Статья составлена с использованием следующих материалов:
Белякова Г.А., Ботаника: в 4т. Т.1, Водоросли и грибы: учебник для студентов высших учебных заведений/ Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов. – М.: Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с
2.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
3.
Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.
Источники из сети интернет:
4.
Изображения (переработаны):
5.
gray mold (Botrytis cinerea) Pers.:Fr by Paul Bachi
6.
powdery mildew (Blumeria graminis) (DC.) Speer by Department of Plant Pathology
Свернуть
Список всех источников
Меры борьбы и профилактики коккомикоза.
1. Подойдите, пожалуйста, серьезно к выбору культур для будущего сада.
1а. Учтите, что у перечисленных выше сортов Вишни обыкновенной весьма незавидная морозостойкость.1б
Знатоки рекомендуют перенацелить внимание на Вишню войлочную (Prunus tomentosa, синоним Cerasus tomentosa), которая, мол, абсолютно не подвержена коккомикозу. Сорта «Царевна», «Сказка», «Красавица», «Восторг», «Алиса» привлекают крупными плодами.1в
И почему бы не предпочесть Черешню? Она в широтах южнее Москвы вырастает чуть ли не впятеро выше Вишни и плодоносит прекрасно. Ранние сорта – «Ипуть» и «Чермашная». Поздние – «Брянская розовая» и «Ревна». Со средними сроками вызревания весомого урожая – «Радица», «Тютчевка», «Фатеж».
2. Правильно применяйте фунгициды:
2а) по спящим почкам – оксихлорид меди (о нем см. в пункте 2а статьи «Курчавость листьев Персика»);2б) с началом их распускания – бордоскую жидкость или «Бордоскую смесь» (о них см. пункт 4 в статье «Аскохитоз»);2в) сразу после цветения, как только осыплются лепестки, – «Топсин-М» (см. пункт 8 в статье «Стагоноспороз»);2г) спустя 2-3 недели – «Скор» (см. пункт 7а в статье «Кармашки Сливы»). Можете повторно опрыскать бордоской жидкостью;2д) за 2 недели до листопада (нормативного) – мочевину (согласно рецепту, предложенному в пункте 8 статьи «Парша»).
3. Более насыщенный раствор мочевины применяют для дезинфекции опавшей листвы, как описано в пункте 6 статьи «Монилиоз (плодовая гниль)».
3а. Но лучше будет осеннюю листву собирать (до последней «капельки») и уничтожать (желательно огнем).3б. А ту, которую возьмете в первой половине лета из-под заболевшего дерева – сжигайте непременно!
4. Заведите себе обыкновение внимательно осматривать сад, направляя взгляды не только вниз, но и вверх.
4а. Обязательно вычищайте почву от растительных остатков несколько раз за сезон и со всем возможным тщанием.4б. Тех же требований надлежит придерживаться при разыскании и лечении камедных ран на скелетах крон.4в. Побеги и ветви с симптомами поражения коккомикозом, даже еще не потерявшие полностью листву, аккуратно обрезайте, заворачивайте в пленку, вытаскивайте за пределы участка – и немедленно в костер!!
Симптомы коккомикоза.
Поражает он преимущественно листовой аппарат указанных выше культур, но на Вишне, к примеру, способен «вцепляться» еще и в плоды, а на Черешне – в плоды и зеленые побеги.
Споры, благополучно пережившие холодную часть года, выбрасываются в атмосферу из своих укрытий весной – обычно к окончанию цветения Вишни. Из воздуха оседают на свеженькую листву. Если дерево ослаблено, а влаги хватает – быстро прорастают и внедряются внутрь листовой ткани.
Точки внедрения на верхних сторонах зеленых листьев приобретают красновато-бурый цвет (этот начальный симптом проступает в конце мая и/или в начале июня), вскоре превращаются в маленькие бурые пятнышки, а те постепенно расширяются и сливаются друг с другом, практически целиком покрывая площади листовых пластинок.
На нижних сторонах атакованных листьев увидите «подушечки» мучнистого налета. Окраска его – белесая, либо бело-розовая, либо розоватая, либо явно розовая. Компоненты: мицелий (грибница) плюс микроскопические конидиеносцы плюс еще более мелкие конидии (споры). В этой стадии (конидиальное спороношение) своего жизненного цикла патоген «меняет фамилию» – именуется по-латыни Cylindrosporium hiemale. До 8-ми новых поколений спор может порождать он на протяжении вегетационного периода растения-«хозяина».
Побурение листьев сопровождается следующей бедой: ткань их очагами мертвеет и высыпается, пластинки делаются дырчатыми, а затем и опадают массово на землю задолго до нормального срока. На оголившееся дерево «наваливается» еще больший упадок сил – ну, и представьте: какой же урожай сумеет оно «выпестовать»?
Однако на этом злоключения не заканчиваются.
Болезнетворный грибок, перекидываясь по черешкам листьев или по воздуху (с ветром, с брызгами дождя либо поливальной воды) на плоды:
– подменяет их ожидаемый вкус неприятным ощущением водянистости;- тормозит прибавление массы (понуждает скоро скукоживаться);- усеивает поверхность черными точками (и того хуже – деформирующими коричневыми вмятинами с островками светлой плесени).
Вот так часто случается, что уже к середине лета вишневый сад оказывается в очень «нетоварной кондиции»: растения стоят прозрачные (с почти совсем «пустой» кроной), с некрасивыми, маленькими и безвкусными вишенками (которые не придумаешь куда девать), уныло ждут зимы… А она нешуточно грозит самым ослабевшим экземплярам гибелью от вымерзания.Запомните: преждевременное высыхание плодов служит столь же характерным признаком коккомикоза, сколь и внешнее безобразие кроны.
Систематика несовершенных грибов
Существует несколько различных подходов к систематике Анаморфных грибов (Дейтеромицетов):
- По внешнему облику спороношений (конидиом). Конидиальные спороношения, развиваются в различной степени и имеют различную морфологию. Они могут одиночно располагаться на мицелии, группироваться в пучки или коремии, располагаться в форме лож или находится внутри пикнид. Внешний вид указанных структур так же сильно различается по окраске, форме и количеству составляющих их клеток. Система является формальной.
- По типу онтогенеза конидий: таллический и бластический (подробнее статья «Конидия»). Данная система менее формальна, но не имеет широкого практического применения в связи с неудобством использования.
- По связи с телеоморфами. Данный подход является филогенетически ориентированным. Он направлен на прямую интеграцию дейтеромицетов в систему Аскомицетов (Ascomycota) или Базидиомикот (Basidiomycota). Однако достоверно установить родственные связи анаморфных грибов сложно да же на современном уровне исследований. В практическом отношении такая система неудобна из-за того, что сходные по морфологии конидиальные спороношения устанавливаются у далеко отстоящих таксонов типа Аскомицетов (Ascomycota). Тогда как у близких видов и да же форм конидиальные спороношения (анаморфы) сильно отличаются морфологически.
На сегодняшний день реально пользуются, особенно на практике, системами, построенными на внешних признаках. Параллельно не забывают об их формальности или искусственности. В связи с этим группы называют: формальный класс, формальный порядок, а само объединение Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) рассматривается, как формальный тип.
Таким образом, чаще всего на практике используется разделение Анаморфных грибов на три формальные класса по строению конидиального спороношения:
Практическое значение
Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) – участвуют в почвообразовательном процессе, как редуценты растительных и животных остатков.
К типу Анаморфные грибы относится большое число фитопатогенов, паразитирующих на различных сельскохозяйственных культурах, и вызывающих хозяйственно значимые заболевания (фузариоз колоса, альтернариоз подсолнечника, серая гниль земляники).
Многие анаморфы вызывают порчу кормов и продуктов питания (Aspergillus glaucus, Botrytis cinerea, Fusarium avenaceum). При этом некоторые синтезируют токсины, вызывающие тяжелые отравления человека и животных (Fusarium graminearum).
В числе анаморфных грибов присутствуют виды продуцирующие антибиотики и различные ферменты. Такие грибы активно используют в микробиологической промышленности.
Коккомикоз. Описание болезни.
Разбираясь с ее генезисом (то есть с факторами, обеспечивающими происхождение, появление и развитие симптомов), легко «наткнуться» на дуализм (двойственность) представлений, бытующих среди современных ученых ботаников.Одни из них говорят, что ее возбуждает паразитический грибок Blumeriella jaapii, который раньше именовался Blumeriella hiemalis. Род Blumeriella введен в систему классификации лишь в 1961-м году, причислен к семейству Dermateaceae (Дерматеевые), а оно – к порядку Helotiales (Гелоциевые) класса Leotiomycetes (Леоциомицеты) отдела Ascomycota (Аскомикота, или Сумчатые грибы). В полном реестре этого рода записаны всего 6 строк.
Другие утверждают, что коккомикоз возникает как следствие деятельности сумчатого грибка Coccomyces hiemalis, принадлежащего к роду Coccomyces (Коккомицес), который известен с 1847-го года, отнесен к семейству Rhytismataceae (Ритисмовые) порядка Rhytismatales (Ритизмовые) в том же классе того же отдела. Список видов, входящих в род Коккомицес, с включением разных вариантов, подвидов и форм состоит из 186 строк.
В структуре слова «коккомикоз» без особого труда вычленяются два элемента, заимствованных из греческого языка: «коккос» (= «зерно», «косточка») и «микес» (= «гриб»). Все верно: описываемая опасная грибковая инфекция «специализирована», главным образом, на косточковых плодовых деревьях из рода Слива (Prunus). Страдают от нее, в частности:
– Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca, или Armeniaca vulgaris);- Алыча, она же Слива растопыренная (Prunus cerasifera);- Вишни ;- Слива домашняя (Prunus domestica).
Заметьте, что применительно к, казалось бы, не менее популярным «детушкам» этого рода – Персику (Prunus persica), Миндалю (Prunus dulcis), Сакуре (Prunus serrulata), Терну (Prunus spinosa) и т.п. – сведения на русском языке о наблюдениях и характеристиках этого заболевания отсутствуют в открытых источниках. Причин предположительно две, и выглядят они взаимоувязанными: либо просто потому, что отчеты о наблюдениях пока не опубликованы, либо потому, что для наших территорий он выступает «новинкой»? Ведь коккомикоз проник в Европейскую часть СССР из скандинавских стран сравнительно недавно – в середине 1960-х годов.
Однако к настоящему времени он, увы, «съел» в России большинство ранее излюбленных сортов Вишни обыкновенной (Prunus cerasus). Те, которые не поддались, можно сосчитать буквально на пальцах одной руки: «Ровесница», «Студенческая», «Тургеневка», «Харитоновская», «Шоколадница».Встречается он и в Беларуси, и в бывшей Восточной Пруссии (ныне Калининградская область РФ), и в Латвии, и в Украине, и в Эстонии…
Распространению спор грибка содействуют:
– во-первых, достаточно теплый воздух (с температурой в диапазоне 19-23°C);- во-вторых, интенсивные его движения (ветры);- во-третьих, влажная погода (частые дожди, росы, туманы) в весенне-летние сезоны.
А зимовать споры «наловчились» в растительных остатках (опавших листьях) на земле и/или в местах повреждений коры на ветвях (с особым комфортом – в источающих камедь, см. статью «Камедетечение (гоммоз)» в нашей «Садовой энциклопедии»).
Особенности номенклатуры
Внедрение в фитопатологию современных методов исследования привело к тому, что у многих анаморфных видов обнаруживаются родственные связи с уже известными телеоморфами, принадлежащими к типу Аскомицеты (Ascomycota) или типу Базидиомикота (Basidiomycota). В некоторых случаях такие виды рекомендуют относить к типу Аскомицеты. В частности, виды рода Penicillium и рода Aspergillus.
В большинстве случаев Международный кодекс ботанической номенклатуры разрешает использовать устоявшееся название по анаморфе наряду с основным названием гриба по его телеоморфе. Самостоятельные видовые названия конидиальной стадии допускаются и для представителей типа Базидиомикота (Basidiomycota). Кроме того, во многих источниках конидиальные стадии (анаморфы) Аскомицетов (Ascomycota) и Базидиомикот (Basidiomycota) относят к типу Анаморфные грибы.
Исключение представляют виды Класса Эуаскомицеты (Euascomycetidae), имеющие в цикле развития анаморфную стадию и телеоморфную стадию. Их анаморфы часто не имеют собственного названия и относятся к типу Аскомицеты (Ascomycota).