Псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda)

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое. Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами. Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.

Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.

Отличия

У этой разновидности имеются отличительные характеристики. Кокон, который остаётся после появления на свет, имеется на шляпе плодового тела. Если нет этих остатков покрывала, тогда необходимо изучать место произрастания. Грибы селятся на мёртвых участках деревьев, в частности на пнях. Также на основании нет кольца.
Если сравнивать Кандолля, к примеру, с Агроцибе, то стоит сказать следующее. У нашей разновидности споровый порошок более затемнённый. А от других псатирелл эта разновидность отличается крупными габаритами и светлым тоном.
Также нельзя упускать из виду своеобразную изменчивость Кандолля. Внешние данные могут видоизменяться в зависимости от климатических условий, температурного режима в утренние и вечерние часы

Немаловажное значение имеет возраст и территория обитания. Но стоит знать наверняка, что со съедобными грибами вы этот вид не спутаете.

Свойства

  1. В рассматриваемых плодах и схожих видах содержится внушительное количество ценных аминокислот. Среди основных выделяется глутамин, аргинин, лейцин и тирозин. Помимо этого мякоть плодовых тел насыщена жирными кислотами. Среди таковых следует выделить пальмитиновую, стеариновую, уксусную и масляную.
  2. Практически все представители грибов этого вида богаты липоидами, фосфатидами и эфирными маслами. В обыкновенном млечнике присутствует огромное количество гликогена и клетчатки, при этом в нём вообще нет крахмала. К тому же гриб насыщен обилием микроэлементов. В одном из видов нашли природный антибиотик – лактариовиолин. Он помогает эффективно бороться с туберкулёзом.
  3. Также многие виды млечников положительно воздействую на человеческий организм. Ценные химические соединения позволяют бороться с желчнокаменной болезнью, острым и гнойным конъюнктивитом. В плодах присутствует антибактериальное вещество, которое эффективно подавляет золотистый стафилококк.
  4. Если вы хотите замариновать грибы, то для таких целей лучше всего выбирать обыкновенный млечник. За счёт обработки таким образом, в составе плодового тела происходит ферментация. Из-за этого появляется приятное кисловатое послевкусие. Именно такая характерная особенность очень ценится при солении грибов.

Рассматриваемые плоды довольно мясистые. Далеко не все грибники спешат применять гриб в кулинарии. Причиной тому служит очень необычный запах. В остальном после предварительного отваривания, такие плодовые тела можно без проблем использовать для приготовления других блюд.

волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Как выглядят псатиреллы бархатистые

Гриб среднего размера, плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Внешняя характеристика псатиреллы следующая:

  1. Форма шляпки в начале роста округло-выпуклая, плотно соединена с ножкой покрывалом. По мере созревания вуаль рвется, образует кольцо на ножке и фрагменты в виде крупной бахромы по краю шляпки.
  2. У созревших экземпляров ее форма становится распростертой, диаметром около 8 см с небольшой выпуклостью по центру.
  3. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая, с радиальными морщинами.
  4. Цвет светло-коричневый или желто-охряный с темным пятном в центральной части.
  5. Спороносный слой пластинчатый, выходящий на ножку. Пластины расположены густо, хорошо закреплены к нижней части.
  6. Гименофор бархатистый, серого цвета у молодых грибов, у взрослых экземпляров – ближе к черному со светлыми краями.
  7. Ножка цилиндрическая, тонкая, до 10 см длиной, расширенная возле грибницы.
  8. Структура волокнистая, полая, светло-серая.

Мякоть водянистая, тонкая, ломкая и светлая.

Важно! На гименофоре у молодых грибов выступают мелкие капли сока, это относят к видовой особенности псатиреллы бархатистой

Ареал обитания

  • Волоконница Патуйяра обитает на территории Европейских и Азиатских стран. Любит почвы с повышенным содержанием извести. Места произрастания — парки, холмы, горы, смешанные и хвойные леса. Начинает плодоносить в мае и до конца октября.
  • Волоконница сине-зелёная обычна для влажных песчаных почв, может расти даже на песке. Микоризу чаще всего образует с берёзой, дубом, осиной и ивой. Отдаёт предпочтение культурным ландшафтам, может встречаться в парках и садах.
  • Волоконница разорванная – обитатель сыроватых мест, встречается по обочинам дорог и краям канав, любит песчаные почвы, гористую местность. Часто поселяется в хвойних и лиственных лесах.
  • Волоконница земляная предпочитает расти в лесах любого типа, также встречается у краев дорог.
  • Волоконница острая — один из самых редких видов, который попадается на территории Европы и Восточной Сибири. Можно найти среди хвойников, на заболоченном месте и сфагновых мхах.
  • Волоконница волокнистая предпочитает одиночное существование среди хвойников, где нет сильных травяных зарослей.

Распространение

Псатирелла Кандолля растет группами, обычно большими. Среда обитания включает лиственные и смешанные леса.

Широко распространенный вид в Евразии и Северной Америке.

Сезон май-октябрь.

Psathyrella candolleana очень изменчива: ее внешний вид зависит от места произрастания, температуры во время роста, состава почвы, освещения и породы древесины. Таким образом, в разных регионах и даже в разных местах гриб имеет свой, неповторимый внешний вид.

Плодоносит большими колониями там, где есть небольшая тень, даже на достаточно сухой почве, за один раз можно собрать около 1 кг грибов

На одном месте культура может расти 3–4 года, что очень важно для заинтересованных в сборе грибников.

Говорит и показывает наука

Псатиреллы (Psathyrella) – род грибов, родственный шампиньонам, навозникам и много еще кому.

Лишь немного набив глаз, определить принадлежность гриба к роду Psathyrella совсем несложно – а вот дальше начинаются проблемы, видов в роду много, и все они трудноразличимые. “Членосборный портрет” псатиреллы может выглядеть так:

  • Тонкая голая хрупкая ножка без кольца, полая внутри.
  • Узкие, приросшие углом пластинки, пятнисто-бурые от созревающих спор.
  • Тонкая ломкая шляпка, обычно гигрофанная (то есть резко меняющая облик в зависимости от влажности), часто с клочьями покрывала по краям.

Псатиреллы лучше всего познаются с исподнего (фото И.Лебединского)

Перепутать невозможно (фото И.Лебединского)

Она! (фото И.Лебединского)

Псатиреллы лучше всего познаются с исподнего (фото И.Лебединского)

Признаки, казалось бы, не самые яркие, но практика показывает – стоит немного привыкнуть, и отличить псатиреллы от других грибов не составит труда. Встретить их можно буквально где угодно, они всеядны. Удобренные лужайки, всякие гнилушки, окрестности помоек – гриб порой кажется до неприятности неразборчивым.

Псатирелла, или опенок Кандоля (Psathyrella candolleana)– один из самых распространенных городских грибов мая-месяца. Белесый или сероватый гриб с неопрятными лохмотьями по краям шляпки – известный завсегдатай городских парков, дворов, палисадников и помоек. Растет как на почве, так и на основательно перегнивших древесных останках.

Кандоль – товарищ многоликий (фото И.Лебединского)

Это еще аккуратные экземпляры (фото И.Лебединского)

Кандоль – товарищ многоликий (фото И.Лебединского)

В природе в эти же сроки плодоносит вид, ранее известный как псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea). В ее окраске преобладают коричневые тона, и сама она выглядит как-то благородней откровенно плебейского Кандоля. Любители ее часто путали с псатиреллой седой (Psathyrella albescens), которая пусть самую малость, но отличается. Теперь наука изменила показания и утверждает, что тут на самом деле целая куча видов

Для грибных гурманов это, впрочем, неважно

Красавица серо-бурая! (фото пользователя Марго)

Мои тоже ничего (фото И.Лебединского)

А эта, невзрачная, сойдет за “седую” (фото И.Лебединского)

Красавица серо-бурая! (фото пользователя Марго)

Утверждать, что все псатиреллы съедобны, нельзя лишь по той причине, что обо всём множестве грибов этого рода достоверных данных ни у кого нет. Но псатиреллы Кандоля, равно как и множество серо-бурых родичей, съедобны и вкусны, предварительного отваривания не требуют. Главное – не перетушить, чтоб не спугнуть аромат.

А это псатирелла ватная – нетипичный представитель рода. Но растет она только в конце лета (фото И.Лебединского)

Даже нога, смотрите, не такая голая. Безобразие, а не псатирелла (фото И.Лебединского)

А это псатирелла ватная – нетипичный представитель рода. Но растет она только в конце лета (фото И.Лебединского)

Должен признать, что я тоже не гурман; всеядные “кандоли” выглядят порой настолько пакостно, что даже воспоминание об отличном (кроме шуток) вкусе не вдохновляют на сборы. Но это город. На природе всё выглядит иначе.

Много раз, выезжая за сморчковой шапочкой в секретную даль, брал вместе с ней и псатиреллы; много псатирелл, охапки. Домой – через два часа без существенной тряски, – приезжало малосимпатичное крошево. Досадный феномен.

Впрочем, тут как всегда – срединный путь выручает. Не брать на городской помойке, не пытаться привезти с дальнего выезда. А вот на опушке Засечного леса, в ста метрах от родной калитки – почему б по псатиреллам не пройтись лишний раз? Я в округе уже и все бревна грибные знаю, которые можно обстригать как покорных баранов.

А что, мол, “трофей непрестижный” – так и тьфу на общественное мнение. Правда?

Лакримария бархатистая: история и особенности названия

Лакримария бархатистая – это небольшой грибочек с довольно спорной историей, так как в разные времена его то относили к съедобным грибам, то к откровенно вредным и ядовитым. Споры о его съедобности не утихают и по сей день, поэтому в специализированной литературе его часто обозначают как условно-съедобный гриб, к употреблению которого следует подходить весьма-таки обдумано и лишний раз не рисковать. Первое научное описание лакримарии бархатистой сделал известный французский миколог Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр в 1810 году, который определил её в довольно обширный род Псатирелла, под одноименным названием, которое переводиться с новой латыни как “хрупкий” или “ломкий”. Не трудно догадаться, что этот гриб получил это название из-ща своей довольно ломкой мякоти.

Однако в 1887 году его соотечественник, миколог с мировым именем Нарсис Теофиль Патуйяр доказал, что этот грибочек существенно отличается от других представителей этого рода, поэтому он выделил его в отдельный род. Именно он назвал этот гриб “лакримарией”, что в переводе с древнегреческого значит “слеза”. Столь необычное имя грибочек получил из-за небольших капелек влаги, похожих на слезы, которые скапливаются на его спороносном слое.

А вот видовое название “бархатистая” прямо указывает на чешуйчато-волокнистую или ворсисто-волокнистую поверхность шляпки лакримарии.

Что делать, если всё же перепутал грибы

После «тихой охоты» необходимо перебрать грибы. Опытный грибник или миколог сможет определить по внешним признакам хороший гриб от плохого. Конечно, нельзя утверждать, что все двойники описываемого гриба не пригодны для употребления. Например, серопластинчатый и красно-кирпичный виды считаются условно-съедобными, а понятие «ложный» в данном случае подразумевает наличие более низких вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Из всех пищевых отравлений 10% занимают отравления грибами. Больше тысячи таких случаев каждый год регистрируется в России, среди которых около 30

с летальным исходом.Процедура сортировки плодовых тел подразумевает действия:

  • если есть сомнения, то рекомендуется утилизировать продукт;
  • если есть возможность обратиться к специалисту — необходимо воспользоваться его услугами;
  • грибы с гнилостным или ярко выраженным неприятным запахом являются несъедобными;
  • если при разломе мякоть приобретает красный окрас, то этот гриб лучше выкинуть;

Также можно выполнить проверку некоторыми народными способами. Самые распространённые:

  1. Варка грибов с серебром (ложка, монета и др.). Потемневшее изделие — признак влияния ядовитых веществ.
  2. Термообработка грибов с добавлением лука и чеснока, которые становятся бурыми под воздействием токсинов.
  3. Кипячение в уксусно-солевом растворе. Как результат — обеззараживание грибов.

Важно! Все вышеперечисленные способы хотя и отличаются широким распространением у грибников и хозяек, но в стопроцентном результате нельзя быть уверенным

Как собирать

Что касается начала сезона плодоношения псатиреллы водолюбивой, то сведения, приводимые в различных печатных источниках, разнятся: одни авторы утверждают, что данный вид начинает плодоносить с конца августа – начала сентября. Другие же – полагают, что уже в начале июня псатиреллу водолюбивую можно встретить. Конец сезона приходится на середину октября – ноябрь.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе гриба псатиреллы водолюбивой свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах, поскольку они меньше поражены болезнями и вредителями.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому заготовку псатиреллы водолюбивой следует производить в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Охота и рыбалка в Тверской области

Шляпка: 2-6 см в диаметре, в молодости полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспростертой; по краям часто видны белые остатки частного покрывала. Фактура гигрофанная, цвет сильно зависит от влажности, варьируя от шоколадно-коричневого (в условиях достаточной влажности) до грязно-кремового в сухую погоду, часто со своеобразными зонами разной окрашенности. Мякоть шляпки тонкая, беловато-кремовая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки: Частые, приросшие, в молодости светлые, по мере созревания спор темнеют до коричневого.

Споровый порошок: Фиолетово-коричневый.

Ножка: Высота 3-8 см, толщина до 0,7 см, беловатая, гладкая, полая. Мякоть относительно жесткая, не ломкая.

Распространение: Встречается с начала лета до середины осени на древесных останках; растет, как правило, большими колониями, сростаясь в пучки.

Сходные виды: Псатирелла шаровидная — лишь один из многих «мелких коричневых грибов». От других представителей рода Psathyrella этот вид отличается коричневым цветом шляпки (при влажной погоде) и «форматом» произрастания. Похожая, хотя более крупная псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea, растет менее кучно. Гигрофанной шляпкой похожей расцветки также обладает опенок летний, Kuehneromyces mutabilis но различий тут больше, нежели схожих признаков. Наконец, надо помнить и о другом очень похожем коричневом грибе, растущим поздней осенью в тех же условиях (и почти на тех же пнях), что и псатирелла полушаровидная. Этот гриб отличается главным образом цветом спорового порошка: ржаво-коричневый против благородного темно-фиолетового у псатирелл. Речь, конечно, о галерине окаймленной, Galerina marginata.

Съедобность: К ядовитым этот гриб не относится, но и в съедобные никем не зачислен.

Замечания автора: Эта относительно непростая для определения псатирелла однажды здорово надо мной подшутила. На заре моей грибоведческой карьеры я нашел на старом еловом пне целую колонию, как мне показалось, ужасной Галерины Окаймленной (узнав о ней несколько дней назад из книжки Вишневского), тут же сделал несколько столь же ужасных снимков и начал всем показывать, похваляясь удачей. Всё бы ничего, но когда появился этот сайт (а на нем, разумеется, страница Галерины Окаймленной), мне пришло письмо от самого Марека Сноварского, где он в очень деликатной форме выразил сомнение в том, что под гордой вывеской «Galerina marginata» фигурирует именно ядовитая галерина, а не какая-то приблудная псатирелла. После быстрой, но очень жесткой проверки страница «галерины» была ликвидирована, а я остался ждать следующего лета: иными словами, дело было отправлено на доследование. К чему это привело — вы можете догадаться и сами.

Описание, фото коровников и другие названия грибов

Коровники, они же свинушки тонкие (Paxillus involutus), относят к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка ядовитая. Коровник – наиболее распространенное и часто употребляемое название гриба, однако можно встретить множество других названий, которые связаны с внешним видом и именем рода:

  • свинуха;
  • валуй;
  • бычок;
  • свинорой;
  • кобылка;
  • коровий язык;
  • свинарь;
  • коровья губа;
  • коровяк;
  • дунька;
  • свиное ухо.

Тщательно изучив фото и описание коровника, можно успешно отличить его от других грибов.

Внешний вид и фото коровника

По внешнему виду коровник выглядит как лисичка. У этих грибов схожи ножки, форма и бурый цвет шляпки, однако по своей текстуре они разные. У лисичек она бархатистая, а свинушки – гладкие.

В зависимости от возраста свинухи бывают с тонкими или толстыми ножками, с большими или маленькими шляпками. Причем цвет шляпки молоденького представителя имеет однотонный буроватый оттенок, старого – ржаво-бурый. Несмотря на их внешний вид, они не отличаются вкусом. Однако для приготовления блюд следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам, так как старые обычно червивые и способны накапливать большее количество токсинов.

Вас может заинтересовать:

Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)? Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они…Читать далее…

Строение и видовые отличия

Шляпка коровника мясистая, на ощупь — гладенькая, сухая, бархатистая, окружностью 5-15 см. Форма округлая, практически плоская, с очень завернутым краем и воронкообразным центром. В зависимости от возраста меняется цвет шляпки: у молодых коровников – буровато-оливковый, у старых – ярко-рыжий или даже ржавый.

При изменении влажности меняется структура поверхности: из гладкой и сухой она превращается во влажную и липкую. Внутренняя часть пластинчатая, желтоватого цвета. Пластинки широкие, нисходящие к ножке. Иногда соединяются перемычками, образуя ячейки. При нажатии на пластинки приобретают темно-коричневый цвет.

Мякоть гриба-коровника отличается желтизной, мягкостью и рыхлостью, без характерного грибного запаха и вкуса. При повреждении меняется цвет мякоти. Она темнеет, приобретая буроватый оттенок.

Ножка цилиндрическая, плотной структуры, не отличается большой высотой и достигает всего 9 см у взрослых особей. Толщина ножки – до 1,5 см с сужением книзу. Цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть немного светлее. Поверхность гладкая.

Место распространения

Места обитания Paxillus involutus – лесистая территория Америки, Евразии, России. Вид произрастает во всех климатических зонах. В РФ наиболее распространен на Урале, в Сибири и Омской области.

Опытные местные грибники указывают такие грибные лесистые места в Омской области:

  • Николаевка;
  • Черлакский тракт (по обе стороны);
  • Давыдовка;
  • Поселок Дачный;
  • Петровка;
  • Лузино;
  • Калинино.

Съедобность гриба

У многих грибников-любителей часто возникает вопрос по поводу коровника, съедобный он все-таки или нет, ведь долгое время его считали вполне пригодным в пищу.

Современные микологи утверждают, что гриб ядовитый и его употребление опасно для человека. Ядовитые вещества при частом употреблении Paxillus involutus имеют особенность скапливаться во внутренних органах и наносить непоправимый вред здоровью.

Обратите внимание!

Не стоит слушать советов, согласно которым от токсинов поможет избавиться специальная обработка гриба — они не устраняются ни путем вымачивания, ни посредством длительного отваривания. Тем более, что в последнем случае они теряют всякие вкусовые качества, превращаясь в кашу.

Интересные факты

  • При отравлении этим видом сыроежек возникают следующие симптомы: давящая боль в области печени, затем резкая – в кишечнике. Позже возникает диарея с примесью желчи, тошнота и рвота.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу этой сыроежки провоцирует канцерогенез, то есть образование опухолей.
  • При попадании парочки таких сыроежек в «нормальные», съедобные грибы отравления не произойдет (опять же, при условии предварительного вываривания).
  • Самое ядовитое место в сыроежке рвотной – шляпка.

Самый лучший способ проверить, рвотная ли это сыроежка, и не отравиться – это дотронуться до шляпки губами (не языком). Если это сыроежка рвотная, то на губах возникнет ощущение жжения, как от перца, которое пройдет спустя несколько минут.

В связи с вышеуказанными качествами сыроежки жгучеедкой, даже с учетом приписываемой ей условной съедобности, собирать этот гриб не рекомендуется. Если же отравление этой сыроежкой все же случилось, необходимо осуществить промывание желудка и вызвать «скорую».

Употребление едких сыроежек (ломкой, березовой, сардониксовой и других) в недоготовленном виде может вызвать симптомы гастроэнтерита, а именно тошноту, рвоту, боли в животе, диарею. Помощь при отравлении в таких случаях осуществляется при помощи промывания желудка большим количеством воды, клизмами и приемом адсорбентов. Однако лучше вовсе не рисковать и подобные грибы не собирать и не есть.

Ложные двойники

Этот лесной «житель» имеет съедобных и несъедобных двойников. К ним относятся:

  1. Свинцово-серая – съедобный гриб, в пищу используют только молодых представителей. Распознать его можно по небольшому размеру, Плодовое тело шаровидной формы, диаметром до 3 см. Поверхность покрыта белесой кожицей, которая с возрастом окрашивается в темно-серый. Мякоть плотная и мясистая, без выраженного аромата и вкуса. Предпочитает расти небольшими семьями на песчаной почве, вдоль дорог, на освещенных полянах, в редколесьях. В плодоношение вступает с июня по сентябрь.
  2. Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный представитель лесного царства. Произрастает среди лиственных и хвойных деревьев, в плодоношение вступает с конца осени, оно длится до первых заморозков. Плодовое тело имеет круглую форму, размером до 6 см. Кожица гладкая, мелкочешуйчатая, окрашена в грязно-лимонный или бурый цвет. Мякоть плотная, мясистая, в молодом возрасте белая, постепенно становится фиолетово-черной.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления

До ее приезда важно вывести из организма токсины

Описание первой медицинской помощи:

выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Лакримария бархатистая: характерные особенности

Лакримария бархатистая – небольшой (не более 8-9см в высоту), шляпоножечный, съедобный гриб, с широколокольчатой, плотной, бархатистой шляпкой, с немного подвернутым краем. С возрастом она меняет свою форму на распростертую, практически уплощенную, с широко раскрытыми краями, на которых имеются характерные следы от остатков покрывала. Шляпка лакримарии обычно имеет чешуйчато-волокнистую или ворсисто-волокнистую поверхность, окрашенную в красно-коричневый или оранжево-коричневый цвет.

Спороносный слой (гименофор) пластинчатый, с частыми, выемчато-приросшими или приросшими, узкими пластинками, окрашенными в темно-коричневый, практически черный цвет, со светлым краем. Достаточно часто на них собирается влага, поэтому кажется что они покрыты миниатюрными капельками росы.

Защитное покрывало плотное, эластичное, белое или светло-коричневое. По мере взросления гриба оно разрывается, рассеивая вокруг гриба каплевидные или эллиптические, темно-коричневые или бледно-коричневые споры.

Волокнисто-чешуйчатая, полая, крепкая ножка имеет цилиндрическую форму, с небольшим клубневидным утолщением у основания. Она обычно окрашена в тот же цвет, что и шляпка гриба. У молодых грибочков на ней хорошо просматривается характерное, паутинистое кольцо из остатков покрывала, которое с возрастом полностью исчезает.

Лакримария бархатистая имеет довольно плотную, тонкую, грязно-желтую или светло-коричневую мякоть, без ярко выраженного вкуса и аромата.

Как обработать

Ложноопенок Кандолля является условно-съедобным грибом и требует дополнительной предварительной обработки перед приготовлением, а именно:

  1. Сортируйте и тщательно осматривайте грибы, убирайте лесной мусор и выбрасывайте подозрительные, пораженные насекомыми и разлагающиеся экземпляры.
  2. Затем тщательно вымойте и несколько раз смените воду. Некоторые рекомендуют вымачивать ложноопенок Кандолля в холодной воде.
  3. И последний этап — обязательное отваривание. Подготовленные грибы залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30–40 минут. Полученный отвар необходимо слить и не использовать.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Апикулюсом (Апикулюс)

1) Короткий вырост на конце споры;

2) Оттянутый короткий отросток ба­зи­дио­спо­ры, которым она крепится к сте­риг­ме.

См. Гилярный отросток.

Клатрус Арчера (Clathrus archeri)

Другие названия гриба:</lh>Цветохвостник арчера</li>Антурус арчера</li>Решёточник Арчера</li></ul>

Другие названия:

Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.

Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.

Сходство: Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:

Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).

В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.

Оценка: Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.

Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.

Примечание:История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.

Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.

Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.

Также его называют Антурус Арчера, цветохвостник Арчера и гриб-каракатица.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий