Ботаническое описание
Применение подосиновика белого, рецепты
Подосиновик белый относится к грибам второй категории, он подходит для приготовления различных блюд. При этом следует учесть, что при нарезании подосиновик почернеет.
Первичная обработка белого подосиновика
Перед приготовлением подосиновики белые нужно очистить от песка и другого лесного мусора. Затем их нужно промыть, но замачивать не рекомендуется, чтобы структура не стала рыхлой. С ножек необходимо счистить все чешуйки.
Как и сколько варить белый подосиновик
Подготовленные грибы нарезаются кусочками и опускаются в кипящую воду. Время приготовления составляет 20 минут. О готовности будет свидетельствовать тот факт. Что грибы опустились на дно кастрюли.
Как пожарить подосиновик белый
- Перед жаркой подосиновики очищаются и отвариваются 15 минут в кипящей воде. Далее на сковороде нужно разогреть масло, выложить туда грибы и жарить 15 минут.
- На отдельной сковороде обжаривается нарезанный полукольцами лук до появления золотистой корочки.
- Лук выкладывается к грибам и жарится еще 5-7 минут.
- Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к отварному картофелю.
Маринованный белый подосиновик
Маринованные подосиновики – единственный продукт, где белый подосиновик не поменяет своего цвета. Для приготовления маринада на 1 кг грибов понадобится:
- 1 л воды;
- 2 ст. л соли;
- 2 ч. л сахара;
- 140 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Грибы залить водой, добавить уксус и соль. Довести до кипения и готовить 30 минут, периодически снимая пену шумовкой.
- После того, как на поверхности перестала образовываться пена, добавляется сахар.
- Готовность определяется по прозрачному бульону и опустившимся на дно грибам.
- Огонь выключается, маринад с грибами остужается, после чего подосиновики раскладываются по банкам и заливаются получившейся смесью и закручиваются. Хранить заготовки лучше всего в прохладном месте.
Как законсервировать белый подосиновик
Консервированные грибы хранятся дольше других заготовок, поэтому пользуются большой популярностью у хозяек.
Ингредиенты:
- Подосиновики – 1 кг;
- Соль – 2 ст. л;
- Лаврушка – 1 лист;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Укроп – 1 зонтик;
- Листья смородины – 2 шт.
https://www.youtube.com/watch?v=n1eS7O1C89o
Способ приготовления:
- Грибы очистить, нарезать кусочками и варить 30 минут, периодически снимая пену.
- После того, как пена перестанет образовываться, в воду нужно добавить все ингредиенты и варить еще 10 минут.
- Сложить грибы в банки и залить рассолом на 2 см выше уровня.
- Хранить в прохладном месте, употреблять продукт можно через 50 дней.
Засолка белого подосиновика
При большом объеме грибов будет лучше солить шляпки и ножки отдельно.
Для засолки белых подосиновиков понадобятся:
- 6 ст. л соли;
- 20 шт. горошин черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 1 луковица.
Способ приготовления:
- Грибы нарезаются на кусочки, складываю в кастрюлю, варят 10 минут и сливают в дуршлаг.
- Снова заливают 2,5 л воды, кладут все ингредиенты и варят подосиновики еще 40 минут.
- Когда все грибы окажутся на дне, можно выключать огонь.
- Грибы раскладываются по банкам, заливаются на 1,5 см выше их уровня рассолом, закрываются крышками и на 30 дней ставятся в прохладное место.
Как заморозить белый подосиновик
Лучше всего замораживать подосиновики белые в отваренном виде, так они не будут занимать много места в холодильнике. Для этого их нужно отварить 20 минут, остудить и дать стечь лишней влаге. Далее их раскладывают на порции в пакеты или контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
Сушка белого подосиновика
Для сушки отлично подойдут даже взрослые экземпляры подосиновиков. У них удаляют поврежденные или червивые места, разрезают на равные части и складывают на противень с интервалом в 1 см. Температура в духовке должна быть в пределах 40-50 градусов, дверка остается открытой в течение всего времени. Готовность наступает через 4-6 часов.
Калорийность и пищевая ценность
Как искать подосиновики осенью (видео)
Как хранить
Подосиновик белый, как и большинство подосиновиков, хорошо себя показал во всех видах заготовки: его можно солить, мариновать, замораживать, сушить. В процессе кулинарной обработки несколько теряет свою плотность, но при этом сохраняет целостность, не разваливается.
Для маринования и всех видов консервирования отбирают молодые экземпляры. Благодаря присутствию в маринаде уксуса, грибы сохраняют свой первоначальный цвет, не темнеют. Поэтому предварительно их вымачивать в растворе лимонной кислоты нет необходимости.
Как отличный полуфабрикат окажет пользу подосиновик белый замороженный. В таком виде грибы отлично сохраняются всю зиму до нового урожая. Перед применением заготовку размораживать не нужно, ее сразу кладут в кастрюлю или на сковороду. По этой причине еще на этапе предварительной подготовки грибы нарезают кусочками и замораживают подходящими порциями.
И, конечно же, подосиновик белый – съедобный гриб, который с легкостью можно засушить. Для этого подойдут, в том числе, зрелые экземпляры. Процесс сушки проводят, как на открытом воздухе, так и в духовке.
Помимо этого в заготовках подосиновик белый хорошо сочетается с различными овощами и в зимнее время в виде гарнира может дополнить любое блюдо.
Подосиновик описание.
Другие представители рода
Подосиновик красный является близким родственником подосиновика белого. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 5-15 сантиметров, в молодости она как бы натянута на ножку, но по мере роста раскрывается. Мякоть белого цвета, плотная, при изломе становится сине-черной. Трубчатый слой белого цвета, но потом он становится серо-коричневым, неровным, толстым. Споровый порошок желто-бурый.
Длина ножки может достигать 15 сантиметров, а ширина доходит до 5 см. Ножка сплошная, цилиндрической формы, книзу утолщающаяся. Окрас ножки белый, у основания зеленоватый. Ножа сильно уходит в землю, ее поверхность покрыта серыми или белыми чешуйками. На ощупь она бархатистая.
Красные подосиновики растут рядом с осинами. С этими деревьями они образуют микоризу. Время сбора урожая приходится на июнь-октябрь. В местах, где грибники не собирают эти грибы, они встречаются в огромном количестве. Подосиновики красные – в высшей степени съедобные грибы, вкусные и ароматные.
Подосиновик желто-бурый или обабок разнокожий имеет диаметр шляпки от 10 до 20 сантиметров, но иногда он может достигать 30 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от серо-желтой до ярко-красной. Сначала шляпка шаровидная, потом становится выпуклой и в более редких случаях плоской. Мякоть мясистая на изломе она приобретает лиловый оттенок, а затем становится иссиня-черной. Особенного вкуса и запаха у мякоти не имеется.
Трубчатый слой белый или серый, поры мелкие. Споровый порошок желто-бурого цвета. Длина ножки достигает 20 сантиметров, а ширина не превышает 5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, поверхность покрыта серо-черными чешуйками. Ножка глубоко уходит в землю.
Когда отправиться на тихую охоту
progorodnn.ru
Чтобы застать в лесу благородные виды, ходить по грибы следует в ранние часы начиная с рассвета, в промежутке с середины июля по конец августа.
Почему так рано?
Во-первых, вы не один такой любитель грибов, другие тоже хотят урвать свою часть урожая и если вам удастся опередить своих грибников-конкурентов, то самые молодые, свежие и сочные достанутся вам! И далеко в лес ходить не придется, быстро наберете полную корзину.
Во-вторых, лето — жаркая пора и чтобы не упариться, лучше посетить лес в прохладное и свежее время. Но помните, что лучше идти в резиновых сапогах или ботинках которые не промокнут в процессе охоты, т.к. росы будет много, а сухие ноги — это комфорт.
В-третьих, поход с утра более безопасен, идти в середине дня или хуже того — вечером не правильно, как не крути, лес, зона повышенной опасности и заблудиться там можно, лучший вариант взять с собой напарника
Подробнее о мерах предосторожности в лесу можно почитать ниже
Применение
Подосиновик является питательным продуктом и содержит массу полезных микроэлементов в основе. Благодаря этому, он получил широкое распространение не только в кулинарных блюдах разных народов, но также в лечебных и даже косметологических целях. Съедобные грибы подойдут для приготовления разных блюд.
В кулинарии
По своим питательным свойствам и насыщенности бульон на основе этих грибов сравним с мясным, также как и грибы данного вида сопоставимы с мясом по питательности. По вкусу они нежные и приятные. Уместны любые способы их обработки: варка, жарение, маринование, засолка и высушивание. В рецепте красного борща встречается вариант с грибами, он идет, как постный.
Гриб по большей части состоит из воды, поэтому в процессе приготовления его размеры уменьшаются в несколько раз. Также он способен темнеть, но если его замариновать, он останется прежним. Чтобы решить проблему с уменьшением и потемнением грибов, их на пару часов замачивают в растворе лимонной кислоты. Совет. Чем мельче нарезать грибы для блюда, тем лучше они усвоятся.
Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе
В медицине
Белый подосиновик получил широкое применение и в качестве медицинского компонента для приготовления настоек. Среди полезных медицинских свойств подосиновик белый имеет следующие:
- профилактика и лечение атеросклероза;
- действенность при онкологических заболеваниях и для их профилактики;
- лечение дисбактериоза;
- предотвращение заболеваний желудка, кишечника и печени;
- лечение нервных расстройств, депрессии;
- усиление иммунитета;
- улучшение цвет лица, профилактика анемии.
Какие виды подосиновиков существуют
Как собирать
Подосиновик белый, первые его представители, появляется в начале июня и продолжает радовать любителей тихой охоты до конца сентября – начала октября.
Для формирования и роста гриба крайне важно наличие достаточного количества влаги. Во влажный, дождливый период подосиновик белый растет обильно на корнях своих деревьев-партнеров
Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями.
Где собирают подосиновик белый? В засушливое время его можно встретить только возле осин, поскольку там он может обеспечить себя необходимой влагой. Срок жизни гриба невелик, всего две недели, после чего он высеивает споры и отмирает.
Хотя подосиновик белый продолжительное время сохраняет плотность мякоти и высокие вкусовые качества, тем не менее, лучшим выбором будут молодые грибы. К тому же старые экземпляры больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.
При заготовке подосиновика белого очень важно не повредить грибницу, с тем, чтобы она и впредь радовала любителей тихой охоты урожаем. Поэтому для срезки следует использовать острый нож
Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть.
Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Как выглядит ложный подосиновик?
Где любят расти подосиновики
Опытные грибники говорят, что подберезовики лучше всего искать в смешанном лесу, где осина соседствует с березой, дубом и сосной.
Собирать грибы довольно легко, так как они имеют заметно яркую внешность и не прячутся, а растут у всех на виду. Но иногда в густых лесах подосиновики находятся под кучами листьев.
Где растут подосиновики
Некоторые виды могут радовать грибников до самых первых заморозков. Эти грибы особенно хорошо растут в сезон дождей. По этой причине они наиболее многочисленны в августе-сентябре.
Подосиновики часто растут по обочинам лесных троп, под папоротниками, на полянах или в траве. Искать эти грибы нужно в лесах, где господствует осина, как следует из названия.
Под этими деревьями растет большое количество грибов. Впрочем, на лужайках они тоже встречаются, но их не так много.
Подберезовик очень неприхотлив. Его можно обнаружить даже в тундре. В основном он растет группами. Если грибник наткнулся на один или два подосиновика, то следует осмотреться вокруг. Ведь они никогда не растут в одиночку.
Грибникам, отправляющимся за грибами в лес, стоит посмотреть видео, в котором рассказывается, как правильно искать и собирать подосиновики:
Вкусовые качества, лечебные свойства
Белый подосиновик отличается неповторимым грибным вкусом и ароматом, который по мере приготовления становиться более нежным и изысканным. Мякоть после обработки теряет свою плотность, однако даже после длительной варки её целостность и мясистость сохраняется. Это позволяет использовать блюда на основе подосиновика для любого праздничного стола. Отличается вид и целым набором важных для здоровья свойств.
- Сочетание витаминов, минералов, а также всевозможных биологически-активных веществ, накопленных в шляпке и ножке, даёт возможность:
- активизировать естественные процессы очистки крови;
- снизить уровень холестерина в крови;
- устранить из органов и тканей всевозможные токсические отложения;
- улучшить иммунитет;
- восстановить здоровую регенерацию тканей;
- снизить возбудимость нервной системы;
- нормализовать баланс микрофлоры кишечника.
Где и когда растут подосиновики?
Подосиновик считается одним из наиболее распространенных грибов. Он растет в умеренной полосе Евразии, Северной Америки. У каждого вида имеется наиболее подходящая ему порода дерева.
Поэтому подосиновики растут вблизи дубов, берез, ив, тополей, елей, а не только под осинами. Чаше всего растут группами, но иногда встречаются и «одиночки». Оптимальными для них являются условия с повышенной влажностью – леса и кустовые заросли, где много тени.
Много подосиновиков в сосновом лесу
Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:
- колосовики;
- жнивники;
- листопадники.
Первые грибы, колосовики, появляются под конец июня, но обычно их немного. К ним относятся такие виды, как белый и желто-бурый подосиновик. Пик роста приходится на июль-август – можно рассчитывать на обилие грибов-жнивников. Это дубовый обабок, черночешуйчатый и красный подосиновики.
К слову, виды, которые растут под лиственными породами, любят тепло, поэтому собирать их лучше всего летом и в начале осени. Те же виды, что образуют симбиозы с хвойниками, могут плодоносить до первых низких температур в октябре.
Это объясняется тем, что хвойная подстилка длительное время защищает грибницу от низких температур. К листопадникам относятся виды сосновый и еловый.
Распространение и сбор
Гриб встречается редко и занесен в Красную Книгу России. Ареал его распространения, несмотря на малочисленность, достаточно широк — белый подосиновик можно встретить на европейской территории России, в Прибалтике, в Приуралье, Сибири и Дальнем Востоке. Известен он и грибникам США и Канады.
Встречается белый подосиновик во влажных местах сосновых лесов, а в местах засушливых предпочитает затененные заросли осины. Растет, как правило, небольшими группами по 3-6 плодовых тел.
О сходных видах никакой информации до сих пор ничего не известно, очень уж у этого гриба характерная внешность; так что если уж вам довелось найти подосиновик белый, берите его в корзину безо всяких сомнений — отравление вам точно не грозит.
Симптомы отравления
Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.
При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.
При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка подосиновика белого у молодого гриба мясистая, полушаровидная, с краями плотно прилегающими к ножке. По мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной и даже плоской у старых экземпляров.
Кожица подосиновика белого шершавая или голая, матовая, сухая. Цвет: беловатый, кремовый, у молодых экземпляров с бледно-розовым, зеленоватым или коричневатым оттенком, у старых – желтовато-серый. Диаметр: 4-15, до 25 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый. Цвет трубчатого слоя подосиновика белого: белый или с желтоватым оттенком, у перезрелых грибов меняется на серый и серо-коричневый.
Поры мелкие. Цвет спорового порошка подосиновика белого: охристо-коричневый.
Ножка
Ножка центральная, сплошная, округлая, часто искривлена, к основанию утолщена. Цвет ножки подосиновика белого: белый. У молодых грибов покрыта белыми продолговатыми волокнистыми чешуйками, которые у взрослых и старых экземпляров приобретают сероватый или коричневый цвет. Высота: 5-15, до 30 см., диаметр: до 4 см.
Мякоть
Мякоть подосиновика белого на протяжении всей жизни гриба мясистая, плотная, упругая, у дряхлых грибов – мягкая, похожая на вату. Цвет: белый, у основании ножки сине-зеленый. При разрезе в начале меняется на розовато-синий, а затем на серо-фиолетовый, почти черный. В ножке на лиловый, фиолетовый.
Среда обитания
Подосиновик белый распространен в Северной Америке, Западной Европе, странах Балтии. На территории СНГ – это Беларусь, западные и северные регионы Росси (Московская, Ленинградская, Мурманская, Архангельская и Пензинская области, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Республика Коми), Западная Сибирь (ХМАО, ЯНАО), Восточная Сибирь (юго-западное побережье Байкала). Предпочитает влажные места.
Где растет подосиновик белый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, сосной и осиной, поэтому селится вблизи этих деревьев.
Где собирать подосиновик белый? Везде, где встречаются береза, сосна или осина. Это березовые, осиновые, сосновые, а также смешанные леса.
Как правило, растет поодиночке, но иногда образует небольшие до 5-6 экземпляров семьи.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Для выращивания этого вида обязательным условием является наличие на участке лиственных деревьев, а также тень.
Вам также понадобятся:
- мицелий;
- дерево, лучше всего осина, дуб или береза;
- опилки, опавшие и гнилые листья, гнилые остатки осины, дуба, тополя или березы;
- навоз коровий, можно конский;
- полиэтилен.
Прежде всего надо приготовить компост, для этого нужно сделать следующее:
- На пленку кладут листья и обрезки древесины слоями в соотношении 9 к 1.
- Проливают все горячей водой.
- Через неделю переворачивают лопатой, чтобы сделать однородную массу.
- Мицелий можно использовать через 5 дней.
Теперь нужно заложить грибную грядку:
- Рядом с выбранным деревом выкопайте яму площадью 2 квадратных метра и глубиной 30 см.
- Заполните доверху подготовленным компостом.
- Отметьте лунки глубиной до 20 см на расстоянии 30 см.
- Опустите в них мицелий и присыпьте грунтом.
- Вылейте на указанную площадь не менее 40 литров воды.
- Сверху прикройте листьями или мхом.
Важно! Такие рядки нужно поливать раствором сахара, приготовленным из 10 г песка на 10 л воды.
Влажность почвы следует постоянно контролировать, особенно когда устанавливается сильная жара. На зиму рекомендуется укрывать всё толстым слоем опавшей листвы. Такая грядка будет плодоносить до 5 лет.
Как собирать
Белый подосиновик (Leccinum percandidum)
Описание белого подосиновика
Подосиновик белый относится к съедобным грибам семейства Болетовые.
Диаметр шляпки составляет 4-15 см, иногда встречаются и более крупные экземпляры. Форма полушаровидная, со временем слегка распрямляется и становится подушковидной. Цвет белый, иногда присутствует розоватый, сине-зеленый или коричневатый оттенок. У взрослых грибов поверхность желтеет.
Ножка высокая, книзу расширяется, цвет со временем меняется с белого на серый или коричневатый, поверхность покрывается чешуйками.
Трубчатый слой мелкопористый. У молодых грибов белый, затем коричневеет или сереет. Мякоть светлая, но у основания ножки может иметь сине-зеленоватый оттенок.
Шляпка на месте разреза моментально становится синей, а ножка приобретает лиловый окрас. Если ее разломить.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка подосиновика белого у молодого гриба мясистая, полушаровидная, с краями плотно прилегающими к ножке. По мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной и даже плоской у старых экземпляров.
Кожица подосиновика белого шершавая или голая, матовая, сухая. Цвет: беловатый, кремовый, у молодых экземпляров с бледно-розовым, зеленоватым или коричневатым оттенком, у старых – желтовато-серый. Диаметр: 4-15, до 25 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый. Цвет трубчатого слоя подосиновика белого: белый или с желтоватым оттенком, у перезрелых грибов меняется на серый и серо-коричневый.
Поры мелкие. Цвет спорового порошка подосиновика белого: охристо-коричневый.
Ножка
Ножка центральная, сплошная, округлая, часто искривлена, к основанию утолщена. Цвет ножки подосиновика белого: белый. У молодых грибов покрыта белыми продолговатыми волокнистыми чешуйками, которые у взрослых и старых экземпляров приобретают сероватый или коричневый цвет. Высота: 5-15, до 30 см., диаметр: до 4 см.
Мякоть
Мякоть подосиновика белого на протяжении всей жизни гриба мясистая, плотная, упругая, у дряхлых грибов – мягкая, похожая на вату. Цвет: белый, у основании ножки сине-зеленый. При разрезе в начале меняется на розовато-синий, а затем на серо-фиолетовый, почти черный. В ножке на лиловый, фиолетовый.
Среда обитания
Подосиновик белый распространен в Северной Америке, Западной Европе, странах Балтии. На территории СНГ – это Беларусь, западные и северные регионы Росси (Московская, Ленинградская, Мурманская, Архангельская и Пензинская области, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Республика Коми), Западная Сибирь (ХМАО, ЯНАО), Восточная Сибирь (юго-западное побережье Байкала). Предпочитает влажные места.
Где растет подосиновик белый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, сосной и осиной, поэтому селится вблизи этих деревьев.
Где собирать подосиновик белый? Везде, где встречаются береза, сосна или осина. Это березовые, осиновые, сосновые, а также смешанные леса.
Как правило, растет поодиночке, но иногда образует небольшие до 5-6 экземпляров семьи.
В кулинарии
Подосиновик белый, так же, как и его более известный родственник подосиновик красный, – гриб универсальный и подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, тушат, жарят. Хорошо себя зарекомендовал, как компонент для приготовления блюд, так и в качестве основы кулинарного шедевра. Рецепты подосиновика белого можно смело заимствовать у подосиновика красного.
Гриб обладает неповторимым грибным вкусом и ароматом, который в готовом блюде максимально раскрывается и становится более нежным и изысканным. Хорошо сочетается с другими подосиновиками.
Из подосиновика белого готовят супы, вкусны жареные грибы с отварным картофелем (для жарки можно брать крупные зрелые экземпляры). Блюда с подосиновиком белым станут украшением любого праздничного стола.