Подвалуй

Выращивание в домашних условиях и на даче

Коровники вполне успешно можно культивировать на приусадебном участке. Это довольно неприхотливое растение, которое способно расти возле любых деревьев. Для начала стоит в специализированном магазине приобрести мицелий гриба (его цена составляет около 180 р.).

Дальнейшие действия нужно проводить в таком порядке:

  1. Вскопайте, вспушите землю возле дерева. Выкопайте углубление 5–15 см.
  2. Рассыпьте мицелий по всей поверхности грунта.
  3. Смешайте почву с перегноем в равных частях. Присыпьте место посадки.
  4. Полейте из расчета 10 л/1 м².
  5. Присыпьте землей, которая осталась от вскапывания.
  6. Первые грибы появятся не раньше чем через 2,5 месяца после посадки. Урожаи можно собирать 4 раза в год: дважды весной и 2 раза осенью. Грибница растет до тех пор, пока существует дерево.

Важно! Первый урожай составляет 350-500г/м2, последующие — 3,5-4,5кг/М2.

В помещении тоже можно выращивать валуи, но результаты могут быть значительно хуже, чем на открытом участке. Также снижается и вероятность всхожести.

Ложные двойники

Чтобы правильно узнавать и определять коровников в лесу, следует ознакомиться с отличиями этого гриба от других. С разницей можно ознакомиться на фото или внимательно изучить таблицу:

НазваниеОтличияМеста произрастанияСъедобность
Сыроежка охристаяПлоская, либо загнутая вверх шляпка, имеет зеленый оттенок. Ножка гладкая, почти белая.Вид широко распространён в сосновых, смешанных и широколиственных лесах Европы, встречается очень часто.Съедобна
Сыроежка миндальнаяМякоть гриба имеет миндальный запах с легкой горчинкойВстречаются летом и осенью в основном в смешанных и лиственных лесах, крайне редко они попадаются в хвойниках.Съедобна
Сыроежка МорзеИмеет желтые пластинки, края — фиолетовые с коричневым, аромат похож на миндальный.Растут в лиственных и сосновых лесах. Селятся поодиночке или небольшими группами.Съедобна
Ложный валуй (лже валуй), гебелома, хреновый грибПо центру шляпки есть небольшой бугорок, ножка покрыта мелкими чешуйками, утолщается у основания. Шляпка и ножка бурые или темно-желтые. Мякоть у свежесрезанного гриба имеет резкий запах, напоминающий хрен.Растет с конца лета до начала сентябряЯдовит

Кусочек учёного мира

Многие уже в курсе, но повторю: валуй – это не название вида грибов. Это просто народное словечко, не более точно, чем какой-нибудь “бычок” или “кульбик”, указывающее на несколько схожих видов. Отсюда и некоторое недопонимание при общении грибников из разных областей.

Один говорит, что валуй жутко едок и горек. Другому он нормальный, третьему горчит.

Казалось бы – валуй себе и валуй. Но есть тут парочка нюансов… (фото И.Лебединского)

Что конкретно за валуй? (фото И.Лебединского)

Казалось бы – валуй себе и валуй. Но есть тут парочка нюансов… (фото И.Лебединского)

Один говорит, что свежий валуй воняет каким-то прогорклым маслом. Другой – ничего подобного, аромат слабый, приятный. Третий стоит на том, что пахнет валуй странно, но не особо резко, ничего страшного. По мере ферментации подровняется.

Так вот: речь идет не только о разных людях, но и о разных грибах. Не о “сортах”, а именно о биологических видах – совершенно разных, но по внешности неразличимых. Широко распространены три валуеобразные сыроежки (а валуй как раз относится к роду сыроежек); сколько их в целом – никто не скажет.

Кстати, расти они могут буквально вперемешку. Хотя чаще всё-таки держат дистанцию. Итак:

1. Валуй (Russula foetens)

Настоящий валуй – самый крупный и самый ядреный из этой триады. Запах – непонятно какой, привлекательный и отвратительный одновременно, – запоминается сразу на всю жизнь. Мякоть невероятно горькая – лучше не пробовать, если нечем прополоскать рот.

Вот он, наш красавец! (фото И.Лебединского)

Это ничего, так и должно быть (фото Игоря Крома)

Вот он, наш красавец! (фото И.Лебединского)

Этот валуй ферментируется до съедобного состояния дольше всех. Если в холоде – бывает, и полгода мало; если в тепле – скорее скиснет, чем сдастся. Гриб – кремень.

По субъективной оценке – лучший.

2. Подвалуй (Russula subfoetens)

“Валуй на минималках”. Подвалуй в среднем мельче старшего брата, окрашен светлее. Запах – как у большого, но умеренной интенсивности и от того скорее приятный, чем отталкивающий. Мякоть не такая едкая, хотя сырым тоже есть нельзя. Отличить подвалуй от валуя можно химическим способом: брызнуть на ножку КОН (щелочь такая). Подвалуй посинеет, настоящий – нет.

Подвалуй обычно выглядит как-то так, хотя за эти экземпляры я не уверен (фото И.Лебединского)

Идеальный возраст для сбора! Ножки лучше резать “под шарик” (фото И.Лебединского)

Подвалуй обычно выглядит как-то так, хотя за эти экземпляры я не уверен (фото И.Лебединского)

Готов подвалуй бывает гораздо раньше настоящего валуя; 30-40 дней и порядок. Но верно это лишь для тех случаев, если истинный валуй точно не присутствует в сборе, а как этого достичь, если грибы растут одной кучей? Не капать же на каждый гриб. Пипеток не напасешься.

3. Сыроежка миндальная (Russula grata)

Этот гриб можно было назвать “миндальным валуём”, но почему-то не назвали. Третий, и последний представитель вида валуеобразных сыроежек стоит несколько наособицу. Запах – приятный, миндальный. Вкус – мягкий, лишь чуть островатый. Есть впечатление, что минадальный валуй можно даже жарить как обычную сыроежку – чего я, конечно, сам не проверял. Не растут они у нас.

Распространена миндальная сыроежка преимущественно на западе и юге России, образуя микоризу с дубом и, возможно, с сосной; от едких валуев держит дистанцию. Не имея ни горечи, ни агрессивного запаха, этот гриб не нуждается в сколь-нибудь длительной ферментации – есть можно хоть сразу.

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Гриб коллибия относится к семейству трихоломовых. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.

Описание гриба Коллибия и его разновидности

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Грибная шляпка тонкомясистая, в редких случаях имеет развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоскораспростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого,
  • грибной гименофор образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок бледный кремовый либо светло-бурый,
  • грибная ножка по форме тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки волосистая, форма ножки чаще ровная, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

География распространения

Род коллибий широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов.

Коллибии являются сапострофами, растут в лесных хвойных и лиственных массивах на подгнивших плодовых телах прочих видов грибов, на лесном опаде и высохшей древесине, предпочитая траву и мхи. В редких случаях селятся на живых деревьях.

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Ножка в форме веретена, длиной 4-8см, толщиной 0,5-1,5см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой. Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10см длиной 0,4-1,0см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Грибная ножка 3-9см в длину и 0,2-0,8см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Скученная разновидность растет около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4см. поверхность имеет блеск. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10см, толщиной до 3мм. период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12см, при сухой погоде радиально трескающаяся. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15см, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый на древесные остатки грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8см, толщиной 0,2-0,4см, форма цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Заключение

Коллибия относится к роду базидиальных пластинчатых грибов из семейства рядовковые. Имеет несколько разновидностей, большинство из которых являются съедобными либо условно-съедобными.

Видео: звездовик (Geastrum)

Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики — редкие грибы, да и не всегда люди их замечают — просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики — одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.

Латинское название звездовиков — Geastrum (геаструм) — соединяет два корня: «землю» и «звезду». Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.

У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.

Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть. Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.

Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида — задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.

Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак — характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.

Кира Столетова

Гриб звездовик является типичным представителем семейства Звездовиковые и рода Звездовик. Он относится к условно-съедобным эукариотам, которые нашли свое применение в народной медицине и частично — в кулинарии.

Лечебные свойства

Ярко выраженными лечебными свойствами обладают:

  • любка двулистная;
  • ятрышник;
  • гнездовка.

Любка помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: энтероколита, колита, гастрита. По традиции ятрышник используют в лечении кашля, воспаления десен. Специалисты по травам выкапывают клубни ятрышника, сушат их и получают особый лечебный порошок, который очень высоко ценится.

Гнездовка обыкновенная известна своими противоглистными, ранозаживляющими свойствами. Ее используют для борьбы с паразитами.

Венерин башмачок считается надежным снотворным. Гудайера ползучая применяется для лечения бронхитов, это известное средство в народной китайской медицине.

Особенность! Ятрышник считается незаменимым средством при импотенции.

Описание

Условно-съедобный валуй имеет шляпку высотой 2-5 см и диаметром 7-14 см. Она имеет светло-коричневый оттенок с небольшим углублением в центре. Гриб имеет форму полушария, а со временем он может приобретать более плоскую форму. На ощупь он скользкий. Высота ножки составляет 5-13 см, а диаметр может достигать 3,5 см.

Если говорить о ножке гриба, то она имеет вид бочонка или цилиндра. Она полая и плотная, а у старых грибов рыхлая. Основание гриба может иметь тёмные пятна. Пластинки гриба частые и длинные – они могут быть кремового и грязно-белого цветов. Они могут выделять жидкость жёлтого цвета, оставляющую пятна на ножке.

Мякоть гриба имеет белый оттенок и горьковатый запах. Если оставить её на некоторое время, она начнёт темнеть. По описанию гриб валуй очень похож на миндальные сыроежки. Однако, сыроежки отличаются от валуя по запаху.

Правила сбора грибов

Валуй растёт с июля по октябрь. Найти такой гриб можно в лесах Евразийского континента, а также в Северной Америке

В России его можно найти в Дальневосточном округе, в Западной Сибири, и на Северном Кавказе.
Если вы не грибник, вам стоит обратить внимание на то, что собирать валуй нужно в лесах повышенной влажности. Их часто можно встретить недалеко от берёз

В пищу гриб можно употреблять после того, как его горькая кожица будет удалена. Европейцы уверенны в том, что этот гриб невкусный. Однако, в России и Украине его маринуют и даже готовят из него грибную икру.

Химический состав

Данный гриб содержит в себе такие компоненты:
• Белки и ценные аминокислоты.
• Витамины группы A, B, C, PP.
• Минералы калия, фосфора, кобальта и хрома.
• Клетчатка.
• Углеводы (фруктоза и глюкоза).
• Насыщенные и полиненасыщенные жиры.

Полезные свойства валуя

Полезные свойства данного гриба заключаются в следующем:
• Огромное содержание белков, которые включают в себя важные аминокислоты (лейцин, аргинин, тирозин).
• Наличие бета-глюканов (такие соединения поддерживают иммунитет, делая его неуязвимым к болезням). Также здесь имеется эрготионеин, являющийся сильным антиоксидантом, который борется с раком.
• Гриб валуй может оказывать влияние на метаболизм, ритм сердца, уровень сахара и кроветворение.
• Он обеспечивает противовоспалительное действие.

Вред

Такая разновидность грибов имеет в своём составе вещества с раздражающим воздействием. Они придают валуям горьковатого привкуса, поэтому перед готовкой, нужно несколько раз вымочить их в воде.
В валуе, как и в другом грибе, есть хитин. Такое вещество не слишком хорошо переваривается в организме. Поэтому валуй не стоит употреблять детям и людям с заболеваниями ЖКТ.
Не стоит собирать грибы рядом с дорогами и вблизи заводов – они могут содержать в себе вредные вещества, поглощённые с почвы и воздуха.
Употребление грибов в свежем виде приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению приступов рвоты и тошноты.

Особенности применения и изготовления гриба валуя

В кулинарии такой гриб получил множество применений. Для того, чтобы валуй был безопасным для употребления, его нужно вымочить, а после несколько раз отварить, постоянно меняя воду. В солёном виде такие грибы используются как закуска или как компонент винегрета. После варки из них можно сделать начинку для пирога или паштет. Отваренные грибы также можно жарить. Однако, засолка – один из самых распространённых рецептов приготовления валуя.

Чтобы засолить валуй, стоит воспользоваться горячим способом. Сначала грибы нужно рассортировать, зависимо от размера шляпок. Ножки нужно отрезать. А после вымачивания, грибы необходимо сварить в воде в течение 10-15 минут. Далее сливают воду, а грибы студят. Далее посыпается соль и перец и грибы помещаются в банку. Их можно будет употреблять через 30-40 дней.

Валуй поможет вам при борьбе с лишним весом. Этот полезный диетический продукт с минимальным количеством калорий быстро и надолго насытит вас.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой гриб и является ли гриб валуй съедобным или нет. У каждого человека могут быть свои понятия на этот счёт. Просто изучите то, как он выглядит, чтобы не собрать ложные грибы, схожие с валуем.

Лепиота — «гриб-сосок»

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя «сосок».

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют «грибами-зонтиками».

Подвалуй (Russula subfoetens)

Синонимы:

  • Russula foetens var. subfoetens
  • Russula foetens var. minor
  • Russula subfoetens var. johannis

Описание

Шляпка: Диаметром 4-12 (до 16) см, в молодости шаровидная, затем распростертая с опущенным краем, с широким, но незначительным, углублением в центре. Край шляпки рубчатый, но рубчатость проявляется с возрастом, с раскрытием шляпки. Цвет палево-желтый, желто-бурый, медовых оттенков, в центре до красно-коричневого, без серых оттенков где либо. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду слизистая, клейкая.

Мякоть: Белая. Запах неприятный, ассоциирующийся с прогорклым маслом. Вкус от не выраженного, и до довольно сильно острого. Подвалуй с не острым вкусом считается подвидом – Russula subfoetens var. grata (не путать с сыроежкой Russula grata)

Пластинки от средней частоты до частых, приросшие, возможно, выемчато-приросшие, возможно, с незначительным нисхождением на ножку. Цвет пластинок белый, затем кремоватый, либо кремовый с желтизной, могут быть бурые пятна. Укороченные пластинки встречаются редко.

Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные, бородавчатые, 7-9.5 x 6-7.5μm, бородавки до 0.8 μm.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-2.5 см, цилиндрическая, белая, в возрасте с коричневыми пятнами, с полостями, внутри которых коричневатая или коричневая. Ножка выражено желтеет при нанесении KOH.

На ножке может быть коричневый пигмент, скрытый под беловатым слоем, который проявляется покраснением, если на такое место нанести KOH.

Местообитание

Встречается с конца июня и до октября. Плодоносит обычно массово, особенно в начале плодоношения. Предпочитает лиственные и смешанные леса с березой, осиной, дубом, буком. Встречается в еловых лесах со мхом либо травой. В еловых лесах, обычно, более субтильный и слабоокрашенный, чем в лесах с наличием лиственных деревьев.

Сходные виды

Валуевидных сыроежек в природе много, опишу основную их часть.

  • Валуй (Russula foetens). Гриб, с виду, практически не отличимый. Формально, валуй более мясистый, более вонючий, и более острый на вкус. Единственным, четким, отличием подвалуя от валуя, является пожелтение ножки при нанесении гидроксида калия (KOH). Но, перепутать их не страшно, они, после приготовления, также неотличимы, совсем.
  • Сыроежка мучнистоножковая (Russula farinipes). Отличается фруктовым (сладковатым) запахом.
  • Сыроежка охристая (Russula ochroleuca). Отличается отсутствием выраженного запаха, менее выраженной рубчатостью края, более тонкой мякотью, отсутствием коричневых пятен на пластинках и ножках возрастных грибов, и, вообще, выглядит более «сыроежково», не особо похожа на валуй, и, соответственно, подвалуй.
  • Сыроежка гребенчатая (Russula pectinata). Отличается запахом, похожим на рыбный, и мягким вкусом (но, это не отличие от Russula subfoetens var. grata), обычно имеет сероватые оттенки в шляпке, которые могут быть и незаметны.
  • Сыроежка миндальная (Russula grata, R.laurocerasi); Russula fragrantissima. Эти два вида отличаются выраженным миндальным запахом.
  • Сыроежка Морзе (С.немытая, Russula illota) Отличается миндальным запахом, грязно-сероватыми или грязно-фиолетоватыми оттенками на шляпке, темным окаймлением края пластинок.
  • Сыроежка гребенчатовидная (Russula pectinatoides); Russula praetervisa;Сыроежка сестринская (Russula sororia); Russula recondita; Russula amoenolens; Russula insignis; Russula pseudopectinatoides; Russula cerolens. Эти виды отличаются серыми тонами цвета шляпки. Есть и другие, разные, отличия, но цвета для них достаточно.
  • Russula pallescens. Растет в сосновых лесах, не пересекаясь с подвалуем по биотопу, более светлых оттенков, крайне острая, мелкого размера, тонкомясая.

Съедобность

Условно-съедобный гриб. Очень хорош в засолке, или квашеным, если собран, пока края шляпки не отошли от ножки, после трехдневного отмачивания с ежедневной сменой воды.

Грузди бахромистые и водянистозоновые

Настоящий сырой груздь (Lactarius resimus) у нас не водится вообще, а вот два его родных брата, груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus) и груздь бахромистый (Lactarius citriolens) не редкость. Первый предпочитает песчаные почвы юго-востока Подмосковья, второй – березовые леса Тульской и Калужской областей. Грибы похожи, равноценны, взаимозаменяемые. Еще одна общая черта: в ушедшем сезоне их почти не было.

Вот она, бахромистая прелесть… прошлогодняя (фото И.Лебединского)

Так бы и откусил от края! (фото И.Лебединского)

Вот она, бахромистая прелесть… прошлогодняя (фото И.Лебединского)

Точнее, один всплеск бахромистого груздя всё-таки был: на контрольной делянке подле дома я нашел несколько демонстрационных грибов, тут же меня поставили в известность, что в известном лесу, сравнительно недалеко, кое-что появилось… Но тут уже вмешался случай: как раз в это время я подхватил болезнь, вышедшую уже из моды, и от нее еле ползал. Заставил себя, конечно, выбрался, набрал корзинку шляп, засолил с грехом пополам литра четыре… Всё надеялся на второй слой, и – напрасно. Даже рыжиков еловых удалось заготовить больше. Из Калужской области докладывали о схожей ситуации…

Водянистозональный из Ёлкино. Эх, было время… (фото И.Лебединского)

Таких бы сегодня хоть ведёрко… (фото И.Лебединского)

Водянистозональный из Ёлкино. Эх, было время… (фото И.Лебединского)

Если уход подгруздков с валуями – момент совершенно рабочий, то недостаток груздей, надо признать, тревожит не на шутку. Помните, как нас покинули чернушки? Такой обыкновенный, надоевший даже гриб… В один сезон черный груздь (Lactarius necator) не уродился, в другой, в третий. И тогда-то все мы поняли, что утратили. Но поздно. Безнадежно поздно.

Не повторилось бы с настоящими груздями такого афронта…

Что мы знаем за валуй?

Кажется, что об этом назойливом грибе мы знаем даже больше, чем нам бы хотелось. Валуй появляется рано, растет буквально в любых местах, очень многочислен; порой до обидного похож на белый – настолько, что об него можно закалять характер. Удалось провести день, не пнув с досады ни одного валуя-симулянта – значит, возможно, это уже подступающая мудрость. Ну или просто апатия от жары.

Всем, кто хоть краешком рассудка интересуется грибами, известно также, что наука зовет валуй Russula foetens, что означает “сыроежка вонючая”. И на этом, пожалуй, перечень банальных истин можно считать исчерпанным. Дальше идут какие-то сплошные нестыковки.

“Бред. У валуя довольно резкий, но в то же время интересный запах. Похожий на… ну, женщинам часто нравится, а мужчины не заметят нюанс”.

“Валуй страшно горький – неделю вымачивать в стремительном горном ручье”.

“Отваривание убивает гриб – через месяц холодного засола вся горечь исчезает”.

“Вы там вообще здоровы? Покажите мне одного червивого валуя! Желтоватая полость в ножке – это не черви, а так и должно быть”.

Et cetera, et cetera.

То есть, иными словами, достоверно о валуе мы не знаем практически ничего. Одно только название и маслянистые бурые шляпки, сжатые в протестующие кулачки. Остальное – туман.

Для души: красочные болеты

Всю свою грибную жизнь я пристрастен к цветным болетам. То есть (вдруг кто спросит) к грибам, формой и статью близким к белым, но разнообразно, где-то даже попугайски окрашенным. Привет вам, пёстрые дети юга! В наших широтах распространены только два, оба зовутся дубовики или “глухари” – дубовик крапчатый (Boletus/Neoboletus erythropus), этот поярче, и дубовик обыкновенный, оливково-бурый (Boletus/Suillellus luridus). Этот неказистенький, зато много.

Король красочных болетов – сам сатанинский гриб (Rubroboletus satanas). Из одного справочника в другой кочует отметка о том, что когда-то его находили на юге Тульской области. Много зим прошло с той поры; изменилось всё, кроме главного. Климат смягчается, южные виды всё активнее заселяют наши лесные уголки, но о красавце-сатанинском никто в наших краях и не слыхивал. Может, вообще почудилось?

Зато всё чаще находят других красавцев. Например, болет Дюпена (Rubroboletus dupainii). Или болет Ле Галь (Boletus legaliae). Мясистые, красочные грибы описанием напоминают тот самый “сатанинский”, хотя сами-то пожиже, и внезапная с ними встреча способна породить нездоровую сенсацию. Но я, если повстречаю кого-то из них в родной дубраве, не ошибусь. Когда-то же они доберутся и до наших богоспасаемых Засек. Надо постоянно мониторить опушки ближние и дальние, не поддаваясь соблазну уйти в молодель за вульгарными подосиновиками.

Для ума: загадочные свинушки

Вот чего может быть загадочного в свинушке, кроме вопроса о ее (теоретической) опасности, раз за разом вызывающего уже совершенно религиозные споры? Обычный, в самом худшем смысле слова, гриб, растущий беспорядочно, на любом тепленьком месте, ну что твоя свинья… Какой научный интерес свинушка может вызывать у простого любителя?

Всё дело в том, что свинушка тонкая (Paxillus involutus), об которую с треском ломаются копья свинухолюбов и свинухоборцев, лишь один вид из множества так называемых свинушек. И речь отнюдь не о знакомой по советским справочникам “свинушке тонкой”, которая и не свинушка вовсе, и даже не особо-то похожа. Речь о том, что микологи XX века понятия не имели, что под маской “тонкой свинушки” скрывается несколько совершенно разных видов грибов!

Моя свинушка аммиачная. Жемчужина коллекции! Гм… (фото И.Лебединского)

Жемчужина коллекции с исподнего (фото И.Лебединского)

Моя свинушка аммиачная. Жемчужина коллекции! Гм… (фото И.Лебединского)

Различия, конечно, заключаются не только на генетическом уровне (любителю такое было бы неинтересно). Сами грибы, плодовые их тела – разные. Прошлой осенью я нашел в городе, недалеко от своего дома, целое стадо очень крупных свинушек ярко-медной окраски, уж никак не “тонких” – хотя по старой классификации именно таких. Исследовав, по совету специалистов с грибного форума, находку с помощью нашатырного спирта, я установил, что передо мной свинушка аммиачная (Paxillus ammoniavirescens). Молниеносный триумф разума! Даже неинтересно…

А ведь в деревне, а точнее, на березовых полях, уходящих вдаль, уже не первый десяток лет меня мучает неизвестностью другая свинушка, с виду еще менее тонкая, чем та московская. Серые или бежевые грибы покоятся в траве вдоль полевой дороги, как реликтовые валуны или шайбы для великанского хоккея. Появляется она рано, уже в третьей декаде мая, а где-то с середины лета уступает место обыкновенным, сорным свинушкам. По-настоящему тонким.

Толщина такой шляпки – сантиметра четыре… (фото И.Лебединского)

Тонкие? Не думаю… (фото И.Лебединского)

Толщина такой шляпки – сантиметра четыре… (фото И.Лебединского)

В этом сезоне, если я не прозеваю взять образец, не сгною его в коробочке и вовремя отправлю на научную экспертизу, загадка гигантской свинушки будет решена. Всё в моих руках.

Словом, к встрече с этими грибами я и готовлюсь на практическом уровне. Конечно, можно надеяться на огромный урожай и держать карман шире, можно опасаться засухи и морально готовить себя к новым лишениям, но разве это дело? Вот вы скажите – к чему в плане грибов готовитесь лично вы? И, главное, как?

Я-то, кстати, присмотрел себе недорогую холодильную камеру без морозильника. Но об этом в другой раз, если масть пойдет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий