благотворно отражается на человеческом организме.

В частности, он:

  • помогает выводить шлаки и токсины из организма, поскольку обладает абсорбирующими свойствами;
  • поддерживает здоровую работу печени и почек;
  • регулирует уровень сахара и очень полезен при склонности к диабету;
  • препятствует развитию авитаминоза и анемии, употребление березовика снабжает организм железом, витаминами и ценными микроэлементами;
  • может служить в рационе заменителем животного белка, особенно полезным он окажется для вегетарианцев;
  • поддерживает нормальную работу сердца и сосудистой системы;
  • повышает иммунную сопротивляемость за счет витамина С и других важных веществ;
  • приносит хороший эффект при диете, поскольку не способствует набору веса, но прекрасно насыщает.

Конечно, даже у деликатесного подберезовика есть определенные противопоказания. Повредить гриб может в первую очередь при индивидуальной непереносимости, она встречается довольно редко, но существует. Также употреблять грибную мякоть не стоит при хронических заболеваниях желудка и кишечника и во время обострений — березовик тяжело переваривается и может ухудшить состояние.

Совет! Из-за большого количества белка в составе гриба есть его не рекомендуют при склонности к запорам. Также следует контролировать количество березовика, в избыточных дозировках он создаст излишнюю нагрузку на пищеварение.

Как отличить желчный гриб от подберезовика

Благодаря характерному фото и описанию гриба подберезовика он практически не имеет ложных двойников. Однако иногда его можно перепутать с горчаком, или желчным грибом.

Виды похожи между собой по следующим признакам:

  • по форме шляпки, у обоих она полушаровидная и выпуклая, с губчатой нижней поверхностью, состоящей из множества маленьких трубочек;
  • по цвету — темно-бурому, серому, светло-бурому, коричневатому, желто-коричневому для обоих грибов;
  • по ножке — плотной, мясистой и слегка утолщенной в нижней части у поверхности земли.

Однако грибы обладают и значительными отличиями, а именно:

  • ножка горчака покрыта не продольными чешуйками, как у березовика, а более крупными ветвистыми прожилками, напоминающими сосуды;
  • даже у молодого желчного гриба трубочки на нижней стороне шляпки желтоватые, а если срезать трубчатый слой, то он быстро покраснеет от взаимодействия с воздухом;
  • верхняя сторона шляпки у подберезовиков гладкая, а у горчаков — слегка бархатистая и в сырую погоду от прикосновения не сглаживается.

Кроме того, желчный гриб никогда не трогают черви и лесные насекомые, в отличие от березовика, он не пригоден для них в пищу.

Важно!Ядовитыми свойствами желчный гриб не обладает, даже если съесть немного его мякоти, серьезного вреда здоровью это не причинит.

Посадка флокса шиловидного в открытом грунте

Выращивание рассады

Растения этого вида в наших климатических условиях семян не образуют, однако можно приобрести посевной материал в питомниках или садовых центрах, как, впрочем, и саженцы растения. Семена на рассаду сеют в большие ящики в марте: их распределяют по поверхности предварительно обеззараженного слабым раствором марганцовки субстрата с шагом 3-4 см и лишь слегка присыпают грунтом. Помещают посевы на подоконник, но затеняют их от прямых солнечных лучей. В ожидании всходов субстрат поддерживают в чуть влажном состоянии, используя для полива распылитель. Рассада флокса шиловидного высаживается в открытый грунт в стадии развития трех-четырех настоящих листьев. Однако выращивать этот вид флоксов семенным способом – дело ненадежное. Гораздо проще купить саженцы растения.

Моховой гвоздичке потребуется ваше внимание и определенные условия выращивания, но в принципе посадка и уход за флоксом шиловидным не так уж и сложны. Сажать его нужно в местах с наибольшей освещенностью, предварительно выбрав из земли корни многолетних сорняков, в частности полевого вьюнка, который особенно опасен для флокса

Растение может развиваться и в полутени, однако его цветение будет не таким обильным, как на солнечном месте

Почву флокс предпочитает песчаную или среднесуглинистую, скудную, равномерно увлажненную или даже суховатую, однако хорошо растет и на других грунтах: важно, чтобы они были рыхлыми, нейтральными и обладали аэрационными свойствами. В тяжелую почву нужно внести песок, а в кислую – на 1 м² от 200 до 400 г доломитовой муки или другого раскислителя, тщательно смешав его с грунтом

Лучшими предшественниками для флокса шиловидного являются календула, тагетес и многолетние газонные травы – растения, которых не любит нематода. Ни в коем случае не сажайте флокс после земляники.

Перед посадкой почву перекапывают с перегноем (использовать в качестве удобрения свежий навоз категорически не рекомендуется), однако и органику, и минеральные комплексы нужно вносить в скромных количествах, поскольку на хорошо удобренных грунтах растение образует много зелени, но цветет скудно.

Высаживают саженцы флокса шиловидного во второй половине мая в лунки, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга

Перед тем, как заделать лунки, корни саженцев осторожно расправляют, а после посадки участок поливают и мульчируют торфом. Через год-другой многолетний флокс шиловидный образует на месте посадки сплошной ковер: за сезон побеги растения вырастают до 25 см

Зацветет растение на второй год после посадки.

Виды подберезовиков

В России подберезовик можно встретить в нескольких разновидностях, кроме обыкновенной. Правильнее будет сказать, что под этим названием объединено множество видов подберезовиков с фото и описанием, которые различаются между собой по окраске и месту произрастания, но обладают сходством по строению.

Полезно узнать их особенности, чтобы узнать при обнаружении в лесу:

  1. Черный. Плодовое тело немного меньше по размерам, чем у обычного березовика, шляпка у него более темная, бурая, мякоть быстро синеет на сломе.
  2. Белый. Гриб произрастает в основном на болотах и во мшистых тенистых лесах, отличается светлой шляпкой с почти белыми чешуйками.
  3. Розовеющий. Узнать его можно по тонкой изогнутой ножке и серо-бурой или коричневой окраске. Характерная особенность розовеющего березовика — его мякоть на срезе не синеет от контакта с воздухом, а приобретает розоватый оттенок.
  4. Серый. По цвету и строению он похож на обычный подберезовик, обладает бархатистой коричневатой или оливково-бурой шляпкой полушаровидной формы.
  5. Жестковатый, или тополевый. По внешнему виду похож на обыкновенный березовик, по центру шляпки у взрослых грибов может располагаться небольшое углубление. Характерная особенность жестковатого березовика — жесткая мякоть.
  6. Чернеющий. Отличается желто-коричневой шляпкой и лимонно-желтым трубчатым слоем, на срезе приобретает фиолетовую, а затем черную окраску.

  7. Разноцветный. Необычный березовик обладает пестрой серо-коричневой шляпкой, как будто покрытой частыми штрихами.

Изучение разновидностей подберезовика позволяет правильно распознать необычные, но съедобные грибы и положить их в корзину.

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или жестковатые. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика серого (грабовика) ядовитого двойника нет, однако существует сходный вид, одно из названий которого подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Как отличить грабовик?

Желчный гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица сухая, бархатистая, с небольшим пушком. Цвет: буроватый, светло-каштановый, каштановый, желтый. Диаметр: 5-15 см. Цвет трубочек под шляпкой розовых оттенков. Споровый порошок розовый, с примесью грязно-желтых пятен. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый.

Ножка желчного гриба немного раздута в нижней части. Длина: 4-13 см., диаметр: 1-3 см. Цвет: кремовый, охряный, серый, коричневый. У основания покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.

Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав, в оврагфх. Может расти на сгнившей древесине.

Распространен в Европе и Азии. Плодоносит с середины лета до самых заморозков.

Отличительными признаками желчного гриба являются:

  • Шляпка более объемная и выпуклая.
  • У всех подберезовиков текстура шляпки более плотная, а у желчного гриба вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
  • Цвет мякоти грабовика первоначально белый, но при надрезе в течение 10 мин. меняется на розовый или красный.
  • Цвет сеточки на ножке более темный.
  • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.

Как собирать

Сезон заготовки грабовика начинается с июня и продолжается до конца октября. Первые грибы можно собирать, когда начинает цвести рябина. Вторая волна появляется после сенокоса, в жатву. Третья – после отлета стрижей.

Лучшее время сбора рано утром, по росе, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а также в дождь или непосредственно после дождя. Грибы, собранные в это время, дольше сохраняют свежий вид.

Также через несколько дней после дождя, особенно в теплую погоду, можно ожидать появления новой партии подберезовика серого.

Где собирают грабовик? Как уже упоминалось, грабовик образует микоризу с грабом, лещиной (орешником), тополем, березой, буком. У подножия этих растений он и селится. Также плюсом является, что подберезовик серый предпочитает открытые, светлые места и не прячется в траве.

Оптимальными для сбора являются молодые грибы, старые и переросшие экземпляры, хоть и пригодны в пищу, но пищевая ценность их ниже. Грабовики чаще, чем другие грибы, повреждаются червями, поэтому еще на этапе сбора следует отбраковывать поврежденные экземпляры.

Как обрезать грабовик? Традиционно для этого используют острый нож. Помимо этого грибы данного вида можно выкручивать из почвы, для чего их предварительно расшатывают из стороны в сторону. После извлечения гриба, место роста следует присыпать грунтом и листьями, что дает возможность формированию на этом месте нового урожая.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Как выглядит ложный подберезовик

Сложность в отличии этих лесных плодов заключается в их удивительной схожести. Но если присмотреться внимательно, различия можно найти. В пособиях для грибников эти нюансы подробно описаны, но и любителям о них не помешает знать. По фото желчный гриб и ложный подберезовик практически не отличить.

И один, и второй встречается в любом из регионов страны. Растут они на глиняных и песчаных почвах у оснований деревьев. Главное отличие ложного гриба – это его горький привкус, но почувствовать его можно только после термической обработки.

Но также, как и настоящий подберезовик, ложный подберезовик имеет серую ножку с характерной рябью. Такой же окрас и у шляпки. Даже самого маленького куска мякоти достаточно в блюде, чтобы испортить его своей горечью. Тем более, что после варки она становится еще более явной. Чтобы определить поганку еще до приготовления, можно попробовать коснуться трубчатой поверхности сырого гриба языком, чтобы ощутить горечь. Отравиться таким способом нельзя, зато уберечь себя от сомнительного урожая вполне реально. Неприятный метод отличия специалисты не одобряют и настоятельно рекомендуют идентифицировать ложный подберезовик по внешним признакам.

Их, к сожалению, немного, но именно они позволяют без прикосновений и дегустации отличить ненастоящие грибы.

Среда обитания

Подберезовик серый (грабовик) встречается в Северной Америке, Евразии. В России распространен в южных регионах и на Кавказе.

Где растет грабовик? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с грабом, отсюда и название растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями. Встречается также под лещиной (орешником), тополем, березой, буком.

Грабовик предпочитает светлые места. Его можно встретить в лиственных лесах и рощах, где произрастают перечисленные растения, на лесных полянах, опушках, обочинах лесных дорог. Часто растет поодиночке, но может образовывать семьи.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

По каким параметрам можно отличить ложный подберезовик от съедобного

Рекомендуется брать с собой на тихую охоту изображение таких грибов, как ложные подберезовики (фото выше), как отличить эти плодовые тела от съедобных по внешним признакам не все могут запомнить. Существует масса особенностей, которые помогают определить желчный гриб.

Подберезовик не отличается массивностью. Он имеет менее уплощенную шляпку насыщенного серо-коричневого цвета. Ее диаметр достигает 15 см. Она достаточно гладкая и блестящая. При влажной погоде на ней образуется слизь. Нижняя часть шляпки съедобного гриба бело-бежевая. От мякоти исходит приятный грибной запах. Ножка тонкая, но может иметь незначительное утолщение в нижней части.

Кроме того, эта часть плодового тела по мере роста может приобретать изогнутую форму. Она покрыта чешуйками. На съедобном грибе узор на ножке похож на рисунок березовой коры. Обыкновенный подберезовик имеет губчатые ламелы. Часто в одном месте произрастает сразу несколько плодовых тел. После среза мякоть желчного гриба быстро темнеет при контакте с кислородом. У съедобного подберезовика подобного эффекта не наблюдается. При контакте с кислородом его мякоть остается белой.

Мякоть желчного гриба менее пружинистая. Если надавать на нее, остается сильная вмятина, которая долгое время не распрямляется. При механическом воздействии на шляпку съедобного подберезовика поверхность быстро разравнивается. У зрелого неядовитого гриба споровый порошок бело-серого цвета.

Есть хороший способ, как отличить ложный подберезовик от съедобного. В желчном грибе содержится горечь. Можно лизнуть мякоть, ощутить вкус и сразу определить вида плодового тела. Такая проба не приведет к отравлению человека. При этом послевкусие остается на протяжении длительного времени. Термическая обработка только усиливает горечь. Из-за неприятного вкуса отравления желчным грибом случаются редко.

Токсичные вещества, присутствующие в мякоти ложного подберезовика отпугивают насекомых. Таким образом, желчные грибы редко бывают червивыми. Определить вид плодового тела помогает и место его произрастания. Обыкновенные подберезовики чаще можно найти на хорошо увлажненных, но при этом освещенных опушках и полянках в смешанных лесах.

Съедобные плодовые тела чаще встречаются на известковых, песчаные и суглинистых почвах. Они появляются с начала лета и до поздней осени. Нередко их обнаруживают около молодых деревьев. Особенно часто съедобный гриб можно найти возле лещины, березы, тополя или граба.

Ложный подберезовик нередко произрастает на болотистой и гнилостной почве. Чаще встречается в хвойных или лиственных лисах. Нередко ядовитый гриб растет близи болот и лесных ручьев. Плодовое тело этого вида редко формируется около здоровых деревьев. Чаще его находят возле старых пней. Кроме того, возможно их обнаружение на выступающих корнях.

Желчный гриб формирование микозы с хвойными деревьями, дубом и березой. Первая волна ложных подберезовиков появляется после дождей в начале июля. Затем они исчезают. После этого грибы плодоносят с сентября по октябрь. Чаще они растут группами от 5 до 15 шт., однако могут встречаться и поодиночке.

Как выглядит грабовик

Шляпка серого обабка может вырастать до 10-15 см в диаметре. По своей форме она напоминает полусферу с подвернутыми краями, однако, у созревших плодовых тел шляпка приобретает вид своеобразной подушки. На ощупь она слегка бархатистая, местами морщинистая, особенно у перезревших экземпляров. Окрас шляпки оливковый или светло-коричневый. После дождя поверхность гриба кажется глянцевой.

Мякоть подберезовика довольно мягкая, но не слишком рыхлая. Чем старше грабовик, тем жестче его плодовое тело. На срезе мякоть сначала белая, но в течение 10-20 минут она становится серой, а затем и вовсе чернеет. Вкус и запах у серого обабка приятный.

Согласно описанию этого гриба, ножка у грабовика вытянутая и цилиндрическая, однако, у самой земли наблюдается заметное расширение, что видно на фото ниже. Сверху она серовато-оливковая, но чем ниже, тем темнее ее окрас. Высота ножки составляет в среднем 12 см, диаметр – 3-4 см.

У созревших грабовиков шляпка местами покрыта выемками и складками

Рецепты приготовления

Варка

Как варить подберезовик болотный? Подсоленную воду (1 ст.л. соли на 2 л. воды) довести до кипения, поместить в нее подготовленные грибы. Варить около получаса, постоянно снимая пену.

Признаком готовности грибов является, когда они осядут на дно.

Жарка

Как жарить подберезовик болотный? Для приготовления 1 кг грибов (шляпки) потребуется:

  • лук репчатый – 300 гр.,
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Шляпки подготовленных грибов разрезать на 2-4 части. Лук очистить и мелко нарезать.

В разогретом масле обжарить нарезанный чеснок до золотистого цвета. Выбрать его ложкой или шумовкой, он больше не пригодится. Затем на сковороду высыпают грибы и обжаривают, помешивая, пока влага не испариться.

Добавить лук и, помешавая, довести его до мягкости. Посолить, поперчить. Можно, по своему желанию, добавить другие специи.

В качестве гарнира к жаренным подберезовикам болотным хорошо подходит отварной картофель.

Подосиновик белый (обабок белый)

  • К сожалению, в наших лесах встречается довольно редко. Можно встретить с середины лета до сентября.
  • Шляпка у молодого гриба плотно сидит на ножке, красивого молочного цвета, с возрастом становится  подушковидной, проявляется  бело-желтый или бело-зеленый оттенок.

В статье мы разобрались как выглядят грибы-обабки и где они встречаются. Любители «тихой охоты» ценят их из-за отменных вкусовых качеств и легкости приготовления. Огромное количество рецептов приготовления грибов-обабков – явное тому подтверждение. Если вы не уверены, что смогли правильно распознать гриб – не берите его. Ядовитых грибов множество и они умело маскируются под своих съедобных собратьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий