Кровоточащий гриб Гиднеллум Пекка (Hydnellum peckii)
Hydnellum peckii в переводе с латинского языка означает «кровоточащий зуб». Он — несъедобен. Место произрастания вида — хвойные леса Северной Америки и Европейского континента. Внешне Гиднеллум Пека напоминает использованную жевательную резинку с капельками крови на поверхности. Особенность вида — в ягодном аромате. Этот гриб пахнет клубникой.
Молодые экземпляры плодового тела имеют бархатистую поверхность и белый цвет. У старых плодовых тел Hydnellum peckii поверхность становится коричневой или бежевой — с небольшими впадинами. Споры очень мелкие, порошкообразные, имеют коричневый цвет. Молодые грибы Гиднеллум Пека выделяют капельки жидкости, имеющие кроваво-красный цвет.
Описание
Среди представителей грибного царства особое место занимают красавцы болеты – представители рода болет: они не только наиболее известны и популярны, но и в гастрономическом отношении высоко ценятся и любимы многими. С данными грибами знаком не только каждый грибник, но и без увеличения любая хозяйка.
Боровик пурпурный – близкий родственник популярного и любимого многими «короля грибов» – белого гриба, снискавшего славу благодаря своим высоким вкусовым характеристикам.
Среди грибников довольно распространено мнение, причем так полагают и некоторые любители «тихой охоты» со стажем, что среди болетов несъедобных и ядовитых видов нет – все грибы очень вкусные и все можно есть. Но это ошибочное мнение, главное об этом помнить при походе за грибами, чтобы не случилось беды.
Конечно же, среди представителей рода есть и несъедобные и даже ядовитые виды. Их не много, если сравнивать с другими родами, но они есть.
Одним из таких опасных болетов, которые могут доставить массу хлопот, если употребить их в пищу, и является вид боровик розово-пурпурный.
При первом взгляде на данный гриб создается двоякое впечатление. С одной стороны он довольно крупный, имеет типичное для большинства болетов строение: внушительное, мясистое плодовое тело, плотная, упругая мякоть. Диаметр шляпки может достигать 20 см. При этом максимальные размеры ножки составляют: в высоту 15 см., при диаметре до 7 см.
Но вот окрас боровика розового-пурного ярко красных оттенков настораживает и как бы призывает к осторожности. Насыщенно красный цвет имеет и трубчатый слой – нижняя часть шляпки
Мякоть гриба при разрезе практически сразу становится почти черной.
Вкус боровика розово-пурпурного сладковатый, горечь отсутствует. Аромат выраженный кисловато-фруктовый. Что касается съедобности, то мнения здесь разняться. Хотя данный вид малоизучен, но большинство источников и авторов сходятся на том, что в химическом составе боровика розово-пурпурного содержатся токсичные вещества, которые при попадании в организм приводят к отравлению.
Исходя из этого, гриб считается не только несъедобным, а даже ядовитым. Его не собирают и в кулинарии боровик розово-пурпурный не используется.
Но существует и другое мнение. Некоторые грибники утверждают, что данный гриб не только съедобен, но вкусом и ароматом не уступает белому грибу и даже превосходит его. Важным условием является предварительное пятнадцатиминутное отваривание, в процессе которого мякоть светлеет. Отвар боровика розово-пурпурного сливают и в пищу не употребляют. После этого гриб можно использовать для приготовления различных блюд – его варят, жарят. Особенно он вкусен в маринованном виде.
Употреблять или не употреблять в пищу и заготовках боровик розово-пурпурный каждый должен для себя решить самостоятельно. Однако следует учесть, что грибы – продукт опасный и при отравлении могут нанести серьезный вред для человека. Боровик розово-пурпурный большинство авторов относят к ядовитым. Поэтому лучше не рисковать и в питании данный вид не использовать.
Обзор
Бородавки или папилломы — небольшие доброкачественные выросты на коже, которые могут иметь различную форму, цвет и связаны с влиянием вируса папилломы человека (ВПЧ).
У большинства людей когда-нибудь были или будут бородавки. Чаще они появляются у детей и подростков, чем у взрослых. Рост бородавок связан с действием вируса папилломы человека, который стимулирует деление клеток эпителия и избыточное образование кератина — белка, придающего коже жесткость и шероховатость. Однако не у всех зараженных вирусом папилломы развиваются какие-либо проявления, в том числе, бородавки. В большинстве случаев иммунитет справляется с инфекцией, не допустив развития симптомов болезни.
Бородавки могут быть разной формы и образовываться по одной или группами. Некоторые типы бородавок склонны появляться на определенных частях тела. Например, на ногах иногда возникают подошвенные бородавки, а нитевидные бородавки (папилломы) у женщин и мужчин чаще встречаются на участках тела с нежной и тонкой кожей.
Бородавки не считаются очень заразными, но могут передаваться контактным путем (при соприкосновении кожи). Инфекция также может передаваться опосредованно, через зараженные предметы или поверхности, например, пол у бассейна. Вероятность заражения повышается, если у вас влажная или поврежденная кожа. Между заражением и образованием бородавки может пройти несколько недель и даже месяцев.
Бородавки — доброкачественные образования, но могут напоминать некоторые виды рака. Иногда их сложно самостоятельно отличить от более опасных кожных образований. При любом сомнении лучше обратиться к врачу, прежде чем предпринимать какие-либо меры по самолечению.
В большинстве случаев бородавки безвредны и проходят сами. Сколько времени пройдет, прежде чем бородавка исчезнет, зависит от каждого конкретного случая. Организму может потребоваться до двух лет, чтобы избавиться от вирусной инфекции, тогда же исчезнет и бородавка. Если же вы хотите ускорить процесс или бородавка вызывает дискомфорт, существуют различные методы удаления бородавок и папиллом как в домашних условиях, так и у врача.
Описание порфировика краснопорового
Диаметр шляпки колеблется от 4,8 до 9,5 сантиметров. Высота ножки доходит до 10-12 сантиметров, а ширина составляет 2 сантиметра. Форма шляпки неопределенная подушковидная. Поверхность шляпки бархатистая, матовая. Окрас шляпки и ножки может меняться от разных оттенков бурого до ярко-коричневого.
Ножка может быть и чешуйчатой и гладкой. Вид и форма ножки могут разниться, что зависит от мест произрастания грибов. В сырых местах растут порфировики красноспоровые с вытянутыми ножками. А в сухой почве среди травы и мха растут порфировики с утолщенными короткими ножками.
Порфировики отличаются тем, что при надавливании на трубочки розово-желтого цвета, они становятся сине-зелеными. Белая или бледно-бурая мякоть на срезе делается красноватой, зеленоватой, голубоватой или черной, при этом выделяется неприятный запах, в связи с чем порфировики красноспоровые относятся к категории условно-съедобных грибов.
Споровый порошок яркого красно-коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Споры эллипсоидно-веретеновидной формы. Споры образуются на мелких выростах – базидиях, которые располагаются с внутренней стороны трубочек. На каждой из базидий находится, как правило, по 4 споры. Базидии булавовидной формы.
Места распространения порфировиков красноспоровых
Распространены эти грибы избирательно, их можно обнаружить в Приморском, Краснодарском краях, в Сихотэ-Алинском и Уссурийском заповедниках, на Кавказе, в Сахалинской и Калининградской областях, в Литве, Латвии, Эстонии, Киргизии, Грузии, Узбекистане и на Украине. Кроме того, его можно обнаружить в Северной Америке и Западной Европе.
Встречаются они в смешанных и хвойных лесах, а в лиственных лесах более редко. Растут в одиночку или крупными группами. Период плодоношения с августа по октябрь. Как и остальные болетовые, порфировики красноспоровые являются однолетними грибами, они растут всего несколько дней.
Съедобность порфировика красноспорового
Порфировики – хорошие грибы, относящиеся к условно съедобным грибам второй категории. Порфировик красноспоровый, хоть и является редким видом, не занесен в Красную книгу, поэтому его можно собирать, он вполне пригоден для употребления в пищу.
В принципе среди семейства Болетовых не встречается ядовитых представителей. Порфировики богаты углеводами и белками, они считаются питательными продуктами.
Родственные виды
Как отмечалось, красноспоровый порфировик является редким грибом, но есть его еще более редчайший собрат – порфировик ложноберезовиковый. Находка такого гриба в дикой природе считается большой удачей.
Но часто грибники сами не понимают, насколько ценные их трофеи, так как они принимают находку за обыкновенные подберезовики, с которыми порфировики имеют внешние сходства. Порфировик ложноберезовиковый в нашей стране занесен в Красную книгу, государство охраняет его.
Лопастник бокальчатый: описание и фото
Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus)
Молодые грибы имеют плодовое тело яйцевидной формы. Часть его заглублена в почву, а общая длина составляет 8 см. Сверху гриб покрыт белой оболочкой с мучнистым налётом. По мере старения шляпка приобретает желтоватый и даже коричневый оттенок. В этот период плодовое тело разрывается на 2 части, а из него выходит гриб с ножкой и шляпкой.
Внешне ячеисто-ребристая грибная шляпка похожа на конус. Сверху её покрывает слизь зелёного цвета. Диаметр шляпки может достигать 5 см. На кончиках имеет несколько отверстий круглой формы. Ещё одна особенность сдвоенной сетконоски в том, что новорожденные грибы источают резкий запах падали.
Порфировик порфировоспоровый: описание и фото, съедобность
Название: | Порфировик порфировоспоровый |
Латинское название: | Porphyrellus pseudoscaber |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Порфирелл, Боровик пурпуровоспоровый, Порфировик ложноберезовиковый, Porphyrellus porphyrosporus, Tylopilus porphyrosporus |
Систематика: |
|
Порфировик порфировоспоровый, также называемый как болет пурпуроспоровый или порфиреллюс красноспоровый, относится к грибам рода Porphyrellus, семейства Boletaceae. Несмотря на свое внешнее сходство со многими съедобными грибами, обладающими хорошими вкусовыми качествами, имеет довольно неприятный аромат.
Описание порфировика порфировоспорового
Порфировик порфировоспоровый – это посредственный гриб, внешне схожий с подберезовиком и моховиком, но при этом в своем окрасе не имеет ярких оттенков. Мрачный и непримечательный данный гриб будто указывает на то, что его лучше не собирать.
На самом деле внешне он действительно похож на некоторые ценные виды. Шляпка матовая, серого цвета, на разрезе темнеет, размер варьирует от 4 до 12 см. Форма полушаровидная надутая, с возрастом она раскрывается, становясь подушковидной. На ощупь сухая и гладкая, по мере роста ближе к краю может растрескиваться.
Спороносный слой трубчатый, не прирастающий к ножке. При надавливании на шляпку он изменяет цвет с желто-серого на сине-бурый. Споры эллипсоидные, цвет порошка красно-коричневый.
Поверхность плодового тела бархатистая. Запах и вкус неприятный, поэтому такой гриб не имеет кулинарной ценности. Ножка цилиндрической формы, зачастую гладкая, имеет ярко-коричневый оттенок, длина напрямую зависит от условий произрастания и может быть от 8 до 10 см с толщиной до 2 см.
Можно ли есть порфировики порфировоспоровые
Порфировик порфировоспоровый относится к условно-съедобным разновидностям. По кулинарной ценности его определяют ко второй категории.
Вкусовые качества гриба порфировик порфировоспоровый
Так как гриб относится ко второй категории, его в пищу употребляют редко. А все из-за неприятного вкуса и едкого запаха, который способен сохраняться даже после длительной термической обработки. В свежем виде данный экземпляр и вовсе не пригоден для приготовления пищи, так как он способен пропитать все ингредиенты своим горьковатым привкусом, что испортит полностью блюдо. Некоторые кулинары все же прибегают к маринованию этого лесного продукта горячим способом с большим количеством пряностей и специй.
Ложные двойники
Порфировик порфировоспоровый среди ядовитых и несъедобных грибов не имеет схожих. Но, встретив его в лесу, неопытный грибник может спутать данный экземпляр с:
- подберезовиком обыкновенным , так как он также имеет шляпку с серо-бурым окрасом, относится к съедобным грибам;
- болетом – внешне схожий, но имеет более утолщенную и короткую ножку, отличительной чертой является то, что он относится к первой категории;
- козляком – по размеру гораздо меньше и имеет тонкую длинную ножку, является съедобным;
- моховиком – имеет более светлую или яркую шляпку равномерного окраса в зависимости от вида, произрастает во мху, относится к съедобным.
В отличие от всех описанных экземпляров, узнать порфировик порфировоспоровый очень просто, ведь его мякоть при надломе издает едкий запах, отсутствующий у других грибов.
Правила сбора
Встретить данный вид можно в хвойных, реже лиственных лесах. Произрастает он в траве или сухой древесине.
Если в планах собирать этот гриб, то следует делать это в чаще леса. Крайне не рекомендуется употреблять экземпляры, растущие в лесопосадках вблизи дорог или различных промышленных предприятий.
Употребление
Относящийся ко второй категории, порфировик порфировоспоровый для приготовления блюд практически не используют. Обычно его только маринуют на зиму с различными травами и пряностями.
Заключение
Порфировик порфировоспоровый является условно-съедобным. Но неопытные грибники при его приготовлении могут сильно разочароваться, так как блюдо будет отнюдь не аппетитное: с неприятным ароматом и ужасным послевкусием.
Сходные виды порфировика изящного
- Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) – русские, местные названия гриба: песочный, каштановый, заячий, каштановик. Этот съедобный трубчатый гриб впервые описан в 1886 г. французским ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьер Бюльярдом, а затем всемирно известным французским микологом Люсьеном Келе. При внешнем сходстве с порфировиком изящным, у гиропоруса каштанового такие отличия, как полая ножка, споровый порошок желтоватого цвета, легкий вкус лесного ореха. При надавливании на трубчатую поверхность гриба, на ней остаются вмятины бурого цвета. Образует микозу в основном с дубом, каштаном и буком.
- Польский гриб (Boletus badius) – описан в 1828 г. шведским ботаником и «отцом микологии» Элиасом Магнусом Фрисом. В разных системах классификации его относят то к роду Боровик, то к роду Моховик. Русские, местные названия этого съедобного гриба: моховик каштановый, коричневый гриб, панский гриб. Основные отличия от порфировика изящного: мякоть шляпки и ножки на изломах синеет под воздействием воздуха. Светлые поры при надавливании на них, тоже приобретают синюшный оттенок. Споровый порошок коричнево-оливковой окраски.
- Золотистый боровик (Aureoboletus projectellus) – описан впервые как Boletellus projectellus американским микологом Уильямом Альфонсо Мерриллом в 1945 г. Его родина – Северная Америка, и в наших краях этот трубчатый съедобный гриб появился не так давно, лет 30 назад. Вероятно, мицелий гриба попал в прибалтийские леса вместе с американскими саженцами сосен. Отличия от порфировика изящного: трубчатый слой на нижней поверхности шляпки – желтый; по всей высоте толстой ножки характерный сетчатый рисунок красноватого цвета; серовато-оранжевая мякоть на изломе под воздействием воздуха слегка темнеет. Гриб образует микоризу с сосновыми деревьями.
Интересное о лечебных свойствах порфировика изящного
- Водные экстракты из сухих или свежих плодовых тел порфировика изящного, обладают антиоксидантной активностью, аналогичной тианину, который содержится в зеленом чае. Благодаря этому веществу, у гипертоников снижается кровяное давление, повышается иммунитет и нейрозащита организма, снижается вес тела.
- Спиртовый экстракт из свежесобранных грибов содержит полисахариды, способные подавлять рост раковых клеток.
- Метаноловый экстракт нейтрализует свободные радикалы, приводящие к старению клеток, лучше, чем многие другие виды грибов с антиоксидантными свойствами.
- Индольные компоненты, обнаруженные не так давно в грибах семейства Болетовых, эффективны для профилактики гормонозависимых доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Порфировик изящный, как и другие трубчатые грибы, является мощным гипераккумулятором тяжелых и радиоактивных металлов, попадающим в почву. По сути, с его помощью происходит естественная детоксификация (очищение, обеззараживание) загрязненной экологии.
6 простых, но полезных кулинарных советов
- Свежие грибы нельзя подвергать длительному хранению (за исключением глубокой заморозки и сушки при температуре от 40 до 70 оС).
- Дары лесов, для сохранения их характерного грибного аромата, мыть не рекомендуется. Нужно просто очистить их от сора и земли влажной губкой или тряпочкой. Шляпки грибов со слизистой поверхностью и червоточинами очищаются ножом.
- Ножки грибов рекомендуется использовать для супов. Шляпки вкуснее всего в жареном виде.
- Высушенные грибы полнее отдадут блюду свои полезные компоненты, и будут гораздо вкуснее, если их измельчить любым доступным способом.
- При варке грибов на очень сильном или, наоборот, слабом огне, они могут потерять часть своих вкусовых качеств.
- Для блюд из грибов острые приправы нежелательны – они перебивают их особенный вкус.
Порфировик изящный
Порфировик изящный (Austroboletus gracilis) – съедобный гриб из большого
рода Austroboletus, принадлежащего семейству Болетовые (Boletaceae). Для представителей
болетовых характерно наличие мясистых плодовых тел, а также развитие спор в небольших порах на нижней поверхности шляпки. Ареал распространения: леса Восточно-Северных
территорий США и Юга Канады, Япония, Новая Гвинея, Тайвань, Тибет, Китай (провинция Юньнань). Растет на грунте, иногда на подгнивающей древесине поваленных деревьев. Встречается как одиночными экземплярами, так и малыми группами. С хвойными деревьями, в основном с елями и тсугой, образует микоризу (взаимовыгодное сосуществование).
Описание порфировика краснопорового
Диаметр шляпки колеблется от 4,8 до 9,5 сантиметров. Высота ножки доходит до 10-12 сантиметров, а ширина составляет 2 сантиметра. Форма шляпки неопределенная подушковидная. Поверхность шляпки бархатистая, матовая. Окрас шляпки и ножки может меняться от разных оттенков бурого до ярко-коричневого.
Ножка может быть и чешуйчатой и гладкой. Вид и форма ножки могут разниться, что зависит от мест произрастания грибов. В сырых местах растут порфировики красноспоровые с вытянутыми ножками. А в сухой почве среди травы и мха растут порфировики с утолщенными короткими ножками.
Порфировики отличаются тем, что при надавливании на трубочки розово-желтого цвета, они становятся сине-зелеными. Белая или бледно-бурая мякоть на срезе делается красноватой, зеленоватой, голубоватой или черной, при этом выделяется неприятный запах, в связи с чем порфировики красноспоровые относятся к категории условно-съедобных грибов.
Споровый порошок яркого красно-коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Споры эллипсоидно-веретеновидной формы. Споры образуются на мелких выростах – базидиях, которые располагаются с внутренней стороны трубочек. На каждой из базидий находится, как правило, по 4 споры. Базидии булавовидной формы.
Места распространения порфировиков красноспоровых
Распространены эти грибы избирательно, их можно обнаружить в Приморском, Краснодарском краях, в Сихотэ-Алинском и Уссурийском заповедниках, на Кавказе, в Сахалинской и Калининградской областях, в Литве, Латвии, Эстонии, Киргизии, Грузии, Узбекистане и на Украине. Кроме того, его можно обнаружить в Северной Америке и Западной Европе.
Встречаются они в смешанных и хвойных лесах, а в лиственных лесах более редко. Растут в одиночку или крупными группами. Период плодоношения с августа по октябрь. Как и остальные болетовые, порфировики красноспоровые являются однолетними грибами, они растут всего несколько дней.
Съедобность порфировика красноспорового
Порфировики – хорошие грибы, относящиеся к условно съедобным грибам второй категории. Порфировик красноспоровый, хоть и является редким видом, не занесен в Красную книгу, поэтому его можно собирать, он вполне пригоден для употребления в пищу.
В принципе среди семейства Болетовых не встречается ядовитых представителей. Порфировики богаты углеводами и белками, они считаются питательными продуктами.
Родственные виды
Как отмечалось, красноспоровый порфировик является редким грибом, но есть его еще более редчайший собрат – порфировик ложноберезовиковый. Находка такого гриба в дикой природе считается большой удачей.
Но часто грибники сами не понимают, насколько ценные их трофеи, так как они принимают находку за обыкновенные подберезовики, с которыми порфировики имеют внешние сходства. Порфировик ложноберезовиковый в нашей стране занесен в Красную книгу, государство охраняет его.
Спарассис курчавый, грибная капуста (Sparassis crispa)
Спарассис курчавый или грибная капуста (Sparassis crispa) — Краснокнижный гриб с довольно массивным плодовым телом. Один экземпляр может весить до 10 кг.
Плодовые тела у молодых экземпляров имеют беловатый цвет, а к старости — желтеют. После созревания гриб приобретает бурый или охряной окрас. Широко применяется в медицине, поскольку содержит в своём составе антибиотики.
Ареал произрастания спарассиса курчавого — европейская часть России. Формирует микоризу на корневой системе хвойных деревьев. Иногда встречается в смешанных лесах. Произрастает на отмершей древесине или корнях деревьев.
Период плодоношения: с августа по сентябрь.
Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)
Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) — редкий для российских широт гриб. Занесён в Красную книгу. Несъедобен. Его применяют преимущественно в медицинских целях — для производства лекарств, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Другие названия вида: ганодерма лакированная (блестящая), гриб Рейши.
Внешний вид у трутовика лакированного очень яркий. Цветовая гамма плотной шляпки с кольцевой окраской может быть совершенно разной — от желтовато-красной до чёрно-фиолетовой. Изогнутая и плотная ножка ассиметрична по отношению к шляпке. Размеры гриба бывают достаточно внушительными.
Трутовик лакированный встречается в южных областях России, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и Средней Азии. Крайне редко, но всё-таки можно обнаружить вид Ganoderma lucidum в Сибири.
Порфировик порфироспоровый как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Порфировик порфироспоровый: описание и фото, съедобность
Наименование: | Порфировик порфироспоровый |
Латинское наименование: | Porphyrellus porphyrosporus |
Вид: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Болет пурпуроспоровый, Ежовик порфировый, Порфиреллюс красноспоровый, Шоколадник, Boletus porphyrosporus |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Порфировик порфироспоровый имеет пару остальных наименований. К очень популярным относят подобные варианты, как болет пурпуроспоровый, шоколадник, ежовик порфировый и порфиреллюс красноспоровый. Природа наградила его привлекательным цветом шоколада и правильной формой. Обнаружив такой экземпляр в лесной глуши, у грибника может появиться вопрос о его съедобности
Важно разобраться в данном еще до похода в лес
Описание порфировика порфироспорового
Имеет толстую и мясистую шляпку диаметром от 4 до 16 см. В основном, молодые экземпляры имеют шляпку полушаровидную, а более взрослые – подушковидную, схожую со шляпкой подберезовика. Отличается как сухая, бархатная, гладкая, с возрастом растрескивающаяся по краешкам. Поверхность шляпки бывает как светло-коричневой или сероватой, так и темно-коричневой с оттенком красного цвета.
Мякоть волокнистая, бывает жёлто-серого, зеленовато-оливкового, фиолетового или буроватого цвета. При разрезе она приобретает сине-зеленый оттенок. Споровый порошок коричнево-красный.
Качества вкуса гриба порфировик порфироспоровый
Хотя такой гриб можно принимать в пищу, он имеет малоприятный, горьковатый вкус и едкий аромат, который остается даже после обработки термическим способом. Также грибники отмечают, что отдельные представители вида имеют кислый привкус.
Лучшего вкуса можно добиться при помощи маринования.
Ложные двойники
Данная разновидность гриба имеет общие сходства во внешности с подобными дарами леса:
- Подберезовик – классифицируется как съедобный. Из его названия следует, что они растут вблизи берез, потому как образовывают микоризу на корнях деревьев.
- Болет – имеет много разновидностей, все-таки все они являются съедобными. Очень часто растет в перегнойной почве и на холмистой местности.
- Моховик – съедобный гриб, очень часто прорастает во мху.
Правила сбора
Чтобы сделать правильный выбор и принести из леса только съедобные экземпляры, про порфировик порфироспоровый необходимо знать следующее:
- Он растет на почве и сухой древесине, очень часто в местности гор. В основном, их можно повстречать в хвойных лесах. Иногда отдельные экземпляры встречаются в лиственных лесах. Так, если грибник заметит гриб, который произрастает во мху, то, быстрее всего, это моховик.
- Прежде чем уложить гриб в корзину, следует хорошо смотреть на его запах. Потому как порфировик порфироспоровый источает зловонный запах, его не трудно будет отличить от двойников. В основном, съедобные дары леса имеют приятый, подходящий грибам, запах.
Заключение
Порфировик порфироспоровый – условно-съедобный гриб. Он имеет достаточно эстетичный и вкусный вид, но зловонный запах. Этот гриб можно не прилагая больших усилий перепутать с двойниками, но всех их можно принимать в пищу.