Полёвка цилиндрическая (агроцибе цилиндрическая): где растет и как выглядит
Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый, позднее — коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.
Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.
Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.
Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.
Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.
Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.
Смотреть что такое “полёвка цилиндрическая” в других словарях:
Полёвка (род грибов) — Запрос «Полевик» перенаправляется сюда, о другом значении см. Полевой (мифология) У этого термина существуют и другие значения, см. Полёвка. Полёвка … Википедия
Полевка цилиндрическая — ? Полёвка цилиндрическая Agrocybe cylindracea Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия
полевка цилиндрическая — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • полёвка цилиндрическая (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2020 … Словарь синонимов
Съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену … Википедия
Условно-съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. 1 Пищевая ценность … Википедия
Строфариевые — ? Строфариевые … Википедия
Фолиота — ? Чешуйчатка Чешуйчатка обыкновенная Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия
Чешуйчатка — ? Чешуйчатка … Википедия
Выращивание грибов на растительных остатках (интенсивный способ)
Агроцибе растет в изобилии на древесной щепе, часто формируя большую друзу — как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях.
Этот гриб предъявляет очень высокие требования к микробиологической чистоте компонентов субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения.
В состав субстрата должны входить: основа — опилки, солома и др., обязательна питательная добавка — соевая мука, отруби и т.д., а так же минеральная добавка — известь, мел, гипс.
Предварительно увлажненный субстрат помещается в термоустойчивые емкости и стерилизуется. После остывания стерильных блоков они засеваются мицелием агроцибе в стерильных условиях и остаются в этих условиях до полного зарастания блока. Оптимальная температура во время зарастания 21-27°С.
В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оптимальная температура воздуха во время плодоношения 15- 18°С, влажность 90-95%.
Перезревшие грибы выбрасывают споры коричневого цвета, края шляпок растрескиваются.
Агроцибе извлекает питательные вещества непосредственно из верхнего слоя мицелия. Тот, в сою очередь, чувствителен к попаданию конденсата (тумана) на поверхность. Если нет возможности избежать этого эффекта — оправдано применение покровной почвы. Товарный гриб имеет приятный аромат и плотную консистенцию.
Save
Save
Save
← ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ вешенки (все виды), паннус (все виды)Инструкция по выращиванию дождевика (все виды) → LAT Cyclocybe erebia Условно-съедобныйСинонимы:Полёвка тёмная, Agrocybe erebia, Pholiota erebia
Характеристики:
Пластинчатые |
Бледно-коричневые |
Каштановый с бурым оттенком |
Имеет слабо-фруктовый аромат |
Систематика:
Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Strophariaceae (Строфариевые) |
Cyclocybe (Циклоцибе) |
Cyclocybe erebia (Агроцибе эребия) |
Условно-съедобный гриб(?). Несмотря на то, что этот гриб достаточно легко определяется и практически не имеет двойников, его сбор и употребление в пищу — достаточно рисковое мероприятие.
Статус съедобности присвоен ему по аналогии с ближайшими родственными видами, но сколько-нибудь достоверных исследований его вкусовых качеств и возможной токсичности не проводилось.
Поэтому съедобность его остаётся под вопросом.
definition – ПОЛЕВКА ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ
of Wikipedia
Advertizing ▼
Wikipedia
Полёвка цилиндрическая
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: ,
?Полёвка цилиндрическая | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Agrocybe cylindracea | ||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Agrocybe cylindracea (DC.) Gillet 1874 |
Полёвка (агроци́бе) цилиндри́ческая (лат. Agrocybe cylindracea) — гриб семейства больбитиевых.Научные синонимы
- Agaricus cylindraceus DC. 1815 basionym
- Pholiota cylindracea (DC.) Gillet 1874
- Togaria cylindracea (DC.) Romagn. 1937
- Agrocybe aegerita и др.
Описание
Плодовое тело шляпконожечное, центральное.
Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый, позднее — коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.
Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.
Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.
тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.
Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.
Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.
Изменчивость
Цвет шляпки может быть тёмно-коричневым, ореховым, иногда с красноватым оттенком, у экземпляров, выросших в тени — до грязно-белого. Пластинки при созревании меняют цвет от белого до желтоватого а затем до табачно-коричневого.
Экология и распространение
Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами. Широко распространён в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине, так и в горах. Замечено, что плодовые тела появляются снова на одном и том же месте примерно через месяц после сбора.
Сезон с весны до поздней осени.
Сходные виды
Колпак кольчатый (Rozites caperata) — съедобный гриб хорошего качества, растёт группами на почве, в подлеске лиственных и еловых лесов.
Пищевые качества
Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе, культивируется. Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.
Литература
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 175. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 85. — ISBN 5-17-020333-0
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 14. — ISBN 5-271-05827-1
Вкус, польза и возможный вред
Кольцевик обладает прекрасными вкусовыми качествами и приятным грибным ароматом, усиливающимся после тепловой обработки. Некоторые гурманы отмечают у строфарии легкий привкус вареного картофеля. В кулинарии больше всего ценятся шляпки, при этом предпочтение отдается молодым и упругим плодам.
Польза кольцевика определяется его питательными свойствами. Как и другие съедобные грибы, это отличный источник белка (содержание протеина колеблется между 20-25 % на сухой вес продукта).
Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в строфарии, следует отметить калий, фосфор, кальций, железо, магний, серу, марганец, витамины группы В.
Наиболее богат кольцевик витамином РР, в этом он превосходит капусту, огурцы и томаты практически в 10 раз.
Польза никотиновой кислоты заключается в благотворном воздействии на пищеварительные органы и нервную систему, а также регуляции сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием к употреблению в пищу гриба кольцевика является склонность к аллергическим реакциям, а также чрезмерное злоупотребление продуктом.
Описание Каштанового гриба
Где растет полевик ранний
Чаще всего подобный гриб находят в парках, садах. Он растет на краю лесных дорог или перегнивших останках древесины. Агроцибе ранняя встречается на огородах или заброшенных участках. Особенностью данного вида является его требовательность к плодородности почвы. По внешним и вкусовым показателям раннего полевика можно судить о составе грунта. Чем богаче почва, тем вкуснее и мощнее вырастает на ней гриб.
Считается редким грибом, хотя в некоторые года отмечается очень сильная плодовитость ранней чешуйчатки. Собирают полевик с начала мая до середины июля. Растет вид группами, иногда очень многочисленными.
Если повезет найти хоть один экземпляр, то «тихую охоту» считают удачной – грибы растут группами
Важно!Вид начинает плодоносить раньше шампиньонов, в этом состоит преимущество агроцибе.
Удачно выращивается по «шампиньоновой технологии» в домашних условиях.
Как выглядит цилиндрическая полевка?
Шляпка гриба шаровидная, диаметром до 15 см. Гладкая поверхность постепенно становится плоской, морщинистой. В дождливую погоду кожа блестит, переливается оттенками коричневого, в сухую – подсыхает, появляются мелкие трещинки. Мякоть мясистая, рыхлая. Внизу расположены пластины, цвет которых совпадает с внешней поверхностью колпачка и варьируется от светло-коричневого до табачного.
Ножка цилиндрическая, высота – до 15 см. У взрослых плодовых тел он плотный, диаметром до 3 см. В верхней части окаймлен ярко выраженным кольцом, над которым чувствуется легкий пух.
Полевка цилиндрическая – пластинчатые грибы с коричневыми спорами в форме эллипса.
Краткое описание условно-съедобного гриба
Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.
Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто
Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.
Важно: условно-съедобные грибы нельзя употреблять в сыром состоянии.
Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.
Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.
Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.
Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.
Немного истории
Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.
В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы.
Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.
https://youtube.com/watch?v=JvbgICQra9k%3F
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку.
Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.
Засолка
Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):
- соль каменная — 400 г;
- млистья вишни или черной смородины;
- лавровый лист;
- целые зубчики чеснока – 5 шт.
Приготовление:
- Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
- Разложить в стерильные банки.
- Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.
Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.
Маринование
Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.
Маринад готовится из следующих ингредиентов:
- вода – 1 л;
- душистый перец – 10–12 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавр – 2–3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус 9% – 30 мл;
- зонтики укропа.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
- Варить 5 мин.
- Залить готовым рассолом банки с грибами.
- Закатать железными крышками.
Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.
https://youtube.com/watch?v=g05v4-eHNGE%3F
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.
Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.
Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.
Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.
Рецепты блюд
Любой стол выглядит праздничным, если разнообразить его блюдами из грибов, маринованных, соленых, жареных или вареных. Они аппетитны, вкусны и изысканы.
Грибной жульен
Ингредиенты:
- полевка цилиндрическая – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное;
- соль, перец по вкусу.
Жульен в кокотнице выглядит эстетично и изысканно
Подготовительный этап:
- Полевку очистить и ополоснуть холодной водой, нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами. Он будет долго тушиться в большом количестве масла и станет томленым, мягким, практически растворится.
- Мелко нарубить чеснок или измельчить в давилке.
- Укроп мелко нарезать.
Ход приготовления:
- На сковороду вылить масло, выложить лук и томить до золотистого цвета 20-25 минут.
- В другой сковороде тушить грибы около 40 минут. Их можно предварительно отварить и обжарить.
- Добавить лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить 2 минуты, ввести сметану, оставить еще на 5 минут, добавить рубленый укроп и чеснок.
- Выложить в кокотницы, смазать тонким слоем сметаны, посыпать тертым сыром, запечь в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
Ризотто с грибами
Это традиционное итальянское блюдо, готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- рис арборио – 0,3 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- лук — 1 шт.;
- белое сухое вино – 0,1 л;
- куриный бульон – 1 л;
- полевка цилиндрическая – 0,3 кг;
- сыр пармезан – 0,1 кг;
- соль, перец.
Ризотто – традиционное итальянское блюдо
Ход приготовления:
Лук порезать мелкой соломкой. Полевку – более крупно, чтобы они при обжарке сохранили свою форму. Сыр натереть.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и томить около 20 минут.
Выложить рис, обжарить 2-3 минуты, налить вино, тушить 10 минут.
Вылить куриный бульон, чтобы он слегка закрывал рис. Если он выпаривается слишком быстро, а рис еще не готов, налить жидкости
Но важно не переборщить, чтобы крупа не переварилась.
Добавить специи и сыр. Закрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Получается сытный, ароматный ужин на 4 персоны.
Ризотто с грибами
Это традиционное итальянское блюдо, приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
- Рис арборио – 0,3 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- лук репчатый – 1 шт .;
- белое сухое вино – 0,1 л;
- куриный бульон – 1 л;
- цилиндрическая полевка – 0,3 кг;
- Сыр пармезан – 0,1 кг;
- соль перец.
Ризотто – традиционное итальянское блюдо
Прогресс приготовления:
Лук нашинковать небольшими полосками. Полевка крупнее, поэтому при жарке сохраняет форму. Натереть сыр.
Обжарить лук до золотистой корочки, добавить грибы и тушить около 20 минут.
Выложить рис, обжарить 2-3 минуты, залить вином, тушить 10 минут.
Вылейте куриный бульон так, чтобы он слегка покрывал рис. Если он слишком быстро испаряется и рис еще не готов, вливаем жидкости
Но важно не переборщить, чтобы круп не переварился.
Добавьте специи и сыр. Закройте крышку и дайте постоять несколько минут.
Получается сытный, ароматный ужин на 4 персоны.
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото
Где растет цилиндрическая полевка
Это пластинчатое плодовое тело любит тепло и влагу, растет в основном в субтропической зоне, в низинных и горных районах. Встречается на юге умеренного климата. В России грибники видят их в смешанных широколиственных лесах европейской части. Излюбленное место роста полевки – цилиндрическая форма – живые и мертвые части лиственных деревьев: ивы, тополя, березы, вяз. Появляется целыми колониями, где молодое поколение прилегает к перезрелым плодовым телам с апреля по октябрь. Опытные грибники знают, что полевка на одном месте дает несколько поколений урожая.
Цвет ножек намного светлее поверхности шляпок.
Как мариновать белый степной гриб
Белый степной гриб в Казахстане произрастает весной и осенью. Чаще всего встречается в степной местности южных областей. Еринги легко растить в домашних условиях. Стоит всего один раз посеять мицелий, чтобы потом собирать грибной урожай на протяжении 10 лет.
Белый степной гриб содержит витамины D2 и C, а также все витамины группы B. В комплексе эти вещества положительно влияют на иммунную систему. Спортсменам будет интересно узнать, что в составе королевской вешенки около 35% белка.
Употребление в пищу грибов не только приносит пользу организму, но и дарит гастрономическое удовольствие.
Попробуйте замариновать еринги: это очень вкусно. Для маринования белых степных грибов понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие грибы — 500 г;
- вода — 400 мл;
- подсолнечное масло без запаха — 50 мл;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лимон — 0,5 шт.;
- лук среднего размера — 1 шт.;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- перец горошком 5 шт.;
- соль грубого помола — 2 ч. л.;
- сушеные бутоны гвоздики — 4–5 шт.
Итак, как сделать маринованные еринги:
- Подготовьте грибы. Помойте королевские вешенки, соскребите верхний слой со шляпок и срежьте низ ножки. Порежьте.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Вылейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте масло и уксус.
- Удалите из лимона косточки, выдавите сок. Вылейте в кастрюлю. Хорошо перемешайте смесь.
- Для ароматности добавьте в маринад пряности: лавровые листья, гвоздику и перец.
- Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс или мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
- Посолите маринад и еще раз перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Крышкой накрывать не нужно.
- После закипания убавьте огонь и продолжайте варить в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
- По истечении указанного времени снимите маринад с огня. Чтобы очистить смесь от специй, процедите через сито. Верните смесь на огонь и снова доведите до кипения.
- Добавьте в маринад грибы. Перемешайте и варите 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте грибам немного остыть. Положите в маринад нарезанный лук, перемешайте. Дайте грибам настояться 2–3 часа.
Ложные двойники
Раннее плодоношение вида предотвращает возможность спутать гриб с множеством других. Однако, есть некоторые представители, которые обладают похожими параметрами.
Агроцибе жесткая (Agrocybe dura), очень трудно отличимый вид. Признаками, по которым можно узнать Полевик жесткий, являются:
- Места произрастания. Жесткая агроцибе предпочитает силос древесным останкам и травяные площадки подальше от деревьев. Считается силосным сапрофитом.
- Размер спор – они крупнее. Этот параметр можно увидеть разве что под микроскопом.
- Внешний вид. Поверхность шляпки покрыта трещинами, особенно в сухую погоду. Сквозь них проглядывает мякоть. Ножка покрыта лопнувшими волокнами, которые свисают. Они придают ножке опушенность.
Нужно тщательно изучить параметры жесткого полевика, чтобы четко отличать вид от подобных
Съедобность вида не подтверждена, поэтому следует тщательно осматривать грибы перед укладкой в корзинку.
Цилиндрическая полевка (Agrocybe cylindracea). Отличается более крупными размерами шляпки. У взрослого гриба она достигает 15 см в диаметре. Посередине находится небольшой бугорок. Ножка цилиндрическая, длина 8-15 см. Также вкус и запах вида не совпадает с характеристиками раннего полевика. У цилиндрической аромат напоминает запах прогорклого масла, а плодовые тела имеют мучнистый вкус. Растет гриб не только на отмершей древесине, но и на живых деревьях. Предпочитает иву, бузину, тополь. Плодоносит с мая по октябрь. Считается съедобным видом.
Если придется повстречать цилиндрическую полевку, можно смело класть гриб корзинку
Применение в пищу
Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.
Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.
Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.
Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.
Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.
Как приготовить
Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.
Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.
Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.
Употребление
Агроцибе ранняя содержит много полезных компонентов. Блюда из гриба хорошо усваиваются организмом человека. Даже людям с заболеваниями пищеварительного тракта разрешено употреблять ранний полевик в стадии ремиссии. Ограничениями считаются индивидуальная непереносимость, период беременности и кормления малыша, возраст до 3 лет.
Предварительной подготовки перед кулинарной обработкой плодовые тела не требуют. Готовить их можно в любом виде – жарить, мариновать, тушить, варить. С ранним полевиком готовят удивительную икру, начинки для пирогов, салаты.
Важно!Вид не предназначен для сушки