Правила сбора
Говорушка подогнутая занесена в Красную книгу России, поэтому если вы увидите ее в лесу, не спешите собирать. В широких европейских странах гриб собирают в сезон плодоношения.
Как в случае с другими съедобными грибами, лучше не вырезать грибное место из почвы, а выкручивать его. Место извлечения гриба должно быть слегка присыпано почвой.
Совет: Во время похода в лес и сбора грибов стоит использовать острый нож, чтобы отрезать несъедобные части и не брать с собой домой лишний вес.
Молодых говорушек лучше употреблять в пищу, так как старые плодовые тела могут иметь резкий, неприятный запах.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Наиболее часто задаваемые вопросы касаются токсичности, отравления и приготовления говорушек.
Какие ядовитые грибы-говорушки содержат яд и в чем их опасность? По своим характеристикам яд говорушек схож с мускарином, который может вызвать сильную интоксикацию и частичный паралич.
Каковы симптомы отравления говорушкой?
- несварение желудка;
- головокружение и вялость;
- спутанность и потеря сознания;
- недомогание;
- резкое снижение артериального давления;
- повышенная выработка слюны.
Как использовать ножки съедобных грибов? Некоторые кулинары сушат жесткие ножки и используют их в качестве приправы. Однако для этой цели подходят только говорушки, обладающие сильным ароматом.
Говорушка — распространенный вид грибов, в котором есть как съедобные, так и ядовитые разновидности. Если у вас нет достаточного опыта тихой охоты, лучше избегать их. Однако съедобные разновидности обладают многими полезными свойствами и широко используются в кулинарии.
Химический состав
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.
Пищевая ценность 100 г мякоти:
- калорийность — 30 ккал;
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
- микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
- макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
- моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
- незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
- заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.
Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.
Зачем это надо?
В двух словах: да просто так. Зачем нужно собирать грибы? Купить проще. Но мы собираем. Зачем нужно фотографировать грибы, если фоток полон интернет? Но фотографируем же. Зачем стараться определить каждый встречный гриб с точностью до вида? Да для коллекции же!
Меня искренне печалит, когда в разгар сезона кто-то вываливает на форум фото грибного ассорти и спрашивает: “а это можно кушать?”. (Да, именно “кушать”, я настаиваю на абсолютной неизбежности данного глагола в этом контексте.) Что тут сказать? Да ничего не скажешь. Никто нормальный не возьмет на себя ответственность определять по нескольким плохим фотографиям съедобность гриба.
В первую очередь, грибы определяют с научно-познавательными целями. Говоря проще, с целью коллекционирования. Человек по природе наркоман; выброс эндогенных стимуляторов в обмен на успешную разгадку очередной задачи кроет сильнее, чем целая поляна подосиновиков. Со временем, конечно; но подсаживаются многие, меняя корзину на фотоаппарат и блокнот. Найти и четко определить для себя новый гриб – большая радость; и чем шире коллекция, тем радостней пополнение.
Хотя варианта “покушать” это вовсе не исключает. Любопытно, что я, кажется, ни разу не определял для себя грибы с гастрономическими мотивами. Разве что в раннем детстве, когда я впервые увидел роскошные лохматые навозники по дорогу в школу…
Токсична ли серая говорушка
Когда-то считавшийся съедобным, этот крупный и обильно произрастающий гриб теперь относят к условно-съедобным. Это не самый токсичный гриб, но он серьезно расстраивает ЖКТ у некоторых людей, которые его едят, и поэтому, вероятно, его лучше избегать при сборе грибов, если есть нелады с желудком и кишечником.
Не в пользу этого вида также его аромат. Некоторые люди находят его «тошнотворным», при готовке говорушка дымчатая выделает запах цветочный, кому-то он кажется гнилостным и затхлым, его не любят чувствительные особы.
Когда дымчатые говорушки полностью созревают или плодовые тела начинают распадаться, на них поселяются грибы-паразиты вольвариеллы паразитические. Всегда стоит присмотреться к каждой шляпке серой говорушки на случай, если белый паразит заразил гриб-хозяина. Вольвариелла несъедобная и ядовитая.
Интересные факты
Говорушка особенно хорошо растет большими группами и часто образует на лугу так называемые ведьмины круги или эльфийские круги. Диаметр этих кругов составляет несколько метров, иногда до 10-20 метров. Это происходит потому, что подземные корни (мицелий) гриба сначала оседает на определенном участке и начинает равномерно прорастать (при благоприятных условиях).
Затем центральная часть отмирает, после чего в нескольких сантиметрах от нее образуется новый субстрат. Каждый год кольцо начинает расти на 10-15 см и образует довольно интересный узор на поляне.
Грибы можно использовать не только в пищу, но и как лекарственное растение с такой целью:
- Улучшение процесса пищеварения.
- Препятствие образованию тромбов.
- Повышение иммунитета.
Таким образом, несмотря на то, что говорушка подогнутая не отличается высокими вкусовыми качествами, она по-прежнему популярна в тех районах, где растет в изобилии.
Применение
Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.
В кулинарии
Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).
В медицине
В официальной медицине данный вид широко не используется, т.к. его представители до конца не изучены, но народные целители давно приметили полезные свойства этого гриба и начали его использовать в своих целях. Грибы говорушки используют, чтобы делать разные отвары и мази, которые помогают обеззараживать раны. Вытяжки из них пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях легких.
Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек
Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.
Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.
Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим
Обработка
Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.
Рецепты
Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.
Жареные говорушки
Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.
Вред говорушек
Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.
Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.
- Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
- Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.
Абсолютные противопоказания:
- Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
- Повышает пульс.
- При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
- Повышает артериальное давление.
- Нарушает менструальный цикл.
- Отравление говорушками, что ощущает человек:
- Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
- Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
- При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
- У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.
Если человек покушал мало грибов, симптомы утихают через 2-3 часа. Если порция была большой, из-за нарушения дыхания наступает удушье.
Приготовление блюд из говорушек подогнутых
После сбора грибов промойте их под проточной водой. Только шляпки предназначены для еды. После промывки их заливают холодной подсоленной водой, ставят на огонь и варят с момента закипания около 20 минут.
Воду сливают, а шляпки помещают в сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Готовые грибы можно жарить с луком, запечь с сыром и овощами, приготовить с картофелем в сметане или сделать грибной соус для макарон.
Для этого рецепта вам понадобится:
500 г вареных грибов, 200 г риса, 800 мл бульона, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 помидор, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, соль, специи и приправы.
Приготовление:
- Отварите говорушки и обжарьте их в сливочном масле.
- Нарежьте кубиками лук, перец и помидоры.
- Обжарьте овощи на сковороде с раздавленным чесноком и растительным маслом.
- Высыпьте промытый рис в кастрюлю с овощами, влейте куриный бульон, соль и специи по вкусу и тушите до готовности.
- В конце добавьте в рис обжаренные грибы, тертый твердый сыр и рубленую свежую зелень.
Кожный стафилококк — лечение
Ученые из Центра эволюции Милнера при Университете Бата определили в стафилококковых бактериях кожи 61 ген, которые могут вызывать смертельные заболевания. Пробы были взяты у пациентов, перенесших инфекции после операции по замене тазобедренного или коленного сустава и фиксации перелома, и были сопоставлены с образцами мазков кожи от здоровых добровольцев.
Удивительно, что у некоторых здоровых людей, принявших участие в исследовании, были обнаружены еще более смертельные формы бактерий. Также было обнаружено, что Staphylococcus epidermidis образует биопленки, которые повышают сопротивляемость организма к антибиотикам.
Лечение кожного стафилококка предполагает использование антибиотиков. К сожалению, некоторые антибиотики не действуют против некоторых типов кожного стафилококка — лекарственная устойчивость кожного стафилококка аналогична таковой у золотистого стафилококка.
В случае штаммов с высокой лекарственной устойчивостью используются ванкомицин или тейкопланин, эффективные против стафилококков, включая штаммы, устойчивые к метициллину.
Что такое кожный стафилококк?
Staphylococcus epidermidis, близкий родственник бактерий MRSA. Он настолько распространен, что содержится почти на коже почти у каждого человека. Кожный стафилококк является частью естественной бактериальной флоры, он не опасен, когда вы здоровы, — это смертельный микроорганизм, который встречается во всем мире и в большинстве случаев остается бездействующим.
Этот тип стафилококка часто игнорируется в клинических испытаниях, и из-за его повсеместного распространения он может очень быстро эволюционировать и генетически мутировать между бактериями.
Проблема с кожным стафилококком возникает, когда снижается иммунитет — тогда инфекция Staphylococcus epidermidis может вызвать ряд осложнений и стать фактором риска для многих заболеваний. Кожный стафилококк особенно опасен для людей, прошедших инвазивные процедуры.
Распространение и сбор
Регион: гриб имеет довольно широкое распространение в умеренных климатических зонах.
Период плодоношения: конец лета/начало осени.
Специфические характеристики: вид предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах на хвойном и древесном опаде.
Опытные сборщики рекомендуют собирать говорушки в период с середины августа по октябрь.
Пик урожайности приходится на середину сентября.
Многие виды растут гроздьями, что облегчает их сбор.
Помните! Собирайте только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть ядовитыми.
Где собирать грибы-говорушки, зависит от вида, но большинство из них растет в лесах рядом с деревьями с большим количеством опавших листьев и мха.
7 ядовитых говорушек и их двойников + фото и как их отличить
У съедобных говорушек есть ядовитые двойники, некоторые из них смертельно-ядовитые, их нужно различать, чтобы не получить отравление, а лучше воздержаться от самостоятельного сбора говорушек, если с вами нет опытных грибников.
Говорушка просвечивающая (Clitocybe diatreta)
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка просвечивающая | Шляпка диаметром от 3 до 4 см, цвет бежевый, поверхность гладкая и сухая. При повышенной влажности может появиться слизь, а цвет становится чуть темнее. Центральная часть шляпки вдавлена, края очень светлые, почти прозрачные. Ножка высотой до 3,5 см, ее цвет всегда чуть светлее шляпки. | Несъедобный гриб из-за содержания мускарина. | С мая по сентябрь гриб можно встретить в березовых лесах. |
Фото-галерея говорушки просвечивающей
Говорушка слабопахучая (Clitocybe ditopa)
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Слабопахучая говорушка | Шляпка бежевого или коричневатого цвета, диаметр до 6 см. В начале развития гриба она выпуклая, затем становится воронковидной. Ножка длиной около 6 см, форма цилиндрическая, слегка сплющенная, немного светлее шляпки по окрасу. | Ядовитый. | Встречается в зимнее время в регионах с умеренным климатом, предпочитает смешанные и сосновые леса. |
Фото-галерея говорушки слабопахучей
Говорушка белёсая, беловатая (Leucоcybe cаndicans)
Вид раннее относили к роду Говорушек (Clitocybe), теперь входит в род Leucócybe. Похож на вид Говорушка красноватая, бороздчатая, беловатая (Clitocybe rivulosa), синоним (Clitocybe dealbata) (см. ниже).
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка белёсая, беловатая | Шляпконожечный гриб, пластинчатый, без покрывала. Диаметр шляпки составляет 1-4 см, вначале роста она плоская. Далее в центре появляется небольшое углубление. Цвет от светло-серого до бледно-красного. Мякоть водянистая, имеет резкий запах и горький вкус. Ножка вырастает до 2-4 см. окрас подобен шляпке, с ровной поверхностью. | Несъедобный, гриб содержит опасный алкалоид — мускарин. | Преимущественно смешанные и лиственные леса, в хвойных встречается крайне редко. |
Фото-галерея говорушки белесой
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка красноватая, бороздчатая, беловатая | Гриб небольшой, диаметр шляпки составляет максимум 6 см. У молодых говорушек шляпка выпуклая или распростёртая, цвет светлый с розоватым или серым оттенком. У взрослых грибов он меняется на розовато-бурый или охристый, а форма шляпки становится вдавленной. Мякоть плотная, она не меняет цвет после разрезания. Высота ножки до 4 см, диаметр не более 0,8 см. Цвет сероватый, на поверхности присутствуют светло-коричневые пятна, которые после надавливания темнеют. | Очень опасный гриб с высоким содержание токсинов. | Встречается в смешанных и лиственных лесах, в парках, на лугах, везде. Где есть прелая травяная подложка. |
Фото-галерея говорушки красноватой, беловатой
Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata)
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка восковатая | Цвет гриба белый. Диаметр шляпки около 10 см. Молодые грибочки имеют выпуклую шляпку, Чем старее говорушка восковатая. тем шляпка становится более распростёртой. Шляпка имеет в центре горбовидный бугор и водянистые круги. У шляпки края волнистые, отвёрнуты, порой разорванные, пушистые. Мякоть плотная, белая, запах и вкус мякоти приятные. Пластинки нисходящие по ножке, частые, узкие, белые или сероватые. Споровый порошок белый. Гриб имеет плотную ножку около 8 см, толщина ее 0.5-1.5 см. | Смертельно-ядовит! | Хвойные, смешанные леса, август-сентябрь. |
Фото-галерея говорушки восковатой
Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка бледноокрашенная | Диаметр шляпки достигает 5 см, цвет бурый или светло-бежевый. Ножка высотой от 3 до 6 см, бледно-коричневого цвета, с небольшим расширение у основания. | Несъедобный. | Растет небольшими группами или в одиночестве в широколиственных лесах. |
Фото-галерея говорушки бледноокрашенной
Вид + фото | Описание | Съедобность | Ареал распространения |
Говорушка листолюбивая, налиственная | Шляпка воронковидной формы с подвернутыми краями, диаметр от 2 до 11 см. Цвет кремовый или сероватый, на поверхности могут присутствовать розовато-бурые пятна. Высота ножки до 7 см, диаметр до 1,5 см. Мякоть отличается пряным ароматом. | Ядовитый. | Растет очень тесными группами, предпочитает прелые подложки из хвои и листьев в хвойных и широколиственных лесах. |