Гриб Полевик жесткий

Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать

Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной. Вот о них мы и расскажем в этой статье.

Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдёт в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом.

Это и великолепные весенние грибы сморчки, и строчки, которые ничуть не уступают сморчкам по вкусу, но при этом опасны без специальной обработки. И это не все грибы, которые первыми радуют людей своим появлением.

Ниже мы перечислим весенние грибы, которые пригодны для употребления в пищу.

Какие первые весенние грибы съедобные?

Съедобные грибы начинают появляться немного позже. В южных областях страны их можно встретить в самом конце апреля, в центральных и северных регионах – в начале или середине мая.

Отправляясь собирать весенние грибы, нужно всегда помнить об осторожности. В это время огромное количество ядовитых и так называемых «ложных» грибов, которые легко можно спутать со съедобными. Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки

Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки.

Время сбора грибов весной

С момента таяния снегов появляются условия для развития мицелия.

Плодовые тела начинают развиваться, когда температура воздуха постоянно держится на отметке не ниже 7-10 °С. Необходимыми условиями являются также влажность грунта и его прогревание. Весна отличается изменчивостью погоды, потому многие виды начинают развиваться только в конце сезона.

Если зима была теплой, то первые весенние грибы могут появиться еще в феврале. Такое часто случается в южных регионах страны. В северных областях «тихая охота» начинается лишь в конце апреля или в начале мая. Средняя полоса России известна сбором первых весенних грибов в марте и апреле.

Самыми первыми грибами, которые появляются весной, являются несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид, имеют непривлекательный запах.

Прошлогодние и зимние грибы за время своего пребывания под снегом впитывают много токсинов и не годятся для еды.

Подробнее о сморчках

Это весенние грибы съедобные. Например, в Подмосковье они уже начинают считаться раритетом. Встретить их можно не в каждом лесу. Бытует мнение, что они постепенно исчезают. В нашей стране и в Европе сморчки известны как съедобные еще с середины XVI века. Их подробное описание можно видеть в европейских книгах, посвященных ботанике и в русских травниках.

Появляются они поодиночке или группами в лесах, парках, можно их встретить в садах и огородах. Растут рядом с лиственными деревьями: тополем, осиной, ольхой и т. п. Эти весенние грибы встречаются во время цветения плодовых культур. Бывают сморчки разных видов:

  • сморчок обыкновенный;
  • круглый;
  • конический;
  • сморчковая шапочка и т. д.

Приведем описание наиболее часто встречающихся сморчков.

Конический сморчок

Высота шляпки до 6 см, толщина до 5 см. Внешне коническая иногда яйцевидная, края ее срастаются с ножкой. Внутри шляпка полая, на поверхности имеются вытянутые ячейки. Окраска ее темно-коричневая или серо-желто-бурая. Длина ножки до 5 см, толщина ее до 2 см. Цилиндрическая, полая, окрашена в белый или немного желтоватый цвет. Мякоть ее тонкая, ломкая, восковидная.

Ядовитые ли сморчки?

Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в этой статье, не содержат ядовитых веществ. Это достаточно ценные дары леса, пользующиеся большим спросом на западе.

Например, в США они считаются одними из лучших. В Штатах сморчки выделяются на фоне прочих грибов и своей стоимостью, которая часто превышает 150 долларов за 1 кг.

Так что опасаться их не стоит – эти весенние грибы съедобные.

Учитывая, что сморчки можно спутать со строчками (о них расскажем ниже), стоит перед употреблением их в пищу провести термическую обработку. Прокипятить их в течение 15-20 минут, после чего поменять воду и повторить процесс. Затем их нужно промыть холодной водой, а дальше жарить или варить, не боясь за свое здоровье. Все ядовитые токсины переходят из гриба в воду при кипячении.

Опята луговые

Опята луговые

Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.

Слово ученому собранию

Agrocybe (буквально “полевая голова”) – довольно многоликий род грибов. С любительской точки зрения – если смотреть только на плодовые тела, причем невооруженным взглядом, – трудно понять, что у всех этих полевиков общего. Темно-коричневый споровый порошок, окрашивающий зрелые пластинки соответствующим образом, да кольцо на ножке – вот и всё сходство. В остальном грибы очень разные. Некоторые (как фигуранты этой статьи) похожи на шампиньоны, другие растут пучками на манер опят, и так далее.

Среди Agrocybe есть виды, представляющие ненулевую гастрономическую ценность; в средней полосе России их не встретишь. В частности, это средиземноморский деликатес – полевик цилиндрический, или тополевый опенок (Agrocybe aegerita ). Этим грибом можно разжиться в хорошем гастрономе – его активно культивируют, он действительно вкусный, пускай и необычный немного.

В рамках данной статьи описываются другие, не столь славные виды: полевик ранний (Agrocybe praecox) и полевик жесткий (Agrocybe dura). Ранний – крупнее, с желтоватой шляпкой, вкуснее. Растет на древесной трухе. Жесткий больше похож на шампиньон-заморыш – белая шляпка, растет среди травы, на удобренной почве. На самом деле достоверно отличить их друг от друга невозможно – кажется, будто эти виды плавно переходят один в другой. Распознать их можно только по размеру спор, да и то неуверенно.

А это – красивая Agrocybe firma (фото Натальи Детиновой)

Вообще как будто грибы “не из этих”, правда? (фото Натальи Детиновой)

А это – красивая Agrocybe firma (фото Натальи Детиновой)

За:

  • Схожесть с шампиньонами. Собирать полевики как-то не очень стыдно. Если что, можно сказать: “это же шампиньон весенний, не знаешь что ли? ну деревня!“. Своими ушами такое слышал.
  • Время плодоношения. Последняя декада мая, первые недели июня – пора грибная так себе. Если нет ни трутовиков серно-желтых, ни садовых энтолом, если не уродился луговой опенок и даже коллибия лесолюбивая, самое время вспомнить о полевике.
  • Фактурность. Полевики лучше, чем псатиреллы, растущие в тех же местах. По крайней мере, они крепкие.

Галерея агроцибе ранней – листайте (фото И.Лебединского)

Пластинки уже начали темнеть, как у шампиньона (фото И.Лебединского)

Эти найдены в лесу – напоминают какие-то приличные грибы (фото И.Лебединского)

Галерея агроцибе ранней – листайте (фото И.Лебединского)

Против:

  • Место произрастания. Полевики, что один, что другой, растут в каких-то неаппетитных местах. Тяготеют ко всяким помойкам.
  • Вкусовые качества. Что ранний, что жесткий полевики – грибы далеко не первого разбора. Особенно жесткий. Говорят, впрочем, что крепкий маринад идет агроцибам на пользу.

Где искать:

Оба вида, и ранний полевик, и жесткий, появляются в третьей декаде мая и плодоносят до конца июня. Хорошо удобренные травянистые лужайки, основательно перегнившие древесные отходы – вот традиционные места встречи полевика и человека. В лесу агроцибе проще всего встретить вдоль утоптанной тропинки.

А это агроцибе жесткая (фото Валерия Афанасьева)

Всё еще жесткая (фото И.Лебединского)

Эта помягче – молодая еще (фото И.Лебединского)

А это агроцибе жесткая (фото Валерия Афанасьева)

Что делать:

Самый сложный вопрос. Единственное, что можно рекомендовать однозначно – короткое отваривание со сливом “бульона”. (Стало быть, в суп не годится). Источники говорят обтекаемо: “подходит для вторых блюд”. Как, для каких именно – тишина. Наверное, лучше готовить какое-то сочинение на тему, в которой грибы не являются основным ингредиентом, выполняют вспомогательную роль.

Личный взгляд:

Не скажу, что я большой любитель полевиков. Я и настоящие-то шампиньоны не особо люблю, а тут их какие-то бедные родственники. С другой стороны, купил однажды полевку цилиндрическую, приготовил какую-то фантазию “а-ля Неаполь” из грибов, фасоли и томатов – ничего оказалось! Может, и с дикими агроцибами попробовать? Обязательно так и сделаю в грядущем мае, особенно если больше вообще никаких поганок не найду.

Полевик жесткий

Полевик жесткий предпочитает ухоженные ландшафты и начинает расти с середины лета. Во время роста полевик жесткий разлагает остатки травы, чем и выделяется среди других представителей своего кластера – Agrocybe praecox которые предпочитаю кормиться опилками и древесиной.  Шляпка гриба средних размеров – колеблется от 3 до 10 см в диаметре. Причем, с возрастом, ее внешний вид может меняться. Вначале она имеет компактную полушаровидную форму, а после взросления – гриб словно раскрывается, а его шляпка покрывается трещинами.

По краю шляпки, зачастую, остаются клочковатые «обрывки» частного покрывала. Гриб может иметь различный цвет – начиная от белоснежного, заканчивая грязным бежевым. Гриб имеет достаточно длинную ножку, длиной около 10 см. Ее цвет немного более тусклый и серый, по сравнению со шляпкой. На счет съедобности – вопрос довольно спорный.

Ни один из источников этого не запрещает, но и не рекомендует. Интерес, который стоит проявлять к полевику жесткому – скорее просто теоретический, чем какой либо другой.



  1. Несъедобный гриб полевик жесткий (Agrocybe dura) начинает свою жизнь с первых дней июля и только на хорошем ландшафте. Диаметр шляпки у …

  2. Садоводство и огородничество / Грибоводство / Несъедобные грибыНесъедобный гриб полевик жесткий фото и описание несъедобных грибов с …

  3. В данном разделе ты можешь увидеть картинки несъедобных грибов, прочитать … Несъедобный гриб полевик жесткий фото и описание несъедобных

  4. Детям полезно знать и видеть картинки несъедобных грибов. Думаю … Несъедобный гриб полевик жесткий фото и описание несъедобных грибов с …

  5. Фото и описание гриба полевик жесткий на сайте для провдинутых грибников ya-gribnik.ru.

  6. Названия и описания популярных несъедобных грибов, каталог на ya-gribnik. ru. … Трутовик. Чайный гриб. Полевик жесткий. Млечник. Чёрный груздь.

  7. Энциклопедия грибов > Полевик жесткий

    Полевик жесткий (Agrocybe dura). Шляпка: 3-10 см в диаметре, с возрастом заметно меняется — вначале полушаровидная, регулярной формы, …

  8. Энциклопедия грибов > Полевик

    Полевик жесткий (Agrocybe dura) Полевик жесткий (Agrocybe dura) Шляпка: 3 -10 см в диаметре, … Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae.

  9. Рейтинг: 100% – 1 голос
    29 дек 2014 Несъедобные грибы: Рядовка, Трутовик, Чайный гриб, Полевик жесткий, Черный груздь, Лисичка ложная, Опенок кирпично-красный, …

Трутовики в саду

Очень огорчительно встретить на  деревьях в своём саду гриб-трутовик. Это означает, что начало заболевания несколько лет назад осталось незамеченным, а сейчас надо срочно думать, как продлить жизнь деревьям и не потерять сорта растений. Вылечить полностью не получится,  потому что определить, куда проникли гифы гриба, снаружи невозможно.

Настоящий трутовик, или кровяная губка

Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius) поселяется на многих лиственных деревьях. Из плодовых предпочитает яблоню и грушу. Споры легко могут попасть в сад с соседних деревьев, если на них есть плодовые тела. Трутовик  поселяется чаще всего на сухостое, погибших деревьях, пнях, поскольку разлагает мёртвую древесину.

На живом дереве обосновывается, если есть поражённая бактериозами мёртвая древесина. В этом случае споры трутовика прорастают, и уже совместно с бактериальной инфекцией гриб занимается разрушением дерева.

Плодовое тело настоящего трутовика многолетнее, внутри напоминает пробку. Характерным отличием настоящего трутовика является лёгкость отделения его от древесины, особенно, если стукнуть снизу.

Спороношение происходит в конце лета, до этого времени все обнаруженные грибы желательно удалить. Применение им находится самое разное. Пчеловоды используют трутовики в качестве долготлеющего компонента в дымарях. Обзаведясь пчёлами, мы в окрестном лесу все трутовики поотрывали – действительно, они хорошо дымят.

Внутренняя ткань гриба раньше использовалась в народной медицине в качестве наружного кровоостанавливающего. Отсюда и второе название – кровяная губка.

Японцы, конечно же, нашли в настоящем трутовике противоопухолевые вещества.

Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius). Вячеслав Петухин

Сливовый трутовик

Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus) растёт на деревьях семейства розоцветные: сливе, вишне, черешне, боярышнике, алыче, абрикосе. Встречается на яблоне и груше. Споры прорастают во влажной среде на омертвевшей древесине, постепенно проникая в живую и разрушая её своими ферментами.

Форма у гриба чаще всего как бы «размазанная», эдакое приплюснутое копыто. Гриб твёрдый и деревянистый. В молодом возрасте светло-коричневый с бархатистой поверхностью, позднее серого или тёмно-серого цвета, растрескивается. У дерева вызывает гниль сердцевины.

Пользы от гриба никакой пока не обнаружено, кроме того, что он разрушает старую древесину.

Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus). Jan Willem Jongepier

Трутовик плоский

Трутовик плоский (Ganodérma applanátum) в саду поражает яблони, груши, сливы. Заражаются им уже нездоровые деревья. Обычное местообитание — погибшая древесина: пни, валежник. Плодоношение начинается в конце весны и продолжается до осени. Грибы растут, как правило, невысоко от земли, имеют довольно крупные размеры и плоскую форму. Спороношение у гриба обильное, поэтому, если растёт в саду или неподалёку, его нужно удалить.

Творческие личности нашли грибу оригинальное применение: на грибе рисуют картины. У нижней поверхности гриба есть особенность – если провести по ней, например, палочкой, линия приобретёт коричневый цвет. Из-за этого свойства гриб имеет ещё одно название – гриб художников (artist’s conk). Если произведение хорошо высушить, рисунок сохраняется надолго.

Трутовик плоский, или гриб художников (Ganodérma applanátum). asergeevНа трутовике плоском рисуют картины. B.Burch

Плоский трутовик активно используется в медицине. Препараты гриба имеют иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства, усиливают действие противовирусных лекарств. Применяется также при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, невралгий, гепатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, в комплексном лечении туберкулёза.

При всех полезных трутовиковых свойствах за ними лучше сходить в лес, а не разводить их в своём саду. И лесу польза, и для здоровья хорошо.

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого.

Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.
Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств.

Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

  • Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.

Важно! Прежде чем использовать препараты на основе трутовика, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Где растет полевик ранний

Чаще всего подобный гриб находят в парках, садах. Он растет на краю лесных дорог или перегнивших останках древесины. Агроцибе ранняя встречается на огородах или заброшенных участках. Особенностью данного вида является его требовательность к плодородности почвы. По внешним и вкусовым показателям раннего полевика можно судить о составе грунта. Чем богаче почва, тем вкуснее и мощнее вырастает на ней гриб.

Считается редким грибом, хотя в некоторые года отмечается очень сильная плодовитость ранней чешуйчатки. Собирают полевик с начала мая до середины июля. Растет вид группами, иногда очень многочисленными.

Если повезет найти хоть один экземпляр, то «тихую охоту» считают удачной – грибы растут группами

Важно!Вид начинает плодоносить раньше шампиньонов, в этом состоит преимущество агроцибе.

Удачно выращивается по «шампиньоновой технологии» в домашних условиях.

Симптомы отравления, первая помощь

После употребления симптомы отравления могут проявиться через 6–10 часов. Здоровье человека резко ухудшается, а симптомы только усиливаются.

Тревожные признаки:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • резь в животе;
  • головная боль;
  • расстройство стула.

При появлении неприятных симптомов следует вызвать скорую помощь.

  1. В ожидании врача стоит вызвать рвоту солевым раствором (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды) или раствором марганцовки (розовая жидкость).
  2. После этого примите активированный уголь из расчета 1–2 таблетки на 10 кг массы тела и выпейте достаточное количество воды (не менее 250 мл).
  3. Дальнейшее лечение должно проводиться в больнице.

Употребление

Лекарственные препараты, создаваемые из грибов, представляют собой, как правило, вытяжки (спиртовые, водные) или экстракты (масляные, спиртовые). Если просто плодовое тело высушить и измельчить, заключив в капсулу или принимая в порошке, таблетке, то оно будет отдавать лишь незначительную часть своих полезных веществ. Нерастворимая хитиновая оболочка почти не поддается перевариванию и тем самым удерживает полезные вещества, содержащиеся в грибах. Поэтому именно экстракты стали основной формой лекарственных препаратов, создаваемых из грибов.

Важно!Полевка твердая в свежем виде может использоваться в пищу, но только после предварительного отваривания в большом количестве воды, на протяжении не менее получаса в один или два захода по 20 минут.

Если присутствует сильная горечь, перед кулинарной обработкой вымачивать в холодной воде примерно сутки.

Агроцибе

Рейтинг:   / 2

Подробности
Просмотров: 6810

Для выращивания  агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.Внешний видШляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой. Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета. Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.

Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.ИсторияАгроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами

Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.Выращивание в садуАгроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях

До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях – только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 – 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см. сдесь). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 – 15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами.Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины.Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу. В порядке эксперимента эти грибы выращивали  даже на субстрате из опилок древесины тополя и отрубей, но пока ещё нельзя дать практических рекомендаций по использованию этого метода.Выращивание домаАгроцибе можно выращивать на балконе или и помещении, если температура там выше 15*С. До сих пор ещё неизвестно, нужен ли этим грибам свет для образования плодовых тел

Осторожности ради следует исходить из того, что это так. Брёвна с проросшим мицелием устанавливают, как и с вешенкой, в достаточно большие, заполненные землёй цветочные горшки

Почва и в этом случае не должна высыхать.Неудачи и их причиныПри выращивании агроцибе едва ли возникнут проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Только от ненасытных улиток необходимо принимать уже известные меры.Использование, хранение, консервированиеУ агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.

  • < Назад
  • Вперёд >

Видовое многообразие и описание

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие грибники по праву считают гриб поп одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах.
Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.

Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
  • повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • помочь противостоять раковым опухолям;
  • поддержать умственную активность;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • бороться со стрессами и усталостью;
  • нормализовать обмен веществ;
  • освободиться от холестерина;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • побороть лишний вес.

https://youtube.com/watch?v=VeRv7zLOnpo%3F

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред ганодермы

Трутовик плоский непригоден в пищу не только из-за того, что не имеет вкуса. Его мякоть слишком жесткая, волокнистая, есть его практически невозможно. Тем не менее, ганодерма обладает целым рядом полезных свойств, что обусловило ее широкое применение в народной и официальной медицине.

Гриб используют в таких целях:

  • профилактика и терапия гепатита;
  • лечение гипертонии;
  • борьба с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой;
  • профилактика и лечение нервных заболеваний;
  • гипергликемия — повышение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом;
  • лечение рака и новообразований;
  •  борьба с гастритом, язвой, ревматизмом.

Нельзя употреблять препараты из трутовика плоского детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, пациентам с обострениями хронических заболеваний. Кроме того, любое лечение должно проходить под контролем врача.

https://youtube.com/watch?v=4M4Jl2HbT-c%3F

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Многочисленные исследования ученых выявили отличные способности трутовика плоского оказывать противомикробный, противовоспалительный, регенерирующий, противоаллергический и иммуностимулирующий эффект.
Из ганодермы сплюснутой изготавливают настойки и другие различные препараты, которые помогают в терапии бронхита, астмы, диабета, гепатита, заболеваний сердца и сосудов, ревматизма и даже онкологии.

Для повышения иммунитета, улучшения состояния крови, борьбы с вирусами часто используется целебный чай.

Как его приготовить:

  1. Высушите плодовые тела трутовика плоского, разотрите их в порошок.
  2. 2 столовые ложки порошка залейте 350 мл холодной воды.
  3. Доведите смесь до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут.
  4. Перелейте в термос, настаивайте на протяжении 10-12 часов.
  5. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения составляет 3 недели, затем неделя — перерыв.

Данный отвар можно принимать и как эффективное средство для похудения, так как он помогает быстро и легко выводить из организма вредные вещества, токсины, шлаки.
Кроме того, доказаны и свойства гриба провоцировать выработку печенью ферментов, которые расщепляют белки, что особенно важно в период избавления от лишнего веса.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Грибоведы РФ TV,
Татьяна Ольховатская,
Александр Вяземский

Таксономия и этимология

Когда немецкий ботаник Христиан Генрих Персон впервые описал этот гриб в 1800 году, он назвал его Agaricus praecox (в то время большинство пластинчатых грибов изначально относили к огромному роду Agaricus, какой сегодня «разбит» на многие другие роды).

Принятое в настоящее время научное название Agrocybe praecox датируется 1889 годом, когда швейцарский миколог Виктор Файод перенес его в новый род Agrocybe, в каком именно Agrocybe praecox стал типовым видом.

Само слово «Agrocybe» происходит от сочетания латинских слов «Agro-» и «-cybe», что дословно переводится как «полевая» и «кепка/шляпка», что, в целом, описывает весь род Agrocybe. Что же касается эпитета «Praecox», то это латинское слово, означающее «развивающийся или появляющийся рано» и происходит от того же прилагательного, что и «преждевременный».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий