Некоторые факты о симбионтах
Науке о симбионтах известны некоторые интересные факты. Так,
- в 1 см³ микоризы можно насчитать грибных нитей общей протяженностью до 40 м.
- благодаря микоризным грибам, в грунтовых слоях накапливает особое вещество – гломалин, которого существование растительного мира невозможно;
- около 90% всех растительных организмов имеют на корнях микоризу, что значительно повышает интенсивность их роста и обеспечивает полноценное развитие;
- симбионты способны сэкономить влагу в объеме до 50%.
- некоторые разновидности симбиотических грибов способны подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих растительные болезни, в т.ч. фузариозное увядание, гниль, фитофтору, паршу и др.
- Большое количество грибов микоризообразователей могут сосуществовать не с одной породой деревьев, а со многими. Например, подосиновик способен формировать микоризу и с осиной и с березой, а белый гриб – с представителями почти 50 древесных пород.
Описание внешнего вида гриба
Тех, кто впервые увидел цезарский гриб, действительно удивляет его необычный внешний вид, а точнее даже способ его произрастания.
Плодовое тело
Гриб имеет достаточно яркую окраску, которая колеблется от оранжевого до кирпичного цвета. Шляпка у молодого гриба имеет яйцевидную или куполообразную форму и постепенно, по мере роста, уплощается с формированием бархатного краешка.
Верхняя плоскость шляпки достаточно чистая и гладкая, иногда образует даже глянцевую поверхность. Внутри шляпки мякоть желтоватого оттенка и по консистенции достаточно сочна. Диаметр может колебаться от 8 до 20 см.
Ножка гриба
У цезарского гриба тонкая, по сравнению со шляпкой, ножка. К тому же, она имеет достаточную длину, чтобы приподнять гриб высоко над землей.
Максимально она может достигать длины в 12-14 см. При диаметре всего лишь в 2-3 см. Отличительной особенностью является клубневидное основание и покрывало, которое формирует специфический кокон.
Так называемое покрывало — это кольцевая часть ножки гриба, имеющая форму достаточно глубокого и широкого желоба. Аналогичное строение имеет мухомор.
Если говорить о покрывале кесарева гриба, то его толщина около 4 мм, а в высоту может достигать до 6 см.
Изменение гриба
В процессе своего роста кесарев гриб меняется. Сначала оттенок его шляпки более желтый. Но постепенно он переходит в красноватый тон.
Таким образом, цезарский гриб меняет их внешний вид и описание будет немного варьироваться. Иногда на поверхности шляпки гриба формируются специфические остатки покрывала. Они образуют островки в виде чешуек.
- Когда гриб перекрывает, он выделяет резкий и неприятный запах сероводорода.
- Иногда в этом виде встречаются представители, которые имеют настолько бледную окраску, что их шляпка становится практически белой.
Места произрастания цезарского гриба
Мухомор Цезаря растет в лиственных лесах или на лугах. Он выбирает преимущественно старые растения, которые расположены на светлых участках.
То есть, деревья под которыми растут мухоморы Цезаря, расположены либо на окраине леса, либо формируют опушку.
Больше всего царский гриб предпочитает березы, буки, дубы и поросли орешника. Крайне редко царский гриб выбирает себе соседство хвойных пород деревьев.
Цезарский гриб на территории России распространен преимущественно в Крыму, частично в Краснодарском крае и в Приморском регионе. Встречается так же он в Грузии, Азербайджане, странах северного Кавказа, Средиземном регионе.
Размножение гриба
Гриб может развиваться нормально только на хорошо освещенных участках. Интенсивнее всего плодоносит на южных склонах опушек или гор.
- Для активного развития грибницы ему необходима хорошая, без резких перепадов теплая погода.
На протяжении почти месяца должна стоять погода с температурой, не опускающейся ниже 20 градусов Цельсия.
Ядовитый или съедобный?
Кесарев гриб является съедобным. К тому же, обладает великолепными вкусовыми качествами и весьма ценится за это.
В народе его называют съедобным мухомором — его так называют за внешнее сходство с мухомором. Но на этом схожесть и заканчивается.
Если обычный красный мухомор приводит к летальному исходу при попадании в человеческий организм. То мухомор Цезаря является деликатесом, который ценятся во всех странах.
Пищевая ценность цезарского гриба
Мухомор Цезаря или царский гриб считается одним из деликатесов в мире грибов. Причем пищевую ценность открыли для себя еще в древнем Риме и древней Греции.
В древнем Риме его называли «болети» и считали самым главным грибом. Особенно ценился этот вид гриба во времена полководца Лукулла.
И на протяжении всех веков он являлся одним из основных деликатесов, которым можно было поразить гостей.
Как не перепутать с мухомором обычным?
Чтобы не возникли сомнения — перед вами красный мухомор или мухомор Цезаря, следует присмотреться к следующим признакам:
- Цезарский гриб имеет гладкую шляпку без белых пятнышек. Правда иногда на ней могут остаться незначительные чешуйки от покрывала ложа.
- Цвет ножки желтоватый, тогда как у мухомора исключительно белая.
- Ложе покрывала у него имеет широкий край, который иногда разорван. В то время у мухомора ложе имеет кольцевые остатки только на основании ножки.
Для того, чтобы тщательней себе представить отличие между двумя грибами, стоит рассмотреть фото цезарского гриба и сравнить потом их с мухомором.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Можно ли умереть после отравления коровниками?
Такой вопрос часто задают неопытные грибники. Следует знать, что на сегодняшний день их признали ядовитыми грибами, которые накапливают вредные токсические вещества, вызывая сильное отравление. При этом страдают дыхательные пути, появляется почечная недостаточность, что может привести к летальному исходу. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо произвести тщательную термообработку, чтобы свести к минимуму возможность отравления.
Можно ли нейтрализовать яд при помощи длительного вымачивания и термической обработки?
Если правильно подойти к вопросу правильного приготовления коровников, можно смягчить негативные последствия, однако полностью нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в нем, невозможно. Предварительное замачивание и долговременная термообработка в виде отваривая в солевом растворе в течение 1,5 часа снизят токсичность грибов, после чего возможно употребление их в пищу, но вредность их для организма очевидна.
Существует ли антидот яда коровника?
Перед употреблением гриба-коровника следует помнить, что антидота против его яда – лектина не существует. Токсины, скапливаясь в организме, отравляют его, вызывая расстройства пищеварительной системы, анемию, удушье, частое сердцебиение, почечную недостаточность. Поэтому при первых симптомах отравления не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться за первой медицинской помощью в больницу.
Вас может заинтересовать:
Как заготавливать грибы подтопольники и их описание ( 18 фото) Подтопольники – популярные в России грибы из рода Рядовка семейства Рядовковые. Свое название они получили за…Читать далее…
Коровники – распространенные обитатели в лесных районах
Хоть их и употребляют в пищу, однако перед использованием с кулинарной целью важно взвесить все риски и оценить возможные последствия для здоровья
По результатам последних исследований, было пересмотрено отношение к некоторым видам грибов, издавна употреблявшихся в пищу. Так, до недавнего времени грибы коровники относились к разряду условно-съедобных, однако сегодня их считают ядовитыми. Содержащиеся в них радиоактивные вещества, тяжелые металлы и другие токсины скапливаются в организме человека, никак не проявляясь в течение длительного времени. Отравление бывает очень тяжелым, иногда заканчиваясь летальным исходом.
Псатирелла водолюбивая
Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно желтоватая или светло-коричневая, с небольшим бугорком и часто растрескавшимися и неровными краями. Имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически плоскую. На ощупь сухая и гладкая.
Ножка (высота 3-11 см): немного светлее шляпки, полая, плотная и изогнутая, с мучнистым налетом по всей длине. На ощупь слегка бархатистая.
Пластинки: светло-бежевые, со временем становятся насыщенно-бурыми. Крепко прирастают к ножке.
Мякоть: коричневатая, мягкая, тонкая, водянистая. Без выраженного запаха, на вкус очень горькая.
Двойники: отсутствуют.
Гриб псатирелла водолюбивая растет с конца августа и до начала ноября в Евразии и Северной Америке.
Другие названия: псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, псатирелла шаровидная, ложноопенок водянистый.
Где можно найти: на отсыревших пнях и трухе умерших лиственных деревьев.
Употребление в пищу: из-за невысоких вкусовых свойств практически не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Псатирелла Кандолля
Шляпка (диаметр 4-10 см): кремовая или светло-коричневая, очень хрупкая, со временем меняется с полушаровидной или колокольчатой формы на практически распростертую. У молодых грибов псатиреллы Кандолля может быть с небольшими буроватыми чешуйками. Края волнистые, покрыты трещинами, в центре обычно есть небольшой бугорок.
Ножка (высота 4-11 см): очень гладкая, обычно белая, изредка может быть коричневой. Имеет небольшое утолщение у основания и слабое опушение по всей длине. Как и шляпка, очень ломкая.
Пластинки: частые и узкие, плотно пристают к ножке. У молодых грибов светлые, у старых темно-коричневые.
Мякоть: ломкая, белого цвета. Едва уловимый аромат можно ощутить только на очень близком расстоянии.
Двойники: псатирелла буро-серая (Psathyrella spadiceogrisea), которая имеет более темную шляпку и растет не на деревьях или около них, а исключительно в траве.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля.
Гриб псатирелла Кандолля растет с конца мая и до середины октября в странах Евразийского континента и Северной Америки.
Где можно найти: на пнях, рядом с деревьями или на них. Практически всегда встречается только в лиственных лесах.
Употребление в пищу: практически не употребляется, так как требует сложной тепловой обработки.
Псатирелла коническая (Psathyrella conopilus)
Категория: несъедобный.
Ножка (высота 6-22 см): полая, очень хрупкая, белого цвета.
Мякоть: тонкая, светло-коричневая.
Пластинки: у молодых грибов серые, у старых почти черные.
Шляпка (диаметр 3-8 см): желтая, коричневая или бурая, конусовидная. Гладкая, с мелкими бороздками.
Обычная для псатиреллы коническая форма шляпки с характерными бороздками сатирелла коническая (Psathyrella conopilus)
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в Европе и на Дальнем Востоке.
Псатирелла коническая произрастает на мусорных отбросах или древесных опилках в парках, на обочинах дорог. Часто можно встретить в городской черте.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: хруплянка коническая, псатирелла черноватая.
Какую пользу приносит
Когда симбиоз носит не паразитический характер, его роль в растительном и животном мире имеет положительную сторону и важен для сосуществования участников биоценоза.
Так, грибы-симбионты образуют микоризу с корнями высших растений (грибокорень). Эта ассоциация грибного мицелия и корневой системы несет взаимовыгодное сожительство:
- проникая в корневую систему растений, грибы получают необходимые для поддержания собственной жизнедеятельности питательные (органические) вещества, которые сами синтезировать не в состоянии;
- благодаря разросшейся грибнице симбионта, растения быстрее и лучше извлекают из грунтовых слоев необходимые им для жизни воду и элементы минерального питания.
Симбиотические грибы получили широкое практическое значение для сельскохозяйственной отрасли, играя значимую роль в росте многих растительных культур:
- поглощающая поверхность корневой системы растений расширяется за счет микоризы до тысячи раз;
- микоризные грибы значительно улучшают качественную структуру грунта, повышают его пористость и плодородие, тем самым благоприятно влияют на урожайность культурных растений;
- за счет симбиоза растительные культуры лучше сопротивляются патогенным возбудителям заболеваний, т.к. микоризные грибы стимулируют их защитные свойства;
- под воздействием выделяемых гормонов неокрепшие корни молодых растений приступают к активному развитию и утолщению, в результате чего появляются дружные и крепкие всходы, сокращается период адаптации и повышается приживаемость культур, оказывается благоприятное влияние на наращивание зеленой массы;
- в осенний период забирают у растений избыточную влагу, способную привести к промерзанию зимой.
Описание Каштанового гриба
Каштановый гриб относится к внешне привлекательным и съедобным. Он не имеет ядовитых двойников.
Описание каштанового гриба
Описание
По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в простонародье — Каштановиком, заячьим или песочным. Он относится к Болетовому семейству, роду Гиропорусов трубчатых. Внешне он похож на Белый или Польский, имеет такое описание:
- выпуклая шляпка, размер ее верхней части 3-9 см;
- поверхность бархатно-ворсистая;
- цвет верхушки коричневый или бежевый;
- коричневая ножка полая внутри, высота до 8 см;
- споры овальные, эллипсоидные;
- споровый порошок бело-желтый.
Чем старше организм, тем меньше ворсинок на его шляпке. Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез ножки не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к земле. Высота зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.
Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.
Этот редкий лесной организм, каштановый гриб, внесен в Красную Книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микозу с буками, дубами и хвойниками.
Похожие виды
Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым — жёлчный (Tylopilus felleus).
Синеющий гиропорус
Занесен в Красную Книгу России и имеет несколько названий: синяк, гиропор березовый. Описание:
- характерная выпуклость ;
- размер верхней части от 6 см до 16 см;
- цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
- кожица на ощупь сухая и бархатистая;
- в высоту до 10 см;
- внутри ножка полая;
- вкус приятный, нежный, без горечи.
На изломе имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодого организма ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.
Создает микоз с березами и дубами. Хорошо размножается на песчанике, в умеренной климатической зоне, с середины июля до конца сентября.
Желчный
Гриб несъедобен из-за горького вкуса
Жёлчный является несъедобным двойником. Относится к Тилопиловому (Tylopilus) роду и семейству Болетовых. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.
- размер верхней части до 12-14 см;
- форма «капюшона» выпуклая;
- цвет от бурого до коричневого;
- мякоть белая и мягкая;
- на срезе становится розовым;
- растет до 10 см;
- диаметр основания до 3,5 см;
- цвет ножки бледно-бежевый;гс
- вкус горький.
Белые трубочки молодых желчных грибов становятся бледными розовыми, грязными с возрастом. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.
гриб считается несъедобным, но не ядовитым.
Полезные свойства
Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за тианина, который входит в его состав. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:
- успокаивают нервную систему;
- стабилизируют кровяное давление;
- повышают иммунитет;
- способствуют снижению веса;
- помогают в борьбе с раковыми опухолями.
Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют карциноме Эрлиха и саркоме.
Противопоказания и вред
Из-за своего горького привкуса, этот организм прозвали горчак. Такое свойство является следствием выделения токсичных веществ из мякоти, которые при попадании в организм человека быстро всасываются.
В особо тяжелых случаях возникает поражение печени и ЖКТ. Симптомы проявляются на следующий день.
Чтобы не возникло проблем и чтобы избежать отравления, следует соблюдать правила безопасности при сборе урожая и приготовлении грибов.
Для любителей экзотики
Когда сморчки не попались, строчки брать страшно, а пилолистники уже переросли, можно попробовать освоить псатиреллы. Заодно и расширить линейку вкусов. Но к этим грибам требуется особый подход. Собирать их нужно с расчётом на то, что никакой последующей очистки и промывки сделать не удастся. Сыроежки отдыхают в сравнении с хрупкостью псатирелл. Не зря грибы носят дополнительное название «хруплянка». С латинского название переводится как уменьшительная форма слова «хрупкий».
То есть собирать нужно в отдельную чистую емкость (например, пищевой контейнер) только чистые грибочки с кусочком ножки, потому что даже без заметной тряски при перевозке, грибы измельчатся сами собой. Дальше их на сковородку с жареным лучком и, по вышеописанному способу сделать жульен. Или просто в сметане потушить. Недолго, минут 20, а то аромат пропадет. Предварительного отваривания не требуется — ядовитых видов среди псатирелл не найдено.
Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) — гриб, который, наверное, встречал каждый. Не только тот, кто ходит в лес, но и тот, кто к лесу близко не подходил. Потому что грибам всё равно, где расти: в лесу, в парке, на свалке, на пустыре. Они и растут. Начинают плодоносить в мае, на юге — в апреле. Сростками, семейками на мёртвой древесине, из-за чего имеют расхожее название «ложноопёнок».
Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) wikigrib
От опят отличаются заметно: ножка полая, тонкая, беловатая, без кольца; шляпка сначала колокольчатая или шаровидная, потом распростёртая с чуть заметным бугорком, 3-7 см. Цвет шляпки сильно зависит от влажности и может быть от почти белого до желтоватого и коричневатого. По краям шляпки часто торчат «лохматушки». Пластинки сначала сероватые, потом темнеют, как у шампиньонов (дальняя родня). Мякоть тонкая и ломкая с заметным грибным ароматом.
Весной можно собрать ещё и псатиреллу серо-бурую (Psathyrella spadiceogrisea), которая выглядит презентабельнее: молодые шляпки полушаровидные, взрослые — зонтиковидные. Цвет в коричневатой гамме, тоже варьирует в зависимости от влажности. Ножки светлые, ровные, полые. Лохматость по краю шляпки тоже может присутствовать.
Псатирела серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea) wikigrib
У псатирелл есть несъедобные виды, но не ядовитые, они обычно растут летом и осенью, так что лучшее время сбора псатирелл — май.
Техника безопасности при сборе и употреблении грибов вполне однозначная: сомневаешься — не ешь. Тащить в корзину всё подряд не нужно, вполне достаточно фотосессии. Как правило, для определения нужно сфотографировать место произрастания, шляпку сверху и снизу, ножку целиком и разлом шляпки.
Если решено опробовать новые грибы — сначала необходимо всесторонне убедиться в их принадлежности к съедобным на разных серьёзных сайтах с экспертами. А уже потом приготовить и съесть совсем немного, оценить результат — на новые продукты все реагируют по-разному.
Удачи всем в грибной охоте!
Несъедобные
Говорушки имеют несколько несъедобных и ядовитых разновидностей, с описанием которых непременно стоит ознакомиться.
Перевернутая
Второе название — леписта оборотная. Описание:
- диаметр шляпки — 4-8 см;
- окрас — кирпичный или красновато-бурый с желтым отливом;
- поверхность гладкая, в сырую погоду становится блестящей;
- форма широковорончатая;
- мякоть серо-желтая с кисловатым запахом;
- ножка цилиндрическая, часто выгнутая, жесткая, имеет цвет ржавчины или красного кирпича.
Говорушка перевернутая предпочитает расти в сосновых лесах на подстилке или среди лиственных деревьев, под опавшей листвой. Первый урожай дает в августе, исчезает в конце октября.
Восковатая
Растет на открытых солнечных участках, в траве, на лесных полянах, где песчаная почва. Плодоносит с конца июля и до начала октября.
Молоденькие плодовые тела отличаются выпуклой формой шляпки, у взрослых экземпляров она распростертая, с небольшим бугорком по центру. Поверхность серая, гладкая и матовая, в сырую погоду начинает темнеть.
Ножка цилиндрическая, сплошная, у основания расширенная, белоснежная, размером 5х1 см. Мякоть плотная, хрупкая, источает неприятный специфический аромат.
Белесая
Мелкий ядовитый гриб — 2-5 см, предпочитает расти в лесной местности под подушкой листьев и иголок. Плодоношение продолжительное — начинается в середине августа и заканчивается в ноябре.
Шапка сначала выпуклая, затем распростертая, с вогнутыми тонкими краями. У молоденьких плодовых тел поверхность с мучнистым налетом, позже становится гладкой и блестящей. Окрас белоснежный с легким розоватым налетом.
Пластинки тонкие, посажены густо. В разрезе гриб белый, источает приятный аромат. Ножка беловатая или желтая, часто изогнутая.
Беловатая
Беловатая говорушка очень ядовита
Еще один ядовитый и опасный гриб, который называют выбеленным или луговым. Содержит большую дозу мускарина, поэтому считается опасной не только для здоровья, но и жизни человека.
Предпочитает расти на лесных полянах, пастбищах, лугах. Сезон плодоношения — лето-осень.
Шляпка серая, небольшая (2-4 см), выпуклая или ворончатая, позже распростертая. Края часто неровные, волнистые. Поверхность сухая и гладкая, покрыта белым мучнистым налетом. Когда гриб взрослеет, налет начинает растрескиваться и тогда становится заметен основной – кремовый или красновато-рыжеватый цвет шляпки.
Пластинки густо посажены, тонкие, сначала белые, затем становятся бежевыми.
Мякоть белая, с мучнистым ароматом. Ножка тоненькая, ближе к низу утолщенная, белого или кремового оттенка.
Красноватая
Второе название — бороздчатая.
Сначала шляпка выпуклая, затем становится плоской с вогнутым внутрь центром. Цвет красновато-рыжий или кремовый, пластинки такого же тона. Поверхность шляпки при высыхании растрескивается (поэтому иногда называют — растрескивающаяся) и становится светлее. Мякоть тонкая, с невыразительным ароматом. Первые признаки отравления проявляются через 15-20 минут после употребления.
Ножка размером 2-3х0,4-0,8 см, в нижней части войлочная.
Рыже-бурая
Этот гриб встречается среди хвойных и лиственных деревьев. Относится к группе осенних, плодоношение длится до первых заморозков.
Шляпка диаметром 5-9 см. Форма воронковидная, окрас в зависимости от региона произрастания разный — красновато-желтый или ржавый.
Тонкие пластинки кремового или желтого оттенка.
Плодовое тело хрупкое, тоненькое, с рыжеватой мякотью, истончающей кислый запах. Вкус терпкий.
Ножка цилиндрическая, рыжая, очень жесткая.
Несъедобные грибы
Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:
- Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
- Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
- Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
- Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.
Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.