Советы по сбору
- Красноголовики растут в тени, и на цвет шляпки сильно влияет солнце. Поэтому не стоит принимать все бледно окрашенные грибы за поганку, это вполне может быть подосиновик. Кстати, с точки зрения вкуса цвет никак не влияет на него, так что их можно смело собирать. Самые яркие шляпки можно увидеть в разреженном осиннике, на открытых участках и на лесных опушках. Тем, кто любит собирать подберезовики, следует знать, что эти грибы не выносят одиночества и чаще всего растут семьями. Лучшее время для сбора — середина лета, август и сентябрь.
- Собрать такие грибы несложно, они растут по березовым, ольховым и осиновым насаждениям. Чаще всего их даже не приходится искать: благодаря яркой окраске они сами с удовольствием предстают перед грибниками. Если приготовить их в маринаде, они станут светлее по цвету, а если правильно обжарить грибные ножки, то можно угостить всю семью настоящим лесным лакомством.
- Сбор молодых подосиновиков очень популярен среди начинающих грибников: благодаря ярко-красным шляпкам их узнать совсем несложно. Если говорить о зрелых экземплярах, то их поверхность со временем приобретает серый оттенок, при этом теряется яркость. Сбор красноголовиков так популярен, потому что у них прекрасный вкус, а по своим качествам он лишь немного уступает белому грибу.
Подосиновик ложный
Как обработать
Подосиновик белый – гриб, требующий перед основной кулинарной обработкой определенной предварительной подготовки.
- Грибы тщательно перебирают, отбраковывая гнилые и червивые экземпляры.
- Используя губку, очищают от загрязнений, земли, лесного сора и т.д.
- Тщательно промывают в проточной воде. Подосиновик белого цвета можно замочить, но не надолго, так как он имеет свойство впитывать воду, и при долгом замачивании мякоть становится слишком мягкой, рыхлой и непригодной в пищу.
- Затем необходимо, используя нож, тщательно соскоблить чешуйки с ножек.
- Следующий обязательный этап – отваривание (при сушке, естественно, его пропускают). Отвар подосиновика белого выливать не нужно, на его основе можно сварить вкусный грибной суп.
К недостаткам подосиновика белого относят то, что он после любой обработки, за исключением маринования, темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые свойства его при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если предварительно замочить подготовленные грибы в 0,5% (0,5 гр. на 1 л. воды) растворе лимонной кислоты.
Советы по сбору
Подосиновики растут в тени, и на цвет шляпки оказывает сильное влияние солнце. Поэтому не стоит принимать все грибы бледного цвета за поганку, это вполне может быть подосиновик. Кстати, что касается вкусовых качеств, то цвет никоим образом не сказывается на их вкусовых качествах, поэтому их можно смело собирать. Самые яркие шляпки можно увидеть в разреженном осиннике, на открытых площадках и на лесных опушках. Тем, кто любит собирать подосиновики, следует знать, что эти грибы не любят одиночества и растут чаще всего семьями. Подходящее время для сбора красноголовиков — середина лета, август и сентябрь.
Собирать такие грибы не трудно, они растут вдоль посадок березы, ольхи, осины. Чаще всего их даже искать не надо: благодаря яркому цвету они сами рады показаться грибникам. Если их приготовить в маринаде, то они становится более светлого цвета, а если правильно пожарить ножки грибов, то можно угостить всю семью настоящим лесным деликатесом.
Сбор молоденьких подосиновиков очень нравится начинающим грибникам: благодаря шляпкам ярко-красного цвета распознать их совсем не трудно. Если говорить о зрелых экземплярах, то их шляпка со временем приобретает серый оттенок, яркость при этом теряется, и по цвету они очень напоминают подберезовики. Сбор подосиновиков столь популярен, потому что гриб обладает потрясающим вкусом, и по своим качествам он стоит за белым грибом.
Красноголовики сложно с чем-то перепутать. Тем не менее существуют и ложные подосиновики, которые имеют много общего с оригиналом, но их губчатый слой розового, желтого, красного или красно-коричневого цветов. Еще одним отличительным признаком ложных грибов является красная или желтая сетка на ножке.
Когда подосиновик собирают, то корзинка всегда полна
Выращивание в домашних условиях
Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.
При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.
Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.
Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки
Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики
Применение
Чем отличается подосиновик от подберезовика
- Основное различие между этими видами заключается в ареале распространения. Подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Чаще встречаются в осинниках, ближе к молодым осинкам. Также можно обнаружить в березняках, дубравах, иногда возле сосен. Плодовые тела растут одиночно или небольшими группами. На тихую охоту выходят на лесные массивы, в первую очередь проверяют поляны, овраги, сырые места.
- Подберезовик образует микоризу с лиственными деревьями. Часто встречается под березами, благодаря чему вид и получил свое название. Иногда появляется в смешанных лесах и ельниках. Продоношение нерегулярное. В отдельные годы встречается в огромных количествах, после чего рост прекращается.
- У этих грибов совпадают сроки плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. Для подосиновиков характерны три волны созревания. Первые плодовые тела появляются в конце июня – начале июля. Следующий урожай появляется с середины лета и длится несколько недель. Третья волна самая длинная. Начинается в середине августа и продолжается до осени.
- Грибы рода Обабок имеют различную калорийность и химический состав. В подосиновиках больше белков, пищевых волокон, витаминов группы В и РР. Калорийность составляет 22 ккал на 100 г продукта. Подберезовики содержат больше жиров, кальция, калия и фосфора при калорийности 37 ккал. В составе одинаковое количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.
Важно! Даже если перепутать подосиновики и подберезовики, то это не приведет к негативным последствиям. Все представители этих групп съедобные, их используют после термической обработки.
Описание ложного подосиновика
Гриб, который считается двойником подосиновика, называется горчаком, а еще жёлчным грибом. Встретить его можно в основном в хвойных местах. Шляпка горчака небольшая, круглая и мясистая. Цветом она бывает красно-бурая, светло-красная или жёлто—красная.
Внутри шляпка белая, но чем старше горчак становится, тем она темнее. Ножка вздутая, искривлённой формы и утолщённая возле основания. Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками. Внутри имеет трубчатую структуру, а при срезе светлый цвет начинает краснеть или розоветь.
Важно! У горчака, как и у осиновика, ножка не имеет плёнчатого кольца. Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка
На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный
Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка. На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный.
Даже если вы сможете перебить неприятный вкус приправами, всё равно его лучше не употреблять в пищу — вся горечь превращается во вредные вещества, которые остаются в печени, нарушая её функционирование. Настоящие подосиновики, наоборот, полезны и выводят все вредные вещества из органов, а приготовленный из них бульон укрепляет иммунную систему.
https://youtube.com/watch?v=19el0LgffIc
Места распространения и время сбора
Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.
В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.
В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.
На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.
В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.
Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.
На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.
Как определить, что гриб является подосиновиком
Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются.
Молодые грибы имеет шляпку, которая «надвинута» на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на «грибки», которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.
Цвета шляпки
Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь.
Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.
Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.
Ножка
Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют.
Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.
Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.
Калорийность и пищевая ценность
Общее описание гриба
У многих сложился стереотип, что он появляется только под осинами. Это не совсем так. Его можно встретить под разными деревьями, и под ними он будет выглядеть по-разному, поэтому то, как выглядит подосиновик, в двух словах рассказать сложно. У подосиновика описание будет зависеть от разновидности.
Под шляпкой гриб имеет пористую структуру белого цвета, и там не найти маслёнку, как у того же боровика. Ножка у него почти красная, высокая и достигает высоты до 20 сантиметров. Как правило, ножка имеет булавовидную форму, узкая на стыке со шляпкой и расширяется к основанию. Поверхность белая, с маленькими чешуйками коричневого или чёрного цвета. Иногда ножку можно назвать миниатюрным стволом берёзы, потому, что она имеет большое сходство с ним.
Подосиновик описание.
Видовое многообразие подосиновиков и их описание
Описание подосиновика
Описание гриба подосиновика
Сколько растет подосиновик? Когда собирать?
Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.
После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества
К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках
Интересный факт: срок жизни мицелия (грибницы) достигает 80 лет. Чтобы подосиновики вырастали на одном и том же месте неоднократно, следует собирать их аккуратно.
Если дожди идут часто, то и сбор красноголовиков может продолжаться в течение всего лета и осени, пока не похолодает. После дождя достаточно выждать сутки – грибы уже достигнут нужного размера. Если держится холодная погода, красному грибу требуется 3-4 дня для достижения оптимальных размеров.
Виды подберезовиков и их особенности
С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
Подосиновики можно перепутать с другими лесными грибами. Среди двойников встречаются как съедобные, так и ядовитые представители.
Горчак
Горчак легко перепутать с подосиновиком. Эти виды обладают рядом сходств:
- оттенки окраса шапочки;
- темные полосы на светлой ножке;
- синеющая мякоть.
Кроме того, горчак (желчный гриб) произрастает там же, где и подосиновики. Но предпочитает менее освещенные местности, располагаясь у подножья пней и трухлявых деревьев. Более того, период плодоношения полностью совпадает со сборами подосиновиков.
Распознать горчак можно по таким признакам:
- В расцветке шляпки преобладают коричневые тона.
- Основной цвет ножки не бело-серый, а желтый.
- На ножке можно рассмотреть сетчатый рисунок, который у подосиновика отсутствует.
- Трубчатый слой окрашен розовым цветом.
- Мякоть горькая на вкус, от нее исходит неприятный запах.
Горчак считается условно-съедобным грибом. Максимальный ущерб, который он способен нанести – это испортить вкус грибного блюда.
Перечный гриб
Подосиновик часто путают с перечным грибом за счет схожести шляпок. У данного вида она имеет округло-выпуклую форму с гладкой или слегка бархатистой кожицей. Расцветка шапки также «подходящая» – она представлена целой палитрой оранжевого цвета, от медно-красного до темно-ржавого тона.
Ареал обитания и время плодоношения также совпадают. Единственное отличие – перечный гриб появляется только в июле. В это время у подосиновика уже начинается вторая волна.
Отличить виды можно по строению ножки. У перечника она более тонкая. Свойства мякоти также кардинально отличаются. У перечника она обладает острым привкусом и не синеет на изломе.
Схожие с подосиновиком грибы, которые синеют на срезе
Сатанинский гриб также становится синим на месте повреждения. Но перепутать его с подосиновиком маловероятно. Этот гриб считается двойником белого боровика. Его тело имеет отличную от подосиновиков форму, а ножка окрашена ярко-розовым цветом.
На заметку!Еще одним «синеющим» видом является польский гриб. Но он абсолютно безопасен. Более того, этот вид славится своими вкусовыми качествами и обладает высокой кулинарной ценностью. Внешне он также напоминает белый гриб.
Почему называется подосиновик?
Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.
Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.
Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.
Красный
Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.
Желто-бурый
Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.
Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.
Белый
Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.
Красноголовик или обабок дубовый
Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.
Окрашенноногий
Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.
Сосновый красноголовик
Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.
Черночешуйчатый
Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.
Красноголовик еловый
Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.
Классификация и краткое описание гриба
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) — представитель класса Агарикомицетовых, семейства Болетовых, рода Обабковых. Он имеет и другие названия: березовик, черноголовик, обабок, обабок обыкновенный.
Его особенности:
- Шляпка. Имеет выпуклую (вначале полушаровидную, затем подушковидную) форму, размером 6–15 см в диаметре. Кожица гладкая, шелковистая, слегка нависающая над краем. Цвет — от серо-коричневого до бурого.
- Гименофор (нижняя часть шляпки). Представляет собой трубочки светлых оттенков, которые со временем сереют и легко отделяются.
- Мякоть на срезе. Она белая и не меняет цвет, в шляпке более рыхлая, в ножке плотная и волокнистая. Обладает приятным ароматом.
- Ножка. Удлиненная (в высоту 10–20 см), немассивная (диаметром 1–3 см), с ярким и четким рисунком на всей поверхности (в виде серых, бурых, или черных чешуек). У молодых представителей — булавовидная, у взрослых — цилиндрическая с утолщением. Цвет от белоснежного до темно-серого.
Немного истории
Обабок получил свое классическое название из-за места произрастания. Гриб появляется вблизи березы и по внешнему виду чем-то напоминает ее ствол. Остается неизвестным, кто первый нашел и описал его.
Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?
Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.
Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.
Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.
Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.
На фото видно, что подосиновик синеет на срезе
Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.
Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Виды подосиновиков
Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд
Полезные свойства
Внешний вид
Красный подосиновик – поразительно красивый гриб с характерным внешним видом. Он характеризуется крепкой ножкой, которая может достигать 15 сантиметров в высоту, и шляпкой, ширина которой может достигать 20 сантиметров. Шапочка обычно округлая или слегка выпуклая, яркого красного цвета, который с возрастом может поблекнуть до оранжевого или розового. Поверхность шляпки гладкая и блестящая, часто с немного липкой текстурой, когда она влажная.
Ножка красного подосиновика также имеет яркий красный цвет, прочный и крепкий вид, характерный для данного семейства. Ножка покрыта мелкими чешуйчатыми пятнами, цвет которых варьируется от желтовато-коричневого до красновато-коричневого. На нижней стороне шляпки имеется множество мелких пор, которые желтого цвета, когда гриб молодой, но темнеют до красновато-коричневого по мере созревания.
Одной из наиболее характерных особенностей красного подосиновика является его мякоть, которая белая и упругая. При разрезании мякоть гриба не меняет цвет и имеет слегка сладковатый ореховый аромат. Споровый отпечаток гриба имеет оливково-коричневый цвет.
Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд
Доклад про грибы для детей
Сколько растет подосиновик
Быстрый рост подосиновиков интересен в первую очередь грибникам и фермерам. Первым для продумывания точного времени выезда за грибами в лес, вторым – для расчета окупаемости инвестиций и развития бизнеса.
Этот вид грибов считается рекордсменом среди самых быстрорастущих, так как подосиновики вырастают на несколько сантиметров в день в зависимости от вида. Характеристики роста в зависимости от условий выращивания:
- После дождя, особенно сильного, гриб растет максимально быстро, всего за сутки может достичь зрелого возраста.
- В жаркую погоду и засуху развитие значительно замедляется. В такие периоды подосиновики могут вообще не расти. При этом мицелий остается живым, так как его возраст составляет около 80 лет.
- В прохладную осеннюю погоду отмечается умеренный рост, созревание занимает 3–7 дней.
При затяжных дождях можно ходить за подосиновиками весь сезон. Их будет много. Для одного гриба достаточно всего одного дня, чтобы его можно было срезать.
При какой температуре растут подосиновики
Для роста и полноценного развития мицелия необходима температура от 12 до 22 °C, с постоянным притоком свежего воздуха. Он залегает примерно на глубине 6–10 см от верхнего слоя земли. Подосиновик – многолетнее растение. Обладает отличной приспособляемостью к перепадам температурных режимов, поэтому выдерживает как засуху и жару, так и сильные морозы.
При длительном отсутствии дождя мицелий замирает и перестает формировать тело гриба.
Низкие температуры также сказываются негативно. Быстрый рост подосиновиков происходит при достаточном количестве влаги и тепла. Залог хорошего урожая грибов – частые, но непродолжительные дожди и умеренная температура воздуха. Оптимальный температурный режим 18–20 °C.
Как выглядит подосиновик
Несмотря на разнообразие видов, подосиновики (или красноголовики, красные грибы и т.п.) отличаются массивностью, упругой ножкой, яркой шляпкой и плотной консистенцией плодового тела. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Иногда попадаются и настоящие гиганты – около 30 см.
Если гриб молодой, то его шляпка имеет полушаровидную форму. Она плотно окутывает ножку. С возрастом становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется.
Кожицу обычно невозможно убрать. На ощупь она сухая, иногда бывает бархатистой. Ножка булавовидной формы (толстая внизу, тонкая вверху). Вырастает до 22 см. сама ножка светлая, но покрыта многочисленными темными чешуйками.
Спороносный слой у подосиновика трубчатый. Его толщина составляет около 1-3 см. Цвет обычно белый, желтый, серый или коричневатый. Споровый порошок бурый либо оливково-коричневого оттенка.
Красноголовики отличаются ярким внешним видом и внушительным размером, в отличие от множества других съедобных грибов. Фото гриба поможет наглядно понять, как именно выглядит подосиновик, но следует отметить, что каждый вид обладает своими особенностями, которые отличают их друг от друга.
Части грибаЦветРазмерТекстураФорма
Шляпка | От оранжевого до терракотового (есть исключения). | В диаметре от 5 до 30 см. | Плотная, гладкая, может быть с легкой бархатистостью. | Полушарие (у молодых); подушковидная (у зрелых). |
Трубчатый слой | От белого до коричневого. | Толщиной 1-3 см. | Пористая. | Веретеновидная. |
Ножка | Бело-серый с темными включениями в виде чешуек. | В среднем 15 см в высоту и 5 см в ширину. | Плотная (у незрелых грибов); мягкая и волокнистая (у созревшего подосиновика). | Булавовидная с заметным расширением внизу. |
Морфология
Подосиновик от других грибов отличается не только яркой шляпкой и крупным плодовым телом, но и реакцией мякоти на кислород. Дело в том, что мякоть красноголовиков темнеет в месте среза. При повреждении гриба, в мякоти начинают вырабатываться хиноны (химические вещества в грибном соке), которые, взаимодействуя с кислородом, окрашивают грибную мякоть сначала в розовый, а затем в синий или черный цвет.
Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.
Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.
Шляпка – от 8 до 25 см диаметре (у молодых грибов шаровидная, у зрелых плоско-выпуклая), бархатистая, красноватая. Ножка – до 27 см в высоту, плотная, толстая, у основания часто синеватая, усыпанная чешуйками.
Время и место плодоношения
Подосиновик не станет расти разве что с хвойными разновидностями деревьев. Все остальные ( лиственные) он любит и прекрасно с ними уживается. Однако наиболее частым гостем бывает у осин, тополей и иногда под ивами. Может образовывать микоризу с буком, дубом, берёзами и грабом.
Молодые деревья в лиственных лесах – любимое место краснюка, он часто встречается в мелколесье и осиновых зарослях. Плодоношение происходит малыми группами, часто одиночно. Произрастает на полянах, вдоль лесных дорог, в траве.
Встретить можно по всем лесам Евразии, в тундре, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также на Урале и в Западной Сибири. Те разновидности, которые произрастают в Северной Америке, относятся к другим видам.
Собирать можно всё лето и до самого ноября. Плодоносят они трижды, соответственно, имеют особые названия. Те грибочки, что появляются в июне, называют Колосовиками.
Июльские грибы растут более обильно и носят имя Жнивники. Но самыми массовыми считаются Листопадники, которые встречаются с августа и позднее.
Ботаническое описание
Подосиновики — что в них особенного
- Во-первых, во всем грибном царстве у них нет ядовитых собратьев. Есть несъедобные грибы, немного похожие на них, но спутать с ними красноголовики еще сложнее, чем подберезовики.
- Во-вторых, из всего многочисленного племени трубчатых грибов подосиновики — одни из самых фотогеничных. Очень эффектно они смотрятся на фоне гнилых и опавших листьев, во мху, в невысокой траве. Тем, кто совмещает тихую охоту с фотоохотой, красноголовики придутся по нраву.
- В-третьих, по вкусовым качествам подосиновики уступают только белым грибам — наравне с маслятами, подберёзовиками и прочими обабками. А в кулинарии они универсальны: их можно варить, жарить, тушить, делать из них соусы и грибную икру, печь пироги. Хотите заготовить впрок — пожалуйста: сушка, маринование и даже соление. Также грибы можно отварить (так они значительно уменьшатся в размерах), а затем заморозить.
Почему подосиновики растут под осинами
Подосиновик получил свое название из-за сходства цвета шляпки с окраской осенних листьев осины, а также из-за тесного симбиоза с ней. По своей сути красноголовик — паразит.
Гриб проникает в корневую систему дерева, тем самым образуя особое соединение, называемое микоризой. Таким образом между ними происходит процесс обмена.
Плодовые тела получают от осины органические вещества, необходимые для полноценного развития и роста. Взамен гриб дает дереву-партнеру воду и минеральные вещества.
Такой взаимный обмен благотворно действует на красноголовики. Поэтому чаще всего найти подосиновики в лесу можно именно под осинами.
Сколько растет подосиновик?
Этот вид грибов считается рекордсменом среди самых быстрорастущих видов, так как подосиновики вырастают на несколько сантиметров в день, в зависимости от сорта.
Характеристики роста в зависимости от условий выращивания:
- После дождя, особенно сильного, гриб растет максимально быстро, всего за сутки может достичь половозрелости.
- В жаркую погоду и засуху развитие значительно замедляется. В такие периоды подосиновики могут вообще не расти. При этом мицелий остается живым, так как его возраст составляет около 80 лет.
- В прохладную осеннюю погоду отмечается умеренный рост, созревание занимает 3—7 дней.