Полевик ранний: особенности внешнего вида и распространения

Полезные свойства гиропоруса синеющего

Как задобрить?

Картинка взята с сайта YouTube

Чтобы расположить к себе стража полей по завершении уборочных работ, обязательно оставляли на земле горсть зерна. В День духов после заката солнца, старичку несли в дар три яйца и петуха, лишенного голоса. Кстати, птичку необходимо было украсть у соседа. Презенты оставляли подальше от дорого, чтобы их не приметили посторонние. В противном случае, Полевик мог рассерчать и загубить урожай.

Иногда для старичка люди самостоятельно мастерили дом. На поле оставляли небольшую кучку несжатых колосьев и связывали их вверху. Считалось, что сюда дух забирается, чтобы переждать зимнюю стужу. Также в дар Полевому приносили яблочки, зерна. Только в этом случае можно было рассчитывать на богатый урожай в следующем году.

Гриб плютей описание.

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Описание

Свое название опята получили из-за того, что обычно растут на пеньках. Есть также опята, которые можно встретить в лугах. В переводе на латынь опенок – это «браслет», имеющий множество бусинок.

  • Опята относятся к съедобным грибам. Кроме того, они довольно вкусные и содержат в своем составе множество полезных веществ, например, белок, клетчатку.
  • Эти грибы, как правило, растут большими семьями. Не часто можно встретить грибы, которые растут поодиночке.
  • Опенок – это небольшой гриб. Имеет высоту не более 15 см. Если бы эти грибы не росли большими семьями, их трудно было бы отличить от обычных ядовитых поганок.

Опята

  • Мякоть у всех представителей этого гриба гладкая, нежная, бледно-желтоватого цвета. К тому же она чаще всего бывает влажной, так как собирает влагу для лучшей жизнеспособности. Мякоть гриба имеет приятный вкус и пахнет сырой древесиной.
  • Что касается ножек, то их длина может достигать 15 см и иметь цвет от светло-медного до коричневого. Очень часто на ножке гриба есть «юбка», которая соединяет верх и низ плодового тела, плюс служит дополнительным креплением.

Порховка чернеющая

Порховка чернеющая состоит в одном семействе с дождевиками, оттуда и соответствующее виду плодовое тело и способ размножения. Зачастую невызревшие порховки путают с яйцами лесных птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники и просто гости леса очень удивляются, подойдя ближе и пытаясь поднять своеобразный трофей, обнаруживают у него «корень». Как и все дождевики, этот гриб съедобен, хотя и относится к грибам низкого качества, съедобность сохраняется до почернения мякоти, в этот период гриб вызревает и лопается, высыпая на ветер споры.

Плодовое тело шаровидное, или даже яйцеобразное, белого цвета, диаметр достигает 3 -6 сантиметров. Вступающие в конечный период развития порховки желтеют, а затем за короткий промежуток времени становятся черными. Ножка отсутствует, мякоть белая, с приятным запахом и слабым вкусом. Споровый порошок коричневый, что хорошо заметно у только лопнувших грибов.

Предпочитая плодоносные почвы, порховка чернеющая не имеет особых предпочтений в выборе места обитания. Ее можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах, нередко на открытых почвах вдоль лесных дорог и троп, на лугах и выпасах домашнего скота. Зачастую гриб прячется в лесной подстилке.

А определенных стадиях развития порховку вполне вероятно спутать с дождевиком обыкновенным, который отличается лишь более грубоватой кожицей.

Порховка чернеющая растет все лето, не отличаясь высоким обилием и плодовитостью.

Вполне съедобен, наряду с дождевиками считается довольно вкусным грибом, хотя проигрывает ему значительно. Как способ переработки рекомендуется отваривание или сушка.

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Первые Дары Весны

Настоящий грибник остаётся грибником всегда, и неутомимая жажда тихой охоты манит его даже тогда, когда за окном метёт февральская метель, и лежат белыми горами снежные сугробы. Но как только весна вступит в свои права, ледяные громады исчезнут, а из-под ног начнёт пробиваться первая трава, грибники уже вновь протаптывают тропы через только что проснувшиеся леса и опушки. И весна обязательно отблагодарит их за нетерпение и одарит своими самыми ранними грибными дарами.

С апреля месяца среди прошлогодних листьев и сухой травы, среди первых робких свежих побегов, внимательных грибников будут ждать первые весенние съедобные грибы. Встречайте их скорее:

Полезные свойства

Эти лесные организмы завоевали свою популярность вполне заслуженно. Из опят легко собрать полную корзину полезных лакомств, которые считаются низкокалорийными и имеют ряд важных витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины В, С, РР, А и Е.

По набору питательных веществ они превосходят рыбу. Оказывают укрепляющее действие на весь организм. При анемии они способствуют процессу кроветворения. 100 г осенних опят восполнят суточную норму микроэлементов в организме человека.

Количество присутствующих в них микро — и макроэлементов «зашкаливает» по сравнению с нормой, необходимой для нормального функционирования человеческого организма:

  • Fe (суточная потребность — 4,3 мг) — 0,82 мг;
  • К (суточная потребность – 16,5 мг) – 410 мг;
  • Са (суточная потребность — 0,51 мг) — 5,0 мг;
  • Mg (суточная потребность – 5,1 мг) – 21 мг;
  • Na (суточная потребность — 0,41 мг) — 5,0 мг;
  • Р (суточная потребность — 5,65 мг) — 46 мг.

В 100 г продукта количество органических веществ следующее:

  • белки – более 2 г;
  • жиры (насыщенные и полиненасыщенные) – 0,3 г;
  • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
  • простые углеводы – более 0,25 г.

Гриб похож на белый, но желтый. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta

Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta

Большой друг особенно безбашенных грибников. Относится к виду сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые. Его научное название весьма любопытно, это смесь греческого с латынью, означающая «круглая съедобная повязка для головы». В англоязычных странах его зовут «гриб-мозг» — всё из-за его характерной формы.

Растёт в апреле и мае на песчаных почвах, местах былых лесных пожаров, зонах вырубки леса. Преимущественно встречается под хвойными породами, любит расти рядом с тополями.

Внешний вид

Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, высотой до 10 и шириной до 15 см. У молодых экземпляров она гладкая, по мере старения становится морщинистой. Цвет шляпки обычно коричневый, но встречаются грибы с пурпурной, красной и оранжевой окраской.

Ножка длиной от 2 до 3, и диаметром от 2 до 6 см., полая внутри, светлого оттенка, иногда с розоватыми нотками. Она сужается к основанию и плотная на ощупь.

Мякоть тонкая, восковая с очень приятным, чуть фруктовым, запахом и недурным вкусом.

Стоит ли?

Опастность употребления в пищу строчков

Среди  грибников с давних времён ведётся спор о том, опасно или нет употреблять строчки в пищу. С одной стороны, само их латинское название подразумевает, что они съедобны. Строчки в Европе и Северной Америке тоже растут, и там их сотни лет употребляют в пищу. Однако, научно доказано, что эти грибы содержат канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно-кишечный тракт  и вегетативную нервную систему. Гиромитрин в организме метаболизируется с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин.

Есть два способа детоксикации строчков:

  • Выварить в течение получаса, слить отвар и промыть грибы проточной водой – метилгидразин уйдет с отваром. Можно выварить два раза подряд.
  • Долго и тщательно просушить на открытом воздухе – метилгидразин испарится.

Но полностью токсины уйдут из строчков только если их сушить на улице на солнце не менее полугода, что в российских природных условиях попросту нереально. Эти токсины также могут не вызвать клинической картины отравления, но потихоньку накапливаться в организме. Есть теория, что штаммы гиромитрина в составе строчков могут различаться, и некоторые их них не разрушаются вывариванием.

Бывалые грибники говорят, что здесь всё зависит от степени содержания яда в каждом конкретном грибе и индивидуальных особенностей едока. Можно сжевать сырой строчок без каких-либо последствий, а можно тяжело отравиться тем, который много часов промывали и отваривали. Здесь каждый решает сам, готов -ли он рисковать своим здоровьем.

Места распространения и сходные виды

Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.

Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как серушка (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.

Особенности содержания и выращивания

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Вредоносность

Обыкновенная полевка – вредитель различных сельскохозяйственных культур. Повреждает злаки, розоцветные, сложноцветные, бобовые. В парниках и огородах уничтожаются огурцы, капуста, помидоры, арбузы, дыни. Охотно поедают корнеплоды: свеклу, морковь, картофель. Зимой кормятся под снегом земляникой, клубникой, малиной, мхами, лишайниками, обгрызают кору молодых деревьев. Повреждает семена в зернохранилищах. Одновременно зверьки являются носителями опасных инфекций: чума, туляремия, лептоспироз, бруцеллез, токсоплазмоз, эризипелоид, листериоз, псевдотуберкулез и многие другие.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Съедобные грибы

Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.

Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.

Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.

Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.

Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.

Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.

Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.

Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.

Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.

Особенности лугового опенка

Описание полевика раннего

Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, у молодых грибов форма шляпок сначала подушкообразная, а затем становится распростертой.

Цвет ножки желтоватый, светлый, при ярком солнце может выцветать до грязно-белого. Остатки покрывала часто остаются на краях шляпки, благодаря чему полевики имеют сходство с представителями рода Псатирелла. Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, имеет приятный грибной аромат.

Пластинки расположены довольно часто, они прирастают зубцами. Изначально они желтоватые, но по мере взросления темнеют до грязно-коричневого цвета. Споровый порошок табачно-коричневого цвета.

Ножка такого же окраса, что и шляпка, в нижней части она более темная. Ножка полая, но при этом волокнистая и твердая. Ее высота колеблется от 5 до 8 сантиметров, а толщина доходит до 1 сантиметра. В верхней части имеются остатки кольца, которое немного темнее самой ножки. Кольцо становится еще более темным, когда созревает гриб, поскольку на него падают споры. Мякоть ножки коричневатая.

Распространение полевика раннего

Эти грибы встречаются с июня по июль. Их можно найти в парках, садах, на лесных дорогах. Растут они на богатых почвах, нередко поселяются на перегнивших остатках древесины. В определенные сезоны грибы могут плодоносить достаточно сильно, но, как правило, попадаются они не слишком часто.

Схожие виды

Близкородственные виды встречаются значительно реже, чем полевик ранней. Схожими видами является полевка цилиндрическая и полевик жесткий.

Полевка цилиндрическая имеет шляпку диаметром от 6 до 15 сантиметров. Сначала ее форма полусферическая, но затем становится плоской с небольшим бугорком. Окрас шляпки охристый, потом делается коричневым. Кожица сухая и гладкая.

Ножка цилиндрической формы, длиной от 8 до 15 сантиметров. Мякоть у гриба нежная, белого цвета, может быть слегка буроватой. Вкус у мякоти мучной с запахом вина.

Пластинки широкие, сначала они светлые, а затем становятся коричневыми со светлыми краями. Кольцо хорошо сформировано, сначала белое, при созревании трансформируется в коричневое. Располагается оно высоко. По краям шляпки могут быть видны остатки покрывала. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок коричневого окраса.

Сезон сбора полевки цилиндрической проходит с мая по октябрь. Эти грибы можно найти на мертвых и живых деревьях, в основном на тополях и ивах, но также они могут встречаться на бузине, березах и фруктовых деревьях. В западных странах эти съедобные грибы высоко ценятся.

Полевик жесткий, или полевка твердая или агроцибе твердая растет с июля в лугах, парках, садах, на газонах, то есть отдает предпочтение облагороженным ландшафтам.

Этот гриб является силосным сапрофитом, он разлагает остатки травы, в отличие от других сородичей, которые растут на опилках и древесине. Съедобность этого гриба не выяснена.

Диаметр шляпки полевика жесткого колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная с плотным покрывалом, а когда гриб растет, шляпка раскрывается. В сухую погоду шляпка покрывается трещинами, из-под них видно ватообразную мякоть белого цвета. Края шляпки выглядят неаккуратно, благодаря остаткам покрывала. Цвет шляпки варьируется от белоснежного, до бежевого и грязно-желтого. Мякоть толстая со слабым грибным запахом.

Пластинки широкие и толстые, часто расположенные. У молодых грибов пластинки скрыты под плотным белым покрывалом. Окрас пластинок от коричневого и светло-серого, до темно-бурого. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Ножка достаточно стройная, длиной 5-12 сантиметров, а толщина ее составляет 0,5-1 сантиметр. Ножка цельная, цилиндрической формы, в нижней части она равномерно расширяется. Окрас ножки беловато-серый, не такой выраженный, как у шляпки.

Ножка часто покрыта лопнувшими свисающими волокнами, из-за чего она кажется опушенной. Остатки покрывала с возрастом быстро исчезают, у взрослых экземпляров они могут становиться незаметными. Мякоть ножки волокнистая, жесткая, сероватого цвета.

Описание

Шляпка

У молодых экземпляров имеет форму полушара, затем постепенно расправляется, принимая подушковидную форму, у старых грибов шляпка распростертая. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 8 см. Кожица молодых грибов окрашена в желтоватый цвет, затем начинает постепенно темнеть, на солнце выцветает до почти белого. Во влажную погоду наблюдается некоторая зональность окраски. По краям шляпки нередко заметны остатки покрывала гименофора.

Спороносный слой

Пластинчатый. Гименофор светлый, желтоватого оттенка. По мере созревания и старения гриба постепенно темнеет, в старости приобретает грязно-коричневый цвет. В молодости гименофор укрыт пленчатым покрывалом, обеспечивающим необходимый микроклимат для созревания спор. Пластинки широкие, расположены часто, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок табачного цвета, споры эллипсовидные.

Ножка

В высоту достигает 8 см, в диаметре до 1 сантиметра. Структура плотная, волокнистая, жёсткая, внутри полая. Окраска аналогична шляпке, несколько темнее к основанию. В верхней трети ножки располагается кольцо, образованное остатками покрывала гименофора. У старого гриба кольцо окрашено темнее ножки из-за упавших на него спор.

Лечебные свойства осеннего опенка:

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Полевик ранний (Agrocybe praecox)

Ложные двойники гриба заячья картошка

Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?

Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.

Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. У ложных разновидностей плотная бородавчатая кожица желтоватого цвета, на ней часто бывают небольшие трещины. У старых грибов она высыхает, разрывается и становятся заметны споры, находящиеся снизу. Мякоть у таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно заметить мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложных грибов со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Растут они гнездами.

Как отличить от ложных двойников?

Съедобные грибы

Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.

Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.

Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.

Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.

Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.

Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.

Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.

Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.

Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.

ВидЛатыньПериод плодоношенияОсобенности плодового тела
Строчок весеннийGyromitra esculentaС первой декады марта до маяПрирода токсинов, содержащаяся в плодовых телах строчков этого вида, на данный момент полностью не выяснена
Этолома нифоидесEntoloma niphoidesС ранней весны до осеннего похолоданияВид очень ядовит и часто бывает перепутан со съедобным майским грибом
Трутовик серно-желтыйLaetiporus sulphureusС ранней весны до осеннего похолоданияПаразитные плодовые тела похожи на каплевидную желтоватую мясистую массу интенсивно-жёлтого или оранжевого окрашивания
Трутовик чешуйчатыйPolyporus squamosusС первой декады апреля до середины июняБлагодаря специфическому внешнему виду невозможно перепутать с другими видами грибов
Волоконница ПатуйяраInocybe erubescensНа протяжении всей весны и летнего периодаСмертельно ядовитый гриб с приятным грибным ароматом и неприятным вкусом
Белый мухоморAmanita vernaС ранней весны до осеннего похолоданияВ плодовых телах содержится несколько токсинов, а смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г

Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Виды гриба пецица

Ботаническое описание

Интересные факты о грибе

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Как отличить утенка муларда от других утят

Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята муларды растут быстрее сородичей;
  • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
  • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
  • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий