Полезные свойства порховки
Имея столь разнообразный состав, гриб оказывает положительное воздействие на все органы и системы человека. Он улучшает работу кишечника, сердца, почек, печени, поджелудочной железы. Его смело можно употреблять регулярно лицам старше 15 лет. С его помощью быстро утоляется даже самый сильный голод, стабилизируется общее самочувствие и организм надежно защищается от внешних угроз, исходящих от различных бактерий и вирусов. Гриб оказывает следующие эффекты: Повышение гемоглобина . Он очень важен для человека, поскольку необходим для доставки кислорода к клеткам. Без этого появляется мигрень, тошнота, головокружение, сонливость. С такой проблемой особенно часто сталкиваются беременные женщины. В этом случае повышается риск выкидыша и нарушений в развитии плода. Этот же продукт восполняет дефицит железа, который и отвечает за такой показатель крови.
Обеспечивает здоровье костей . В шляпках гриба содержится более 20% от количества кальция, необходимого взрослому человеку в сутки. При этом он быстро вымывается из организма в случае недостатка калия, который тоже есть в составе продукта. Все это способствует эффективной профилактике отклонений в развитии суставов и ревматологических заболеваний — артроза, остеопороза, бурсита и др
Очень важно здесь и то, что растительный кальций усваивается быстро и практически полностью. Укрепление иммунной системы
Она очень важна для человека, поскольку отражает внешние атаки микробов, вирусов и инфекций
Укрепление иммунной системы. Она очень важна для человека, поскольку отражает внешние атаки микробов, вирусов и инфекций
Усилить ее поможет наличие в шляпках порховки аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим еще и для полноценного усвоения железа, без которого развивается анемия. В результате таких процессов человек быстрее переносит различные заболевания и надежно защищается от их рецидивов.
Очищение организма . Рано или поздно он непременно загрязняется токсинами, солями тяжелых металлов и прочими опасными отложениями. Для вывода их наружу ему нужна клетчатка, которая в порховке содержится в достаточном количестве. Основной ее процент сконцентрирован в шляпках, в ножках этого вещества не так много. Регулярно употребляя эти грибы, можно свести к нулю вероятность роста новообразований и преждевременного старения.
Нормализация работы сердца . Для этого ему нужен магний и калий, находящиеся в грибе в приличном количестве
Это позволяет использовать его в целях профилактики и при лечении ревматизма, аритмии, стенокардии, инсульта и других кардиологических заболеваний Особенно важно обращать на это внимание после 40 лет, когда риск их развития значительно возрастает
Замедление старения. Чтобы этого добиться, нужно постоянно насыщать свой организм антиоксидантными веществами Таковыми являются жирные кислоты в составе порховки, которые пополняют запасы кислорода в клетках, защищают их от преждевременного разрушения и запускают процесс регенерации. Таким образом получается снизить вероятность развития атеросклероза и дольше наслаждать молодостью.
Улучшение пищеварения . Доказано, что в профилактике и лечении запоров огромную роль играют пищевые волокна и жирные кислоты, которые в достаточном количестве содержатся в этих грибах. Они позволяют мягко очистить кишечник от шлаков, снизить массу тела, улучшить аппетит, избавиться от метеоризма и вздутия живота. Их употребление положительно сказывается и на обмене веществе.
Стабилизация настроения . Огромное влияние на это оказывает цинк. При его значительном дефиците головной мозг может быть поражен, вследствие чего возникают как обычные депрессии, так и психические заболевания различной степени сложности
Порховка же является источником столь важного микроэлемента
Важно! Польза порховки будет очевидна, только если кушать ее в меру и в отварном виде
Рецепты приготовления
Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.
Первичная обработка
Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.
Варка
Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. На 1 кг плодов потребуется:
- Добавить в 2 л воды 1 ст. л. соли.
- Довести до кипения.
- Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
- Отварить в течение 10–15 минут.
Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.
Как готовить маринованные паутинники на зиму
Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:
- паутинники съедобные – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика, лавр, перец душистый горошком — по 4 шт.;
- листья хрена, смородины и вишни — по 4.
Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:
- В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
- Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
- Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
- В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
- Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.
Хранить грибы следует в темном прохладном месте.
Заморозка
Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.
Жарка
Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление:
- Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
- Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
- После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
- Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.
Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.
Засолка
ля засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:
- соль – 3 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 кг плодовых тел. Приготовление выглядит следующим образом:
- Дно кастрюли нужно посыпать солью.
- Затем кладут слой грибов и специй.
- Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
- Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.
Спустя 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. Спустя 2-3 недели можно пробовать.
Сушка
Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.
Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:
- Внутри печи должна быть температура 50-60 градусов.
- Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
- Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.
Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.
Как делать нельзя
Однако есть и ряд противопоказаний. Во-первых, обходите стороной взрослый головач. Гриб, который успел перезреть, не годится в пищу. Он накопил в своей мякоти такое количество токсинов, что по убойной силе может потягаться со всякими мухоморами и поганками.
Молодые грибы полностью безопасны. Однако даже их нельзя включать в меню деток до восьми лет. Это ограничение касается абсолютно всех лесных грибов, поскольку у ребенка еще просто недостаточно ферментов, необходимых для переваривания и усвоения грибов.
В остальном же никаких табу нет. Готовьте грибы головачи так, как вам нравится, кушайте сами и угощайте гостей.
А знаете ли Вы, что один из видов этого гриба попал в Книгу рекордов Гиннеса из-за своего огромного размера? Такой головач был найден в Англии, и рост его достигал 1,7 м в высоту. Часто его путают с дождевиком, но это совершенно разные виды. Как он выглядит, как называют в народе, а главное где растет и время сбора, узнаете из этой статьи.
Первый вопрос: гриб съедобный или нет? Стоит его забирать домой или лучше пройти мимо? Безусловно, Головач или на латыни Calvatia из семейства шампиньоновых съедобен, относится к четвертой категории по вкусовым качествам.
Лучшим для еды считается головач мешковатый. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, так как в зрелом возрасте шляпку гриба разрывает для выхода спорового порошка из мякоти или по-научному глебы.
Головач гигантский
Латинское название — Calvatia gigantea. Другие названия: лангермания.
Особенности:
Шляпка шарообразной формы, немного приплюснутая, в диаметре может вырастать до одного метра и весить до 35 кг. В молодом возрасте молочно-белого цвета, по мере старения буреет и становится не пригодным в пищу. Мякоть напоминает творог или пастилу. Растет стремительно, поэтому маленькие экземпляры практически не встречаются. Уникален по своим размерам и весу.
Где растет:
В лесах любого типа, предпочитает кислые и азотосодержащие почвы, любит окраины лесов, луга и пастбища, встречается в парках. Растет поодиночке или небольшой группой.
Когда растет:
С августа по сентябрь после обильных дождей, на юге страны растет по ноябрь.
Головач мешковатый
Латинское название — Calvatia utriformis. Другие названия: головач круглый, мешковидный.
Тип:
Съедобный, 4 категория. Для еды пригодна внутренняя часть шляпки. Собирать нужно только молодые экземпляры, пока мякоть белого цвета. Перед приготовлением обязательно снимать кожицу. Подходит для жарки, можно есть в сыром виде.
Особенности:
Главное отличие: поверхность шляпки бородавчатой структуры, вырастает в диаметре до 20 сантиметров. Имеет ложную ножку. Юные экземпляры белого цвета, со временем желтеют и в старости становятся бурого цвета. Мякоть с приятным запахом, стерильна и способна останавливать кровотечение.
Где растет:
В лиственных лесах и смешанного типа, можно встретить на опушках, лугах, полянах и в садах. Растет преимущественно в одиночку.
Когда растет:
С мая по сентябрь.
Головач продолговатый
Латинское название — Calvatia excipuliformis. Другие названия: дождевик удлиненный.
Особенности:
В отличие от собратьев имеет булавовидную форму шляпки, а не шарообразную. Вырастает до 15 сантиметров в длину, а в диаметре — до 5 сантиметров. С возрастом от белого цвета переходит до коричневого. В молодости имеют наросты на поверхности, старые — гладкие. Со временем шляпка разрывается и полностью отпадает.
Где растет:
В лиственных и хвойных лесах, молодых посадках, на всей территории России. Любит светлые места, полянки и опушки. Растет как поодиночке, так и группами.
Когда растет:
С июля по октябрь.
Порховка свинцово-серая
Порховка свинцово-серая – Bovista plumbea Pers
Порховка свинцово-серая – В. plumbea Pers.
Плодовое тело шаровидное или приплюснуто-шаровидное, 1,5—3,5 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, перепончатый, сначала белый, потом серовато-беловатый, гладкий или мучнистый, на вершине иногда чешуйчатый, часто покрыт песчинками, при созревании распадается на куски и отпадает. Эндоперидий гладкий, эластичный, бумагообразный или тонкокожистый, прочный, свинцово- или синевато-серый, открывается на вершине овальным или неправильным отверстием с разорванными краями. Глеба без стерильного основания, мягкая, рыхлая, сначала белая, зрелая — пурпурно-коричневая.
В различных типах леса, на лугах, степных пастбищах, в тундре. Встречается на высокогорных альпийских лугах Кавказа. По всей территории России.
Таблица 67. 324 — тарелочница белая; 325 — порховка чернеющая (плодовые тела: 325а — молодое, 3256 — зрелое); 326 — порховка свинцово-серая; 327 — миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а — молодое, 3276 — зрелое); 328 — мириостома шелковистая. |
Энциклопедия природы России. — М.: ABF . Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова . 1999 .
Смотреть что такое “Порховка свинцово-серая” в других словарях:
Порховка чернеющая — Bovista nigrescens Pers см. также Род порховка Bovista Pers. Порховка чернеющая В. nigrescens Pers. Плодовое тело шаровидное или округлое, 2 8 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, гладкий, бумагообразный, белый, при созревании разламывается… … Грибы России. Справочник
Род порховка — Bovista Pers Плодовые тела шаровидные, реже короткогрушевидные, с волокнистым мицелиальным тяжом у основания. Зрелое плодовое тело обычно отрывается от тяжа, лежит неприкрепленным и свободно переносится ветром с одного места на другое, как… … Грибы России. Справочник
Почвенные лесные гастеромицеты-сапрофиты — Лесные почвенные сапрофиты гастеромицеты обитают на почве под пологом леса, по своим условиям роста и развития близки к соответствующей группе шляпочных (агариковых) грибов. Это влаголюбивые виды. К ним относят представителей порядка… … Биологическая энциклопедия
Почвенные гастеромицеты открытых пространств — Следующая экологическая группа, охватывающая самое большое число видов гастеромицетов, это почвенные сапрофиты открытых пространств: лугов, степей, полупустынь и пустынь. Каждая из этих зон имеет свои специфические виды гастеромицетов.… … Биологическая энциклопедия
Отличительные свойства грибов-двойников — Не все из упомянутых в таблицах на стр. 112 119 грибов описаны в настоящей книге, однако мы решили предоставить читателям максимально полную информацию по грибам двойникам и не стали производить сокращений. Таблица 1 Бледная поганка Гриб Шляпка… … Энциклопедия грибника
Тарелочница белая — Disciseda Cand >Грибы России. Справочник
Миценаструм толстокожий — Mycenastnun corium (Guers.) Desv см. также Род миценаструм Mycenastnun Desv. Миценаструм толстокожий М. corium (Guers.) Desv. Плодовое тело 5 10 см в диаметре. Экзоперидий тонкий, разрывающийся на чешуйки и быстро отпадающий. Эндоперидий… … Грибы России. Справочник
Мириостома шейковидная — Myriostoma coliforme (Pers.) Corda см. также Род мириостома Myriostoma Desv. Мириостома шейковидная М. coliforme (Pers.) Corda Молодое плодовое тело наземное, реже сначала развивается как подземное, позже выходя на поверхность. Экзоперидий… … Грибы России. Справочник
Таблица 67 — Таблица 67. 324 тарелочница белая; 325 порховка чернеющая (плодовые тела: 325а молодое, 3256 зрелое); 326 порховка свинцово серая; 327 миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а молодое, 3276 зрелое); 328 мириостома шелковистая … Грибы России. Справочник
Виды гриба порховка
Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)
Также известна под названиями чёртов табак и дождевик свинцовый.
Диаметр плодового тела 1-3 см, форма круглая, шаровидная, корневой отросток тонкий. Цвет белый или грязновато-белый у молодых грибов, по мере взросления плодовое тело становится серым, стальным, матовым с плотной кожицей. После созревания гриба на его верхушке появляется небольшое отверстие с рваным краем, которое предназначено для распространения спор. Мякоть гриба вначале белого цвета, позже становится сероватой, без запаха.
Сезон сбора порховки свинцово-серой продолжается с июня по сентябрь (массовое плодоношение наблюдается в конце июля и длится до середины сентября). Гриб произрастает на песчаной почве, в редколесьях, на обочинах дорог, лесных полянах и лугах, поодиночке или небольшими группами.
Съедобный гриб, в пищу используются молодые экземпляры со светлым плодовым телом и мякотью белого цвета.
Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)
Плодовое тело шаровидное или сплющенное, без ножки, в диаметре 3-6 см. Молодые грибы белого цвета, постепенно приобретают желтоватый оттенок. После того как созревают споры и внешняя оболочка разрывается для их выбрасывания, гриб становится практически черным. Мякоть у молодых экземпляров белого цвета, темнеет по мере роста гриба.
Начало роста этого вида наблюдается с начала июня и длится до второй половины сентября. Гриб растет в лесах разного типа, а также на лугах, вдоль дорог, на богатых почвах.
Молодые грибы съедобные, невысокого качества.
Порховка свинцово-серая: описание и фото, съедобность
Название: | Порховка свинцово-серая |
Латинское название: | Bovista plumbea |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Чёртов табак, Дождевик свинцовый |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Порховка свинцово-серая имеет форму шара. В молодом возрасте белая. Созревая, становится серой. Плодовое тело небольшое. Впервые гриб был идентифицирован микологом Христианом Генрихом Персоном. Именно он в своем труде 1795 года дал грибу латинское имя Bovista plumbea.
В научных работах встречаются также обозначения:
- Bovista ovalispora;
- Calvatia bovista;
- Lycoperdon bovista;
- Lycoperdon plumbeum.
Самое распространенное название этой разновидности на русском языке – Порховка свинцово-серая. Есть другие: Чертов (Дедушкин) табак, Дождевик свинцовый.
Они теплолюбивы. Растут с начала лета до осени. Предпочитают участки с редкой травой. Места произрастания:
Как выглядят порховки свинцово-серые
Плодовые тела округлые. Имеют небольшой размер (1-3,5 см диаметр). Ножка у порховки свинцово-серой отсутствует. Шаровидное тело переходит сразу в корневую систему. Она состоит из тонкого мицелия. Растут группами.
Сначала белая (как внутри, так и снаружи). Со временем порховка свинцово-серая приобретает желтый оттенок. В зрелости окрас варьируется от серовато-коричневого до оливково-бурого. Мякоть белоснежная, эластичная. Потом становится серой или черно-зеленой, так как заполняется созревшими спорами. Их может быть более миллиона. Наступая на взрослый, потемневший дождевик, появляется облако пыли.
Споровый отпечаток коричневый. Семенной порошок выходит через апикальную пору, образующуюся на вершине гриба.
Можно ли есть порховки свинцово-серые
Порховка свинцово-серая – это съедобный гриб. Его можно есть только в молодом возрасте, когда мякоть абсолютна белая.
Вкусовые качества гриба
Вкус у порховки свинцово-серой довольно слабый. Некоторые люди его вообще не чувствуют. Запах приятный, но еле уловимый.
Эта разновидность причислена к 4 типу по-большему счету из-за очень маленького размера. Подобные грибы рекомендуют есть в крайнем случае, когда альтернативы отсутствуют. К 4 категории относятся также сыроежки, вешенки, навозники.
Польза и вред для организма
Порховка свинцово-серая не пользуется спросом у грибников, хотя она довольно хорошо повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. На ее основе медики изготавливают противораковые препараты.
В ней есть следующие минералы:
Обладает способностью абсорбировать тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Попадая в организм, гриб всасывает вредные элементы, затем выводит их.
Но способность всасывать вещества из окружающей среды может принести вред. Гриб из почвы поглощает токсичные компоненты, накапливает их в тканях, а попадая в организм человека, выделяет их. Поэтому порховку свинцово-серую нельзя собирать вдоль обочин и в экологически неблагоприятных районах.
Ложные двойники
Этот гриб можно перепутать с другими дождевиками. Например, с Васцеллумом полевым. Он отличается от порховки свинцово-серой наличием небольшой ножки и диафрагмой, которая отделяет спороносную часть.
Возможная путаница с соседними видами довольно безобидна. Но есть гриб, который будучи молодым, похож на порховку свинцово-серую. Это бледная поганка. Она очень опасна – 20 г достаточно, чтобы наступила смерть.
В раннем возрасте гриб также имеет яйцевидную округлую форму, но обернут пленкой. Бледная поганка отличается сладковатым, неприятным запахом, наличием ножки. Плодовое тело у нее округлое, но не настолько слито, как у порховки. Споровая печать белая.
Правила сбора
Собирать следует только молодые грибы. На них не должно быть темных пятен. Пигментированные участки на плодовом теле говорят о начале образования спор и потере питательных свойств, вкусовых качеств.
Употребление
Порховка свинцово-серая содержит в 100 г 27 ккал. Богата белком (17,2 г). Ее жарят, тушат, маринуют, солят, добавляют в супы и рагу.
Заключение
Порховка свинцово-серая является отличным пищевым продуктом, так как насыщена микроэлементами. Очень полезна для здоровья из-за абсорбирующих свойств. И несмотря на принадлежность к 4 категории съедобности, она вкусна и питательна
Важно не перепутать ее с бледной поганкой
Грибы рогатики
Здравствуйте, дорогой читатель!
Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор.
Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы.
А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.
Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат.
Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют.
И подавляющее большинство грибников их просто не берет.
И правильно, кстати, делает, потому что брать незнакомые грибы не следует ни в коем случае! Даже малейшее сомнение в грибе должно вести к твердому решению: «Не брать!»
Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…
Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового. К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю
Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни
Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни
К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.
Рамария
Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.
Рамария
Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.
Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).
По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым. Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых, лисичковых, ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.
Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.
Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.
Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.
Cоветы миколога М. Вишневского
Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.
Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:
- новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
- собирать уже известные и проверенные виды
- собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
- не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
- не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
- не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
- перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
- в полной мере соблюдать процесс приготовления
- не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
- любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу
Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.