Описание, состав, систематика и особенности строения гриба
Конструкция рыболовного поплавка
- антенна (верхняя часть полавка
- тело
- киль (нижняя часть поплавка)
- крепление
Антенна рыболовного поплавка
металла
Металлические антенны тонки, малозаметны и применяются на поплавках для ловли осторожной рыбы. Но необходимо учитывать при их выборе, что такие антенны малозаметны не только для рыбы, но и для рыбака.
пластика
Такие антенны бывают как полыми, так и монолитными. За счет своего большого диаметра полые пластиковые антенны хорошо заметны на водной поверхности и чаще всего применяются с тяжелой оснасткой или при активном клёве. А вот монолитные антенны небольшого диаметра вполне успешно применяются для любой поплавочной оснастки.
стекловолокна. Наиболее современный материал при изготовлении поплавков. Антенны из этого материала тонки, но заметны на воде, за счет полного окрашивания стекловолокна при изготовлении антенны. Широко применяются на поплавках для ловли осторожной рыбы и активно вытесняют поплавки с антенной из металла.
Размер антенны зависит от расстояния заброса оснастки: чем меньше отрезок заброса, тем антенна должна быть тоньше и с увеличением дальности, увеличиваться в диаметре. Например, каждые 5 м заброса предполагают увеличение диаметра антенны на 0,5 мм.
Виды антенн и их применение:
- тонкая антенна применяется для ловли на небольшие приманки
- толстая поплавочная антенна – для ужения на крупные приманки
- длинная антенна – походит для штекерного и матчевого способа ловли
- короткая – эффективна для ловли рыб, обитающих в толще воды
- плоская конструкция антенны – применима в ловле штекерной снастью на течении
- с расширением на кончике – отлично подходит для броска на дальние расстояния
- в расширением в центральной части – для донной ловли с заякоренной насадкой
Мухомор цветной: внешний вид
Черный мухомор, гриб описание которого мало похоже на его собратьев. Шляпка его может достигать размера сантиметров 15-18, но обычно куда меньше – не дотягивает и до 10 см. Первоначально она конусовидная, с возрастом становится все более плоской. У старого гриба она вогнутая – наподобие тарелки.
Отличительной особенностью поплавка является то, что в центре шляпки будет почти всегда виден маленький бугорок – поплавок. Молодые грибы имеют липкую поверхность, а старые – сухую, но глянцевую при этом. Чем старше гриб, тем светлее его шляпка по цвету, самых возрастных она почти белая по краю, а к центру темнеет, но уже нет так сильно. Молодые поплавки имеют практически черный цвет или очень темно-коричневый.
На шляпке нет никаких признаков пятен, бородавок, хлопьев, присущих многим другим видам мухоморов. По краю снизу могут быть остатки покрывала в виде лохмотьев.
Пластинки гриба имеют оттенок беловато-серый, но с возрастом они становятся от оранжевого цвета до свело-коричневого. Мякоть мухомора черного – белая, цвет на срезе не меняет, имеет едва различимый запах. Ножка молодого гриба светлая, но после полного вырастания темнеет, может быть чуть опушенной или совсем гладкой. Кольца на ней нет.
А вот клубень имеется обязательно – это вольва, часть гриба, которая прикрывала его еще в почве. У молодых грибов она белая, а у старых коричневатая или оранжеватая. Отличие мухомора от прочих других видов грибов, в том числе и ядовитых, как видно из описания – очевидны.
Впервые его подробно описали не так давно – в 1982 году прошлого века. Сделал это миколог по фамилии Штунцем.
Описание и характеристики мухомора с черной шляпкой и белой ножкой
Как выбрать поплавок
Для профессионала это не сложной вопрос, но любителю либо новичку бывает тяжело. Какой поплавок подойдёт для течения, стоячей воды в случае необходимости дальнего заброса.
На мощном течении
Самым эффективным вариантом считается каплевидный перевёрнутый вид. Он отличается увеличенным диаметром сверху и уменьшенным к низу. Но, главное, это применение тонкой антенны. Именно она обеспечивает чувствительную поклёвку, устойчивость на воде, и подготовлена для ловли на большой глубине.
Стоячая вода
Подходят палкообразные, каплевидные виды поплавков. Но самым лучшим считается универсальный вариант, поскольку обладает устойчивостью течению, ветру, но с ущербом чувствительности.
Но можно модернизировать каплевидную версию. Для этого необходимо изготовить тонкую антенну, чтобы увеличить сопротивление перед сильным ветром.
Матчевый для дальнего заброса
Для вылова рыбы на большом расстоянии потребуется устойчивость, увеличенная масса и заметность для глаза. Потому лучше использовать версию с массой 6 — 12 грамм. Но к сожалению размер уменьшает чувствительность в процессе поклёвки.
Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.
Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.
Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
- Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
- Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
- Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
- Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
- Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.
Ядовитые грибы в лесах России
Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».
Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.
Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.
Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).
Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.
Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.
Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.
Поплавок серый
Amanitopsis vaginata
Поплавок серый (лат. Amanita vaginata) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Шляпка: Диаметр 5-10 см, цвет от светло-серого до темно-серого (нередко с уклоном в желтизну, попадаются и бурые экземпляры), форма сначала яйцевидно-колокольчатая, затем плоско-выпуклая, распростертая, с рубчатыми краями (просвечивают пластинки), изредка с крупными хлопьевидными остатками общего покрывала. Мякоть белая, тонкая, довольно ломкая, с приятным вкусом, без особого запаха.
Пластинки: Свободные, частые, широкие, у молодых экземпляров чисто белые, позже несколько желтеют.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Высота до 12 см, толщина до 1,5 см, цилиндрическая, полая, расширенная у основания, с малозаметным хлопьевидным налетом, пятнистая, несколько светлее шляпки. Вульва большая, свободная, желто-красного цвета. Кольцо отсутствует, что характерно.
Распространение: Поплавок серый встречается повсеместно в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на лугах, с июля по сентябрь.
Сходные виды: От ядовитых представителей рода Amanita (Amanita phalloides, Amanita virosa) этот гриб легко отличить благодаря свободной мешковидной вульве, рубчатым краям (так называемым «стрелкам» на шляпке), а главное — отсутствию кольца на ножке. От ближайших сородичей — в частности, от поплавка шафранового (Amanita crocea) поплавок серый отличается одноименным цветом. Поплавок серый, форма белая (Amanita vaginata var. alba) — альбиносная форма поплавка серого. Растёт в лиственных и смешанных лесах с присутствием берёзы, с которой образует микоризу.
Съедобность: Этот гриб является съедобным, но мало у кого вызывает энтузиазм: весьма хрупкая мякоть (хотя и не хрупкая, чем у большинства сыроежек) и нездоровый вид взрослых экземпляров отпугивают потенциальных клиентов.
Замечания: Вообще, вся эта группа амантитовых грибов без кольца, которую многие выделяют в отдельный род Amanitopsis, производит какое-то странное впечатление: их хочется назвать «ручными мухоморами». В самом деле — все они начинают как настоящие боевые мухоморы — красиво и бескомпромисно. Затем…
Понятно, с чем их можно сравнить. С такими специальными полосатыми мухами, напоминающими ос. Никакой опасности — но вместе с тем и никакого обаяния.
Как выглядит
Поганка — шляпконожечный гриб. Молодое растение внешне напоминает яйцо, целиком закрытое пленкой. Шляпка имеет выпуклую форму с ровными, немного загнутыми вниз краями. Размер и цвет изменяются по мере роста растения. В среднем диаметр шляпки взрослого гриба 6-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может достигать 15 см. Верх плоский и гладкий, внутренняя сторона снабжена пластинчатым слоем. Цвет может изменяться от оливкового или зеленого у молодых растений, до бледного у взрослых.
Тело гриба белого цвета с мясистой структурой. Ножка тонкая, цилиндрической формы с утолщенным основанием, диметром 1-1,5 см и длиной 8-16 см. Кольцо на ножке белое плоское. У взрослого растения оно пропадает. Окрас ножки белесый или соответствует окрасу шляпки. В основании есть широкая чашеобразная вольва шириной 3-5 см. Чаще всего она уходит наполовину в грунт. Споры округлой формы белого цвета.
Рассмотреть в подробностях, как выглядит бледная поганка, можно на многочисленных фото, которые есть в энциклопедических и других изданиях соответствующей тематики.
Как выглядит бледная поганка
Пищевая ценность съедобных грибов
Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.
Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.
В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:
- К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
- Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
- В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
- Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.
Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:
- Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
- Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
- Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
- Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.
Виды грибов толкачиков
Разные виды «поплавков» произрастают в лесных зонах любого типа. Собираемые грибниками виды относятся к категории условно-съедобных, обладают достаточно хорошим вкусом, но не пользуются особой популярностью, что обусловлено повышенной хрупкостью шляпки и опасным сходством с мухоморами.
Поплавок серый
А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой шляпкой с гладкой и блестящей поверхностью беловатого, серого, буроватого, серо-фиолетового, оливково-зелёного или жёлто-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, беловатого, серовато-коричневого или охристого цвета. Условно-съедобный вид.
Поплавок странный
А.сесiliае – обладает колокольчатая или полукруглой, а затем выпукло-распростёртой шляпкой бурого или красновато-коричневого цвета с относительно толстой и мясистой мякотью. Ножка цилиндрическая, с легким расширением у самого основания, как правило, полая, сероватого цвета, покрытая сероватыми чешуйками. Условно-съедобный вид.
Поплавок странный
Поплавок жёлто-коричневый
А.fulvа – обладает гладкой, немного слизистой, золотисто-коричневой или оранжево-коричневой шляпкой колокольчатой или выпуклой формы, с водянистой и беловатой мякотью. Ножка полая и хрупкая, суженая в верхней части, с однотонной беловатой или беловато-коричневатой и немного чешуйчатой поверхностью. Условно-съедобный вид.
Поплавок шафранный
A.crocea – обладает колокольчатой, выпуклой или плоской шляпкой с достаточно мясистой мякотью и округлым центральным бугорком. Шляпка покрыта гладкой, блестящей, немного слизистой поверхностью яркого оранжевого или оранжевато-коричневого окрашивания. Ножка прямая, суживающаяся или цилиндрической формы, с ломкой мякотью, покрытая тонкими чешуйками оранжевого цвета. Условно-съедобный вид.
Поплавок шафранный
Поплавок белоснежный
А.nivаlis – обладает колокольчатой, выпуклой или выпукло-распростёртой шляпкой белого цвета с заметным центральным бугорком и рубчатыми краями. Мякоть также характерного белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, белого или сероватого цвета. Условно-съедобный вид.
Поплавок серый
А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой, или практически плоской шляпкой с очень тонкими и бороздчатыми краями шляпкой. Поверхность гладкая и выраженно глянцевая, беловатого, сероватого, буроватого, серовато-фиолетового, оливково-зелёного или желтовато-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, плавно сужающаяся кверху, беловатая или серо-коричневого цвета. Условно-съедобный вид.
Поплавок серый
Поплавок перепончатый
А.submеmbrаnасеа – обладает ширококолокольчатой, выпуклой или распростёртой, в средней части с толстой мясистостью и небольшим возвышением шляпкой, характеризующейся наличием на краях ярко выраженной рубчатостью. Шляпка покрыта серовато-коричневатой или тёмной коричневой кожицей, которая обладает оливково-зеленоватым оттенком. Мякоть беловатая, не имеющая особых вкусовых особенностей и ярко выраженного запаха. Ножка характерной цилиндрической формы, полая, с расширением у основания, беловатого или сероватого цвета, покрытая чешуйчатовидным или хлопьеобразным налётом.
Малоизвестные съедобные грибы — Булгаков Касим Галиевич
פטריות בישראל
Ложные и ядовитые двойники Трубкогриба роговидного
Чаще всего Вороночник рожковидный путают с Лисичкой серой. Иногда и тот и другой называют Лисичкой черной, хотя такого вида не существует. Вороночники и лисички – родственники, хоть и достаточно отдаленные: они принадлежат к одному семейству, но разным родам. Отличить их очень просто: у Лисички серой имеются псевдопластинки, а у Вороночника воронковидного никаких складок нет, есть морщинистость.
Лисичка серая
Однако оба они съедобны, так что даже если их спутать, не произойдет ничего не приятного. Лисичку серую некоторые считают безвкусной и за это относят к условно-съедобным грибам, но то же говорят и о Лисичке обыкновенной.
Бытует мнение, что Вороночник бокаловидный похож на Вороночник извилистый. Но второй гораздо мельче (3–5 см как в высоту, так и в диаметре) и совершенно другого цвета. Вороночники извилистые бывают и более темного окраса, однако по краям шляпки у них в таком случае есть светлый ободок, чего у роговидного вы не встретите никогда. Вороночник извилистый относят к несъедобным из-за безвкусности.
Вороночник извилистый
Несколько сходна с вороночником воронковидным Урнула бокальчатая. Она несъедобна из-за неприятного вкуса. В отличие от урнулы, мякоть у трубкогриба роговидного ломкая, а края шляпки отвернуты. Он больше похож на лисичку, а шляпка урнулы бокаловидной напоминает коньячную рюмку.
Урнула бокальчатая
Еще недавно Вороночник воронковидный Craterellus cornucopioides и его североамериканского собрата Craterellus fallax считали разными видами и даже находили различие в их гастрономическом качестве. Однако генетики положили конец спору поваров, и теперь нет нужды описывать совершенно незначительную разницу между этими формами, которые генетически оказались идентичны на уровне вида.
Чем опасны ложные лисички. Как выглядят ложные лисички
Ложные лисички, как и настоящие, также встречаются в любых видах лесов. Появляются лисички ложные в период с августа и по ноябрь, когда начинаются первые заморозки. Растут лисички ложные как на земле, так и на пнях. Редко можно встретить растущими на гнилой древесине
Обратите внимание, что настоящие лисички никогда не растут на поваленных деревьях, только на мшистых пнях. Также лисички ложные часто встречаются растущими по одиночке, что тоже не характерно для настоящих лисичек. Отличить ложные лисички от настоящих достаточно просто даже по внешнему виду грибов
У ложных лисичек цвет шляпки намного ярче, чем у настоящих. Цвет шляпки может варьироваться от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. У ложных лисичек шляпка выглядит как воронка. Также края шляпки имеют правильную ровную форму, в то время как у настоящих они бугристые. Ножка у ложных лисичек намного тоньше, чем у настоящих
Отличить ложные лисички от настоящих достаточно просто даже по внешнему виду грибов. У ложных лисичек цвет шляпки намного ярче, чем у настоящих. Цвет шляпки может варьироваться от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. У ложных лисичек шляпка выглядит как воронка. Также края шляпки имеют правильную ровную форму, в то время как у настоящих они бугристые. Ножка у ложных лисичек намного тоньше, чем у настоящих.
Если вы все же сомневаетесь во внешнем виде грибов, то отличить настоящие лисички от ложных можно также по мякоти. У настоящих лисичек мякоть имеет приятный аромат сушеных кореньев или фруктов, на вкус она кисловатая. По краям мякоть настоящей лисички будет желтоватой, в середине плодового тела — белой. Если надавить пальцем на мякоть, то она немного покраснеет.
У ложной лисички мякоть не может похвастаться приятным ароматом. Если попробуете на вкус обратную сторону шляпки, то почувствуете горечь
Обратите внимание на цвет мякоти ложной лисички — она оранжевая или желтая. При надавливании пальцем мякоть не меняет своего цвета
Где можно встретить
В регионах с умеренным климатом толкачики растут в светлых лесах разных типов (хвойных, смешанных, лиственных). Также попадаются на хорошо освещенных опушках или просто в высокой траве.
Знаете ли вы? В лесах Северной Америки растут черные поплавки, которые за размеры именуют королевскими: диаметр шляпки составляет 15 см (и это при длине ножки в 25-27 см).
Некоторые виды растут поодиночке, тогда как другие обычно идут группками. Часто гриб-поплавок можно увидеть на торфяниках и кислых почвах. Еще одна излюбленная некоторыми видами локация — поближе к стволам хвойных деревьев или берез.
Как отличить поплавок от мухомора?
Родственных черт у грибов-побратимов не больше, чем различий. И те, и другие родятся “из яйца” – молодые поплавки-мухоморчики развиваются внутри кожистого чехла, именуемого “общим покрывалом”. Затем чехол лопается, одна часть его может сохраняться на шляпке (вспомним обычные мухоморные “крапушки”), другая – в основании ноги. У поплавков, в отличие от большинства мухоморов, следы покрывала на шляпке видны реже, а в основании ноги обычно присутствует свободный мешочек, так называемая “вольва”. Ее окраска – и внутри, и снаружи, – раньше считалась важнейшим признаком для определения вида гриба, но теперь всё стало совсем сложно.
Если слово “вольва” вас настораживает, вы не совсем неправы. Зауряднейший серый поплавок (Amanita vaginata) в старых источниках именовался, не побоюсь этого слова, “мухомором влагалищным”. А что? Это ведь по-латыни; как-никак, язык науки! Сейчас этот замечательный термин почему-то практически не используют. Надеюсь, алгоритмы “Дзена” не найдут его непристойным.
Только проклюнувшийся поплавок желтоватый – так и не поймешь, есть там частное покрывало или нет (фото И.Лебединского)
Он же постарше. Признаков кольца нет (фото И.Лебединского)
Молодой мухомор высокий. Даже в таком ракурсе виден краешек частного покрывала (фото И.Лебединского)
Только проклюнувшийся поплавок желтоватый – так и не поймешь, есть там частное покрывало или нет (фото И.Лебединского)
Главное различие поплавков от мухоморов – наличие (или отсутствие) другого покрывала, частного. Оно защищает пластинки молодых мухоморов, а потом остается на ноге в виде более или менее развитого кольца. У мухоморов – всегда есть. У поплавков – всегда нет. Говоря проще, поплавок – мухоморообразный гриб, у которого не бывает ни малейших признаков кольца. Никогда.
Плюс к тому – пресловутая “стириатность”. У поплавка периферия шляпки выглядит рубчато-полосатой: мякоть слишком тонкая, и сквозь нее просвечивают пластинки. С мухоморами такого не водится. Впрочем, это уже не столь однозначный признак.
Поплавок минувшего лета. Стириатный – залюбуешься! (фото И.Лебединского)
Поплавок типа шафрановый. Стириатность очевидна (фото И.Лебединского)
Очевидно, поплавок серый. Рубчатый край – аж жуть! (фото И.Лебединского)
Поплавок минувшего лета. Стириатный – залюбуешься! (фото И.Лебединского)
Интересные факты
Американские микологи утверждают, что чёрный поплавок съедобен, но не рекомендуют употреблять его в пищу из-за сходства с токсичными видами грибов.
Чёрный мухомор — очень хрупкий, его сложно транспортировать, что является еще одной причиной непопулярности этого вида грибов у любителей тихой охоты.
Достаточно опытные грибники утверждают, что черный толкачик можно сушить, готовить из него соления и маринады на зиму, жарить. Но вкусовые качества таких блюд сложно назвать очень высокими. К тому же, лучше приносить из лесу те грибы, в которых уверены на 100 процентов.
Семейство Аманитовых (Мухоморов) насчитывает более 600 видов представителей!
Чёрный мухомор, толкачик, поплавок — очень редкий гриб, который сложно встретить в лесу. Тем не менее стоит знать различия этого вида от других, более опасных, чтобы не нанести вред здоровью.