Порховка свинцово-серая

Порховка чернеющая: описание и фото, где растет, фото, можно ли есть

Порховка чернеющая , (Bovista nigrescens Pers., 1794)

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Bovista nigricans Pers. :24, 1809 Globaria nigrescens (Pers.) Quél. Lycoperdon globosum Bolton, 3:t. 118, 1789 Lycoperdon nigrescens (Pers.) Vittad. :176, 1843 Sackea nigrescens (Pers.) Rostk., 5-18:33, t. 15, 1839

Этимология: Bovista (Порховка) nigrescens (лат. nigrescens – черноватый ).

Плодовое тело Плодовые тела шаровидные, сплющенно шаровидные, иногда клубневидные, 1,5-7 см в диаметре , прикрыты перидием, стерильное основание не раз вито.

Перидий: двуслойный .

Экзоперидий: вначале белый, слегка войлочный, затем испещрен многоугольными трещи нами и отпадает. Внутренний слой экзоперидия долго со храняется, умброво-коричневый, коричнево-каштановый до черного или бронзово-корячневого, растрескивается и долго сохраняется.

Эндоперидий: тонкий, в виде бумаги, хрупкий, светло-серо-красно-коричневый, до серебристого, редко жел то- или серо-коричневатый, часто местами пурпуровый или черноватый, матово-блестящий, раскрывается на вершине плодовых тел вначале маленьким, округлым, затем значи тельно расширяющимся отверстием, 1,5-4 см шириной, окайм ленным губовидно поднятым, зубчато разорванным краем.

Глеба: вначале белая, затем черно-коричневая, кофейная.

Споры: шаровидные, 6-7 мкм в диаметре, бородавчатые, с одной каплей, черно-коричневые, с остатком стеригмы, 9,6 х 1 мкм , прямым или дуговидно-изогнутым, бесцвет ным. Бородавки крупные, бес цветные. Капиллиций сильно разветвлен, состоит из главно го ствола и отходящих от не го дихотомически разветвлен ных ветвей, с вытянутыми острыми концами. Главный ствол 24 мкм толщиной, без перегоро док и пор, со стенками 7,2 мкм толщиной, черно-коричневый или темно-коричневый.

Среда обитания: растёт на почве среди травы, на лу гах, редко в лиственных ле сах, часто в горах.

Сезон: с мая по снтябрь.

Распростренение в Казахстане: Восточно-Казахстанская обл., Алматинская обл.

Ареал: Сибирь, Курильские о-ва, Эстония, Украина, Армения; Гренландия, Ислан дия, Англия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Нидерланды , Германия, Польша, Австрия, Чехия, Венг рия, Румыния, Болгария, Италия, Швейцария, Франция, Израиль.

Съедобность: как и дождевик обыкновенный съедобен в молодом возрасте, пока мякоть белого цвета.

Порховка свинцово-серая: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Порховка свинцово-серая имеет форму шара. В молодом возрасте белая. Созревая, становится серой. Плодовое тело небольшое. Впервые гриб был идентифицирован микологом Христианом Генрихом Персоном. Именно он в своем труде 1795 года дал грибу латинское имя Bovista plumbea. В научных работах встречаются также обозначения:

  • Bovista ovalispora;
  • Calvatia bovista;
  • Lycoperdon bovista;
  • Lycoperdon plumbeum.

Самое распространенное название этой разновидности на русском языке — Порховка свинцово-серая. Есть другие: Чертов (Дедушкин) табак, Дождевик свинцовый.

Где растут порховки свинцово-серые

Они теплолюбивы. Растут с начала лета до осени. Предпочитают участки с редкой травой. Места произрастания:

  • газоны;
  • парки;
  • луга;
  • обочины дорог;
  • насыпи;
  • песчаный грунт.

Как выглядят порховки свинцово-серые

Плодовые тела округлые. Имеют небольшой размер (1-3,5 см диаметр). Ножка у порховки свинцово-серой отсутствует. Шаровидное тело переходит сразу в корневую систему. Она состоит из тонкого мицелия. Растут группами.

Сначала белая (как внутри, так и снаружи). Со временем порховка свинцово-серая приобретает желтый оттенок. В зрелости окрас варьируется от серовато-коричневого до оливково-бурого. Мякоть белоснежная, эластичная. Потом становится серой или черно-зеленой, так как заполняется созревшими спорами. Их может быть более миллиона. Наступая на взрослый, потемневший дождевик, появляется облако пыли.

Споровый отпечаток коричневый. Семенной порошок выходит через апикальную пору, образующуюся на вершине гриба.

Можно ли есть порховки свинцово-серые

Порховка свинцово-серая — это съедобный гриб. Его можно есть только в молодом возрасте, когда мякоть абсолютна белая.

Вкусовые качества гриба

Вкус у порховки свинцово-серой довольно слабый. Некоторые люди его вообще не чувствуют. Запах приятный, но еле уловимый.

Важно! Она относится к 4 категории. Это значит, что вкусовые качества недостаточно хороши

Эта разновидность причислена к 4 типу по-большему счету из-за очень маленького размера

Подобные грибы рекомендуют есть в крайнем случае, когда альтернативы отсутствуют. К 4 категории относятся также сыроежки, вешенки, навозники

Эта разновидность причислена к 4 типу по-большему счету из-за очень маленького размера. Подобные грибы рекомендуют есть в крайнем случае, когда альтернативы отсутствуют. К 4 категории относятся также сыроежки, вешенки, навозники.

Польза и вред для организма

Порховка свинцово-серая не пользуется спросом у грибников, хотя она довольно хорошо повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. На ее основе медики изготавливают противораковые препараты.

В ней есть следующие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Обладает способностью абсорбировать тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. Попадая в организм, гриб всасывает вредные элементы, затем выводит их.

Но способность всасывать вещества из окружающей среды может принести вред. Гриб из почвы поглощает токсичные компоненты, накапливает их в тканях, а попадая в организм человека, выделяет их. Поэтому порховку свинцово-серую нельзя собирать вдоль обочин и в экологически неблагоприятных районах.

Ложные двойники

Этот гриб можно перепутать с другими дождевиками. Например, с Васцеллумом полевым. Он отличается от порховки свинцово-серой наличием небольшой ножки и диафрагмой, которая отделяет спороносную часть.

Возможная путаница с соседними видами довольно безобидна. Но есть гриб, который будучи молодым, похож на порховку свинцово-серую. Это бледная поганка. Она очень опасна – 20 г достаточно, чтобы наступила смерть.

В раннем возрасте гриб также имеет яйцевидную округлую форму, но обернут пленкой. Бледная поганка отличается сладковатым, неприятным запахом, наличием ножки. Плодовое тело у нее округлое, но не настолько слито, как у порховки. Споровая печать белая.

Правила сбора

Собирать следует только молодые грибы. На них не должно быть темных пятен. Пигментированные участки на плодовом теле говорят о начале образования спор и потере питательных свойств, вкусовых качеств.

Употребление

Порховка свинцово-серая содержит в 100 г 27 ккал. Богата белком (17,2 г). Ее жарят, тушат, маринуют, солят, добавляют в супы и рагу.

Заключение

Порховка свинцово-серая является отличным пищевым продуктом, так как насыщена микроэлементами. Очень полезна для здоровья из-за абсорбирующих свойств. И несмотря на принадлежность к 4 категории съедобности, она вкусна и питательна

Важно не перепутать ее с бледной поганкой

Дождевик грушевидный

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в поперечнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом возрасте — коричнево-оливковая. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово развивается на старых вырубках, любит валежник, гнилые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

Фармакологические и медицинские свойства. В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальвациевая кислота), обладающая противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине дождевик грушевидный применяются наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также против злокачественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использование (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

Порховка свинцово-серая

Перовския в ландшафтном дизайне

Сочетания с похожими видами

Перовския будет замечательно сочетаться с такими же редкими и воздушными растениями, как и она сама.

  • Это могут быть удивительный василистник Делавая, вероника длиннолистная и вероника колосовая, вероника седая и вероникаструм виргинский.
  • Перечисленные растения широкого распространения не получили, но они очень красивы, крайне неприхотливы и заслуживают вашего самого пристального внимания.
  • Выгодно подчеркивая друг друга, эти растения в группе по 2-3 разновидности создадут уникальные легкие композиции. Добавьте к ним парочку интересных камней или фигур, и удивляйте себя и окружающих.

Нюансные сочетания

По нюансному сочетанию идеальными соседями для перовскии станут растения с подобным цветением и с такими же серыми или серебристыми листьями.

Это могут быть лаванда узколистная, анафалис жемчужный, шалфей дубравный, полынь Стеллера или полынь древовидная, котовник Фассена, синеголовник и стахис шерстистый сорт «Cotton Ball».

mwms1916 / Flickr.com

Другие варианты использования

  • Используя перовскию в цветочных группах и миксбордерах, сочетайте ее с такими садовыми многолетниками как эхинацея и лиатрис, астры, розы, гипсофила и декоративные злаки.
  • Красиво и нежно перовския будет смотреться в монохромных зеленых или холодных сине-голубых цветниках.
  • Хорошо использовать перовскию и в контрастных цветниках желто-сиреневых или фиолетово-оранжевых оттенков.
  • Перовския отлично подходит под новомодные тенденции современных масштабных цветников природного типа, где растения хорошо смотрятся именно в массе.

Leonora (Ellie) Enking (3)- / Flickr.com

Рядом с камнем

Не стоит отказываться от использования перовскии и на каменистых участках, а именно на альпийских горках и в рокариях.

В сочетании с камнем перовския раскрывается с совершенно новой стороны и становится интересным стабильно-декоративным структурным растением. Это касается как крупных элементов из камня, так и мелкого мульчирующего материала.

Перовския зимой

Декоративна перовския и зимой. Ее вполне можно рассматривать как растение для украшения сада в зимнее время. Вы даже можете засушить перовскию и использовать растение как сухоцвет — перенести в свой дом кусочек ароматного и пряного лета.

Если вы хотите, чтобы в вашем саду не было так как у всех, тогда перовския — растение для вас. Создавать ландшафт исключительно из экзотических и непривычных растений совсем не обязательно. Будет достаточно 1-2 необычных кустарника, чтобы внести изюминку в свой садовый дизайн и вызывать восхищенные и любопытные взгляды соседей.

Грибы рогатики

Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?

Некоторые грибники уверены, что гриб зонтик краснеющий считается ядовитым и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, этот гриб является съедобным и очень вкусным.

Латинское название: Macrolepiota rhacodes;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: бежевого или серого цвета с волокнистыми на вид чешуйками. Молодые грибы напоминают небольшое куриное яйцо, а затем их шляпка расправляется и напоминает колокольчик. С возрастом полностью становится плоской с немного подвёрнутыми краями;

Ножка: гладкая, белая или светло-коричневая. Форма цилиндрическая, сужающаяся вверху и легко отделяющаяся от шляпки;

Пластинки: белого или кремового цвета, при надавливании краснеют;

Мякоть: белая, очень ломкая, волокнистая. При срезе становится красновато-коричневого оттенка, при этом имеет приятный запах;

Съедобность: съедобный гриб;

Распространение: лиственные и хвойные леса, заросли акаций. Помимо России, можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.

Учёные предупреждают, что краснеющий гриб зонтик, даже несмотря на съедобность, может у аллергиков вызывать сильные аллергические реакции.

Сходные виды

Подгруздок чернеющий имеет довольно типичный для сыроежковых облик, поэтому может быть спутан с другими представителями:

Отличается выраженными и очень густо расположенными пластинами. Шляпка этого гриба слегка сероватая. Мякоть при срезании сразу чернеет, минуя стадию покраснения, в отличие от подгруздка чернеющего. Это осенний гриб, лето не встречается.

Этот гриб не чернеет, а коричневеет, причем тоже без предварительного покраснения. Встречается преимущественно в хвойной лесополосе. Отличается также запах: этот гриб явственно пахнет плесенью.

1- Бело-черный подгруздок 2- Черный подгруздок

А вот этот гриб ведет себя при срезании точно так же,
как и чернеющий: вначале краснеет, потом чернеет.
Но сам гриб меньше чернеющего подгруздка
и шляпка его больше коричневая, чем серая.

Похож по виду, но растет в Северной Америке.

1- Частопластинчатый подгруздок 2- Скрывающийся подгруздок

Все перечисленные виды съедобны, причем имеют сходные вкусовые характеристики. Ядовитых среди них нет.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota populnea)

Чешуйчатка тополевая

Чешуйчатка разрушающая растет на пнях и засыхающих стволах лиственных пород, группами. Плодоношение c августа по ноябрь. Распространение — Европейская часть России, Сибирь, Приморский край. Активный разрушитель древесины.

Шляпка 5-20 см в ∅, выпукло-округлая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волокнистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Край шляпки волокнистый, извилистый.

Мякоть белая, в основании ножки желтовато-коричневая. Пластинки сначала белые, потом темно-коричневые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, частые.

Ножка 5-15 см высотой, 2-3 см ∅, иногда эксцентрическая, утонченная к вершине и вздутая к основанию, одного цвета со шляпкой, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым, хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом.

Обитание: Чешуйчатка разрушающая растет с середины августа до конца сентября на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз), на пнях, бревнах, сухих стволах, как правило, одиночно, редко, ежегодно.

Гриб Чешуйчатка разрушающая — несъедобен.

Запах неприятный. Вкус сначала горький, к моменту созревания сладкий.

Фото гриба Чешуйчатка разрушающая из вопросов в распознавании:

Состав и калорийность порховки

Этот гриб не может претендовать на звание самого полезного из всех существующих. Он значительно уступает по своему химическому составу боровику, груздям, лисичкам, рыжику. Ценят его за высокий процент в составе различных микро- и макроэлементов. Витаминов в нем не так много, чтобы всерьез рассматривать этот продукт как их источник.

Калорийность порховки на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 4.3 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Вода — 81.5 г;
  • Зола — 1.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г.

Витамины на 100 г:

  • C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
  • B1, тиамин — 0.09 мг;
  • B4, холин — 13.2 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.07 мг;
  • D, кальциферол — 0.06 мг;
  • РР, ниацин — 1.245 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 215 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Сера, S — 23 мг;
  • Фосфор, Ph — 72 мг;
  • Кальций, Ca — 95 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 25 мкг;
  • Железо, Fe — 0.038 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Рубидий, Rb — 21 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.42 мг;
  • Селен, Se 2 — 55 мкг.

В состав порховки также входят усваиваемые углеводы, представленные глюкозой и декстрозой. В 100 г их содержится в общей совокупности не более 2.5 г. Эти вещества важны для работы мозга и утоления голода.

Гриб включает в себя немного аминокислот, незаменимых, заменимых и жирных. Последние делают его чрезвычайно полезным для здоровья сердца, сосудов и умственной деятельности. После термической обработки количество этих веществ остается практически тем же, в отличие от витаминов, микро- и макроэлементов, которых примерно 20% теряется.

Благодаря наличию в составе белка и кальция порховка является ценной заменой продуктам животного происхождения — молоку, мясу, рыбе. Это позволяет приверженцам растительной системы питания успешно заботиться о зубах, суставах, тканях и просто общем самочувствии.

Изменения названия

Интересные факты про порховку

Этот гриб не является отдельным видом, а представляет собой обыкновенный старый дождевик. Нередко его трудно отличить от ложного «брата», который имеет шляпку с мраморным рисунком бело-желтого цвета. Мякоть у него, в отличие от порховки, в самом начале созревания бело-желтая, а со временем она приобретает серо-фиолетовый оттенок. Вас должны насторожить резкий горький запах и многочисленные чешуйки на поверхности.

Этого представителя семейства «Шампиньоновые» собирают с июня по сентябрь. Он начинает активно расти сразу же после обильных дождей, так как любит влагу. Наиболее вкусны молодые грибы, перезревшие отдают горьким, и, чтобы избавиться от этого вкуса, их нужно долго варить.

Порховка не является особо популярной, ей предпочитают боровики, маслят, грузди и другие, более распространенные грибы. Ее практически невозможно встретить на рынке или в магазине. Но если она в кулинарных целях используется не очень часто, то в борьбе с тлей и прочими вредителями сада стала уже незаменимой.

Смотрите видео о грибе порховка:

Факты[ | ]

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.

Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (4 мая 2018)

  • В 2006 году планировалось переименовать станцию метро «Проспект Большевиков» в «Оккервиль».
  • Река Оккервиль протекает в Весёлом посёлке через парк им. Есенина, где гуляющие часто развлекаются кормлением большого количества уток, многие из которых остаются зимовать там.
  • В начале XIX века Оккервиль была судоходной рекой.
  • Кроме официально поименованных мостов через реку перекинуто ещё семь небольших безымянных мостов. Располагаются они в основном внутри жилых кварталов, по двум из мостов можно проехать на автотранспорте, шесть других — пешеходные.
  • Песня «Река Оккервиль» исполнялась группой «Аквариум».
  • В 1985 году Татьяна Толстая написала рассказ «Река Оккервиль».
  • В 1998 году в США в штате Техас образована инди-фолк группа «Okkervil River».

Порховка свинцово-серая: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Порховка свинцово-серая , (Bovista plumbea Pers. 1796)

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Lycoperdon arrhizum Batsch 1786Bovista brevicauda Velen. 1922Bovista plumbea f. brevicauda (Velen.) F. Šmarda 1951Bovista plumbea var. brevicauda (Velen.) F. Šmarda 1951Bovista macrospora Perdeck 1950Bovista nigra Velen. 1947Bovista nuciformis Wallr. 1833Bovista ovalispora Cooke & Massee 1887Bovista plumbea var. ovalispora (Cooke & Massee) F. Šmarda 1958Bovista pallida Velen. 1922 Bovista purpurea Lloyd 1923Calvatia purpurea (Lloyd) I.R. Hall, P.K. Buchanan, Wang >& Cole 1998Bovista sulphurea Velen. 1947Bovista tunicata Fr. 1829Globaria tunicata (Fr.) Quél. 1873

Этимология: Bovista () plumbea (лат. plumbeus – свинцового цвета ).

Плодовое тело шаровидное или почти ша ровидное, 1-3 см в диаметре, прикрыты перидием.

Перидий: двуслойный.

Экзоперидий: тонкий, в виде бумаги, вначале белый, затем кремовый до коричневого, на вершине седоватый, шероховатый, растрес кивается и вскоре отпадает, сохраняется лишь у осно вания плодовых тел.

Эндоперидий: твердый, в виде пергамен та, мышино-серый до черно-графитно-серого, раскрывается на вершине плодовых тел неправильным округлым отвер стием, с завернутым краем.

Глеба: вначале белая, затем желто-оливковая, наконец, коричневая до коричнево-шоко ладной с пурпуровым оттенком.

Споры: округлые, почти грушевидные или яйцевидные, или эллипсоидальные, 4,8- 6 х 3,6-4,8 мкм, чаще 6 х 4,8 мкм , слабо шиповатые, коричневатые, с остатками стеригм, 7,2-12 х 1,2 мкм , прямыми или слабо изогну тыми, на концах заостренными, бесцветными. Капиллиций кустисто разветвленный, состоит из главного ствола, 24- 28,2 мкм толщиной , без перего родок, со стенками 3,6 мкм толщиной и из дихотомически разветвлен ных на концах заостренных ветвей, коричневатый.

Среда обитания: растёт на почве, пастбищах, лугах, равнине и в горах, редко в лиственных лесах.

Сезон: с июля по октябрь.

Распростренение в Казахстане: Кустанайская обл., Астанинская обл., Карагандинская обл., Восточно-Казахстанская обл., Алматинская обл., Джамбулская обл., Актю бинская обл.

Ареал: Киргизия, Уз бекистан, Сибирь, Приморский край, Эстония, Украина; Ирландия, Англия, Швеция, Норвегия, Голландия, Бельгия, Германия, Польша, Австрия, Чехосло вакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Франция, Швейцария, Италия, Португалия, Канарские о-ва, Алжир, Израиль, Турция, Иран, Афганистан, Индия, Северная Америка (США, Канада), Но вая Зеландия.

Съедобность: как и дождевик обыкновенный съедобен в молодом возрасте, пока мякоть белого цвета.

Порховка свинцово-серая на фотографиях.

Полезные свойства порховки

Размножение

Хохлатку размножают двумя методами – вегетативным и с помощью семян. Первый способ наиболее простой. Коридалис можно размножить клубнями или делением корневища. Обычно такую процедуру проводят раз в три года, в тот момент, когда растение находится в состоянии покоя. Однако можно сделать это и ранней весной. Клубни сажают по одному. Корневища делят так, чтобы на каждой части осталась как минимум одна почка роста. Посадочный материал помещают в лунки на глубину 15 см. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см.

Вот так выглядят семена хохлатки на фото.

Это плотные темные горошины, которые нужно собирать в тот момент, когда они уже стали темными, а коробочка осталась зеленой. Если упустить этот момент, то семена быстро упадут на землю, и их растащат насекомые.

Размножать коридалис семенами сложнее, чем вегетативным способом. Делают это следующим образом:

  1. Собрать семена.
  2. Дать им несколько суток на дозревание. Для этого достаточно держать их в сухом месте.
  3. Углубить посадочный материал в землю в горшке, увлажнить и ждать всходов. Можно использовать любой рыхлый грунт.
  4. Почва должна быть все время увлажненной.

Ростки появятся не сразу. В открытый грунт их пересаживают на следующий год. А цвести растение будет только после наступления зрелости, через 2-4 года.

Рецепты блюд с порховкой

Вред и противопоказания к употреблению порховки

Гриб дождевик гигантский и его описание

  • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
  • Синонимы: головач гигантский.

Предлагается описание, в котором гриб дождевик гигантский предстанет в совершенно новом света.

Культурно-исторические и другие интересные сведения. Странно, но несмотря на то что кальвацин, биоактивный компонент гигантского дождевика, был открыт еще в 1960-х годах, причем была подтверждена его противораковая и антибактериальная активность, а использование в народной медицине этого гриба против десятков серьезных заболеваний известно уже на протяжении многих столетий, никакие серьезные лабораторные биохимические исследования действующих веществ лангерманнии до сих пор не проводились. По крайней мере, мне такие исследования неизвестны. Почему? Ответа нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для этого дождевика характерна возможность (предельно редкая среди прочих грибов) — использование для лечения домашних животных.

В Непале, в районе Дольпа, где сообщение между горными деревнями возможно только с помощью вьючных животных, большинство из них страдает от открытых плохо заживающих ран, возникающих от постоянного трения упряжи с грузом. При возникновении такой раны или на-тертости местные жители готовят смесь из спор гигантского дождевика и воды и обрабатывают ею раневую поверхность. Плодовые тела специально заготавливаются для ветеринарных целей и хранятся в домах. На обработку одного осла уходит примерно половина гриба.

Далее предлагается описание и фото гриба дождевик, из которого можно узнать о том, как он выглядит.

Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрастом опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, наконец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климатической зоне России на богатых почвах, предпочитает открытые пространства — поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полукольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигантский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Сходные виды. Во взрослом состоянии столь крупный гриб перепутать с другими дождевиками невозможно. Молодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Cоветы миколога М. Вишневского

Рецепты приготовления

Подорешники в основном заготавливают в виде солений, остальные способы используются реже и не так популярны. Кроме этого, приготовление груздя дубового занимает много времени и не все готовы потратить несколько дней на этот процесс.

Первичная обработка

Обязательным условием является вымачивание груздей. У них очень едкий сок, а потому несколько дней следует выдержать их в чистой воде, периодически сливая ее и заменяя новой. Некоторые грибники советуют добавить соль (2 ст. л. на 1 литр). Со шляпок снимают прилипшую грязь, а дальше можно плодовые тела сваривать.

Варка

Подготовленные грузди складывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла поверхность грибов, и ставят на средний огонь.

Готовка груздей занимает 15–20 минут. Затем их можно солить, мариновать или жарить.

Маринование

Для подготовки маринада на 1 кг груздей в воду (2 л) нужно положить:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавра;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. перца горошком.

Последовательность действий:

  1. Поставить все на огонь, довести до кипения.
  2. Добавить грибы и варить еще 15 минут.
  3. Затем плоды выкладывают в подготовленные банки, в каждую из которых наливают по 2 ч. л. уксуса, остаток пространства заполняют рассолом.
  4. Убирают в прохладное место, через месяц можно кушать.

Заморозка

Хранить в морозильной камере можно отваренные грузди, которые предварительно остужают и раскладывают по пакетам. При такой заморозке в воду во время варки нужно добавить соль по вкусу.
Кроме этого, после отваривания грибы можно обжарить на протяжении 20 минут, добавив специи. Всю массу необходимо остудить, разложить по порционным емкостям или пакетам и отправить в морозилку.

Жарка

Подготовленные грибы отваривают, затем можно приступать к обжариванию. Для этого на 1 кг грибов потребуются:

  • 1 крупная луковица;
  • 1  морковь средних размеров;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс обжаривания длится не менее 20 минут.

Последовательность действий:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и кладут на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Добавляют морковь, натертую на терке, обжаривают до прозрачности лука.
  3. Затем кладут грибы и готовят 15 минут всё вместе.

Можно добавить любые любимые специи или сметану, после этого достаточно потомить грибочки 3–5 минут. Полученное блюдо подают отдельно или с гарниром, оно станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Способ засолки

Плодовые тела отваривают, очищают, подготавливают эмалированную посуду. Наиболее часто для соления на 1 кг грибов используют:

  • 200 г соли;
  • 4 листа лавра;
  • 3 гвоздики;
  • по 2 листа хрена и смородины;
  • перец душистый – 5 горошин.

Чтобы засолить подорешники, нужно сделать следующее:

  1. Выложить плодовые тела слоями в подготовленную тару.
  2. Пересыпать солью, любимыми специями.
  3. Сверху положить марлю и придавить тарелкой, установить груз.

Солиться они должны в прохладном месте, через неделю грибы будут готовы, их можно сложить по банкам.

Сушка

Ни одна из разновидностей груздей не подвергается сушке. Дубовый — не исключение. Все из-за едкого млечного сока, который в процессе высыхания передает горечь грибу, и он становится совершенно непригодным в пищу.

Консервирование на зиму

Для правильного сохранения груздей на долгую зиму, после вымачивания их следует отваривать с добавлением лимонной кислоты: на 3 кг плодов достаточно 0,5 ч. л., варить 15 мин. Затем, выловив грибы шумовкой, необходимо выложить их на раскаленную сковородку, обжарить 20 мин., пока не испарится лишняя влага.

Для дальнейшего приготовления понадобятся:

  • смалец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль и перец – по вкусу.

Дальнейшее приготовление:

  1. Положите смалец. Приготавливайте грузди на медленном огне, периодически помешивая.
  2. После этого лук нарезают полукольцами и добавляют на сковороду, жарят еще 20 мин.
  3. Затем посолите, поперчите, добавьте мелкорубленный чеснок, перемешайте, спустя пару минут разложите массу по банкам.
  4. Остаток пространства нужно залить растопленным смальцем с грибным отваром.
  5. Емкости ставят в горячую воду, стерилизуют 40 мин. на медленном огне. После чего закатывают стерильными крышками, остужают при комнатной температуре и хранят в подвале или другом темном прохладном месте.

Состав и калорийность порховки

Порховка свинцово-серая

Лечебные свойства дождевиков

Серно-жёлтый ядовитый двойник осеннего опенка

Порховка свинцово-серая: описание и фото, съедобность

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий