Как приготовить гуляш в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- вода — 200 мл
- лук — 200 гр
- перец болгарский — 200 гр
- чеснок — 20 гр
- помидоры черри — по желанию
- масло растительное — 70 мл
- паста томатная — 100 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Промытое мясо нарезаем на небольшие кусочки около 2,5-3 см.
Овощи так же измельчаем кубиками, а чеснок мелко шинкуем.
Теперь нам нужно смазать чашу от мультиварки растительным маслом и после выкладываем в нее мясо с овощами, солим и перчим по вкусу.
Добавляем томатную пасту и хорошенечко перемешиваем.
Далее вливаем воду, закрываем крышку и включаем мультиварку на режим «Тушение-мясо» по времени на один час.
После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, накладываем и подаем к столу с любимым гарниром.
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
По следующему рецепту мы будем готовить на сковороде. Так занимается меньшее количество посуды, да и готовится на самом деле попроще. Единственное, тара для такого способа нужна глубокая и с высокими бортами. Отлично подойдёт что-то наподобие сотейника или вока.
https://www.youtube.com/watch?v=Ydpsh284JdI
По итогу у нас получится некая свининка с овощами, потому что помимо лука мы ещё добавим морковь. Хотя вы можете вносить и различные другие овощи, например болгарский перец.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 600 г
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Вода
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Берём свиную вырезку и нарезаем её на небольшие кусочки, можно квадратные, а можно по типу полосок. Конечно, брать для рецепта вырезку не обязательно, подойдёт шея, лопатка или бедро.
2. Устанавливаем на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем её и выкладываем туда обжариваться кусочки мяса. Жарим вначале на большом огне, чтобы оно «схватилось», а потом делаем умеренный жар и обжариваем почти до полного испарения жидкости.
3. Следующим на сковороду кладём мелко нарезанный репчатый лук, всё перемешиваем и томим ещё минуты 3. Дожидаемся момента, когда овощ станет прозрачным.
4. Спустя время добавляем к мясу натёртую на крупной тёрке морковь. Далее перемешиваем содержимое и заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое посуды. Накрываем сковороду крышкой и теперь тушим всё 35-40 минут на маленьком огне.
5. По истечению времени работы таймера добавляем к гуляшу специи по вкусу, например хмели-сунели, кориандр и прованские травы, солим, перчим и вносим лавровый лист. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим свинину ещё минут 20.
Вкусный и ароматный гуляш готов к употреблению. Обязательно попробуйте его с картофельным пюре – это бомба. Я вас уверяю, равнодушными вы точно не останетесь.
Свиной гуляш с грибами в томатной подливке
Добавление какого-нибудь дополнительного компонента в любимое блюдо делает его ещё вкуснее и насыщенней. Так, например, мы рассмотрим рецепт с грибами. Они дадут приятную нотку подливе, которая выведет блюдо на новый уровень.
Какие брать грибы здесь не особо важно. По стандарту очень хорошо подходят шампиньоны
Но если у Вас будут лисички или другие лесные представители, то свободно используйте их.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г
- Шампиньоны – 300 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук – 1-2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус или паста – 200 г
- Мука – 1 ст. л.
- Зелень
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо, в нашем случае это лопатка, нарезаем небольшими кусочками. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. можно легко пересушить мясо. Поэтому придерживайтесь размера с грецкий орех.
2. Далее занимаемся луком и морковью. Если у вас маленькие луковицы, то берите их несколько. Нарезаем овощ полукольцами. С морковью поступаем немного иначе, вначале её измельчаем на кружочки, а потом крошим соломкой.
3. Болгарский перец очищаем от косточек, а после режем небольшим кубиком. Если есть возможность использовать овощ красного цвета, сочный и сладкий, то будет просто отлично. Он насытит подливу не только вкусом, но и цветом.
4. Готовить наше блюдо мы будем в сковороде, поэтому наливаем в него немного масла и устанавливаем на печь разогреваться. На раскалённую поверхность выкладываем нарезанное мясо, и на сильном огне жарим его до появления корочек.
5. Следом закладываем к свинине лук и морковь, при этом огонь должен быть уже умеренным. Теперь обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты, до прозрачности «слёзного» овоща.
Через время в сковороду кладём перец и с ним готовим ещё 5 минут.
6. После основной обработки овощей, всыпаем в сотейник муку, всё перемешиваем и заливаем томатным соусом или пастой, а потом водой до уровня, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
Добавляем на этом этапе соль, перец и любимые специи, после чего закрываем тару крышкой и на медленном огне тушим гуляш до готовности мяса (40-50 минут).
7. За 10 минут до готовности мяса в содержимое можно отправлять крупно нарезанные шампиньоны. Только не забудьте их заранее помыть и очистить от грязной плёнки.
По окончанию времени работы таймера блюдо готово! Оно получается очень насыщенным и аппетитным.
Преимуществом такого способа приготовления является то, что мы не обжаривали шампиньоны, а просто их протушили. Благодаря этому они остались целыми и не уменьшились в размере. Сладкий перец также даёт очень приятную нотку, дополняя тем самым вкус подливы.
Настоятельно рекомендую приготовить такой гуляш, вам обязательно понравится!
Свинина с грибами в томатном соусе со сливками
- Мякоть свинины – 700 г;
- Лук – 2 головки;
- Мука – 1 ст. л.;
- Шампиньоны – 400 г;
- Томатная паста — ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Сливки – 150 мл;
- Масло рафинированное и соль.
Тушеная в соусе свинина с грибами станет для вашей семьи любимым лакомством.
- Нарезать мясо кубиками не более 3х3 см.
- В сотейник влить масло, выложить мясо и обжарить до подрумянивания.
- Измельчить лук мелкими кубиками, выложить в мясо и тушить на слабом огне 10 мин.
- Влить воду и тушить ещё 10 мин., увеличивая или уменьшая интенсивность.
- Грибы порезать кубиками, всыпать в свинину и тушить 15 мин.
- Добавить томатную пасту, перемешать, в отдельной миске развести муку с 3-5 ст. л. воды.
- Ввести в грибы с мясом, посолить, перемешать.
- Влить сливки, немного взбить венчиком и варить на слабом огне 10 мин.
Отбивные из свинины с грибами и сыром
Такие отбивные получаются невероятно аппетитными и сочными, их вкус настолько нежный, что мясо буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- Свинина – полкилограмма.
- Грибы (лучше всего шампиньоны) – полкилограмма.
- Лук – 1 головка.
- Майонезный соус – 3-5 ст. л.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – несколько ст. л.
Как готовить:
- Нарезаем мясной кусок на небольшие стейки (толщиной примерно 2-3 см) и хорошенько отбиваем с обеих сторон, предварительно обернув каждый кусочек в пищевую плёнку.
- Отбивные солим и перчим.
- Грибы и лук режем не очень крупно и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Добавляем в сковороду специи.
- Смазываем противень небольшим количеством растительного масла.
- Выкладываем подготовленную свинину на противень одним слоем, стараясь чтобы между стейками было немного свободного пространства.
- Каждую заготовку тщательно смазываем майонезным либо любым другим соусом на собственное усмотрение.
- Выкладываем на отбивные луково-грибную обжарку.
- Обильно посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут (пока свинина полностью не пропечётся).
Смотрите еще в разделе “Жареное и тушеное мясо”
Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, …
24.08.2014
Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …
16.09.2011
Свинина, тушеная с луком на сковороде, – достаточно простое, вкусное и сытное …
19.09.2016
Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они …
04.02.2012
Говядина с овощами, приготовленная на сковороде, – очень вкусное, быстрое блюдо, …
23.08.2016
Сочетание картофеля и мясного фарша – беспроигрышное. Поэтому предлагаю к обеду или
19.12.2022
Есть много рецептов приготовления курицы на сковороде: можно тушить или жарить,
25.03.2016
Блюда из картофеля любят многие, и у многих хозяек есть свои проверенные рецепты.
02.09.2017
28.12.2016
Гуляш из свинины с подливкой — пошаговый рецепт
Мой любимый рецепт с минимумом ингредиентов, очень простой и быстрый, и я думаю, любая хозяюшка справится с ним и легко приготовит вкуснейший обед!
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Мука — 3 ст. л
- Вода кипяток — 650 мл
- Соль, смесь перцев, паприка — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Мясо обмыть и промокнуть салфеткой. Для этого блюда смело можно брать вырезку — будет очень нежно, шея, лопатка тоже очень хорошо подойдет.
Ну, а у меня сегодня два куска филе, общим весом в один килограмм, вот такие светленькие, свежие.
Филе конечно более плотное, чем вышеуказанные мною части и оно более сухое, но тоже подходит, от долгого томления и оно становится достаточно мягким.
Первое, что я делаю с мясом — это срезаю лишний жир и вот эту толстую пленку.
Моя цель сделать мясо очень мягким, тающим во рту. Всякого рода прожилки, кожа, пленки, могут этому помешать, следовательно их нужно удалить, чтобы потом на зубах не скрипели.
Мясо я режу небольшими кусочками. Но и не мелко, чтобы было за что укуситься, так вкуснее.
Далее хорошо разогреваю сковороду с небольшим количеством масла. Жарить буду на сильном огне.
Готовность масла определяем, погрузив в него деревянную лопатку. Если оно начинает шкворчать и пускать пузыри, значит оно достаточно разогрелось и пора жарить.
Мясо отправляю в сковороду, огонь не сбавляю, он должен оставаться сильным, чтобы поверхность мяса сразу же «схватилась» со всех сторон и весь сок запечатался внутри.
Так наше блюдо будет более сочным и нежным.
Пока мясо обжаривается, мелко крошу лук. У меня небольшая луковка.
Когда из заражки выпариться вся жидкость и свинина приобретет небольшой румянец, пора закладывать лук.
Помешиваем и обжариваем свинину с луком.
Самое время посолить по вкусу, а также я приправляю свежемолотой смесью из пяти перцев и сладкой паприкой.
Аромат уже стоит необычайно приятный. Представляете? Жареное мясо, лучок, специи…ммм!
За что люблю паприку, так это за то, что она всегда придает мясу красивый теплый цвет. Для бледненького свиного филе это особенно актуально.
Итак, свининка поджарена, лук тоже. Выливаем в сотейник кипяток, чтобы вода практически полностью покрыла зажарку.
На этом этапе можно дополнительно присолить. Но мне это не потребовалось, я стараюсь соли в свои блюда класть крайне мало.
Смотрите по своему вкусу. Вода красиво краснеет от паприки.
Накрываем наш будущий гуляш крышкой и сбавляем огонь до минимума. Тушим не менее 50 минут, можно и дольше.
Если хотите, чтобы мясо просто таяло во рту, то час-полтора. При долгом тушении вода будет заметно выкипать, можно подливать сколько нужно.
За 10 минут до готовности нужно добавить обжаренную муку, чтобы вода загустела и превратилась во вкуснейшую подливу.
Для этого на сухой сковороде обжариваем две столовых ложки муки. В процессе муку нужно постоянно помешивать, чтобы она не начала пригорать, иначе неприятный запах горелого испортит все блюдо.
Муку нужно обжарить до цвета чуть светлее топленого молока и огонь сразу же выключаем. Муку со сковороды убираем, иначе она может продолжить зажариваться, потому что сковорода еще очень горячая, а нам это не нужно.
Вот такая мука у вас должна получиться. Я часто обжариваю больше, чем нужно и складываю в коробок «на потом», чтобы позже иметь возможность быстро добавить, особенно когда я спешу. Это очень удобно, берите на заметку.
Иногда я и вовсе обжариваю муку вместе с мясом. Так тоже можно и на результат это особо не повлияет.
Но, сегодня я решила показать вам вариант с отдельной зажаркой муки, тем более, что моя бабушка делала подливу именно так, по технологии.
За 10 минут до готовности вносим томатную пасту, две столовых ложки обжаренной муки и закинем в эту вкусную компанию лаврушку.
Тушим оставшееся время все вместе под крышкой, периодически помешивая.
Вы увидите, как подлива на глазах станет более густой и наваристой.
Вот и готов гуляшик и подлива вместе с ним!
Ароматный, очень сочный, нежный! Подливка в меру густая, вкуснейшая, красивого насыщенного цвета.
С любым гарниром пойдет за милую душу. Я сегодня выбрала рис, хотя безусловный фаворит для дуэта со свиным гуляшом это конечно же картофельное пюре.
Но пюрешку ели вчера, хочется разнообразия.
Поэтому выкладываю в тарелки рис, к нему свою любимое мясное угощение и не забываю полить подливой.
Вкусно так, что ум можно отъесть! И, как видите, рецепт простейший и мудрить ничего не нужно.
Поэтому дописываю и обедать! Приятного аппетита и вам.
Мясная подлива из свинины к макаронам, пюре, рису «как в детском саду»
Это самый простой и универсальный рецепт подливы. Готовить будем из самого популярного и удобного вида мяса — свинины. Она готовится быстро, не пересушивается, прекрасно сочетается с овощами в своем составе и подходит практически к любому гарниру, будь то отварной картофель, картофельное пюре, рис, гречка или макароны.
Ингредиенты:
- 300гр свинины;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1ст.л. томатной пасты;
- 1ст.л. сметаны;
- 2 стакана воды;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как сделать мясную подливу
- В первую очередь конечно определимся с мясом. В моем рецепте используется нежирная свинина. Я покупаю вырезку или лопаточную часть. Можно брать также молодую телятину, говядину, баранину и даже курятину. Все они хорошо сочетаются с разными пищевыми продуктами.
- Нарезаем мясо кубиками размером 3 х 3 х 3, но это не принципиально. Размер может быть произвольным. Желательно, что бы куски были не крупные. Солим, посыпаем молотым перцем.
- Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, можно конечно и кубиками. Я принципиально не использую муку для придания подливе густоты. Иногда бывает изжога. Поэтому я добавляю побольше овощей. Они отлично своими ароматами дополняют это блюдо и действуют как «загуститель».
- Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, ждем, когда оно раскалится и выкладываем мясо. Раскладывайте не плотно, между кусками должен быть зазор. Если его не будет, мясо просто потушится, будет как вареное. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. На фото прекрасно виден результат.
- К почти готовой свинине выкладываем нарезанные овощи. Массу перемешиваем и снова ставим на плиту, доводим до готовности овощи, они должны быть мягкими.
- Теперь очередь специй, используйте свои любимые. У меня это набор «Прованские травы».
- Продолжая пассеровать, вводим томатную пасту, сметану разведенные горячей водой. Кипяток можно заменить бульоном, тоже прекрасный вариант. Размешиваем и прогреваем.
- Как только наша подливка закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим до тех пор, пока жидкость не выкипит на половину.
В разных рецептах рекомендуют лавровый лист и чеснок, но мне кажется, эти специи придают блюду горечь и перебивают аромат трав.
Гуляш из свинины с грибами
Фото: greenpie.ru
С лесными грибами сложно потягаться, но и с шампиньонами получается вкусно.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 400 г грибов, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, чеснок, специи, сахар, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. лимонного сока, 300 мл воды.
Приготовление: Нарежь свинину кубиками, обжарь ее с луком до золотистости, и присыпь специями. Отдельно обжарь грибы, пока не выпарится жидкость, перемешай их с мукой, и добавь к мясу. Оставь все вместе на маленьком огне на четверть часа.
Залей гуляш водой с томатной пастой, сахаром, специями и лимонным соком по вкусу, и протуши под крышкой еще 20 минут. Добавь сметану, перемешай и протуши еще 10 минут.
Рецепт 1. Свинина, тушенная с шампиньонами, с чесноком и луком
Это простой способ, который не оставит равнодушным ни одного гостя или члена семьи. Приготовление не займет больше часа.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Свинина – 0,5 кг.
- Плодовые тела грибов – 0,2 кг.
- Головка лука – 2 шт.
- Соли по предпочтениям.
- Вода или молоко – 50 мл.
- Мускатный орех – небольшая щепотка.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно промываем свинину под водой, выкладываем на бумажные или кухонные полотенца и просушиваем.
- Нарезаем на небольшие кусочки, слои жира срезаем и убираем, добавляем соль и перемешиваем руками.
- Убранные прослойки жира выкладываем в заблаговременно разогретую сковородку, топим жир.
- Кладем кусочки мяса и обжариваем до появления характерной золотистой корочки.
- Очищаем лесные продукты, режем их на тонкую соломку, добавляем в емкость с мясом и обжариваем на маленьком огне на протяжении 10 мин.
- Извлекаем с продукта небольшое количество жира, и обжариваем в нем на другой сковородке лук, порезанный на четвертинки.
- Соединяем все компоненты блюда, доливаем 50 мл воды или молока, тушим на небольшом огне до тех пор, пока испарится лишняя жидкость.
- Добавляем соль и измельченные чесночные зубчики. Не забываем про введение мускатного ореха.
- Тщательно перемешиваем, берем крышку и накрываем сковородку, отключаем огонь.
- Блюдо должно постоять на протяжении 2-4 мин. Оно отлично будет сочетаться с овощными салатами или законсервированными овощами.
Рецепт гуляша, как в столовой в советские времена
Как я уже говорил вначале статьи, у многих людей это блюдо из свинины ассоциируется с детством, а также с советскими столовыми. В заведениях общепита подавали невероятно вкусное мясо с пюрешкой, отчего многие пытаются повторить их рецепты у себя дома.
https://www.youtube.com/watch?v=JD-v2CfNRww
На самом деле в приготовлении «того самого» гуляша нет ничего сложного, просто надо соблюдать особую технологию. Все продукты обязательно найдутся у вас дома, поэтому никуда лишний раз ходить не придётся.
Ингредиенты:
- Свиное мясо – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Томатная паста – 1-2 ст. л.
- Вода – 2 стакана
- Мука – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем на кусочки примерно с грецкий орех и сразу выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом обжариваться. Мясо должно запечатать сок внутри, поэтому огонь должен быть большим.
2. Тем временем лук либо нарезаем мелким кубиком, либо натираем на крупной тёрке. Морковь также трём на большом сечении.
3. Отправляем к жарящемуся мясу овощи и всё тщательно перемешиваем. Затем наливаем воду, добавляем лавровый лист и оставляем тушиться содержимое на 50 минут.
4. Теперь приготовим стандартный загуститель. Для этого ставим сухую сковороду на плиту и ждём пока она разогреется. После этого высыпаем на неё муку и обжариваем до коричневого цвета. Только обязательно помешивайте смесь, чтобы она не сгорела.
5. Заливаем муку небольшим количеством воды и хорошенько перемешиваем, до полной однородности. При этом наблюдайте за тем, чтобы в гуще не оставалось комочков. В противном случае просто раздавливайте их ложкой.
Долго кипятить наш загуститель не надо, досточно всё сделать однородным и выключить.
6. Спустя 50 минут тушения мяса добавляем к нему готовый подлив, томатную пасту и даём потушиться содержимому ещё 10 минут. Также не забываем посолить и поперчить подливу по вкусу.
Итак, через 1 час приготовления гуляш готов к употреблению. Подавайте его с макаронами или другим гарниром. Вкус блюда максимально схож с «тем самым», которое подавали в советский столовых.
Вкусная подлива из свинины к макаронам
Подливка из мяса – универсальное блюдо, которое отлично подходит для повседневного меню. Идеально такую подливу подавать с макаронными изделиями.
Список ингредиентов:
- Свинина – 500 г;
- Лук средний – 2 шт.;
- Морковь небольшая – 2 шт.;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Специи – на выбор.
Приготовление:
- Мясо свинины нарезаем на небольшого размера кубики. С лука снимаем шелуху, нарезаем на сегменты средней толщины.
- Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке, чеснок давим тыльной стороной ножа и мелко шинкуем.
- В разогретую с подсолнечным маслом сковороду отправляем мясо и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут. Добавляем овощи и жарим еще пару минут.
- Затем кладем специи на выбор, томатную пасту, вливаем две столовые ложки соевого соуса. Тушим мясную подливу 15 минут, иногда помешивая.
- В это время отвариваем до готовности макароны любой формы. Подаем в горячем виде, щедро полив мясной томатной подливой.
Особенности приготовления лисичек
Приметные ярко-желтые грибы лисички славятся тем, что не доставляют хлопот ни при чистке, ни в приготовлении даже неопытным кулинарам. Стоит их хорошо промыть, чтобы удалить крупинки почвы и мха, а затем высушить на расстеленном полотенце, и лисичка готова стать частью сочного грибного пирога, нежной запеканки, душистого жаркого с грибами, салата, икры и десятка других аппетитных блюд. Однако, невзирая на кажущуюся простоту, приготовление лисичек имеет свои тонкости, зная которые вы всегда будете достигать безупречного результата.
Самым насыщенным вкусом и приятной текстурой обладают свежие, плотные, молодые грибы, собранные не более суток назад, в то время как переросшие или полежавшие начинают горчить. С этой проблемой можно справиться, увеличив время их варки, но такое блюдо все равно не будет идти ни в какое сравнение с кушаньем, приготовленным из свежих лисичек.
Промывать грибы лучше под струей проточной воды. Лисички очень интенсивно впитывают влагу и, полежав замоченными в миске, быстро станут водянистыми.
Перед тем как пожарить лисички, не пытайтесь их отварить. Это не только не нужно, но и вредно, поскольку львиная доля вкуса и аромата уйдет в отвар, да и текстура грибов оставит желать лучшего. А вот если поступить наоборот и несколько минут подержать лисички на сковородке перед варкой, готовое блюдо только выиграет.
Чтобы после термической обработки грибы сохранили свой яркий цвет, к ним добавляют немного лимонного сока, а чтобы остались аккуратными и плотными, держат на небольшом огне и стараются не ворошить лопаткой без острой необходимости. Опытные повара просто время от времени слегка встряхивают лисички на сковороде, заставляя их перемешиваться, и тщательно следят за тем, чтобы не передержать кушанье на огне. Как только выделившаяся жидкость выпарится, а грибы покроются аппетитным румянцем, их пора снимать с плиты.
К слову, считается, что самые вкусные лисички получаются при жарке на сливочном масле или же на смеси сливочного и растительного. Эта идея так популярна, что многие хозяйки для улучшения вкуса используют оба вида масла, даже когда жарят или тушат лисички со сметаной.
Если вам больше нравятся тушеные грибы, помимо сметаны, смело добавляйте в сковороду сливки и яично-молочные соусы. Со всем этим лисички идут «на ура». Кроме того, они отлично сочетаются с овощами, причем не только в тушеных гарнирах, но и в салатах. Но самым популярным блюдом, без сомнения, остается дуэт картошки с лисичками. Мало кто смог попробовать его и не полюбить.
Обратите внимание! Лисички обладают высокой калорийностью, но хорошо усваиваются и редко создают тяжесть в желудке.
Гуляш из свинины с грибами
Гуляш – это сочные и необычайно нежные на вкус мясные кусочки в густой, ароматной подливе. Вообще-то, гуляш – это венгерское блюдо, которое входит в категорию густых супов. Но современные хозяйки подают гуляш как второе блюдо, дополняя его каким-либо гарниром. Гуляш можно приготовить, используя любой вид мяса. Конечно, в классическом варианте гуляш тушится из нежной говядины, но из свиной мякоти или филе курицы это блюдо выходит не менее вкусным. Тут уже дело вкусовых предпочтений. Наш же гуляш будет из свинины, но с добавлением шампиньонов. Сочные грибы сделают вкус мясного гуляша более ярким и интересным. Попробуйте, и ваши близкие непременно оценят такой вариант гуляша.
Чтобы приготовить гуляш с мясом и грибами потребуется:
- свинина – 700 г
- грибы (шампиньоны) – 350-400 г
- лук – 2 головки
- томатная паста (густая) – 2-3 ст.л.
- чеснок – несколько долек
- смесь пряных трав – 1 ч.л.
- специи, перец и соль – по вкусу
Гуляш из свинины с шампиньонами – рецепт с фото:
Начинаете приготовление блюда с нарезания грибов. Но перед нарезкой обязательно качественно промываете шампиньоны от загрязнений и обсушиваете. Если грибы мелкие, то их лучше всего оставить целыми, если среднего размера, то можно разрезать на две части, если же шампиньоны очень крупные, как в нашем случае, то можно поделить их на четыре дольки.
Для приготовления гуляша из мяса и грибов потребуется вместительная сковорода с высокими бортами или казанок. Наливаете небольшой объем растительного масла и, выложив подготовленные шампиньоны, обжариваете их до аппетитной румяности.
Пока грибы проходят обжарку, нарезаете свиную вырезку крупноватыми кусочками удлиненной формы.
Подрумяненные грибочки переносите в чашку, а на сковороду, долив по необходимости немного масла, бросаете свинину. Жарите мясные кусочки на высоком огне до румяности.
Когда мясные брусочки подрумянят свои бока, добавляете к ним рубленный мелко чеснок и нарезанный кубиком лук. Продолжаете обжарку свинины, снизив огонь до среднего. Жарите, постоянно помешивая, пока не подрумянится добавленный лук.
Затем вливаете воду, чтобы она покрыла мясо, даете массе покипеть на тихом огне пару минут и добавляете томатную пасту, любимые специи для мяса, молотый перец. Приправляете мясной гуляш по вкусу солью. Перемешиваете и даете мясу потушиться на тихом огне порядка 10 минут.
А затем вносите обжаренные грибы. Гуляш из свинины с шампиньонами перемешиваете и продолжаете процесс тихого тушения до готовности мяса, т. е. пока оно не станет мягким. За это время лук практически полностью разварится, добавив подливе густоты.
Идеальным гарниром для этого блюда будет отварной картофель в целом или толченом виде, который обязательно поливаете при подаче густой и ароматной подливой. Гуляш из свинины с грибами с подливкой готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из свинины,
- шампиньоны
Оцените рецепт:
Рецепт мясных рулетиков с начинкой
Лучше всего подготовить мясо заранее, накануне приготовления или хотя бы за 1 час до начала готовки. Отбивные положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить молоточком для мяса до увеличения размера отбивной вдвое. Должно получиться на выходе 4 больших тонких листа мяса. Мясо присолить, поперчить, сложить стопкой, обернуть пищевой пленкой, сложить в миску и убрать в прохладное место на ночь или минимум на час.
Подготовить начинки для мясных рулетиков. Часть рулетиков будем готовить с начинкой из чернослива, часть — с шампиньонами и луком.
Чернослив нарезать мелкими кубиками.
Грибы обтереть влажной тряпочкой от пыли и земли, нарезать небольшими дольками. Луковицу очистить и порубить мелким кубиком, оставив одну дольку для приготовления соуса. В сковороду выложить грибы и поставить на средний огонь, чтобы выпарилась жидкость. Помешивая, выпарить грибы полностью. Затем добавить лук, перемешать, немного присолить, накрыть крышкой, тушить до готовности лука, помешивая. Остудить.
Перед началом работы разогреть духовку до 180 градусов.
Для приготовления рулетиков выложить отбивные на стол, снять пищевую пленку, разрезать каждую отбивную пополам по более длинной части.
Половину листов мяса закрутить с грибами и луком. Для этого на один край выкладывать по длине по ¼ части начинки, затем, подбирая начинку по краям, закатать в рулет. Мясные рулетики с грибами закрепить шпажками с двух сторон. Закатать так 4 рулета, сложить в сковороду, где до этого готовилась начинка, швом вниз.
Таким же образом скатать мясные рулетики с черносливом, разделив начинку на 4 части. Рулеты с черносливом проще в работе, поэтому если нет уверенности или такое блюдо готовится в первый раз, то лучше разложить на столе все отбивные, разрезать их, разложить всю начинку, а затем начать скатывать с рулетов с черносливом, укладывая их в сковороду для дальнейшего приготовления. Приноровившись, дальше скручивать рулеты будет уже проще.
Обжарить рулетики на плите с четырех сторон, чтобы вышел лишний сок, около 3-4 минут, поворачивая. Снова уложить все рулеты в сковороде швом вниз.
Приготовить соус для мясных рулетиков. В сотейник налить сливки, добавить дольку лука, лавровый лист и щепотку соли. Поставить сливки на огонь, довести до кипения. Лавровый лист и лук вынуть.
Залить рулетики горячими сливками и запекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25. Через 20 минут проверить готовность рулетов, проткнув их тонким ножом, который должен легко входить в мясо. При необходимости можно добавить немного сливок или молока в сковороду, если кажется, что соус слишком выкипел.
Готовые рулеты выложить на длинное блюдо в ряд, залить собранным со дна сковороды соусом, протертым через сито (так он будет более однородным и гладким). Сервировать соленьями, например, каперсами или оливками.
Свинина с подливкой из сметаны
Наиболее нежной и сочной свинина получается, если её приготовить со сметанной подливкой. Если сметаны нет, подойдут сливки и даже обычное молоко. Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам потребуется:
- Мясо – 0,4 кг;
- Сметана – 0,2 кг;
- Большая луковица – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Соль, приправы – по 2 щепотке.
Пошаговый процесс:
- Свинину нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с жиром.
- Мелко нашинкуйте луковицу и высыпьте её в ту же сковороду.
- Перемешав ингредиенты, жарьте около 10 минут.
- Влейте два стакана воды, посыпьте солью и специями, оставьте томиться до полуготовности.
- Отдельно разведите муку небольшим количеством воды, добавьте к этой смеси сметану.
- Соус вылейте к мясу и продолжайте тушить уже до готовности.
Такой мясной деликатес можно подавать к столу сразу же после того, как снимите сковороду с плиты.