Псатирелла шаровидная: внешний вид, места произрастания, съедобность

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред грабовика, который он может нанести. Грабовик является тяжелой пищей для пищеварительной системы. В больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Помимо этого в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом знакомстве с блюдами с грабовиком, лучше ограничится небольшим количеством.

Также подберезовик серый (грабовик) противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует его употреблять детям.

Литература:

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Ботаническое описание

Изменения названия

На карте А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам от 1676 года, река названия не имеет. На ней в верховьях безымянной реки, там, где протекает современная река Чёрная (приток Оккервиля), обозначено селение «Karvila», а в её низовьях — мыза «Mörnerholm».

На карте 1680 года обозначена только Лубья, в устье которой расположена мыза «Mönerholm».

Вопреки утверждению, что «название реки Оккервиль встречается на шведской карте 1699 года», река на шведской карте Петера Васандера, начерченной по поручению генерал-квартирмейстера Карла Стюарта в 1699 году, названия не имеет, а на шведской же «Карте или географическом описании Ингрии» от 1699 года — вообще нет никакой реки.

На плане окрестностей Ниена, составленной шведским картографом Й. Мейером в 1698 году, река подписана как Carvila.

В справочнике «Изъяснение местности Санкт-Петербурга в 1700 году» упоминается мыза «Мёрнерсхольм», топоним же «Оккервиль» отсутствует.

На более поздней, весьма подробной шведской карте от 1704 года в верховьях безымянной реки нанесены две деревни: «L.Carvilla» и «S.Carvilla», а в её низовьях — безымянная мыза.

На карте Адриана Шонбека от 1705 года река также не имеет названия. В её верховьях расположена целая группа деревень: две деревни «Карвила» и одна «Курвило», а в месте впадения реки в Охту — безымянная мыза.

Затем, в петровские времена, топоним «Карвила» исчезает, но появляются многочисленные упоминания о мызе Оккервиль (она же «Дача Полторацкой», она же «Уткина дача»), а река в течение XVIII—XX веков фигурирует под разными названиями.

На географической карте Финского залива Я. Ф. Шмита от 1770 года она обозначена как Мали́новка

(Малой Охтой на этой карте названа современная река Лубья). На карте Санкт-Петербургской губернии того же Я. Ф. Шмита от 1770 года, картах Санкт-Петербургской губернии 1792 года прапорщика Н. Соколова и А. М. Вильбрехта, на плане Санкт-Петербурга от 1849 года, река обозначена какМа́лая О́хта .

На карте 1852 года обозначена как По́рховка

. На карте 1853 года обозначена как ручейХумала́ев (в дальнейшем, по 1930-е годы, на карты ручей Хумалаев наносился как правый приток этой реки, а левый — как река Чёрная, их слияние находилось выше современной деревни Новосергиевка). На картах 1860, 1863 и 1893 годов река опять обозначена какПо́рховка .

На карте «Новый план Петербурга работы Германа Хоппа» 1869 г. река имеет название Чернявка

В книге писателя и журналиста Александра Павловича Чехова, вышедшей в 1897 году, упоминается посещение Уткиной дачи «в месте слияния речек Охты и Оккервиль».

На картах Военно-топографической карты 1892 г., Санкт-Петербургской губернии 1909 и 1924 годов река обозначена как Я́блоновка

. В то же время на карте «План С.Петербурга с ближайшими окрестностями» издательства А. С. Суворина 1913 года, она подписана какОккервиль .

На картах 1930 и 1939 годов в Ленинградской области река снова обозначается как По́рховка

На плане Ленинграда 1939 года — Оккервиль

На картах 1940—1941 годов название Оккерви́ль

появляется на картах области.

Современное название реки — Оккерви́ль

GYMNOPILUS JUNONIUS

Система:

<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>RU<w>JA<w>X-NONE</w></w></w></w></w></w></w></w></xml>

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)

Род: Гимнопилус (Gymnopilus)

Вид: Gymnopilus junonius (Fr.) P.D. Orton, 1960

Шляпка: 2,5-15 см, изначально полушаровидная, затем выпуклая до рапростертой, с широким и низким бугорком в центре или без него, толстомясистая, плотная, шелковисто волокнистая или волокнисто-мелкочешуйчатая, сухая, оранжево-желтая, желто-охристая, желто-бурая, при подсыхании немного светлеет. Пластинки частые, широкие, у молодых грибов яркие, желтые или желто-охристые, затем желто-бурые, ржаво-оранжевые или ржаво-коричневые. Мякоть бледно-желтая, с возрастом (и в ножке) буро-желтая, горькая на вкус, часто с запахом миндаля.Ножка: 3-20 х 0,8-3,5 см, утолщенная в середине или в основании, почти корневидная, плотная, волокнистая, более или менее одноцветная со шляпкой, с небольшим узким волокнисто-пленчатым желто-коричневым кольцом, иногда с возрастом опадающим и остающимся на ножке в виде коричневатого пояска.Местообитание: на древесине лиственных пород (усыхающие или мертвые стволы, пни), в лесах разного типа, в парках, одиночно, пучками или большими группами.Период плодоношения: июль-ноябрь.Распространение в РФ: вся лесная зона.

Съедобность: гриб несъедобен из-за горькой мякоти.

Галлюциногенность. Род Гимнопилус насчитывает более 200 видов, относящийся либо к семейству паутинниковых, либо к семейству строфариевых. Да, именно так. Даже с учетом современных молекулярных исследований микологи пока не пришли к окончательному мнению, в каком из семейств следует разместить этот странный, богатый разнообразнейшими видами род, поскольку гимнопилусы близки и к чешуйчаткам (Pholiota) из семейства строфариевых, и к паутинникам Cortinarius. Средние и крупные плодовые тела этих грибов, как правило, от красновато-коричневого до ржавого-оранжевого или желтого цвета, часто с хорошо развитым пленчатым или паутинистым частным покрывалом, защищающим пластинки и остающимся на ножке в виде кольца или его следов. Большинство видов Gymnopilus растут на древесине, но иногда это незаметно, если древесный субстрат погребен в слое почвы. Все гимнопилусы считаются несъедобными, поскольку как правило обладают горькой мякотью, и горечь не устраняется при тепловой обработке.

14 видов рода Gymnopilus содержат псилоцибин, хотя горькая мякоть не способствует их рекреационному использованию. Наибольшим по концентрации является как раз широко распространенный в наших лесах гимнопилус Юноны, но при этом отмечено, что у разных географических рас концентрация псилоцибина может сильно варьировать, от максимума в Японии и Корее до следов или полного отсутствия в США. Помимо этого вида, среди растущих у нас гимнопилусов псилоцибин отмечен у гимнопилуса среднего (G.intermedius), бокового (G.lateritius) и соснового (G.sapineus).

Гимнопилус Юноны содержит и другие вещества, способные выступить в качестве психоделиков. Это стерил-пироны бис-нор’янгонин и гиспидин, которые очень близки α-пиронам (кавалактонам), найденным в психоактивном кава-кава (перец опьяняющий, Piper methysticum). С точки зрения наличия этих веществ гриб следует относить к вызывающим стерил-пироновый (зрительные галлюцинации) синдром.

Гимнопилус Юноны можно спутать с некоторыми крупными желтоокрашенными чешуйчатками, например, чешуйчатками золотистой (Pholiota aurivella) и чешуйчатой (P. squarrosa), которые отличаются хорошо выраженными темными чешуйками и отсутствием кольца на ножке. Несколько похожая (но обычно существенно более крупная) чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) отличается порошково-зернистой поверхностью шляпки и ножки, широким пленчатым кольцом и растет на почве.

Дальневосточные популяции гимнопилуса Юноны характеризуются наибольшим содержанием психоделиков, которые у грибов европейской части могут вообще отсутствовать. При достаточной концентрации они вызывают псилоцибиновый и/или пироновый синдромы.

Cookie Policy Михаил Вишневский, 2012-2019 Log out | Edit

Несъедобные

(псатирелла серо-бурая)

Говорит и показывает наука

Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов («нутревиков»), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам, т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Это очень красивый и вкусный гриб (фото из Википедии)

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского, или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти 20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см. Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Принятые виды

Разновидности несъедобные и ядовитые

Грибы несъедобные и ядовитые часто становятся причиной не только сильнейших отравлений, но и летальных исходов при употреблении их в пищу. На территории нашей страны произрастает несколько видов ядовитой рядовки, которые необходимо хорошо знать, чтобы не спутать со съедобными грибами.

НазваниеЛатинское наименованиеСреда обитанияОписаниеПериод плодоношения
Ядовитая леопардовая или тигроваяTricholoma pardinumПроизрастает в средней полосе нашей страны, но встречается достаточно редко. Обычно гриб можно увидеть на известковых почвах под деревьями, на полянах и лесных опушкахВзрослые плодовые тела способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Шляпка молодых экземпляров плотная и мясистая, шаровидная, с возрастом становится плоской с завернутыми краями. На поверхности располагаются хлопьеобразные чешуйки, а также наблюдаются многочисленные растрескивания. Мякоть с достаточной плотностью, грязно-белого окрашиванияМассовое плодоношение приходится на период с середины августа до наступления значительного похолодания
ЗаостреннаяVirgatumСырые хвойники и листвен­ные лесаШляпка колокольчатая, коническая или выпуклая, пепельного цвета с полосами на краях. Мякоть мягкой консистенции, серовато-белая или беловатая. Ножка цилиндрическая, плотная, с утолщением у основанияС сентября до октября
МыльнаяSaponaceumХвойники, лиственные или смешанные лесаШляпка округлая, колокольчатого или плосковыпуклого типа, вдавленная по центру, с тонкими краями. Поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, серо-бурая или красновато-бурая. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на воздухе. Ножка корневидная вытянутая, покрытая оливково-серым или черноватым чешуйчатым налетомС августа по последнюю декаду сентября
КрапчатаяPessundatumСырые хвойникиШляпка красновато-бу­рая или ржаво-бурая, со светлыми краями. Поверхность с пятнами, слизистого типа. Мякоть белого окрашивания. Ножка с мучнистого типа налетомС августа по последнюю декаду сентября
ЧешуйчатаяImbricatumЕльникиШляпка плосковыпуклая, с завернутыми краями и мелкочешуйчатой поверхностью. Окрашивание поверхности рыжевато-коричневое. Мякоть белого окрашивания. Ножка цилиндрической формыС августа по последнюю декаду сентября

Способ применения Кордицепса и дозировка

Применять согласно прилагаемой к Кордицепсу инструкции. Рекомендуется БАД необходимо принимать внутрь, запивая большим количеством теплой (при температуре не более 40 °С) воды. Обычно средство рекомендуется к приему в интервале от 21 до 23 часов, продолжительность курса составляет 28-56 дней.

Для взрослых и детей старше 14 лет препарат назначается в дозировке 2-ух капсул однократно в сутки на протяжении первой недели терапии. В дальнейшем суточная дозировка увеличивается до 3 капсул, в тяжелых случаях возможен прием средства в дозе от 4 до 6 капсул. В целях профилактики БАД принимают в сутки по 2 капсулы в один прием.

Детям в возрасте 5-10 лет рекомендуется принимать Кордицепс в день по ½ капсулы в течение 1-2 недель (капсулу разделяют и ½ содержимого в ней порошка разводят в половине стакана теплой воды, затем выпивают), детям 10-12 лет – по 1 капсуле в сутки, подросткам 12-14 лет – по 2 капсулы однократно.

Также, согласно инструкции к Кордицепсу:

  • При болезнях органов дыхания, БАД следует употреблять рано утром, в промежутке 3-5 часов;
  • При сосудистых заболеваниях и сердечных недугах, проявляющихся болями в области грудины, препарат рекомендуется к приему в интервале 11-13 часов;
  • При поражениях почек и мочевого пузыря использовать средство нужно в 15-17 часов;
  • При нарушениях деятельности печени Кордицепс применяется в промежутке 17-19 часов.

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Из ложноопенка макового готовят множество различных блюд, он хорош в вареном и жареном виде, а также сушеным и маринованным. Считается, что у этого гриба следует употреблять в пищу только шляпки, так как ножка довольно волокнистая и жесткая.

Первичная обработка

После того как опёнок попал из леса домой, не стоит откладывать его приготовление надолго, следует сразу обработать плоды. Для этого их нужно промыть под проточной водой и отварить в воде, с добавлением по вкусу соли.Чтобы убрать возможную горечь и приступить к дальнейшим приготовлениям, этих процессов будет достаточно.

Маринование на зиму

Для приготовления вкусных грибочков для зимнего стола потребуется:

  • опята серопластинчатые – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавр – 2 листа;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.

Процесс маринования:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Затем влить уксус, положить гвоздику и лавр, после закипания засыпать грибы, которые прошли предварительную обработку и отваривание. Через 5 минут снять с огня.
  3. В предварительно стерилизованные банки выложить на дно листья хрена и смородины, сверху положить грибы, залить маринадом, чтобы он покрывал плоды полностью, бросить зубок чеснока.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, процедуру проводить на протяжении 20 минут, затем закатать крышками.

Хранят маринованные грибочки в темном прохладном месте.

Засолка

Чтобы полакомиться солеными опятами, потребуются:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок мелкорубленный – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную емкость выложить слоями грибы. Первым слоем должна быть соль.
  2. Каждый слой прокладывать укропом, чесноком, лавром и гвоздикой.
  3. Сверху засыпать остатки соли, накрыть марлей и прижать гнетом.
  4. Поставить солиться на 20 дней в темное прохладное место.

Нужно контролировать появление рассола, который спустя 5 дней должен полностью покрыть грибы, или увеличить массу груза. Марлю каждые 3–5 дней следует споласкивать во избежание появления плесени. Спустя 3 недели грибы можно разложить по банкам, залить рассолом и поставить в холодильник на хранение.

Сушка

Перед сушкой опята не следует отваривать или мыть. Лесной мусор нужно снять сухой щеточкой, а затем нанизать грибы на нитку и повесить на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Просушенные грибочки должны стать хрупкими, легко ломаться в руках.

Можно для сушки использовать духовой шкаф, тогда опята выкладывают на противень, температура в электроприборе устанавливается на уровне 60–70 ºС. В разогретую духовку помещают грибы, сушка продолжается не менее 5 часов, в это время следует постоянно переворачивать плоды и менять их расположение относительно нагревательных элементов.

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида грабовика (подберезовика серого) к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Дождевик шиповатый – это малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он обладает и целебными свойствами. Применяют пылевик как противоопухолевое средство, в лечении анемии, насморка, болезнях желудка, для остановки кровотечения (мякоть прикладывают к ранке, которая затем быстро заживает). Он также известен как средство, которое очищает организм от вредных веществ.

Большое применение дождевик находит и в косметологии для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения болезней щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 ст. ложке три раза в день.

Пылевик очень питателен, поэтому широко применяется в кулинарии.

Псатирелла ватная: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Псатирелла ватная – несъедобный лесной житель семейства Псатирелловые. Пластинчатый гриб произрастает в сухих еловых и сосновых лесах.

Его сложно найти, не смотря на то, что он растет огромными семьями. В плодоношение вступает с середины осени, которое длится до первых заморозков.

Чтобы не причинить вреда своему организму, необходимо знать внешние характеристики гриба, ознакомиться с фото и видео.

Где растут псатиреллы ватные

Псатирелла ватная – редко встречающий вид, который предпочитает расти небольшими группами в сухих хвойных лесах. В плодоношение вступает с августа по конец октября.

Важно! Несмотря на то, что вид несъедобен, каждый грибник хочет найти удивительный гриб с цветочным запахом. Псатирелла ватная обладает полусферической шляпкой, которая по мере роста распрямляется и становится почти плоской. Псатирелла ватная обладает полусферической шляпкой, которая по мере роста распрямляется и становится почти плоской

Псатирелла ватная обладает полусферической шляпкой, которая по мере роста распрямляется и становится почти плоской.

Из-под тонкой кожуры проглядывает белоснежная мякоть, из-за которой гриб приобретает «ватный» вид. Шляпка окрашена в светло-серый цвет, после дождя становится блестящей и слизкой.

Споровый слой образован тонкими белесыми пластинами, которые в молодом возрасте прикрыты белоснежным покрывалом. Постепенно они темнеют, пленка прорывается и частично спускается на ножку.

Размножение происходит микроскопическими, яйцевидными спорами, которые располагаются в темно-фиолетовом споровом порошке.

Можно ли есть псатиреллы ватные

Данный представитель лесного царства считается несъедобным. Чтобы не спутать его со съедобными видами и не получить пищевого отравления, необходимо изучить внешние характеристики вида

Но если гриб случайно попал на стол, важно вовремя заметить признаки интоксикации и оказать первую помощь

Симптомы легкого отравления:

  • холодный, липкий пот;
  • тошнота, рвота;
  • боли в эпигастрии;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • учащенный пульс.

При появлении признаков интоксикации нужно незамедлительно оказать доврачебную помощь. Для этого:

  • к ногам и на живот кладут тепло;
  • пострадавшего освобождают от стесняющей одежды;
  • дают абсорбенты;
  • если понос отсутствует, необходимо дать слабительное.

Важно! Если через 1-2 часа улучшения не наступило, в срочном порядке обращаются за помощью к медикам. Псатирелла ватная, как и любой лесной житель, имеет двойников. К ним относятся:

К ним относятся:

Псатирелла ватная, как и любой лесной житель, имеет двойников. К ним относятся:

  1. Бархатистая – относится к 4 группе съедобности. Распознать вид можно по колокольчатой шляпке, которая по мере роста частично распрямляется. Поверхность диаметром до 8 см, покрыта бархатистой кожицей лимонно-бурого или светло-коричневого цвета. Цилиндрическая, слегка изогнутая ножка длиной 8-10 см, покрыта грязно-серыми небольшими чешуйками. Мякоть волокнистая, без выраженного грибного вкуса и запаха. Гриб произрастает среди лиственных деревьев, в плодоношение вступает с июля по сентябрь. Растет единично и небольшими семьями на хорошо освещенных полянах.
  1. Шаровидная – несъедобный экземпляр, который предпочитает расти на пнях, поврежденной лиственной и хвойной древесине. Распознать гриб можно по выпуклой шляпке кремового или кофейного цвета. После дождя шляпка набухает и увеличивается в размере. Белесая мякоть плотная, хрупкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Ножка полая, слегка изогнута, достигает в высоту до 8 см. Покрыта светло-серыми чешуйками, а верхняя часть мучнистым налетом.
  2. Кандолля – вид относится к 4 группе съедобности. Распознать его можно по небольшой колокольчатой шляпке белоснежного или лимонно-коричневого цвета и цилиндрической беловато-кофейной ножке. Нижний слой шляпки образован серыми приросшими к ножке пластинами. Мякоть тонкая и хрупкая, имеет приятный грибной запах и вкус. Произрастает данный экземпляр большими семьями среди лиственных деревьев, в лесах, парках и скверах. В плодоношение вступает с мая по октябрь.

Заключение

Псатирелла ватная – красивый, несъедобный представитель грибного царства. Предпочитает сухие, хвойные леса, в плодоношение вступает с августа по начало ноября.

В регионах с теплым климатом вид растет с начала лето и до первых заморозков.

Чтобы не получить легкого пищевого отравления, необходимо просмотреть информацию в атласе грибника, а во время грибного сбора проходить мимо неизвестных видов.

Вкусные съедобные ксилотрофы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий