Порфирелл

Порфировик порфироспоровый как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Порфировик порфироспоровый: описание и фото, съедобность

Наименование:Порфировик порфироспоровый
Латинское наименование:Porphyrellus porphyrosporus
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Болет пурпуроспоровый, Ежовик порфировый, Порфиреллюс красноспоровый, Шоколадник, Boletus porphyrosporus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Porphyrellus (Порфировик)
  • Вид: Porphyrellus porphyrosporus (Порфировик порфироспоровый)

Порфировик порфироспоровый имеет пару остальных наименований. К очень популярным относят подобные варианты, как болет пурпуроспоровый, шоколадник, ежовик порфировый и порфиреллюс красноспоровый. Природа наградила его привлекательным цветом шоколада и правильной формой. Обнаружив такой экземпляр в лесной глуши, у грибника может появиться вопрос о его съедобности

Важно разобраться в данном еще до похода в лес

Описание порфировика порфироспорового

Имеет толстую и мясистую шляпку диаметром от 4 до 16 см. В основном, молодые экземпляры имеют шляпку полушаровидную, а более взрослые – подушковидную, схожую со шляпкой подберезовика. Отличается как сухая, бархатная, гладкая, с возрастом растрескивающаяся по краешкам. Поверхность шляпки бывает как светло-коричневой или сероватой, так и темно-коричневой с оттенком красного цвета.

Мякоть волокнистая, бывает жёлто-серого, зеленовато-оливкового, фиолетового или буроватого цвета. При разрезе она приобретает сине-зеленый оттенок. Споровый порошок коричнево-красный.

Качества вкуса гриба порфировик порфироспоровый

Хотя такой гриб можно принимать в пищу, он имеет малоприятный, горьковатый вкус и едкий аромат, который остается даже после обработки термическим способом. Также грибники отмечают, что отдельные представители вида имеют кислый привкус.

Лучшего вкуса можно добиться при помощи маринования.

Ложные двойники

Данная разновидность гриба имеет общие сходства во внешности с подобными дарами леса:

  1. Подберезовик – классифицируется как съедобный. Из его названия следует, что они растут вблизи берез, потому как образовывают микоризу на корнях деревьев.

  1. Болет – имеет много разновидностей, все-таки все они являются съедобными. Очень часто растет в перегнойной почве и на холмистой местности.
  2. Моховик – съедобный гриб, очень часто прорастает во мху.

Правила сбора

Чтобы сделать правильный выбор и принести из леса только съедобные экземпляры, про порфировик порфироспоровый необходимо знать следующее:

  1. Он растет на почве и сухой древесине, очень часто в местности гор. В основном, их можно повстречать в хвойных лесах. Иногда отдельные экземпляры встречаются в лиственных лесах. Так, если грибник заметит гриб, который произрастает во мху, то, быстрее всего, это моховик.
  2. Прежде чем уложить гриб в корзину, следует хорошо смотреть на его запах. Потому как порфировик порфироспоровый источает зловонный запах, его не трудно будет отличить от двойников. В основном, съедобные дары леса имеют приятый, подходящий грибам, запах.

Заключение

Порфировик порфироспоровый – условно-съедобный гриб. Он имеет достаточно эстетичный и вкусный вид, но зловонный запах. Этот гриб можно не прилагая больших усилий перепутать с двойниками, но всех их можно принимать в пищу.

Лопастник бокальчатый: описание и фото

Название:Лопастник бокальчатый
Латинское название:Helvella acetabulum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella acetabulum (Лопастник бокальчатый)

Лопастник бокальчатый – это представитель одноименного рода, семейства Гельвелловых (Helvellaceae). Другие названия – Гельвелла бокальчатая или Ацетабула обыкновенная. Гриб относится к условно-съедобной категории.

Как выглядят лопастники бокальчатые

Диаметр плодового тела составляет от 2 до 5 см. Гриб имеет мясисто-кожистую структуру и кубковидную форму, которая по мере роста постепенно расширяется.

По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная

По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная

Внутренняя поверхность гладкая на ощупь, с гимениальным слоем. Ее цвет варьируется от буро-охристого до коричневого. Наружная поверхность имеет более светлый окрас и зернисто-мелкочешуйчатую шершавую структуру.

Лопастник бокальчатый отличается толстой, относительно длинной морщинистой ножкой от 1 до 3 см в высоту.

Внутри ножка полая, на наружной беловатого тона части можно заметить ребристые продольные выступы

Мякоть гриба без характерного привкуса и аромата, имеет очень тонкую и ломкую структуру. Размер бесцветных спор составляет 14-18*8-12 мкм. С характерной овальной гладкой формой, они расположены по одному ряду.

Детальнее ознакомиться с внешним видом гриба можно в видео:

https://youtube.com/watch?v=eoZlK0CD4v4

Где растут лопастники бокальчатые

Лопастники бокальчатые встречаются достаточно редко, произрастают поодиночке или небольшими колониями. Распространены на территории дубовых лесов. Период активного плодоношения начинается в мае и длится до июня. Главные ареалы произрастания – Европа, Азия и Северная Америка.

Можно ли есть лопастники бокальчатые

Вид относят к условно-съедобной группе. Употреблять плодовые тела в пищу можно только после предварительной термообработки.

Практически все представители семейства Гельвелловых характеризуются содержанием токсичных веществ. В составе некоторых видов может присутствовать такие опасные элементы, как гирометрин или мускарин, вывести которые из плодовых тел полностью невозможно.

Ложные двойники

Главный ложный двойник вида – лопастник Келе. Его можно отличить по специфической форме в виде приплюснутой по бокам чаши и развитой ножке.

Внешняя поверхность шляпки имеет темно-серый, желтовато-серый, бурый или буровато-серый окрас

При высыхании гриба его цвет меняется на более светлый, на поверхности появляется сероватый или беловатый зернистый налет из конических пучков коротких волосинок. Внутренняя часть шляпки более гладкая по структуре, с буро-серым, темно-бурым или полностью черным окрасом.

Правила сбора

Грибники рекомендуют обходить лопастник бокальчатый стороной из-за содержания токсичных веществ в составе и низкой пищевой ценности гриба. Даже длительная термообработка не может гарантировать избавление от всех ядов, из-за чего употребление плодового тела в пищу может спровоцировать отравление.

Если гельвелла бокальчатая все же оказалась в грибной корзине, после сбора ее необходимо незамедлительно проварить. В ином случае грибы начнут быстро портиться, из-за чего увеличивается концентрация токсинов.

Употребление

При желании использовать бокальчатый лопастник в кулинарных целях важно помнить, что употреблять экземпляры в сыром виде категорически запрещено: это спровоцирует серьезное отравление. Грибы необходимо отварить в течение 20-30 минут и лишь после этого добавлять в различные блюда. Продукт можно использовать для жарки, сушки, а также в качестве ингредиента в салатах

Продукт можно использовать для жарки, сушки, а также в качестве ингредиента в салатах.

Заключение

Лопастник бокальчатый является условно-съедобным грибом, произрастающим в дубовых лесах Европы, Азии и Северной Америки. Его можно отличить по светлой волнистой шляпке и толстой, немного морщинистой ножке. Плодовые тела этого вида содержат в составе токсины, из-за чего употреблять гриб в пищу разрешается только после длительной термической обработки.

Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание

Трутовик окаймленный на фото

“Древесная губка” на фото

Трутовик окаймленный, или древесная губка. Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным. Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым. Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые. Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.

Споровый порошок светло-кремовый.

Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.

Сезон. В течение всего года.

Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.

Употребление. Несъедобен.

Трутовик щетинистый на фото

Кожица кремово-желтая

Трутовик щетинистый. Шляпка диаметром 2—10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.

Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:

Вкус сладковатый, запах приятный.

Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.

Сезон. Весна.

Сходство. Иногда считают формой трутовика пестрого (P. squamosus), который паразитирует на деревьях и растет весной и летом.

Употребление. Съедобен в молодом возрасте.

Описание

Среди представителей грибного царства особое место занимают красавцы болеты – представители рода болет: они не только наиболее известны и популярны, но и в гастрономическом отношении высоко ценятся и любимы многими. С данными грибами знаком не только каждый грибник, но и без увеличения любая хозяйка.

Боровик пурпурный – близкий родственник популярного и любимого многими «короля грибов» – белого гриба, снискавшего славу благодаря своим высоким вкусовым характеристикам.

Среди грибников довольно распространено мнение, причем так полагают и некоторые любители «тихой охоты» со стажем, что среди болетов несъедобных и ядовитых видов нет – все грибы очень вкусные и все можно есть. Но это ошибочное мнение, главное об этом помнить при походе за грибами, чтобы не случилось беды.

Конечно же, среди представителей рода есть и несъедобные и даже ядовитые виды. Их не много, если сравнивать с другими родами, но они есть.

Одним из таких опасных болетов, которые могут доставить массу хлопот, если употребить их в пищу, и является вид боровик розово-пурпурный.

При первом взгляде на данный гриб создается двоякое впечатление. С одной стороны он довольно крупный, имеет типичное для большинства болетов строение: внушительное, мясистое плодовое тело, плотная, упругая мякоть. Диаметр шляпки может достигать 20 см. При этом максимальные размеры ножки составляют: в высоту 15 см., при диаметре до 7 см.

Но вот окрас боровика розового-пурного ярко красных оттенков настораживает и как бы призывает к осторожности. Насыщенно красный цвет имеет и трубчатый слой – нижняя часть шляпки

Мякоть гриба при разрезе практически сразу становится почти черной.

Вкус боровика розово-пурпурного сладковатый, горечь отсутствует. Аромат выраженный кисловато-фруктовый. Что касается съедобности, то мнения здесь разняться. Хотя данный вид малоизучен, но большинство источников и авторов сходятся на том, что в химическом составе боровика розово-пурпурного содержатся токсичные вещества, которые при попадании в организм приводят к отравлению.

Исходя из этого, гриб считается не только несъедобным, а даже ядовитым. Его не собирают и в кулинарии боровик розово-пурпурный не используется.

Но существует и другое мнение. Некоторые грибники утверждают, что данный гриб не только съедобен, но вкусом и ароматом не уступает белому грибу и даже превосходит его. Важным условием является предварительное пятнадцатиминутное отваривание, в процессе которого мякоть светлеет. Отвар боровика розово-пурпурного сливают и в пищу не употребляют. После этого гриб можно использовать для приготовления различных блюд – его варят, жарят. Особенно он вкусен в маринованном виде.

Употреблять или не употреблять в пищу и заготовках боровик розово-пурпурный каждый должен для себя решить самостоятельно. Однако следует учесть, что грибы – продукт опасный и при отравлении могут нанести серьезный вред для человека. Боровик розово-пурпурный большинство авторов относят к ядовитым. Поэтому лучше не рисковать и в питании данный вид не использовать.

6 простых, но полезных кулинарных советов

  1. Свежие грибы нельзя подвергать длительному хранению (за исключением глубокой заморозки и сушки при температуре от 40 до 70 оС).
  2. Дары лесов, для сохранения их характерного грибного аромата, мыть не рекомендуется. Нужно просто очистить их от сора и земли влажной губкой или тряпочкой. Шляпки грибов со слизистой поверхностью и червоточинами очищаются ножом.
  3. Ножки грибов рекомендуется использовать для супов. Шляпки вкуснее всего в жареном виде.
  4. Высушенные грибы полнее отдадут блюду свои полезные компоненты, и будут гораздо вкуснее, если их измельчить любым доступным способом.
  5. При варке грибов на очень сильном или, наоборот, слабом огне, они могут потерять часть своих вкусовых качеств.
  6. Для блюд из грибов острые приправы нежелательны – они перебивают их особенный вкус.

Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран

Фото: Pethan at Dutch Wikipedia / Wikimedia Commons

Синонимы: танцующий гриб, майтаке, гриб гейши, древесная крица, трутовик листоватый или густолиственный. Название «грифола» происходит от обозначения мифического животного с головой орла и телом льва – грифона.

Съедобный гриб, произрастающий преимущественно в широколиственных и смешанных лесах западной Сибири и Европы, Северного Востока, Кавказа и Австралии. Занесен в Красную книгу.

Растет на пнях и гниющей древесине преимущественно клёна и дуба, реже на поверхности стволов хвойных деревьев и подстилке леса. Имеет внушительные размеры: за счет срастания большого количества плодовых тел может достигать в диаметре более полуметра и весить более 5 кг. Ножки гриба многократно ветвятся, имея на каждой тонкую шляпку листовидной или веерообразной формы от светло-серого до коричневого цвета, более светлые к центру.

Мякоть грифолы имеет специфический ореховый вкус и приятный запах. Содержит уникальных витаминно-минеральный состав (В1, В2, В6, В9, С, D3, K, P, Mg, Zn, Na, Fe), благодаря чему нашёл свое применение в народной медицине и кулинарии.

Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты

На самом деле, вряд ли есть причины, которые свидетельствуют о недопустимости использования лекарственных грибов. Побочные эффекты встречаются только в наименьшем количестве грибов и, как правило, связаны с их передозировкой.

По этой причине важно употреблять неизвестные виды грибов, которые явно не обозначены как съедобные или целебные грибы, только после обширных консультаций с профессиональным практикующим врачом или медицинским работником, знакомым с традиционной китайской медициной. В противном случае, это может привести к таким побочным эффектам, как потливость, лихорадка, тошнота и рвота

В противном случае, это может привести к таким побочным эффектам, как потливость, лихорадка, тошнота и рвота.

Особую осторожность при использовании микотерапии следует соблюдать людям, страдающим аллергией и не переносящим несколько разновидностей сахаров одновременно. То же самое относится к детям и беременным женщинам, которые, как правило, более чувствительны и непредсказуемы к определённым активным ингредиентам

К содержанию

Синонимы

  • Porphyrellus alveolatus R. Heim & Perr.-Bertr. 1964> синоним Heimioporus alveolatus (R. Heim & Perr.-Bertr.) E. Horak 2004
  • Porphyrellus brunneus McNabb 1967> синоним Tylopilus brunneus (McNabb) Wolfe 1980
  • Porphyrellus cookei (Sacc. & P. ​​Syd.) Singer 1945> синоним Boletus cookei Sacc. И П. Сид. 1899 г.
  • Porphyrellus dictyotus Boedijn 1960> синоним Austroboletus dictyotus (Boedijn) Wolfe 1980
  • Porphyrellus niveus (G. Stev.) McNabb 1967> синоним Fistulinella nivea (G. Stev.) Singer 1983 г.
  • Porphyrellus nothofagi McNabb 1967> синоним Fistulinella nothofagi (McNabb) Singer 1983 г.
  • Porphyrellus porphyrosporus (фр. И Хёк) E.-J. Gilbert 1931> синоним Tylopilus porphyrosporus (Fr. & Hök) AH Sm. И Тьер 1971
  • Porphyrellus pseudoscaber Secr. ex Singer 1945> синоним Tylopilus porphyrosporus (Fr. & Hök) AH Sm. И Тьер 1971
  • Porphyrellus venezuelae (Singer & Digilio) Singer 1970> синоним Fistulinella venezuelae (Singer & Digilio) Singer 1978 г.
  • Porphyrellus violaceiporus (G. Stev.) McNabb 1967> синоним Fistulinella violaceipora (G. Stev.) Pegler & TWK Young 1981
  • Porphyrellus viscidus McNabb 1967> синоним Fistulinella viscida (McNabb) Singer 1978

Принадлежность и родовые особенности

Порфировик или порфирелл (порфиреллус) (лат. Porphyrellus); или же феопор (феопорус) (лат. Phaeoporus), в быту буровик или шоколадник — род грибов из семейств болетовых (боровиковых) (лат. Boletaceae) и шишкогрибовых (лат. Strobilomycetaceae) в порядке болетовые (лат. Boletales).

Название рода Porphyrellus началось от латинского слова: porphyreos, и греческого словосочетания: πορφυρίτης λίθος, что переводится как «пурпурный (бурый) камень» и означает порфировый цвет плода.

Кроме того, многие порфировики отличаются изменением цвета трубчатого спороносного слоя (при его сдавливании) и цвета мякоти (на срезе), источающей при этом неприятный запах, из-за которого их и признают условно съедобными, а не безусловно.

Хотя род небольшой, насчитывающий чуть более 30 видов, он все еще очень плохо изучен. Интерес представляют пять видов (все условно съедобные), такие как:

Однако только первые два из них растут в пределах России (и ее окрестностей), но не повсеместно и редко.

Описание

В плодовое тело из Спонгиформа таиландская относительно большой, до 10 см (3,9 дюйма) в диаметре, от 4 до 7 см (от 1,6 до 2,8 дюйма) в высоту и от бледно-коричнево-серого до коричневого или красновато-коричневого. Она похожа на губку и эластична – если выдавить воду, она примет свою первоначальную форму. Поверхность имеет неровные, относительно большие полости (локулы ) Диаметром 2–20 мм (0,08–0,8 дюйма), выстланный плодородной (споровой) тканью. У грибов нет стебля, а скорее Колумелла– небольшая внутренняя структура у основания плодового тела, напоминающая столбик, доходящую до самого плодового тела. Колумелла имеет размеры 10–15 мм в высоту, 8–10 мм в диаметре (на вершине) и на 3–4 мм (у основания) и прикрепляется к обильным, мелким белым. ризоморфы. Плодовые тела имеют сильный запах каменноугольная смола или жженая резина (сравнивается с Tricholoma sulphureum ). Ткань гриба становится фиолетовой, когда капля 3–10%. гидроксид калия применяется.

В массе споры от коричневого до красновато-коричневого цвета. Рассматриваемые в микроскоп, они миндалевидный (миндалевидной формы) и обычно имеют размер 10–11,5 на 5,5–7мкм. В базидия (споровые клетки) от цилиндрической до примерно булавовидной, четырехспоровой, размерами 25–32 на 6,5–9,5 мкм. У них прямые стеригматы (тонкие отростки, прикрепляющиеся к спорам) длиной до 9,5 мкм. В цистидия (большие стерильные клетки в гимений ) имеют цилиндрическую или булавовидную форму, тонкостенные, размером 25–48 на 5–10 мкм. Они есть инамилоид, то есть они не впитают йод когда окрашенный с Реагент Мельцера. Цистидий много по краям локул, изредка – среди базидий. В гименофор состоит из переплетенных разветвленных гифы которые расположены примерно параллельно. Эти тонкостенные цилиндрические гифы имеют раздутые перегородки (внутриклеточные перегородки) и являются студенистыми, гиалиновый (полупрозрачный) и инамилоидный. Субгимений (слой ткани непосредственно под гимением) состоит из надутых гиф, которые являются гиалиновыми, инамилоидными, тонкостенными и негелеобразными, размером 9–20 на 9–14 мкм.

Плодовые тела отдаленно напоминают таковые у видов Gymnopaxillus nudus, найден в Австралии, растет вместе с Эвкалипт. Тем не мение, Gymnopaxillus плодовые тела растут под землей, не имеют сильного запаха, не окрашиваются в пурпурный цвет из-за гидроксида калия и имеют более длинные споры, обычно 11–16 мкм.

Описание

По внешнему виду он действительно напоминает некоторые ценные виды. Шляпка серая без блеска, более темная при срезе, размером от 4 до 12 см. Форма полушаровидная надутая, с возрастом она раскрывается, становясь подушковидной. На ощупь он сухой и гладкий, по мере приближения к краю может трескаться.
Споровый слой трубчатый и не прирастающий к ножке. При нажатии на шляпку цвет основания меняется с желто-серого на сине-коричневый. Споры овальные порошкообразные и имеют красновато-коричневый цвет.

Поверхность шляпки бархатистая. Ее запах и вкус настолько неприятны, что этот гриб не имеет кулинарной ценности. Ножка цилиндрическая, обычно гладкая и ярко-коричневая, длина напрямую зависит от условий произрастания и может быть 8–10 см и до 2 см толщиной.

Съедобность

Порфировики является хорошим грибом II категории и условно съедобен. Несмотря на то что это редкий вид, он не занесен в Красную книгу. Поэтому его можно собирать.

В принципе, токсичных представителей семейства не существует. Гриб богат углеводами и белками и считается питательным продуктом.

Вкусовые качества

Поскольку грибы относятся ко второй категории, их употребляют редко. Это связано с его неприятным вкусом и резким запахом, который сохраняется даже после длительной термической обработки.

Свежий он не подходит для приготовления пищи, так как его горечь проникает во все остальные ингредиенты, и это полностью испортит блюдо. Некоторые повара все же прибегают к маринованию этого лесного продукта горячим способом с большим количеством пряностей и специй.

Места распространения

Эти грибы распространены в Приморском и Краснодарском краях, Сихотэ-Алинском и Уссурийском заповедниках, на Кавказе, в Сахалинской и Калининградской областях, Литве, Латвии, Эстонии, Кыргызстане, Грузии, Узбекистане и Украине. Его также можно встретить в Северной Америке и Западной Европе.
Они встречаются в смешанных и хвойных лесах и реже в лиственных. Растут поодиночке или группами. Период плодоношения — с августа по октябрь. Как и другие болетовые, порфировик является однолетним грибом, который растет всего несколько дней.

Родственные виды

Однако грибники часто не понимают, насколько ценны их трофеи, поскольку принимают их за обычных боровиков, внешне очень похожих на порфировики.

Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран

Фото: Pethan at Dutch Wikipedia / Wikimedia Commons

Синонимы: танцующий гриб, майтаке, гриб гейши, древесная крица, трутовик листоватый или густолиственный. Название «грифола» происходит от обозначения мифического животного с головой орла и телом льва – грифона.

Съедобный гриб, произрастающий преимущественно в широколиственных и смешанных лесах западной Сибири и Европы, Северного Востока, Кавказа и Австралии. Занесен в Красную книгу.

Растет на пнях и гниющей древесине преимущественно клёна и дуба, реже на поверхности стволов хвойных деревьев и подстилке леса. Имеет внушительные размеры: за счет срастания большого количества плодовых тел может достигать в диаметре более полуметра и весить более 5 кг. Ножки гриба многократно ветвятся, имея на каждой тонкую шляпку листовидной или веерообразной формы от светло-серого до коричневого цвета, более светлые к центру.

Мякоть грифолы имеет специфический ореховый вкус и приятный запах. Содержит уникальных витаминно-минеральный состав (В1, В2, В6, В9, С, D3, K, P, Mg, Zn, Na, Fe), благодаря чему нашёл свое применение в народной медицине и кулинарии.

Трутовик зонтичный

Трутовик зонтичный – условно-съедобный гриб семейства Полипоровых, который растет кустиком на дереве.

Трутовик зонтичный: ботаническое описание

Трутовик – достаточно крупный гриб кустистой формы, который состоит из множества ножек и шляпок, строщенных у основания. Верхняя часть гриба имеет зонтичную форму с немного волнистым краем и небольшим углублением в центре. Она покрыта тонкой, светло-коричневой, бархатистой кожицей, которая усыпана довольно мелкими чешуйками. Под ней скрывается белая, плотная мякоть с ярко выращенным укропным ароматом.

Спороносный слой трубчатый с небольшими, тонкими, короткими, нисходящими трубочками. Защитное покрывало отсутствует. Кремовые или белые споры имеют цилиндрическую форму.

Мягкие, короткие, тонкие, цилиндрические ножки имеют небольшое разветвление в верхней части.

Гриб- “баран” деликатес наших лесов!
трутовик разветвлённый,лиственный
Полипорус (трутовик) зимний (Polyporus brumalis)

Трутовик зонтичный: история

Первое описание трутовика зонтичного датируется 1801 годом. Его изучением и описанием занимался шведский ботаник Христиан Генрих Персун, однако он причислил этот гриб к семейству Болетовых. Эту ошибку вскоре исправил не менее известный миколог Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

Трутовик зонтичный: особенности названия

Родовое научное имя трутовика зонтичного – «полипорус». Оно переводится как «много пор», что в первую очередь связано с трубчатым спороносным слоем гриба.

А вот видовое название имеет практически одинаковое значение, что в латинском, что в русском языке и звучит как «тот, что имеет зонтики». Это связано с характерной зонтичной формой шляпок трутовика.

Трутовик зонтичный: где растет

Природный ареал трутовика зонтичного находится в Северном полушарии. Он часто встречается на территории Западной Европы, Сибири, Полярного Урала и Северной Америки в лиственных и смешанных лесах. Гриб-трутовик предпочитает расти на стволах лиственных деревьев, таких как липа, клен и дуб. Также изредка его можно встретить на пнях, поваленных деревьях и во влажной лесной подстилке.

В связи с повальной вырубкой лесов, этот гриб относят к исчезающим видам, поэтому его сбор запрещен на законодательном уровне. Однако закон не воспрещает культурное выращивание этого гриба, поэтому его без проблем можно вырастить его на личном приусадебном участке.

Трутовик зонтичный: применение

Трутовик зонтичный хоть и считается условно-съедобным грибом, но все, же достаточно часто употребляется в пищу. В кулинарии его чаще всего используют для приготовления жареных и вареных блюд. Считается, что для того, чтобы его вкус максимально раскрылся, необходимо готовить его на сливочном или на подсолнечном масле.

Кроме того, трутовик зонтичный имеет достаточно богатый химический состав, поэтому он обладает ярко выраженными иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами.

Лепиота древесинная, или чешуйница древесинная (Lepiota lignicola)

Изображение: cicon.ru

Ярко-золотистый съедобный краснокнижный гриб, плодовое тело которого внешне напоминает роговые чешуйки дракона.

Ареал обитания: широколиственные или смешанные леса, произрастающие в Центральной, Северной части России, иногда гористая местность.

Гриб, за счет своей окраски, практически сразу бросается в глаза. А во время солнечной погоды может создаваться видимость естественного свечение плодового тела изнутри. Полусферическая шляпка гриба, диаметром до 10 см, покрыта многочисленными слегка загнутыми высоко-прямостоячими чешуйками. Пластинки мягкие белого цвета. Ножка полая внутри, может быть слегка изогнутой, с выраженной кольцевой зоной. Мякоть гриба белая, издает характерный грибной запах с приятным вкусом.

Когда обращаться к врачу для лечения бородавок

Бородавки не являются поводом для срочного обращения к врачу и зачастую проходят так же внезапно, как и появились, не требуя медицинского лечения. Особенно часто это случается у здоровых детей и подростков. Кроме того, существует немало способов, которые помогают вывести бородавки в домашних условиях. Однако прежде чем начинать лечение необходимо убедиться, что вы имеете дело именно с бородавкой, а не с более серьезным кожным заболеванием. Для этого желательно посетить дерматолога.

Врач сможет определить, бородавка ли это по внешнему виду новообразования. Также врач порекомендует наиболее оптимальный вариант лечения в зависимости от расположения бородавки, её размера и количества элементов.

Обязательно обратитесь к врачу, если образование на коже:

  • кровоточит;
  • меняет внешний вид;
  • разрастается;
  • вызывает боль, неудобство или неловкость.

Не следует заниматься самолечением бородавок беременным женщинам, многие из существующих методов лечения для них противопоказаны. Не желательно самостоятельно лечить маленьких детей, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Таксономия и филогения

Спонгиформа таиландская

Разные Стробиломицеты виды

Филогения и отношения Spongiforma и другие виды Boletaceae на основе рибосомная ДНК последовательности.

Впервые этот вид был описан научно в 2009 г. Э. Горак, Т. Флегель и D.E. Desjardin по образцам, собранным в июле 2002 г. в г. Национальный парк Као Яй, центральный Таиланд, и примерно через три года в том же месте. До этого вид упоминался в 2001 г. Тайский публикация как неопознанный вид Гименогастер.Филогенетический анализ рибосомная ДНК последовательности показывают, что Spongiforma сестра (разделяет общий предок ) к роду Порфирелл. Следующий наиболее близкий род – Стробиломицеты. Все три рода являются членами семьи Боровиковые, а в Подберезовики, одна из нескольких линий передачи Boletales признанный таксономически на уровне подотряд.

Название рода Spongiforma относится к губчатой ​​природе плодового тела, в то время как специфический эпитет Таиланд обозначает страну, в которой обитает вид.

Таксономия и именование

В типовой вид S. thailandica был первым описанный научно в 2009 г. Эгон Горак, Тимоти Флегель и Деннис Э. Дежарден по образцам, собранным в июле 2002 г. в г. Национальный парк Као Яй, центральный Таиланд, и примерно через три года в том же месте. До этого, S. thailandica было сообщено и проиллюстрировано в 2001 г. Тайский публикация как неопознанный вид Гименогастер.

S. squarepantsii впервые был научно описан в журнале Микология, автором которой является группа, возглавляемая Дежарденом с Кабиром Пи и Томасом Брунсом. Описание основано на двух экземплярах, собранных Брунсом в 2010 г. Национальный парк Ламбир-Хиллз, в Саравак, Малайзия. Впервые вид был упомянут в научной литературе в 2010 г. при исследовании эктомикоризный грибы в тропическом диптерокарпий тропический лес в районе Ламбир-Хиллз, хотя официально в этой публикации он не описывался.

Название рода Spongiforma относится к губчатой ​​природе плодового тела. В специфический эпитет Таиланд обозначает страну, в которой встречается типовой вид; эпитет квадратные панции чествует известного мультипликационного персонажа Губка Боб Квадратные Штаны

Необычный эпитет привлек внимание вида в популярной прессе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий