Псатирелла морщинистая

Как готовить кольцевик

Из строфарии морщинисто-кольцевой можно приготовить много вкусных грибных блюд – пожарить в сметане или с картошкой и луком, добавить в суп. Для длительного хранения эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают. Несколько интересных рецептов будут полезны любителям грибных блюд.

Панированные кольцевики

У очищенных и помытых грибов отрезают шляпки, высушивают их на салфетке. На сковороде разогревают масло. Грибные шляпки смачивают в яйце с добавлением щепотки соли и черного перца. Затем обваливают в муке или сухарях, и жарят на раскаленной сковородке. Для 1 кг грибов понадобится 2 яйца и полстакана масла.

Грибы в сметане

Для приготовления этого тушеного грибного блюда, кольцевики моют, и нарезают пластинками. Жарят на разогретом кулинарном жире нашинкованный лук, затем добавляют грибы, и жарят еще около 30 минут. В конце добавляют соль, специи по вкусу, сметану с водой и мукой. Для приготовления 1 кг грибов берут 50-60 г жира, большую луковицу, стакан сметаны, немного воды и 1 ч. л. муки с верхом, соль и специи – по потребности.

Маринованные строфарии морщинисто-кольцевые

Для этой заготовки лучше всего подходят молодые грибы небольшого размера. Вначале их промывают под проточной водой, чистят, и варят около 20-30 минут с добавлением лука. Затем воду сливают, грибы раскладывают по банкам, и заливают маринадом с уксусом и лавровым листом. На 1 кг вареных грибов потребуется маринад из 2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листов и 2 ст. л. уксуса 9%.

Совет! Молодые кольцевики добавляют в суп. Они обладают сильным и приятным ароматом. Большие, переросшие грибы жарят с картошкой и луком или тушат в сметане.

Как собирать

Что касается начала сезона плодоношения псатиреллы водолюбивой, то сведения, приводимые в различных печатных источниках, разнятся: одни авторы утверждают, что данный вид начинает плодоносить с конца августа – начала сентября. Другие же – полагают, что уже в начале июня псатиреллу водолюбивую можно встретить. Конец сезона приходится на середину октября – ноябрь.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе гриба псатиреллы водолюбивой свой выбор лучше остановить на молодых экземплярах, поскольку они меньше поражены болезнями и вредителями.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому заготовку псатиреллы водолюбивой следует производить в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред грабовика, который он может нанести. Грабовик является тяжелой пищей для пищеварительной системы. В больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Помимо этого в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом знакомстве с блюдами с грабовиком, лучше ограничится небольшим количеством.

Также подберезовик серый (грабовик) противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует его употреблять детям.

Литература:

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Ботаническое описание

Первая помощь

При первом недомогании больному нужно выпить 0,5 литра кипяченой воды с чайной ложкой соли, соды или слабого раствора марганца. Необходимо вызвать рвоту, воздействуя на основание языка. В качестве антидота хорошо подходит медицинский уголь, доза для приема: одна таблетка на 20 кг веса тела.

Такая трава, как расторопша – превосходный гепатопротектор, она противостоит всасыванию яда в клетки печени. Залейте 1 чайную ложку травы 250 гр кипятка, оставьте на водяной бане 25 минут, остудите, процедите и давайте больному по 1/3 стакана три раза в день.

Меры предосторожности

Вероятность спутать опенок с галериной настолько большая, что даже опытным грибникам стоит придерживаться основных правил сбора грибов:

  • не ходите за летними опятами в хвойные леса;
  • остерегайтесь старых опят, их сходство с галериной увеличивается по мере роста. В раннем возрасте грибы больше отличаются;
  • будьте особо внимательны, если возле пня растут разные опята. Среди них может прятаться галерина, особенно во мху.

Стапелия описание

Цветок стапелия имеет широкие мясистые отростки — стебли. Искривленные побеги яркого, зеленого цвета, иногда украшены небольшими желтыми или розовыми пятнышками и белесым опылением. Они имеют от четырех до шести граней, между которыми располагаются небольшие выступы.

Зацветает культура обычно летом. Сначала происходит формирование яйцеобразных бутонов, которые находятся в нижней части побега. Каждому соцветию принадлежит длинный цветонос. Распустившиеся цветки приобретают форму звезды с толстыми лепестками, основания которых срастаются в центре. Вся поверхность цветка усыпана светлыми ворсинками. Окрасы бывают разнообразные, все зависит от разновидности растения.

Съедобная или нет говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.

Знаете ли вы? Иногда группы говорушек называют в народе «ведьмиными кругами» из-за их произрастания кольцами.

В пищу используется весь гриб. Шляпка имеет приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, здесь мнения некоторых кулинаров разделяются. Некоторые считают её довольно жёсткой, другие же дают ей не меньшую оценку за вкусовые качества, чем шляпке, возможно, благодаря лёгкому «миндальному» привкусу.

Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60). К последним относятся такие говорушки, как:

К последним относятся такие говорушки, как:

  • красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
  • восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
  • оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
  • бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.

Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.

Важно! Говорушки способны накапливать токсины, поэтому собирать их нужно вдали от загрязнённых мест

автомобильных дорог, промышленных предприятий и заводов.

Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.

Проверка уксусом

Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.

Распознание по цвету пластинок

Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.

Распознание по разлому

Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.

Как выглядят псатиреллы водолюбивые

Пересадка стапелии

Стапелия очень хрупкий суккулент и пересадку следует проводить довольно аккуратно. Для сохранения корневой системы саженец переносится вместе с земляным комом. Весна самое оптимальное время для пересаживания цветка. Пересадка проводится раз в несколько лет.

Из видео станет понятно, как это делать правильно:

Для нового места жительства подойдет объемная, но не слишком глубокая емкость, треть которой необходимо заполнить дренажом. Пространство между корнями и стенками заполняется грунтом, в состав которого должны входить некоторое количество хорошо просеянного песка и специальный земельный состав для кактусов и суккулентов.

После пересадки горшок с цветком следует поставить в затененное место. От полива в течение недели следует отказаться

Только после полной адаптации растения, можно немного и очень осторожно увлажнить почву

Следует знать. Для пересадки лучше использовать небольшой горшок, так как только в тесной емкости данная цветочная культура способна активно завязывать бутоны и продуктивно цвести.

Описание

Ароматное цветение

Этот цветок способен очаровать своей необычной загадочной красотой, но зачастую отталкивает и вызывает отвращение из-за запаха. Растение имеет довольно странные способности. Вместо свойственного всем цветам аромата, цветок выделяет зловонный, тошнотворный запах гниющей плоти.

Такие свойства цветущее растение приобрело в процессе эволюции. Оно старалось приспособиться к существованию в пустыне, там, где способны водиться только мухи. Стапелия выработала свой необычный запах с целью привлечения насекомых для опыления соцветий. Для такой же цели служат и ворсинки на цветках.

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Эксидия сжатая: фото и описание

Название:Эксидия сжатая
Латинское название:Exidia recisa
Тип:Несъедобный
Синонимы:Tremella recisa, Tremella salicus
Характеристики:
  • Форма: желеобразные
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycet >Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Эксидиевые (Ex >Род: Ex >Вид: Exidia recisa (Эксидия сжатая)

Эксидия сжатая является малоизученным грибом, о котором знают, пожалуй, лишь заядлые грибники. Что собой представляют эти дары леса, стоит узнать до начала «тихой охоты».

Как выглядит Эксидия сжатая

Напоминает гриб сомкнутую раковину с едва заметной ножкой длиной 2-3 см. Плодовое тело по форме прямостоячее, округлое, листовидное, компактное, дисковидное или в виде перевернутого конуса. Как правило, поверхность молодой эксидии сжатой гладкая, но со временем она становится складчатой и морщинистой.

Цвет – от желтых и янтарных оттенков до красно-коричневых, а при высыхании мякоть начинает чернеть. Край плодового тела волнисто-морщинистый. Характеризуется невыразительным вкусом и запахом.

Базидии четырехспоровые с пряжкой в основании и длинными цилиндрическими стеригмами, достигают размеров 10-13×7-10 мкм. Споры 12-14×3-4 мкм, тонкостенные, гиалиновые, аллантоидные с выраженным апексом.

Съедобен гриб или нет

Грибы данного рода имеют несколько разновидностей, некоторые из которых пригодны в пищу. Однако этот экземпляр относится к группе несъедобных, но не считается ядовитым.

Где и как растет

Встретить этот вид можно на мертвой древесине лиственных пород, которые растут вдоль рек и озер.

Разновидность широко распространена по всей России, а благоприятное время для их роста приходится с июля по сентябрь. Однако в некоторых частях страны с мягким климатом, этот экземпляр продолжает расти непрерывно.

Например, в Южном регионе России, где зимой морозы достигают максимум -10 градусов, грибы не погибают. А при плюсовой температуре они продолжают развиваться и образовывать споры. В тех регионах, где зима более суровая, например, в европейской части, эксидия успешно зимует и начинает расти сразу после оттепели.

В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретая черный оттенок, превращаются в твердые тонкие корочки, жизнеспособность которых составляет несколько лет в гербарных условиях. Однако при обильном дожде грибам возвращается их первичная форма.

Двойники и их отличия

Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:

  1. Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник – съедобный и вкусный гриб.
  2. Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
  3. Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
  4. Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.

Раффлезия Арнольди

Раффлезия Арнольди — вид растений-паразитов из рода Раффлезия семейства Раффлезиевые. Встречается на островах Суматра и Калимантан. Раффлезия Арнольди цветёт одиночными цветками, которые являются одними из наиболее крупных на планете: их диаметр от 60 до 100 сантиметров, а масса — до 8 килограмм. Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время — всего 3-4 дня. Запах и внешний вид гниющего мяса помогают привлекать опылителей — навозных мух.

У этого растения нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина — загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение 9 месяцев.

Источник  и  Источник

Уход за хамедореей в домашних условиях

Цветение

Зацвести комнатная хамедорея может уже с третьего года роста. Для того чтобы круглый год наслаждаться цветением такой пальмы, в горшок следует высадить сразу несколько кустов. Милые душистые желтые цветочки внешне похожи на мимозу.

Пока куст молодой все цветоносы рекомендуется вырезать, так как он тратит большое количество сил на цветение, что негативно отразится на его росте и развитии. Чтобы «оживить» пальму, в субстрат рекомендуется внести удобрение.

Температура

Крайне негативно реагирует на чрезмерно высокую температуру воздуха в комнате. В связи с этим в жаркие летние дни обязательно проветривайте комнату. Зимой куст должен находиться в прохладе (от 12 до 18 градусов), причем в это время его следует оберегать от переохлаждения и сквозняков. Эта пальма отличается живучестью, и потому она может уцелеть даже в критической ситуации.

Влажность воздуха

Лучше всего хамедорея себя чувствует при уровне влажности около 50 процентов. Для поддержания такой влажности куст рекомендуется регулярно увлажнять из пульверизатора хорошо отстоявшейся водой 1 раз в день. Если в комнате влажность не слишком низкая, то увлажнять растение достаточно 2–3 раза, а зимой ― 1 раз в неделю. Если пальму не увлажнять регулярно, то она не завянет, но это может привести к появлению паутинных клещей.

Чтобы листья были чистыми и опрятными, растению можно иногда устраивать теплый душ. Чрезмерно большой куст вместо этого опрыскивают большим количеством воды.

Освещенность

Пальма вполне нормально себя чувствует в затенении, однако оптимальным местом для нее является подоконник восточной ориентации. Хамедорею можно использовать для украшения комнаты со скудным освещением. Если же свет будет чрезмерно ярким, то это приведет к пожелтению листвы, при этом куст начнет чахнуть.

Полив

В теплое время года полив должен быть обильным, при этом следите за тем, чтобы субстрат в горшке никогда не пересыхал. Это растение относится к влаголюбивым, в связи с чем его следует поливать довольно часто: 2 или 3 раза в неделю. Однако следите за тем, что жидкость не застаивалась в субстрате, так как это может негативно отразиться на здоровье пальмы.

Зимой растение поливают не чаще 1 раза в неделю. Такой редкий полив поможет не допустить появления гнили на корневой системе.

Выбор горшка

Существуют различные мнения на счет выбора горшка для хамедореи. Есть мнение, что он должен быть обязательно тесным. Иные же цветоводы считают, что он должен быть очень большим. Если вы не знаете, какого мнения придерживаться, тогда выбирайте горшок в поперечнике на несколько сантиметров больше, чем диаметр корневой системы.

Почвосмесь

Для приготовления почвосмеси надо соединить дерновую почву высокой плотности с торфом, песком и листовой землей. Кислотность почвосмеси может варьироваться от 5 до 6,5. Если вы решили использовать покупную почвосмесь, тогда для этого вам подойдет «Пальма». Но ее следует смешать с небольшим количеством песка.

Подкормка

В теплое время года подкормки проводят 1–2 раза в месяц, для этого используют универсальное минеральное комплексное удобрение, например Агриколу. Однако использовать нужно ½ часть от дозировки, рекомендованной производителем. В зимние месяцы удобрение в почвосмесь не вносят.

Пересадка хамедореи

Пока кустик молодой пересадки проводят ежегодно, причем каждый раз заменяют емкость на более крупную. Помните о том, что взрослая хамедорея негативно реагирует на пересадку. Поэтому взрослые экземпляры пересаживают только тогда, когда корневой системе станет очень тесно

Чтобы это понять, обратите внимание на дренажные отверстия на дне горшка, из них должны торчать корешки. В среднем взрослый куст пересаживают 1 раз в 4–5 лет. В остальные же годы рекомендуется просто заменять верхний слой субстрата на новый

В остальные же годы рекомендуется просто заменять верхний слой субстрата на новый.

Хамедорея Как пересадить пальму

Watch this video on YouTube

Обрезка

Бывает, что на листве образуются крупные пятна коричневого цвета, их надо обязательно удалять. Еще вырезают и все желтые засохшие листовые пластины, причем срезают их, захватывая немного живой ткани.

Срезают листья очень острыми ножницами, причем их обязательно дезинфицируют спиртом. Обработку мест срезов проводят раствором фунгицидного препарата. Часть цветоводов советует, у молодых кустов обязательно вырезать цветоносы, благодаря этому улучшится рост и развитие пальмы в будущем.

Период покоя

В период покоя, который наблюдается в зимнее время, за растением надо обязательно правильно ухаживать. Его в этот период не подкармливают, редко поливают, а еще обеспечивают прохладное содержание. Увлажняют листву из пульверизатора зимой нечасто.

Гриб-баран из Красной книги

Необычное название вид получил благодаря необычной форме. Он обладает большой пользу, используется в кулинарии. Факторы, которые привели к плачевному состоянию вида:

  • избирательность к почве, где растет культура, невозможность приспособиться к новым условиям;
  • уничтожение природных мест прорастания.

Наряду с первым фактором возникает проблема и с тем, что места, где Grifola frondosa обычно прорастал, осваиваются человеком и используются для его нужд. Вырубка лесов является главной причиной, почему вид находит в статусе редкого.

Плодовые тела образуются одиночно, при ряже множества факторов погибают. Природоохранный статус вида есть по 2 регионам – Орловская и Липецкая область, а также общий по стране. Категория Grifola frondosa в Красной книге России – 3.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий