Польза шиитаке для здоровья: лечение грибами

Лечение гиповитаминоза В5

Лечение включает два направления — диетическое и медикаментозное. Рекомендуется добавление свежих овощей, мяса, рыбы и круп в ежедневный рацион, а также ограничение употребления полуфабрикатов, белого хлеба и консервированных продуктов. Требуется исключить употребление алкоголя и кофеина. Кроме того, проводится коррекция сопутствующих заболеваний, включая пересмотр лекарственной терапии.

Основной терапией гиповитаминоза В5 является прием пантотеновой кислоты в качестве биологически активной добавки или в составе мультивитаминных комплексов. Для лечения дерматозов, вызванных дефицитом В5, назначаются мази и эмульсии с пантотеновой кислотой.

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный
гриб. В нем много цинка,
сложных углеводов, которые называются полисахаридами,
белки из грибов содержат все основные аминокислоты,
необходимые в нашем рационе, в них содержится много
лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль,
каштаны или кукуруза.
В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что
удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин
Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают
достаточно солнечного света или искусственного облучения
ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже
после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие
снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя
его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке
способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться
с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически
всех систем организма. Согласно китайской медицине,
потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам
и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном
уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением
иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых
заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых
формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись
с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16
грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или
отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий
полимер) в клетках грибов считают, что употребление
их в пищу способствует выведению из организма токсических,
химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием,
в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом
благодаря своему карамельному запаху и универсальности
применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает
мужскую потенцию, способствует понижению температуры
тела, очищает кровь и является профилактическим средством
против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного
тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение,
аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и
предотвращения развития доброкачественных и злокачественных
опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке —
Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических
больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых
лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные
частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму
бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит
и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез,
бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые
заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию,
ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.
Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов,
уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое
давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке
обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются
сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью
уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую
серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи
в области косметологии открыли, что лентинан (вещество,
ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует
молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает
кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских
гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью
кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней
гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали
готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей,
склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний,
покраснений.

Описание

Гриб шиитаке легко перепутать с шампиньоном. Но встретить его в лесах Подмосковья, например, очень сложно. А название говорит о месте обитания восточного символа долголетия. Шиитаке растет на дереве. Выращенный гриб именно в таких условиях принесет много пользы.

Шляпа округлая, напоминает полусферу. Размеры сильно варьируются: от 5 до 20 сантиметров. Интересно, что и ее цвет у разных грибов тоже различается. Встречаются светло-коричневые шляпки, а также насыщенные оттенки буро-коричневого. В Японии шиитаке называют «черным грибом». На ощупь купол приятный, бархатный и сухой. По внешнему виду определяют и зрелость: молодой гриб гладкий, а кожица взрослого трескается. Если пластинки под шляпой не повреждены, они имеют белый цвет, ровные и тонкие. Ножка прямая, встречаются размеры от 3 до 20 сантиметров. Мякоть приятная на ощупь, аромат и вкус.

Как выбирать шиитаке

При выборе свежего и замороженного продукта обращают внимание на размеры и внешний вид шляпки. У лучших экземпляров она диаметром 5-10 см с радиальными полосами или «узорами» белого цвета

Преимущества небольших грибочков — нежная текстура, а более крупных — насыщенный вкус. Свежие шиитаке обладают характерным древесным запахом, который чувствуется даже в упаковке.

О чрезмерной спелости говорят темные пятна на ножке и волнистые края шляпки, которые изгибаются наружу. Такие экземпляры считаются менее вкусными и полезными.
Качественный сушеный продукт продается в вакуумной упаковке без отверстий и конденсата. Содержимое выглядит как однородная масса, которая состоит из кусочков шляпок и ножек. Нужно обратить внимание на этикетку: в составе не должно быть консервантов и других дополнительных ингредиентов.
Интересный факт
Родина лентинулы съедобной — Китай, Япония и Корея. В природе этот деликатес растет на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев: каштана, дуба, клена. Кроме того, лентинулу выращивают в промышленных условиях практически по всему миру. В супермаркетах чаще всего встречается культивированный продукт в свежем, сушеном и замороженном виде.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) — для чего нужна организму, польза и вред

При недостатке витаминов просто невозможно иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, поэтому так важно следить за питанием и при необходимости употреблять биологически активные добавки. В этой статье речь пойдет о витамине B5, его второе название – пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота названа так из-за перевода с греческого слова «пантотен», означающего «везде». Это вещество участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, поэтому его роль трудно переоценить. Каждый человек должен знать о свойствах, дневной норме и источниках пантотеновой кислоты, и об этом можно узнать из нашего материала.

Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению

Состав и пищевая ценность грибов шиитаке

Съедобные мини-зонтики являются источником витаминов B12 и B6, пантотеновой и фолиевых кислот, ниацина и холина. Также в нем содержатся различные минералы, среди них: медь, цинк, марганец и селен. Как и другие грибы из семейства Негниючниковые, шиитаке в своем составе имеют фитонутриенты, витамин D и пищевые волокна. В 100 граммах грибов шиитаке содержатся следующие питательные вещества:

Наименование
Калий304 мг
Кальций2 мг
Марганец228 мг
Цинк1,05 мг
Медь140 мг
Селен5,7 мкг
Фосфор110 мг
Ретинол34 мг
Магний21 мг
Натрий9 мг
Железо0,5 мг
Пищевые волокна2,5 г
Сахар2,4 г

Калорийность грибов составляет примерно 33 ккал на 100 грамм; белок – 2,2 г., жиры – 0,4 г., углеводы – 6,8 г.

Косметологическое применение шиитаке

Множественные исследования в косметологии позволили выявить, что использование шиитаке способствует процессу регенерации. Известные мировые бренды, выпускающие косметику для ухода за кожей, прибегают к эликсиру императорского гриба и создают линейки действующих, актуальных средств.

Помимо восстанавливающего эффекта, с помощью культуры можно избавиться от акне, жирной кожи на лице и пигментации – для этого используется вытяжка шиитаке. Также компоненты гриба полезны для увлажнения и питания кожи.

Не каждый человек может позволить себе покупку дорогостоящих косметических средств, но расстраиваться не стоит. Народная медицина не скрывает рецептов приготовления отваров или настоек на основе рассматриваемого нами гриба. Такой уход будет не менее полезен, чем магазинные или аптечные препараты.

Если вы еще не знакомы с полезной культурой, не бойтесь нового, экспериментируйте. Не исключено, что гриб придется по вкусу вам и вашим близким.

Польза и вред гриба шиитаке

Шиитаке приносят большую пользу организму с учетом дневного употребления не более 100 г продукта. Целебные свойства грибов известны со времен династии Мин. В течение двух последних столетий данные были дополнены путем научных исследований.

  • Грибы идеально подходят для диетического меню людей с сахарным диабетом.
  • Селен в составе шиитаке является мощным антиоксидантом, которые обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Полисахариды помогают укрепить нервную систему.
  • Прием грибов способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Шиитаке помогают организму бороться с бактериями и вирусами.
  • Из грибов в народной медицине готовятся добавки для лечения простатита, дерматита, кандидоза, туберкулеза.

Как и любых других грибов, у шиитаке есть противопоказания к применению:

  • Наличие у человека аутоиммунных заболеваний.
  • Период беременности и лактации.
  • Заболевания крови.

Что такое грибы шиитаке?

Шиитаки – грибочки семейства негниючниковые. Второе их название — лентинула съедобная. Изначально росли они только в Китае и Японии. Но сейчас распространены по всему миру. Грибы могут быть и желтоватыми, и темно-коричневыми. Являются древесными, растут исключительно на дереве шии. Известные ученым упоминания о данном грибе датируются аж 199 годом до нашей эры. Уже тогда люди не только ели его, но и активно им лечились.

И ценили его максимально, ведь он имеет и весьма приятный, даже утонченный вкус. И главное – ярко выраженные целебные таланты. Вкус их является чем-то средним по оттенку между вкусом шампиньонов и грибов белых. Сейчас именно шиитаки являются наиболее популярными азиатскими грибами, что не может не радовать.

Химический состав

Шиитаке – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 34 ккал. Однако, несмотря на малую энергетическую ценность японский гриб чрезвычайно полезен для человеческого организма. В состав плодовых тел входит большое количество цинка, сложных углеводов и белковых структур. Причем по содержанию аминокислот гриб значительно превосходит фасоль, соевые бобы и кукурузу.

Таблица № 1 «Пищевая ценность шиитаке»
НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г продукта, г
Вода89,74
Углеводы6,79
Пищевые волокна2,5
Белки2,24
Зола0,73
Жиры0,49
Таблица № 2 «Химический состав шиитаке»
НаименованиеКоличество нутриентов в 100 г сырья, мл
Витамины
Ниацин (B3)3,88
Пантотеновая кислота (B5)1,5
Пиридоксин (B6)0,29
Рибофлавин (B2)0,22
Тиамин (B1)0,02
Фолиевая кислота (B9)0,013
Кальциферол (D)0,0004
Макроэлементы
Калий304
Фосфор112
Магний20
Натрий9
Кальций2
Микроэлементы
Цинк1,03
Железо0,41
Марганец0,23
Медь0,14
Селен0,006
Таблица № 3 «Аминокислотный состав шиитаке»
НаименованиеКонцентрация белка в 100 г плодовых тел, г
Глутаминовая кислота0,68
Аспарагиновая кислота0,3
Лейцин0,19
Аланин0,17
Аргинин0,16
Серин0,15
Валин0,15
Лизин0,13
Треонин0,13
Изолейцин0,11
Фенилаланин0,11
Пролин0,1
Тирозин0,08
Гистидин0,06
Метионин0,03
Цистеин0,02
Триптофан0,01

Кроме того, в состав плодовых тел шиитаке входят полисахариды, глюканы, сульфиды, коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты и лектины, обладающие иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами. На Востоке гриб сравнивают с женьшенем, считается, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Вещества, входящие в состав шиитаке улучшают состояние кожи. Экстракт гриба добавляют в сыворотки, крема, маски для сужения расширенных пор, борьбы с акне, нормализации жирового баланса кожи. Косметическая продукция на основе лентинулы обладает регенерирующим действием, повышает упругость дермы, разглаживает морщины.

Полезные свойства грибов шиитаке

Грибы шиитаке обладают иммуностимулирующим действием.

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Состав и полезные свойства гриба

Шиитаке употребляется как лекарственное средство в восточной медицине уже тысячи лет. В наши дни этот ценный гриб завоёвывает популярность и в России.

Шиитаке растёт на деревьях. Его можно встретить в нашей стране на юге Дальнего Востока

Шиитаке обладает многочисленными лекарственными свойствами. Это связано с его богатым составом. В грибе найдены такие элементы, как:

  • вода;
  • белки;
  • натрий;
  • зола;
  • кампестерол;
  • заменимые аминокислоты: глутаминовая, цистеин, глицин, аспарагиновая и др.;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, цистин, аргинин, триптофан, тренин, валин и др.;
  • жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, РР, С, Е, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • коэнзим Q10.

Полезные свойства

Шиитаке обладает очень широким спектром действия. Гриб проявляет антивирусные, иммуномодулирующие (приводит иммунитет в норму) свойства. Кроме того, он:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает потенцию;
  • борется с воспалениями;
  • очищает кровь;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает организм после перенесённых тяжёлых заболеваний и оперативного вмешательства;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • ослабляет побочные действия лучевой и химиотерапии;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Большинство людей слышали о женьшене. Шиитаке называют грибным женьшенем. Это связано с его многочисленными и сильными лекарственными свойствами

В наши дни шиитаке активно применяется в медицине для лечения многочисленных заболеваний. Среди них можно выделить следующие:

  • онкологические;
  • глазные;
  • кожные;
  • нервной системы;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • подагра;
  • бронхит;
  • полиартрит;
  • аденома и простатит;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы;
  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатит;
  • синдром хронической усталости.

Некоторые полагают, что шиитаке — это самое активное и сильное из всех антираковых лекарственных средств растительного происхождения, которое известно современной медицинской науке. Но этот гриб не является панацеей. Он не способен вылечить любое заболевание.

Шиитаке — растительный катализатор: вещество, ускоряющее химические реакции. Он усиливает действие лекарственных средств, их эффективность.

Шиитаке — компонент многих косметических средств. Например, кремов. Их применение делает кожу сияющей, более упругой. По словам специалиста по уходу за кожей Норы Трэвисс, койевая кислота в составе шиитаке способствует подтягиванию кожи.

Шиитаке можно вырастить самостоятельно. Лучшими лекарственными свойствами обладают грибы, выращенные на пнях

Потенциальные преимущества грибного кофе для здоровья

Лекарственные грибы используются в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет.

Соединения, извлекаемые из лекарственных грибов, называются адаптогенами, которые могут улучшить реакцию организма на стресс.

С 1970-х годов исследователи интересуются адаптогенами из лекарственных грибов из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Однако важно отметить, что большинство исследований лекарственных грибов основаны на животных или проведены в лабораторных условиях, и лишь немногие хорошо спланированные клинические испытания включают людей. Это означает, что мы не можем просто применить результаты этих исследований к людям или человеческим заболеваниям

Плюс, эти исследования не относятся конкретно к грибному кофе – и неясно, существуют ли комбинированные положительные или отрицательные эффекты для здоровья от смешивания грибов и кофейных зерен.

Можно с уверенностью сказать, что хотя лекарственные грибы и кофе имеют некоторые установленные преимущества, существует множество непроверенных утверждений о пользе грибного кофе для здоровья.

Ниже приведены некоторые научные данные о предполагаемой пользе лекарственных грибов для здоровья:

  • Улучшение иммунитета. В исследованиях в пробирке хвост индейки и ферментированные субстраты продемонстрировали некоторые иммуноукрепляющие свойства.
  • Потенциал для профилактики рака. Исследования показали некоторый потенциал гривы льва, рейши, хвоста индейки, чаги и кордицепса в качестве поддерживающей терапии для раковых больных, например, помогая бороться с тошнотой и рвотой.
  • Противоязвенные. Исследования, проведенные на крысах, показали, что грибы чага могут помочь в борьбе с язвами.
  • Антиаллергенное (пищевая аллергия). В исследованиях в пробирке гриб чага показал доказательства подавления активности иммунных клеток, ответственных за аллергическую реакцию на некоторые продукты питания.
  • Сердечные заболевания. Экстракты рейши показывают потенциал для снижения уровня холестерина в крови и риска сердечных заболеваний.

Хотя имеются некоторые многообещающие доказательства, необходимы дополнительные исследования, в том числе на людях, чтобы проверить эти эффекты для здоровья, особенно в грибных кофейных смесях.

Предлагаем вам: 10 продуктов и напитков, содержащих кофеин

Полезные свойства шиитака

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Как есть: готовим вкусные и полезные блюда

Однажды попробовав шиитаке, вам захочется оставить их в рационе навсегда. Они имеют яркий аромат, характерный лесным грибам, очень напоминающий белые. Но в отличие от других лесных грибов, шиитаке имеет плотную мясистую текстуру.

Для приготовления грибов необходима предварительная подготовка. Если вы используете сушеный продукт, необходимо его восстановить до природного уровня влажности (подержать замоченным в воде). После этого грибы отваривают в течение 3-5 минут. Данный этап актуален также для свежих и замороженных продуктов. Не стоит предварительно размораживать грибы, чтобы из них не вышла лишняя влага и вкусоароматические вещества.

Дальнейшее применение грибов аналогично другим грибным блюдам: супы и солянки, горячие закуски, пироги и вторые блюда.

Шиитаке отлично раскрывают свой вкус в сочетании с куриным мясом, сливками и овощами. Для вегетарианцев будут актуальны рецепты плова или жаркого, где вместо мяса используют грибы. Более того, такие блюда придутся по вкусу и сторонникам традиционного способа питания. Заметный плюс замены мяса на шиитаке – снижение калорийности готового продукта.

Соус, приготовленный с шиитаке, дополнит вкус отварных или запеченных овощей и даже мясных блюд. Чтобы его приготовить, отваренные грибы обжаривают на горячей сковороде, добавляя растительное масло. После появления характерного золотистого цвета в сковороду добавляют репчатый лук и продолжают тепловую обработку до его готовности. Готовую смесь солят, добавляют черный перец и сливки (жирность выбирайте по вкусу) или сметану. Еще раз прогревают, чтобы довести до кипения сливки, а затем быстро снимают с огня. На этом соус можно считать готовым, если вы любите, когда в готовом блюде чувствуются кусочки ингредиентов. Для получения кремообразной бархатистой текстуры готовый соус взбивают блендером, а затем процеживают через сито.

Настоящая среда обитания

В природных условиях Лентинула встречается в вышеупомянутых: Японии, Китае, а также других азиатских странах. На территории России – леса Дальнего Востока и Приморья.

Культура размножается и растет не из земли, идеальное место обитания – упавшие, погибшие деревья или застаревшие пни. Древесина поваленного ствола содержит достаточное количество полезных веществ и питательных элементов для шиитаке, главное, чтобы растение было лиственным, а не хвойным (кастанопсис, липа, дуб, береза, тополь, шелковица, каштан, клен и др.)

Период активного роста – теплое время года, в зависимости от региона. Оптимально – с середины весны до середины осени. Период роста самого плода – 5-8 дней, именно за этот срок гриб становится полностью спелым и его можно употреблять в пищу.

Похожие грибы

Что касается похожих на грибы шиитаке видов, многие путают культуру с лесными шампиньонами. Действительно, оба растения схожи по внешнему виду, но у них есть главная отличительная особенность – вторые растут в плодородной почве, первые — на поверхности древесины. Визуальные различия можно также увидеть на фото.

Как готовить шиитаке

Существует множество способов приготовления грибов. Однако есть самый лучший вариант, при котором полезные свойства сохранятся, а вкусовые качества приятно порадуют. Необходимо обжарить шиитаке на сковороде на среднем огне в течение 7 минут, посолить, поперчить, перемешать с овощами и можно кушать.

Вот несколько советов по применению шиитаке:

  • Можно добавить в суп.
  • Обжарить с чесноком и луком, подавать в качестве гарнира для блюд, которые содержат мало жира.
  • Можно приготовить пасту по-азиатски с макаронами, шиитаке и тофу. По желанию добавить приправой.
  • Можно приготовить вкусный и полезный салат. В его составе: грибы шиитаке,

    помидор

    Какая польза помидора для здоровья и противопоказания
    Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

    , лук, морковь, болгарский перец, свежее манго, лимон, черный перец и соус по вкусу.

Грибной кофе содержит меньше кофеина, чем обычный кофе

Грибные кофейные смеси рекламируются как имеющие меньшее содержание кофеина, чем обычный кофе.

Кофеин – это психоактивное вещество, естественно содержащееся в некоторых продуктах питания, таких как кофейные бобы, какао-бобы и чайные листья, но его также добавляют в синтетической форме в другие продукты и напитки.

Беременные или кормящие, дети и люди с основными проблемами сердца имеют более высокий риск испытать неблагоприятные побочные эффекты от потребления кофеина и должны быть осторожны с его потреблением.

Хотя употребление до 400 мг кофеина в день не связано с побочными эффектами, у людей с чувствительностью к кофеину всё может быть иначе. В этом случае ты можешь испытывать беспокойство, учащённое сердцебиение, расстройство желудка и другие побочные эффекты даже при меньшем потреблении кофеина.

Как уже говорилось, в грибном кофе грибной порошок обычно соединяют с равным количеством молотых кофейных зёрен. Поскольку грибной порошок не содержит кофеина, это сокращает содержание кофеина в конечном продукте вдвое по сравнению с обычным кофе.

Предлагаем вам: 7 полезных свойств Bacopa monnieri (брахми)

Однако это может быть верно не для всех марок грибного кофе. Содержание кофеина часто не указывается на упаковках продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий