Псилоцибе Аеругиноса

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.

Строфария сине-зеленая

Строфария небесно-синяя

Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый)

Внешний видШляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнамиКрасивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпкеШляпка лимонно-жёлтого оттенка
ПроизрастаниеСентябрь — октябрьИюнь — ноябрьМожно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября
СъедобностьУсловно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся

Зачем выращивать опята

Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:

  • Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
  • Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
  • Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.

Как вырастить опята.

Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:

  • Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
  • Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
  • Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
  • Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;

Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.

Как правильно выращивать опята.

Методы выявления грибов и диагностики заболеваний, вызванных грибами

 осуществляется способами, общими для выявления спор всех плесневых грибов и описанными в статье «Гриб Alternaria alternata: описание и клиническое значение».

Определение принадлежности спор грибов в пробах воздуха к представителям рода Aspergillus основывается на микроскопии спор, бактериологических исследованиях (определение способности к росту на специальной питательной среде, внешний вид колоний) .

В связи с высокой частотой аллергических заболеваний и тяжелым течение специфических инфекций, вызываемых этими грибами, часто отсутствием у них специфических клинических признаков и сложностью дифференциальной диагностики, большое значение имеет специфическая .

Атопическую сенсибилизацию к аллергенам этих грибов выявляют посредством и к аллергенам этих грибов, антител других классов при специфических инфекционных процессах .

При инфекциях органов дыхания, вызванных грибами, для выявления фрагментов гриба применяют микроскопию мокроты и материала, полученного в ходе бронхо-альвеолярного лаважа при бронхоскопии, выявление ДНК грибов в названных выше материалах с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР-исследования) . 

Действие[ | ]

Основными психоактивными веществами в кубенсисах являются вещества из группы триптаминов — псилоцибин и псилоцин, которые оказывают психоделическое действие. Употребление их в определенных дозах вызывает псевдогаллюцинации и состояние, которое может сопровождаться эйфорией, эмоциональным подъёмом, или же тяжелыми состояниями, в зависимости от «установки и обстановки».Так же в кубенисах содержатся их ближайшие родственники беоцистин и норбеоцистин, их концентрация невысока (она колеблется в зависимости от подвида, но в общем меньше чем допустим в семиланцетах), а воздействие слабо изучено. И довольно известное вещество диметилтриптамин, его концентрация невысока, а воздействие на организм при пероральном применении сводится на ноль благодаря МАО. Однако некоторые подвиды могут содержать достаточно приличные концентрации ДМТ и известны случаи курения грибов, с последующим психоделическим эффектом.

Грибы действуют приблизительно 4—6 часов. Начало действия наблюдается через 20—45 минут после приёма. Грибной отвар может начать действовать уже через 10—15 минут (Примечание: при нагревании псилоцибин переходит в свою активную форму псилоцин. При достаточно длительном воздействии высоких температур 100-150 градусов цельсия псилоцин начинает разрушаться). Возрастание до пика занимает 0.5-1 часа, а сам пик длится 1—3 часа, после чего следует спад в течение 1—2 часов.

Фармаинамика Psilocybe cubensis схожа с фармаинамикой ЛСД (см. раздел Действие/фармаинамика)

Психоделическое действие грибов также называют трипом

. В течение первого часа действия у некоторых людей иногда возникает «переходный процесс», так называемый «вход», в течение которого сам трип ещё не развернулся, но чувствуются негативные эффекты, такие, как неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, удушье, нарушение зрения. Среди любителей психоделиков распространен миф, будто это связано с токсинами в грибах, и так выражаются симптомы отравления[источник не указан 997 дней ]. Как было, в частности, показано в книге Александра Шульгина «Триптамины, которые я узнал и полюбил», точно таким же действием обладает и чистый псилоцибин, а также некоторые другие триптамины.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических, заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красную шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-белыми или желтоватыми пятнышками-бородавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розовая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клубень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор красный

Инфекция мочеиспускательного канала

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) составляют до 50% нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций. Pseudomonas aeruginosa — причина 40% всех нозокомиальных инфекций мочевыводящих путей. Инфекции поражают почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути. 

В основном инфекции мочевыводящих путей, вызванные Pseudomonas aeruginosa, грозят людям с сахарным диабетом, иммунодефицитом, заболеваниями, затрудняющими отток мочи (что значительно облегчает рост бактерий). 

Чаще всего первая стадия заболевания — инфекция уретры, проявляющаяся жжением и зудом при мочеиспускании. Если проблему не лечить, инфекция распространяется на мочевой пузырь. В этом случае больных беспокоят:

  • частое мочеиспускание;
  • жжение и боль;
  • боль в почках. 

Инфекции почек включают целый спектр симптомов: 

  • лихорадку (до 40°C);
  • озноб;
  • боль в области почек;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • пиурию;
  • гематурию;
  • слабость;
  • рвоту;
  • боли в животе. 

Инфекции почек очень опасны, так как приводят к почечной недостаточности, абсцессам и сепсису.

Псилоцибе полуланцетовидная (Liberty Caps)

Psilocybe semilanceata, также известный как «Liberty Caps», считается наиболее широко распространенным грибом псилоцибе в мире, согласно «Psilopedia». Кроме того, он также является третьим наиболее сильным, согласно тестам, проведенным в 1997 году Полом Стамецом и Йохеном Гарцем, немецкими химиком и микологом.

Выявленный в 1838 году, P. Semilanceata, был первым в Европе официально зарегистрированным грибом псилоцибе. Этот вид по-прежнему чрезвычайно популярен, особенно в Англии, где впервые было зафиксировано официальное объявление в журнале о том, что на него случайно наткнулась отдыхающая семья. В Лондоне в 1799 году, как сообщается, семья собирала и ела дикие грибы, растущие в Грин-парке, в результате чего один сын начал безудержно смеяться. Отец полагал, что малыш умирал. У большинства членов семьи было головокружение в тот день.

Шляпки свободы (Liberty caps), также известные как шляпки ведьмы (Witch’s Hats), растут в дикой природе по всему Северному полушарию. Они предпочитают богатые и кислые почвы, такие как луга, поля, пастбища и газоны, особенно удобренные овечьим или коровьим навозом. Поскольку такая среда встречается по всему миру (например, газоны, сады, футбольные поля), эти грибы растут во многих странах по всей Европе, включая Францию, Германию, Италию, Болгарию, Финляндию, Исландию, Россию и Турцию. В осенний период их также можно найти в Северной Америке, на западном побережье от Калифорнии до Британской Колумбии и значительно реже на восточном побережье от Ньюфаундленда до Новой Шотландии, в Канаде. Период плодоношения длится с осени до начала зимы. Кроме того, известно, что некоторые сорта растут и в Южном полушарии, в Чили и Новой Зеландии.

Liberty caps маленькие и могут быть не заметны в траве, потому что их ножки имеют длину от 40 до 100 мм (от 1,5 до 4 дюймов). На самом деле, они самые маленькие и одни из самых сильных грибов псилоцибе. У них коническая или колокольчатая шляпка, отсюда и их название, и, по сообщениям, их вкус похож на муку.

Несмотря на то, что они растут по всему миру, их очень трудно выращивать в домашних условиях, поэтому большинство потребляемых плодовых тел собираются в дикой природе. Но будьте осторожны при идентификации грибов, потому что их легко спутать с несколькими ядовитыми видами, чьи особи похожи на Liberty caps и которые растут в той же местности.

Последствия приема псилоцибина

Принято считать, что псилоцибин – наиболее легкое и безвредное наркотическое вещество. Однако его употребление может привести к серьезным последствиям. Псилоцибин оказывает сильнейший вред на организм человека. Вещество воздействует на все внутренние органы. Прежде всего страдают системы органов:

нервная (расстройства памяти, внимания, интеллекта; появление панических атак и фобий; формирование психозов, депрессий с суицидальными мыслями);

пищеварительная (нарушение работы печени, развитие гепатита, в запущенных случаях – формирование онкологических процессов);

сердечно-сосудистая (тахикардия, инсульт).

При формировании стойкой психологической зависимости больному требуется постоянное повышение дозы, что может привести к передозировке псилоцибином. 

Среди побочных эффектов, связанных с передозировкой грибного наркотика, можно выделить следующие:

  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • мышечная слабость вплоть до утраты контроля над мышцами;
  • тремор конечностей;
  • озноб тела;
  • сильный зуд на коже;
  • расширенные зрачки
  • учащенное дыхание.

Под воздействием псилоцибина меняется и поведение человека. Он становится мнительным, тревожным, в некоторых случаях агрессивным, раздражительным. У него появляются суицидальные мысли, которые могут быть опасны как для него самого, так и для окружающих. 

Некротический энтероколит — воспаление тонкой и толстой кишки

Некротический энтероколит (НЭК) — наиболее частое заболевание новорожденных, требующее хирургического вмешательства. Воспаление приводит к некрозу и гибели частей тонкой и толстой кишки и может распространяться на соседние ткани. 

В основном синегнойная палочка поражает недоношенных детей и новорожденных с очень низкой массой тела при рождении. НЭК диагностируется у 10% новорожденных с массой тела менее 1500. Уровень смертности больных малышей в этой группе составляет более 50%. У детей с массой тела более 2500 г смертность ниже. 

Типичные симптомы некротического энтероколита: 

  • кровавый стул;
  • вздутие живота, рвота;
  • нарушение дыхания, апноэ;
  • симптомы шока. 

Описание гриба

Серная голова – галлюциногенный гриб семейства Строфариевые, рода Псилоцибе. Латинское название — Psilocybe mairei, Hypholoma cyanescens, Geophila cyanescens.

Гриб миниатюрных размеров, диаметр шляпки не превышает 25 мм. Форма напрямую связана с возрастом – у очень молодых экземпляров она конусообразная, со временем становится похожей на колокол. У зрелых грибов — плоская или изогнута вверх. Если давно не было дождей, шляпка имеет жёлтый окрас, по мере увеличения влажности воздуха приобретает приятный шоколадный оттенок. Если на поверхность надавить или нанести любое другое повреждение, на этом месте образуется голубое пятно.

Шляпка имеет довольно плотную структуру, становясь ломкой только к старости. Если погода стоит сухая, она имеет ничем не примечательную поверхность. Как только влажность воздуха повышается, на ней образуется похожий на слизь клейкий налёт.

Гименофор, а иными словами нижняя часть шляпки, оформлен красновато-коричневыми не плотно приращёнными пластинками. С возрастом их цвет меняется на пурпурно-коричневый. Гименофор зрелых экземпляров покрывают чёрно-пурпурные пятна.

Ножка гриба ломкая, податливая, с мелкими нежными волокнами. В длину достигает 20–100 мм, её диаметр составляет примерно 3–6 мм. Имеет равномерную утолщённую форму с увеличенным диаметром в части, близкой к земле. Как правило, слегка изогнута. На ножке часто присутствуют остатки кожицы оболочки. Окрас неравномерный — верхняя часть почти белоснежная, нижняя – насыщенного жёлто-оранжевого цвета.

Мякоть гриба на срезе имеет кремово-жёлтый оттенок, источает запах увядшей травы и плесени.

Галлюциногенные грибы, в том числе и серная голова, известны человечеству издревле. В 60-70-х годах их широкое употребление распространилось в Америке, а затем в Европе.

Питательная основа

Предпочитают расти в кустах, на разлагающихся остатках лиственных деревьев (в особенности ольха), а также на песчаных грунтах обогащенных древесной крошкой и прибрежных ландшафтах. «Азуры» знамениты любовью к травам, которые произрастают в дюнах, вдоль морского берега северного Орегона и южного Вашингтона.

В качестве субстратной смеси для культивации Psilocybe Azurescens используют древесная пыль, сено – солому или листву, но стремительный рост наблюдается при выращивании на экскрементах травоядных животных. Навозные лепешки содержат питательные микроэлементы необходимые для полноценного развития маленькой плантации. Такой состав увеличивает урожай и усиливает мощное воздействие.

Навозный субстрат состоит из фракции сена размером в 1,5-3 сантиметра и измельченного до состояния пыли навоза. Перед тем как смешать составляющие, необходимо произвести дезинфекцию. Для этого травяное питание замачивают на 24 часа в воде с добавлением хлорсодержащего антибактериального средства. Разбухший ингредиент тщательно промывают водой и перемешивают с измельченным навозом.

После перемешивания коктейль оставляют на 25-30 минут, а затем распределяют по стеклянным банкам и закручивают подготовленными фильтр-крышками. Емкости в большой кастрюле или скороварке подвергают двойной стерилизации. Следующий этап обработки – естественное остывание, которое длиться 12-15 часов.

Справка! При обеззараживании в микроволновой печи достаточно одного этапа подогрева и охлаждения.

Инокуляцию производят после полного остывания с использованием одноразовых перчаток, спиртовки (над огнем которой прокаливается игла шприца), и смоченного в спирте ватного диска. Заменить этиловый спирт можно «Ультрацидом» или «Аквадезом».

Съедобные двойники

Крайне редкую на просторах нашей страны какашкину лысину чаще всего путают с ее родственницей — съедобной, но непопулярной у грибников строфарией полушаровидной (Stropharia semiglobata). От строфарии говняной ее можно отличить по ножке, покрытой слизью, и желтоватой окраске. Другие условно-съедобные разновидности строфарий, похожие на какашкину лысину — строфария небесно-синяя, Горнеманна и черно-споровая.

Грибы из рода PanaeolusНесъедобны, некоторые галлюциногены. Отличаются пятнистыми пластинами гименофора и сухой поверхностью шляпки.
Строфария корончатая (Psilocybe coronilla)Ядовита. Имеет широкую шляпку и толстую ножку, суженную у основания.
Навозная лысина Psilocybe (merdaria)Ядовита. Имеет пятнистую шляпку и кольцевую зону на ножке.

Описание

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) — представительница семейства Строфариевых, рода Строфария. Выглядит гриб следующим образом:

  • небольшая, диаметром до 8 см, шляпка в сырую погоду покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, светлеющий при подсыхании, с появлением светло-жёлтых пятен. Центр зеленовато-желтый. По форме колоколовидная у молодых экземпляров, полураспростёртая — у зрелых, иногда со светлыми хлопьями по краю;
  • мякоть нежная, беловатая вначале, желтеет со временем, с невыразительным запахом на вкуса напоминающая редьку;
  • пластинки редкие, приросшие к ножке, в начале развития зеленовато-серые становятся затем дымчатого или фиолетово-бурого цвета;
  • споры гладкие, эллипсовидные, коричневого цвета с бурым порошком;
  • ножка крепкая, мясистая, в диаметре от 0,4 до 2 см, высотой до 10 см, плотная, полая, голубоватого или бирюзового цвета, имеет бахромчатое кольцо, выше которого поверхность гладкая, ниже — покрыта белыми чешуйками. Кольцо часто исчезающее.

Гриб считается условно-съедобным, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.

Этимология и распространение

Растет в большей степени в хвойный лесах, изредка его можно встретить и в смешанных насаждениях. Предпочитает травянистые места, в которых имеется достаточно много гумуса. В редких случаях может прорастать и на трухлявых пнях. Как правило, гриб достаточно широко распространен в Евразии, а также в Северной Америке, где пользуется популярностью у местных жителей. Несмотря на длительность периода прорастания, сезон сбора грибов отмечается сентябрь-начало октября, именно в указанный период его можно встретить небольшими группами на поляне. В исключительных случаях грибы можно собирать в зрелом состоянии в середине-конце августа месяца, но это является редкостью. Выделяется практически сразу же, его стоит искать на открытом месте, не в тени.

Влияние псилоцибиновых грибов на организм

Представители галюциногенной группы имеют в своем составе два вещества: псилоцибин и псилоцин, и именно первое из них является особенно опасным.

Любопытно!Попадая в кишечник этот алкалоид разрушается, дважды теряя в своей токсичности, но вместе с тем даже этой концентрации хватит для того, чтобы почувствовать на себе все «прелести» воздействия ядовитого вещества.

Симптомы отравления

Проявляются подобные изменения в виде таких негативных симптомов, как галлюцинации, дезориентация в пространстве, деперсонализация, агрессия, паника, потеря сознания, потеря правильного цветовосприятия, развитее чрезмерной зрительной и слуховой восприимчивости, а также нарушения речевой функции. Проще говоря, человек может не понимать где он и кто он, перестав узнавать окружающих, местность и обстановку, что со стороны смотрится как минимум жутко.

Последствия

Никто не сможет точно определить, какие последствия ожидают дегустатора мэджиков, поскольку на дальнейшее развитие ситуации влияет множество факторов, начиная от состояния здоровья и организма пострадавшего в целом и заканчивая концентрацией грибного яда. Дегустаторы сравнивают эффект действия таких грибочков с ЛСД, утверждая, что в отличие от химического препарата, он является более щадящим и натуральным.

Медицине известны случаи, когда помутневший рассудок попробовавших психотропные грибочки так и не восстанавливался, хотя в некоторых случаях пациентов удавалось вытягивать из этого состояния посредством длительной психологической реабилитации. Кроме того, после нейтрализации действия грибов в течение нескольких суток может наблюдаться так называемый эффект свечения, со свойственной ему депрессией или умиротворением.

Польза и вред

К счастью, в абсолютном большинстве случаев выход из этого состояния даже без помощи медиков не сопровождается ни абстиненцией, ни привыканием. Тем не менее лучше не рисковать и незамедлительно обратиться к врачам, поскольку некоторые грибы могут приводить к коме и даже летальному исходу, хотя такие случаи являются единичными.

Важно!Особенно опасным их употребление считается для детей и будущих мам, хотя в группу риска попадают и те люди, которые страдают от серьезных психических расстройств и эпилептических припадков.

Что касается пользы, то ее вполне реально извлечь даже из ядовитых мухоморов, чем и занимаются знахари, изготавливая целебные снадобья и настои. А вот самостоятельно такие плоды лучше не обрабатывать, в самом крайнем случае используя их экстракты и выжимки исключительно для наружного применения.

Использование в медицине

Токсичные грибы получили довольно широкое применение и в фармакологической отрасли, используясь для приготовления обезболивающих препаратов, применяемых в паллиативной медицине, когда все усилия сводятся к улучшению общего самочувствия неизлечимо больного пациента.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование


Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий