Подгруздок черный

Характерные особенности груздей

Груздями называют разные виды рода Млечник, к ним иногда также относят несколько видов сыроежек. Lactarius – латинское наименование данного вида, которое в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Бывают как съедобные, так и несъедобные плодовые тела этого рода. Славянское слово «груздь» имеет значение «горка, куча» и дает объяснение тому, каким образом предпочитают расти грибочки. Лучшими по своей гастрономической ценности принято считать белый и черный груздь.

Внешний вид

Независимо от своего цвета и вида грибы имеют схожие внешние признаки. Широкополая шляпка вогнутой формы с загнутыми краями – отличительная черта груздя. Цветовая гамма довольно широкая – от белого к черному оттенку. Ножки выглядят плотными и достигают высоты до 10 см.

Строение и видовые отличия

В зависимости от места произрастания и почвы млечники имеют разную цветовую гамму, но в целом все грибы схожи в своей морфологии.

Описание основных характеристик груздей:

  1. Шляпка – круглой формы, достигает 20 см в диаметре, у некоторых плодов – 28 см. Обычно выпуклая у молодых представителей вида и становится лейчатой у взрослых плодовых тел. Шляпка имеет мохнатые края, завернутые книзу. При высокой влажности поверхность становится слизистой. Структура шляпки мясистая. Цвет ее колеблется от белого, серого, оттенков желтого к темно-серому и коричневому (в зависимости от сорта).
  2. Ножка невысокого роста, достигает 10-12 см, цилиндрической формы, плотная и толстая, без пупырышек или других образований на ней. Оттенок ножки напрямую зависит от цвета шляпки гриба и максимально похож на нее.
  3. Пластинки довольно мелкие и частые, светлого, молочного и бледно-коричневого цвета.
  4. Мякоть плода имеет светлый оттенок, который приобретает желтый цвет при надавливании и взаимодействии с воздухом. Из нее вытекает молочный сок, который имеет приятный грибной аромат. Мякоть плотная и мясистая. Красно-коричневый и горький молочник имеет ломкую и рыхлую мякоть, отличающую их от других видов.

Грибы всегда растут кучно и это облегчает их поиск в лесу.

Место распространения

Ареол произрастания млечников – страны с умеренным климатов Евразийского континента, на территории России растут практически везде, при этом разные сорта грибов предпочитают определенные зоны и области:

  • белый груздь – Поволжье, Сибирь и Урал;
  • горький – северная Европа и Азия;
  • красно-коричневый – практически в каждой стране Европы, Азии с умеренным климатом;
  • желтый – многие европейские страны, преимущественно северные;
  • тополевый – редкий на сегодняшний день вид, растет в устье Волги;
  • черный – Урал, Сибирь и другие территории России.

Поскольку млечники предпочитают разные виды лесных массивов и почв, то встретить их можно часто

Новичкам надо обратить внимание на то, что плоды прячутся в листьях, мхе и иголках. Короткая ножка позволяет им быть практически незаметными, так что наклоняться надо ниже и присматриваться внимательнее. Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом

Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

Употребление в пищу

Многие годы на территории России именно груздь был основным промышленным видом представителей своего царства, его ценили и использовали как для личных нужд, так и на продажу.

Обратите внимание!

Следует заметить, что не все виды являются съедобными, но ядовитых среди них нет.

Польза и вред черных сыроежек

Употреблять подгруздки в пищу полезно для здоровья, они обладают богатым химическим составом. В них присутствуют белки и углеводы, витамин В2 и никотиновая кислота РР. При этом калорийность грибков невысока, поэтому принимать их в пищу можно даже при склонности к набору лишнего веса.

Черные сыроежки окажут благотворный эффект при желудочно-кишечных недугах, при слишком густой крови и склонности к тромбозу. Вкусные грибки положительно влияют на состояние сосудов и сердца, помогают предотвратить развитие многих опасных заболеваний.

Конечно, при всех своих многочисленных ценных свойствах подгруздки черные могут быть и вредны. Есть их нельзя детям вплоть до 10 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, влияние грибков на плод и младенческий организм может быть непредсказуемым. От употребления лучше воздержаться при наличии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы, при язве желудка.

Совет! Даже при хорошем состоянии здоровья нужно помнить о суточных нормах и не есть более 150 г черных сыроежек в день.

Где растет и как выглядит груздь?

Грузди растут в смешанных, лиственных и хвойных лесах России, Белоруссии и Украины. В Европе эти грибы малоизвестны и считаются условно-съедобными. Сезон сбора груздей приходится на июнь — ноябрь и зависит от региона.

  1. Где растет и как выглядит груздь?
  2. Полезные свойства, состав
  3. Кому нельзя есть грузди — вред
  4. Виды груздей
    1. Белый
    2. Черный
    3. Жёлтый
    4. Сухой, подгузок
  5. Ложный груздь
    1. Скрипун
    2. Млечник ароматный
    3. Груздь перечный
    4. Горькушка
    5. Груздь золотисто-жёлтый (Lactarius chrysorrheus)
    6. Камфорный
  6. Сбор груздей в лесу: видео
  7. Как заготовить грузди на зиму
    1. Соленые
    2. Солёные грузди в бочке
    3. Как солить сухие грузди?
    4. Как быстро, просто и вкусно посолить грузди горячим способом: видео
    5. Маринованные
    6. Маринованные грузди на зиму: видео
    7. Замороженные
    8. Заморозка груздей в сыром виде

Среднесуточная температура для роста грибов составляет 7-10 градусов. Выходить на охоту за грибами нужно после необильных, но продолжительных дождей.

На одном участке можно насобирать целую корзинку грибов. Они прячутся под листвой берёз, рябин, ив, под сосновой хвоей, во мхах, под папоротником. Для их сбора нужно использовать палку и острый нож.

Существует несколько видов груздей. Они бывают чёрными, белыми (настоящими, сырыми), жёлтыми, сухими, осиновыми и дубовыми. Вне зависимости от вида все они массивные, увесистые и отличаются от других грибов.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Лечебные свойства груздей были известны с давних времён. В Древней Руси с их помощью лечили гнойные раны, болезни почек. Сейчас этот гриб используется в пищу исключительно после вымачивания в течение 3 суток (чтобы ушла горечь). По пищевой ценности его мякоть превышает говядину, молоко и курицу, поскольку содержит 32 г белка на 100 г продукта.

  • Польза груздей:
  • высокая питательная ценность;
  • дешевизна (если знать, где собирать, потратить придётся только время и силы);
  • приятный вкус и аромат у приготовленного продукта.

Вред этих грибов полностью не доказан, потому их и называют условно съедобными. Считается, что все токсичные вещества из них не уходят даже после отваривания, а значит, есть риск получить пищевое отравление.

  • Вред груздей:
  • противопоказаны людям с нарушенной функцией ЖКТ (долго перевариваются);
  • нельзя давать есть детям;
  • нельзя есть без вымачивания, так как они очень горькие.

Описание

Чернеющая сыроежка (второе название подгруздка) имеет привлекательный внешний вид, но при осмотре найденного экземпляра стоит уделить внимание каждой его части в отдельности:

  1. Шляпка. Может достигать 5–20 см в диаметре, меняя свою форму и окрас в зависимости от возраста гриба: у молодых представителей она выпуклая и грязно-белая, а по мере роста становится воронковидной и коричнево-чёрной. Покрывной слой (кожица) легко снимается на большей части поверхности.
  2. Пластинки под шляпкой — очень редкие, толстые и практически всегда хорошо сросшиеся с ножкой. На начальных этапах развития гриба они желтоватые, но с течением времени становятся грязно-жёлтыми и серо-красноватыми при механическом повреждении тканей.
  3. Ножка — крепкая и массивная, преимущественно белого цвета, но с хорошо заметными коричневыми бесформенными пятнами. Со временем её нижняя часть всё больше чернеет, из-за чего гриб и получил своё название.
  4. Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет). Аромат и вкус мясистой части шляпки преимущественно острые, в то время как ножка более сладковатая. Белый споровый порошок содержит отдельные яйцевидные и слегка бугорчатые споры с развитой неполной сеткой. Размножение грибницы происходит с помощью насекомых и ветра.

Как собирать?

В некоторых местах черный груздь растет столь охотно, что грибы буквально наползают друг на друга. Чернушка имеет шляпку 5 – 15 см. Иногда у старых грибов она вырастает до 20 см и более. Но они, как правило, червивые. Шляпка молоденьких чернушек выпуклая, крепкая, по мере взросления принимает воронковидную форму. Кожица каштанового цвета с буроватым оттенком бывает со слабозаметными концентрическими кругами или пятнами черного цвета с зеленоватым оттенком.

После варки и в засолке она становится винно-вишневого цвета. В пасмурную дождливую погоду на шляпке видны капельки влаги. Пластинки молодых грибков кремовые, затем они становятся коричневыми и приобретают зеленоватый оттенок. Мякоть белая, на срезах становится серовато-коричневой. Млечники выделяют при надламывании млечный сок. У чернушки он белый, едкий.

Крепкая коренастая ножка черного груздя плотная, высотой до 6 см, толщиной до 3 см. У старых чернушек она полая. А как ароматны чернушки! Особенно в засоле. Эти хрустящие грибы можно безошибочно определить по особому запаху и «ядреному» вкусу. Чернушку относят к грибам третьей (по некоторым данным, четвертой) категории. Его засаливают после предварительного отмачивания.

Иногда с груздем черным путают подгруздок черный, который чаще растет в сосновых лесах. У него грязно-бурая шляпка, а пластинки черно-серые. Мякоть сначала розоватая, позже темнеет, на срезе чернеет. Млечного сока нет. Этот вкусный гриб считается некоторыми авторами справочников условно съедобным, четвертой категории. Он относится к роду «Сыроежка». После засолки гриб чернеет.

Выращивание груздей

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Мнения о вкусе сыроежки превосходной расходятся, одни считают его посредственным, другие оценивают высоко и с удовольствием употребляют в пищу при каждом удобном случае. Готовят гриб различными способами, а вследствие отсутствия млечного сока он не требует предварительного вымачивания.

Однако проварить перед приготовлением все же необходимо. К тому же в сыром виде он слегка горький.

В детском возрасте до 3 лет нельзя употреблять в пищу любые грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, считается, что в этот период лучше от такой пищи воздержаться. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями печеночных и почечных болезней, также должны ограничивать себя.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

В этом рецепте предлагается засолить подгруздки чернеющие с предварительным отвариванием перед тем, как отправить их под гнет с солью и приправами. В результате получаются хрустящие грибы, очень приятные на вкус.

Чернеющие сыроежки ломкие. Стоит слегка надавить на грибы, как они рассыпаются на части. Поэтому собирать их желательно в корзинку или пластиковую тару. По причине ломкости не стоит их сразу отмывать от прилипших листочков и грязи, а только слегка ополоснуть и убрать с них большие кусочки мусора.

Грибы нужно поместить в пластиковую тару и залить чистой водой. Затем надо взять тару поменьше или банку, наполнить ее водой и установить на тарелочку или крышечку, предварительно размещенную на грибах. Их необходимо оставить под гнетом на 2 суток.

Каждые 4 часа надо сливать грязную воду, используя дуршлаг промывать грибы под струей воды и снова отправлять их под гнет в ту же тару, но отмытую и наполненную чистой водой.

Спустя 2 суток, следует слить воду и промыть грибы, используя щеточку, оттирая от каждого все частички грязи. За время вымачивания грибы становятся упругими и не рассыпаются, поэтому дальнейшая их обработка не вызывает проблем.

Чистые подгруздки чернеющие следует поместить в кастрюлю, залить водой, всыпать туда соль и варить в течение 20 минут с момента закипания.

Когда чернеющие сыроежки сварятся, их надо откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Чеснок нужно нарезать на тонкие пластинки, а укроп мелко покрошить и оба смешать в чашке с солью.

Грибы следует выкладывать в тару слоями и пересыпать смесью из соли, чеснока и укропа, а также равномерно размещать лавровые листочки.

Когда все подгруздки чернеющие будут помещены вместе с приправами в тару, необходимо набрать в меньшую емкость воды и поставить ее на крышку или тарелочку, помещенную сверху на грибы. Они должны стоять под гнетом в холодильнике в течение 30 дней. Спустя это время, грибы готовы к употреблению.

Виды съедобных груздей и их описание с фото

Основные съедобные виды млечников:

  1. Настоящий, он же белый, имеет белоснежную шляпку типичной для груздей формы, короткую полую ножку и мякоть с приятным ароматом, желтеющую в месте разлома. Растет группами. Период плодоношения июль-сентябрь.
  2. Желтый или желтая воронуха – этот вид отличается своей шляпкой золотистого цвета, зачастую имеющей маленькие чешуйки на поверхности. Ножка небольшого размера и плотной структуры, мякоть белого цвета, желтее при надавливании. Пластинки имеют бурые пятна. Время сбора июль – начало октября.

  3. Груздь горький имеет шляпку коричневого или красноватого оттенка, вогнутой формы и небольшого диаметра. Ножка цилиндрической формы и более тонкая, чем у других видов. Мякоть ломкая, а млечный сок не имеет запаха, горький на вкус. Предпочитает кислые почвы, растет в июле-октябре.
  4. Красно-коричневый вид отличает большая шляпка диаметром до 20 см, бурого цвета, края которой загнуты внутрь. Ножка бархатистая и крепкая, под цвет шляпки. Пластинки светлые, слегка розоватые, темнеют при надавливании. Мякоть имеет интересный аромат, похожий на крабовое мясо, на вкус сладкая. Растет с начала августа до октября.

Характерные черты условно-съедобных груздей:

  1. Черный гриб или чернушка получил такое название за цвет своей шляпки. Форма ее округло-ворончатая, в диаметре от 7 до 20 см. Ножка зауженная снизу, гладкой структуры, диаметром до 3 см, невысокая и плотная. Пластинки кремового цвета, а мякоть выделяет горький сок, из-за него черные грузди и попали в разряд условно-съедобных. Растет в период с июля по октябрь, но может встречаться и после первых заморозков.
  2. Дубовый груздь имеет коричневый или рыжеватый окрас шляпки, небольшой диаметр и сплошную цилиндрическую ножку до 7 см высотой. Мякоть белого цвета и издает приятный аромат. Собирают в период с июля по сентябрь, преимущественно в лиственных лесах.

  3. Камфорный гриб с матовой шляпкой коричневого оттенка, ножка невысокая и плотная. Пластинки мелкие и частые, а мякоть одного цвета со шляпкой, при надломе издает запах камфоры. Предпочитает кислые почвы и растет группами.
  4. Перечный груздь отличается тем, что шляпка имеет типичную лейчатую форму белого или молочного цвета, оттенок темнее ближе к центру. Плотная и расширенная внизу ножка достигает 10 см. Млечный сок густой, а мякоть острая и горькая. Гриб можно использовать как приправу в засушенном виде.

  5. Фиолетовый груздь получил такое название из-за того, что шляпка меняет цвет на лиловый при надавливании. Мякоть плотная и мясистая, кремового цвета, которая становится синеватой при разрезе. Собирать следует с августа по октябрь.

Как отличить груздь от подгруздка

Чтобы безошибочно отличить груздь от подгруздка по внешнему виду, достаточно знать несколько основных признаков этих представителей грибного царства. Отличия существуют во всех частях гриба.

Как выглядит груздь и подгруздок: отличия во внешнем виде

Груздь настоящий (белый) принадлежит к роду млечников. Это крупный, хотя и низкорослый гриб, шляпка которого может вырастать до 20 см в диаметре. Вначале она выпуклая, очень светлая, со временем приобретает форму воронки, ее край с небольшим опушением заворачивается внутрь, а на поверхности могут появиться буроватые пятна. Кожица мокрая, слизистая.

Пластинки широкие, часто расположенные, кремового цвета с желтоватым оттенком. С возрастом они приобретают более выраженную желтизну.

Ножка в высоту не превышает 7 см, она гладкая, цилиндрической формы, у взрослых экземпляров полая на срезе.

Мякоть плотная, ломкая, со специфическим запахом похожим на аромат фруктов. При повреждении обильно выделяется млечный сок, темнеющий на воздухе.

Белый подгруздок внешне очень похож на настоящий груздь. Хотя эти представители царства относятся к семейству Сыроежковых, первый является млечником, а второй принадлежит к роду Сыроежка.

Его шляпка способна достигать 25-30 см в диаметре, хотя чаще всего этот показатель составляет 15-20 см. Поверхность плоско-выпуклая, с небольшим углублением по центру. Кожица имеет шершавую структуру, напоминающую войлок. Край ровный, без бахромы. Чем моложе особь, тем светлее шляпка. Со временем на ее поверхности может появляться желтовато-коричневый налет, а у старых экземпляров цвет меняется на бурый. Ножка крепкая, светлая, несколько сужающаяся кверху.

Пластинки узкие, чаще всего светло-кремовые, но в некоторых случаях могут быть голубовато-зелеными или бирюзовыми.

При большом внешнем сходстве этих разновидностей между ними существуют заметная разница:

  • груздь настоящий имеет влажную слизистую шляпку, в то время как у подгруздка она всегда сухая;
  • края шляпки груздя имеют волокнистую бахрому, которой нет у подгруздка;
  • у груздя пластинки более широкие, чем у его двойника;
  • старые млечники становятся желтовато-коричневыми, а подгруздки буреют;
  • на срезе первого выделяется млечный сок, тогда как мякоть второго всегда сухая.

Чем отличаются грузди и подгруздки по фото

Белые грузди и подгруздки только на первый взгляд выглядят одинаково – если знать их признаки и отличия, опознать их можно даже по фото.

Характерными признаками груздя являются белый цвет шляпки, опушение по краям и влажная слизистая поверхность.

Белый груздь отличается от подгруздка выделением млечного сока. Это главный признак, позволяющий его идентифицировать.

Шляпка подгруздка сухая, с ровным краем. Под ней – узкие пластинки.

Ножка кверху сужается, а на срезе не выделяется млечный сок.

Где растет черный груздь (чернушка)?

Гриб очень широко распространен в северной и умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Также есть сведения, что черныш завезен в Австралию и Новую Зеландию. В Европейской части России черный груздь растет от Архангельской до Саратовской области, есть он на Урале, Алтае и Дальнем Востоке.

Черный груздь произрастает в еловых, иногда очень старых и темных лесах. Встречается и в березниках, где образует микоризу с березой. Чернушка может расти на моховых кочках на краю болот, вдоль лесных дорог, на вырубках.

Иногда чернушки встречаются в парках и садах. Растут единичными экземплярами и группами, которые могут быть очень большими. Основное время произрастания черных груздей – с середины июля по ноябрь. Массовый рост грибов наблюдается в августе. Собирают черные грузди в емкости с твердыми бортами, так как их плодовые тела очень ломкие.

В основном, лишь свежие молодые чернушки бывают не червивыми: старые плодовые тела груздя очень быстро поедаются личинками насекомых.

Автор фото: Tim Sage, CC BY-SA 3.0

Описание белого груздя

Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко  ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.

Группа:Пластинчатые
Цвет:Белесый, с желтоватым оттенком.
Особенности:с млечным соком
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Russulales (Руссуловые)
Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
Род:Lactarius (Млечник)
Вид:Lactarius resimus (Груздь настоящий)

В западных книжках  груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев  можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех» может быть очень густым. Ножка имеет  характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).

В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки  определили  их  принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius — от латинского «молоко») семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь  известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.

Как собирать грузди.

О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб.  Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии — от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы. 

Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.

Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим  запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.

Как выглядит белый груздь.

Отличия черного груздя от свинушки

Свинушка, род пластинчатых грибов. Отличие свинушки от груздя в том, что она имеет шляпку диаметром до 20 см, вначале выпуклую, затем плоскую, воронковидную, с завёрнутым внутрь краем, бархатистую, жёлто-коричневую, иногда с оливковым оттенком. Мякоть светло-бурая, темнеющая на разрезе. Пластинки низбегающие, связаны внизу поперечными жилками, легко отделяются от шляпки. Ножка дл. до 9 см, центральная или сдвинута вбок, сужена книзу, одного цвета со шляпкой. Растёт гриб в лесах различного типа, большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу.

Нужно обязательно знать отличие черного груздя от свинушки, поскольку в последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов. Свинушка толстая отличается более крупными размерами, тёмно-коричневой бархатистой ножкой. Образует микоризу или селится на древесине. Условно съедобна. Свинушки обладают способностью накапливать вредные соединения тяжёлых металлов.

Вред и противопоказания черных груздей

Как уже отмечалось выше, чернушки относят к условно-съедобным грибам, а в некоторых странах они считаются ядовитыми, потому что содержат алкалоиды, обладающие мутагенным и канцерогенным эффектами. Однако исследования химического состава черных груздей, проведенные в 2014 году, не установили канцерогенную активность метанольных экстрактов, полученных из плодовых тел этих грибов, но, тем не менее, авторы не делают выводов об их съедобности.

Черными груздями можно отравиться, и хотя отравление этими грибами не приведет к летальному исходу, но может возникнуть острый гастроэнтерит.

При любых симптомах отравления следует обращаться к врачу за консультацией и помощью. Первые признаки отравления обычно наступают в течение двух часов. Бывают случаи возникновения симптомов в период двух-трех суток.

Автор фото: H. Krips, CC BY 3.0

Клинические симптомы отравления черными груздями имеют много общего с интоксикацией от других вредных веществ. К основным признакам отравления относят:

  • боли и спазмы в желудке,
  • бледность и появление желтоватого оттенка кожи,
  • озноб и дрожь в теле,
  • затрудненное дыхание,
  • аритмия,
  • систематические рвота и диарея,
  • галлюцинации,
  • нарушение пространственной ориентации,
  • необычное поведение и бред.

Автор фото: Ian Dickie, CC BY 4.0

Виды груздей и их отличия от белого

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно засолить грузди?
Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно сложить в банки шляпками вниз, каждый слой пересыпать солью, а сверху установить груз. Этот классический вид засолки занимает месяц.

Сколько варить грибы перед засолкой?
Млечники необязательно отваривать перед засолкой, но иногда достаточно 15-20 минут.

Как замариновать грибы в домашних условиях?
Нужно отварить грибы минут 10. Промыть их и дать стечь. На дно банки выкладывается слой соли и специи по желанию, грибы плотно укладываются и заливаются рассолов, в котором варились. После этого емкости накрываются и ставятся в прохладное место для засолки на полтора месяца.

В какое время собирают подгруздки?
Сезон сбора грибов – июль-октябрь.

Существует много разновидностей груздей, они растут практически по всей территории России и других стран европейского континента. Период плодоношения – июль-ноябрь. Плоды имеют ярко выраженное строение, которое позволяет определить и идентифицировать гриб. Среди груздей нет ядовитых видов.

Как выглядит гриб черный подгруздок

Узнать подгруздок можно, прежде всего, по шляпке — у молодых грибков она выпуклая, но по мере роста выпрямляется и становится почти плоской. Согласно фото и описанию черного подгруздка, цвет у шляпки колеблется от серо-коричневого до темного буро-коричневого, причем в середине шляпка темнее, а по краям светлеет почти до белого цвета.

Нижняя поверхность шляпки покрыта тонкими пластинками грязновато-серого цвета, если надавить на эти пластинки, они быстро почернеют. По консистенции гриб плотный в районе шляпки, но рыхлый в ножке. На срезе подгруздок обладает бело-серым оттенком, но стремительно темнеет от взаимодействия с кислородом.

Важно! Молодые черные сыроежки обладают нейтральным ароматом, а вот для старых грибов характерен затхлый кисловатый запах

Описание гриба

Подгруздок чёрный относится к роду Russula семейства Сыроежковые. Латинское название – Russula adusta.

У него есть и другие наименования, более знакомые грибникам – чернушка, чёрная сыроежка.

Шляпка подгруздка плосковыпуклая, по мере роста становится плосковогнутой с вдавлением по центру. Чем старше гриб, тем сильнее оно выражено. Края загнутые, по мере взросления становятся волнистыми. Цвет шляпки – сероватый или серо-бурый, затем темнеет, особенно в центре, оставаясь по краям почти белым. Ее диаметр в среднем составляет 5–15 сантиметров, максимально может достигать 25 см. На ощупь шляпка немного клейкая. Кожица на ней не отделяется.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на которой располагается спороносный слой) представлен узкими приросшими пластинками, у молодого гриба они белые, затем становятся серыми. При надавливании чернеют. Споры округлой формы, молочного цвета.

Мякоть на срезе ломкая, рыхлее в ножке, сначала краснеет, затем сереет. От прикосновения становится чёрной. Запах напоминает плесень. Имеет сладковато-острый вкус. Млечного сока не выделяет.

Ножка цилиндрической формы, гладкая, плотная, по цвету светлее шляпки. В длину достигает 3–7 см, средний диаметр 3 см.

СПРАВКА: название данный гриб получил за то, что по внешнему виду он немного напоминает груздь обыкновенный.

Сходные виды и пищевая ценность

Груздь чёрный очень необычен и не похож ни на какие другие виды грибов и сорта груздей. Его трудно с кем-либо перепутать, разве что со своим собратом из одного семейства – подгруздком чёрным, да и то навряд ли, потому что груздь чёрный значительно темнее его.

По своим характеристикам и питательной ценности чёрный груздь относится к условно съедобным грибам второй категории. Условно съедобным его считают не только потому, что он соотносится к большой группе видов, причисленных к роду млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, а ещё и потому, что (как выяснилось совсем недавно) он содержит в своём составе опасный мутаген-канцероген некаторин, не разрушающийся полностью при его термообработке и, подобно свинушке тонкой или строчкам, при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после их употребления в пищу, постепенно аккумулируется и наносит скрытый вред человеческому организму отложено, на протяжении длительного времени.

И вот по этой причине, в некоторых открытых источниках, груздь чёрный больше не считают условно съедобным грибом, а с конца XX-го века его и вовсе всё чаще, как это не печально, относят к слабо ядовитым грибам. Но, если более опасный строчок в нашей публикации относится к условно съедобным грибам, то и груздь чёрный торопиться отправлять в разряд ядовитых грибов тоже не стоит. И если вы большие любители свинушек, строчков или чёрных груздей, то, наверное, не стоит лишать себя этого великого удовольствия, но отнестись к этому нужно всё-таки настороженно. Совет простой – не собирать их помногу и не употреблять в пищу в больших количествах.

Как правильно готовить грузди?

Сходные виды

Похожие на черную лисичку виды грибов встречаются, но, благодаря своему специфическому виду, вороночник легко от них отдифференцировать:

Вороночник извилистый (лисичка серая)

Имеет более светлый цвет и более фрагментированную шляпку. Ножка не пустая внутри, в шляпке нет воронкообразного отверстия. Характеризуется также наличием псевдопластин на обратной стороне шляпки. Условно-съедобен.

Урнула бокаловидная

По форме напоминает бокал с краями, слегка загибающимися вовнутрь, а у лисички черной края отогнуты наружу. Урнула растет на останках деревьев. В пищу непригодна ввиду жесткости.

1- Вороночник извилистый (лисичка серая) 2- Урнула бокаловидная

С ядовитыми грибами черную лисичку перепутать невозможно, так как ядовитых аналогов у нее нет. Если у обыкновенной лисички есть «ложные» двойники, то у черной таковых не имеется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий