Polyporus stipticus

Как выглядят белоснежные тромиты

Белоснежный тиромицет отличается необычным строением плодового тела, так как состоит только из выпуклой сидячей шляпки треугольного сечения. Его ширина достигает 12 см, а толщина не превышает 8 см. В этом случае край острый, слегка волнистый.

У молодых экземпляров поверхность бархатистая, но по мере созревания грибка полностью оголяется, а у перезрелых тиромицетов можно увидеть морщинистую кожицу. Плодовое тело на начальной стадии роста имеет беловатый оттенок, впоследствии желтеет и приобретает коричневый оттенок. Кроме того, со временем на поверхности появляются ярко выраженные черные точки.

На срезе мякоть белая, мясистая, водянистая. При высыхании становится плотно волокнистым, при легком физическом воздействии начинает крошиться. Кроме того, у сухих белоснежных тиромицетов появляется неприятный кисло-сладкий запах, которого нет в свежем виде.

Гименофор тиромитеса белоснежный трубчатый. Поры тонкостенные, могут быть округлой или угловатой формы. Изначально их цвет белоснежный, но по мере созревания они приобретают желтовато-бежевый оттенок. Споры гладкие, цилиндрические. Их размер 4-5 х 1,5-2 мкм.

Белоснежные тиромиты способствуют развитию белой гнили.

Почему исчезла с прилавков магазинов

Теперь Простипому редко можно увидеть в магазина. В прежние времена в Советском Союзе был сильный экспедиционный флот, который ловил рыбу, уплывая далеко в океан. Улов перерабатывали многочисленные сейнеры, траулеры и плавучие морские базы: замораживали, консервировали или сохраняли свежим. Теперь содержание такого «дальнего» флота не целесообразно — выгоднее добывать рыбу недалеко от берега.

Причины сокращения продаж простипомы:

  1. слишком много вылавливали, в результате популяцию вида практически уничтожили;
  2. стало не выгодно и неэкономно заниматься промыслом, уплывая далеко, поэтому ловят мало, и преимущественно рыб не больше 20 см;
  3. было время, когда 80% выловленной рыбы пришлось уничтожить, потому что её заразили рачки — паразиты, промысловики стали бояться таких рисков;
  4. сокращение рыболовного флота усложнило лов.

Уход за Полисциасом в домашних условиях

Чтобы вырастить красивое растение, необходимо ему создать оптимальные условия. Полисциас капризен. Он требователен к окружающей обстановке.

Местоположение и освещение

Некоторые экземпляры комфортно ощущают себя в полутени. Но для большинства видов необходим достаточно яркий рассеянный свет. Это главное условие для роста и развития декоративнолистных видов.

Летом требуется защита от прямых солнечных лучей. В пасмурные зимние дни растения дополнительно подсвечиваются фитолампами. Зимний световой день должен быть равен летнему. Самыми оптимальными местами считаются окна, ориентированные на запад или восток.

Температура

Требуется соблюдение умеренного режима. Для лета – в пределах +20–22 °C (максимальный показатель – +24 °C, его лучше не превышать), а для зимы – не ниже +17 °C. Необходимо регулярно проветривать помещения. Но нельзя допускать сквозняки.

В холодное время года не следует придвигать горшок слишком близко к оконному стеклу. Емкость лучше всего поставить на подставку. Так земляной ком не будет переохлаждаться. Потоки горячего сухого воздуха от батареи плохо влияют на растение. Надежным барьером станет пленка или лист толстого оргстекла.

Влажность воздуха

Она должна быть достаточно высокой. Эффективными будут широкие поддоны с мокрой галькой или керамзитом. Достаточно просто поместить на них горшки. Многие виды, например Полисциас Пиноккио, чувствительны к регулярным опрыскиваниям. Проводятся они минимум раз в день, иногда два. К ночи влага на листьях должна полностью просохнуть.

Обратите внимание! Периодически полезно устраивать растению водные процедуры в виде теплого душа. Он отлично освежает и удаляет частички пыли.

Полив

Самые частые ошибки связаны именно с ним. Увлажнять почву нужно умеренно. Вначале следует дождаться полного просыхания верхнего слоя субстрата, а затем уже поливать. Постоянное увлажнение может буквально убить цветок. Полисциас Робл не любит большой влажности. Особенно если этому сопутствуют резкое понижение температуры, слишком просторная емкость и сквозняки.

Струя воды направляется только по краям горшка. Земля возле корней должна быть влажной, а не превратиться в болото. Используют отстоявшуюся теплую воду (не ниже +25–28 °C). Поверхность земляного кома смачивается равномерно.

Выбор почвы

Землю лучше брать легкую, чтобы она дышала и пропускала влагу к корням. Показатель кислотности должен быть очень слабый либо вообще нейтральный. Подойдет готовая универсальная смесь с разрыхлителями (хорошо использовать битый кирпич, перлит или вермикулит).

Приготовить субстрат самостоятельно можно из равных долей дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земли и песка. Засыпается готовая почва в не очень большой горшок, который должен иметь отверстия для дренажа и примерно 3-сантиметровый слой керамзита на дне.

Подкормки

В период активного роста удобрение вносят 1 раз в 15 дней. Подкармливать можно минеральными удобрениями и комплексными препаратами для декоративнолистных растений.

Пересадка

Часто беспокоить растение, в том числе сорт Фабиан, нельзя. При правильном составе почвы пересадку проводят только по мере необходимости. Сигналом послужит общее состояние цветка.

Если он перестал расти, а листья стали слабыми и измельчали, тогда пересадка необходима. Желательно проводить ее весной или летом. Следует выбрать горшок чуть большего размера, чем корневая система Полисциаса.

В этом видео показано, как пересадить Полисциас и сделать бонсай.

Борьба с болезнями

Фото: «Водная капуста»

Водяной салат не требует особенного ухода, но есть несколько причин, по которым он может не процветать. Пистия болеет по нескольким причинам. Раскроют вам основные признаки болезней растения пистия в аквариуме фото и описания ниже.

  1. Недостаток или переизбыток освещения. Когда освещение недостаточное, пистия  слоистая теряет окраску, замедляется рост. При чрезмерном освещении у водяного салата верхушка листков вытягивается, но при этом они остаются мелкими.
  2. Неблагоприятный температурный режим. При пониженной температуре водяная капуста прекращает рост и погибает, а чем выше температура, тем больше растение нужно удобрять из-за повышения скорости обменных процессов в нем.
  3. Недостаток питательных веществ.
  4. Плохая фильтрация воды.
  5. Переизбыток элементов в воде.
  6. Рыбки и другие аквариумные жители.

С каждой из вышеназванных причин возможно бороться. Главное, вовремя выявить слабое место и устранить его. Для начала нужно внимательно осмотреть растение, оценить степень поражения, а затем понять в чем оно нуждается.

Красивое фото пистии

Основные признаки недостатка питательных веществ и методы борьбы с ними:

  • Азот. При его недостаточности уменьшается рост пистии, появляются желтые листочки. Для устранения проблемы добавьте 10 мг азота в аквариум из расчета на один литр воды. Повторите процедуру еще три раза.
  • Фосфор. При недостаточности фосфора листки пистии скручиваются и становятся черного цвета. Для устранения проблемы добавьте 10 мг фосфора в аквариум из расчета на один литр воды. Повторите процедуру еще три раза.
  • Калий. При его недостаточности уменьшается рост пистии, на листках появляются темные точки. Для устранения проблемы добавьте 10 мг калия в аквариум из расчета на один литр воды.
  • Магний. При недостаточности магния на листках появляются светло-зеленые пятнышки, при этом растение не вымирает. Для устранения проблемы добавьте 5 мг магния в аквариум из расчета на один литр воды. Повторите процедуру еще два-три раза
  • Бор. При недостаточности бора появляются темно-бурые точки на верхушках листьев. Для устранения проблемы добавьте 0,1 мг бора в аквариум из расчета на один литр воды. Повторите процедуру еще один раз.

Что делать, если листья желтеют, гниют, растворяются

Пистия, как аквариумное растение, может подвергаться поеданию со стороны рыбок, которые повреждают корни. Как следстие, растение начинает гнить, а листки желтеют.

Недостаток питательных веществ приводит к тому, что пистия слоистая будет плохо расти, гнить и желтеть. Есть два способа удобрения салата. Если у вас 2-5 штук салата, поместите их в ведро со специальным удобрением на сутки. В составе удобрения должны быть азот, фосфор, калий. Если у вас слишком много салата, чтобы удалить его из пруда, обработайте пруд раствором муриата калия. Салат и другие плавающие растения также хорошо реагируют на микро- и макроэлементы, специально предназначенные для прудовых растений.

Влияние грибов на кору деревьев

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.

Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.

Грибники, проводя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе под ноги, выискивая среди травы желанную добычу. Однако некоторые из грибов предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. И среди таких грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если же леса, переполненного грибами, у вас поблизости нет, то вы можете вырастить их для себя собственноручно, используя недавно спиленные пни.

Как выглядит тиромицес белоснежный

Тиромицес белоснежный отличается необычным строением плодового тела, так как состоит только из выпуклой сидячей шляпки треугольного сечения. Ее размер в ширину достигает 12 см, а толщина не превышает 8 см. При этом край острый, слегка волнистый.

У молодых экземпляров поверхность бархатистая, но по мере созревания гриба она становится полностью голой, а у перезревших тиромицесов можно увидеть морщинистую кожицу. Плодовое тело на начальном этапе роста имеет беловатый оттенок, впоследствии он желтеет и приобретает коричневый отлив. Кроме того, на поверхности со временем появляются четко выраженные черные точки.

Важно!В некоторых случаях можно встретить тиромицес белоснежный полностью распростертой формы.

На разрезе мякоть белая, мясистая водянистая. При высыхании она становится плотной волокнистой, при незначительном физическом воздействии начинает крошиться. Кроме того, у сухого тиромицеса белоснежного появляется неприятный кисло-сладкий запах, который отсутствует в свежем виде.

Гименофор у тиромицеса белоснежного трубчатый. Поры тонкостенные, могут быть округлыми или угловато-вытянутыми. Изначально их цвет белоснежный, но при созревании они становятся желтовато-бежевого оттенка. Споры гладкие, цилиндрические. Их размер составляет 4-5 x 1.5-2 мкм.

Тиромицес белоснежный способствует развитию белой гнили

распространение

Порлинг горького сока распространен в Голарктике , где его можно найти в меридиональных и суббореальных областях. Он также встречается в Аргентине, Пакистане, Австралии и Новой Зеландии. В Голарктике гриб встречается в Северной Америке (Канада, США), Европе и Северной Азии (Кавказ, Казахстан, Сибирь, Китай).

В Европе распространен от Португалии и Испании почти по всему континенту до Центральной России, Урала и Кавказа . Только в Ирландии, Латвии, Албании и Греции это еще не доказано. В Германии грибок относительно плотный повсюду. Распространенность особенно возросла за последние 100 лет с преобразованием почти естественных лесов в хвойные.

Размножение Полисциаса

Разведение этого растения – процесс достаточно сложный, укореняется оно долго. Но опытные цветоводы справляются и с этой задачей. Причем разводить растение получается разными способами.

Семенное

В заранее подготовленные ящики с легкой землей сеют семена и немного присыпают их сверху. Запечатывают пленкой и отправляют в темное место с температурой +19–25 °C. При появлении всходов пленку убирают и начинают понемногу адаптировать их к свету.

Черенками

Посадочный материал заготавливают весной. На каждом черенке оставляют по три междоузлия. Срезы проходят обработку фитогормоном. Укоренять их лучше всего во влажном торфе или смеси из песка с торфом.

Емкость держат под пленкой при температурных показателях около +25 °C, постоянно поддерживая высокую влажность.

Обратите внимание! Укоренение черенков проходит сложно и часто безрезультатно.

Кусочками корневища

Корни старого куста разрезают на фрагменты, длиной по 3 см. Затем в вертикальном положении помещают в емкость, наполненную влажным песком. Верхушка располагается на уровне почвы. Укрытие не требуется.

В этом видео показано, как размножить Полисциас кустарниковый Фрутикоза.

Описание и особенности вида

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Помадазиевые
Род:Пристипомы
Научное название Pomadasys (Помадасис)
Места обитания:В Атлантическом и Тихом океане, Средиземном море
Питание:моллюсками, червями, донными беспозвоночными, планктоном
Длина тела:молодые рыбы не больше 30-40 см, взрослые встречаются по 60 см
Вес:от 700 г до 2 кг
Срок жизни:редко дольше 17 лет

Простипому, как столовую рыбу, изучила и описала 200 лет назад ихтиолог Сара Ли. Это стайные морские обитатели, которые с приливами иногда попадают в устья рек, и продвигаются дальше. Некоторые из них любят плавать и охотиться в лагунах и эустариях (расширенных устьях рек).

Стая рыб простипома

Есть мнение, что ту рыбу, которую продавали раньше в магазинах, сложно назвать простипомой. У «настоящего» вида отчётливо видно боковую линию — главный чувствительный орган рыб.

Svíravý (Postia stiptica)

Systematika:

  • Oddělení: Basidiomycota (Basidiomycetes)
  • Pododdělení: Agaricomycotina
  • Třída: Agaricomycetes (Agaricomycetes)
  • Podtřída: Incertae sedis (nedefinováno)
  • Řád: Polyporales
  • Čeleď: Fomitopsidaceae
  • Rod: Postia (Postia)
  • Pohled: Postia stiptica (Pletení Postia)
  • Další názvy pro houby:
  • Oligoporus adstringentní
  • Oligoporus stipticus
  • Polyporus stipticus
  • Leptoporus stipticus
  • Spongiporus stipticus

Synonyma:

  • Oligoporus stipticus
  • Spongiporus stipticus
  • Tyromyces stipticus
  • Polyporus stipticus
  • Leptoporus stipticus

Foto Natalia Demchenko

Svíravý sloup je velmi nenáročná houba troud. Nachází se všude, přitahuje pozornost bílým zbarvením plodnic.

Tato houba má také velmi zajímavou vlastnost – mladá těla jsou často vykuchána, přičemž se uvolňují kapky zvláštní tekutiny (jako by houba „plakala“).

Postia svíravá (Postia stiptica) je jednoletá houba troudová, má středně velké plodnice (i když některé exempláře mohou být i poměrně velké).

Tvar těl je různý: ledvinovitý, půlkruhový, trojúhelníkový, lasturovitý.

Barva – mléčně bílá, krémová, světlá. Okraje čepic jsou ostré, méně často tupé. Houby mohou růst jednotlivě i ve skupinách, rostou společně.

Dužnina je velmi šťavnatá a masitá. Chutná velmi hořce. Tloušťka klobouků může dosáhnout 3-4 centimetrů, v závislosti na podmínkách růstu houby. Povrch těl je nahý a také s mírným dospíváním. U zralých hub se na čepici objevují hlízy, vrásky a drsnost. Hymenofor je trubkovitý (jako většina hub), barva je bílá, možná s lehkým nažloutlým nádechem.

Roční období a stanoviště houby

Postia svíravá (Postia stiptica) je houba nenáročná na podmínky svého stanoviště. Nejčastěji roste na jehličnatém dřevě. Zřídka, ale přesto se můžete setkat s pletením posttia na listnatých stromech. K aktivnímu plodu hub tohoto rodu dochází od poloviny léta do samého konce podzimu. Identifikovat tento druh houby je velmi snadné, protože plodnice postia adstringentní jsou velmi velké a chutnají hořce.

Posttia viskózní plodí od července do října včetně, na pařezech a mrtvých kmenech jehličnatých stromů, zejména borovic, smrků, jedle. Někdy je tento druh houby vidět i na tvrdém dřevě (dub, buk).

Poživatelnost

Postia svíravá (Postia stiptica) patří mezi málo prozkoumané houby a řada zkušených houbařů ji považuje za nejedlou pro viskózní a nahořklou chuť dužniny.

Podobné typy a rozdíly od nich

Hlavním druhem, podobně jako svíravý, je nejedlá jedovatá houba aurantioporus rozpukaná. Ta má však jemnější chuť a roste hlavně na tvrdém dřevě. Na kmenech osik nebo jabloní lze spatřit většinou zlomený aurantioporus. Navenek popsaný druh hub je podobný jiným plodnicím z rodu Tyromytes nebo Postia. Ale jiné odrůdy hub chutnají méně viskózní a žluklé než Postia stiptica.

Болезни и вредители

Враги полиподиума

Щитовка — коричневые букашки на стеблях и листьях, высасывающие клеточный сок, отчего они светлеют, засыхают и отмирают. Меры борьбы: обработка «Актарой» или «Актелликом».

Паутинный клещ —оставляет после себя словно исколотую иголочками, зелень и паутину. Меры борьбы: удаление вредителей мыльной губкой и обработка инсектицидами.

При чрезмерном поливе многоножка подвержена корневой гнили. Если произошла такая неприятность, следует удалить больные корешки, присыпать срезы золой и пересадить растение в новую землю.

Возможные проблемы

Желтеют и отмирают листья — избыток влаги, низкая влажность в зимний период или слишком мало света. Сохнут кончики листьев — недостаточная влажность или нерегулярный полив.

Листья вянут и становятся полупрозрачными — чересчур много солнца. Вайии желтеют с образованием буроватых пятен — чересчур жарко в комнате.

Листья тускнеют и папоротник плохо развивается — слишком маленький или излишне большой объем вазона, недостаток питательных веществ.

Вайи буреют, скручиваются и отпадают, свежие листочки вянут — сквозняки, повышенная температура, полив жесткой или холодной водой.

Большинство видов папоротников несложно выращивать в доме и в саду. Необходимо только контролировать достаточно высокую влажность воздуха, нельзя допускать пересыхания почвы. Больше о нюансах культивирования таких разновидностей, как Блехнум (Дербянка), Орляк, Страусник, Даваллия, Кочедыжник, Ужовник, Циртомиум, Гроздовник, Пузырник ломкий и Платицериум читайте в отдельных статьях.

Описание растения

Фото: Пистия на водоеме

Пистия слоистая (другие названия: пистия телорезовидная, водяная капуста или водный салат) – свободно плавающее травянистое растение с сидячими листьями в розетках. Водный салат – Pistia stratiotes – однодольное водное растение, которое растет естественным путем или в результате интродукции человека в тропических и субтропических пресных водах. Водяная капуста плавает на поверхности воды, корни висят под листьями. Водный салат родной вид для Африки, хотя нет единого мнения о том, откуда он взялся на континенте. Впервые растение описали на реке Нил, возле западной части озера Виктория.

Особенности и основные разновидности

Технология выращивания и содержания в аквариуме

– Реклама –

Пистия слоистая — аквариумное растение, размножение и распространение которого происходит быстрыми темпами.


Фото: Пистия вблизи

Водный салат предпочитает воды с температурой 20-26 градусов по Цельсию и рН 6,5-7,2, он хорошо растет в домашних аквариумах. За ним легко ухаживать: убирайте желтые листья при еженедельном уходе за аквариумом, обеспечьте доступ к питательным веществам.

После первой посадки обратите внимание на освещение, так как перед покупкой пистию выращивают в тени. Растение погибнем под ярким светом, который опалит его листья, поэтому следует медленно вводить в аквариумную подсветку

Начальный рост водного салата будет медленным, но будет ускоряться по мере развития растения. Убирайте лишние растения, так как они быстро покроют поверхность аквариума «матами» из листьев.

Водный салат подходит для аквариумов со всеми видами рыб. Но такие виды как цихлиды, кои и золотые рыбки повреждают пистию, используя растение как пищу.

Подкормка

Водяной салат подкармливают удобрениями для растений, которые содержат комплексы макро- и микроэлемнтов. Удобрения вносят каждую неделю при смене воды в аквариуме.

Особенность зимнего периода

Зимовка водного салата в холодных регионах на пруду доставляет много хлопот. Капуста дешевая и растет быстро в течение лета, поэтому обычно легче и экономически выгоднее покупать новые саженцы каждую весну. Для сохранения салата зимой подберите теплое, светлое место, которое ярко освещается. Поместите растение под южное окно, но искусственное освещение также лучше добавить. Капуста зимует на влажном песке или торфе. Разведение салата возможно в прозрачной пластиковой миске, которая заполнена проточной водой, под окном при световом дне или ярком освещении в темное время и температуре на уровне минимум 10оС.

Использование пней для выращивания грибов

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Важно! Важным условием выращивания вешенок на открытом участке является регулярное увлажнение почвы вокруг пеньков. Лучше всего для этих целей подойдет система капельного орошения.

продезинфицировать

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Общие сведения

Род Полисциас объединяет около сотни видов. Ближайшими родственниками считаются плющи, а также Фатсия со своими многочисленными гибридами. В комнатной культуре растения похожи на деревца или кустики с ветвистыми стволами. А стебли имеют вертикальную направленность.

Наибольшая декоративная ценность у листьев. Они поражают разнообразием форм. Встречаются простые овальные листочки с пятнышками или разводами. Но к настоящим чудесам природы можно отнести перистые экземпляры. Их листья глубокого зеленого цвета словно вырезаны руками искусного мастера. Сложные сегменты вызывают разные ассоциации. Одни виды сходны с листьями моркови или петрушки, другие – с Нефролеписом и Адиантумом, а третьи напоминают листочки дуба.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности.
Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий