Полевик ранний

Полевик ранний (Agrocybe praecox)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe praecox (Полевик ранний)
  • Другие названия гриба:
  • Агроцибе ранняя
  • Чешуйчатка ранняя
  • Полёвка ранняя

Другие названия:

  • Pholiota praecox

Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae. Известны так-же не менее распространенные синонимы, такие как Чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox) и Агроцибе ранняя.

Шляпка: Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой подушкообразностью, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки зональности. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Пластинки: Довольно частые, широкие, приросшие зубцом, в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.

Споровый порошок: Табачно-коричневый.

Ножка: Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше, толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение: Полевик ранний встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы, может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой (Agrocybe dura), отличить его гораздо сложнее, жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее.

Съедобность: Полевик ранний Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

Замечания: В понимании сборщика, Agrocybe praecox своего рода недоделанный шампиньон. Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим, ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Фото гриба Полевик ранний из вопросов в распознавании:

2018.04.04 Василий 2020.06.27 Андрей 2018.05.24 Иван 2017.05.29 Татьяна 2019.05.19 Раду

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Сморчок — это самый популярный и собираемый ранний гриб в России. Является условно-съедобным грибом. Он появляется у нас с начала мая и плодоносит примерно до середины июня. Обычно растёт по одному, но иногда встречается и группами. Он очень любит свет и почву, богатую известью и встречается в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах и парках, на лужайках и лесных опушках, на просеках и вырубках, возле поваленных деревьев, вдоль канав и берегов небольших речушек. Сморчок Съедобный можно встретить на песчаных участках, поблизости от  свалок и на старых пожарищах, в захламленных местах с валежником и буреломом. Из-за цвета шляпки его часто трудно заметить среди прошлогодней листвы. В южных регионах России сморчок растёт даже на газонах и в палисадниках.

Рассмотрим по подробнее строение гриба

Внешний Вид

Morchella esculenta – один из самых крупных в семействе сморчковых. Плодовое тело у него крупное, мясистое, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет яйцевидную или округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она  приплюснуто-шаровидная или шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки отличается немалой вариативностью — от охристо-жёлтой и серой до коричневой. По мере старения гриба цвет темнеет.

Внешняя поверхность шляпки чем-то похожа на пчелиные соты, она состоит из глубоких ячеек разной величины. Внутри они высланы гимением – особым спороносным слоем. Форма ячеек ближе к округлой; их разделяют узкие извилистые рёбра, толщиной в миллиметр, поперечные и продольные, окрашенные светлее, чем ячейки. По краю шляпка крепко прирастает к ножке.

Ножка цилиндрической формы, ломкая, длиной от 3 до 9, и толщиной от полутора до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Цвет с возрастом меняется с беловатого до желто-кремового. У зрелого сморчка ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, у основания часто имеет продольные борозды.

Мякоть хрупкая и нежная от беловатых до  желтовато — охряных оттенков, восковидная, легко крошится. Она не имеет запаха и весьма приятна на вкус.

Morchella esculenta — это съедобный гриб третьей категории. Есть его можно, но только после отваривания в кипящей подсоленной воде не менее 10-15 минут, при этом отвар надо слить. После отваривания сморчок можно жарить. Его также можно есть в хорошо просушенном виде.

Навозник серый

Навозники всегда ассоциировались с «нечистыми» грибами, оттуда и характерное название. Но если на чистоту, лишь пару видов этих грибов тесно привязаны к кучам, которые наградили их таким названием. В частности навозник серый можно встретить в местах совершенно не связанных с навозом, например, на древесных остатках.

Шляпка навозника серого яйцеобразная, а позже колокольчатая, по поверхности шляпки просматриваются чешуйки и волокна, от которых гриб кажется «пушистым». Гриб дорастает до 2 -4 сантиметров по диаметру шляпки, и до 5 -7 в высоту. Пластинки спороносного слоя белые иногда сероватые, в дальнейшем чернеют и разлагаются. Ножка полая, довольно плотная и волокнистая, по цвету чуть светлее шляпки. Мякоть навозника отличается ломкостью и неоднородностью шляпки и ножки.

Гриб растет везде, и это действительно так. Конечно, предпочитает навозник именно навоз, так как является сапрофитом, но нередко встречается и на других, менее неприятных территориях. Например, не против забраться на гниющий пень или поваленный ствол дерева, однако гриб не любит хвойных пород и на них не приживается. С таким же успехом навозник серый можно увидеть на почве, в таком случае грибы этого рода возникают на уже разложившихся и перегнивших остатках жизнедеятельности животных.

Навозники тяжело спутать с другими грибами, лишь между собой они обладают схожими чертами. Все навозники съедобны. Но лишь в молодом возрасте и всего несколько часов после отделения от грибницы. В дальнейшем пластинки гименофора чернеют, и в грибе накапливаются токсины. Все навозники, кроме белого, содержат вещества, препятствующие разложению алкоголя в крови, что в сочетании приводит к отравлению средней тяжести.

Навозники предпочитают теплое время года и появляются с первым теплом, продолжают свой рост и жизнедеятельность до осени.

Кулинарные мастера сходятся во мнении, что навозники относятся к вкусным грибам, некоторые виды считаются деликатесными и выращиваются в промышленных условиях.

Время и место плодоношения

Кольцевик не образует микоризу с деревьями и другими растениями, поэтому в лесах встречается крайне редко. В дикой природе предпочитает лиственные рощи.

Обычно строфария растет группами на удобренной почве вблизи загонов и скотных дворов, в садах, огородах и на газонах. Распространено искусственное выращивание кольцевика. В качестве субстрата предпочитает древесную щепу или опилки, солому.

Произрастает в отдельных местностях Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америке, Японии, на Дальнем Востоке России.

Теплолюбивый гриб, как следствие – плодоносит с лета по осень (преимущественно август — сентябрь).

Рядовка красная

Рядовка красная, второе, и наверное, более подходящее название для этого гриба – рядовка красно-желтая. Это название наиболее точно описывает гриб с внешней стороны. И действительно, цвет ножки – желтый, а шляпка контрастно красная, и хотя внешне рядовка красная довольно привлекательна, ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. В наших лесах гриб встречается обильно, но особой популярностью не пользуется, уж чересчур ломок, да и мороки с ним при готовке многовато.

Шляпка гриба покрыта мелкими чешуйками, из за этого рядовка выглядит слегка «пушистой». Красная с желтоватым оттенком, у молодых грибов может иметь более, зональную окраску, и менее выраженные цветные пятна, шляпка достигает, от силы, 10 -12 сантиметров в диаметре. Пластинки под шляпкой выраженного желтого цвета, прямые и частые. Ножка зачастую полая, прямая или немного утолщенная у основания, по всей поверхности просматриваются красные чешуйки, хорошо выделяющиеся на общем желтом фоне ножки.

Рядовка красная произрастает в сосновых лесах в умеренном климате, нередко забирается на пни и поваленные деревья, растет небольшими группами или поодиночке. Гриб не отличается колоссальным плодоношением, однако, растет с завидной постоянностью.

К счастью, в наших краях не встречается грибов с такой расцветкой, поэтому рядовку сложно с кем то спутать.

Свой рост этот грибок начинает в середине лета, когда песчаная почва хвойных лесов и посадок прогревается до максимума, в дальнейшем грибница плодоносит до устойчивых холодных деньков октября.

Рядовку красную трудно назвать хорошим и вкусным грибом, в голодный год, конечно, вполне сойдет, но каких либо ярких впечатлений гриб не оставляет, ни вкуса ни запаха. В дополнение к этому гриб требует повышенного внимания при приготовлении, и предварительного отмачивания и отваривания в течении получаса.

Полёвка цилиндрическая (агроцибе цилиндрическая): где растет и как выглядит

Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый, позднее — коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.

Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.

Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.

Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.

Смотреть что такое “полёвка цилиндрическая” в других словарях:

Полёвка (род грибов) — Запрос «Полевик» перенаправляется сюда, о другом значении см. Полевой (мифология) У этого термина существуют и другие значения, см. Полёвка. Полёвка … Википедия

Полевка цилиндрическая — ? Полёвка цилиндрическая Agrocybe cylindracea Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

полевка цилиндрическая — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • полёвка цилиндрическая (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2020 … Словарь синонимов

Съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену … Википедия

Условно-съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. 1 Пищевая ценность … Википедия

Строфариевые — ? Строфариевые … Википедия

Фолиота — ? Чешуйчатка Чешуйчатка обыкновенная Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Чешуйчатка — ? Чешуйчатка … Википедия

Выращивание грибов на растительных остатках (интенсивный способ)

Агроцибе растет в изобилии на древесной щепе, часто формируя большую друзу — как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях.

Этот гриб предъявляет очень высокие требования к микробиологической чистоте компонентов субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения.

В состав субстрата должны входить: основа — опилки, солома и др., обязательна питательная добавка — соевая мука, отруби и т.д., а так же минеральная добавка — известь, мел, гипс.

Предварительно увлажненный субстрат помещается в термоустойчивые емкости и стерилизуется. После остывания стерильных блоков они засеваются мицелием агроцибе в стерильных условиях и остаются в этих условиях до полного зарастания блока. Оптимальная температура во время зарастания 21-27°С.

В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оптимальная температура воздуха во время плодоношения 15- 18°С, влажность 90-95%.

Перезревшие грибы выбрасывают споры коричневого цвета, края шляпок растрескиваются.

Агроцибе извлекает питательные вещества непосредственно из верхнего слоя мицелия. Тот, в сою очередь, чувствителен к попаданию конденсата (тумана) на поверхность. Если нет возможности избежать этого эффекта — оправдано применение покровной почвы. Товарный гриб имеет приятный аромат и плотную консистенцию.

Save

Save

Save

← ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ вешенки (все виды), паннус (все виды)Инструкция по выращиванию дождевика (все виды) → LAT Cyclocybe erebia Условно-съедобныйСинонимы:Полёвка тёмная, Agrocybe erebia, Pholiota erebia

Характеристики:

Пластинчатые
Бледно-коричневые
Каштановый с бурым оттенком
Имеет слабо-фруктовый аромат

Систематика:

Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Strophariaceae (Строфариевые)
Cyclocybe (Циклоцибе)
Cyclocybe erebia (Агроцибе эребия)

Условно-съедобный гриб(?). Несмотря на то, что этот гриб достаточно легко определяется и практически не имеет двойников, его сбор и употребление в пищу — достаточно рисковое мероприятие.

Статус съедобности присвоен ему по аналогии с ближайшими родственными видами, но сколько-нибудь достоверных исследований его вкусовых качеств и возможной токсичности не проводилось.

Поэтому съедобность его остаётся под вопросом.

Описание и места распространения степной вешенки (королевской)

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий.

Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки).

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели.

Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Стадии развития

Инкубационный период

Инкубационный период – от момента заражения до появления симптомов болезни – длится в среднем от 2-х недель до 2-х месяцев, хотя известны наблюдения большей продолжительности. Все зависит от состояния иммунитета на момент заражения. Длительные бессимптомные периоды обычно встречаются у людей, которые принимали в момент заражения антибактериальные препараты для лечения других заболеваний.

Во время инкубационного периода бледные трепонемы размножаются в лимфатической системе, пока не достигнут максимальной концентрации. Затем проникают в кровоток и распространяются по организму. В это время болезнь никак не проявляется и не определяется в анализах крови, но человек уже заражен. Не догадываясь об этом, он или она подвергают опасности полового партнера, если практикуют незащищенный секс.

Важно! Бледная трепонема может размножаться в малом диапазоне температур, около 37 °C. Поэтому для лечения сифилиса практикуют метод пиротерапии – повышения температуры тела. Больному вводят препараты, повышающие температуру тела, в результате чего трепонема лишается возможности размножаться

Такой метод считается наиболее действенным при неспецифическом лечении сифилиса

Больному вводят препараты, повышающие температуру тела, в результате чего трепонема лишается возможности размножаться. Такой метод считается наиболее действенным при неспецифическом лечении сифилиса.

Образование шанкра

Попав в мягкие ткани, трепонема начинает активно размножаться. В этот период не исключено незначительное повышение температуры, увеличение близлежащих лимфоузлов, которые можно прощупать. В месте заражения развивается воспаление – так иммунные клетки пытаются уничтожить врага.

Снаружи очаг воспаления выглядит как ярко-розовый участок кожи. Затем на коже образуется характерный плотный узелок – зачаток будущего шанкра (рис. 3). Он увеличивается, уплотняется и через неделю-полторы изъязвляется.

Если язва покрывается коркой, то шанкр называется также –корковым. Если надавить на неё, то выступит желтоватая жидкость, в которой присутствует высокая концентрация трепонем. Такую сифилому называют «плачущим шанкром».

Выделения из твердого шанкра заразны, при соприкосновении с ними возможна передача инфекции. Особенно высока эта опасность при расположении твердого шанкра во рту – велик риск заражения партнера сифилисом даже через поцелуй.

Образование шанкра свидетельствует о завершении инкубационного периода и наступлению первичной стадии сифилиса . Шанкр не тревожит носителя ни зудом, ни болью, что плохо – человек может попросту не обратить на него внимания и упустить время.

Первичная стадия – самая благоприятная для уничтожения возбудителя. В этом периоде возможно полное и быстрое выздоровление при своевременном назначении антибактериальной терапии. В дальнейшем справиться с болезнью будет всё сложнее и сложнее.

Заживление шанкра

Изъязвленный шанкр существует 6-7 недель, затем начинается заживление. Эрозия может пройти бесследно, но иногда оставляет тёмное пигментное пятно. При заживлении язвы остается рубец. За несколько дней до исчезновения шанкра на теле могут появиться обильные зудящие высыпания.

На этом этапе сифилис переходит во вторичную стадию.

Важно! Заживление твердого шанкра часто принимают за выздоровление. Это не так. На самом деле болезнь продолжает развиваться, распространяясь по всему организму

На самом деле болезнь продолжает развиваться, распространяясь по всему организму.

Чем отличается мягкий шанкр от твердого

Существует похожий на твердый – мягкий шанкр (шанкроид). Он также, как и сифилис, передается половым путем, но возникает вследствие инфицирования не бледной трепонемой, а бактериями рода гемофил.

Шанкроид отличается от твердого шанкра следующими признаками:

  • отсутствует твердое хрящеватое основание (поэтому шанкроид и называют «мягким»)
  • края язвы не твердые, а мягкие, расползающиеся
  • характерно обильное выделение гноя
  • болезненный
  • цвет ярко-розовый, красный

Описание опёнка лугового

Шляпка 2-5 см в поперечнике, изначально выпуклая форма с возрастом сплющивается, образует широкий зонтик оранжево-охристый, желтовато-коричневый, тёмно-жёлтый или цвета бледных сливок. Текстура гладкая, иногда со слабыми краевыми бороздками или выемками. Жабры сначала белые, становятся с возрастом кремовыми.

Ножка цилиндрическая, от 4 до 8 см в длину, диаметром от 2 до 6 мм, белая или в тон шляпки, темнее по направлению к белой опушённой основе, основание иногда слегка вздутое, поверхность гладкая и сухая, мякоть беловатая или желтоватая.

Споры эллипсоидальной формы, гладкие, 8-11 х 4-6 мкм. Споровая печать белая. Запах грибной, но не характерный. Вкус мягкий, слегка ореховый.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий