Подтопольник

Разновидности

У тополиных грибов есть несколько разновидностей, при это они могут расти в одном месте. Отличаются только цвет шляпки и ножки:

  • лиловоногая;
  • фиолетовая (синюшка);
  • серая;
  • скученная;
  • гигантская;
  • желто-красная;
  • зеленая.

Гриб редко растет рядом с другими видами

Синюшка в молодом возрасте обладает насыщенным лиловым или фиолетовым цветом, позже меняет окрас на бледно-сиреневый. Шляпка плоскоокруглой формы.

Серые и скученные тополюшки очень ценятся в кулинарии за превосходный вкус. Вторые растут конгломератами или сростками, плодовые тела плохо отделяются друг от друга, поэтому их срезают вместе.

Зеленые забалуйки характеризуются ярким салатовым цветом, а у лиловоногих фиолетовая только ножка. Менее вкусной и ароматной признана желто-красная рядовка.

Наибольшей популярностью грибы тополёвки пользуются в степных регионах, а вот в лесных ей особого внимания грибники не уделяют, ведь у них существует выбор между другими видами популярных в данной местности грибов.

Обработка и приготовление

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  • 2 кг рядовки;
  • 400 г лука;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 4 лавровые листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
  2. Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
  3. Последний этап — промывание под проточной водой.

Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.

Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.

Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.

Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму

Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом

Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.

Для приготовления понадобятся грибы и специи:

  • 0,5 кг рядовок;
  • 3-4 чайные ложки соли;
  • чайная ложка уксуса;
  • лавровый лист, горошки черного перца и чеснок дольками – по вкусу.

После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:

  1. Стерилизуют банки и укладывают в них подтопольники шляпками вниз.
  2. Слой пересыпается солью и специями.
  3. Затем идет второй слой.
  4. Затем снова специи.
  5. Последний слой должен состоять из специй. Сверху кладется груз.

Засолка грибов топольков на зиму холодным способом Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.

Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:

  1. Прежде всего, оптимальный вариант приготовления – деревянные емкости. Жесть брать запрещается, потому что рассол может сильно повредить поверхности.
  2. Хранят банки вне зависимости от способа соления в холодном, прохладном месте.
  3. Через месяц нужно проверить, чтобы выделяющихся соков было достаточно – если рассола слишком мало, можно подлить немного воды.

Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом

Горячий способ имеет несколько преимуществ:

  • прежде всего, грибы не нужно вымачивать – их можно использовать сразу после промывки;
  • засолка длится всего лишь 1 неделю, после чего блюдо сразу можно ставить на стол;
  • хранить рядовки в таком виде можно 7-8 месяцев.

Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:

  • лавровый лист;
  • горошки черного перца;
  • бутоны гвоздики;
  • укроп;
  • очищенный хрен – не более 20 г;
  • чеснок дольками.

Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:

  1. Промытые топольки варят в немного подсоленной воде (на вкус должно быть явно недосолено) в течение 30 минут (когда закипит, огонь убавляется до среднего).
  2. Далее технология ничем не отличается от предыдущего способа: в банки укладываются грибы шляпками вниз, затем следует слой специй и соли.
  3. Последний слой состоит из соли, после чего ставится груз. Засолка идет в течение 2 недель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Рядовка сорная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, варят, жарят на гриле, подают на праздничный стол. Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.

Первичная обработка

Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Далее, по желанию, снимают кожицу. Затем 15 минут проводят термическую обработку. Приготавливать грязную леписту можно различными способами.

Варка

В литр воды добавляют 1 ст. л. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

  1. В емкости доводят до кипения.
  2. Высыпают грибы в кипток, варят 20 минут под крышкой.
  3. Спустя 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
  4. На некоторое время оставляют настаиваться, потом жидкость сливают. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса синички.

Отвар в пищу не использовать!

Как засолить грибы

Ингредиенты:

  • 100 грамм соли;
  • 1 л воды;
  • 2 кг рядовок;
  • укроп, перец, чеснок;
  • лавр, листья черной смородины и хрена;
  • 1 ст. л. оливкового масла на банку.

Приготовление:

  1. Заранее подготовленные рядовки нужно уложить в кастрюлю с холодной водой и варить 20–25 минут на среднем огне, снимая пенку.
  2. Очищаем чеснок и нарезаем его на тоненькие пластинки.
  3. Стерилизуем банки (в микроволновке, над паром или в духовке).
  4. На дно емкостей кладём листья хрена, укроп и пластинки чеснока. Затем выкладываем плодовые тела ножками вверх. Каждый слой присыпается пряностями и солью.
  5. В заполненные грибами банки вливаем 1 столовую ложку оливкового масла.
  6. Далее закатываем ёмкости и помещаем в прохладное место.
  7. Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.

Маринование

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 кг рядовок;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • несколько горошинок черного/душистого перца;
  • 3 листочка лавра;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Маринование синичек:

  1. Грибы моют, перебирают, счищают загрязнения с плодовых тел, крупные экземпляры нарезают.
  2. Выкладывают в подходящую посуду и замачивают на 12–14 часов.
  3. Затем проваривают около 20 минут, снимая скопившуюся пену.
  4. Мелко нарезают лук и морковь.
  5. Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
  6. Маринад доводят до кипения и варят около 5–10 минут.
  7. Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
  8. Тем временем следует вымыть и простерилизовать банки.
  9. Все отваренные овощи и грибы выкладывают в подготовленные емкости.
  10. Маринад доваривается 10 минут, затем его вливают в банки.
  11. После всех вышеперечисленных манипуляций плоды сразу же закатывают и помещают в прохладное место.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

  • серый;
  • красный;
  • зеленушки.

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

  • торф;
  • землю;
  • грунт для растений.

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Рядовка тополевая – съедобный гриб, растущий с середины августа до октября. В народе известен еще как тополёвка, подтопольник, песчаник, песочник. Около тополей или под ними растут данные грибы, образуют группки, поэтому грибы так называются.

Этот гриб съедобен и причисляется к 3-й категории съедобности. Перед тем, как употребить в пищу обязательно надо помыть, вымочить и отварить грибы.

Правила приготовления

На первом этап обработки рядовки тополевой обязательным является проведение вымачивания очищенных от лесного мусора плодовых тел в холодной водопроводной воде в течение трёх дней. Требуется ежедневно, пару раз осуществлять смену воды, что способствует не только удалению горечи из мякоти, но также позволяет убрать загрязнения и налипшую лесную почву. Ёмкость с замоченными грибами следует устанавливать в прохладном помещении, при температурном режиме не более 13-15 о С.

Из подготовленных, очищенных или вымоченных грибов можно готовить разнообразные блюда, включая супы, горячие и холодные закуски.

Характерные особенности песочников

Данный род грибов имеет до полусотни видов, каждый из которых имеет свои особенности, но можно дать обобщенное описание песчаника.

Внешний вид и фото

Узнать песчаник можно по определенным признакам. Среди них выделяют:

  1. Распространение большими группами.
  2. Произрастание рядами.
  3. Наличие бугорка на шляпках старых грибов.
  4. Манера прятаться в песок или под листья.

Морфология

Шляпка у песочника выпуклая, мясистая, имеет форму полушара. По мере взросления она расправляется и выгибается, приобретая неправильную форму. Края шляпки тонкие, завернутые, с трещинами. У молодых особей поверхность немного влажная и скользкая. Диаметр шляпки составляет от 6 до 12 см.

В зависимости от вида она может иметь следующие окрасы:

  • зеленый;
  • серый;
  • бурый;
  • красный;
  • оттенки коричневого цвета.

Пластинки молодых грибов имеют белый окрас. С возрастом они приобретают красно-коричневый оттенок. Мякоть рядовки толстая, мясистая, белого цвета. Под кожицей шляпки она немного красновата, а под кожицей ножки – серовата. Практически всем видам характерен определенный аромат, напоминающий запах свежемолотой муки.

Место распространения

Песчаники произрастают большими семействами. Их ряды можно найти в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • парки;
  • посадки;
  • обочины дорог.

Самой большой популярностью рядовки пользуются в Омской, Волгоградской, Саратовской областях России, в Казахстане, Алтайском Крае. Эти местности считаются бедными на грибы, поэтому песочники здесь активно употребляются в пищу.

Съедобный или несъедобный

Рядовки могут быть как съедобными, так и токсичными. К съедобным относятся следующие грибы:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубок;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • мацутаке;
  • монгольский;
  • красный;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

Отличие от ложных грибов

Съедобные виды часто путают с несъедобными или ядовитыми рядовками. Далее список самых распространенных ложных грибов с описанием основных отличий.

Название видаОтличительные признаки
Леопардовый
  • пластинки белого цвета;
  • серые пятна на поверхности шляпки образуют леопардовый рисунок.
Мышиный заостренный
  • темный горбик на шляпке;
  • желтые пятна на поверхности.
Мыльный
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • неприятный запах фруктового мыла.
Коричневый
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • бурая шляпка с темным центром.
Белый
  • плоская распростертая шляпка белого цвета;
  • розовеющая на изломе мякоть;
  • резкий запах редиса.

Основным признаком съедобности песчаника является его мучной запах.

Правила и условия сбора

Песчаник начинает плодоносить в августе. Последние грибы собирают в октябре, а некоторые виды доживают до первых морозов.

Собирать рядовки можно только в сравнительно экологически-чистых местах. Плодовым телам грибов свойственно впитывать токсины из внешней среды, следствие чего даже съедобные виды становятся ядовитыми. Проверить грибы на токсичность можно довольно простым способом: если мякоть песочника белого цвета – он пригоден к употреблению, желтая мякоть указывает на непригодность.

В природе существует более 40 видов песчаников. Но самыми распространенными считаются следующие виды:

  1. Зеленушка– это песочник с несвойственным виду зеленым окрасом. Даже после термообработки цвет не меняется. Иногда встречаются экземпляры с желтоватым отливом. Данный вид относится к условно-съедобному разряду. Его принимают в пищу только при условии соблюдения сложной технологии приготовления и в очень ограниченных количествах. Шляпка выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине.

Серый песчаник

Рядовка серая

Поверхность окрашена пепельным оттенком серого цвета. Ножка белесая, иногда с серо-желтым отливом. Изначально белые пластинки со временем становятся желтыми либо серыми. Мякоть белая. На изломе она желтеет, издавая мучнистый запах. Красный песчаник– различные источники относят к разным категориям. Одни описывают этот вид как съедобные, другие относят их к условно-съедобным. Так или иначе, но, по аналогии с серыми песчаниками, красные можно есть только после обработки. Шляпка выпуклая, по мере взросления принимает плоскую форму. Посередине есть небольшой бугорок.

Красный песчаник

Поверхность клейкая. У старых особей на ней образовываются чешуйки. Цвет поверхности варьируется от красного до коричневого оттенка. Ножка прямая, снизу слегка утолщенная. Поверхность белая, снизу окрашена в желто-красный тон. На старых рядовках появляются бурые пятна. У молодых грибов пластинки белого цвета. С возрастом они желтеют и покрываются красными пятнами. Мякоть белая, с желтоватым оттенком. При срезе она пахнет мукой.

Как выглядит гриб тополёвая рядовка

Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.

Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.

Какие грибы можно встретить под тополями

Чаще всего осенью встречаются такие тополя, как рядовки, подберезовики и подберезовики.

Рядовка тополевая

Ряд условно съедобных тополей в молодом возрасте имеет форму полусферы с тонкими загнутыми краями. Со временем шляпка гриба распрямляется и становится более объемной. Шляпа из тополя вырастает до 12 сантиметров в диаметре.

Под капотом часто бывают тонкие пластины. Цвет посуды может быть белым или розовато-коричневым. Ножка мясистая с чешуйчатым налетом, имеет форму цилиндра. Цвет ножки бело-розовый или светло-коричневый. При сдавливании ног появляются коричневые пятна.

Этот вид растет в лиственных лесах, под тополями, в густых зарослях. Вегетационный период тополевого ряда с августа до конца октября. Ряд часто используют для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы тщательно промывают, замачивают в воде, после чего отваривают. Такая обработка позволяет избавиться от ненужной горечи.

Серый подберезовик

Подберезовик имеет шляпку полусферической формы, с загнутыми краями, размером до 15 сантиметров. Шляпа имеет неровную на ощупь шероховатую поверхность. Цвет шляпы серый или коричнево-серый.

Мякоть гриба белая, при разрезании приобретает розовый оттенок и через определенный срок становится черной. Подберезовики имеют приятный аромат и вкус.

Ножка подберезовика достигает 14 сантиметров и имеет толщину 4 сантиметра. Верхняя нога серая, нижняя коричневая. Кроме того, ножка покрыта белыми или желтовато-коричневыми чешуйками. Созревает с июня до конца октября. Растет, как правило, под березками, но часто встречается у тополя. Подберезовики подходят для приготовления различных блюд.

Грузди осиновый и синеющий

Гриб осина (тополь) растет плотными гроздьями. Особенностью является наличие в нем большого количества белого сока, защищающего грибок от паразитов.

У гриба шляпка в форме воронки размером примерно 14 сантиметров. Шляпка розовая, мягкая и липкая на ощупь. Пластинки частые, узкие, переходят от шляпки к стеблю. Имеют белый или розовый оттенок. Ножка небольшая, но очень плотная. Молоко больше подходит для маринования из-за своей горечи. Заранее его нужно надолго замочить. Не подходит для сушки.

Довольно часто в лиственных и смешанных лесах с высокой влажностью встречаются молочнокислые опята. Имеет выпуклую шляпку, которая в процессе развития принимает форму воронки и покрывается мелкой чешуей. Его цвет варьируется от желтого до интенсивно-желтого. При повышенной влажности вытяжка становится липкой. Пластинки этого гриба слегка нисходящие, тонкие, с бледно-желтым оттенком.

Высота ножки синей гирьки 4-10 сантиметров, диаметр 3 сантиметра, светло-желтого цвета. При сжатии нога синеет. Отсюда и название — голубой молочный гриб.

Плодоносит голубой гриб с августа до конца ноября, до наступления первых заморозков. Вкус грибов горьковатый из-за наличия молочного сока. По этой причине они нуждаются в тщательной обработке. Самый подходящий способ приготовления — засолка. Только молодые плоды собираются в пищу и сразу же перерабатываются.

Когда и как собирать

Период плодоношения начинается в августе и при благоприятных погодных условиях продолжается до октября. Среди тополиных посадок можно найти достаточно большие, дружные семейки подтопольников. Растущие рядовки тополевые очень часто образуют красочные полянки в парковых зонах, на территории тополёвых рощ. Наибольшее распространение подтопольники получили в южной части нашей страны
, а также на территории Сибири, где встречаются как на пнях, так и на лесном подстиле. В южных регионах тополёвка может встречаться даже в последней декаде ноября, но в северных и умеренных широтах пик плодоношения приходится с середины августа.

Сходство с другими видами

Многие грибники называют тополиную рядовку просто тополиным грибом. Эти достаточно крупные по виду рядовки с характерными жёлтыми или терракотовыми шляпками, не относятся к категории очень популярных грибов. Произрастают подтопольники исключительно под посадками тополей или
и обладают достаточно выраженным внешним сходством с рядовкой волнистоножковой или погубленной Tricholoma pessundatum.

Кроме всего прочего, отличить тополевку можно по очень яркому и характерному огуречному или мучному запаху, обусловленному местом произрастания гриба. Также для молодых плодовых тел подтопольника характерно расположение под подстилкой или некоторое утопление в почву, благодаря чему над поверхностью грунта возвышаются только коричневатые, полукруглой формы шляпки, которые похожи на картофельные клубни. Неопытные грибники часто путают рядовку тополевую с валуями, что также объясняется внешним сходством молодых плодовых тел этих двух видов
.

Можно ли вырастить подтопольник самостоятельно?

Он пригоден для культивирования, разведения в искусственных условиях – как в помещении, так и на природе. Методика несложна, нужно лишь соблюдать несколько технологических правил. В фермерских масштабах этим практически никто не занимается, поскольку гриб не очень востребован. Однако любители при желании могут выращивать этот сорт для себя.

Самые важные условия – необходимая температура и достаточная влажность. Плоды рядовки тополевой завязываются при температуре не более 15 °C. Такую среду можно создать в подвале или погребе. Однако лучше разводить песочники под открытым небом.

Процесс должен содержать следующие фазы:

  1. Сначала нужно сделать субстрат. Для этого соединить 50 г мицелия, литр воды, 100 г мела и 5 кг почвы (желательно дерновый слой земли с перепревшими веточками, взятый под тополем).
  2. Смесь засыпать в ящики или короба, сверху доложить 5 см влажного грунта.
  3. Землю с мицелием выкладывают на грядки, закрывают все пленкой для сохранения повышенной влажности.
  4. Лучшая температура для прорастания мицелия – 20 °С.
  5. Когда почва обрастет им, пленку снимают и переносят субстрат в тень. Первые грибы появятся через месяц-полтора.
  6. После сбора урожая землю увлажняют, затем добавляют грунт.
  7. Перед зимними заморозками участок с грибницей укрывают листьями или травой.
  8. Весной, когда температура воздуха достигнет 10 °С, грядки открывают.

Особенности вкуса

Гриб тополёвка относится к категории съедобных, но характерный вкус мякоти предполагает обязательное осуществление предварительной обработки плодовых тел с целью удаления специфической горечи. Как правило, экземпляры с наиболее горькой мякотью, произрастают под серебристыми тополями.

Такие грибы нуждаются в особенно тщательном отваривании или продолжительном вымачивании.
Следует отметить, что даже в процессе очень длительной кулинарной обработки грибная мякоть подтопольника способна сохранять достаточно плотную консистенцию, поэтому плодовые тела такого вида рядовки особенно высоко ценятся у любителей «упругих» грибов.

Когда собирать рядовки тополиные

Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов.

Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.

Ложные двойники

Рядовку лиловоногую можно спутывать с Фиолетовой и Сорной рядовкой, Козьим паутинником и Бело-фиолетовым паутинником. Чтобы принести домой съедобные лесные дары, достаточно знать, как выглядит съедобный гриб и его ложные двойники.

Название грибаОписание
Рядовка фиолетовая

Фиолетовый или синий окрас ножки и шляпки
Рядовка сорная

Меньше лиловоногой, с тонкой ножкой
Козий паутинник

Массивный гриб с неприятным запахом
Фиолетовый паутинникШляпка с пепельным оттенком, а под ней «юбочка»
Бело-фиолетовый паутинник

Специфический запах, в разломленном виде мякоть светло-желтая с фиолетовыми вкраплениями

Консервированные грибы с лимонной цедрой

Лимонная кожура придает закуске некую пикантность. Вкус становится необычным и интересным. Разберем еще один рецепт приготовления на зиму маринованных подтопольников. При соблюдении всех правил консервирования заготовка прекрасно хранится в условиях погреба или в холодильнике.

Продукты:

  • рядовка тополиная — 2,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,8 л;
  • семена укропа — 20 г;
  • цедра лимона — 25 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • перец горошком черный — 12 шт.

Порядок работы будет такой:

  1. Подтопольники перебрать, очистить и промыть. Выложить в удобную емкость, наполнить холодной водой. Вымачивать 2-3 дня, регулярно проводя замену жидкости. Разместить в удобную кастрюлю и отварить 15 минут в соленой воде. Процедить и обсушить плоды от лишней влаги.
  2. Требуемое количество жидкости для приготовления маринада вылить в сотейник. Добавить соль, сахар, семена укропа, горошки перца. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Разместить подготовленные лесные плоды, влить кислоту и продолжить приготовление 15 минут. По истечении времени высыпать цедру, размешать и продолжить варку четверть часа при маленьком нагреве.
  4. Банки вымыть с мылом, простерилизовать и высушить. Готовую закуску разложить по подготовленным банкам, герметично закатать. Для охлаждения перевернуть банки вверх дном, а после убрать в холодильник или погреб.

Выращивание

За подтопольником не обязательно ходить по лесам и посадкам, его можно вырастить на участке или в помещении.

Подготовка и закладка субстрата с мицелием

Для выращивания тополиной рядовки нужно предварительно подготовить субстрат с мицелием. Мицелий лучше приобрести в специализированном магазине. В качестве субстрата прекрасно себя зарекомендовал торф.

Можно взять подготовленный грунт или просто землю. В пять килограммов грунта нужно добавить сто граммов мела и один литр воды. Затем ещё добавляют пятьдесят граммов мицелия, а затем мешают до однородной массы.

Важно! Поскольку подтопольник образовывает микоризу (симбиоз) с тополями, в субстрат следует добавить дерновый слой земли из-под тополя и перепревшие тополиные веточки

Почва и удобрение

Выращивание тополиной рядовки может проводиться в уличных условиях и в помещении. Гораздо легче растить грибы в уличных условиях. Для этой цели прекрасно подходит месяц май.

Подготовленный субстрат с мицелием раскладывают на подготовленных грядках в коробках или мешках, а сверху посыпают влажной землёй (слой — пять сантиметров). Затем накрывают плёнкой, поддерживают высокую влажность и следят за вентиляцией воздуха по краям.

При посадке можно использовать в качестве компоста свежую сухую солому (12 килограммов), к которой добавить помёт птиц (8 килограммов). Вместо птичьего помёта можно взять конский или коровий навоз. Время подготовки компоста: 22-26 дней.

Ознакомьтесь с особенностями приготовления компоста своими руками или в мешках для мусора.

Мицелий быстро разрастается при температуре +20 градусов. После того как он хорошо разрастётся, плёнку снимают и помещают субстрат в тенистое место с высокой влажностью. После сбора подросшей тополиной рядовки нужно осуществить хороший полив и подсыпать земли примерно на 3-5 сантиметров.

Температурный режим

Важным фактором выращивания данных грибов является особый температурный режим. Так, первый урожай этих грибов получают, только если температура воздуха падает до 15 градусов или чуть ниже.

Если тополиную рядовку выращивают в помещении, то необходимо придерживаться такого режима:

  • оптимальный температурный режим в диапазоне 12-15 градусов;
  • высокая влажность.

Вентиляция и освещение

В помещении для роста грибов должно быть хорошее естественное освещение, а также нужно обеспечить постоянную вентиляцию и проветривание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий